Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт с пошаговыми фото
Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.
Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.
Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.
В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 стакан крутого кипятка
- 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Как приготовить заварное тесто для вареников
Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.
Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.
Далее добавляем к яйцу столовую ложку подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное, особой разницы вы не ощутите. Перемешиваем.
Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.
Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.
Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.
Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.
Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.
Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Заварное тесто для вареников – как сделать быстро и вкусно по рецептам с видео
Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.
Рецепт заварного теста для вареников
Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.
Классическое
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло постное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода (кипящая) – 250 мл.
Способ приготовления:
В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.- Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
- Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.
На молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.
Ингредиенты:- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
- В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
- Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
- Последней вводят частями муку, замешивают тесто.
На сметане
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- горячая вода – 125 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 5 г;
- желтки яиц – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
- В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
- Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
- Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Без яиц
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.
Ингредиенты:
- кипяток – 250 мл;
- масло постное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 400 г.
Способ приготовления:
- В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
- В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.
С крахмалом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука – 520 г;
- масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
- Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
- К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
- Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.
Рецепт вареников из заварного теста
Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.
С творогом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
- Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
- Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
- Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
- Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
- Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.
Вареники из заварного теста с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
- Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
- Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
- Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.
С вишней
- Время приготовления: 2 часа 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- вода – 300 мл;
- вишня – 800 г;
- сахар – 200 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
- В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
- Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
- Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.
Видео
sovets.net
Заварное тесто для вареников (на кипятке): варианты и разные начинки
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.
Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.
Классические пропорции
Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.
Вам понадобится:
- мука — 400 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- кипящая вода — 250 миллилитров.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
- Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
- Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.
Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность.
Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).
Вариант с молоком
Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды.
Вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
- Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
- Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
- Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
Эластичность — основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.
Вареники с разными начинками
Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее.
С картофелем
Вам понадобится:
- кипяток — 250 миллилитров;
- мука — 2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- картофель — 700 граммов;
- лук — 1 штука;
- масло растительное — по вкусу.
Приготовление
- Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
- Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
- Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
- Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
- Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
- Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
- Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
- Слепите вареники.
- Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.
Следите, чтобы картофельная начинка была теплой — тогда она не крошится, с ней удобно работать.
С вишневой начинкой
Вареники с вишней — замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом — чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.
Вам понадобится:
- мука — 300 граммов;
- вода — 250 миллилитров;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сода и соль — по 1/3 чайных ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
- Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
Продолжайте замешивать тесто руками. - Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
- Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
- Готовые изделия варите обычным способом.
С творожной начинкой в хлебопечке
Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) — все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- творог — 250 граммов;
- сахар — 2 чайных ложки;
- изюм — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
- Просейте муку, высыпьте в контейнер.
- Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
- Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
- Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм — и можно лепить.
Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая — посолите посильнее и воду, а если сладкая — солите совсем немного.
Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.
woman365.ru
Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- соль
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Ингредиенты:
- 1 стакан минеральной газированной воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 4 столовые ложки масла растительного,
- мука (сколько войдет).
Приготовление:
В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
Заварное тесто, просто супер
Ингредиенты:
- 1 ст.воды
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- 2 яйца
- 3 ст.муки
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится)
- В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать)
- Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая)
- Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
- Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)
- Тесто получается очень мягкое,эластичное.Была приятно с ним работать!!!!Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.Приготовила тесто утром,а вечером готовила вареники и пельмени(тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой).
Так как я решила приготовить два вида теста у меня было с чем сравнить.Скажу даже вкусовые качества просто меня поразили,я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей!!!!!И ещё есть очень большой плюс((у меня осталось немного вареников и пельменей),утром разогрела и была потрясена,они как будто только сварены!!!!Были у моей семьи пельмени счастья!!!!(достались старшему сыночку!!!!)Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%. Приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников и пельменей
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Ингредиенты:
- кипяток 250 мл
- растительное масло 50 гр
- соль 1/2 ч. л.
- мука примерно 400 гр
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму. Попробуйте! Уверенна, Вам понравится!
Приятного аппетита!
Тесто на вареники и пельмени.
Ингредиенты:
- Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 ст.
- Молоко — 1/2 ст.
- Вода — 1/3 ст.
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Рецепт тесто для вареников и пельменей. Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко.
Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу. Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем. Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово. Приятного аппетита!
Источник
jemchyjinka.ru
Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото
Разве тестом для вареников кого-то можно удивить? Оказывается можно. Моя соседка, хозяйка с большим житейским опытом, была искренне удивлена рецептом заварного теста для вареников. Попробовала мои «шедевры», понравилось, теперь только этим рецептом и пользуется.
Скажу сразу: это тесто идеально подходит для пельменей и чебуреков. В чем секрет рецепта заварного теста для вареников? Его секрет состоит в том, что замешивают тесто на крутом кипятке и без яйца. Рецепт этого теста идеально подходит для вареников в пост. Еще одно преимущество заварного теста в том, что его можно раскатать до полупрозрачного состояния. Оно никогда не разваривается. Читайте еще: Вареники с черникой рецепты приготовления с фото.
Рецепт заварного теста для вареников
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 чашки;
- кипящая вода -1чашка;
- растительное или сливочное масло -1-2 ст. ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Как вы поняли, соотношение мука-вода 3:1.
Пошаговый рецепт заварного теста для вареников
- В миску всыпаем 3 чашки просеянной пшеничной муки, перемешиваем муку с солью.
- К муке вливаем чашку крутого кипятка.
- Добавляем сливочное или растительное масло и ложкой очень быстро замешиваем.
- Когда образуется комок, продолжаем обминать тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным. Все делаем очень быстро.
- Образовавшийся комок теста перекладываем в миску, накрываем сверху теплой тарелкой и полотенцем. Даем ему отдохнуть минимум 30 минут.
- Когда тесто отдохнуло, отделяем часть теста, выкладываем его на столешницу и скалкой раскатываем его до нужной толщины. Тесто настолько пластичное, что его можно раскатать до 1.2 мм. Для вареников достаточно толщины теста 2- 2,5мм.
- Специальной формой, стаканом или фужером, диаметром около 7 см, вырезаем кружочки теста. «Отходы» теста возвращаем в миску, берем следующий кусок и повторяем весь процесс, пока не используем все тесто.
- Наполняем вырезанные кружочки теста любой начинкой, пальцами тщательно защипываем края вареника и готовые выкладываем на поднос или плоскую тарелку.
- Воду, в которой готовят вареники, солить уже нет необходимости, поскольку соль мы добавили в тесто при замешивании. Забрасываем вареники в кипящую воду, аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вареники всплыли, убавляем огонь до минимума, и готовим еще 2 минуты. Подаем вареники на стол полив сливочным масло, сметаной или поджаренным до золотистого цвета луком.
Надо отметить, что мягкость и пластичность теста зависит от качества пшеничной муки. Поэтому, возможно, количество воды надо немного увеличить или уменьшить.
Я уверена, что рецепт заварного теста для вареников вам понравится и он станет вашим.
Заварное тесто для вареников
Заварное тесто по данному рецепту готовится очень быстро и просто. Для его приготовления понадобится только мука, вода, соль и растительное масло. И не смотря на такой простой набор продуктов, тесто получается мягким, пластичным, послушным. Оно легко лепится, не липнет к доске и скалке, не разваривается. А изделия из такого заварного теста получаются мягкими и нежными. Такой рецепт заварного теста можно использовать не только для приготовления вареников, но и для приготовления пельменей и мантов.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- 250 г пшеничной муки,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление рецепта «Заварное тесто для вареников»:
- Чтобы приготовить заварное тесто для вареников нам понадобится пшеничная обычная питьевая вода, пшеничная мука соль, растительное масло.
- В кастрюлю поместить воду, подсолнечное масло и соль. Довести до кипения.
- Муку два раза просеять.
- В муке сделать лунку и влить кипящую воду с растительным маслом.
- Быстро замесить тесто. Оно замесится легко и просто.
- Поставить тесто под полотенце для отдыха на 30 минут.
- Заварное тесто для вареников готово к работе.
Приятного аппетита!
Рецепт заварного теста для вареников
Приготовьте заварное тесто для вареников, пельменей по этому рецепту. Этот вид теста готовится быстро и просто, а готовые вареники из него просто тают во рту. Если вы хотите быстро приготовить тесто для вареников, видео из Интернета вам придет на помощь.
Ингредиенты:
- 520 грамм муки;
- 320 миллиграмм воды;
- 55 грамм масла сливочного;
- 6 грамм соли.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить заварное тесто высыпаем муку в миску, к ней добавляем морскую соль и перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло, доводим до кипящего состояния.
- Теперь вливаем воду в муку, помешиваем при этом массу при помощи деревянной ложки.
- Перемешиваем массу до однородного состояния, затем даем ей остыть.
- После этого приступаем к процессу вымешивания теста, добавляя по необходимости муку. Из готового заварного теста необходимо сформировать колобок, уложить его в миску и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его на 45 минут.
- По истечении указанного времени приступаем к лепке вареников или пельменей.
- Готовьте заварное тесто для вареников, рецепт, предложенный выше, вам в этом поможет.
Заварное тесто для пельменей и вареников
Идеальный рецепт теста для пельменей и вареников, хоть и не единственный, конечно, в моей кулинарной книге. Не нужно дополнительно подсыпать муку — тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. И у вас всегда чистая кухня! Вареники из такого теста легко лепятся, не рвутся. Само тесто очень мягкое и вкусное. Идеально для заморозки. И даже на следующий день готовые вареники не становятся «дубовыми». Попробуйте один раз — и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Я не указываю размер стакана, так как это неважно. Главное, чтоб и муку, и кипяток вы отмеряли одним и тем же стаканом.
- Смешиваю яйцо с солью и подсолнечным маслом. Делаю это обычной вилкой.
- Затем вливаю полученную смесь в просеянную муку. Перемешиваю с мукой, чтоб яйцо не сварилось при заваривании теста.
- Заливаю тесто кипятком. Только закипел чайник — сразу в тесто. Быстро перемешиваю ложкой.
- Затем замешиваю руками. Осторожно! Тесто может быть горячим!
- Домешиваю тесто на столе. Никакая мука уже не нужна. Тесто не липнет ни к рукам, ни к столу.
- Готовое тесто оставляю под полотенцем на 10 минут. Тесто еще теплое.
- Отрезаю кусочек от теста, остальное — снова под полотенце, чтоб не подсохло.
- Все. Осталось приготовить пельмени или вареники.
- Тесто очень мягкое, послушное. Лепить из этого теста очень легко.
Заварное тесто для вареников
Вам понадобиться:
- 1 стакан муки
- 200 мл воды или молока
- 1 яйцо
- ¼ ч.л. соли
Приготовление:
- Как же замесить тесто для вареников? Сначала смешайте воду с солью и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Как только смесь немного остынет, добавляйте в нее яйцо и замешивайте заварное тесто для вареников.
- Теперь надо тонко раскатать полученное заварное тесто и вырезать кружочки с помощью стакана.
- Если вы готовите заварное тесто для вареников со сладкой начинкой, то можете добавить в него 1 ст.л. сахара. Прекрасной начинкой станет вишня, клубника или другие ягоды. А вот для несладких вареников лучше брать картошку с луком или грибами либо капусту.
Заварное тесто, просто супер
Ингредиенты:
- 1 ст.воды
- 50 г.сливочного масла
- щепотка соли
- 2 яйца
- 3 ст.муки
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится)
- В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать)
- Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая)
- Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
- Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)
- Тесто получается очень мягкое,эластичное.Была приятно с ним работать!!!!Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.
Приготовила тесто утром,а вечером готовила вареники и пельмени(тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой).Так как я решила приготовить два вида теста у меня было с чем сравнить.Скажу даже вкусовые качества просто меня поразили,я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей!!!!!И ещё есть очень большой плюс((у меня осталось немного вареников и пельменей),утром разогрела и была потрясена,они как будто только сварены!!!!Были у моей семьи пельмени счастья!!!!(достались старшему сыночку!!!!)Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%. Читайте еще: Вареники с капустой рецепт приготовления с фото.
Приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников и пельменей
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Ингредиенты:
- кипяток 250 мл
- растительное масло 50 г
- соль 1/2 ч. л.
- мука примерно 400г
Приготовление:
- В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
- Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
- Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
- Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму. - Попробуйте! Уверенна, Вам понравится!
Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой
Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное – следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.
Ингредиенты
Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:
мука – 2 стакана ;
кипяток – 1 стакан;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль.
Начинка для вареников:
картошка – 5 шт.;
лук – 1-2 шт.;
соль, перец.
Этапы приготовления
Готовим заварное тесто для вареников
В муку добавляем соль и растительное масло.
Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.
Вымешиваем тесто до однородной массы.
Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.
Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!
Выкладываем начинку и формируем вареники.
Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!
rutxt.ru
Прекрасное заварное тесто для вареников и пельменей: кулинарный рецепт :: SYL.ru
Многие люди любят пельмени и вареники. Конечно, можно их купить в любом магазине. Но если знать, как приготовить заварное тесто для вареников и пельмешек, то можно без труда сделать вкусное и сытное лакомство самостоятельно. Сегодня мы поговорим, каким образом можно это сделать.
Тесто универсальное
Принято считать заварное тесто для вареников универсальным. И это не так уж и странно – с его помощью можно легко приготовить даже хинкали. Заварное тесто для вареников, рецепт которого мы сейчас раскроем, готовится быстро и легко. Для него вам не нужно никаких особенных ингредиентов и продуктов – все можно найти в любом магазине или супермаркете. Правда, наберитесь терпения и приступайте к работе в хорошем расположении духа. В противном случае универсальное заварное тесто для вареников у вас не получится. Итак, что же вам потребуется для приготовления?
Что нужно
Как уже говорилось, ничего особенного и необычного для приготовления вкуснейшего теста для пельменей и вареников вам не нужно. Тем не менее следует позаботиться о том, чтобы у вас в холодильнике нашлись яйца. Хотя бы одна штучка.
Вкус теста в большей степени зависит от своего главного компонента – муки. Для порции на несколько раз вам потребуется 3 стакана муки высшего сорта. Лучше всего просеять ее. Тогда тесто станет еще более вкусным и без комочков. Кроме того, держите в арсенале соль и растительное масло.
Так как заварное тесто для вареников не обходится без воды, то вам потребуется один стакан крутого кипятка из расчета на щепотку соли и на 3 стакана муки. Лучше всего не добавлять слишком много жидкости – тогда вам нужно будет больше муки. Это нарушит пропорцию и не обеспечит в полной мере тот вкус, который должен получиться в самом конце.
Как готовить
Итак, теперь, когда у вас в арсенале имеется весь спектр необходимых продуктов, можно поговорить о том, как готовить заварное тесто для вареников. Рецепт довольно прост. Возьмите яйцо и разбейте его в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте вилкой. Теперь медленно добавляйте муку (3 стакана) и 1 ложку растительного масла, постоянно помешивая заготовку. Не делайте все очень быстро, некуда торопиться. В приготовлении теста спешка только мешает.
Теперь медленно добавьте стакан крутого кипятка и хорошо перемешайте получившуюся массу. Лучше всего делать это руками. Заварное тесто для вареников должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если заготовка для будущих блюд получилась слишком липкая, добавьте немного жидкости (не теплой и не холодной воды, это очень важно). Дайте тесту немного полежать – около 5-10 минут. После этого можете использовать его. Вареники из заварного теста получаются легкие, вкусны и сытные.
Вареники с картошкой
Конечно, когда вы знаете, как приготовить вкусное заварное тесто для вареников, можно слепить и основное блюдо. Довольно распространенный вариант – это вареники с картошкой. Они довольно сытные и вкусные. Кроме того, картофель прекрасно сочетается с луком, мясом или грибами, что позволяет сделать блюдо еще более интересным.
Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкуснейшие вареники с картошкой? Конечно же, наше заварное тесто! Оно должно быть свежим. Далее вам понадобится кусочек сливочного масла, щепотка соли, сметана (или жирное молоко) и любое “дополнение” к картофелю. Это, как уже говорилось, может быть мясо, лук или грибы.
Поставьте картофель вариться. Когда он будет готов – возьмите толкушку и разомните овощ. После этого добавьте немного соли, масла и сметаны и перемешайте полученную массу. У вас должно получиться густое картофельное пюре. Слегка охладите его. Следите за тем, чтобы приготовленное пюре не высохло.
Пока варится картошка, можно позаботиться о “дополнениях”. Если вы решили приготовить вареники с картошкой и грибами, то второй компонент вымойте, сварите, мелко-мелко нашинкуйте и обжарьте. Шампиньоны достаточно просто вымыть и обжарить. Мясо обычно варят или также подвергают жарке. Лук тоже, предварительно нашинковав его настолько мелко, насколько это вообще возможно. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.
Когда “топпинги” и пюре готовы, перемешайте их. После этого раскатайте тесто и нарежьте его на кружочки. Теперь лепите вареники, вкладывая в серединку ложечкой полученное пюре. Сверху готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в холодильник. Достаньте примерно минут через пять. Можете отваривать заготовки.
Сладкие вареники
Заварное тесто отлично подходит и для сладких блюд. Таким образом, вы можете легко приготовить сладкие вареники. Например, с вишней или творогом. Блюдо окажется вкусным, сытным и в то же время сладким.
Для того чтобы приготовить отличные вареники с вишней, возьмите свежее заварное тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту. Кроме того, вам понадобится вкусный вишневый джем или варенье. Вообще, если вы знаете хорошую торговую марку, которая производит данные товары, можете выбрать джем/варенье/повидло абсолютно любого вкуса. Даже малиновое.
Теперь приступим к приготовлению сладких вареников с джемом. Возьмите заварное тесто и раскатайте его. При помощи специального приспособления или обычного стакана нарежьте тесто на кружочки. В центр каждого выложите примерно 1-1,5 чайные ложки варенья. Теперь осталось только “закрыть” заготовку и присыпать сверху мукой. Поместите в холодильник на некоторое время. Лучше всего, чтобы вареники слегка “подмерзли”.
А вот вариант с творогом готовится еще проще. Нарежьте заварное тесто для вареников на кружочки, разомните нежирный (а лучше всего – обезжиренный) творог вилкой с добавлением щепотки сахара, после чего по чуть-чуть выкладывайте на кружки и “закрывайте” их. По традиции заморозьте в морозилке.
Заключение
Итак, сегодня мы научились готовить отличное универсальное тесто и вареники из него. Как видите, процесс не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Правда, как уже говорилось, начинать приготовление необходимо с хорошим настроением – в противном случае тесто не получится. Это гарантия провала ваших вареников! Не бойтесь экспериментировать с начинками – выбирайте ту, что по вкусу именно вам. Приятного аппетита!
www.syl.ru