Рецепты от шефа

Засолка помидоров на зиму с уксусом в банках рецепты простые – Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму – Женское мнение

Содержание

как солить в банках, ведре, заготовка томатов в домашних условиях

Помидоры – это те овощи, обойтись без которых попросту невозможно. Если же в летнее время можно побаловать себя и близких свежими томатами, то в зимний период о такой роскоши можно лишь мечтать. Но и в заготовках овощи очень вкусны. У каждой хозяйки есть свои рецепты помидоров на зиму, но все равно хочется приготовить что-то новое и сделать как можно больше полезных заготовок.

Помидоры – это те овощи, обойтись без которых попросту невозможно

Содержание материала

Классический домашний рецепт

Томаты, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. В них есть и приятная кислинка, и ненавязчивая, согревающая острота. Особенность же этой рецептуры в том, что банки не нужно стерилизовать. Заготовки и без этого изнурительного процесса будут отменно храниться.

Продукты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 60 гр. сладкого перца;
  • 12 гр. петрушки;
  • 12 гр. листов смородины;
  • 12 гр. листов сельдерея;
  • 15 гр. чеснока;
  • 50 гр. укропа;
  • 3 гр. горького перца.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно промыть, срезать плодоножки.
  2. В банки выложить половину указанных в рецептуре специй.
  3. Наполовину наполнить тару томатами.
  4. Добавить нарезанный полосами сладкий перец.
  5. После этого выложить оставшиеся специи, а поверх них томаты.
  6. В кастрюлю влить воду, добавить соль, закипятить.
  7. Полученным в результате рассолом наполнить банки.
  8. Сразу же закатать.

Помидоры на зиму без уксуса (видео)

Правильная засолка

Для заготовки соленых помидоров чаще всего используют бочки. Намного же удобнее овощи будет хранить в банках. Если сделать все правильно, то они сохранятся до зимы и будут не менее вкусными, чем те, которые готовят классическим способом.

Также рекомендуем прочитать:

Продукты:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 80 гр. сахара;
  • 120 гр. чеснока;
  • 45 гр. укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 12 гр. горького перца.
Если сделать все правильно, то томаты сохранятся до зимы

Приготовление:

  1. Помидоры промыть, просушить.
  2. Чеснок очистить.
  3. Перец разрезать вдоль.
  4. В банки выложить подготовленные чеснок, перец и укроп.
  5. Томаты разрезать пополам и выложить в банки.
  6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Воду влить в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
  8. Жидкость прокипятить всего 5 минут.
  9. Только что приготовленным рассолом наполнить банки, прикрыть крышками и сутки выдержать в теплом месте.

На следующий день переставить тару в погреб.

Заготовки в ведре

Засолка помидоров в больших емкостях – это очень удобно и практично. Ведь в этом случае можно будет попробовать сначала нежные малосольные овощи. В дальнейшем же, выждав немного времени, уже получить насыщенные, островатые томаты. Такие домашние заготовки будут самыми востребованными.

Продукты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 35 гр. укропа;
  • 35 гр. хрена;
  • 35 гр. петрушки;
  • 15 гр. корня сельдерея;
  • 25 гр. листьев вишни;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 гр. соли;
  • 0,6 мл воды.
Засолка помидоров в больших емкостях – это очень удобно и практично

Приготовление:

  1. В ведро выложить часть пряностей.
  2. Томаты промыть и отделить от плодоножек, выложить в ведро, чередуя с пряностями.
  3. В воду добавить соль, после чего закипятить.
  4. Вылить горячий рассол в ведро и пару недель держать в теплом месте.

Спустя 14 дней переставить в погреб.

Простой и быстрый рецепт засолки

Несмотря на то, что эта рецептура очень проста, в результате получается очень вкусная закуска. Томаты сами по себе обладают отменными вкусовыми качествами, но благодаря добавлению в рассол горчицы становятся еще более насыщенными, чуточку пикантными.

Продукты:

  • 4,5 кг томатов;
  • 120 гр. листьев смородины;
  • 10 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 кг соли;
  • 12 гр. лаврового листа;
  • 120 гр. горчицы;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком.
Несмотря на то, что эта рецептура очень проста, в результате получается очень вкусная закуска

Приготовление:

  1. Помидоры обязательно промыть и сразу же выложить в емкость, в которой и будет осуществляться засолка.
  2. Туда же выложить и листья смородины.
  3. Влить в кастрюлю воду, добавить туда перец, лавровый лист, сахар и соль.
  4. Жидкость вскипятить и сразу остудить.
  5. Уже в остывший рассол всыпать горчицу, хорошо размешать.
  6. Когда жидкость приобретет желтоватый оттенок, вылить ее в емкость к помидорам.

Прикрыть емкость сложенной вдвое марлей и сверху установить гнет.

Помидоры на зиму без уксуса

Многие хозяйки относятся к уксусу с опаской, предпочитают не использовать его в заготовках. Тем более, что есть отличная рецептура, с помощью которой можно приготовить маринованные помидоры, не добавляя этот компонент. Обычная лимонная кислота придает маринаду нужный вкусовой оттенок.

Продукты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 25 гр. листов смородины;
  • 35 гр. листьев вишни;
  • 25 гр. хрена;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и просушить.
  2. Чеснок очистить.
  3. В банки выложить все подготовленные продукты, добавить пряности.
  4. Наполнить тару кипятком и настоять 20 минут.
  5. Потом жидкость слить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль и закипятить.
  6. Влить горячий рассол в банки и добавить лимонную кислоту.

Закатать все банки, перевернуть донышком вверх.

Рецепт с добавлением чеснока

Маринованные томаты, присыпанные сверху чесноком – это удивительная заготовка. Маринад получается удивительно нежным, в нем абсолютно не чувствуется уксус. Сами же помидоры остаются такими же сладкими, как и в свежем виде.

Продукты:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 1,6 л воды;
  • 120 гр. сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. чеснока.
Маринованные томаты, присыпанные сверху чесноком – это удивительная заготовка

Приготовление:

  1. Помидоры изначально моют и сразу после этого раскладывают в банки.
  2. Туда же вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
  3. Чеснок чистят и измельчают на терке.
  4. Жидкость из банок выливают в кастрюлю и смешивают с сахаром и солью, кипятят.
  5. В кипящий маринад вливают уксусную эссенцию.
  6. В банки к томатам выкладывают чеснок.
  7. Вливают в тару только что приготовленный маринад.
  8. Сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают.

Холодный способ

Холодный способ засола помидоров – это самый простой вариант заготовок на зиму. Овощи получаются достаточно острыми, насыщенными. Недостаток лишь в том, что они теряют свою форму. Но если учитывать, каким вкусом обладают соленые томаты, то на эту мелочь никто и внимание не обратит.

Продукты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 0,9 кг соли;
  • 60 гр. хрена;
  • 45 гр. укропа;
  • 45 гр. листьев вишни;
  • 45 гр. листьев смородины.

Приготовление:

  1. В каждом помидоре делают небольшое отверстие в области плодоножки, после чего выкладывают в большую емкость, периодически присыпая солью.
  2. Туда же кладут все остальные компоненты.
  3. Накрывают емкость марлей.
  4. Сверху ставят гнет.

Всего 1 день выдерживают овощи в теплом месте, после чего переносят в подвал.

Консервируем помидоры без стерилизации (видео)

Заготовка помидоров на зиму под силу даже начинающим кулинарам. Этот овощ отменно хранится, даже если в состав блюда не добавлять уксус и не стерилизовать банки. Вариаций таких заготовок огромное количество. Соответственно, можно выбрать именно те, которые понравятся абсолютно всем членам семьи, станут самыми любимыми.

nazimu.net

Засолка помидоров в банках: рецепт с фото

Засолка помидоров в банках на зиму мне нравится даже больше, чем консервирование огурцов, баклажанов и всевозможных домашних заготовок.

Особенностью этой быстрой засолки помидоров, рецепт рассчитан на трехлитровые банки, является простота, тонкий десертный вкус томатов и рассола.

Банки с томатами не нужно опускать в горячую воду и кипятить, а просто залить крутым кипятком один раз и закатать.

Рецепты засолки помидоров в банках, можно использовать и для консервации «ассорти», то есть закатка разных видов овощей в одной банке вместе.

Совет от Чудо-Повара. Единственное, на что я хочу обратить ваше внимание, – такие закатки из помидор лучше хранить в прохладном месте, если такая возможность есть, то банки с помидорами не взорвутся, и рассол не помутнеет.

Помидорный рассол используется для приготовления рассольников, свекольников, различных холодных супов.

Ингредиенты для засолки помидор в банках с луком

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • веточки укропа с семенами – 3 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • петрушка – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Рецепт засолки помидор в банках на зиму без стерилизации

  1. Помидоры очищаем от веточек и промываем.
  2. Затем в стерилизованную банку кладём зелень, смородину, горошины перца.
  3. Очищаем луковицу и режем кольцами или ломтиками.
  4. Сладкий перчик нарезаем дольками, предварительно очистив от семечек.
  5. Морковку шинкуем кружочками.
  6. Укладываем в банку помидорки, чередуя их с луком, морковью, и кусочками перчика.
  7. Для приготовления заливки в 1,5 литра кипящей воды насыпаем сахар, соль и даем прокипеть 2-3 минуты.
  8. После этого сразу же наливаем полученный рассол в банку и добавляем десертную ложку уксуса.
  9. Закручиваем банку металлической крышкой и ставим в одеяло.
  10. Помидоры не вынимаем, пока они не остынут.
  11. Храним в погребе или холодильнике.

Зимой, открывая баночку с помидорами, вы почувствуете необыкновенный аромат томатов.

Помидоры выходят малосольные, плотные, и ними не стыдно угостить гостей и знакомых — не только на праздник, но и к быстрому и вкусному ужину.

загрузка...

chudo-povar.com

Вкусная засолка помидоров: рецепт заготовки на зиму

Способы и рецепты засолки помидоров отличаются количеством соли и сахара, в остальном домашняя засолка помидор на зиму между собой очень схожа. Засолка помидоров может производиться холодным способом – в бочках, ведрах – и горячая засолка в стеклянных банках.

В основном, рецепт засолки помидоров горячей заливкой в банках применим в тех случаях, когда нет возможности хранения закаток зимой в погребе, в котором должна поддерживается постоянная одинаковая температура.

Совет от Чудо-Повара. При заготовке солёных помидоров на зиму и других закусок из томатов используется различная зелень, пряности, которые сочетаются друг с другом и придают засоленным помидорам особенный аромат и вкус.

Этот вкусный рецепт засолки помидор на зиму рассчитан на одну трехлитровую банку, солёные помидоры зимой очень ароматные и вкусные за счёт правильно рассчитанных пропорций маринада: соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • укроп – 30 г;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • корица.

Рецепт горячей засолки помидоров на зиму

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки.
  2. На дно укладываем укроп, гвоздику, очищенные зубочки чеснока, щепотку молотой корицы (или одну «трубочку» целиком).
  3. Затем доверху наполняем банку промытыми помидорами с предварительно удаленными плодоножками («хвостиками»).
  4. Для приготовления маринада кипятим примерно 1,5 литра воды.
  5. После этого добавляем сахар, солим и варим до их полного растворения.
  6. Заливаем полученным кипящим рассолом помидоры.
  7. Прикрываем крышкой и ставим для пастеризации (в ведро с кипящей водой) на 5 минут.
  8. Вынимаем банку из ведра, выливаем уксус и сразу закатываем простерилизованной металлической крышкой.
  9. Ставим банку горлышком вниз и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Засолка помидоров по этому рецепту предусматривает их пребывание в прохладном месте, но в квартире помидоры тоже прекрасно сохраняются в течение целого года, а при очень большом урожае и до двух лет.

К столу солёные помидоры подаются к картофельной запеканке, блюдам из картофеля.

Горячий способ засолки томатов, солёных огурцов на зиму считается среди хозяюшек самым надёжным и удобным. Горячая засолка часто используется осенью при заготовке овощей впрок и никогда не подводит, томаты отлично сохраняются, рассол не мутнеет, остаётся прозрачным на протяжении всего срока хранения закаток в квартире.

загрузка...

chudo-povar.com

Солёные помидоры на зиму - 5 рецептов приготовления без стерилизации

Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как можно приготовить маринованные помидоры на зиму. А сейчас я хочу с вами поделиться рецептами приготовления солёных помидор на зиму. Это великолепный вариант засолки овощей, он очень простой и удобный в исполнении. Его отлично едят в любое время года

Существует одно из обязательных условий. Его необходимо выполнить. Чтобы получить отменный результат, важно использовать для этого натуральные продукты. Лучше всего подойдут конечно же домашние помидоры. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы избежать порчи заготовки. Остальное всё следует выполнять согласно инструкции. Выполняя все эти требования, вы всё сделаете с лёгкостью. Останетесь довольны полученным результатом.

Смелее беритесь за дело! Готовьте с огромным удовольствием! Радуйте себя и своих близких вкусными и натуральными заготовками на зиму! Успехов вам на кухне и отличного настроения!

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Простой, но изумительный салат. Делать его можно круглый год. Однако, самым вкусным он будет только со свежесобранного урожая, выращенного своими руками. Его не стыдно поставить на стол. Он его только украсит. Такая закуска по нраву особенно любителям квашеных помидор.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Соль – 5 ст.л. без горки
  • Сахар – 5 ст.л. без горки
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

Порядок действий:

Помидоры выбрать твердые и упругие. При этом, они должны быть полностью спелыми. Среднего размера. Промыть и просушить их

Для того, чтобы обеспечить им равномерный просол, необходимо вырезать небольшие углубления в области крепления плодоножки

Чеснок очистить и промыть, высушить. Нарезать его максимально длинной соломкой

Подготовить всю необходимую зелень. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Длина каждого должна составлять около полутора — двух сантиметров

Петрушку, укроп и верхнюю часть сельдерея нарезать так же крупно

Налить в глубокую кастрюлю чистую воду. Поставить на огонь и довести до кипения. За пару минут до того, как жидкость закипит, опустить в неё сельдерей, соль и сахар

Нарезанный сельдерей не следует продолжительно кипятить. Поэтому его достаточно подержать в кипятке около тридцати секунд. Затем извлечь из кастрюли. Рассол оставить кипеть дальше

Теперь можно наполнить банки. Уложить в небольшом количестве все подготовленные овощи, в том числе ошпаренный сельдерей. Томаты укладывать вырезанными ямками к верху

Слои продуктов желательно чередовать. Повторить каждый из них дважды – трижды

Каждую стерилизованную и наполненную банку залить горячим рассолом. Остатки жидкости можно долить на следующий день. В случае, если рассол впитали овощи в себя

Сверху накрыть банку крышкой, тарелкой. Оставить в таком положении на сутки

Через сутки должен обязательно начаться процесс брожения. Ему свидетельствует наличие пузырей. Накрыть ёмкость капроновой крышкой и отправить на хранение в холод

На следующий день можно пробовать квашеные помидоры. Хранить их можно так же в погребе

Приятного аппетита, наилучшего настроения и отличных заготовок!

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт засолки помидоров с яблоками на зиму. Очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Продукты на 3 литровые банки:

  • Яблоко кислое – 3 — 4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Лавровый лист – 3 — 4 шт
  • Перец чёрный горошек – 10 — 12 шт
  • Вода питьевая – по необходимости

Пошаговая последовательность приготовления:

Желательно для засолки использовать помидоры маленьких размеров

Каждое яблоко помыть, разделить на несколько долей, то есть примерно на 8 — 10 частей. Извлечь семена из плодов

Банки тщательно помыть, высушить, простерилизовать любым удобным способом. Положить на дно банок нарезанные яблоки, затем – чистейшие помидоры

Поставить воду на огонь. Кипятком залить содержимое в банках. Оставить на 10 минут. В это время прокипятить металлические крышки

Когда указанное время пройдёт, слить воду с банок в кастрюлю, применяя специальную крышку для консервации

Добавить в жидкость еще 50 мл воды, посолить, положить сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист

Вскипятить, варить одну минуту после кипения. Залить подготовленный рассол в банки, одинаково распределяя лавровый лист и перец чёрный горошком

Прикрыть стерильными металлическими крышками

Закупорить каждую тару специальным ключом

Перевернуть банки, укрыть одеялом. Дождаться когда остынут банки с солёными помидорами и яблоками

Убрать в прохладное место на хранение! Вкусной вам зимы!

Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму

Оказывается, из зелёных помидоров можно приготовить массу замечательных заготовок. Перед вами рецепт создания одной из заготовок на зиму. Сделайте свои запасы на зиму разнообразнее. Советую!

Потребуется:

  • Зелёные томаты – 2 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Соль – 3,5 ст. л
  • Вода – 1,5 л

Описание процесса:

Снять шелуху с чеснока, затем измельчить его блендером либо пропустить через пресс

Морковь промыть, очистить от кожуры, измельчить блендером или пропустить через мелкую тёрку

Из сладкого перца вычистить семена, убрать плодоножки, разделить на части овощ, затем измельчить его, воспользовавшись блендером. Если в массе образуется жидкость, слить её

Зелень помыть тщательно, немного просушить, порубить. Все подготовленные компоненты соединить в миске, добавить к массе 0,5 ч. л соли. Всё перемешать

Промыть хорошо томаты под проточной водой, выбрать плоды без дефектов

Каждый зелёный помидор надрезать по центру, но не доводить ножом до конца. Через надрез чайной ложкой извлечь немного мякоти из помидоров

Подготовленной начинкой наполнить образовавшиеся пустоты в томатах. Для рассола в холодной воде растворить 3 ст.л. соли

Воды брать столько, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью!

Залить рассолом нафаршированные зелёные помидоры. Установить сверху небольшой гнёт, например, уложить большую плоскую тарелку. При комнатной температуре через неделю помидоры, просолятся как надо. Далее их следует поместить в погреб или холодильник для наилучшего хранения, тогда они у вас простоят до весны, если вы их раньше не съедите! Всем удачных заготовок! Пусть всё будет на ура!

Солёные помидоры с горчицей

Это потрясающий вариант засолки помидоров с горчицей на зиму! Попробуйте, вы останетесь точно довольны результатом!

Нужно на трёхлитровую банку:

  • Мелкие помидоры с плотной кожицей – по необходимости
  • Перец чёрный горошком – 3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Горчица (порошок) – 2 ст. л
  • Лист хрена – 1 шт
  • Укроп – 1 зонт
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Вода – по необходимости

Последовательность действий:

Заранее вскипятить воду, остудить. Банку тщательно промыть, простерилизовать. На дно стерильной ёмкости уложить промытые чеснок, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком.

Помидоры помыть под проточной водой, проколоть зубочисткой возле местонахождения плодоножки. Уложить до середины банки подготовленные томаты, добавить порошок горчицы, сахар, посолить.

Далее до самого горлышка доложить проколотые помидоры. Залить содержимое в банке остывшей водой. Закрыть ёмкость капроновой крышкой, встряхнуть тару, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей ёмкости.

Потом крышку приоткрыть, поставить банку с соленьем в тёплое место на 3 дня.

Когда пройдёт этот промежуток времени, банку полностью закрыть крышкой, поставить в помещение для постоянно хранения заготовок.

Радуйте чаще свою семью вкуснятиной, готовьте с удовольствием!

Видео – рецепт засолки томатов в банке на зиму

Предлагаю вам познакомиться ещё с одним вариантом приготовления солёных помидоров на зиму в банке. Метод хорош тем, что томаты могут храниться в домашних условиях. Это очень удобно для тех, у кого нет погреба. Я вам рекомендую ознакомиться с видео — рецептом. Пройдя по ссылке, воспользоваться его рекомендациями и сделать такую же заготовку к зиме! Всё очень просто! Результат ошеломляющий! Попробуйте, все будут в восторге!

Вот вы и просмотрели несколько рецептов по приготовлению солёных помидоров на зиму. Осталось выбрать вариант, который больше понравился. Воспользоваться им и радоваться превосходному полученному результату! Отличного хранения вашим заготовкам! Будьте здоровы и оставайтесь всегда на позитиве в любую погоду!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о