Соленые огурцы быстрого приготовления: 3 рецепта
Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.
Особенности приготовления
Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
- Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
- Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
- В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
- Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
- Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
- Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
- Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.
Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.
Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом
Состав:
- огурцы — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- укроп — 2 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья смородины, вишни (не обязательно) — по 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
- Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
- Накройте оставшимися специями.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
- Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
- Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.
Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.
Быстрая засолка огурцов холодным способом
Состав:
- огурцы — 2 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зонтики укропа — 100 г;
- вода — 2 л;
- соль — 150 г;
- листья черной смородины — 2 шт.;
- листья вишни — 4 шт.;
- острый стручковый перец (не обязательно) — по вкусу;
- соленые огурцы (не обязательно) — 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде.
- Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.
- Чеснок порежьте пластинами.
- Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена — для соления огурцов потребуются только они.
- На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.
- Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых.
- Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья.
- В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.
- Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок.
- Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.
- Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости.
Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.
Рецепт быстрой засолки огурцов в банках
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,8 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль — 150 г;
- хрен — 1 лист;
- листья смородины — 2 шт.;
- листья вишни — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, замочите на 2 часа в холодной воде, предварительно срезав кончики.
- Банку вымойте с содой. Если планируете хранить огурцы долго, банку следует простерилизовать.
- На дно банки всыпьте перец и зубчики чеснока, положите по листу смородины и вишни, половину листа хрена.
- Плотно уложите огурцы в банку, накройте плодовыми листьями, сверху уложите лист хрена.
- Соль разведите в воде, залейте огурцы рассолом. Немного рассола может остаться, он больше не понадобится.
- Поставьте банку в миску, сверху прикройте пластиковой крышкой. Оставьте на 4 дня.
Спустя указанное время соленые огурцы быстрого приготовления готовы к употреблению. Если вы планируете хранить их дольше, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите, снимая пену. Верхние листья уберите, в банку влейте кипяток, через 10–15 минут его слейте, заменив горячим рассолом. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное помещение и храните, как обычные овощные консервы.
Соленые огурцы быстрого приготовления можно готовить для употребления в ближайшее время или на зиму. Они могут добавляться в рассольник, солянку и другие блюда, подаваться к столу в виде самостоятельной закуски.
onwomen.ru
Быстрый засол огурцов, варианты приготовления
Малосольные огурцы – вкусная закуска, которую хозяйки готовят из свежих овощей. Продукт содержит минимальное количество калорий, может использоваться при различных диетах как отдельное блюдо, а также в рассольниках и супах. Засолка не требует много времени, продукты доступны и имеются в каждом доме. Мы рассмотрим быстрый засол огурцов в нескольких вариантах.
Быстрый засол огурцов
Для того, чтобы получить малосольные огурцы необходимо:
- Их помыть,
- Замочить в воде, чтобы обеспечить хрустящую консистенцию.
- Сложить в эмалированную кастрюлю,
- Залить свежеприготовленным рассолом.
Для фиксации можно сверху положить гнет.
В классических рецептах приготовления потребуются только 3 ингредиента:
подготовленные овощи,
соль,
вода.
Огурцы подбираются одинаковые по размеру, желательно небольшие. Быстрее солятся сорта с тонкой кожицей и ярко выраженными пупырышками. Морскую и йодированную соль использовать нежелательно, достаточно обыкновенной поваренной. Крупно гранулированная соль придает плодам особый вкус, а мелкий помол смягчает продукт с каждым днем, снижая хруст.
Существует множество рецептов, позволяющих быстро засолить огурцы и насладиться ими спустя несколько часов. Все компоненты можно заменять, добавляя в рецепт предпочитаемые приправы.
Наиболее предпочитаемым современными хозяйками рецептом является засолка в пакете без рассола, что позволит сэкономить время, при этом вкус не пострадает.
Засолка огурцов в пакете без рассола
Берется десяток мытых огурцов, на их поверхности делаются небольшие надрезы. Плоды укладываются в полиэтиленовый пакет, туда же добавляется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, несколько зерен кориандра и 2-3 горошка душистого перца. Завязав пакет, необходимо его потрясти для равномерного распределения пряностей. Оставить на ночь на кухонном столе, можно подавать на завтрак.
Соленые огурцы в пакете с чесноком
Огурцы, засоленные в пакете с чесноком, можно использовать как основу для приготовления различных салатов. Благодаря простым действиям время готовности овощей уменьшается до 2-3 часов. Подготовленные огурцы в количестве 10-13 штук нарезаются продольно, равномерно укладываются. В пакет добавляется 1,5 столовые ложки соли, мелко нарезанный корень хрена, 4 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, аккуратно встряхивается несколько раз.
Горячий засол
К горячему засолу редко прибегают домохозяйки для которых важен яркий насыщенный цвет огурца, например, как украшение какого-нибудь блюда. Данный способ требует больше времени, чем первые. Литр воды необходимо вскипятить, засыпая в нее столовую ложку соли и мешая до полного растворения.
В емкости разложить помытые и ошпаренные кипятком огурцы (1 кг), добавить очищенную головку чеснока и небольшой стручок острого перца, стебли эстрагона и листья хрена порвать руками. Залить рассолом, придавить гнетом. После того, как жидкость остынет, продукт готов к употреблению.
Засол в холодной воде
Засол в холодной воде не имеет высокой популярности по причине затраченного времени, не менее двух суток для настаивания. Стеклянная банка промывается и стерилизуется. На ее дно укладываются 3 чесночных дольки, пару веточек укропа, смородиновые листья.
Столовая ложка соли растворяется в литре холодной воды, рассол заливается в емкость. Верхний слой должны составлять те же специи, что на дне. Посуду накрывать не следует, после появления пены, она удаляется. Затем заготовка перемещается в прохладное место, например, погреб или холодильник.
Чтобы получить продукт, сразу же готовый к употреблению, огурцы можно нарезать кольцами, смешать с приправами и перемешать руками до соковыделения.
В традиционные рецепты можно добавить зерна горчицы или порошок, использовать минеральную воду в качестве рассола, уксус. Продукт лучше всего солить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде, она не влияет на вкусовые качества. Приоритетной является родниковая вода, тогда как водопроводной желательно отстояться в течение суток.
chidis.ru
Быстрая засолка огурцов в пакете и другие способы на скорую руку
Как это часто бывает, что хочется чего-нибудь солененького к ужину, а ближайшая банка огурцов – в магазине. Но не стоит расстраиваться, ведь предприимчивые хозяйки уже придумали на такой случай массу рецептов. И одним из них является быстрая засолка огурцов в пакете. Но главное в нем не только то, что солености будут готовы через 6-8 часов, а то, что справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Итак, для их приготовления понадобятся, конечно, сами огурцы – 1 кг, поваренная соль – 1 столовая ложка, чеснок – 3-4 зубчика и большой пучок укропа. И конечно, тара, в которой будет происходить весь процесс, – 2 полиэтиленовых пакета. Сначала нужно огурцы хорошо вымыть и срезать с каждой стороны кончики. Сложить их в пакет, добавить соль, мелко нарезанные чеснок и укроп. Завязать и сложить в еще один пакет для надежности. Его тоже нужно завязать. Хорошо все потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Убрать огурчики в холодильник на 6-8 часов. Периодически пакет встряхивать (так лучше все просолится).Но чтобы быстрая засолка огурцов в пакете удалась на славу, полезно знать некоторые хитрости приготовления. Во-первых, не всякие сорта подойдут. Нужно выбирать плоды размером в 10-12 см. Огурцы должны быть ровными и одинакового размера. Также очень важно, чтобы поверхность была покрыта пупырышками. Во-вторых, нужно обязательно удалять кончики огурцов. Это делается для того, чтобы соль могла проникнуть внутрь, а из плодов ушли лишние пестициды. Также очень полезно перед засолкой замочить огурцы на 2-3 часа. И грязь лишняя смоется, и готовыми они будут отлично хрустеть.Конечно, некоторых может смутить тот факт, что засолка малосольных огурцов в пакете делается без капли рассола. Но в процессе потряхивания и по мере просаливания плоды начнут выделять жидкость. Это происходит из-за того, что при взаимодействии с солью они начнут выделять сок. К тому же часть жидкости огурцы просто “надышат”. Так как это все происходит в герметичном пакете, жидкость возвращается обратно в овощи, но уже с солью. Таким образом и происходит быстрая засолка огурцов в пакете.
Для тех же, кому этот способ кажется недостаточно быстрым, есть вариант и побыстрее. Малосольные огурцы будут готовы буквально за 3 минуты. В поллитровую банку сложить овощи, порезанные на небольшие кусочки. К ним добавить лавровый лист, немного укропа, половину чайной ложки черного перца, зубчик чеснока, выдавленного через пресс, и одну треть чайной ложки соли. Налить одну столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и энергично встряхивать банку в течение 3 минут. Это, наверное, самая быстрая засолка огурцов.В пакете, правда, они получаются более хрустящими. Зато по этому рецепту их можно приготовить точно к ужину или же превратить невкусные тепличные огурцы в ароматные и пикантные. В любом случае они станут отличным дополнением к блюдам из картофеля, особенно если он отварной. Правда, можно и так просто похрустеть огурчиком, вспоминая о прошедшем лете.
Сейчас уже сложно сказать, кто первым придумал рецепт засолки огурцов в пакете. Одно известно точно, что он стал настоящим кулинарным хитом. Сегодня таким образом готовят малосольные огурцы по всему миру.
fb.ru
Рецепт хрустящих малосольных огурчиков в банке быстрого засола Вкусная Кухня
Нет ничего легче, чем быстро засолить огурцы в банке. С этим процессом справится любой и даже тот, кто ни разу не занимался этим делом. Однако, не смотря на всю простоту рецепта, на самом деле закуска требует таланта и чутья.
Как быстро засолить огурцы в банке
Хотя если знать определенные хитрости, то в итоге окажутся самые лучшие огурчики. Важно соблюдать три главных правила приготовления быстрой засолки огурцов:
- Выбрать правильные огурцы.
- Подобрать подходящий набор специй.
- Использовать только чистую воду для рассола.
Для того, чтобы засолить огурцы по быстрому можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом либо банкой. Для тех, кого интересует приготовление малосольных огурцов в пакете (мешочке), рецепт можете посмотреть здесь.
Сегодня Вкусная кухня предлагает несколько иной способ засолки малосольных огурцов — в банке. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но поскольку у меня много скопилось банок на 0,5 л, то огурчики я засаливала в двух таких пол-литровых банках. Вы же можете приготовить закуску как в 1 литровой банке, так в 2 литровой или 3-х литровой банке, увеличив соответственно количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Когда с тарой вы определились, первым делом следует выбрать качественные огурцы – это основа успеха.
Как правильно выбрать огурцы для засолки
Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.
Размер. При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.
Плотность. Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.
Цвет. Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.
Вкус. Рекомендую при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.
Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.
Какие специи годятся для засолки огурцов
Классический набор специй для засолки следующий: листья смородины и хрена, зонтики укропа и перец горошком. Также можно добавлять листья дубовые, смородиновые и вишневые, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее…
Какую воду лучше использовать при засолке огурцов
Воду лучше брать родниковую, тогда соленые огурцы будут с отличным вкусом. Городскую воду из-под крана желательно не использовать или хотя бы ее отфильтровать. Рекомендую воду купить в супермаркете бутилированную.
Малосольные, хрустящие огурчики быстрого приготовления в банке, рецепт с фото
Ингредиенты
Чтобы приготовить малосольные огурцы на 1 литровую банку вам понадобится следующие ингредиенты:
Огурцы – 8-10 штук
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 1 столовая ложка
Питьевая вода – 500 мл
Соцветия укропа – 4 штуки
Листья хрена – 2 штуки
Листья вишни и черной смородины – по 4 штуки
Лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики – по 2-4 штуки
Готовим малосольные огурчики в банке
1. Огурчики помоем под проточной водой, поместим их в широкий таз и зальем холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на 6. Тогда корнишоны станут крепкими и упругими. Если у вас свои, только что собранные с грядок огурцы, их можно вымачивать минимальное количество времени — пару часов будет достаточно, чтобы они впитали влагу и приобрели необходимую упругость. А если у вас магазинный вариант, то для хрустящих огурчиков необходимо более длительное время их вымачивания, а для ускорения процесса, лучше обрезать кончики у корнишонов.
2. К этому времени подберите банки. В моем случае это были две стеклянные банки по 0,5 л, в каждую у меня поместилось по 4-5 огурчиков. Банки помоем теплой водой с содой, стерилизовать не нужно, только обдадим кипятком.
Всю зелень помоем и поделим на 4 части (по две в каждую банку), чтобы хватило ее положить сначала на дно, а затем сверху каждой банки. После на дно тары опустим по одной части пряностей и травок.
3. Чеснок очистим от шкурки, мелко нарубим и разложим по баночкам.
4. Заполним баночки огурчиками. Но так, чтобы огурцы были не плотно утрамбованы, иначе это им не даст полностью пропитаться рассолом.
5. Сверху огурцов положим оставшиеся специи и зелень.
6. В кипяченой воде разведем соль, чтобы она полностью растворилась, и зальем рассолом огурчики.
Данный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке допускает любой способ их засаливания. Можно залить корнишоны горячим рассолом либо остывшей, холодной водой с растворенной в ней солью. Поэтому рассол может быть любым: как холодным, так и горячим. Также можно добавить столовый уксус, но в таком случае огурчики будут уже маринованные.
7. Баночки накроем крышками (не плотно!), так, чтобы был доступ воздуха, и оставим их пропитываться пряным ароматом на 3 часа при комнатной температуре. Далее отправим их в холодильник на сутки. Утром можно приступать к употреблению вкусной малосольной закуски из огурцов. Ну что, похрустим 🙂
Приятного аппетита!
По этому рецепту малосольные огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, быстрого приготовления и поедания 🙂
PS: Если хотите, чтобы огурчики просолились еще раньше, тогда от корнишонов отрежьте в двух краев кончики. Через срезы рассол быстрее проникнет в огурчики и время их приготовления сократиться. Тогда у вас получатся огурцы по быстрому.
Как видите, в засолке огурцов в банке нет никаких сложностей, особенно когда знаешь все секреты их приготовления. Соблюдая все тонкости и кулинарные рекомендации рецепта, у вас получатся вкусные, хрустящие, малосольные огурчики быстрого приготовления.
Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы
Засолить огурчики в пакете (мешочке) еще проще, поскольку вам не нужно готовить рассол и мыть банки. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Огурцы малосольные быстрого приготовления, горячим способом в банке
В период созревания садовых огурчиков никто не откажется от такой вкусной закуски как огурцы в томатном соке и малосольные, хрустящие огурцы. Рецепт их приготовления у каждого свой, вот и я решила поделиться с Вами своим любимым, быстрого приготовления.
Малосольные огурцы получаются остренькими хрустящими – ну очень вкусными!
Секрет моего рецепта засолки огурцов горячим способом прост – брать только мелкие, тонкокожие огурцы с пупырышками, желательно свежесорванные! Именно пупырышки говорят о том, что овощ годен для соления, гладкокожие огурцы пригодны только для салатов. Мне нравится сорт «Дружная семейка», но подойдет и любой другой.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- вода – 1 литр
- соль крупная – 2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1 шт. (по желанию)
- укроп – 2 стебля с соцветиями
- листья черной смородины – 3 шт.
- зелень базилика — несколько штук
- листья хрена – 1-2 шт.
Огурцы малосольные быстрого приготовления горячим способом в банке (кастрюле) — рецепт:
Огурцы тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Желательно брать плоды одинакового размера, чтобы и просолились равномерно и при подаче симпатично смотрелись.
Срезать у каждого огурца кончики с двух сторон – это позволит рассолу быстро проникнуть внутрь овоща и ускорить засолку.
Для соления подойдет пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля или обычная стеклянная банка для заготовки малосольных огурцов быстрого приготовления горячим способом.
Выложить огурцы в емкость, разместив их вертикально – так они равномернее просаливаются. После первого ряда уложить стебли и зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, базилика и половину очищенных и крупно порезанных зубчиков чеснока. Именно листья смородины и хрена делают огурцы упругими и хрустящими.
Затем выложить второй слой огурцов, также вертикально, по бокам и изнутри положить букет зелени и чеснок. Не стоит слишком плотно укладывать плоды, от тесноты они потеряют свой хруст.
Для любителей остренького, рекомендую добавить порезанный тонкими колесиками острый красный перчик чили.
Приготовить рассол, добавив в горячую кипяченую воду соль и тщательно перемешав его.
Залить горячим рассолом огурцы и закрыть крышкой. Дать немного остыть и убрать в холодильник.
Горячий способ засолки позволит кушать малосольные огурцы уже через 8 часов.
Ароматные, хрустящие, бодрящие – вот такие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (или кастрюле) у Вас получатся.
В качестве эксперимента и разнообразия вкуса попробуйте замалосолить огурцы вместе с яблоком или кабачком или сельдереем – тоже очень вкусно!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт малосольных огурцов подготовила Елена Martan
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Малосольные огурцы быстрого приготовления – это самый идеальный вариант для тех, кому хочется хрустящих соленых огурчиков, но не хочется тратить время и силы на закрутку. Потратив совсем немного времени на приготовление таких огурцов, кушать их можно уже на следующий день. О том, как же готовить такую закуску мы расскажем ниже.
Важные «тонкости»
Даже самый лучший рецепт быстрых соленых огурчиков может испортить такая мелочь, как вода или неверно выбранная посуда. Для того чтобы избежать подобных казусов, мы расскажем как подготовиться к засолке огурцов.
Выбор огурцов
Для быстрого приготовления подойдет не каждый огурец. Определенно не стоит даже пытаться засолить подобным образом крупные огурцы – они не смогут просолиться в такой короткий срок. В целом же для засолки малосольных огурцов стоит выбирать плоды, имеющие следующие параметры:
- небольшие размеры;
- хорошую твердость;
- тонкую кожицу;
- небольшие пупырышки.
Стоит выбирать огурцы с похожими размерами, тогда они смогут равномерно просолиться. Но самым важным критерием отбора плодов для приготовления подобной закуски является их вкус. Поэтому перед засолкой несколько огурцов следует попробовать на предмет горечи во вкусе. Также не следует выбирать желтые плоды.
Совет! Для того чтобы получить огурчики как с фото ниже, лучше всего использовать сорт Нежинский.
Именно он, по мнению многих огородников, обладает самыми лучшими характеристиками для такого быстрого засола.
Вода для засолки
Для приготовления подобных огурцов многие ошибочно берут простую водопроводную воду. А ведь именно он от качества воды напрямую зависит вкус готовой закуски.
Самым идеальным вариантом для быстрой засолки является родниковая вода. Но в городских условиях, даже 10 литров воды, необходимых для приготовления 5 килограммов плодов, достать довольно трудно. В такой ситуации ее можно заменить либо бутилированной водой, либо хорошо отфильтрованной водой из-под крана.
Совет! Для того чтобы хоть немного улучшить вкус фильтрованной водопроводной воды рекомендуется налить ее в эмалированную посуду и положить на дно серебряный либо медный предмет.
В такой емкости вода должна постоять несколько часов. Серебро или медь немного приблизят вкус водопроводной воды к вкусу воды из родника.
Посуда
Прежде чем рассказать, как приготовить малосольные огурцы, надо разобраться с посудой для засолки. Чаще всего, для этого используется кастрюля. У кастрюли в отличие от стеклянной банки, которую тоже можно использовать, нет узкого горлышка. Поэтому в нее очень удобно класть, а потом и вынимать огурцы. Да и гнет на кастрюлю поставить тоже значительно проще.
Кастрюлю стоит брать только эмалированную. Если такой утвари в доме нет, то лучше использовать банку. Подойдет также любая керамическая емкость.
Замачивание
Быстрые малосольные огурцы никогда не получатся крепкими и хрустящими, если их перед засолкой не замочить. Эта процедура является обязательной, даже если огурцы не покупные, а только что собранные с грядки.
Совет! Для замачивания используется только холодная вода. Теплая или горячая вода размягчит огурцы, и они уже не будут хрустящими.
Время замачивания составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от первоначальной крепости плодов.
Соль
Это самая важная «тонкость». Для засолки надо использовать только крупную каменную соль. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, так как она может в значительной мере испортить вкус готового продукта.
Важно! Если вместо крупной соли взять обычную мелкую, то плоды станут мягкими. Поэтому использовать ее не стоит.
Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Перед тем как сделать малосольные огурцы в кастрюле их надо замочить в холодной воде на несколько часов. Пока огурцы «отмокают» можно приготовить ингредиенты. На 2 килограмма плодов понадобится:
- 10 листьев хрена;
- 10 укропных зонтиков;
- половина чайной ложки горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 листков лаврушки;
- 5 бутонов гвоздики;
- половина ложки семян горчицы;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 литра воды.
Вначале в чистую эмалированную кастрюлю укладываются хреновые листья и укроп. Сверху забрасываются оставшиеся ингредиенты, кроме воды и соли. Их следует смешать в отдельной емкости. Когда соль растворится в воде, рассол следует довести до кипения.
Пока рассол немного остывает, замоченные огурцы надо положить поверх всех специй.
Совет! Для того чтобы огурцы малосольные равномерно просолились первыми в кастрюлю следует укладывать самые крупные, затем средние и уже потом, самые маленькие плоды.
Немного остывший рассол заливают в подготовленную кастрюлю с огурцами и специями. Затем на кастрюлю устанавливает гнет. В качестве гнета может выступать банка с водой, поставленная на перевернутую тарелку. При этом диаметр тарелки должен быть меньше диаметра кастрюли.
Первые 6 – 8 часов кастрюля должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует убрать на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы быстрый рецепт
Перед тем как быстро засолить огурцы, их, как всегда, замачивают на 1 – 3 часа в зависимости от того, как скоро надо получить готовый продукт. Для этого рецепта понадобятся немного другие ингредиенты. На 2 килограмма плодов надо:
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- укропные зонтики;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 – 2 лимона.
Вначале следует измельчить сахар, соль и горошины перца. Затем из лимонов выжать сок, а укроп порезать. Этот способ засолки позволяет огурцам засолиться буквально за 2 часа благодаря одному секрету. Он заключается в том, что каждый из плодов надо несколько раз разрезать вдоль. Такие надрезы позволят соли и специям быстрее проникнуть в мякоть огурца, что сильно сократит время засолки.
После этого, каждый из них натирается смесью из соли и специй. Затем они укладываются в емкость и поливаются лимонным соком. По истечении 1 – 2 часов огурчики, приготовленные таким способом, готовы к употреблению. Но перед тем как подать их на стол, их следует обтереть от специй бумажным полотенцем.
Огурцы быстрого приготовления
Первые два рецепта больше подходили для кастрюли. Этот рецепт позволит сделать огурцы быстрого приготовления в банке или в кастрюле емкостью 3 литра. Для этого понадобится:
- огурцы – столько, сколько влезет в банку;
- укроп;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- кипяток.
Вначале огурчики, как всегда, следует замочить. Если в качестве емкости используется банка, то ее надо просто помыть не стерилизуя. Первыми на дно выбранной емкости укладываются порезанный на кусочки чеснок и часть укропа. Затем укладываются огурцы и оставшаяся часть укропа. Самой последней в используемую емкость отправляется соль. После этого надо залить огурчики кипятком и закрыть крышкой или гнетом.
Совет! Для того чтобы соль равномерно распределилась между огурцами, емкость надо осторожно наклонять в разные стороны.
В ней находится кипяток, поэтому голыми руками это делать не следует.
После того как емкость остынет, ее можно убрать в холодильник. Кушать готовые огурчики, приготовленные по этому рецепту можно уже на следующие сутки.
Малосольные огурцы в холодной воде
Рецепт огурчиков быстрого приготовления в холодной воде не сильно отличается от предыдущих рецептов. На литровую емкость понадобится:
- огурцы;
- столовая ложка соли;
- половина черного хлеба;
- несколько зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного и душистого перца;
- укроп;
- вода.
Огурчики, предварительно замоченные в холодной воде, укладываются в используемую емкость. Сверху насыпается соль и специи. Затем все заливается холодной водой. Для этого не стоит использовать воду из-под крана, лучше взять фильтрованную. И в конце в емкость укладывается черный хлеб. Именно он создаст условия для засолки при использовании холодной воды.
Емкость надо закрыть крышкой, поставить в теплое месте, например, около батареи.
Важно! При таком способе засолки не стоит ставить емкость в холодильник. При воздействии низких температур холодный бродящий рассол начнет вытекать из нее.
При таком засоле огурчики будут готовы уже на следующие сутки.
Быстрые огурчики сухой засолки
Удобство этого рецепта заключается в том, что огурчики засаливаются без рассола. Для этого понадобится:
- килограмм огурцов;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- укроп.
Хорошенько вымытые и замоченные огурцы укладываются в прочный, без каких-либо повреждений полиэтиленовый пакет. К ним же отправляются и остальные ингредиенты: соль, сахар, порезанные зелень с чесноком. После этого пакет надо крепко завязать и встряхнуть несколько раз. Это позволит соли, сахару и специям равномерно распределиться в пакете.
Огурцы со специями из пакета можно либо положить в какую-нибудь кастрюлю и закрыть крышкой, либо прямо в пакете убрать в холодильник. Находиться они там должны минимум 6 часов, а лучше оставить их на ночь.
Если малосольных огурчиков хочется настолько сильно, что трудно ждать даже 6 часов, можно добавить в пакет 9% столовый уксус. На килограмм огурцов хватит 1 столовой ложки. Эта маленькая уловка позволит огурчикам засолиться всего за несколько часов.
Как хранить малосольные огурчики
Независимо от выбранного рецепта хранить готовый продукт можно только в холодильнике. При этом важно учитывать, что чем дольше они стоят в холодильнике, тем сильнее будут засаливаться. За неделю такого хранения они запросто могут стать обычными солеными огурцами.
Но как правило, такое случается очень редко, ведь устоять перед хрустящей малосольной закуской довольно сложно.
fermilon.ru
Как засолить огурцы в пакете быстро за 3 минуты?
Наверняка начинающие хозяйки наблюдали в раннем детстве, как родные мучаются с банками, не зная, как засолить огурцы в пакете быстро и вкусно. Этот вариант позволяет легко приготовить огурцы за очень короткое время, а потому рецепт приобрел немалый спрос.
Огурцы являются отличной закуской и чудесно дополняют другие блюда. Сегодня в каждом доме имеется не один такой способ приготовления. А недавно заслужило популярность кулинарное новшество — соленые огурцы в пакете. Такой вариант не позволяет овощам перекваситься и размякнуть, сохранив яркость цвета и хрустящий вкус. Да и солятся они в собственном соку не так долго — всего за несколько часов, поэтому данный рецепт можно отнести к категории «если гости на пороге».
И если огурцы, приготовленные традиционно в рассоле, запрещены при некоторых болезнях ЖКТ, то пакетные соленые огурцы противопоказаний не имеют, ведь они не содержат продуктов брожения и кислот.
Поскольку рецепт и процесс соления огурцов так прост, ничего не мешает заготовить их в домашних условиях для своей семьи.
Несколько полезных советов перед готовкой
Вашему вниманию хотелось бы предоставить основные правила, при соблюдении которых вы получите в результате идеальные по вкусу овощи:
- Для засолки огурцов в пакете нужно подбирать молодые, с тонкой кожицей сорта светло-салатового оттенка. Мелкие пупырышки и прочность овоща поспособствуют улучшению вкуса и хрусткости соления.
- Если у вас овощи не «только с грядки», то их замачивание на 2-3 ч вернет им свежесть.
- Обязательно обрезаем кончики, ведь там не только скапливаются нитраты, но и овощи быстрей будут просаливаться.
- Острые специи только делают соления мягче, соответственно, их следует добавлять осторожно и по рецепту. Лучше приправлять подобными специями уже готовые к употреблению продукты.
- Не набивайте полиэтилен слишком туго. Оставьте место для тщательного перемешивания огурчиков с пряностями и солью, а также для воздуха.
- К традиционным травам, которые входят в рецепты, можно добавить листья и кору дуба, веточки смородины и вишни. В составе листьев имеются дубильные компоненты, пропитывающие овощ, придавая хрусткость и плотность.
- Соль для засолки огурцов используется только каменная, так как йодированная придает привкус и размягчает огурцы.
Если соблюдать все тонкости при использовании любого из рецептов, все будут без ума от ваших огурчиков.
Классический способ засолки
Хоть и известно о таком способе засолки стало относительно недавно, уже имеется традиционный вариант приготовления.
Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 1 пучок.
Как видно, требуется всего лишь 3 составляющие — все остальное будет ни к чему. Если хотите получить более изысканный привкус, можете добавить еще чеснок. Крупные огурцы можно порубить на несколько частей в длину, а укроп и чеснок, как обычно, следует мелко нарезать.
В полиэтиленовый пакет вы помещаете все продукты, засыпаете их солью. После этого пакет хорошо завязывается, а для уверенности рекомендуется использовать 2 такие тары.
Итак, полиэтиленовую заготовку нужно будет тщательно потрясти, чтобы вся зелень, чеснок и соль равномерно распространились по нему. Обязательно положите после в холодильник на 7 ч, но в данный период желательно доставать пакет не один раз и встряхивать. По истечении времени ваши быстрые малосольные огурчики будут готовы к употреблению, причем по данному рецепту они получаются особенно вкусными, крепкими и хрустящими.
Важно, когда овощи будут готовы, перед подачей к столу убрать бумажной салфеткой излишки соли.
Хрустящие огурцы с изюминкой
На основе классического способа приготовления можно попробовать разнообразить рецепт. В качестве примера предлагаем ознакомиться с оригинальным, но не менее простым вариантом засолки.
Для этого понадобится следующее:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — пучок;
- листья вишни или корень хрена (на выбор).
Если вы любите базилик, можно включить в состав и его, а чтобы сделать блюдо пикантным, добавьте перец чили.
Сначала нужно хорошо промыть овощи и убрать с двух сторон кончики, ведь они могут придавать неприятный привкус. Далее мелко рубим чеснок, зелень и прочие приправы. Теперь укладываем все это в емкость, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Затем хорошо завязываем пакет и оставляем его на кухне. Можно положить поближе к печи или батарее, поскольку теплый воздух способствует скорейшему процессу заготовки. Через 5 ч можно смело пробовать собственное творение. Применяя данный рецепт, вы получите вкусные и пряные огурцы.
Если вам покажется, что они недостаточно посолены, добавьте специи по желанию, но не перестарайтесь, ведь в последующем может ощущаться горечь. Также не забудьте, что после приготовления следует хранить овощи в холодильнике.
В завершение хотелось бы предоставить полезный рецепт, который обязательно выручит, когда гости уже на пороге.
Для приготовления самого быстрого рецепта понадобится всего 3 мин времени и минимум продуктов, которые остаются неизменными:
- огурцы;
- зелень;
- лавровый лист — 2 листика;
- перец по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Секрет быстрого приготовления заключается в предварительной подготовке овоща — лучше разрезать сначала огурцы на полоски вдоль, а затем поперек. Зелень рубится, чеснок пропускается через чеснокодавку.
Затем все продукты перемешиваем в полиэтиленовой таре, после завязываем и интенсивно встряхиваем. По истечении 3-х мин соленые огурцы в пакете можно употреблять. Приятного аппетита!
lediznaet.ru