Огурцы маринованные салатные | Готовим вкусно
Как приготовить вкусно и просто огурцы маринованные салатные на зиму.
Рецепт заготовки.
Ингредиенты
- 10 кг огурцов
- 300-500 гр репчатого лука
- 10-15 гр семян укропа или тмина
- 6 литров воды
- 2 литра столового 9%-го уксуса
- 100-150 гр соли
- 500-1000 гр сахарного песка
- 15-20 горошин чёрного перца.
Способ приготовления
- Огурцы хорошо помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
- Кружочки огурцов пересыпать солью, укропом или тмином, горошинами чёрного перца и измельчённым репчатым луком.
- Из воды сахара и уксуса сварить маринад.
- Смесь из огурцов плотно уложить в подготовленные банки.
- Залить горячим маринадом.
- Поставить пастеризовать при температуре 85 градусов:
- банки 500 мл в течение 10 минут;
- банки 1 литр в течение 15 минут.
Огурцы маринованные салатные
- Готовые огурцы маринованные салатные закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить так до полного остывания.
- Убрать на хранение в тёмное место.
Загрузка…
ju-jul.ru
Огурцы для салатов на зиму
Если у вас богатый урожай огурцов, тогда вы наверняка уже заготовили разнообразную консервацию из них. Сегодня мой рецепт будет достаточно простым. Я хочу предложить сделать несколько баночек огурцов для зимних салатов. Это будут резаные огурцы для салатов на зиму в нежной заливке.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 баночки по 500 мл.
Ингредиенты:
- огурцы любых размеров и зрелости
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- лист хрена 1 шт.
- сухой укроп по вкусу
- вода 750 мл
- уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)
Для приготовления такой заготовки можно использовать совершенно разные по размерам и зрелости огурцы. Часто бывает, что остаются непригодные огурцы для маринования целиком в банке (кривые или сильно крупные). Вот именно такие огурцы и возьмите для этого рецепта или другого – огурцы без шкурки. Особенно если нестандартных огурцов много, тогда закройте несколько баночек нарезанных огурцов для салатов.
Приготовление огурцов для салатов на зиму
Сполосните огурцы и маленькими кубиками нарезайте ножом.
Баночки ранее содой вымойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи. По размеру банок используйте такие ёмкости, чтобы зимой открыли их и все огурцы высыпали в салат оливье или винегрет. К примеру, я беру баночки на 300 мл и 500 мл. В каждую банку положите ароматные травы на свой вкус. Сегодня я добавила сухой укроп и кусочек листа хрена. Вы можете бросить в банку чеснок, лавровый лист и перцы горошком.
Нарезанные огурцы разложите по баночкам. Кипящей водой заливайте огурцы, и чистыми крышками накройте баночки. На 15 минут оставляйте огурцы в покое, чтобы они прогрелись.
Остывшую воду сливайте в миску и вскипятите второй раз, снова залейте огурцы и на 10 минут оставляйте. Теперь сливайте огуречную воду, приготовьте маринад. Отправляйте воду на огонь, добавьте соль и сахар. Маринад варите 2 минуты. Вы можете регулировать вкус маринада по своему вкусу, добавляя чуть больше соли или сахара.
В каждую пол литровую баночку под крышку налейте 4 чайной ложки уксуса 9%. Затем сразу заливайте огурцы кипящим маринадом.
Закатывайте огурцы туго крышками и ставьте верх дном. После того, как огурцы для салатов на зиму окончательно остынут, можно ставить их в кладовую для хранения.
Зимой вам останется только слить рассол с огурцов и отправить их в салат, который вы решили приготовить. А если вы решили сделать рассольник, такой рассол можно выливать вместе с огурцами в кастрюлю.
С уважением Эльби.
Ингредиенты:
- огурцы любых размеров и зрелости
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- лист хрена 1 шт.
- сухой укроп по вкусу
- вода 750 мл
- уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать
raznosolki.ru
Что нужно знать, консервируя огурцы
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.
Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
##
Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах. Поэтому все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов, разрушению ферментов или созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные и наиболее популярные виды консервирования огурцов на зиму – это соление и маринование.
Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.
Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.
Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.
Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.
Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.
Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.
Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах.
www.crevetka.com
Можно ли мариновать салатные огурцы на зиму
Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.
Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.
- 250 г постного масла;
- 500 г перловки;
- 95 г уксуса;
- 80 г крупной соли;
- 800 – 900 г моркови;
- 560 г пасты или перетертых помидоров;
- 260 г сахарного песка;
- 900 – 950 г белого репчатого лука.
Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.
Приготовление по шагам:
- Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
- Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
- Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
- Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
- Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.
Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.
atis42.ru
Огуречный салат на зиму. | Домашние рецепты
Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос — что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.
Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.
Для консервированного салата из огурцов понадобится
…для 4-х однолитровых банок:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 столовых ложки с горкой.
- Сахар 1 стакан.
- Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.
Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Душистый перец. 5-6 горошин
- Гвоздика. 3-4 бутона
- Семена горчицы. 1 чайная ложка
- Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
- Черный перец горошком. 15-20 горошин
Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Готовим салат из огурцов на зиму.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем зелень укропа.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.
Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.
Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов.
У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж.
Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.
После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.
Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.
Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.
Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно.
Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 994
yourmeal.ru