Рецепты от шефа

Засолка малосольных огурцов холодным способом – Малосольные огурцы быстрого приготовления, хрустящие, в холодной воде пошаговый рецепт

Содержание

Малосольные огурцы хрустят от одного взгляда – холодный способ рецепт с фото

Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями.

Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты». Огурцы для засолки лучше выбирать обыкновенные с пупырышками. Гладкие считаются салатными.

Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть.

Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.

Растворить соль в кипяченой воде.

Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю.

Отрезать у огурцов кончики.

Половину зелени и листьев уложить на дно.

Сверху равномерно распределить огурцы.

Набросать между огурцами нарезанный чеснок.

Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.

Сверху положить оставшуюся зелень и листья.

Чтобы огурцы тонули в рассоле, сверху на листья можно положить фарфоровую тарелку.

Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе.

Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.

Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки.

Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.

Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Малосольные огурцы в банке в холодной воде

Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:

  1. Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
  2. Через 24 часа продукт можно есть.
  3. Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:

  • основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 200 грамм;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 5 листьев.

Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
  3. Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
  4. После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
  5. Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
  6. Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
  7. Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранение осуществляется в прохладном месте.

Летние малосольные огурцы в банке холодным способом

Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:

  • вода кипяченая – литр;
  • овощи – 1 килограмм;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – две стол. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 7 штучек;
  • листья черной смородины – три штуки.

Технология приготовления экстра-соления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
  2. После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
  3. Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
  4. Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
  5. Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
  6. Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.

Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом

sovets.net

Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом

31 Май 2017        Главная страница » Закуски      Просмотров:  

Наступает пора, когда урожай первых огурцов заставит задуматься о рецептах, так любимых всеми, хрустящих малосольных огурчиков.

Для начала выберите правильные огурцы. При выборе огурцов обращайте внимание на внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.

Важный этап перед засолкой — замачивание. Даже если вы выбираете сорта огурцов без горечи и сразу с грядки, то все же замочите их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали еще более упругими, крепкими и хрустящими. Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде совсем недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.

Вода должна быть обязательно профильтрованной, можно использовать бутилированную или колодезную. Наилучшей водой для засолки и замачивания считается родниковая вода. В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.

Малосольные огурчики лучше всего солить в эмалированной посуде, так как их не заготавливают на зиму и нет нужды использовать банки.

Заранее приготовьте гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.

Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите любимые пряности и травы. Универсальные ароматные ингредиенты это: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.

Соль применяется не йодированная и не морская. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль для засолки. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Освоив рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания.

Малосольные огурчики готовят не несколько часов, вам следует проявить терпение. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня.

Помните, что малосольные огурчики хранить долго нельзя. Солите их немного, чтобы успеть съесть.

Храните в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.

Рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 50–60 гр
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Душистый перец — 3–5 горошины
  • Укроп с зонтиками — 2–3 зонтика
  • Листья вишни, смородины, дуба, хрена — 2-3 листа

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
  2. Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
  3. Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку.
  5. Уложите огурец к огурцу в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
  6. Залейте приготовленным рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
  7. Уберите готовые огурчики в холодильник.

Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.

Малосольные огурцы быстрого приготовления:

  • Огурчики примерно одного размера (чтобы они впитали соль равномерно) – 2.5 кг
  • Соль (ни в коем случае ни йодированная) – 3 столовые ложки
  • Немного перца горошком черного
  • Перца горошком душистого
  • Небольшая головка чесночка
  • Пряные травы на ваш вкус

Малосольные огурцы рецепт с чесноком и укропом в кастрюле:

Еще один вариант как посолить огурцы простым способом. Подойдет эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая.
1.Огурцы замочите в воде не меньше чем на два часа (вода как можно холоднее).
2.Приготовьте пряную зелень для засолки – укроп с зонтиками, листья смородины и хрена. Ее нужно нарезать довольно крупно. Не забудьте про чеснок, без него никак! Травы и чеснок кладете без всякого рецепта, сколько сами захотите.
3.Огурчики достаньте из воды, обрежьте  хвостики. Можно по желанию сделать по краям крестообразные надрезы – так они быстрее засолятся.

Следующий секрет, от него зависит цвет. Если заливать холодным рассолом, то цвет будет очень яркий. А вот горячий рассол посолит нашу закуску гораздо быстрее, но изменит цвет на бледно – зеленый, скорее даже изумрудный. Выбор за вами – хотите быстрое блюдо с бледным цветом – солите в горячем рассоле. А хотите яркий цвет – используйте холодный рассол, но придется подождать не меньше трех дней.

4.Чередуйте зелень и огурчики в кастрюле – снизу должна быть зелень, на ней овощи, снова травы и снова овощи.

5.Накройте сверху пряными травами. Киньте перец и нарезанный чеснок.

6.Что касается холодного рассола, тут все понятно – размешайте в воде соль до полного растворения и залейте содержимое кастрюли.
В горячую воду насыпьте соль (на литр водички – две столовых ложки соли).

7.Залейте содержимое кастрюли, накройте перевернутой тарелкой и поставьте сверху банку с водой или  другой груз.

Как видите, проще не бывает. Цвет остается яркий, а огурцы хрустящие и аппетитные.

    Метки: засолка, огурцы     

recept-vzakladku.ru

Малосольные огурцы холодным способом



Опубликовано 02.08.2013
Разместил: viki0884 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусные, хрустящие малосольные огурцы подходят практически к каждому блюду. Многие хозяйки их подают на стол вместе с картофельным пюре, жареной картошкой и другими блюдами из картофеля, а также многие в семьях любят покушать малосольные огурцы рецепт, которого сейчас расскажем, просто вприкуску с черным хлебом. Так происходит очень часто в моей семье. Сегодня предлагаю приготовить малосольные огурцы холодным способом.

Для приготовления берем:

– огурцы – 2 кг,
– вода – около одного 2-х литров,
– соль – столовая ложка,
– листья хрена,
– цветки укропа,
– чеснок – пару головок.




Как приготовить малосольные огурцы в банке? Для начала приготовить малосольные огурцы в кастрюле необходимо.



Для этого моем все продукты, чистим чеснок и нарезаем его на кусочки.



На дно кастрюли укладываем листья хрена, чеснок, веточки укропа.



От огурцов отрезаем с двух сторон кончики



и укладываем в кастрюлю довольно плотно.



В отдельной миске готовим рассол. Наливаем холодную кипяченую воду и добавляем соль.


Перемешиваем до полного растворения соли,



а затем заливаем огурцы в кастрюле.



Далее на ночь ставим огурцы под гнет.



На следующий день малосольные огурцы перекладываем в банку и оставляем еще на сутки.



Спустя пройденное время огурчики можно пробовать и вкушать с любимой корочкой хлеба. А на зиму можно приготовить кислые огурцы. Приятного аппетита.

namenu.ru

Малосольные огурцы: быстрый рецепт в кастрюле, хрустящие и вкусные

Каждое лето мы готовим ленивым и быстрым способом хрустящие малосольные огурцы в кастрюле. Для этого рецепты подойдут не только идеальные маленькие огурчики-корнишоны, но и вполне обыкновенные, стандартного размера огурцы, которые всегда можно купить на рынке. Секрет хрустящих малосольных огурцов – холодный способ засолки плюс точное знание – сколько класть соли на один литр воды. Приготовьте малосольные огурцы в кастрюле по моему рецепту и уже через два дня Вы будете наслаждаться вкусными зелеными и хрустящими огурчиками.

Для приготовления малосольных огурцов в кастрюле нам понадобится:
– свежие огурцы – 1,8 кг.;
– вода – 1,5 литра;
– соль – 3 ст.л. с маленькой горкой;
– чеснок – 2 некрупные головки;
– сушеный укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по вкусу.

Помимо указанных выше ингредиентов нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (я солю в немецкой нержавейке, но рекомендуют стекляные банки или эмалированную кастрюлю), банка с водой в качестве груза и тарелка, чтоб прикрыть всплывающие огурцы и поставить на нее груз.

Вот наши составляющие – огурцы, зелень (у меня – сушеная, нет в Болгарии наших веников для засолки – сушу сама когда что нахожу), соль. Рецепт малосольных огурцов в кастрюле холодным способом простой и не отнимет более, чем 30-40 минут Вашего времени.

Первым делом как следует промываем огурцы в холодной воде. Если огурчики вялые, сморщенные – оставьте их замоченными в холодной воде на пару часов – так они напьются воды и станут снова тугими, крепкими и красивыми.

Потом моем огурцы и обрезаем с двух сторон кончики. Так они быстрей просолятся и равномерно, что тоже важно.

На дно кастрюли укладываем зелень, свежую или сушеную, чистим чеснок и одну головку режем пластинами и кладем на дно кастрюли.

Теперь плотно укладываем поверх зелени огурцы, прослаивая каждый слой огурцов резанным чесноком. Я резала пластинками довольно тонко, чтобы за 2 суток чеснок успел отдать свой аромат огурцам и рассолу.

В холодной воде, лучше – родниковой или покупной, разводим соль. На 1 литр воды кладем 2 ложки обычной соли мелкого помола с горкой. Я кладу морскую соль, в Болгарии другой просто нет, все прекрасно просаливается, никаких проблем нет. Как следует размешиваем, чтобы соль полностью растворилась в воде и заливаем рассолом огурцы в  кастрюле или банке.

Ставим на балкон, в холодок и тень (на пол), сверху кладем тарелочку и ставим груз, чтобы огурцы и чеснок не всплывали. Оставляем огурчики в покое на два дня. А затем достаем хрустящие малосольные огурцы из кастрюли, режем их кружочками и едим вкусно-вкусно, с огромным удовольствием!

Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Читайте также другие рецепты заготовок из овощей:
Малосольные огурцы в пакете                                                 Малосольные помидоры быстрый рецепт
Маринованные помидоры по-быстрому                                Салат из огурцов в томате на зиму


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 40500

moll4all.ru

Рассол для малосольных огурцов – рецепт блюда

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Как приготовить рассол для засолки огурцов

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Холодный рассол для огурцов на 1 литр воды

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.

Способ приготовления:

  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.

Засолка малосольных огурцов горячим способом

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.

Готовим:

  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!

Как сделать рассол на минеральной воде с газом

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки

Поехали:

  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

Видеорецепт рассола для малосольных огурцов быстрого приготовления

sovets.net

Как правильно приготовить рассол для малосольных огурцов? Лучшие рецепты хозяек

Малосольные огурцы являются одной из самых старинных русских закусок. Они дополняют и разбавляют любое мясное, рыбное, овощное блюдо. Поэтому как только на грядках поспевают первые плоды этого овоща, хозяйки начинают их солить. Весь секрет пикантного вкуса и хорошего аромата малосольных огурчиков заключается в правильно приготовленном рассоле. Неопытным в этом деле хозяйкам посвящается наша статья. В ней вы узнаете о том, как приготовить рассол для малосольных огурцов разными способами. Закуска, выполненная именно по этим рецептам, получается и аппетитной, и ароматной, а главное – хрустящей.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Ярко-зеленого цвета и с хрустящей корочкой получаются овощи, если для их заготовки не применять термообработку. Как приготовить рассол для малосольных огурцов «холодным» способом? В отдельной посудине смешайте 5 больших стаканов воды и 2 большие ложки каменной соли (без горки). Если вы хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте сюда же 1 маленькую ложку сухой горчицы. Пока соль будет растворяться, подготовьте овощи и специи.

В банку положите острый перец, порезанный кружками, головку очищенного чеснока, пару веточек укропа и петрушки. Сверху всех пряностей уложите огурцы. Накройте плоды свежими листьями хрена. Залейте рассолом огурцы, накройте плотной крышкой и оставьте солиться в течение 3 дней в подвале или на балконе.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

«Суточные огурчики» – так называют овощи, которые солятся «горячим» способом. Закуска, выполненная по данной технологии, готова к употреблению через 24 часа после приготовления. Итак, как же сделать горячий рассол для малосольных огурцов? В эмалированную кастрюльку с водой (2 литра) надо положить пряности: лавр, листья смородины, душистый перец, гвоздику. Сюда же следует насыпать 4 большие ложки каменной соли. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут. Рассол процедите и залейте в предварительно подготовленные банки с огурцами. Затем надо закрыть емкости крышками и оставить в темном месте на сутки. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, плоды в банке нужно пересыпать измельченным чесноком, корнем хрена, зеленью.

Пряный рассол для малосольных огурцов

Этот рецепт – для гурманов. Вкус блюда, созданного по нему, отличается от вкуса классических малосольных огурцов. Он более сладкий и терпкий. Для приготовления рассола понадобятся: сок половины лимона, 2 маленькие ложки сахара, половина такой же ложки соли, 1 большая ложка горчицы «Дижонской». Из этих ингредиентов нужно сделать рассол (воду добавлять не надо). Огурцы нарезать кружками. Сложить в стеклянную банку, поливая маринадом. Емкость следует закрыть и хорошо встряхнуть. Оставьте закуску в холодильнике на час-два. Встряхивайте время от времени посудину с огурчиками. Блюдо можно пробовать уже через два часа.

Приготовить хрустящие, вкусные, ароматные малосольные огурчики совсем не сложно. В этом деле главное – подобрать тот рецепт рассола, который по вкусу вам и членам вашей семьи. А это можно выяснить только путем экспериментов. Опробуйте способы приготовления, представленные в статье, и наверняка, они все надолго «поселятся» в вашей записной книжке с рецептами любимых блюд.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *