Рецепты от шефа

Заварить чай вкусный – Как заваривать чай, чтобы он всегда получался вкусным 🚩 Чай и кофе

Содержание

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

25/10/2018 12:22

Содержание статьи:

Чай, слово родом из языка хинди, означает напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа с чайного куста. Чайная история началась более пяти тысячелетий назад, в Древнем Китае чайный напиток использовали как лекарство. Как правильно и вкусно заварить чай знают титестеры – чайные сомелье. Они могут подсказать, как и какой чай нужно употреблять в течение дня, какой сорт выбрать к определённому блюду за столом, как с помощью чая улучшить настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, какой напиток взбодрит, а какой успокоит и поможет уснуть.

Какую посуду и воду использовать, чтобы получился вкусный чай?

Чай давно уже завоевал лидерские позиции в мировом потреблении горячих ароматных напитков во всем мире. Бодрящий напиток помогает проснуться утром и поддержать дружескую беседу, тонизирует и укрепляет иммунную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.

Существуют общие правила заваривания чаёв:

  1. Чай, используемый для заваривания, должен быть максимально свежим. Эфирные масла при длительном хранении распадаются и могут испортить самый великолепный и дорогой напиток, поэтому не нужно хранить чай многие месяцы и делать значительный запас на годы вперёд. Лучше всего использовать заварку в течение полугода, особенно важны сроки хранения для белых и зелёных чаёв и улунов, чаи из трав и чёрные могут храниться гораздо дольше.
  2. Вода для приготовления чая должна быть качественной. Недопустимо использовать хлорированную воду, нельзя смешивать сырую воду с ранее кипячённой и вновь кипятить эту смесь. Вода для приготовления берётся мягкая, с минимальным содержанием минеральных примесей. Особенно важно это правило для чаёв белых и зелёных сортов.
  3. Посуда для приготовления чая должна быть правильной. Оптимальным выбором будет керамика или фарфор, а также стекло. Совершенно не подходит металлическая посуда.
  4. Правильное время заваривания. Для чёрных чаёв оно не должно превышать трёх–пяти минут, настаивание зелёного и белого чая ещё короче – одна–две минуты вполне достаточно. Перестоявший чай приобретает горьковатый привкус, который ему придают дубильные вещества.
  5. Тонкий ломтик лимона повысит антиоксидантные свойства и насытит напиток витамином С. А также можно использовать любые цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут.

 

«Чай – это услада для души и лекарство для тела» говорят китайцы, несколько тысячелетий совершенствующие культуру чайной церемонии.

Важно! Чай нужно пить в хорошей задушевной компании, среди приятных собеседников, во время отдыха и приятного общения, тогда польза этого чудесного напитка увеличится многократно.

Возможно будет интересно: Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Температура заваривания – почему это важно?

Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.

Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая.

Температура воды для заваривания чёрного чая – 90 градусов, а для светлых сортов 70–80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз – это ухудшит качество и вкус напитка.

Норма заварки – одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15–20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.

Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две–три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4–5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.

Интересно! В Китае чай, который мы называем чёрным, считают красным, а чёрный для китайцев это выдержанные, сильно ферментированные сорта пуэров.

Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

Выбор чая дело сугубо индивидуальное и связано с вкусовыми пристрастиями конкретного человека.

Но чтобы сделать правильный выбор следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Цвет. У «идеального» чёрного чая цвет листиков должен быть почти чёрным. Ржавые или серые вкрапления говорят о низком или посредственном качестве. Зелёный чай имеет множество оттенков, но всё равно он должен быть – зелёным. Коричневатый оттенок говорит о том, что чай старый или его неправильно хранили. Неоднородность цвета – смешали урожай разных годов, что недопустимо.
  • Однородный состав. Чаинки в качественной смеси примерно одинакового размера. Присутствие пыли и неоднородность свидетельствуют о низком качестве. Посторонние включения, совершенно непохожие на чайные листики могут оказаться чем угодно: упаковкой, опилками, обломками чайных веточек – такой чай не стоит даже пробовать.
  • Скрученность чайного листика. Чем сильнее скрученность, тем более высоко качество чая. У зелёного чая, чем сильнее скручен листок, тем чай будет крепче. Скрученность повышает срок годности и дольше сохраняет эфирные масла.
  • Сухость заварки. Лучшая влажность – шесть процентов. При влажности около двадцати процентов – чай заплесневеет и превратится в яд, при менее пяти – пересушен, если чаинки при растирании между пальцами превращаются в пыль – чай попросту сожжён.
  • Запах. Заварка должна пахнуть приятно. Аромат индивидуальный и разный для каждого сорта, но высококачественный чай в любом случае пахнет приятно.

 

Чай при вскрытии упаковки резко начинает терять драгоценные свойства и вкусовые качества, лучше всего хранить его в стеклянной ёмкости с притёртой или винтовой крышкой в прохладном и тёмном месте.

Внимание! Производители хорошего чая, уверенные в качестве своего продукта, обязательно делают прозрачное окошко в упаковке, чтобы качество чая покупатель мог оценить визуально.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

Правила заваривания чая для отдельных категорий:

  • Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

 

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:

  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

 

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.

Основные правила чаепития

Многие свойства чая ещё до конца не изучены, а действие на организм человека часто зависит от множества факторов – сорта и времени сбора, года сбора и даже времени заваривания. Какой чай и как заварить, чтобы иметь нужный положительный эффект и не навредить здоровью?

Чай, заваренный в течение двух минут, обладает успокаивающим эффектом, а выдержанный до 5 минут – взбадривает и вызывает прилив энергии. Через шесть минут из напитка улетучиваются все эфирные масла, и он перестаёт обладать какими-либо успокаивающими или возбуждающими свойствами, получается просто вкусный чай со слабовыраженным ароматом.

Чайная церемония предусматривает некоторые запреты, несоблюдение которых считается моветоном – нарушением правил хорошего тона:

  1. Нельзя стучать чайной ложечкой по краям чашки, размешивая сахар, и ни в коем случае нельзя её облизывать.
  2. Ни в коем случае нельзя пить чай из ложки.
  3. Нельзя пить чай залпом как воду и дуть на поверхность, желая быстро его остудить.
  4. Сласти, подаваемые к чаю, следует кушать аккуратно, не оставляя губами грязных следов и крошек на краях чашки.
  5. Ломтик лимона из чая доставать не следует, тем более поедать его или обсасывать. Он должен остаться на дне чашки.

Чай нельзя пить бесконтрольно как воду, при многих заболеваниях чрезмерное употребление чая вредно и опасно. Не стоит увлекаться чаем беременным женщинам или кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, бессонницей или гипертонией, больным с высокой температурой.

Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

Титестеры утверждают:

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

 

В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.



specialfood.ru

Как заваривать чай – Советы. Рецепты. Всё про чай

Чай – вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет Kedem.ru Кулинарный Эдем.

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных – они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше – до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Максимум чайного вкуса и аромата можно получить при использовании мягкой воды. На этикетках питьевой воды обычно указывают жесткость и минерализацию. Наилучшие показатели минерализации – 50-500 мг/л, жесткости – не более 7 мг-экв/л, в идеале – 1 мг-экв/л. При использовании воды из родника или из фильтра придётся довериться собственному вкусу и внешним признакам: мягкая вода не имеет осадка, а после кипячения не оставляет накипи на чайнике. Хотя и говорят, что вода не имеет вкуса и запаха, при заваривании нежных чаёв малейший оттенок вкуса и аромата воды выступит на передний план и помешает насладиться чаепитием. Если в наличии есть только жесткая вода, можно смягчить её замораживанием в морозилке. После размораживания всё лишнее выпадет в осадок, а талая вода будет гораздо вкуснее.

Следующее важное условие вкусного и полезного чая – заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи – белый, зелёный и некоторые сорта красного – требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме – чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв – это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем – по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник – 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя – несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Как заваривать улуны

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения – 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям – пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют – её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными – 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай – не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые – все 15.

Как заваривать пуэр

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Другой способ приготовления пуэров – варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного – 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями – не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот – налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Приятных вам чаепитий!

Ольга Бородина 

kedem.ru

Поцеремонимся: любой чай можно заварить вкусно | Продукты и напитки | Кухня

Чай – это очень вкусный напиток. Он может быть вкусным, очень вкусным и божественно вкусным. А как же безвкусные «безымянные» чаи и пыль в пакетиках? Даже этот несортовой чай можно заварить достаточно хорошо, что уж говорить о чае среднего уровня, для повседневного заваривания – он может быть очень вкусным, с ярким ароматом и приятной сладостью. В чём секрет вкусного чая и как хорошо заварить любой чай? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с чайным мастером Алексеем Бородиным, который вот уже пять лет заваривает разные виды чая и проводит китайские чайные церемонии в чайном клубе «Золотая обезьяна». Оказалось, что получить вкусный и полезный напиток можно не только из элитных сортов, а рекомендации на упаковках чая не всегда ведут к желаемому результату.                                                                         

Старый анекдот
Умирает еврей, который всю жизнь готовил лучший чай в округе. Уже на смертном одре родственники стали допытываться, в чем же секрет его чая. Он долго собирал силы и за несколько минут до конца прошептал: «не жалейте заварки…». 

Получить вкусный чай очень просто. Всего три условия: хорошая вода, большое количество заварки и малое время настаивания. Вы удивитесь, насколько старый еврейский анекдот близок к истине – заварки действительно жалеть не надо. Её количество лучше удвоить, и даже утроить для некоторых листовых видов. Вода – это основа. Она должна быть свежей, чистой и мягкой. Хотите хорошего чаю? Ищите лучшую воду, пробуйте разные виды, пока не подберёте идеальную. 

Третье условие – самое важно: время заваривания. Именно от времени заваривания в большей степени зависит вкус напитка, его плотность, цвет, насыщенность танинами, терпкость и всё то, что вкупе можно назвать вкусом чая. Любой чай нужно заваривать недолго – от нескольких секунд до одной минуты. При большом количестве заварки этого времени достаточно, чай не перезаваривается, остаётся естественно сладковатым и не требует подслащения. Вкус его будет тонким, а пустая чашка после чаепития приятно удивит богатым ароматом от нежных цветочных оттенков до густых тонов сухофруктов или даже мёда, о которых так часто рассказывают в описаниях элитных сортов. 

Приготовим инструменты

Определим необходимый инструментарий для приготовления чая. Для отмеривания чая потребуется ложка. Подойдёт столовая или чайная. Мерка необходима для самоконтроля – возможно, при следующей заварке захочется поэкспериментировать с крепостью, добавить или убавить количество чая. Заварочный чайник наверняка есть у каждого, чашки из тонкого фарфора или фаянса – само собой. Почему тонкие и почему чашки? Так вкуснее! 

Возьмите заваренный чай и налейте в офисную кружку и изящную чашку. Попробуйте. Что ближе, то и оставьте. Заварочный чайник должен быть небольшим по объёму – один и тот же чай заваривать будем как минимум два, а то и четыре раза. Рассчитывайте объём чайника по ситуации. Для одного-двоих достаточно будет 200 мл чайничка, для гостей чайник понадобится побольше.

Ещё нужна дополнительная ёмкость для приёма заваренного чая и удобного разлива по чашкам. Это необходимо для того, чтобы прервать заваривание чая на нужной стадии, когда вкус его идеален. Для этой цели хорошо подходит молочник из сервиза, который обычно пылится в шкафу, или второй чайник схожего объёма. Кроме качества и вкуса воды нужно позаботиться о её температуре. Чтобы не спешить наслаждаться напитком, можно зафиксировать температуру воды в термосе со стеклянной колбой. Почему стеклянная? Вкус будет лучше, металлический термос добавляет свой привкус. Всю посуду перед чаепитием будем прогревать, поэтому нужна будет ёмкость для слива. Это минимальный необходимый набор для успешного заваривания. 

Итак, подсчитаем необходимый минимум:

• Вода (5 л. мягкой воды),

• Заварочный чайник,

• Молочник или второй заварочный чайник,

• Термос со стеклянной колбой,

• Ёмкость для слива воды,

• Мерная ложечка,

• Фарфоровые чашки.

Воду не кипятим!

Теперь подробней о воде. Забудьте про воду из-под крана, даже элитный чай в такой воде покажется безвкусным. Как минимум, фильтрованная, а лучше бутилированная из артезианской скважины, колодезная или родниковая, если есть такая возможность. Минерализация должна быть низкой, жёсткость – не более 2 мг-экв/л (данные есть на любой упаковке воды). В нужной нам воде должны быть минимальные показатели солей кальция и железа, низкая степень минерализации и минимальная цифра жёсткости (в идеале, до единицы, то есть 0,5 или 0,7, но допустимо и 1 или 2). Хорошая вода для чая не должна иметь привкуса, оставлять «комочка» или «першения» в горле, она почти незаметна. Хорошая вода – это половина успеха, основа, без которой дальнейшие действия почти бессмысленны. Воду будем греть, не давая ей вскипеть. Да, надо будет постоять последнюю минутку у чайника, но вскипеть вода не должна ни в коем случае. Вскипевшая вода мертва, все соли выпадают в осадок, и вкус чая получается беднее. Стадия, на которой выключаем огонь – «жемчужные нити» – тонкие непрерывные вереницы пузырьков со дна. Для нежных чаёв (белых, зелёных и даржилингов) можно снять чайник с огня ещё раньше.  

Захватывающий выбор чая

Самое интересное – выбор чая. Здесь как с вином – если чай будет сопровождать десерты, то выбирать элитный не имеет смысла, берите тот, к которому привыкли, так Вы прочувствуете изменения. Разные сорта чая требуют кардинально иного заваривания, хотя продаются на одной полке. Таковы, например, даржилинги. Для них нужна меньшая температура воды и пара секунд на заваривание, иначе мы рискуем получить горький скучный напиток вместо сладкого и ароматного. То же самое и для зелёных. Горький зелёный чай получается от заваривания его «как чёрного». Правильно приготовленный зелёный чай ни при каких условиях не должен быть горьким! Чтобы добиться этого, настаиваем его недолго. Грубый и тёмный заваривается дольше, но эта разница в секундах, а не в минутах.

Поцеремонимся

Всё готово, пирожные томятся в холодильнике, вода найдена, настроение хорошее, никуда не надо спешить – будем пить чай. 

• Не жалейте воды. Для чайника объёмом 350 мл нужно будет не менее 1,5 литра воды. Не забудьте про термос!

• Вся посуда, инструментарий, ёмкость для слива, чай и ложка должны быть чистыми и под рукой.

• Нагрейте воду, не давая ей вскипеть, ополосните хорошенько чайник (не жалейте, налейте половину, пусть будет горячим – это важно).

• Перелейте воду в прогретый термос, закройте крышку.

• Заварочный чайник нагрелся и стал обжигать руки – очень хорошо! Перелейте воду из него в молочник (или другой чайник) и чашки, чтобы прогреть всю посуду.

• Засыпайте заварку. На чайник объёмом 350 мл понадобится 2 столовые ложки с верхом листового чая, полторы среднелистового, одна мелколистового или гранулированного. 

• Насыпав заварку, встряхните горячий чайник и оставьте на пару минут потомиться. Можно накрыть чайник кухонной рукавичкой или укутать.

• Залейте распаренную заварку водой из термоса. Внимание! Время первого заваривания:

o Крупнолистовой – 15 секунд.

o Среднелистовой – 5 секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 1-2 секунды.

• Перелейте чай в молочник или другой заварник, оттуда разлейте по чашкам (вылив из них прогревочную воду).

Чай готов. Снимаем пробу. Только не разбавляйте чай кипятком! 

Небольшой секрет – большинство заварок раскрывает свой вкус на втором заваривании, поэтому время второго заваривания надо уменьшить:

o Крупнолистовой – 5-7 секунд.

o Среднелистовой – 2-3 секунды.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 0 секунд.

На третьей и возможной четвёртой заварке время, наоборот, увеличиваем:

o Крупнолистовой – 20-30 (30-40) секунд.

o Среднелистовой – 10-20 (20-30) секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 7-15 (15-20) секунд.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как правильно заваривать чай – 10 полезных советов

Чай без преувеличения можно считать культовым напитком всех времен и народов без исключения. Помимо прекрасного запаха и вкуса, он обладает полезными для здоровья свойствами, благодаря большому содержанию антиоксидантов.

На фоне кофе, который нужно уметь еще и правильно сварить, приготовление чая  кажется совсем простым процессом. Однако тут есть свои секреты и нюансы.

Как приготовить самый вкусный чай

Существуют десять полезных советов, как правильно готовить вкусный чай, которые очень пригодятся каждому любителю этого напитка.

1. Свежесть чая — прежде всего

Эфирные масла, в больших количествах содержащиеся в чае, со временем могут выветриваться, что отрицательно повлияет на его вкус. Срок хранения чая — до двух лет, при условии хранения в прохладном и сухом месте. Конечно, от просроченного чая заболеть и отравиться нельзя, но наслаждаться вкусовыми качествами будет гораздо приятнее, если чай будет использован в течение полугода.

2. Свободу уснувшим чайным листьям

При заваривании чайные листья заметно увеличиваются в объеме. Значит для того, чтобы они смогли полностью раскрыть весь свой потенциал, необходимо позаботиться о свободном месте. То есть выбирайте просторный заварочный чайник. И лучше отдать предпочтение чаю листовому.

3. Вкусная вода — вкусный чай

В чашке с чаем большую часть составляет вода. И поэтому вкус чая напрямую зависит больше от качества воды, чем от сорта самого чая. Понятно, что хлорированную воду использовать не рекомендуется. Но качество воды зависит от предпочтений каждого и от места проживания. Для правильного приготовления чайного напитка лучше использовать фильтрованную воду или отстоянную. В любом случае к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.

4. Точка кипения

Немаловажное значение, чем вопрос качества воды, имеет ее температура.  Все точно знают, что вода должна хорошо прокипеть. Но, для заваривания хорошего чая совсем не обязательно доводить воду до бурного кипения. Черный чай желательно заваривать при температуре 90 градусов, а белые и зеленые сорта — около 80 градусов. Поэтому, закипевшая вода должна немножко остыть до нужной температуры. И никогда не кипятите воду, используемую для заваривания, повторно и тем паче не смешивайте воду кипяченую с некипяченой — это очень сильно отразится на качестве завариваемого чая!

5. Все хорошо в меру

При заваривании следует придерживаться нормы от полутора до двух ложек чая на один стакан воды для крупнолистового чая, зеленых и травяных сортов. При этом для большинства сортов черных чаев, более компактных и имеющих более продолжительное время сушки, достаточно будет и одной чайной ложки. А для получения более крепкого и ароматного напитка, можно добавить чай, только не увеличивать время настаивания напитка.

6. Чай гораздо приятнее пить из правильной посуды

Огромное значение для качественно приготовленного чая имеет использование сугубо чайной, правильной посуды. Наилучший вариант для этого — керамическая посуда. И недаром, ведь триумфальное шествие чая по миру сопровождалось модой на фаянс и фарфор. Современная промышленность выпускает в обиход самые разнообразные чайники из стекла для заваривания чая, которые тоже вполне подойдут. Главное запомнить — нельзя получить хороший чай, заваривая его в металлической посуде.

7. Смотрите на часы

Когда заваренный чай перестоял, то появляется слишком горький привкус. Это из чая вышли дубильные вещества. Такой «перезаваренный» чай не опасен для здоровья, но эту жидкость назвать вкусной точно уж нельзя. Для получения идеального черного чая потребуется заваривать его около трех-пяти минут, а зеленый и белый — две-три минуты.

8. Ни капли молока

В некоторых странах обожают пить чай с молоком, например, в Англии. У нас же этот вариант не очень-то распространен. И это просто замечательно! Ведь молочные белки могут связаться с полезными веществами чая и, таким образом, ослабить его целебное действие на организм.

9. Немного лимона

Лимон, добавленный в чай, повышает его антиоксидантные свойства. Витамин С внутри нашего тела создает кислую среду для катехинов, и делает их более доступными в нашем кишечнике для усвоения. Добавление цитрусовых (апельсина, грейпфрута и т.д.) делает чай вкуснее, перебивая, таким образом, некоторую горечь.

10. Пейте на здоровье!

И в заключение, независимо от соблюдения строгих чайных правил или совершенно легкомысленного отношения к ним, следует запомнить, что чай — это не простой продукт питания, а целая культурная чайная церемония, связанная с общением и отдыхом. Ведь даже самый простенький сорт чая в окружении милых приятных собеседников станет сказочно вкусным. Получается, что главный секрет — как приготовить вкусный чай, находится совсем не в области кулинарии.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как заварить вкусный чай? | Еда и кулинария

Поэтому я лично употребляю и всем советую индийский чай первого сорта «Тот самый — серый слон». Он самый дешевый и самый вкусный, хорошо заваривается, по качеству примерно соответствует «тому самому» индийскому чаю первого сорта. А покупая индийский чай с отметкой «высший сорт», часто рискуешь получить все тот же первый сорт или даже хуже, но дороже. К сожалению, цейлонский чай, который раньше обладал исключительным вкусом, сейчас продается никакой, напоминающий по вкусу бывший краснодарский, исчезнувший из продажи.

Обычно на пачках написано, что норма заварного чая — чайная ложка на одну чашку и еще ложка на чайник. На мой взгляд, это много и вредно, напиток получается слишком горький. Мой рецепт заварки чая объединяет способы заварки русский и среднеазиатский.

Любители чая читали, наверное, о китайской и японской чайных церемониях (кстати, они не единственные). Малая японская занимает не менее 6 часов. Китайская — тоже долгая, причем первые один-два настоя выливают. Не знаю, какой в этом смысл, скорее всего — эстетический, типа любования цветками сакуры или горами, поскольку научно доказано, что полезные составляющие чайной заварки сохраняются не более получаса. Я завариваю чай с вчетверо меньшей нормой (пол чайной ложки на чашку), а полезные вещества извлекаю с помощью специальной процедуры и добавления сахара.

Вся процедура занимает от силы 5−6 минут. Воду, желательно очищенную, а лучше родниковую, нагреть до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварной чайник (обязательно фарфоровый, крышечка с дырочкой!) кипятком. Насыпать заварки из расчета пол чайной ложки на чашку (в зависимости от размера чайника) и закрыть чайник крышечкой. Выдержать одну-две минуты. Залить небольшим количеством кипятка. Опять выдержать одну-две минуты. Засыпать сахар из расчета полторы-две чайных ложки на чашку и залить кипятком до половины чайника. Закрыть крышечку и выдержать три-четыре минуты. Затем долить кипяток до верху чайника, одновременно помешивая чайной ложкой. И пейте на здоровье, не разбавляя!

Да, и еще! Чайная ложка лучше всего должна быть серебряная, хотя подойдет и мельхиоровая. Удобнее кофейная ложка с длинной ручкой, и в нее вмещается вполовину меньше чая. Количество сахара подбирайте по вкусу. Дело в том, что две трети сахара в России производится из тростникового сырца, а он не такой сладкий, как свекловичный. Различить можно так: свекловичный сахар менее белый и кристаллы у него крупнее.

С болью в сердце и с радостью в душе выдавая семейный секрет, надеюсь, что чай, заваренный по моему рецепту, всем понравится, а главное, принесет пользу. А кому некогда или лень выполнять всю процедуру, просто засыпьте в чайник заварку и сахар, залейте кипятком, а потом помешайте ложкой по три раза по часовой и против часовой стрелки. Эффект будет почти тот же. В таком виде его можно употреблять всем — и старым, и малым (количество заварки ведь меньше!). Здоровья и благополучия Вам, дорогие читатели!

shkolazhizni.ru

Как заварить вкусный чай – Технополис завтра

В чём секрет вкусного чая и как хорошо заварить любой чай? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с чайным мастером Алексеем Бородиным, который вот уже пять лет заваривает разные виды чая и проводит китайские чайные церемонии в чайном клубе «Золотая обезьяна». Оказалось, что получить вкусный и полезный напиток можно не только из элитных сортов, а рекомендации на упаковках чая не всегда ведут к желаемому результату.

Старый анекдот

Умирает еврей, который всю жизнь готовил лучший чай в округе. Уже на смертном одре родственники стали допытываться, в чем же секрет его чая. Он долго собирал силы и за несколько минут до конца прошептал: «не жалейте заварки…»

Получить вкусный чай очень просто. Всего три условия: хорошая вода, большое количество заварки и малое время настаивания. Вы удивитесь, насколько старый еврейский анекдот близок к истине – заварки действительно жалеть не надо. Её количество лучше удвоить, и даже утроить для некоторых листовых видов. Вода – это основа. Она должна быть свежей, чистой и мягкой. Хотите хорошего чаю? Ищите лучшую воду, пробуйте разные виды, пока не подберёте идеальную. 

Третье условие – самое важно: время заваривания. Именно от времени заваривания в большей степени зависит вкус напитка, его плотность, цвет, насыщенность танинами, терпкость и всё то, что вкупе можно назвать вкусом чая. Любой чай нужно заваривать недолго – от нескольких секунд до одной минуты. При большом количестве заварки этого времени достаточно, чай не перезаваривается, остаётся естественно сладковатым и не требует подслащения. Вкус его будет тонким, а пустая чашка после чаепития приятно удивит богатым ароматом от нежных цветочных оттенков до густых тонов сухофруктов или даже мёда, о которых так часто рассказывают в описаниях элитных сортов. 

Приготовим инструменты

Определим необходимый инструментарий для приготовления чая. Для отмеривания чая потребуется ложка. Подойдёт столовая или чайная. Мерка необходима для самоконтроля – возможно, при следующей заварке захочется поэкспериментировать с крепостью, добавить или убавить количество чая. Заварочный чайник наверняка есть у каждого, чашки из тонкого фарфора или фаянса – само собой. Почему тонкие и почему чашки? Так вкуснее! 

Возьмите заваренный чай и налейте в офисную кружку и изящную чашку. Попробуйте. Что ближе, то и оставьте. Заварочный чайник должен быть небольшим по объёму – один и тот же чай заваривать будем как минимум два, а то и четыре раза. Рассчитывайте объём чайника по ситуации. Для одного-двоих достаточно будет 200 мл чайничка, для гостей чайник понадобится побольше.

 

Ещё нужна дополнительная ёмкость для приёма заваренного чая и удобного разлива по чашкам. Это необходимо для того, чтобы прервать заваривание чая на нужной стадии, когда вкус его идеален. Для этой цели хорошо подходит молочник из сервиза, который обычно пылится в шкафу, или второй чайник схожего объёма. Кроме качества и вкуса воды нужно позаботиться о её температуре. Чтобы не спешить наслаждаться напитком, можно зафиксировать температуру воды в термосе со стеклянной колбой. Почему стеклянная? Вкус будет лучше, металлический термос добавляет свой привкус. Всю посуду перед чаепитием будем прогревать, поэтому нужна будет ёмкость для слива. Это минимальный необходимый набор для успешного заваривания. 

Итак, подсчитаем необходимый минимум:

• Вода (5 л. мягкой воды),

• Заварочный чайник,

• Молочник или второй заварочный чайник,

• Термос со стеклянной колбой,

• Ёмкость для слива воды,

• Мерная ложечка,

• Фарфоровые чашки.

Воду не кипятим!

Теперь подробней о воде. Забудьте про воду из-под крана, даже элитный чай в такой воде покажется безвкусным. Как минимум, фильтрованная, а лучше бутилированная из артезианской скважины, колодезная или родниковая, если есть такая возможность. Минерализация должна быть низкой, жёсткость – не более 2 мг-экв/л (данные есть на любой упаковке воды). В нужной нам воде должны быть минимальные показатели солей кальция и железа, низкая степень минерализации и минимальная цифра жёсткости (в идеале, до единицы, то есть 0,5 или 0,7, но допустимо и 1 или 2). Хорошая вода для чая не должна иметь привкуса, оставлять «комочка» или «першения» в горле, она почти незаметна. Хорошая вода – это половина успеха, основа, без которой дальнейшие действия почти бессмысленны. Воду будем греть, не давая ей вскипеть. Да, надо будет постоять последнюю минутку у чайника, но вскипеть вода не должна ни в коем случае. Вскипевшая вода мертва, все соли выпадают в осадок, и вкус чая получается беднее. Стадия, на которой выключаем огонь – «жемчужные нити» – тонкие непрерывные вереницы пузырьков со дна. Для нежных чаёв (белых, зелёных и даржилингов) можно снять чайник с огня ещё раньше.  

Захватывающий выбор чая

Самое интересное – выбор чая. Здесь как с вином – если чай будет сопровождать десерты, то выбирать элитный не имеет смысла, берите тот, к которому привыкли, так Вы прочувствуете изменения. Разные сорта чая требуют кардинально иного заваривания, хотя продаются на одной полке. Таковы, например, даржилинги. Для них нужна меньшая температура воды и пара секунд на заваривание, иначе мы рискуем получить горький скучный напиток вместо сладкого и ароматного. То же самое и для зелёных. Горький зелёный чай получается от заваривания его «как чёрного». Правильно приготовленный зелёный чай ни при каких условиях не должен быть горьким! Чтобы добиться этого, настаиваем его недолго. Грубый и тёмный заваривается дольше, но эта разница в секундах, а не в минутах.

Поцеремонимся

Всё готово, пирожные томятся в холодильнике, вода найдена, настроение хорошее, никуда не надо спешить – будем пить чай. 

• Не жалейте воды. Для чайника объёмом 350 мл нужно будет не менее 1,5 литра воды. Не забудьте про термос!

• Вся посуда, инструментарий, ёмкость для слива, чай и ложка должны быть чистыми и под рукой.

• Нагрейте воду, не давая ей вскипеть, ополосните хорошенько чайник (не жалейте, налейте половину, пусть будет горячим – это важно).

• Перелейте воду в прогретый термос, закройте крышку.

• Заварочный чайник нагрелся и стал обжигать руки – очень хорошо! Перелейте воду из него в молочник (или другой чайник) и чашки, чтобы прогреть всю посуду.

• Засыпайте заварку. На чайник объёмом 350 мл понадобится 2 столовые ложки с верхом листового чая, полторы среднелистового, одна мелколистового или гранулированного. 

• Насыпав заварку, встряхните горячий чайник и оставьте на пару минут потомиться. Можно накрыть чайник кухонной рукавичкой или укутать.

• Залейте распаренную заварку водой из термоса.

Внимание! Время первого заваривания:

o Крупнолистовой – 15 секунд.

o Среднелистовой – 5 секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 1-2 секунды.

• Перелейте чай в молочник или другой заварник, оттуда разлейте по чашкам (вылив из них прогревочную воду).

Чай готов. Снимаем пробу. Только не разбавляйте чай кипятком! 

Небольшой секрет – большинство заварок раскрывает свой вкус на втором заваривании, поэтому время второго заваривания надо уменьшить:

o Крупнолистовой – 5-7 секунд.

o Среднелистовой – 2-3 секунды.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 0 секунд.

На третьей и возможной четвёртой заварке время, наоборот, увеличиваем:

o Крупнолистовой – 20-30 (30-40) секунд.

o Среднелистовой – 10-20 (20-30) секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 7-15 (15-20) секунд.

Заваривайте чай не спеша

Алексей Бородин

Мастер чайного клуба «Золотая обезьяна»

Чем лучше чай, тем больше раз можно заварить его без ухудшения вкуса. Лучшие сорта дорогих и необыкновенно вкусных китайских чаёв можно заваривать до 20 раз. Именно поэтому для хорошего чая необходима посуда поменьше – иначе придётся выпить несколько литров чудесного напитка. Любите чёрный чай и привыкли к крепкому индийскому и цейлонскому? Попробуйте чай Южного Китая, провинции Юннань (Yunnan). Этот чай заметно ароматнее индийских братьев, с лёгким дымком в аромате, с запахом сухофруктов в пустой тёплой чашке, идеален к пирожным, финикам или домашней шарлотке. Даржилинг – горный индийский чай с очень нежным светлым настоем и цветочным ароматом – можно пить с лёгкими десертами или сухофруктами. Ассам понравится тем, кто любит хороший табак, виски или коньяк. Это мужской чай. Любимый чай стройных парижанок Пуэр понравится убеждённым кофеманам и удивит бодрящим эффектом. Хотите похудеть – пейте его без сладостей после завтрака и вместо обеда. Заваривайте чай не спеша, уделите ему своё внимание, и он обязательно ответит вам взаимностью.

kramtp.info

Как правильно заварить обычный черный чай


Я человек грешный и легко впадающий в зависимость. Хорошо хоть зависимости эти у меня не имеют фатального характера и возможностей летального исхода. Вот, например, очень люблю крепкий черный чай. И не просто в чай, когда в кипяток одноразовый пакетик с трухой бросили, а настоящий, призывно дымящийся напиток, с благородным вкусом, цветом и запахом.
Выпьешь такого в начале рабочего дня, перед шахматной партией или после тренировки – смотришь, а жизнь-то налаживается!
Все, что я нашел в Интернете, по поводу заваривания чая, все советы – мягко говоря фуфло.
Сводятся они к следующему: в дорогой китайский чайник, надо положить дорогой китайский чай и залить кипящей водой из горного ручья. Ага, у меня тут и горный ручей под боком течет и средства, кроме как на китайский фарфор, тратить не на что! Оно понятно – советы по заварке чая дают в основном владельцы специализированных чайных магазинов. Надо же им как-то товар свой продвигать!
Я расскажу вам как заварить вкусный чай из того, что есть под рукой.

Сразу скажу, что вкусный чай может обладать разными вкусами, а невкусный только двумя: помоев и плесени. И не спрашивайте меня, откуда я знаю, какой вкус у помоев! Просто примите как должное.

Вкусно заварить можно все, что угодно, кроме чая “Майский”. Я пью по 8-10 кружек в день на протяжении уже лет 8 и ни разу, подчеркиваю – ни разу – мне не удалось заварить “Майский” так, чтобы его можно было пить без содрогания.
Итак – вы купили чай.
Хранить его надо в таком месте, где к его аромату не будет примешиваться никакой посторонний запах. Иначе получатся помои.
Чай должен обязательно храниться сухим – иначе получится плесень. Вообще его можно хранить в той упаковке, в которой вы его купили. Обычно это фольга. Я лично свой любимый сорт храню в керамическом горшочке, а все остальные – в фольге.

Раньше, лет 20 назад, советский чай перед употреблением рекомендовали перебирать на предмет извлечения из него личинок моли, соломы и прочего инородного элемента. Сейчас этого делать не стоит. Во-первых потому, что достать такой дерьмовый чай, как мы пили в 80-е годы, вы все равно уже не сможете. Во-вторых, если трогать чай руками, к нему могут пристать посторонние запахи и он может опасно приблизиться к точке “помои” на шкале вкусов.

Значит чай у нас есть.
Убираем как можно дальше все, что дает сильный запах: рыбу, парфюмерию, мясо, специи.
Берем чайник-заварничек. Желательно фарфоровый. Можно глиняный. Но ни в коем случае, упаси Боже, не стеклянный! Уж не знаю почему, но чай в стекле выходит…. “плоский”. Простите, другого эпитета не подберу. Одномерный он какой-то, без глубины получается. Про фуфло из пластика даже упомянать не хочу….

Вода для чая. Никакой минералки! Убьете весь вкус. Хорошая вода в городе это большая проблема. Поэтому, если у вас из крана не течет лисий яд, то будет достаточно пропустить воду через фильтр и дать ей денек отстояться.

Заливаем отстоянную воду в обычный железный чайник. Желательно, чтобы он у вас уже был в использовании не первый год. В таком случае от фабричных и магазинных запахов в нем останется минимум. Пусть даже внутри на нем будет накипь – если не в палец толщиной, то не страшно. Ставим чайник с водой огонь.

Как только вода закипела, ополаскиваем ею наш заварник. Он хорошо разогреться, чтобы вода в нем, когда мы зальем кипяток, не начала остывать, отдавая тепло глине. Я во время этой процедуры всегда умудряюсь немного обвариться, потому будьте аккуратнее. Дальше большие спецы рекомендуют вытереть заварник насухо. Не вижу в этом ни малейшего смысла. Мы же через секунду нальем туда снова воды, верно?

Я люблю чай гранулированный. У него более объемный аромат. Хотя листовой, безусловно, вкуснее. Народные умельцы рекомендуют смешивать гранулированный и листовой. Это, имхо, святотатство. Вместо чашки хорошего чая и еще одной чашки чая хорошего чуть по другому, вы получите две чашки жидкости с неопределяемым и неконтролируемым вкусом. В общем оставьте эксперементы со смешением сортов для сомелье. Просто возьмите свой любимый сорт.

Засыпаем чай в заварник. Тут я солидарен с большинством чайных любителей – чайная ложка заварки из расчета на кружку чая и плюс одна сверху. Естественно, что лучше не засыпать туда разом полпачки, а рассчитывать на 5-10 кружек – в зависимости от объема заварника.

Высоколобые спецы рекомендуют заливать заварку водой, находящейся во второй стадии кипения, в так называемом “белом ключе”. Это когда вся поверхность воды покрыта мелкими пузырями. Возможно, в этом есть смысл, если вы завариваете что-то дорогое и эксклюзивное. Если же вы просто купили пачку чая в ближайшем супермаркете, не парьте себе мозг, сидя возле закипающего чайника в надежде не прозевать эту самую “вторую стадию”.

Залейте в заварник ровно столько кипятка, чтобы он закрыл весь чай. Если чаинки плавают – значит вы переборщили. Должны получится ароматная чайная каша. Закройте крышечку заварника и дайте ему постоять минуту-другую .

Как только чай размок в воде, берите отчищенную стальную ложечку и начинайте мять чай и растирать его по стенкам! Допускаю, что эксперты из дорогих чайных магазинов после этого совета предложат меня побить камнями. И будут где-то даже правы. Проблема только в том, что у нас в заварнике обычный чай и супермаркета и если его не растереть хорошенько, то четверть, а то и треть вкуса мы отправим в мусорное ведро. Так что трите!

Полученную размазню заливайте крутым кипятком. Воды должно получиться чуть больше, чем половина заварника. Накройте заварник сверху чистым куском материи. Повторяю – СВЕРХУ. Некоторые думают, что чайник надо укутать, чтобы дать чаю настояться. Это не верно. Чай заваривается в течении 5-8 минут. Это время температуру прекрасно удержит и сам заварник. Передержите – и получите плесень. Закрывают крышку и носик исключительно с целью избежать утечки аромата. Самом собой, накрывать надо тем, что не имеет посторонних запахов.

Через 10 минут напиток богов готов!
Умоляю, не надо бросать туда больше одной ложки сахара! Я пью чай вообще без ничего. Изредка с лимоном. Но с маленьким ломтиком, а не стремлюсь выжать туда литр лимонного сока.

Хорошо заваренный чай не обязательно пить сразу. Некоторые знатоки говорят, что чай, простоявший более 8 часов, превращается в яд. Не знаю. Но если он простоит больше суток, то превратьиться или в помои, или в плесень – это точно. Поэтому, каждый день заваривайте его заново. Это не занимает больше 15 минут. А кайфа дает на весь день.

Ваш Саша “Санчес” Иванов.

Tags: Быт, По работе

sasha-ivanov.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *