Рецепты от шефа

Запекание рыбы в рукаве в духовке – Запеченная рыба в рукаве – тунец в духовке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Содержание

Рыба, запеченная в рукаве – полезно и вкусно!

Сегодня многие задумываются о том, как сделать свое питание здоровым. Например, все знают, что жареная пища вредна, из-за избытка жира. Но отказаться от жареного решаются немногие, ведь отварная рыба или мясо не имеют того вкуса. Отличной альтернативой является запекание пищи в духовом шкафу. Особенно, если воспользоваться таким интересным изобретением, как рукав для запекания.

Запекать в рукаве можно все, что угодно – мясо, овощи, рыбу, даже котлеты и тефтели. Причем пища готовится без добавления жира, в собственном соку.

Продается такая полезная кухонная мелочь, как рукав для запекания, практически в каждом супермаркете. Обычно, этот товар располагают «в компании» фольги, бумаги для выпечки, пищевой пленки и прочих подобных товаров. Рукав выпускают разные фирмы, поэтому цена различных образцов этой продукции может сильно отличаться.

По внешнему виду рукав для запекания напоминает длинный целлофановый пакет, свернутый в рулон. Для использования нужно будет отрезать кусок необходимой длины, а после наполнения рукава продуктами, закрепить его открытые стороны клипсами. Наполненный рукав можно положить на противень или в глубокую сковороду. Чтобы обеспечить выход горячего пара, стоит проколоть рукав несколько раз сверху иглой или вилкой.

Рассмотрим, как приготовить рыбу в рукаве. Во-первых, запекать в рукаве можно любую рыбу. Можно класть рыбу как целой тушкой (разумеется, предварительно очистив ее от чешуи и внутренностей), так и порционными кусочками. Можно использовать для запекания готовое филе, которое продается в рыбных магазинах.

Особенно вкусной получается рыба в рукаве для запекания, приготовленная с овощами. Так, например, можно запечь судака. Чистим рыбу, моем и хорошо обсушиваем салфетками. Солим и перчим внутри и снаружи. Чтобы придать рыбе пикантный вкус, положим в ее брюшко немного раздавленного чеснока и веточки петрушки.

Измельчим овощи. Для этого блюда можно использовать картофель, морковь, лук и другие овощи. Обязательно стоит добавить зелень. Измельченные овощи следует смешать и приправить солью и перцем. Теперь кладем овощи в рукав, сверху на получившуюся овощную «подушку» помещаем тушку подготовленного судака и закрываем открытые стороны пакета. Кладем наполненный рукав в глубокую сковороду, протыкаем его поверхность иглой или вилкой, чтобы пар мог выходить свободно. И помещаем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку, и запекаем примерно сорок пять минут.

Извлекаем готовое блюдо из духовки, разрезаем рукав ножницами (тут нужно быть осторожным, чтобы не обжечься), и вот перед нами прекрасное диетическое блюдо – рыба, запеченная в рукаве с овощами, приготовленная в собственном соку.

А вот как можно запечь в рукаве скумбрию. Сначала подготовим продукты. На две скумбрии нам потребуется по две штуки моркови, лука и помидора, три картофелины, три столовых ложки майонеза, а также специальная приправа для рыбы, в состав которой входит соль.

Рыбу чистим, моем и хорошо натираем приправой. Если такой приправы нет, то скумбрию следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Овощи чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. К примеру, картофелину среднего размера достаточно разрезать на четыре части. В майонез добавить мелко нарезанную зелень, размешать и этой смесью смазать рыбу и овощи. Уложить все в рукав, стянуть края клипсами и поставить рыбу запекаться в духовку на сорок минут. Затем разрезать пакет сверху и оставить блюдо в духовке еще на десять минут. В этом случае рыба, запеченная в рукаве, приобретет румяную корочку. Готовую скумбрию и овощи выложить на блюдо и полить соусом, который образовался в процессе запекания.

Еще один интересный рецепт, который можно отнести к категории рыба, запеченная в рукаве, называется горбуша, фаршированная грибами. На одну рыбину весом около 800 граммов потребуется примерно триста граммов шампиньонов, луковица, немного майонеза, соль и приправы для рыбы.

Рыба должная быть почищена и помыта. Грибы порезаны на ломтики, а лук – полукольцами. Смешиваем в миске грибы, лук и майонез. Рыбу натираем снаружи и изнутри солью и приправами, затем фаршируем смесью лука с грибами. Укладываем рыбу в рукав, закрываем свободные края и выкладываем получившийся пакет на противень. Запекаем до готовности, на это уйдет примерно сорок минут. Если есть желание получить румяную корочку, то нужно минут за десять до окончания срока запекания надорвать рукав сверху. Наша вкусная и полезная фаршированная рыба, запеченная в рукаве, готова. Выкладываем ее на блюдо и зовем всех к столу.

fb.ru

Рыба в рукаве в духовке – это самый простой способ ее приготовить!

Особенно вкусной морская и речная рыба получаются запечёнными в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только добиваться нежности блюд, но и значительно сокращать время пребывания на кухне. Особый аромат имеет запечённая рыба в рукаве в духовке. Готовить её можно с овощами, сыром, сметаной и многими другими ингредиентами.

Рукав для запекания

У рыбы есть одно примечательное свойство — она не любит, когда её долго готовят. При высокой температуре приготовления она получается сухой, а при медленном томлении разваливается на волокна. Рыба в рукаве в духовке получается сочной, нежной и сохраняет свою форму. Во время приготовления она пропитывается своим соком.

Альтернативой такому способу приготовление может стать с большой натяжкой только запекание продукта в фольге. Во время приготовления рыба не должна касаться пакета. Как правило, на него укладываются овощи. Делается это для того, чтобы во время запекания рыба не прилипла к рукаву.

В качестве специй при таком способе приготовления используют эстрагон, душистый перец, кориандр и базилик. Время приготовления блюд зависит от сорта рыбы и её размера. Ускорить процесс готовки можно разрезав тушку рыбы на кусочки. Пищевая ценность продукта не уступает мясу. Сазана по этому показателю можно сравнить с говядиной, а судак превосходит мясо птицы.

Рецепт щуки с овощами

Мясо щуки считается диетическим. Его 100 грамм содержат всего 82 калории. Диетологи рекомендуют пополнять им рацион питания людям, желающим сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Готовится рыба в рукаве в духовке достаточно просто, но блюдо получается удивительно вкусным.

Для приготовления сочной щуки весом 1,2-1,5 кг берётся:

  • 1 штука лука репки, лучше белого;
  • 1 штука крупного болгарского перца;
  • 6 штук мясистых зрелых томатов;
  • 2 небольших лимона.

Соль, специи, масло растительное добавляются по вкусу. Промытые под проточной водой овощи, очищенные, порезанные на мелкие кубики смешиваются в глубокой миске с соком 1 лимона и растительным маслом. Всё это закладывается внутрь очищенной, натёртой солью и специями рыбы, на поверхность которой снизу и сверху укладываются порезанные кольцами дольки лимона. После этого тушка рыбы упаковывается в рукав и закладывается в духовку.

Выпекается рыба в пакете для запекания 40 минут при температуре 200 градусов. Перед запеканием щуки верхняя поверхность пакета прокалывает зубочисткой или ножом для удаления излишней влаги при запекании. После приготовления рыба выкладывается на большое блюдо. Подаётся она к столу с овощами.

Для усиления вкуса готовую щуку можно дополнительно полить соком лимона.

Рецепт мойвы духовой

Небольшого размера мойву очень часто называют кошачьей. Из-за небольших размеров её покупают чаще всего для кормления любимых котов. Мало кто догадывается о большом количестве полезных свойств мойвы и о том, какие вкусные блюда из неё можно приготовить.

Одно из них состоит из:

  • 1 кг мойвы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 4-6 гр карри;
  • 4-6 гр сахара.

Чёрный перец и растительное масло кладутся в блюдо по вкусу. Промытая и очищенная мойва перед приготовлением избавляется от лишней влаги с помощью салфеток. В глубокой миске смешиваются соевый соус, чёрный душистый перец, карри, сахар. В эту смесь закладывается мойва для маринования на 1 час. После чего она укладывается в рукав, смазанный растительным маслом и запекается в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Рыба запеченная в рукаве таким способом имеет удивительный аромат и вкус. Подавать её можно с отварным картофелем или другими овощами.

Какое вино лучше подать к столу?

О том, что к рыбе подают белые сорта вин знают многие. Но не всё так просто. Выбор вина зависит от насыщенности вкуса блюда и даже времени суток. Для рыбы на пору лучше подойдёт «Совиньон Блан», к слабо-копчённому продукту — «Рислинг». Жареные блюда или приготовленные на гриле хорошо сочетаются с розовыми и легкими красными винами. Очень жирная пища хорошо сочетается с водкой.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Домашний кулинар – Рыба в рукаве запеченная с овощами

Рыба в рукаве запеченная с овощами

У Вас мало времени, срочно надо приготовить ужин, нет ничего проще, предлагаю быстро приготовить рыбу запеченную в рукаве с овощами. Рукав для запекания – настоящая палочка – выручалочка для современных хозяек. Он продается в рулонах в хозяйственных отделах магазина, его можно использовать для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей в духовке. Продукты готовятся в собственном соку без добавления масла и жира, блюдо получается сочным, очень вкусным, аппетитным, низкокалорийным и главное быстро готовится и сохрянает чистоту духовки.

Предлагаю Вам рецепт – рыба в рукаве запеченная с овощами. Рыбу для рецепта можно брать любую, желательно с малым содержание костей, которые легко удалить или филе рыбы.

Ингредиенты для приготовления рыбы запеченной с овощами:

-рыба (можно скумбрию, горбушу, морской язык, морской окунь, тилапию или другую рыбу) – 300-400 г,

-картофель – 4-5 шт,

-морковь – 2 шт,

-лук репчатый – 1-2 шт,

-цуккини или кабачок – 150-200 г,

-цветная капуста – 150-200 г,

-перец болгарский – 1 шт,

-зелень кинзы и сельдерея,

-сок лимона или лайма,

-растительное или оливковое масло,

-соль,

-свежемолотый перец

-рукав для запекания

 Приготовление  рецепта – рыба в рукаве запеченная в рукаве:

1.Филе рыбы или подготовленные заранее порционные кусочки рыбы (не размораживая) натереть солью и перцем.

2.Сбрызнуть рыбу соком лимона (или лайма) и растительным (или оливковым) маслом (1-2 чайных ложки).

3.Овощи вымыть.

4.Картофель очистить и крупно порезать (мелкий картофель можно положить целиком).

5.Цуккини вымыть и также крупно порезать.

6.Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, толщиной, ~0,7-1 см.

7.Перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробку. Также порезать крупными кусочками.

8.Лук очистить и порезать полукольцами.

9.Цветную капусту промыть и разобрать на кочешки.

10.Зелень вымыть, обсушить и порубить.

11.Овощи сложить в кастрюлю, посыпать солью и свежемолотым перцем и хорошо перемешать.

12.Добавить растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), рубленую зелень и еще раз хорошо перемешать.

13.Рукав для запекания разложить на противне и поместить туда рыбу и овощи.

14.Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз – чтобы они не касались нагревательных элементов духовки.

15.Сделать в рукаве 3-5 небольших прокола (при помощи иглы) для выхода пара.

16.Запекать при температуре ~200 С в течение 30-35 минут.

Совет.

Внимательно прочитайте предписания производителя (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать – не превышайте ее!

 17. Рыба в рукаве запеченная с овощами готова!

Приятного аппетита!


dom1-kulinar.ru

Речная рыба, запеченная в рукаве


Речная рыба занимает почетное место в русской кухне, и недаром, ведь в ней огромное количество полезных веществ, необходимых человеку. Существует огромное множество рецептов ее приготовления, но в ритме современной жизни времени на готовку не так много, а еда должна быть не только вкусной, но и полезной! Один из наиболее диетических способов приготовить речную рыбу – запечь  ее в духовке. Для этого можно использовать фольгу, рукав или же просто, посыпав солью.

Стоит попробовать запечь рыбку в рукаве – получается безумно вкусно и не требует добавления масла или других жирных продуктов для жарки. Итак, что же для этого потребуется?

На 4 порции понадобится:

  • речная рыба;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина морковки;
  • половина лимона;
  • укроп ;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный или любой другой на свой вкус, обязательно молотый.

Приготовление:

Приступая к приготовлению блюда, следует помнить о том, что запекается рыба в рукаве очень быстро, поэтому, ее можно предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыбка пропиталась всеми ингредиентами.

Для начала рыбу необходимо очистить и хорошо промыть. Поперек сделать несколько небольших надрезов (это позволит специям более глубоко проникнуть и сделать вкус более ярким).

Отдельно приготовить смесь из соли, сахара, перца, лимонного сока и хорошо натереть ею  рыбку, оставить минут на 30.

Отдельно нарезать полукольцами лук, морковь можно нарезать соломкой или же вырезать любые интересные фигурки, будет не только вкусно, но и красиво! Лимон порезать так же полукольцами (иногда вместо лимона можно взять помидоры, вкус будет другой, но ничуть не хуже, все зависит от предпочтений).

Итак, по истечении получаса, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда! Рыбка хорошо пропиталась специями, в небольшие поперечные надрезы кладется кусочек лимона и рыбка отправляется в рукав для запекания.

Сверху посыпать луком и морковью, положить несколько веточек укропа и несколько лавровых листочков, хорошо завязать, сделать пару небольших надрезов в рукаве, чтобы рыбка «дышала» и отправить в разогретую духовку.

Запекать при не высокой температуре около часа (все зависит от величины рыбы и мощности духового шкафа).

Рыбка готова!

Вкусная сочная и ароматная рыба не оставит равнодушным никого!

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmPovar. Энциклопедия кулинарки”


atmpovar.ru

Рыба в рукаве в духовке.Рыба в духовке целиком.

Приготовить вкусно рыбу в духовке можно разными способами. Рыба в духовке целиком – один из самых популярных способов запекания рыбы.

Сегодня я могу предложить вам ещё один рецепт приготовления рыбы в духовке – рыба, запеченная в  рукаве. Запекание в рукаве значительно сокращает время приготовления блюд, а кроме того, сохраняет естественный внешний вид продукта, препятствует его высыханию. 

Какую рыбу запечь в духовке? В данном случае, единственная рыба, идеально подходящая для этого рецепта рыбы, запеченной с луком в рукаве — это скумбрия.

Рыба эта сама по себе кисловата, что добавляет пикантности блюду, а её  резкий вкус реально смягчается соком лимона. Скумбрию для этого рецепта лучше покупать с головой (в смысле, это рыба должна быть с головой 🙂 ). Практика показывает, что такая рыба свежей и, следовательно, Ваше блюдо будет полностью соответствовать Вашим замыслам.

Сколько запекать рыбу в духовке? Запекание рыбы в духовке в рукаве сокращает время готовки до 40 минут.

Вот, пожалуй, почти всё. Теперь более подробно о том, как готовить рыбу в духовке.

Скумбрия. Рыба в рукаве в духовке.

  • Скумбрия замороженная, с головой  — 1 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль, перец по вкусу.

Рыбу разморозить, отрезать голову, очистить от внутренностей, хорошо промыть проточной водой, надрезать со стороны спинки  вдоль позвоночника. Лук порезать полукольцами.

Тушку рыбы натереть солью и перцем, хорошо обмазать майонезом.  В разрез и в середину рыбы уложить лук.  Сверху сбрызнуть соком лимона,  аккуратно вложить в рукав.

Чтобы снизу рыба не слишком запеклась, под неё в рукав положить слой лука. Рукав закрыть с двух сторон и выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов  40 минут.

Вот теперь пожалуй всё. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.


Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!


Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты


Популярные рецепты


Рекомендую

soliperetz.ru

Рыба запеченная в рукаве | Готовим с удовольствием!

Рыба запеченная в рукаве получается очень нежная и вкусная. А еще она очень полезная и малокалорийная — в 100г. судака содержится всего 84 ккал., 19 г. белка и 0,7 г., жира. Мясо судака содержит, как минимум, восемь аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а также кучу необходимых нам полезных элементов — йод, фосфор, цинк, марганец, молибден и др.

Как приготовить рыбу в рукаве

Еще одно приятное дополнение этого рецепта — когда готовится рыба в рукаве, противень мыть не надо, все быстро и чисто. Но давайте по порядку.

Нам потребуется:

Филе судака — 500г., 1 морковь, 1 луковица, лимон, соль, перец.

Рыба в рукаве рецепт:

Самое первое — включаем на максимум духовку. Рыбу моем, убираем салфеткой лишнюю влагу.
Режем на порционные куски. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Нарезаем кружочками морковь.
Нарезаем кольцами лук.
Укладываем все вместе в рукав. Обязательно делаем надрезы сверху на рукаве, чтобы выходил пар, иначе рукав может лопнуть и будет очень неприятно:(
Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут.
При желании можно приготовить на гарнир отварные овощи, или порезать свежие.

Запеченная рыба готова.

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики   “Блюда из рыбы и морепродуктов”

Минтай запеченный в духовке

Попробуйте запечь минтай с овощами и сыром в духовке. Блюдо вкусное, малокалорийное и отлично подходит желающим похудеть.

Перловая каша с рыбой и овощами

Перловая каша с рыбой и овощами — вкусное и полезное блюдо. Рыба получается очень нежная, а каша суперароматная – зернышко к зернышку, вкусная и рассыпчатая.

Горбуша запеченная в фольге с овощами и сыром

Рецепт дня — горбуша запеченная в духовке с овощами и сыром. Приготовив рыбу в духовке мы сохраняем все полезные вещества. Получается вкусно и полезно.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Рыба в рукаве в духовке / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбы в рукаве в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выбираем рыбку, в принципе, подойдет любая, бескостная либо с косточками, все зависит от вашего желания и возможностей, в моем случае это две небольших форели. Приносим выбранные тушки домой и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, одновременно ножом либо специальным скребком снимая с них чешую в направлении от хвоста к голове. Затем вспарываем каждой рыбке брюшко, потрошим их от внутренностей, снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, со всех боков натираем солью, притрушиваем черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в покое на 15–20 минут.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его вместе с лимоном, а также петрушкой либо укропом. Потом сушим данные продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Репчатый лук шинкуем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 1 сантиметр, хотя можно и крупнее.

Цитрус разрезаем на две равные половинки, одну из которых откладываем в сторонку, она понадобится позже, а вторую шинкуем колечками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Веточки зелени оставляем целыми либо мелко рубим и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию.

Снова выкладываем на разделочную доску пропитавшуюся специями форель, фаршируем ее колечками, а также укропом либо петрушкой, по желанию посыпаем дополнительной порцией специй и сбрызгиваем соком из оставшейся половинки цитруса.
Шаг 4: запекаем рыбу в рукаве в духовке.

Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от пекарского рукава небольшой кусочек, чуть больше, чем под размер рыбы, и размещаем его на дне длинной противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Затем внутрь него выкладываем подушку из нарезанного лука, сверху на овощ водружаем рыбу и герметично запечатываем рукав при помощи специальных клипс, идущих с ним в наборе. Потом вливаем в форму стакан обычной проточной воды, ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем форель в течение 25–30 минут, за которые она дойдет до полной готовности.

После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем рыбку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень аккуратно по центру разрезаем рука. В течение нескольких минут даем выйти горячему пару, и можно приступать к дегустации.
Шаг 5: подаем рыбу в рукаве в духовке.

Рыба в рукаве в духовке подается в горячем либо теплом виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве основного второго кушанья к завтраку, обеду либо ужину. В основном это чудо сервируют с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, макаронными изделиями, отварным или пропаренным рисом, но покушать ее просто с хлебушком тоже любо-дорого. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;

– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;

– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;

– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *