Рецепты от шефа

Жульен с картошкой и грибами – Жульен с картошкой и грибами

Содержание

Жульен с картошкой и грибами

Описание приготовления:

Конечно, некоторые могут мне возразить, что такой рецепт приготовления жульена с картошкой и грибами мало чем напоминает изначальный вариант этого блюда. Возможно это так, но я все же очень рекомендую вам попробовать такой жульен, ведь он действительно получается очень вкусный. Сочетание картофеля и ароматных грибочков, думаю, придется по вкусу абсолютно всем, а мы зальем их густым соусом и запечем в духовке под сырной шапочкой. Поверьте мне, жульен с картошкой и грибами в домашних условиях выходит изумительный, его оценит вся ваша семья, так что не спешите раньше времени критиковать этот необычный рецептик.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Жульен

Прежде все вам следует обжарить грибы до готовности, поскольку я использовала замороженные и предварительно отваренные грибочки, то этот этап я пропустила. Далее мы чистим отварной картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Чистим репчатый лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле до прозрачности, потом соединяем лук с грибами.

Ставим чистую сухую сковороду на огонь и высыпаем на нее муку, жарим муку до легкого золотистого оттенка (1-2 минуты).

После этого добавляем к муке сливочное масла и, интенсивно помешивая массу, жарим все до впитывания масла мукой.

Не переставая мешать, вливаем на сковороду немного горячей воды, доводим жидкость до кипения. В итоге у нас должно получиться однородная масса средней густоты.

Когда наш соус начнет понемногу кипеть, выкладываем в него плавленый сыр, тщательно все перемешиваем.

Солим соус, приправляем его специями и снова доводим массу до кипения, выключаем огонь.

Когда соус немного остынет, разбиваем в него два яйца и еще раз хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.

Теперь у нас подготовлены все ингредиенты, и мы можем начать выкладывать их в горшочки. Сначала на дно каждого горшочка кладем картофель, на него отправляем грибы с луком и измельченный чеснок.

Заливаем все приготовленным соусом.

Сверху соус обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром, ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через 25-30 минут, когда сыр расплавится и образует ароматную корочку, жульен можно доставать из духовки и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

рецепты и фото вкусных блюд

Классический рецепт жульена подразумевает только курицу и грибы. Однако экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте в закуске использовать картофель, и это придаст ей сочность.

Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами

Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.

Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.

Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.

Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.

Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.

В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.

Жульен с грибами в картошке

Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 4 головки;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотый чёрный перец;
  • зелень укропа.

Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.

Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.

Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.

Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.

Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.

В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.

Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.

Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром – всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.

Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях

Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.

  • грибы – 600 г;
  • средний картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • приправа для грибов;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.

Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.

Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.

Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.

На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.

Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.

Жульен с мясом, грибами и картошкой в духовке

Для любителей мясных горячих закусок, предлагаем жульен с мясом, грибами и картошкой. Его сытность повысится благодаря присутствию мяса, поэтому о калориях стоит забыть. Однако вы не пожалеете, попробовав этот жульен.

  • мясо свинины – 400 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец (по вкусу).

Мясо хорошо промыть, нарезать маленькими кубиками 1х1 см и сразу положить на дно горшочков.

Картофель натереть на крупноё тёрке и положить вторым слоем на мясо.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до мягкости и добавить нарезанные слайсами грибы.

Обжарить в течение 5 мин, посолить и добавить по вкусу перец, перемешать и третьим слоем разложить в горшочки.

На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, влить сметану и хорошо перемешать. Томить на медленном огне примерно 10 мин.

Залить сметанный соус в горшочки и сверху натереть тёртым сыром.

Жульен с мясом, грибами и картошкой готовить в духовке на протяжении 1 ч 10 мин при 190°C.

Заметим, что всё же лучше приготовить жульен с картошкой и грибами с куриным мясом. Оно нежнее и менее калорийное, к тому же готовится за 20 мин.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Жульен с картофелем и грибами. Рецепты с фото пошагово.

Жульен с картофелем и грибами. Рецепты с фото пошагово.

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Как готовить? » В духовке » Жульен с картофелем и грибами

2015-07-31
  • Тип блюда:
  • Уровень сложности:
  •  

Попробовав однажды приготовить жульен с картофелем и грибами по этому рецепту, вы очень удивитесь насколько это блюдо простое, но вместе с тем вкусное и сытное. Угощая гостей, не выдавайте свой секрет, пусть все думают, что вы потратили на эту картошечку ни как не меньше часа! Этот сытный жульен просто “палочка выручалочка” в праздники, ведь картофель можно отварить заранее и не обременять себя лишними хлопотами в день торжества.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. картофеля
  • 250 мл. сливок
  • 300 г. любого сыра
  • 200 г. консервированных шампиньонов (400 г. в банке с жидкостью)
  • Соль
  • Перец
Средняя оценка этого блюда

(0 / 5)

0 5 0

0 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Картофель отварить до полуготовности

Шаг 2

С картофеля слить воду, остудить. Почистить, нарезать крупными дольками.

Шаг 3

С грибов слить жидкость. Если у вас целые грибы, то нужно порезать их. Обжарить грибы на раскаленной сковороде на растительном масле примерно 10 минут.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной терке. Если у вас совсем мягкий сыр, то лучше предварительно положить его в морозилку.

Шаг 5

Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее картофель. Посолить, поперчить.

Шаг 6

На картофель выложить грибы.

Шаг 7

Сверху посыпать сыром.

Шаг 8

Залить все сливками. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки сверху (примерно 20 минут).

Похожие рецепты:


Поделитесь рецептом с друзьями:

  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock detector

itsfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *