Рецепты от шефа

Засолить капусту рецепт быстро – Подробно о том, как засолить капусту быстро и вкусно в домашних условиях

Содержание

Соленая капуста - очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Добрый день дорогие читатели!

На дворе конец лета, а значит двигаемся дальше. Это я про заготовки на зиму и не только. Буквально недавно мы заготовили с Вами замечательную кабачковую икру. А сегодня поговорим о соленой капусте. Которая кстати пользуется очень большим спросом среди хозяек.

Заготавливать этот хрустящий овощ мы будем разными способами. Разберем варианты не только нашего русского народа, но и затронем рецепты других наций. Не большая разница в приготовлении всё-таки имеется. Скоро вы это сами увидите… И всё же не стоит забывать о предпочтениях Вашей семьи. Кто-то любит больше соли, может уксуса, а некоторые предпочитают сладковатый вкус.

Чтобы капусты быстрого посола получилось вкусной необходимо опираться на несколько правил. Ну, во-первых сорта сорванного кочана должны быть либо поздние, средние или гибридные. Именно из таких экземпляров мы сможем получить положительный результат. Во-вторых, ни в коем случае не срезайте овощ недоспелым. Это плохо скажется не только на вкусовых качествах, но и на хранении заготовки. Один вилок должен весить не меньше 3 кг., крупные плоды это признак зрелого овоща. В нём содержится большее количество сахара. Что очень необходимо для процесса соления.

Большинство садоводов придерживаются ещё одного правила. Что засол капусты предпочтительно приходится на растущую луну. Или же на 5 день после новолуния. Эксперты по заготовкам советуют придерживаться этого правила, что бы закуска получилась хрустящей и вкусной.

Верить в подобные приметы или нет это дело каждого. Но поверьте, что самое главное в засоле это хорошее настроение и соблюдение всех рекомендаций. И по моему тогда уже никакое затмение не страшно.

После прочтения и изучения всех рецептов, предлагаю заглянуть Вам ещё на один сайт. Просто пройдите по ссылке и насладитесь прекрасными вариантами приготовления квашенной капустой https://vkusneetut.ru/xrustyashhaya-kvashenaya-kapusta-na-zimu.html. А потом делитесь с нами комментариями, мы их очень любим.

Содержание:

Капуста соленая быстрого приготовления

Это наверное самый излюбленный вариант посола капусты. А ценится он своей простотой и отменным вкусом. Что кстати очень важно получить в результате.

На своем опыте скажу, что заготовка приготовленная по этому рецепту получается хрустящей. Так, что бегом за дело…

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 3-4 шт. (средние)
  • чеснок — 1 головка
  • перец болгарский — 3 шт.
  • горячая вода — 1 литр
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст.ложки
  • перец черный горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Готовится данная заготовка в два этапа. Первым делом необходимо заготовить все овощи. А уже потом приступить к приготовлению маринада или рассола.

Кочан капусты необходимо зачистить от верхних листьев.  Промываем под холодной проточенной водой. Даем обсохнуть, уложив её на чистую тканевую салфетку. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Здесь уже смотрите сами, кто-то привык резать с кочана. А некоторые предварительно делят капусту на несколько кусков, а потом приступают к нарезке. Важно чтобы шинковка была не крупной.

2. Морковь зачищаем от шкурки. И натираем через терку среднего размера. Если не поленитесь можно нарезать руками, получится гораздо аппетитней.

3. Болгарский перчик промываем и зачищаем от семян и плодоножки. Делим в длину на две равные части. Затем каждую из них нарезаем полукольцами. Здесь уже старайтесь не мельчить.

В среднем толщина одной дольки может доходить до 5 мм.

4. Чеснок чистим от шелухи. Затем мельчим его, я обычно надавливаю ножевой пластиной на дольку пряного овоща. Только потом приступаю к нарезке. Можете натереть на терке, но только на мелкой.

5. Теперь смешиваем все заготовленные овощи в одном тазу. При помешивании необходимо слегка применять физическую силу, как бы надавливая на овощи. Тем самым мы даем им стать немного мягче.

Закладываем капусту в трех литровую банку. И незабываем надавливать сверху, утрамбовывая её, как можно лучше.

6. Теперь займемся приготовлением маринада, или, как его ещё любят многие называть — рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Следом заливаем растительное масло и засыпаем перец горошком.

Ставим всю получившуюся массу на огонь и кипятим до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Затем аккуратно вливаем получившийся маринад в банки с резаными овощами.

Заливать нужно до самого верха. Если капуста при этом поднимается, аккуратно прижмите её вилкой. Но нив коем случае не рукой.

Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. После можно хранить в холодильнике.

Если Вы планируете засолить капусту на зиму, то здесь уже необходимо стерилизовать готовую закуску. Делается это очень просто, на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце. Заливаем водой, и аккуратно выставляем банки с готовой массой. Вода должна покрывать их по плечики. Учтите, что в момент стерилизации крышки не должны быть закатаны, а слегка прикрыты.

Цениться подобный салат своей быстротой. Приготовите сегодня, а завтра уже можете угощать им своих родных. Но подавать его конечно предпочтительней в холодном виде.

Простой рецепт хрустящей капусты в банке

Ммм, теперь предлагаю Вашему вниманию ещё один удивительный рецепт. Который очень прост в приготовлении. Уверяю Вас справится даже новичок, а результат будет даже не отличить от опытной хозяйки.

Скажу по секрету, что сама с него начала и очень довольна. Капуста получается отменной и очень хрустящей. Пока Вы сами не испробуйте, не поймете…

Нам потребуется:

  • свежая капуста — 2 кочана (средних размеров)
  • морковь — 4-5 шт.
  • соль — 2 ст.ложки с горкой
  • вода сырая — 1 литр
  • сахарный песок — 4 ст.ложки

Учтите, что соль, сахар и вода указаны в раскладке на одну 3-х литровую банку. Вес капусты и моркови тоже может варьироваться.

Приготовление:

Данный метод готовки немного отличается от предыдущего. Так скажем не совсем он быстрый, но получается ни чуть не хуже. Главное, что капуста в результате будет хрустящей.

1. Зачищенный кочан овоща пропускаем через комбайн, с подходящей насадкой. Если в Вашем обиходе нет подобного электрооборудования, можно использовать обычную ручную резку. Только старайтесь резать мельче.

2. Аналогично поступаем и с очищенной от кожуры морковкой. Можно воспользоваться этой же насадкой комбайна, или поменять на ту, что устраивает Вас больше.

3. Теперь смешаем два резаных овоща. Мешать нужно долго слегка надавливая на массу. Таким образом начинает выделять сок, а капуста становится немного мягче.

4. Выкладываем подготовленную капусту по банкам. Советую использовать в таких случаях тару объемом 3 литра.

Хорошенько утрамбовывайте овощную массу. Надавливая на неё при каждом новом уложенном слое. Ну например положили небольшую норму, прижали кулаком, и снова повторить. Не оставляйте напоследок, это не даст нужного эффекта.

Затем необходимо залить все продукты соленой водой. Для этого набираем сырой жидкости из-под крана. Разводим в ней 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем капусту — норма указана на одну 3 литровую стеклянную емкость.

5. Подготовленные банки накрываем крышками и оставляем в тепле на три дня. Ежедневно по несколько раз в день открываем банки и прокалываем содержимое вилкой.

По истечению трех дней рассол сливаем в отдельную чашу. Добавляем в неё 4 столовые ложки сахара и снова заливаем по банкам. Плотно закрываем и ставим в холодное место. Идеальным вариантом будет холодильник.

Уже на следующий день Вы сможете насладиться хрустящей капустой. Которая разнообразит Ваш праздничный стол, и безусловно поднимет Ваше настроение.

Изумительный вариант приготовления соленой капусты по-сербски

Особой популярностью в Сербии славится капуста засоленная кочанами. Несмотря на это многие люди этой страны, не обходят рецепты приготовления и с нашинкованным белокочанным овощам. Я же предлагаю Вам остановится сегодня на первом варианте и разобрать его более подробно.

Для соленья предпочтительней использовать сорта более сплющенной формы. Их гораздо проще размещать в бочках и ведрах.

Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления всеми известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • соль — 0,5-0,7 кг.
  • вода — 5 литров

На 20 кг. капусты приходится 1,5 килограмма соли. Придерживайтесь данной рекомендации, если хотите приготовить капусту по настоящему сербскому варианту.

Приготовление:

1. Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.

2. Следующая наша задача заготовить тару или бочонки где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.

Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.

Спустя время, мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.

Если Вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случаем если Вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где продолжим готовить рассол.

На представленное количество капусты у нас ушло 500 грамм соли, 300 из которых мы оставили в разрезах. А из остальных 200-250 граммов, мы сейчас приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.

3. Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.

Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре.

По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.

Спустя время, Вы сможете заметить, что капуста начала бродить. Но так, как процесс это ещё не окончательные нам необходимо её еще немного потревожить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ.

Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке. После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом. Подобный процесс необходимо повторять через 2-3 дня, если заготовка хранится при комнатной температуре. В случаем если Вы держите её в погребе достаточно будет 1 раз в 5 дней.

Испробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяю Вас радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.

Солим капусту с добавлением уксуса

Довольно знакомый вариант. И возможно прочитав этот подзаголовок Вы уже прокрутили рецепт приготовления в своей голове. Буду рада если Вы поделитесь им ниже. А пока мы можем посмотреть замечательное видео одной из самых опытных хозяек по заготовкам.

Она нам предлагает приготовить капусту с добавлением уксуса и меда. С первой добавкой то мы очень хорошо знакомы и встречается в зимних заготовках она довольно часто. Но вот с медом, да ещё и в сочетании с капустой сталкиваюсь впервые. Всё хватит болтовни, пора узнать, что же это за чудо рецепт.

Да готовится очень быстро. Да и хранится не мало, думаю это находка для меня и моей семьи. Уже взяла себе на заметку.

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей. И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой.

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Обязательно проследите, чтобы верхний и нижний слой были из свеклы и моркови с чесноком.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Пикантная заготовка из капусты и свеклы

Так с рецептом по-армянски мы разобрались. Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант быстрого приготовления по-грузински. Кстати в приготовлении блюд двух национальностей можно найти сходство. Например в данном рецепте мы приготовим закуску со свеклой, что аналогично предыдущему варианту.

Но и тут же Вас обрадую, что различия всё же имеются, а что выбирать зависит от Вас.

Вкусный салат из капусты без сахара

И в заключение рассмотрим довольно простой вариант в приготовлении. В данном случае нам потребуется всего два ингредиента. К ним относятся соль и капуста. Всё представляете, благодаря этим продуктам в результате мы получим отличную закусочку.

Нам потребуется:

  • капуста — 3 средник вилка
  • морковь — 4-5 шт.

Маринад на одно ведро капусты:

  • вода сырая — 3 литра
  • соль — 200 гр.

Приготовление:

1. Заготовленные овощи, капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом, для подобной нарезки, получается отлично.

Смешиваем всё в одной чаше, не применяя физической силы и других подобных усилий по надавливанию.

2. Овощи отложим в сторону и займемся приготовлением рассола. В 3-х литровую банку вливаем воду и всыпаем 200 гр. соли все тщательно перемешиваем до полного растворения.

Заливаем этим рассолом капусту. Которую заранее необходимо разложить по ведрам (в нашем случае). Оставляем всю массу на полчаса. Не стоит пугаться если вода закрывает капусту не до самого верху. Буквально через 10 минут Вы увидите колоссальные изменения.

Спустя полчаса, готовую заготовку можно разложить по банкам. Периодически утрамбовывая ее сверху. Чтобы слить остатки рассола.

То есть надавливаем, по мере образования рассола сливаем его, и продолжаем закладывать остатки капусты.

Сверху, чтобы капуста не всплывала делаем распорку из кочерыжки. Прикрываем банки крышками и ставим их на разнос. Оставляем в таком состоянии на два дня. Остатки маринада будут стекать на поднос. Поэтому ничего не трогаем. Единственное если рассола в банке не будет совсем (иногда бывают подобные случаи), то наша задача добавить его из того, что мы выжали до этого. Поэтому не торопитесь сливать его в раковину.

По истечению двух дней, салат плотно закрываем крышками и убираем в погреб в прохладное место. Уверяю Вас, что хранится он будет до нового урожая.

Ну, что дорогие друзья наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали достаточное количество рецептов. Ваша задача выбрать один, или остановится на нескольких и приступать к заготовкам. Главное, что все необходимые продукты были свежими, а желательно со своего огорода. Именно в этом случае посол капусты будет быстрым, а результат потрясающим.

До новых статей дорогие читатели!

maminakopilka.ru

Как солить капусту быстро и вкусно

Капуста занимает одно из первых мест в нашем ежедневном рационе. Из нее готовят первые и горячие блюда, свежие салаты, винегреты, голубцы. Капусту жарят и тушат, используют как начинку для пирожков, квасят, маринуют. Она на протяжении веков была любима и почитаема на Руси. Даже в «Домострое» этот овощ не просто упомянули, а дали подробные рекомендации по его выращиванию, хранению и использованию. О целебных свойствах капусты было известно еще в древнем Египте, а Авиценна отвел ей довольно много места в «Каноне врачебной науки».

Соленая капуста была и остается бесценным источником витаминов в нашем зимнем рационе. Ее едят каждый день, и за праздничным столом, причем каждая хозяйка имеет множество собственных проверенных рецептов. Если хочется срочно съесть что-то вкусненькое или в дом должны прийти нежданные гости нас может выручить быстрая засолка капусты. В этой статье мы приведем рецепты, на приготовление которых уйдет всего несколько часов.

Какую капусту выбрать для засолки

Интересно, что даже приготовленная одним способом, засоленная капуста у каждой хозяйки получается разной на вкус. Почему так получается, точно не знает никто, хоть каждый выдвигает свою версию. Вряд ли все дело во вкусе самого овоща, тем не менее, для засолки, даже быстрым способом, нужно выбрать его правильно.

Начнем с того, что для заготовок лучше всего подойдут поздние сорта в крайнем случае среднего срока созревания. У них самые плотные, крепкие головки, из которых можно приготовить лучшую соленую или маринованную капусту. Нужно выбирать белые кочаны, похрустывающие при сдавливании или нажатии.

Быстрая красная очень вкусная

Эта наивкуснейшая капуста готовится из белокочанных сортов, а красной становится благодаря присутствию в рецепте свеклы.

Список продуктов

Вам потребуется:

  • капуста – 1 крупная головка;
  • свекла красная – 2-3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • постное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Вилок нарежьте кусочками размером примерно 4х4 или 5х5 см. Сделаете их меньше – не будут хрустеть, больше – середина быстро не просолится. Но если капусту быстрого приготовления вы собираетесь есть не раньше чем через сутки, кусочки можно смело делать крупнее.

Вымойте и почистите свеклу, разрежьте ее на тонкие пластинки и смешайте с капустой.

Выложите измельченные овощи в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы они там помещались свободно, и еще оставалось место для маринада. Ни в коем случае нельзя трамбовать или утаптывать кусочки.

Нагрейте воду, засыпьте соль и сахар, добавьте постное масло. Как только маринад закипит, добавьте уксус и очищенные (но не измельченные) дольки чеснока. Выключите огонь.

Если вы хотите, чтобы блюдо было готово в течение нескольких часов, залейте овощи горячим маринадом. Такой способ засолки капусты сделает ее менее хрустящей, но ускорит сам процесс ее созревания. Если же дать маринаду немного остыть, приготовление растянется на сутки, но результат будет лучше.

Советы по хранению и варианты приготовления

Есть капусту можно будет уже через час, хоть со временем вкус станет более насыщенным. Если вы захотите ускорить процесс созревания – храните кастрюльку или банку при комнатной температуре, для того, чтобы его задержать – поставьте в холодильник.

Этот рецепт быстрой засолки капусты каждому нравится на разных стадиях готовности. Начинайте пробовать тогда, когда маринад остынет. При желании можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов – капуста получается замечательная, свекла некоторым нравится даже больше. А хранится вся эта вкуснятина больше месяца даже вне холодильника.

Этот рецепт допускает некоторые вольности. Можно добавить вкусную морковку, но тогда маринад нужно сделать солонее. Если положить больше чеснока или уксуса, вкус станет более острым. Некоторые люди предпочитают, вообще, не добавлять масла.

Быстрая квашеная

Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова утром, если готовить ее вечером. Но хранится она не больше месяца даже в холодильнике.

Необходимые продукты

Для засолки капусты быстрого приготовления вам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • красная свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

Чтобы быстро засолить капусту нашинкуйте ее и хорошо разомните руками.

Снимите кожуру со свеклы и моркови, вымойте под проточной водой и натрите на терке с большими отверстиями.

Добавьте корнеплоды и раздавленный прессом чеснок к капусте, хорошо перемешайте.

Вскипятите воду, посолите, заправьте специями и сахаром. Дайте прокипеть 2-3 минуты, выключите огонь, влейте уксус и размешайте.

Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой и дайте остыть.

Так можно солить капусту быстро и вкусно, правда, храниться она должна обязательно в холодильнике, разложенной по баночкам с капроновыми крышками.

Праздничная краснокочанная с яблоками

Этот оригинальный рецепт маринованной капусты каждый день готовить не будешь, а вот к праздничному столу он подойдет в самый раз.

Список продуктов

Для приготовления этого интересного блюда вам понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Маринад:

  • растительное масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Сначала подготовьте маринад. Соедините постное масло, бальзамический уксус и мед и хорошо разотрите в однородную массу. Если вы это будете делать вручную, возможно, придется потрудиться.

Мелко нашинкуйте красную капусту, перетрите с солью руками так, чтобы выступил сок.

Яблоко освободите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке с крупными отверстиями и смешайте с капустой.

Изюм помойте, выложите в маленькую кастрюльку или металлическую кружку, залейте кипятком, накройте блюдцем или крышкой и отставьте на 5 минут. Откиньте распаренные ягоды в дуршлаг, охладите под струей холодной воды.

Хорошенько перемешайте капусту с изюмом и маринадом и поставьте в холодильник. Утром блюдо можно подавать к столу или оставить в прохладном месте, накрыв крышкой.

Вместо или вместе с изюмом можно добавить свежие или мороженые ягоды смородины, черники, брусники, клюквы либо зерна граната.

Быстрая на каждый день

Этой соленой капусты можно сразу сделать много и есть хоть каждый день. Ингредиенты для нее стоят недорого, а готова она уже через 10-12 часов после приготовления.

Список продуктов

Для засолки капусты быстрого приготовления вам нужно:

  • капуста – 1 головка среднего размера;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Замечание! Зимой болгарский перец для капусты с уксусом можно брать из морозилки.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • постное масло – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Добавьте соль и сахар в кипящую воду, растворите их, размешивая маринад. Налейте растительное масло.

Когда жидкость закипит, осторожно влейте уксус, снимите кастрюлю с огня.

Вилок тонко нашинкуйте. Морковь почистьте и натрите на терке, перец порежьте соломкой.

Соедините овощи, хорошо размешайте руками. Разложите по банкам и залейте их горячим маринадом. Когда остынет, уберите салат в холодильник.

Быстрая корейская

Многие из нас, вообще, не знают, как засолить овощи по-корейски, между тем это очень просто. Предлагаем вашему вниманию быстрый способ приготовления капусты. Съесть ее нужно будет быстро, так как даже в холодильнике она будет храниться не больше недели.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ст. ложки;
  • измельченная паприка – 0,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, кориандр – по желанию.

Способ приготовления

Чтобы засолить капусту, нарежьте ее кусочками по 3-4 см. Морковь очистите, помойте и крупно натрите, чеснок раздавите прессом. Ингредиенты смешайте в эмалированной кастрюле или большой миске.

Все составные части для маринада, кроме уксуса, смешайте, поставьте на огонь. Когда соль и сахар растворятся, уберите гвоздику. Добавьте уксус, снимите с огня кастрюлю.

Залейте капусту маринадом и оставьте до остывания. Уберите на ночь в холодильник. Если вы готовили вечером, то утром ее уже можно есть.

Заключение

Мы привели только некоторые рецепты приготовления быстрой капусты. Как видите, они совсем непохожи между собой и вы наверняка сможете выбрать для себя подходящий. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Быстрая соленая капуста: готовим за час

Осень — пора солений и маринований. Но что делать, если соленой капустки хочется уже сейчас? На выручку придет рецепт быстрой соленой капусты!

Текст: Анна Герасимова

18.10.2013

Солим за час

Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.

Вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5—6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

Рассол для быстрой соленой капусты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол — может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Соленая капуста без уксуса

Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.

Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так капуста солится не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.

womanonly.ru

Как солить капусту: простой рецепт

Капуста – это недорогой и весьма полезный овощ. Его заготавливают на зиму свежим либо соленым, квашеным. В некоторых случаях для засолки овощей требуется 3-4 дня, но есть и простые рецепты быстрого приготовления. Буквально одних суток достаточно, чтобы на столе появилось вкусное, свежее блюдо, которое можно кушать в сочетании с различными гарнирами или в качестве самостоятельной закуски. О том, как быстро солить капусту по простому рецепту, расскажем далее в разделе.

Хорошие рецепты хозяйке на заметку

Засолить капусту можно по-разному. В некоторых рецептах овощ рекомендуется мелко нашинковать, а другие варианты приготовления предусматривают наличие крупных кусков. В состав рецепта помимо капусты, могут входить прочие овощи, например, свекла, морковь, чеснок или болгарский перец. Выбрать лучший для себя рецепт бывает весьма сложно. Мы же постараемся предложить самые доступные, простые варианты приготовления, с которыми справится каждая хозяйка.

Соления для долгого хранения

Рецепты, в состав которых входит уксус, позволяют приготовить большое количество капусты на всю зиму. Такой вариант приготовления хорош для занятых хозяек, которые не хотят регулярно заботиться о приготовлении зимнего соления.

Состав продуктов в предложенном рецепте рассчитан на 1 кг капусты. Так, для приготовления соления потребуется 1 морковь средних размеров, буквально 3 чесночных зубчика. Долго хранить заготовленный продукт поможет масло (желательно нерафинированное) 50 мл и уксус в том же количестве, а также соль 1 ст. л. с горкой и сахар в количестве 50 г. Для приготовления закуски также потребуется 300 мл воды и 5 горошин черного перца.

Солить капусту на зиму нужно следующим образом:

  • Капустный кочан очистить от верхних листочков, разрезать пополам и нашинковать.
  • Очистить свежую морковь, обмыть ее и натереть.
  • В отдельной емкости приготовить рассол путем смешивания масла, сахара, перца, соли и уксуса. Смесь этих ингредиентов залить кипяченой водой.
  • Рассол размешать и настоять до полного растворения всех ингредиентов.
  • Чесночные зубчики очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Тертую морковь, шинкованную капусту и нарезанный чеснок смешать в одной большой емкости, слегка обминая овощи.
  • Залить овощи маринадом и прижать гнетом.
  • Каждые 2 часа гнет нужно поднимать и перемешивать капусту.
  • Через 7 часов соление будет готово для подачи на стол.

Ценность этого рецепта заключается в том, что вкусную капусту можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий. Овощ вбирает в себя необходимую соль и аромат специй буквально за 7 часов. Спустя это время соленую капусту можно кушать или расфасовать по банкам для дальнейшего зимнего хранения.

Соленая капуста со свеклой

Традиционная квашеная капуста представляет собой мелко нашинкованный салат. Для того чтобы измельчить овощи в процессе приготовления у хозяйки уходит немало времени. Куда проще посолить капусту большими кусочками. Закуска с такой нарезкой наверняка станет объектом удивления окружающих, тем более, если ее окраска будет ярко-розовой. Именно такую соленую капусту мы предлагаем приготовить на зиму.

Для этого потребуется непосредственно сама белокочанная «красавица» в количестве 3,5 кг, 500 г свеклы, 4 чесночных зубчика, хрен, а, точнее, 2 его корешка, 100 г соли и полстакана сахара. Также в состав соления входят такие приправы, как перец горошком (6-8 шт.), лавровый листок (5 шт.), гвоздика (3-4 зерна). Для приготовления рассола также понадобится буквально 2 л воды. По желанию можно в состав рецепта включить морковь.

Важно! Для засолки кусками лучше использовать большие и упругие кочаны капусты.

Приготовление соления состоит из нескольких простых операций:

  • Капусту нарезать большими кусочками.
  • Свеклу почистить, помыть. Измельчить овощ можно кубиками.
  • В прохладную кипяченую воду добавить все пряные специи, соль и сахар.
  • Чищенные чесночные головки выдавить через пресс.
  • Корень хрена очистить и нарезать крупными дольками.
  • Овощи смешать в единой емкости и залить рассолом.
  • Поверх овощей поместить гнет.
  • Для окончательного приготовления соленую капусту нужно выдержать2 суток в прохладном месте, после чего перемешать и разложить в стеклянные емкости под герметичную крышку.

В результате такого приготовления будет получена очень вкусная, ароматная и хрустящая капуста ярко-розового цвета. Хранить ее можно на протяжении всей зимы в холодильнике, на прохладной веранде, в погребе.

Соленая капуста с укропом

Соленая капуста может подарить настоящий фейерверк летних ароматов, если ее приготовить с добавлением моркови и укропа. Оранжевая морковь и зелень сделают закуска яркой и еще более полезной.

Для заготовки соления по предложенному рецепту нужно использовать 1 кг капусты, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1л воды. Также необходимо взять 2 ч. л. укропа (можно сушеного), 1 свежую крупную морковь.

Начать процесс приготовления закуски рекомендуется с рассола, поскольку до заливки овощей он должен остыть. Пошагово приготовление зимней заготовки можно описать следующим образом:

  • В кипяченую горячую воду добавить соль и сахар, перемешать ингредиенты и оставить жидкость для остывания.
  • Капусту нашинковать.
  • Морковь почистить, обмыть, натереть.
  • Овощи соединить в одной большой емкости. Добавить укроп. Перемешать и обмять овощи.
  • Залить измельченные овощи холодным рассолом.
  • Поверх капусты поместить гнет и накрыть емкость крышкой, марлей.
  • Несколько раз на протяжении 2 суток овощи перемешивать, затем разложить в банки и отправить на хранение.

Предложенная технология приготовления овощной закуски является маленькой хитростью многих хозяек. Все дело в том, что капуста, сквашенная с использованием рассола, всегда получается хрустящей, поскольку ее не нужно обминать для получения натурального капустного сока. Нарезанные ломтики благодаря рассолу приобретают характерный вкус и аромат, сохраняя свежесть.

Рецепт горячей засолки

Предложенный рецепт горячей засолки является уникальным, поскольку позволяет достаточно быстро приготовить очень вкусную и полезную закуску на зиму из целого набора различных овощных, ягодных и фруктовых ингредиентов.

Один рецепт соления рассчитан на переработку 2 кг капусты. Основной овощ дополнит морковь в количестве 2 шт., 3 крупных яблока и 100 г клюквы. В приготовлении предпочтительно использовать кислые яблоки, например, «Антоновку». Консервантами в данном рецепте выступают соль и уксус. Их нужно взять в количестве 2,5 и 3,5 ст. л. соответственно. Масло и сахар добавляют в продукт по 1 стакану. Также для приготовления соления потребуется 1 головка чеснока и 1 л воды.

Готовить соленую закуску из указанного набора продуктов рекомендуется следующим образом:

  • Капусту освободить от верхних листочков и мелко нашинковать.
  • Чесночные зубчики очистить от шелухи, морковь почистить и помыть. У яблок вырезать сердцевину. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  • Выложить нарезанные овощи и фрукты нужно слоями, соблюдая следующую последовательность: капуста, морковь, клюква и яблоки. Слоев с такой последовательностью в одной емкости может быть несколько.
  • Для приготовления маринада в воду добавить специи и чеснок. Маринад кипятить 7-8 мин.
  • Горячим маринадом залить продукты в емкости и поместить поверх них гнет.

В горячем маринаде капуста сквашивается буквально за несколько часов. Приготовив закуску утром, уже к вечеру можно ее ставить на стол. Многообразие ингредиентов в рецепте подобрано таким образом, что вкус готового продукта получается очень насыщенным и свежим. Хранить соление можно долго, соблюдая определенный температурный режим.

Грузинский рецепт соленой капусты

Грузинская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Даже соленая капуста «по-грузински» включает в себя красный жгучий перец и чеснок. Эти и прочие ингредиенты делают закуску немного жгучей, но очень вкусной. Так, для приготовления пикантного зимнего салата потребуется один небольшой кочан свежей капусты и одна столовая свекла. Пикантные ингредиенты можно добавлять по вкусу, но рецепт рекомендует использовать 4 зубчика чеснока и один стручок перца. Особый аромат и превосходный вид салату придаст зелень сельдерея. Ее нужно добавить в количестве 100 г. Для приготовления соления также потребуется 1 ст. л. соли, уксус по вкусу и 1 л воды.

Изготовление зимнего соления не займет много времени, хотя бы потому, что капусту в этом рецепте нужно нарезать крупными кусками, не тратя время на шинковку. Нарезка капусты должна стать первым этапом приготовления, после чего нужно выполнить следующие действия:

  • Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками.
  • Зелень сельдерея и предварительно очищенный жгучий перчик измельчить ножом.
  • Измельченные овощи и зелень положить в глубокую емкость слоями, пересыпая каждый из них рубленым чесноком.
  • Приготовить рассол путем добавления в кипящую соду соли, сахара и уксуса.
  • Горячим рассолом залить овощи, и настоять соление при комнатной температуре 2 суток.
  • Готовую капусту перемешать и разложить в банки. Хранить продукт при низких температурах.

Приготовленные по предложенному рецепту соления отличаются превосходным внешним видом и пикантным вкусом. Такую заготовку можно смело подавать на стол гостям в качестве холодной закуски или использовать в приготовлении винегрета, борща.

Соленая капуста с помидорами

Предложенный ниже рецепт является уникальным, ведь нечасто в одной банке можно увидеть одновременно соленую капусту и маринованные помидоры. Яркий внешний вид, свежий аромат и характерный, нежный вкус являются визитной карточкой этого соления.

Для зимней заготовки потребуется непосредственно капуста и томаты. Томаты нужно взять вдвое меньше по количеству, чем основного овоща. Так, на 10 кг капусты должно приходиться 5 кг томатов. На этот же объем овощей нужно добавить 350 г соли и пряные специи по вкусу. Добавлять рекомендуется семена укропа, зелень сельдерея, ароматные листья вишни и смороды, острый перчик.

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  • Овощи помыть. Капусту мелко нашинковать.
  • Помидорки разрезать дольками, маленькие томаты можно оставить целыми.
  • В большую емкость нижним слоем выложить 1/3 всей нашинкованной капусты и накрыть тонким слоем томатов. Третий слой нужно сделать из соли, пряных листьев и приправ.
  • «Пирог» из трех слоев нужно повторить еще не менее трех раз.
  • Овощи закрыть чистой тканью и придавить грузом.
  • На протяжении 3-4 дней капуста будет сквашиваться. В это время толщу продуктов нужно периодически протыкать тонким предметом, например, спицей или шампуром, для того чтобы скапливающиеся внутри газы выходили.
  • Готовый продукт переложить в банки и отправить на хранение в условия с низкой температурой.

Квашеная капуста с томатами отлично хранится на протяжении всей зимы. Она содержит массу витаминов и может стать надежной защитой от всевозможных вирусов в холодный период распространения заболеваний.

Помимо описанных выше вариантов, существуют и иные рецепты приготовления соленой капусты. Один из них приведен на видео. Подробное описание процесса, комментарии кулинара и наглядный пример помогут начинающей хозяйке справиться с поставленной задачей:

Заключение

Соленая капуста – это находка для любой хозяйки. Она не только является готовой закуской, но и может стать основой для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов. Натуральный продукт содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Засолка капусты является несложным делом, если знать хороший рецепт. Мы же постарались поделиться самыми лучшими вариантами приготовления, которые могут быть реализованы даже малоопытными кулинарами.

fermilon.ru

Как солить капусту в домашних условиях рецепт

Не вся капуста хорошо хранится в зимнее время. Поэтому принято делать из нее всевозможные заготовки. Это очень удобно, ведь потом не нужно будет ее шинковать и готовить. Достаточно просто достать баночку соленой капусты и подать на стол вместе с луком и подсолнечным маслом. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно засолить капусту на зиму.

Засолка капусты в домашних условиях

Чтобы придать заготовке вкуса и аромата, в нее принято добавлять всевозможные специи и другие овощи. Отлично дополняет вкус блюда обычная морковь. Кроме того, она немного отдает цвет, делая закуску более красочной. Приятный аромат смогут добавить специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Любители остренького могут готовить капусту с чесноком и хреном. Таким образом, у вас получится прекрасная закуска, которую и на праздничный стол можно подавать.

Классический рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около 3 килограмм;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • крупная пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • от 3 до 5 лавровых листов;
  • черный перец горошком – 4–5 штук;
  • литр воды.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. Литр воды вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Туда добавляют необходимое количество соли и сахара, после чего кипятят еще пару минут. Затем его оставляют на некоторое время до полного остывания. Можно попробовать смесь на вкус, чтобы определить чего не достает в рассоле.
  2. Тем временем можно подготовить все необходимые овощи. Капусту моют и тонко нарезают. Для этого можно использовать специальное кухонное приспособление (шинковки и ножи).
  3. Морковь также моют и очищают от кожицы. Затем можно нарезать ее ножом на тоненькие полоски или натереть на терке для моркови по-корейски.
  4. В большой емкости смешивают капусту и морковь. При этом важно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось немного сока.
  5. Данной массой наполняют стеклянные банки. Время от времени в банку добавляют горошины перца и лавровый лист.
  6. Самое время залить овощи рассолом. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в теплое место на 3 или 4 дня. Деревянной палкой массу регулярно прокалывают, чтобы выходил воздух.
  7. Далее, банки плотно закрывают крышками и оставляют в холодном месте для дальнейшего хранения.

Засолка капусты со свеклой

Далее, мы рассмотрим рецепт, как можно солить капусту в домашних условиях с добавлением свеклы. Дополнительные овощи придают засоленной капусте более выраженный вкус и цвет. В данном случае свекла окрашивает капусту в ярко-малиновый оттенок и отдает ей свое легкий и приятный вкус. В этом рецепте используются также разные специи и добавки, которые делают заготовку острее, пикантнее и повкуснее.

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится:

  • белокочанная свежая капуста – около 4 килограмм;
  • красная свежая свекла – 3 плода средних размеров;
  • корень хрена – 1 или 2 штуки;
  • чеснок среднего размера – 1 головка;
  • соль пищевая – 100 грамм;
  • лист лавровый – 4 небольших листика;
  • сахарный песок – полстакана;
  • гвоздика целая – 2 штуки;
  • вода – около 2 литров;
  • черный перец горошком – до 10 штук.

Приготовление заготовки начинают с рассола. Подготовленную воду доводят до кипения, добавляют пищевую соль лавровый лист, сахарный песок, зонтики гвоздики и горошины черного перца. Смесь хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Пока рассол будет остывать, можно заняться подготовкой овощей. Кочаны капусты моют и удаляют поврежденные верхние листья. Затем можно разрезать готовки на несколько частей и приступать к нарезанию. В данном случае не нужно мельчить. Кусочки капусты должны быть довольно крупными.

Совет! Если кто не любит такую крупную нарезку, можно нашинковать капусту привычным для себя способом.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки. Корни хрена чистят, моют и пропускают через мясорубку. Также для этого можно использовать мелкую терку. Таким же образом поступаем с чесноком. Затем нашинкованную капусту необходимо помять руками, пока не выделится сок. После этого ее смешивают с подготовленным чесноком и хреном.

Овощи выкладывают в подготовленные банки, время от времени добавляя в нее кусочки свеклы. Далее, содержимое заливают рассолом. Теперь можно накрывать капусту в рассоле крышками и оставлять на пару дней в таком виде. Через 2 или 3 дня заготовку перемещают в холодильник или погреб.

Как быстро засолить капусту 

Заготовки на зиму занимают довольно много времени. Поэтому многие хозяйки ищут простые рецепты, которые позволят сэкономить время. Данный способ приготовления именно такой. При этом вам не понадобится большое количество различных ингредиентов. Главное, нашинковать все необходимые овощи. Хорошо, что сейчас есть специальные шинковки и кухонные комбайны, которые помогают ускорить процесс.

Для приготовления нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 20 килограмм;
  • свежая морковь – 0,6 килограмма;
  • пищевая соль – 0,4 килограмма.

Внимание! Данную заготовку можно готовить и без моркови.

Приготовление закуски начинают с подготовки капусты. Кочаны моют, разрезают и шинкуют тонкой соломкой. В принципе, размер кусочков не имеет большого значения и никак не влияет на вкус, так что можно нарезать капусту и крупнее.

Далее, чистят и моют морковь. Затем ее натирают на терке. Теперь настало время соединить все подготовленные ингредиенты. Капусту перемешивают с солью и морковью, тщательно все перетирая руками. Далее, массу выкладывают в любую удобную тару. Для этого можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки и эмалированные кастрюли. Капусту при этом хорошенько утрамбовывают и накрывают крышкой.

Крышка по размеру должна быть немного меньше чем отверстие емкости. Таким образом можно будет хорошенько придавить капусту. Затем сверху нужно положить что-то тяжелое, кирпич или емкость с водой. После этого заготовку держат в холодном помещении на протяжении 3 или 4 дней. Теперь закуска полностью готова к употреблению.

Как засолить капусту с перцем и чесноком

Преимуществом данной закуски является то, что готовится она совсем недолго, а вот хранится на протяжении всей зимы. Чеснок и перец, которые присутствуют в этом блюде, придают заготовке особый пикантный вкус. При этом количество чеснока можно регулировать под свой вкус и потребности. Облегчает процесс приготовления то, что заготовка маринуется не в рассоле, а в собственном соку.

Для приготовления этого замечательного салата нам необходимо подготовить:

  • белокочанная свежая капуста – от 4 до 5 килограмм;
  • свежая морковь среднего размера – 1 штука;
  • красный острый перец – 1 или 2 штуки;
  • зубчики чеснока – до 5 штук;
  • пищевая соль – по вкусу (от 20 до 55 грамм).

Процесс приготовления заготовки происходит следующим образом:

  1. Кочаны капусты, конечно же, необходимо помыть под проточной водой и нарезать на несколько кусков. Затем каждый из них шинкуют на специальной терке. Соломка должна быть тонкой и длинной. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть на шинковке или крупной терке. Также можно использовать специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Острый перец лучше чистить и нарезать в перчатках, чтобы никакие частицы потом не попали на слизистую оболочку глаз и рта. Перчик нужно разрезать на 2 части, чтобы удобнее было удалять семена. Затем его нарезают на более мелкие кусочки.
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи, а затем измельчают. Можно просто нарезать чеснок тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты помещают в большую посуду и тщательно смешивают с солью. Всю соль лучше сразу не бросать. Можно попробовать салат на вкус, а затем по потребности посолить еще. Обязательно нужно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  5. Затем капусту накрывают крышкой и ставят на нее дополнительный груз. На протяжении 3 дней заготовку периодически помешивают и снова укрывают крышкой. По истечении данного времени нужно попробовать капусту. Если она засолилась и имеет хороший привкус, то можно пересыпать заготовку в стеклянные банки и убирать в холодильник или погреб.

Внимание! Если после 3 дней заготовка не просолилась, то ее оставляют еще на пару дней.

Заключение

Есть довольно много рецептов засолки капусты. Все они, конечно же, не поместятся в одну статью. Многие хозяйки также добавляют в закуску яблоки и другие любимые специи. В любом случае быстрая засолка капусты имеет много преимуществ перед другими способами заготовки данного овоща. Главное, все правильно сделать. Процесс приготовления совсем несложный и по силам даже новичкам. Наверняка каждый сможет нашинковать овощи и смешать их вместе со специями. Как видите, необязательно делать заготовку в рассоле, можно просто соединить овощи солью и получится не менее вкусная закуска. Зато как приятно будет зимой наслаждаться наивкуснейшей маринованной домашней капустой.

fermilon.ru

Засолка капусты быстрого приготовления: способы и рецепты

16 октября 2016 13297

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

  • Вилок – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 кг;
  • Черный перец – 5 зернышек;
  • Вода – 300 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл.

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить пирог с клубникой. Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

 

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

Полезные советы

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта)

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке — этот способ очень хорош тем, что не требует много времени на засолку, а капуста не занимает много места и всегда готова к подаче на стол.

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — один килограмм;
  • Морковь среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода — 1 литр;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Столовый уксус — 1 стакан;
  • Растительное масло — половина стакана.

Приготовление:

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

 [sam_pro id=1_3 codes=»true»]

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Морковь средняя — 1 штука;
  • Перец — 10-15 горошин;
  • Лавровый лист — 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Приятного аппетита!

Источник

admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *