Рецепты от шефа

Жарить картофель – Как жарить картошку правильно 🚩 как правильно готовить жареную картошку 🚩 Продукты питания

Содержание

Как правильно жарить картошку | Passion.ru

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут – 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

www.passion.ru

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки на сковороде с фото

1. С начала картошку надо почистить и помыть. Если после чистки и до готовки должно пройти продолжительное время, то картошку просто на воздухе хранить не желательно, за пару часов она темнеет и становится не вкусной. Чтобы этого избежать картошку надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, в таком состоянии чищеную картошку можно хранить до суток.

01. Чищеная картошка

2. Картофель надо нарезать на примерно равного размера ломтики или соломку, важно чтобы не было выделяющихся толстых и тонких ломтиков, это позволит получить равномерно прожаренную картошку без пригорелых и недожаренных кусков. Толщина должна быть в пределах от 0,5 до 1 сантиметра.

02. Картошка нарезана ломтиками для жарки

3. На сковороду надо налить много рафинированного растительного (подсолнечного) масла. Если налить недостаточно то так вкусно не получится и картошка будет скорее тушеная чем жареная.

03. Много масла (50 грамм) на сковороде

4. Когда масло прогреется надо положить картошку на сковородку и жарить на среднем огне примерно 5 минут. Время обжаривания сильно зависит от количества масла и картошки, от сковороды и плиты поэтому больше стоит ориентироваться не на появление румяной корочки у нижних ломтиков нежели на время.

04. Обжаривание картошки на сковороде без крышки

5. После того как нижний слой подрумянился картошку надо перемешать (желательно перевернуть, но это практически не выполнимо) накрыть крышкой. Крышкой можно не накрывать если картошки мало, крышка нужна что бы картошка прогрелась равномерно и не было недожаренной. С самого начала жарки крышку не стоит ставить чтобы испарилась излишняя влага которая неизбежно попадет на сковородку.

05. Продолжение жарки под крышкой

6. Картошку надо помешать два – три раза так, чтобы она не подгорала снизу. Время приготовления примерно составляет 15 – 20 минут. Перед тем как блюдо будет готово надо посолить, добавить (по желанию) специи жареный лук или грибы и перемешать.

06. Готовая картошка на сковородке со специями (розмарин)

Сама по себе жареная картошка – вкусное блюдо, но лучше всего использовать ее в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

07. Картошка на тарелке с жареной свининой

brutalcooking.com

Как жарить картошку на сковороде? Жареная картошка: рецепт :: SYL.ru

Вопрос о том, как жарить картошку на сковороде, пожалуй, никого не поставит в тупик. Однако это не значит, что у каждого она получается вкусной, аппетитной, с золотистой манящей корочкой. Вот из этой статьи вы и узнаете, как приготовить жареную картошку так, чтобы даже у соседей было желание зайти к вам в гости. Рецептов существует огромное количество, но мы сначала обсудим те 7 правил процесса, без соблюдения которых вы не продвинетесь в этом деле ни на шаг.

Правило 1: какой взять картофель для жарки?

Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Правило 2: как резать клубни?

Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.

Правило 3: разогретая сковорода – залог успеха!

Жареная картошка ассоциируется у каждого человека с золотистой корочкой. Вот именно для получения такой красоты необходимо очень сильно нагреть сковородку, а только потом закладывать продукт. Однако не дожидайтесь, когда подсолнечное масло начнет дымить, вкуснее картофель от этого не станет, а только подгорит.

Ответ простой: побольше! Естественно, в пределах разумного. С одной стороны, картофель не должен плавать в масле, с другой стороны, сковорода не должна быть сухой. Не бойтесь, наливайте масло, картофель возьмет его столько, сколько надо.

Правило 5: как часто перемешивать?

Старайтесь делать это как можно реже, иначе получите кашу. Если вы не обжариваете сразу много картофеля (а это делать не рекомендуется), то достаточно перемешать все 3-4 раза за готовку.

Правило 6: не солить

Разумеется, жареная картошка без соли никому не понравится, однако добавлять соль надо не сразу, а минут за 5 до готовности. Почему так? Если сделать это сразу, то картофель пустит много лишнего сока, а это лишит вас столь желанной румяной корочки.

Правило 7: время готовки

Если вас интересует, сколько жарить картошку на сковороде, то однозначный ответ дать невозможно. Это зависит и от сорта картофеля, от того, на каком огне готовите, и от ваших предпочтений. Так что остается только пробовать!

Польза картофеля

Выше мы с вами рассмотрели основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы жареная картошка на сковороде получалась ароматной и аппетитной. А полезен ли этот продукт? Безусловно, калорий в таком блюде предостаточно, но это мало кого останавливает. Как можно отказаться от такой вкуснятины? Дабы не задумываться о калорийности, лучше знайте, что в жареном картофеле есть калий, магний, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, каротин и другие полезные витамины и микроэлементы. А вот теперь переходим к рецептам.

Классический вариант приготовления

Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.

Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.

Ароматная картошечка с беконом и грибами

Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.

Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы – пластинками, бекон – тоненькими ломтиками, лук – кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.

Далее подготовленные ломтики бекона помещаем на сухую и достаточно разогретую сковородку, обжариваем до образования корочки, выкладываем на тарелку.

В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.

Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Молодой картофель с укропом

Это ароматное летнее блюдо придется по нраву каждому, поэтому готовьте и наслаждайтесь! А если вы не знаете, как жарить молодую картошку правильно, то записывайте или запоминайте. Итак, заранее необходимо приготовить такие ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, масло растительное, соль, укроп по вкусу.

Когда картофель еще молодой, его нельзя просто пожарить, иначе все превратится в кашу. Предварительно продукт надо немного отварить. Для этого кипятим чайник, картофель моем, чистим, нарезаем брусочками не по 1 см, а по 2-3 см. Выкладываем основной продукт в кастрюлю, заливаем его кипятком и варим около 10 минут. Далее сливаем воду, нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и жарим картофель там всего 5-7 минут. Старайтесь как можно меньше перемешивать, не забывайте, что картофель молодой.

Теперь промываем укроп и мелко его нарезаем. Картофель солим, перчим, добавляем зелень и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита!

Жарим картофель с тыквой

Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт картошки с чесноком, луком и тимьяном

Уже одно название блюда вызывает желание броситься на кухню и приготовить, не правда ли? Никаких проблем, достаточно подготовить заранее необходимые продукты и вперед! Итак, нам нужно приобрести: примерно 1 кг картофеля, 9-10 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 луковицу (желательно, красную), 2 зубочка чеснока, несколько капелек лимонного сока, тимьян, соль, перец по вкусу.

Для этого рецепта, как и для одного из описанных выше, картофель мы сначала отвариваем до полуготовности, предварительно порезав кубиками.

Далее выкладываем в раскаленную сковородку сливочное масло, топим его, отправляем сюда же измельченный чеснок, порезанный на 8 частей красный лук, наливаем лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут.

Картофель откидываем на дуршлаг, вся вода должна стечь. После этого перекладываем основной продукт в сковородку с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим минут 20-25.

Как только основной продукт готов, посыпаем его солью, перцем, тимьяном. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами – решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Жареная картошка рецепты с фото, вкусная жареная картошка с луком | Блюда из овощей

Приходилось ли вам пробовать блюда прованской кухни? Если нет, то вы многое потеряли. Ведь разнообразие прованских блюд впечатляет. Тут и рыбка, и крольчатина, и всевозможные овощи, и, конечно же, всем известные прованские травы и майонез.

Овощи в прованской кухне представлены как в холодных закусках, так и в горячих. Так что если вам не доводилось ранее кушать блюда кухни прованса, не расстраивайтесь. Сегодня как раз такой день, когда вы можете легко это исправить.

 Спешу поделиться с вами рецептом приготовления картофеля по – провански. Это очень вкусное, но в тоже время простое и доступное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяюшка.

Что нужно для приготовления жареной  картошки  на сковороде :

1. картофель – 0,5 кг;

2. масло из виноградных косточек – 3 ст. л.;

3. майоран сушеный – 1 ч. л.;

4. базилик сушеный – 1 ч. л.;

5. перец черный молотый;

6. соль.

Как приготовить картошку жареную на сковороде:

Клубни картофеля тщательным образом промойте под проточной водой и почистите щёткой. Затем чистый картофель нарежьте большими кусками. От кожуры очищать не нужно, режьте прямо с ней.

 Сковороду поставьте разогреваться на огонь, налив в неё растительного масла из виноградных косточек. Не стоит заменять это масло на обычное подсолнечное. Вся пикантность и особенность именно в нём.

 Когда сковорода достаточно раскалена, переложите в неё нарезанный картофель и посыпьте его чёрным молотым перцем.

 Сковороду с картофелем плотно закройте крышкой и жарьте его таким образом в течение десяти минут. В это время в глубокую тарелочку насыпьте соль и сушёные травы (базилик и майоран).

Хорошенько их перемешайте и высыпьте в сковороду с картошкой. Помешайте всё вместе деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы травы равномерно распределились по всем картофельным долькам.

 Жарьте картофель с травами, чуть убавив огонь, до готовности.

Когда блюдо готово, переложите его на большое красивое блюдо. Свежую зелень помойте и мелко порубите.

Посыпьте ей сверху наш картофель по – провански и угощайте гостей и родных. Подавать это блюдо можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно кушать со свежими овощами, потому что и сам по себе он очень вкусный.

Приятного аппетита!

Результат:

Жареная картошка с прованскими травами рецепт пошаговый с фото

Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса.  Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель  (средний)  — 10-12 шт;
  • прованские травы — 0,5-1 ч.л.;
  • чесночная соль  (по вкусу)  ;
  • масло растительное — 3 ст.л.;

Приготовление жареной картошки:

Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.

Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.

Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка (фото). 

Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита!  

 Вкусная жареная картошка с луком рецепт с пошаговыми фото 

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления. Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :

10 картошек среднего размера;

1-2 репчатых луковицы;

Растительное рафинированное масло;

Соль;

Перец;

По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.

Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с фото от Мазаевой Ольги.

Результат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


kulinarnij-sayt.ru

Как вкусно пожарить картошку

Знаете ли вы, как вкусно пожарить картошку? Удивительное дело, но это простое блюдо делит хозяек строго на две категории: те, кто умеет готовить жареный картофель, и те, кто не умеет. Казалось бы, что может быть проще? Почистил, порезал да пожарил, но на деле почему-то у многих часто возникают проблемы. У кого-то картошка упорно прилипает ко дну, кто-то мучается из-за того, что она вечно остается полусырой, у кого-то разваливается и превращается в пюре. Что сделать, чтобы у вас всегда получалась

идеально вкусная жареная картошка?

Несколько интересных фактов о картофеле. Знаете ли вы, что…
1. Картошка – из семейства пасленовых, и ее ближайшие родственники – баклажаны, помидоры и табак.
2. Родина картофеля – Южная Америка, там до сих пор встречается дикий вариант этого растения.
3. В Европу картофель попал в 16-м веке, а вот на соседний континент, Северную Америку, только в 17-м.
4. До картофеля на Руси выращивали репу и брюкву, но с появлением нового овоща вкусовые пристрастия постепенно, но кардинально изменились.
5. Если вы любите поджаривать на масле остывший отварной картофель, знайте, что это блюдо называется “картошка а-ля Пушкин” – именно так любил готовить этот корнеплод великий русский поэт.
6. В Минске есть памятник картофелю. Впрочем, это далеко не единственный город в мире, который может похвастаться подобным монументом.
7. В Исландии очень популярна картофельная водка.
8. В 1995 году картофель вырастили в космосе, это первый овощ, который испытал на себе состояние невесомости.
9. Однажды в Англии вырастили картофельный клубень весом почти в 4 кг. Этот факт попал в Книгу рекордов Гиннеса.
10. Одно время во Франции женщины использовали цветы картофеля как украшение.

Прежде чем перейдем к основной части, содержательной, давайте определимся с некоторыми моментами. Жареный картофель – изначально блюдо далеко не диетическое, поэтому не стоит горестно заламывать руки и кричать много раз “ой” и “ах”. Не можете сейчас позволить себе жареную картошечку? Проходите мимо. Предпочитаете картофель в духовке? Отличный выбор, проходите мимо. Считаете, что проще и здоровее сварить пюре? Полностью согласна, проходите мимо. А вот если вы, как и я, иногда любите побаловаться жареной на сковороде картошкой, нарезанной аккуратными брусочками, если млеете от прижаренных кусочков, прилипших ко дну, если захлебываетесь слюной, когда видите горку румяной картошечки, призывно манящей золотистыми боками, тогда вам со мной по пути – милости просим под кат, там прячутся 10 советов от Изюминки, как вкусно пожарить картошку.

1. Выбор сковороды – половина успеха. Советы стары как мир: дно – непременно толстое, лучше чугун, проверенный не одним десятком порций жареной картошки. Новая сковорода, только-только из магазина, никак не подходит для картофельных экспериментов.

2. На чем жарить картошку? Самый вкусный вариант – смалец. Можно объединить сливочное масло с растительным, но это довольно сложно, лучше без определенного опыта не браться. Растительное масло – самый простой вариант и наименее вкусный.

3. Нарезать картошку можно как угодно – хоть бабочками и сердечками, ромбиками и елочками. Главное – чтобы все кусочки были более-менее одного размера, иначе те кусочки, которые будут меньшими, превратятся в кашу, а те, что покрупнее, не успеют приготовиться и останутся полусырыми.

4. Прежде чем выкладывать картошку на сковородку, убедитесь, что она полностью прогрелась и что масло (жир) раскалилось до максимума. Если пренебречь этим моментом, вероятнее всего, картофель просто прилипнет ко дну сковороды, испортив посуду и настроение.

5. Не стоит заполнять сковородку картошкой по максимуму – лучше всего, если картофель ляжет на дно одним слоем.

6. Чем реже вы будете перемешивать картошку на сковороде, тем лучше: не любит она этого.

7. Если вам нравится мягкий картофель, прикройте сковороду крышкой – так овощи пропарятся, немного протушатся, станут более рассыпчатыми и крахмалистыми. Если наоборот предпочитаете хрустящую хорошо зажаренную картошку, крышку даже не доставайте.

8. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанную луковицу – с ней картошка лучше раскроет свой аромат, станет еще более вкусной и аппетитной.

9. Солить картошку следует в самом конце, иначе она даст много влаги, которая не позволит образоваться румяной корочке. Впрочем, если вы предпочитаете чуть притушенный вариант, тогда, напротив, посолите сразу.

10. Подавайте сразу. Жареная картошка не терпит проволочек, ее надо есть сразу – с пылу, с жару, так, чтобы она обжигала!

Приятного аппетита!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как пожарить картошку | Правильная Еда

Как пожарить картошку – чуть ли не самый популярный вопрос при приготовлении ужина. Жареная картошка или картофель – можно сказать, национальное блюдо славянского народа. Жареная картошка с грибами, с луком, с салом, с чесноком – вариаций очень много. Каждый из нас хоть раз да жарил картофель и, скорее всего, это не всегда получалось достаточно вкусно. Поэтому сегодня я посвящу пост такому незатейливому гарниру, как жареная картошка, ведь при приготовлении даже самых обыкновенных, на первый взгляд, блюд всегда найдутся подводные камни и небольшие секреты. Сегодня вы узнаете, как пожарить картошку вкусно, правильно и быстро.

Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным. Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Форма не принципиальна, многие любят нарезать длинными брусочками, другие – кружочками. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим. Режем кусочки толщиной приблизительно в 2-3 мм.Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Кстати, сковороду можно выбирать какую угодно, но я скажу, по своему личному опыту, что обычная стальная сковорода без каких-либо дополнительных покрытий подойдет для жарки картофеля лучше всего. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.В этот момент можно добавить репчатый лук и чеснок. В этот раз я ничего из этого не использовала, потому что жареная картошка хороша и в таком виде. Но с луком и чесноком она приобретает немного другой вкус и консистенцию, что тоже очень вкусно. Если вы хотите добавить эти овощи в ваше блюдо, нарежьте их очень мелко во время того, как картофель готовится под крышкой в течение 15 минут. После того, как вы перевернете картофель на другую сторону, отодвиньте его немного в сторону, чтобы освободить небольшое место сковороды и положите на него лук с чесноком. Жарьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока они не подрумянятся, после чего перемешайте с картофелем. Эти овощи нельзя изначально перемешивать с картошкой, потому что они готовятся намного быстрее и попросту сгорят.Раскладываем гарнир “жареный картофель” по тарелкам, дополняем рыбным или мясным блюдом, например, рубленным бифштексом с яйцом пашот, и начинаем трапезу.Теперь вы знаете, как пожарить картошкуНаслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Как и сколько жарить картошку правильно

Как жарить картофель в домашних условиях

Жареная картошка — совсем простое блюдо с минимумом ингредиентов. Казалось бы — ну что тут может не получиться. Но не всегда и у всех жареная картошка получается отличной: такой, когда верх хрустящий и золотистый, а серединка нежная и вкусная.

Часто картофель во время жарки местами подгорает, а местами остаётся сырым. Иногда картофель прилипает к сковороде. Для того, чтобы жареный картофель порадовал своим вкусом всю вашу семью, запомните некоторые советы:

— нарезайте картофель одинаковыми кусочками. Лучше — брусочками. Тогда он прожарится равномерно и не случится так, что часть картофеля уже пережарилась, а часть осталась сырой.

— обсушите картофель перед жаркой. Наличие влаги на поверхности картофеля не даёт образоваться золотистой корочке.

— для быстрого приготовления картофеля можно предварительно опустить брусочки картофеля на 1 минуту в кипяток.

— для образования золотистой корочки можно посыпать брусочки картофеля небольшим количеством муки.

— не солите картофель во время жарки, чтобы из него не выделялся сок. Это не даст образоваться корочке. Солить можно в конце жарки или уже в тарелке.

— жарьте картофель на среднем огне. На маленьком огне не образуется золотистая корочка, а на большом огне картофель начнёт подгорать сверху, а серединка останется сырой.

— жарьте картофель, выкладывая его на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду.

—для жарки выбирайте широкую сковороду с толстым дном — в такой сковороде картофель получится лучше всего.

—выкладывайте картофель в сковороду не больше, чем в два слоя. В противном случае картофель не поджарится, а будет тушиться.

Шаг 1

Для работы нам понадобится картофель — 600 г, масло подсолнечное — 70 мл, мука пшеничная — 2 ст. л., ложка, сковорода, полотенце, миска, нож.

Шаг 2

Картофель очистить.

Шаг 3

Нарезать картофель брусочками одинаковой толщины примерно 1 см.

Шаг 4

Поместить брусочки в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту (это необязательно, но это ускорит процесс приготовления картофеля).

Шаг 5

Обсушить картофель на полотенце.

Шаг 6

Сложить бруски в миску. Посыпать мукой и хорошо встряхнуть для того, чтобы каждая сторона покрылась тонким слоем муки(это не обязательно, но вы в результате гарантированно получите золотистый со всех сторон картофель)

Шаг 7

Выложить картофель на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь — средний. Картофель выложить в 1 или 2 слоя.

Шаг 8

Перемешать картофель только после того, как он поджарился с одной стороны до золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 5 минут.

Шаг 9

Обжарить картофель со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 10

Выложить картофель на блюдо. Посолить. Жареный картофель готов.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *