Жульен с курицей и грибами в духовке рецепт с фото и картошкой 🍎
Автор: Лиана Райманова
Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления
Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.
• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.
• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.
• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.
• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.
• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.
• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.
• Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.
1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку
• 5 средних клубня картофеля;
• сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;
• кусочек голландского сыра;
• маринованные шампиньоны – 1 баночка;
• соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.
1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.
2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.
3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.
4. Сыр измельчаем на терке.
5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.
6. Вторым слоем выкладываем грибы.
7. Посыпаем все ингредиенты сыром.
8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.
9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.
2. Жульен с грибами и картошкой с курицей
• 7 средних картофеля;
• мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;
• маринованные шампиньоны – 250 г;
• соль – пол чайной ложки;
• перец черный в порошке – 20 г;
• сливочное масло – 1 ст. ложка;
• пол литра молока;
• букетик свежего укропа;
• кусок твердого сыра;
• рафинированное масло для обжаривания.
1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.
2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.
3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.
4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.
6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.
7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.
3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога
• пол килограмма слоеного теста;
• свежие шампиньоны – 1 баночка;
• 2 картофелины;
• мясо от 1 куриного окорочка;
• сметана – чуть меньше стакана;
• голландский сыр – кусочек;
• головка лука;
• немного масла рафинированного для обжаривания овощей;
• измельченный перец черный, соль – по 20 г.
1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.
2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.
3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.
4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.
5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.
6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.
7. Кладем сметану, размешиваем.
8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.
9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.
10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.
11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.
12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.
4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках
• мясо курицы без кости – небольшой кусочек;
• 3 свежих шампиньона;
• пол литра молока;
• 4 клубня картофеля;
• сыр голландский – маленький кусочек;
• масло для жарки – 50 мл;
• приправа «Магги».
1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.
2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.
3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.
4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.
5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.
7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.
5. Жульен с грибами в картошке
• 5 больших картофелин;
• 6 средних свежих шампиньонов;
• 4 луковицы;
• небольшой кусок сыра голландского;
• сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;
• сливочное масло – 50 г;
• сухая паприка, соль – 20 г;
• 2 зубка чеснока;
• душистый перец порошком – 30 г;
• укроп – 1 букетик.
1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.
2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.
3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.
4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.
6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.
7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.
8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.
6. Жульен с грибами и картошкой со свининой
• небольшой кусок свиного филе;
• 7 средних свежих шампиньонов;
• 8 картофелин;
• 3 луковицы;
• сметана – 1 стакан;
• пол стакана масла оливкового;
• соль, душистый перец порошком – 20 г.
1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.
2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.
3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.
4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.
5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.
6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.
7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.
Жульен с грибами и картошкой – советы
• Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.
• Важно при обжарке грибов не пересушить их.
• Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.
postrecept.ru
Жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке: рецепт с фото
Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме. Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей. Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.
Рецепт жульена с курицей, грибами и картошкой
Список ингредиентов:
- 700 г картофеля,
- 500 г курицы,
- 150 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 2 щепотки молотого мускатного ореха,
- 350 мл молока,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 крупная луковица,
- 200 г шампиньонов.
Процесс приготовления:
Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.
В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.
Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.
Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.
Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.
В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.
Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.
Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.
Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.
Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи.
Приятного аппетита!
kylinarnaya-kopilka.ru
Жульен с курицей и грибами и картошкой, рецепт с фото в духовке
Опубликовано 31.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давно я не готовила что-то вкусненькое для своей семьи, и вот появился повод – муж успешно закончил очередной проект и подписал новый контракт с заказчиком. Я знаю, насколько важным для него было пройти этот этап, и сколько он потратил на это сил, знаний и времени, но я всегда верила в него и поддерживала в любых ситуациях. За время нашей совместной жизни, нам довелось через многое пройти, разные бывали времена, но мы всегда поддерживали друг друга и с улыбкой решали самые, казалось бы, сложные проблемы.
Я понимала, что такое событие, конечно же, не должно было остаться без внимания, но вот времени на его подготовку у меня особо не было, потому что я узнала об этой новости на рабочем месте. Я сразу же начала прокручивать в голове возможные варианты меню, параллельно решая рабочие вопросы. И нужно сказать, что такое блюдо, как жульен, я утвердила для себя далеко не сразу, потому, что мне казалось, что я не справлюсь с ним на должном уровне. Но, в результате, я всё-таки решилась, и, как потом оказалось, не ошиблась. Жульен с курицей и грибами, и картошкой, рецепт с фото в духовке которого я предлагаю, получилось таким вкусным, аппетитным, сочным и главное красивым, ничем не хуже ресторанного. К нему в качестве гарнира я приготовила овощной салат и сделала хрустящие тосты, на которые можно было положить сырную и рыбную нарезку.
Для приготовления жульена мне понадобилось не так много времени, как я ожидала – подготовительный этап состоял из очистки и измельчения овощей, нарезки мяса и грибов. А далее термический процесс по обжариванию сначала мяса, затем лука с грибами и натёртого на тёрке картофеля. А далее я наполнила этой массой формы, посыпала сыром и запекла в духовом шкафу.
Ингредиенты:
– мясо куриное без костей – 300 г,
– грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
– лук-репка – 1 шт.,
– сыр твёрдый – 200 г,
– картофель клубни – 4 шт.,
– сливки – 4 ст.л.,
– мука пшеничная – 1 ст.л.,
– масло растительное – 2-3 ст.л.,
– соль, специи.
Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками.
Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.
На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.
Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.
На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.
Прожариваем ещё пару минут.
Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.
Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.
Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.
Попробуйте также приготовить жульен с грибами и баклажанами, это тоже очень вкусно и несложно. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Жульен с грибами и курицей и картошкой рецепт с фото в духовке
Жульен в духовке с картошкой
Недавно гостевала у родителей. Сезон сбора грибов – это уже даже не традиция в нашей семье, а ритуал. Если с утра никто не может найти родителей, значит, даже думать долго не нужно, пошли за грибами. Что только мама с ними ни делает: консервирует, замораживает, жарит, тушит! Как говорится, «ешь, не хочу». Так вот я к чему, что грех при таком изобилии грибов не приготовить любимый жульен. К тому же каждый раз, когда гощу у родителей, то хочется именно отдохнуть, а приготовление такого незамысловатого блюда, как жульен, не требует ни каких-то чрезмерных усилий, ни много времени. Я для себя условно весь процесс делю на два этапа: подготовка продуктов и запекание. И потом, такая закуска настолько проста, что даже если вы будете готовить ее в первый раз, то если следовать инструкции, все непременно получится.
Чтобы приготовить жульен в духовке с картошкой, вам понадобится:
грибы свежие — 0,4- 0,5 кг
картофель — 10-12 шт.
лук — 3 шт.
сливки (20%) — 250 мл
молоко — 100 мл
сыр – 250 г
мука — 2 ст.л.
приправа
соль
перец
Как приготовить жульен в духовке с картошкой:
1.Очищаем лук, моем и нарезаем.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем до состояния полуготовности.
3. Моем грибы и нарезаем на небольшие кусочки.
4.Добавляем грибы к луку и обжариваем на слабом огне 20 минут. Солим и перчим.
5. Вливаем молоко и сливки. Смешиваем.
6. Досыпаем к смеси муку и тщательно размешиваем. Доводим до кипения и минут 5-6 томим.
7. Очищаем картошку, моем и нарезаем на кубики.
8. Далее картошку на подогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем почти до готовности, посыпаем приправой (у меня это специальная приправа для картошки, но можете взять свою любимую).
9. На противень или в форму для запекания выкладываем слоями подготовленные продукты: сначала картошку, затем грибную массу с луком.
10. Верх посыпаем натертым на крупной терке сыром.
11. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
В очередной раз напоминаю, что жульен подается к столу исключительно горячим.
Приятного всем аппетита!
vtarelochke.ru
Жульен с грибами и курицей и картошкой рецепт с фото в духовке
Жульен в духовке с картошкой
Недавно гостевала у родителей. Сезон сбора грибов – это уже даже не традиция в нашей семье, а ритуал. Если с утра никто не может найти родителей, значит, даже думать долго не нужно, пошли за грибами. Что только мама с ними ни делает: консервирует, замораживает, жарит, тушит! Как говорится, «ешь, не хочу». Так вот я к чему, что грех при таком изобилии грибов не приготовить любимый жульен. К тому же каждый раз, когда гощу у родителей, то хочется именно отдохнуть, а приготовление такого незамысловатого блюда, как жульен, не требует ни каких-то чрезмерных усилий, ни много времени. Я для себя условно весь процесс делю на два этапа: подготовка продуктов и запекание. И потом, такая закуска настолько проста, что даже если вы будете готовить ее в первый раз, то если следовать инструкции, все непременно получится.
Чтобы приготовить жульен в духовке с картошкой, вам понадобится:
грибы свежие — 0,4- 0,5 кг
картофель — 10-12 шт.
лук — 3 шт.
сливки (20%) — 250 мл
молоко — 100 мл
сыр – 250 г
мука — 2 ст.л.
приправа
соль
перец
Как приготовить жульен в духовке с картошкой:
1.Очищаем лук, моем и нарезаем.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем до состояния полуготовности.
3. Моем грибы и нарезаем на небольшие кусочки.
4.Добавляем грибы к луку и обжариваем на слабом огне 20 минут. Солим и перчим.
5. Вливаем молоко и сливки. Смешиваем.
6. Досыпаем к смеси муку и тщательно размешиваем. Доводим до кипения и минут 5-6 томим.
7. Очищаем картошку, моем и нарезаем на кубики.
8. Далее картошку на подогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем почти до готовности, посыпаем приправой (у меня это специальная приправа для картошки, но можете взять свою любимую).
9. На противень или в форму для запекания выкладываем слоями подготовленные продукты: сначала картошку, затем грибную массу с луком.
10. Верх посыпаем натертым на крупной терке сыром.
11. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
В очередной раз напоминаю, что жульен подается к столу исключительно горячим.
Приятного всем аппетита!
Поделись рецептом в соцсетях!
Интересные статьи
myvkusno.ru
Жульен с картошкой
Чаще всего это французское блюдо готовят из курицы и грибов под сыром. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить жульен с картошкой.
Жульен с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- лук – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- майонез – 200 г;
- морковь – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лимон – половинка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Шампиньоны моем и шинкуем тонкими ломтиками. Лук мелко крошим, морковь трем на терке. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем морковь, жарим еще минуты 2, а потом добавляем грибы и все вместе готовим еще минут 10.
Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем складываем его в глубокую миску, добавляем лимонный сок, столовую ложку майонеза, измельченную зелень и соль с перцем. Перемешиваем и оставляем часа на 2 в прохладном месте.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем посыпаем его солью, перцем и перемешиваем. Для приготовления жульена понадобится глубокая стеклянная или керамическая посуда. Смазываем поверхность растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху укладываем грибы с морковью и луком, а затем – куриное филе. Заливаем сверху блюдо майонезом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов жульен с курицей, грибами и картошкой выпекаем минут 40. Затем посыпаем жульен тертым сыром и готовим еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде.
Кстати, вместо курицы можно использовать фарш. Обжариваем его на сковороде до готовности, а дальше готовим все согласно рецепту. Жульен с фаршем и картошкой также выходит очень вкусным.
Рецепт жульена в картошке
Ингредиенты:
- крупный картофель – 10 шт.;
- отварная куриная грудка – 200 г;
- лук – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки 10%-ной жирности – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Картофель тщательно моем, разрезаем пополам, а затем аккуратно вырезаем середину – у нас должна получиться картофельная формочка под жульен. Грибы, куриную грудку, лук мелко режем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем его минут 5, потом добавляем грибы, обжариваем еще 7 минут. После этого выкладываем куриную грудку, все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.
В конце всыпаем муку, снова хорошенько все перемешиваем и вливаем сливки. Все вместе протушиваем минуты две. Противень смазываем сливочным маслом и укладываем на него картофель, слегка его подсаливаем и выкладываем внутрь начинку. При температуре 200 градусов запекаем около 1 часа, пока картофель не будет готов. После этого посыпаем жульен в картошке тертым сыром и снова ставим в духовку, чтобы он расплавился. Перед подачей к столу посыпаем блюдо зеленью.
Жульен с картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- пастообразный плавленый сыр – 100 г;
- лук – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи.
Приготовление
Измельчаем грибы и обжариваем их вместе с луком на растительном масле. Картофель отвариваем «в мундире», затем чистим и нарезаем кубиками. Готовим соус: на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем сливочное масло. После того, как оно впитается в муку, вливаем 50 мл воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем плавленый сыр, соль, специи и доводим массу до закипания.
Затем огонь выключаем, даем соусу слегка остыть и вбиваем 2 яйца. На дно горшочков кладем картофель, грибы с луком, измельченный чеснок и все это заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем жульен в духовке минут 30.
womanadvice.ru
Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой – Женское мнение
Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления
Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.
• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.
• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.
• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.
• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.
• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.
• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.
• Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.
1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку
Ингредиенты:
• 5 средних клубня картофеля;
• сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;
• кусочек голландского сыра;
• маринованные шампиньоны – 1 баночка;
• соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.
Способ приготовления:
1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.
2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.
3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.
4. Сыр измельчаем на терке.
5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.
6. Вторым слоем выкладываем грибы.
7. Посыпаем все ингредиенты сыром.
8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.
9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.
2. Жульен с грибами и картошкой с курицей
Ингредиенты:
• 7 средних картофеля;
• мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;
• маринованные шампиньоны – 250 г;
• соль – пол чайной ложки;
• перец черный в порошке – 20 г;
• сливочное масло – 1 ст. ложка;
• пол литра молока;
• букетик свежего укропа;
• кусок твердого сыра;
• рафинированное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.
2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.
3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.
4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.
6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.
7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.
3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога
Ингредиенты:
• пол килограмма слоеного теста;
• свежие шампиньоны – 1 баночка;
• 2 картофелины;
• мясо от 1 куриного окорочка;
• сметана – чуть меньше стакана;
• голландский сыр – кусочек;
• головка лука;
• немного масла рафинированного для обжаривания овощей;
• измельченный перец черный, соль – по 20 г.
Способ приготовления:
1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.
2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.
3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.
4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.
5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.
6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.
7. Кладем сметану, размешиваем.
8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.
9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.
10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.
11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.
12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.
4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках
Ингредиенты:
• мясо курицы без кости – небольшой кусочек;
• 3 свежих шампиньона;
• пол литра молока;
• 4 клубня картофеля;
• сыр голландский – маленький кусочек;
• масло для жарки – 50 мл;
• приправа «Магги».
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.
2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.
3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.
4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.
5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.
7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.
5. Жульен с грибами в картошке
Ингредиенты:
• 5 больших картофелин;
• 6 средних свежих шампиньонов;
• 4 луковицы;
• небольшой кусок сыра голландского;
• 50 г муки;
• сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;
• сливочное масло – 50 г;
• сухая паприка, соль – 20 г;
• 2 зубка чеснока;
• душистый перец порошком – 30 г;
• укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.
2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.
3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.
4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.
5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.
6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.
7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.
8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.
6. Жульен с грибами и картошкой со свининой
Ингредиенты:
• небольшой кусок свиного филе;
• 7 средних свежих шампиньонов;
• 8 картофелин;
• 3 луковицы;
• сметана – 1 стакан;
• пол стакана масла оливкового;
• 30 г муки;
• соль, душистый перец порошком – 20 г.
Способ приготовления:
1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.
2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.
3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.
4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.
5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.
6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.
7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.
Жульен с грибами и картошкой – советы
• Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.
• Важно при обжарке грибов не пересушить их.
• Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.
zhenskoe-mnenie.ru