Жареная рыба в кляре рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления
Кляр должен быть вкусным, хрустеть, и придавать особую прелесть блюду. В нем можно пожарить что угодно — рыбу, мясо, овощи, бананы и т.д. Что нужно понимать, чтобы приготовить правильное клярное тесто, которое не испортит блюдо, а наоборот, сделает его бесподобно вкусным и интересным? Сегодня у нас к ужину рыба в кляре, узнаем рецепт теста, и правила его приготовления. А также смотрите пошаговый рецепт приготовления рыбы в клярном тесте с майонезом и видео приготовления его на минералке и пиве. Это очень вкусно!
Уважаемый нами кулинар Лазерсон говорит: кляр — это воздух. Это первый принцип для тех, кто хочет знать правила его приготовления.
1 вариант по Лазерсону

- 2 желтка, 2 белка
- Стакан муки
- Немного воды
- Соль
- Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
- Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
- Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
- Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.
Приготовьте легкий овощной салатик, и подавайте к обеду.
2 вариант, с разрыхлителем

- 3 ложки муки
- Ложка крахмала
- Соль
- Пачка разрыхлителя
- Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
- Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
- Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.
Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно
В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.
Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото
Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?
Ингредиенты:
- Скумбрия
- 2 яйца
- 2 ложки майонеза
- Полстакана муки
- Соль, перец
- По желанию итальянские травы
Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.



Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.
Промоем рыбу, обсушим.

Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово.
Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).
Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду.
К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.



Приготовьте овощной салат без майонеза, и получится прекрасный обед.
Кляр на пиве
Очень вкусным воздушным получается пивной кляр.
Нам понадобятся:
- Яйца – 2 шт
- Мука – 300 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Пиво – 0,5 л
- Растительное масло – 50 мл
- Любимые специи
Внимание: теста получается много! Ориентируйтесь, сколько вам нужно жарить продуктов
.Вбить в посудину яйца, всыпаем соль, сахар и венчиком активно взбиваем все это добро.
Добавляем пиво комнатной температуры, хорошо размешиваем.
Добавляем муку частями. Смотрите по консистенции, может и не вся мука уйдет, тесто как жидкая сметана должно получиться, как на оладушки. Если жидковато, можно еще муки всыпать. Теперь влить масло, опять все тщательно смешать.
Совет: если вдруг при жарке заметили, что кляр отстает от рыбы (бывает такое) — то, прежде чем опустить в него очередной кусочек рыбы, обмакните его сначала в муке.
Как сделать кляр на минералке, видео
Теперь вы знаете правила приготовления кляра и запросто можете приготовить жареную рыбу в нескольких вариантах, удивляя своим мастерством гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
kaksvarit.com
Как приготовить рыбу в кляре
Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Рыба, Что приготовить на обед и ужинКляр – это негустое тесто, в котором обволакивается в данном случае филе рыбы. Как итог – получается нежная рыба внутри и хрустящая тестовая корочка сверху. Ну кто от такого откажется? Только те, кто соблюдает диеты и предпочитает не есть ничего фритюрного:) Я редко делаю, но очень люблю такие блюда, посему не могу полностью от них отказаться. В этот же кляр я обмакнула и кольца лука, которые тоже ушли на “ура”. Ну и хватит предисловия, перейдем к практике приготовления рыбы в кляре…
Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость-4 $
Калорийность на 100 гр – 105 ккал
Количество порций – 3 порции
Подробный рецепт рыбы в кляре
Ингрeдиенты:
Филе рыбное – 3 штуки (например, пангасиуса)
Приправа – по вкусу (для рыбы)
Вода – 200 грамм
Сок лимонный – 1 столовая ложка
Сода – 1/3 чайной ложки
Соль – по вкусу
Лук репчатый – по желанию
Масло растительное – для обжаривания
Приготовление:
Для начала филе обсушить салфеткой и присыпать любимыми специями для рыбы.Далее делаем кляр, проще которого быть уже не может. Берем муку, добавляем соду, щепотку соли, ложку лимонного сока, половину данной воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Понемногу начинаем добавлять оставшуюся воду и смотрим на консистенцию теста – оно должно быть немного гуще кефира.

Сковороду с большим количеством растительного масла хорошо нагреть и уменьшить огонь до минимума. А сейчас берем наше филе, хорошенько обмакиваем в кляр и …

Обжариваем рыбу (и кольца лука) с двух сторон буквально по 3-4 минуты, не больше. Обязательно после жарки выкладываем всё на салфетки, чтобы те впитали лишнее, оставшееся масло.
Подавать с лимоном, овощами или по вашему усмотрению. Хорошо сюда подходят дольки картофеля, обжаренные во фритюре. Возможен какой-нибудь соус, например взбить в блендере сладкий зеленый горошек со сливками, немного соли и перца. Неплох и соус “тар-тар”, но для меня это уже слишком жирное сочетание.
Хрустящий кляр, а в середине нежное филе рыбы…это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт | ХозОбоз
Исторические данные
Кляр – это один из видов жидкого теста, которое готовится на основе муки и яиц. В него обмакивают любые продукты, которые собираются поджарить в кипящем растительном масле. Кляр не имеет одного стандартного рецепта, более того, для разных продуктов кляр готовят по разному. Так, например, филе рыбы жарится в одном кляре, а рыба целиком в несколько другом, так сказать адаптированном. Эти различия обусловлены тем, что рыба закладывается в масло целиком, а значит точно сохранит весь сок, а вот филе при неправильном приготовлении может стать сухим. Именно поэтому в одном случае нам достаточно просто хрустящей корочки, а в другом следует позаботиться о том, чтобы образовалась она мгновенно тем самым воспрепятствовав выходу сока из продукта. Что поможет добиться такого результата? Поговорим об этом немного позднее, а пока несколько слов о тонкостях приготовления простого кляра в том числе и для рыбы.
Итак, каким же может быть кляр? Ответ просто- он бывает жидким и густым, какой именно выбрать зависит от того что именно собираетесь готовить. Если Вам необходимо получить кляр жидкой консистенции, в него нужно добавлять молоко или воду. Ну а если нужно погуще можно использовать муку или крахмал. Кроме того, часто бывает так, что для аромата кляр готовят не на воде, а на пиве, дрожжах или минеральной воде. Кстати, один из таких особенных рецептов выбрали и мы – наш рецепт филе рыбы будет в кляре на основе минеральной сильно газированной воды. Именно благодаря этой хитрости рыбка получится хрустящей, ароматной и очень сочной. А вот какова польза рыбы жареной в кляре? В этом нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Польза рыбы в кляре
Прежде немного о самом тесте в котором мы планирем поджарить нашу рыбу. Оно приготовлено на основе минеральной воды, а также двух видов муки: кукурузной и пшеничной. Очевидно, что мука будет хороша и для пищеварения, и с точки зрения содержания минералов и микроэлементов. Не принесут вреда и куриные яйца использованные нами для приготовления теста. Более того, все эти продукты исключительно богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
В то же самое время надо понимать, что существенным минусом такого способа приготовления станет жарка – в процесс станут образовываться канцерогены, которые накапливаясь в организме приведут к возникновению тяжелых недугов. Что касается пользы самой рыбы, то мы использовали телапию – рыбу которая водится в пресных водоемах и имеет удивительно приятный вкус мяса без посторонних ярко выраженных ароматов. Именно за это ее так любят во всем мире, как и за сбалансированный состав. Ну а в кляре она получается не только вкусной, но еще и сочной. Как этого добиться? Мы вас немедленно научим. Вот наш пошаговый рецепт рыбы в кляре.
Ингредиенты
- Телапия замороженная – 1 кг
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Вода минеральная – 200 мл
- Лимон – 1/2 шт.
- Апельсин – 1/2 шт. ( для соуса при желании)
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Как приготовить рыбу в кляре – рецепт с фото
- Готовим необходимые продукты;
Заготовим нужные продукты
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусочками;
Рыбу следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать прямоугольными кусочками
- Выжимаем на рыбу сок половины лимона;
Для маринада добавляем к рыбе свежий сок половины лимона
- Теперь филе необходимо посолить и оставить мариноваться примерно на 15 минут;
Далее рыбу нужно посолить и мариновать не менее 15 минут
- Для кляра разбиваем два яйца;
Чтоб приготовить кляр разбиваем в миску яйца
- Взбиваем яйца венчиком;
Яйца разбиваем венчиком
- Солим будущий кляр;
Добавляем соль
- Приправляем кляр по вкусу;
Для аромата добавим в кляр специи и приправы
- Доливаем в кляр газировку;
Пришло время налить один из очень важных ингредиентов – минеральную воду, причем сильно газированную
- Загущаем кляр вначале 1 ст.л муки кукурузной;
Добавляем в тесто 1 столовую ложку кукурузной муки
- Теперь вводим муку пшеничную – 2 ст.л. и перемешиваем кляр так чтобу не осталось комков;
Далее досыпаем 2 столовых ложки пшеничной муки и смешиваем все до получения идеальной консистенции
- В отдельной посуде соединяем оставшуюся кукурузную и пшеничную муку;
В пиале смешиваем по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки
- Раскаляем в сковороде растительное масло;
Наливаем на сковородку ратительное масло и хорошенько его разогреваем
- Обваливаем рыбу вначале в муку, а потом окунаем в жидкий кляр;
Прежде обваляем кусочки рыбы в смеси муки, а потом искупаем в кляре
- Выкладываем кусочки на сковородку и обжариваем несколько минут;
Вначале обжариваем рыбу с одной стороны
- Тепер переворачиваем рыбные кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистой корочки;
С другой стороны рыбу тоже следует хорошо обжарить
- Снимаем рыбу на бумажное полотенце и через несколько минут перекладываем в тарелку. Кстати, для аромата рыбку можно полить свежим апельсиновым соком. А потом все к столу!
Готовую рыбу на пару минут следует поместить на бумажное полотенце, а затем уже сухую выложить на тарелку и при желании полить апельсиновым фрешем. Приятного аппетита!
Вот такая у нас получилась рыба кляре – согласитесь рецепт не сложный, а результат несравненный. Но вы не верьте на слово, приготовьте и поделитесь впечатлениями. Мы всегда рады новым друзьям и их советам. Ждем от Вас интересных рецептов – ведь с нами готовить куда веселее чем водиночку. Всегда Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рыба в кляре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбу в кляре. – Женское мнение
Рыба в кляре — это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем — совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.
Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре — негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.
Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.
Рыба в кляре — подготовка посуды
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.
Рыба в кляре — подготовка продуктов
Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Рыба в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыба в молочном кляре
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.
Ингредиенты:
500 гр. любого филе рыбы;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
для кляра:
3 яйца;
200 гр. муки;
1 стакан молока;
специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.
4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.
5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.
Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре
Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
500 гр. любого филе рыбы;
1 ст. л. сока лимона;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
для кляра:
2 яйца;
5 ст. л. муки;
100 гр. сметаны;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.
2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.
5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.
Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре
Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
500 гр. филе хека;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль и перец;
для кляра:
150 гр. любого твердого сыра;
3 яйца;
2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.
5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.
Рецепт 4: Судак в пивном кляре
Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.
Ингредиенты:
1 кг филе судака;
50 гр. муки;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль.
для кляра:
200 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. пива;
50 гр. раст. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.
4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.
5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рыба в кляре — полезные советы опытных кулинаров
Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.
Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.
Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре («сколько поместится»). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.
Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.
zhenskoe-mnenie.ru
Рыба в кляре – пошаговый рецепт с фото
Не зависимо от времени года, наша семья предпочитает лакомиться вкусными блюдами из рыбы, одним из любимых является рыба в кляре, чтобы блюдо получилось румяным и вкусным не надо ничего придумывать, достаточно приготовить классический кляр с яйцом и подобрать свежее филе.
На самом деле это самое простое блюдо, которое можно приготовить из рыбы, причем неважно с какой, лишь бы она была свежая и без запаха. В нашем доме такая всегда имеется, потому как мой отец и муж любят поудить рыбку. Готовлю я всегда разные блюда из мяса рыбы, слишком уж люблю проводить эксперименты на кухне.
Рыба жареная в кляре
Филе рыбы в кляре предпочитают не многие, не все любят такие дополнения к мясу, большинство предпочитает классическую обжарку стейков в масле на сковороде. Но если вы решили приготовить именно такой вариант, то рекомендую воспользоваться моими пошаговыми описаниями и фото.
Для вкусного и простого ужина понадобятся такие продукты, как:
- Охлажденное мясо рыбы.
- 2-3 столовых яйца.
- 1 кружка панировочных сухарей.
- Соль с перцем.
- Растительное масло.
Разумеется, вам никак не обойтись без сковороды, разделочной доски и кухонного молотка, это на тот случай, если решите запекать не просто стейки рыбы, а отбивные.
Как сделать кляр для рыбы
Сделать кляр для жарки рыбы можно несколькими способами и с разными ингредиентами, я придерживаюсь классического рецепта, он и прост и вкусен. Я никогда не добавляю в кляр для жарки рыбы на сковороде лимонный сок, соевый соус и сметану, считаю это лишним, да и вкус совсем не тот в итоге.
Простой кляр для рыбы
Свой простой и классический кляр для рыбы я готовлю с яйцом, но без майонеза, молоко я тоже никогда не добавляю, поэтому у меня получается самый простой кляр для рыбы. Все что понадобится для обволакивания кусочков, это несколько куриных яиц и сухарики.
Возьмите 2-3 куриных яйца, вбейте в глубокую миску, немного присолите, вилкой размешайте до однородной массы. В другую миску насыпьте панировочных сухарей, желательно использовать глубокую посуду в ней проще будет обволакивать рыбу.
Друзья, это самый простой рецепт кляра для рыбы, причем для любой, в том числе и минтая, и судака и щуки. Когда вы приготовите блюдо, то почувствуете, какой он получается хрустящий.
Кляр для рыбы с майонезом
Вкусный кляр получается, когда присутствуют яйца, поэтому мой вариант именно с ними.
Продукты:
- 2-3 столовых яйца.
- 150 гр майонеза.
- 5-6 ложек белой муки.
- ½ кружки воды.
Вбиваем яички в миску, немного посыпаем перцем, вилкой перемешиваем до образования небольшой пены. Соль пока не добавляйте, ведь майонез сам по себе соленый. Теперь добавьте остальные продукты, смешайте. Следите, чтобы кляр для рыбы с майонезом не был слишком жидким, для этого самостоятельно контролируйте количество воды.
Этот вариант подходит любого вида рыбы и даже для мяса. Но если у вас отсутствуют яйца, тогда приготовьте кляр для рыбы без яиц с майонезом и молоком. Туда же можете добавить немного чеснока, специй и панировочных сухарей.
Чтобы сделать кляр для рыбы не обязательно использовать пошаговый рецепт, достаточно смешать те продукты, которые у вас есть дома. Майонез смените на сметану, чеснок на тертый лук, муку на сухари.
Пышный и воздушный кляр для рыбы получается, если в него добавить немного молока или минеральной воды.
Как пожарить рыбу в кляре
Думаю, классический кляр для рыбы все же делать проще, да и вкусный он, ничем не хуже чем с майонезом или молоком.
И так, перехожу к самому главному, рассказываю, как пожарить рыбу в кляре на сковороде, чтобы она была вкусной, румяной и ароматной.
Берем тушку рыбы, делим ее на ломтики. Если у вас речная рыба, очистите ее от чешуи, кожицу не обязательно снимать. Сложите кусочки в глубокую миску, присолите немного, перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы соль равномерно впиталась. Если у вас нет времени ждать, тогда перед выкладывание на сковороду, посолите рыбу немного сильнее обычного.
Когда рыба постояла и напиталась солью, возьмите кусочек, обмокните его в кляре, выложите на раскаленное масло в сковороде. Огонь на плите должен быть не большим, рыба должна прожариться, а не сгореть за несколько минут. Обжаривайте с двух сторон.
Рецепт рыбы в жидком тесте на сковороде
А теперь мой самый вкусный рецепт рыбы на сковороде, если у вас возникнут вопросы в процессе чтения рецепта, советую посмотреть мое видео.
Берем филе рыбы, убираем все кости, выкладываем на разделочную доску. Кухонным молотком отбиваем мясо с двух сторон, присаливаем, посыпаем специями и молотым перцем по желанию. Чтобы частички филе не разлетались по кухне, положите кусочек в пакетик. Кстати в видео это наглядно показано.
Отбитое филе выкладываем на тарелку, готовим кляр для рыбы. Думаю, он у вас уже есть, ведь я описала несколько самых вкусных рецептов кляра. Я готовила классический кляр для рыбы, который состоит из яиц и сухарей.
В сухую сковородку вливаем масло, его должно быть не меньше 1 см высотой, ждем, пока оно разогреется. Его готовность к использованию можно определить просто, достаточно посыпать немного сухариков, если они зашипят, значит пока выкладывать рыбу на сковородку.
Теперь филе рыбы надо поочередно обмокнуть в яичную смесь, затем в сухари и выложить на сковородку.Рыбные отбивные в кляре готовятся достаточно быстро, поэтому советую надолго не покидать зону кухни. Обжарьте с обеих сторон до румяной корки и подавайте к столу с любым гарниром.
Кстати, друзья, рыба, которую я запекала, изначально выглядела вот так, вес ее чуть более 50 кг.
Как приготовить рыбу в кляре-видео
Предлагаю посмотреть видео рецепт, после которого у вас не должны остаться сомнения, что это на самом деле быстро, просто и вкусно.
Друзья, сегодня я рассказала и показала,как готовится рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото должен попасть в копилку каждой хозяйки, попробуйте пожарить филе в классическом кляре либо в кляре с майонезом без яиц, на мой взгляд, это самые вкусные рецепты. Делитесь своим мнением.
Пока – пока.
detkisemya.ru
Рыба жареная в кляре. Пошаговый фото-рецепт
Рыба жареная в кляре – удивительно простой рецепт, а результат – просто объеденье. Рыба в любом виде – будь то жареная, вареная или соленая, – гораздо полезнее чем, например, мясо или птица. Сочетание нежной, сочной рыбки с чуть хрустящим кляром порадует любителей вкусно поесть! Итак, предлагаю разнообразить и обогатить свое меню простой в приготовлении и вкусной рыбой, жареной в кляре.
За рецепт благодарим Ольгу!
Ингредиенты:
- 1 кг филе нежирной рыбы: сиг, минтай, хек, тилапия, треска, палтус
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- пучок зеленого лука
- 3-4 стол. ложки сметаны (или кефира, белого йогурта, простокваши)
- растительное масло
- куркума
- соль
- черный молотый перец
- щепотка сахара
Приготовление:
- Рыбу разморозьте (лучше всего, переложив на ночь в холодильник, или в холодной воде), промойте в холодной воде, просушите. Рыбу жирных сортов, например лосось, лучше не брать, чтобы блюдо не получилось чересчур жирным.
- Нарежьте филе рыбы кусками толщиной до 1,5-2 см, сбрызните оливковым маслом, чуть посолите, поперчите и отставьте в сторону, пока будете готовить кляр.
- Взбейте вилкой яйца со сметаной или кефиром (простоквашей, белым йогуртом), специями, небольшим количеством соли и сахаром, добавьте муку и хорошо вымешайте. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к кляру, снова перемешайте. Консистенция кляра должна быть такой, чтобы он не был слишком жидким и не стекал с кусочков рыбы. Зеленый лук придаст приятную легкую пикантность блюду. Если зеленого лука нет, можно добавить другую зелень (петрушку, укроп).
- Можно из рыбы сделать фарш (или просто нарезать рыбу маленькими кусочками), перемешать с кляром и жарить как оладьи – тоже очень вкусно получается.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом в течение нескольких минут. Обмакните кусочки рыбы в кляр и жарьте сначала на одной стороне до золотисто-коричневой корочки, затем переверните и так же зажарьте с другой стороны.
- Подавайте рыбу, жареную в кляре, горячей с рисом, картофелем или макаронами и овощным салатом.
- Если Вам понравилось это рыбное блюдо, возможно Вам также придется по вкусу рыба в винном или сырном кляре.
Приятного аппетита!
До новых встреч на сайте «Наш Рецепт»!
nashrecept.com