Разное

Здоровеньки булы – Здоровеньки булы. Э… Что это означает на русском языке?

Здоровеньки булы, генацвале! Здоровеньки булы, генацвале!

Конечно, украинцам виднее, кого на какие должности назначать, но за что скакали-то? Я не про Машу Гайдар. Я про то, как кричали на майдане: «Пам’ятай чужинець – тут господар українець!», а теперь что ни назначение, то непременно «чужинець».
Намедни с подачи Яценюка и Авакова главой полиции Украины назначена… Хатия Деконаидзе. Симпатичная, стоит подвернуть, и, надо думать, не глупая, она возглавляла в Грузии полицейскую академию и министерство образования. До этого, как вы помните, заместителем министра внутренних дел Украины была утверждена другая грузинка, и тоже красавица — Эка Згуладзе.
Плюс, опять же, губернатор Одессы Михаил Саакашвили, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр экономики Айварас Абромавичус, министр финансов гражданка США Наталия Яресько. Заместитель генерального прокурора Украины — Давид Сакварелидзе. В министерстве юстиции Украины аж четверо грузин! Джаба Эбаноидзе, Гия Гецадзе, Георгий Циклаури и Хатия Шелия. Кроме того, Саакашвили уже предложил назначить прокурором Одесской области бывшего генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, а начальником Одесской милиции – бывшего замглавы МВД Грузии Гию Лордкипанидзе.
На Украине даже анекдот придумали про эту кадровую политику новой «революционной» элиты. Якобы президент Порошенко проводит совещание и обращается к членам правительства: «Здоровеньки булы!» А в ответ слышит: «Гамарджоба, генацвале президент!»
Говорят, на место свежеиспеченной главы украинской патрульной полиции Хатии Деконаидзе претендовал известный украинский журналист… афганец Мустафа Найем. Но, видно, что-то пошло не так. Я бы посоветовал ему для начала оформить еще и грузинское гражданство. Глядишь, тогда сразу и главой Службы безопасности возьмут. Тем паче что опыта «шпиенского» Найему не занимать.
Но все бы это было смешно, если не было бы печально. Не думаю, что на Украине нет своих достойных, честных и умных управленцев. Наверняка их больше, чем нужно. И они бы вполне справились и со своей экономикой, и с здравоохранением, и с образованием. Однако цели этой кадровой политики, видимо, другие.
Это ни дать ни взять колониальное управление, иначе говоря, управление… чужими природными и людскими ресурсами, как собственными. Чтобы опровергнуть это утверждение, необходимо посмотреть списки погибших украинцев в иловайских котлах. Вряд ли вы найдете в них людей с грузинским [иностранным] паспортом…

zhizn.ru

Великий язык тюрков. Здоровеньки булы! (Р. Х. Салимжанов, 2017)

Здоровеньки булы!

– Это несерьёзно!

– Конечно, несерьёзно, господин Бывалый.

Настолько несерьёзно, что имя твоё, вот это самое Бывалый из комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»…

Разреши поскребать, поскоблить малость, пока бабушка ушла за дружинниками, и ты стоишь на шухере.

Да, имя твоё Бывалый образовано от глагола прошедшего времени «был»

Берём да спрягаем этот глагол.

Прошедшее время этого глагола – был.

Будущее время – будет.

А где же настоящее время этого глагола, и почему мы говорим «был, есть, будет» вместо положенного по всем правилам «был, бысть, будет»?

* * *

Вообще-то есть она…

Вот это «есть» и есть.

«У меня есть велосипед».

«У вас есть идея».

«У них есть дом».

* * *

Но…

Дело в том, что слово «есть» совсем из другой оперы.

Вернее, совсем из другого языка – старославянского.

В котором, как ни странно, слов «был», «будет» нет.

Но есть кое-что другое:

Аз есмь.

Ты еси.

Он есть.

Мы есьмы.

Вы есте.

Они суть.

Странно, откуда и как слово «был» появилось в великом и могучем русском языке?

Не оттуда ли, откуда и многие остальные исконно (от тюрко-татарского словосочетания «иске көн» – старый день) русские слова, то есть от тюркских языков?

* * *

Есть, например, на украинском языке выражение «здоровеньки булы».

Однако…

Как же так получается? Русско-украинское слово «здоровеньки» как ни в чём не бывало стоит рядом с нашим тюрко-татарским словом «бул»?

Кажись, русский глагол прошедшего времени «был» родом из тюрко-татарского глагола «бул»?

«Жили-були дид да баба» – на украинском языке.

«Жили-были дед да баба» – на русском языке.

Трудно поверить этому, очень трудно…

(Трудно, когда на твои пятки наступают три столетия российской империи.)

Но, по всей вероятности, дело обстояло именно так: тюрко-татарский корень «бул», пройдя через киевский котёл языков, обычаев, религий, через так называемую «Киевскую Русь», взял да превратился в русский глагол прошедшего времени «был».

kartaslov.ru

«Здоровеньки булы, батько Махно!». Хроника пикирующего времени

«Здоровеньки булы, батько Махно!»

Ющенко ужасен. У него проказа, лицо наполнено синими ядами, кожа лопается, истекает больной и зловонной жижей. Уколы, препараты, гипноз. Юлия Тимошенко массирует ему чресла. Он лезет на трибуну перед ревущей оранжевой площадью, и кажется, вот-вот с него начнет сползать гнилая плоть и перед микрофоном останется украиноговорящий липкий скелет.

Янукович — огромное и слабое, сытое и трусливое, с большой головой и маленьким мозгом, безнадежно-скучное и отжившее. Слева от него Черномырдин, синоним стяжательства и вероломства. Справа Кравчук, синоним предательства.

Кучма — как коричневое сморщенное яблоко, пережившее зиму на ветке замерзшей яблони. Когда-то советский технократ, создатель гигантских ракет, променял величие советской страны, Космос, футурологию на гопачок и шматок национального сала, — самый жалкий и отвратительный из трех украинских «лидеров».

Мерзавцы, участвовавшие в развале СССР, полагали, что этот распад завершился в 1991 году и можно спокойно царствовать в отломившихся вотчинах. Но распад продолжается — Чечня, Осетия, Приднестровье, Абхазия, волнения в Таджикистане, мятежи в Фергане. И вот теперь — Украина.

На родине Мазепы и Петлюры, полицаев и «незалежников» повторяется сценарий 91-го года. Опять американцы применяют «организационное оружие» — великое изобретение «холодной войны», когда без атомных бомбардировок, политических убийств свергают режимы, меняют государственный строй, используя для этого комплексы информационных, психологических, организационных методик, уничтожающих объект атаки. Кучма — это израсходованный, всем обрыдлый Горбачев. Ющенко — прозападный, несущий мнимое обновление Ельцин. Янукович — усталый и безвольный ГКЧП, не способный к отпору. Трещины, по которым било в 91-м «оргоружие», — границы советских национальных республик, сегодня на Украине проходят между «востоком» и «западом». Пассионарная молодежь, дававшая в августе рок-концерты у Белого дома, сегодня танцует в Киеве и занимается в палатках свальным грехом. Та же продажная элита, те же купленные журналисты, те же эмиссары с Запада, тот же идиотизм, управляемость, лживые улыбки политтехнологов.

«Куда влечет нас рок событий»? Не превратится ли оранжевый цвет собачьей мочи на снегу в цвет крови? Куда покатится апельсин?

Велика вероятность того, что безвольный Янукович, маскируясь «слезой ребенка» и толстовским «непротивлением злу», сдастся, сбежит, и прокаженный Ющенко в оранжевой робе дорожного рабочего примет ключи от донецких шахт, запорожских мартенов и николаевских верфей, и Украина превратится в огромный лепрозорий.

Возможен раскол Украины на «запад» и «восток», как это было в дефектных, отпавших от СССР республиках, сохранявших свою мнимую целостность только в составе Союза.

И наконец, возможен хаос «раскрепощенных пространств», когда проснутся «гуляй-поле», «великая степь», «крымская орда», «запорожская сечь», и все смешается в дыму горящих сел, мимо которых понесутся тачанки, и в каждом украинце очнется скиф, печенег, хазарин, дружинник Рюрика и Святослава, и мир увидит, что такое «единая украинская нация».

Ну а что матушка-Русь? «Вертикаль власти», «честные выборы», «реформы» Чубайса и Грефа, Путин — наследник Петра, «глобалисты» в правительстве, набитые сырым мясом пиджаки «Единой России», «верноподданные» Лужков и Шаймиев, обездоленный, вымирающий, ненавидящий народ, у которого нет своего лидера и который готов встать под знамена любого талантливого «самозванца»?

Следующий удар «оргоружия» будет направлен против России, абсолютно созревшей для «революции», уставшей от фальсификаций, Абрамовича, животных и алчных чиновников, велеречивых иереев, мерзопакостных «смехачей» и «эстрадников». Удар «оргоружия» будет беспощаден, отколет Кавказ, Татарстан и Сибирь, ликвидирует остатки ракет, поставит американских «морских пехотинцев» у ядерных объектов России. Если Кучму поведут в трибунал за гибель Гонгадзе, то Путин вернется в Гаагу, где он только что побывал, — в качестве ответчика за чеченскую войну.

Для «революции» все готово. Остервенелый народ. Продажная и недееспособная элита. «Агенты Запада» во всех институтах власти. Эту «революцию» осуществит Кондолиза Райс, в чьем имени слышится звяк кандалов для Путина.

Что делать кремлевским сидельцам? Переименовывать праздники? Повышать зарплату спецслужбам? Запрещать рекламу пива? Передавать японцам Курилы?

События на Украине дают России последний, бесконечно малый, исчезающий шанс. Сорвать с глаз отвратительные бельма прозападного либерализма. Увидеть в Западе ненавидящее лицо Черчилля, беспощадный лик Аллена Даллеса, то есть неумолимого вечного врага. Поставить крест на ВТО и Евросоюзе, на окорочках и «инвестициях», на дружбе с Джорджем и Жаком. Напрячь ослабевшие имперские мускулы и осуществить малый, слабый, известный всем каратистам толчок, после которого посыплется вся саманная постройка СНГ. В результате толчка Россия вернет себе Крым, Донбасс, Харьков, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, а затем, без боя, — русские земли в Казахстане, русскую Нарву, все территории, которые стонут под игом временщиков и стремятся в Россию. Это и будет «асимметричным ответом» России на «оргоружие» Запада. Славу Богу, еще стоят на старте ракеты «Сатана», еще на флоте остались непотопленные «стратеги», еще народ сквозь одуряющую свистопляску «реформ» слышит гулы великой империи.

Если нет, то завтра на кремлевских башнях будут красоваться апельсины.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

.

.





«»:

[]




[]
[]
[]
[]
[]
[]
















11  2012

 

  .   .
  - 
  .

  ,  ,  ,
    
 .

    ,   ,
 ,     .

    !
    -
 !











Хиты на ProdaMan.ru Букет счастья. Сезон 1. Коротаева Ольга • Без чувств. Наталья ( Zzika) • В объятиях змея. Адика Олефир • Твои грязные правила. Виолетта Роман • На грани. Настасья Карпинская • Победителей не судят. Александр Михайловский • Эволюция любви. Чередий Галина • Аномалия. Светлана Шпилька • Тайны уездного города Крачск. Сезон 1. Нефелим (Антонова Лидия) • Брак с летальным исходом. Валерия Яблонцева .

, :

. «, »
. «, !»
. «»
. » »
. » »
. » »
. » »
. » »
. » «
o


samlib.ru

rulibs.com : Документальная литература : Публицистика : 1964. ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ! : Владимир Киршин : читать онлайн : читать бесплатно





1964. ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ!

Первомай в 1964-ом. На шариках – голубь мира, символ хрущевской эпохи. «Мы за мир!» Ура-а!

Гулянье весь день. Помню деревянную карусель с верблюдами в саду Горького, жуткий аттракцион «Мертвая петля», комнату смеха. Деревянный летний театр, там же, в Горьковском, – скамейки под открытым небом, на сцене – духовой оркестр Пермского гарнизона под управлением Лицмана. Мороженки стоили 9 копеек. Трамвай тогда шарашил напрямик по Карла Маркса до самого оперного.

В Перми много мотоциклистов, все без шлемов. Единственная иномарка в городе – скорая помощь «Шкода» (Чехословакия). На Компросе фонари с «ананасами», крашеные «серебряной» краской, перед 9-й школой – памятник Ленину, крашеный «бронзой», с кепкой в кулаке. К лету над витринами магазинов навешивали козырьки – полосатые с оборками маркизы.

Популярны мотороллеры «Тула», мотоциклы «Чезет» и «Ява» (опять чешские, как та иномарка «Шкода»). «Явы» – вишневые, с колясками и без, оборотистые, красивые – пижонские мотоциклы. Владельцы «Яв» первыми надели шлемы – потому что стильно.

Девочки играли в «классики» – «чечкой». Мечтали о каблуках-«шпильках», подпирали пяточки деревянными катушками из-под ниток. У старшеклассниц в моде был пышный начес на голове. Их мамы делали перманент и выпускали на лоб две прядки – «завлекалочки». Секрет прически «тюльпан»: для пышности модницы подворачивали внутрь рваные чулки. В таковых недостатка не было, капроновые чулки при малейшей зацепке давали стрелку – длинную прямую прореху. Дамская мечта – капроновые чулки особого плетения – «не рвущиеся». На ногти наносили хищную красную полосу вдоль.

Младших мальчишек стригли под «полубокс», старших – под «канадку». В школе носили форму военного образца: мышиного цвета китель с желтыми пуговицами, ремень, фуражку с желтой эмблемой – раскрытая книга в дубовых листьях. Обязательны белые подворотнички, их чистоту в классе проверяли «санитары». Обязательна на груди октябрятская звездочка с кудрявым Володей. Самые распространенные имена в школе – Люда, Наташа, Саша и Сережа. Немодные имена – Иван да Марья.

Вдруг сняли Хрущева. Поставили какого-то Брежнева. Стали писать о «позорном десятилетии», о «волюнтаризме», потом вдруг замолчали наглухо.

Пик строительной моды на крупнопанельные дома. Дома-скороспелки подарили жильцам идеальную слышимость и проблему вбить гвоздь в стену. На кухне синие до плеча панели, выше – побелка, ниже – газовая плита с черной чугунной «декой», алоэ на подоконниках – у всех. Самодельная печать на панелях: ромашки по трафарету. Идеал советского мужчины – мастер на все руки. Идеал женщины – добытчица корма. Мужчины строили мебель из щепок, женщины готовили лакомства из ничего.

Радость в доме: купили телевизор! «Сигнал» называется, 348 руб с рассрочкой на 8 месяцев, первый взнос 88 руб (Это дорого: средняя зарплата трудящихся – 78 руб; бутылка водки – 2-87). Дикторша-зануда читает по бумажке «Вести с полей». Но вот удача – концерт Людмилы Зыкиной, «Лён»:


А тот, который нравится, не в меня влюблён…

Обожали Зыкину.

Тарапунька и Штепсель, разговорный жанр 1964-го, с фирменной фишкой: «Здоровеньки булы!» – мягкий юмор, русско-украинские каламбуры. Райкин был поострее.

Образ пьяницы в народе: красный нос и песня «Шумел камыш…». Почему именно она? Загадка.

rulibs.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о