Салаты с редькой, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белокочанная капуста 100 г
Редька 1 штука
Джусай 1 пучок
Зеленый горошек 100 г
Картофель 200 г
Зелень 1 пучок
Яичный желток 1 штука
Растительное масло 5 столовых ложек
Соль по вкусу
Белый винный уксус 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
eda.ru
7 вкуснейших салатов из редьки
Раньше без этого корнеплода не было застолий. Ее, такую пикантную и полезную, обожали. Что в наше время? Увы, не все используют в своем меню этот овощ. Даже несмотря на полезность. Горечь – главный фактор после специфического вкуса, который не все любят. Между тем, салаты с редькой – это необязательно только сама она и постное маслице. Есть масса интересных и даже не совсем обычных сочетаний. Как убрать эту горчинку, как готовить и есть редьку? Давайте разбираться.
Что надо знать о редьке — какие продукты сочетаются с редькой?
И начнем с ее полезных качеств и видов. Есть в наше время люди, которые вообще не простужаются. Утверждают, что периодическое приготовление салата из редьки с медом им заменяет всякие лекарства. И это правда. А если выслушать поклонников всяческих блюд из этого корнеплода? Там еще больше будет звучать приятных вещей. Обо всем — по порядку.
В салат идет любой вид, главное – чтобы она вам нравилась. Ну, а если о видах говорить, то есть несколько подвидов — европейская, японская и китайская.
Хозяюшки используют такие виды редьки:
- Зеленая
- Черная
- Розовая
- Белая
- Дайкон
- Маргеланская
КСТАТИ: Черные и круглые плоды отличаются особой горечью. Чего не скажешь об остальных видах.
Как резать редьку? Какой бы вид редьки вы ни взяли, нарезка может быть очень разнообразной.
Можно:
- В комбайн отправить.
- На мелкой, средней и крупной терке натереть, или использовать терку для овощей по-корейски.
- Нарезать соломкой, кубиком или слайсами.
С чем сочетается редька? Ее незаслуженно относят к таковым, что едят только отдельно. Ведь редька прекрасно идет с любым продуктом, а не только с растительным маслицем и солью. Вы не поверите, но она хороша с мясом (это курица или говядина) и рыбой, вкусна с морковкой, тыквой и даже яблоком. Заправляется не только маслом, а и сметаной, кефиром, йогуртом и даже медом.
Польза и противопоказания редьки
Да, редька жутко полезна. Чего только не обнаружили в ее составе ученые. Это:
- Витамины (В1, В2, С и многие другие).
- Минералы в виде калия, магния, кальция и т.п.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла и море остальных полезностей, которые укрепляют иммунитет.
КСТАТИ: Редиска – это другой вид редьки, отличающийся разве что цветом и размерами.
И несколько слов о том, чем полезна эта культура, что она дает:
- Улучшение аппетита, пищеварения и работу ЖКТ.
- Укрепление волос.
- Предупреждение разных недугов типа отеков, атеросклероза, болезней желчного и мочевого пузыря.
- Облегчение течения радикулита, подагры, бронхита, ревматизме и пр.
ВНИМАНИЕ: Но не все могут себе позволить это удовольствие. Почему? Потому что имеют чувствительный желудок, гастрит, язвенную болезнь с пониженной кислотностью, энтероколит или заболевания сердца. Сырая редька вкусна, но, прежде чем готовить салатик, съешьте небольшой кусочек редьки. При появлении не совсем приятных ощущений откажитесь от этой идеи…
Итак, купите нужный сорт редьки. Если вы ее правильно приготовите, она сыграет отлично в этом общем оркестре продуктов. Готовим!
Салат с редькой и калиной в медовой заправке — пошаговое приготовление с фото
В таком сочетании – с медом да калиной – наша королевна будет не просто вкусно звучать. Представьте, сколько витаминов будет в вашей тарелке!
Салат с редькой
Ингредиенты
- Редька черная – 1 шт
- Калина — 70 гр
- Миндаль — 50 гр
- Кокосовая стружка — 1 ст.л.
Для заливки
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Как быстро приготовить салат с редькой и калиной в медовой заправке
Помните, что, если вам не подходит черная редька, ее можно поменять на дайкон. Этот вид не горек, а точно так вкусен. Особенно в сочетании с другими ингредиентами. А я выбрала для этой цели калину. Хотела клюкву, но не было – в морозилке была с лета припасена калина красная. Для начала я ее промыла. Я совершила ошибку – оставила ягоды в воде, и занялась другим процессом. Не советую так поступать. Лучше сразу выложите ягоды, отцедив воду, или вообще делайте это перед самой закладкой в салат.
Шаг 1. Промоем и обсушим калину на воздухе
Помня о правиле – не нарезать заранее редьку, а делать это в последний момент, я и занялась другими ингредиентами. Во-первых, мед у меня был несколько засахарившийся. Я его отправила на водяную баню. Рекомендую это проделывать, если мед не стекает струйкой. Если мед не очень засахарен, достаточно банку поставить в любую глубокую посудинку, и влить в нее очень горячую воду. Слегка помешивая мед в баночке, доведите его примерно до такого состояния.
Шаг 2. Мед на водяной бане
Не знаю, как вы, но я люблю, чтобы каждое блюдо было сбалансировано хотя бы мало-мальски. В этом салатике напрашиваются белки. Я и решила измельчить орешков. Под рукой был только миндаль. Можете не жалеть, если не худеете!
Шаг 3. Размельченный миндаль
Ну и теперь займемся главным персонажем. Помытый под краном плод надо очистить от кожицы. Затем снова промыть натереть удобным способом. Только не кусочками или слайсами! В таком наборе продуктов и эстетичнее, и приятнее естся.
Шаг 4. Натертая редька
В мед нальем растительное масло, соединим. Я уже потом поняла, что можно было слегка подсыпать ароматных специй, например, что-то из апельсиновой стружки. Но у меня была только кокосовая. Я и насыпала, не жалея, в мисочку, где уже прохлаждались остальные ингредиенты.
Шаг 5. Добавим кокосовую стружку
А вот теперь все аккуратно смешаем. Ведь ягоды должны быть целенькими! Смотрите, как аппетитно все выглядит. Но я уверена, что вы будете в восторге и от вкуса салата!
Шаг 6. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного салата с редькой, яйцами и зеленым огурцом
Это еще один вариант витаминного салатика. Кстати, он уместен будет в любую пору года. Вы когда-нибудь пробовали черную редьку в таком сочетании? Нет? Попробуйте. Салатик идеален и летом, и зимой, и осенью.
Салат с огурцом
Ингредиенты
- Редька — 100 гр
- Огурец — 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Подсолнечное масло
Пошаговое приготовление салата с редькой, яйцами и свежим огурцом
Для салатов я всегда делаю разные заготовки. И яйца в этом перечне занимают первую строчку. Несколько штук отварных яиц у меня всегда найдется в холодильничке. У вас нет? Отварите, это же несколько минут. Охладите, очистите и нарежьте примерно так.
Шаг 1. Нарежем яйца
И редька, и огурец – это ингредиенты, которые надо нарезать в последнюю очередь. Поэтому давайте настрогаем зелени. Понятно, что ее может быть больше!
Шаг 2. Нарубим зелень
Давайте нарежем огурчик, намыв его предварительно и обсушив. Не чистим кожуру! Я выбрала формат небольших кусочков.
Шаг 3. Накрошим огурец
Теперь займемся редькой. В моем варианте это был дайкон. Но, как я потом поняла, черная редька тут бы звучала лучше! Кусочки, тоненько нарезанные, — самое то в данном случае.
Шаг 4. Меленько нарежем редьку
Все, что нам останется, это соединить всю эту красоту с зеленью и присыпать солькой и специями по вкусу.
Шаг 5. Специи в салате
Можно полить все маслом. Но я, прижав горлышко пальцем, немного окропила сверху салат. Просто невероятно вкусно!
Шаг 6. Салат с огурцом готов. Приятного аппетита!
Салат с редькой и маринованными грибами — мой любимый рецепт!
Да, да, редька прекрасно сочетается и с грибами!
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы – 1 стакан,
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
Как легко приготовить салат с редькой и маринованными грибами
Очищенную и промытую редьку и грибы настрогаем соломкой и оставим на четверть часа в холодной воде. Слегка прожарим в масле редьку. Соединим ее, остудив, с грибами. Нарежем лук и соединим с салатом, посыплем перцем и польем маслом.
Салат из редьки и тыквы — рецепт проверенный временем!
Один другой дополняя, эти два ингредиенты создадут неповторимый шарм!
Ингредиенты
- Редька зеленая – 1 шт
- Тыква – 100 гр
- Морковь – 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сметана — для заправки
Как приготовить обалденно вкусный салат из редьки и тыквы
Очищенные и промытые овощи строгаем соломкой или трем на крупной терке. Все это подсолим и соединим со сметаной, приправленной специями. Все это можно выложить слоями, заправив каждый отдельно. Это приятное разбавление праздничного стола.
Изысканный вкус салата с редькой и курятиной
Мужчины придут в восторг от такого блюда. Ведь это и вкусно, и сытно, и полезно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Редька – 1 шт,
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Зелень – 3 веточки
- Молотый перец – по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление вкуснейшего салата с редькой и курицей
Отварим мясо. Очищенная и промытая редька трется крупно. Посолим и дадим уйти горечи. Нарезанный лук прожарим в масле. Нарезанное кусочками охлажденное мясо соединим с остальными продуктами и заправим мелко нарезанной зеленью, солью, перцем и маслом.
Диетический салат с редькой и творогом — готовим вкусно и полезно!
Неожиданно? Да уж. Но этот салатик стопроцентно пропишется в вашем рационе.
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт
- Творог — 100 гр
- Сметан — 2 ст.л.
- Грецкий орех – 2-3 шт
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как правильно приготовить салат с редькой и творогом
Тертую редьку смешаем с творогом и сметаной. Заправим размельченными орехами, солью и сахаром. Ох, и вкусно!
Салат с редькой и картошкой — оригинальный рецепт!
Представляете, какой сытный получится салат? Ну и вкусный – само собой!
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт
- Картофель – 5 шт
- Соленые огурцы – 2 шт
- Яйца – 2 шт,
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Быстрое приготовление салата с редькой и картошкой
Отваренные яйца и картофель в мундирах очистим и нарежем. Точно так измельчим огурчики и редьку. Перчим эту красоту и заправляем специями и майонезом.
Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом. Он придаст любому ингредиенту и блюду особый вкус. Если убрать горечь, соединить с нежным фруктом или овощем, сделать нейтральную заправку, то такой салатик с удовольствием будут есть и дети. Как хороша окрошка с редькой! Попробуйте! А пока почитайте, как обходиться с героиней наших рецептов!
Несколько полезных советов по приготовлению салатов из редьки
- Если вы готовите острый салат, употребляя зеленую и черную редьку, просто промойте корнеплод, очистите от кожуры и натрите или нарежьте.
- Салат не должен быть острым? Без проблем, слегка подсолите и отставьте – горечь через несколько минут уйдет. Но делайте это не за час до подачи, а минут за несколько, иначе редька будет сухая. И в качестве заправки берите что-то из кисломолочных продуктов, добавив медку.
- Обжарьте нарезную редьку с нашинкованным луком в масле. Редька будет бесподобна, и не так остра.
- Хорошо бы отжать массу, натертую на терке. А то после соли она пустит много сока.
- Если вы очистили плод, то не держите ее в таком виде долго, иначе будет иметь некрасивый вид и свернется. Просто покройте водой.
- Чтобы убрать горечь, можно кусочки подержать в воде или оставить нарезанными на ночь.
- Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя к базовому ингредиенту все, что вы сочли бы уместным. Все равно будет вкусно!
КСТАТИ: Смягчают остроту редьки в салатиках растительное масло, йогурт или сметана.
www.odnadama.ru
Салаты из редьки, 30 рецептов
Редька, как и большинство овощей, содержит очень много воды, кроме того, некоторое количество углеводов, значительно меньше белка и совсем ничтожное количество жира. Основная ценность редьки — в высоком содержании минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ. В редьке много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый, своеобразный вкус редьки зависит от особых эфирных масел.
Редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Редька бывает самого разного вида — круглая, овальная, продолговатая. Цвет кожицы — от черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежная, зеленая — даже сладковатая.
Перед употреблением редьку нужно хорошо вымыть щеточкой, очистить и снова помыть.
Чтобы удалить из редьки горечь, ее можно нарезать и промыть или залить водой и оставить на 30-60 минут.
Из редьки готовят салаты, вкус которых основан на контрасте горького и сладкого, или смягчают ее горечь, добавляя продукты с нейтральным вкусом. Некоторые салаты с редькой рекомендуется перед подачей на стол настаивать 1 час. Нам привычны салаты из сырой редьки, но в некоторых восточных кухнях ее тушат или варят.
Салат из редьки
300 г редьки, соль и красный молотый перец — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить холодной водой на 1-2 часа. Затем воду слить, посолить и поперчить по вкусу.
Салат из редьки с растительным маслом
300 г редьки, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Рецепт салата: Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой либо тонкими ломтиками, промыть холодной кипяченой водой, чтобы вышла излишняя горечь. Посолить, полить растительным маслом, перемешать и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из редьки с лимонным соком
300 г редьки, сок 1/2 лимона, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла, зелень укропа, несколько листьев зеленого салата.
Рецепт салата: Редьку очистить, положить в холодную воду примерно на 20 минут, затем натереть на крупной терке. Посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным мае -лом, дать пропитаться. Украсить блюдо листиками зеленого салата и посыпать укропом.
Салат из редьки с клюквенным соком
300 г редьки, 50 мл клюквенного сока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить сок, соль, масло и перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол.
Салат из редьки с сухарями
300 г редьки, 30 мл растительного масла, 100 г черного хлеба, 50 г зеленого лука, 50 мл кваса, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Хлеб очистить от корки и нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить в масле. Редьку натереть на крупной терке, заправить квасом, уложить в салатницу, посыпать луком, по краям положить обжаренные кусочки хлеба.
Салат из редьки с медом
300 г редьки, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка жидкого меда.
Рецепт салата: Редьку очистить, натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем заправить редьку медом и сразу подать на стол.
Салат из редьки в меду с орехами
300 г редьки, 200 г меда, 100 г грецких орехов.
Рецепт салата: Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить в кастрюльке мед, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Остудить и перемешать с рублеными поджаренными грецкими орехами.
Салат из редьки с изюмом
300 г редьки, 50 г ботвы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 50 г изюма, 50 г репчатого лука.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, промытые листья редьки нарезать полосками, лук нарезать тонкими полукольцами, изюм промыть и обдать кипятком. Продукты соединить, полить медом и растительным маслом, перемешать.
Салат из редьки с грецкими орехами
300 г редьки, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Редьку очистить, нарезать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на.5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Толченые орехи смешать с редькой и заправить растительным маслом.
Салат из редьки с луком
300 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, зелень петрушки, уксус, перец, соль.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, обдать кипятком, подсушить и смешать с мелко нарезанным луком. Заправить уксусом, перцем, солью по вкусу, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из редьки с жареным луком
300 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Лук поджарить на растительном масле, соединить с натертой на крупной терке редькой, посолить и перемешать.
Салат из редьки с зеленым луком
300 г редьки, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного, масла, 50 г зелени укропа, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный укроп, соль, сахар, уксус и перемешать. Заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Салат из редьки и моркови с чесноком
200 г редьки, 200 г моркови, 2-3 зубка чеснока, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на крупной терке, добавить тертый на мелкой терке чеснок. Посолить, перемешать.
Салат из редьки с морковью и орехами
300 г редьки, 100 г моркови, 50 г грецких орехов, сок и цедра 1/2 лимона, 2-3 зубка чеснока, соль.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, морковь на мелкой. Грецкие орехи и чеснок измельчить. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу. Добавить измельченную свежую цедру и еще раз перемешать.
Салат из редьки с морковью и луком
300 г редьки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 30 мл растительного масла, перец красный молотый, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой морковью, нарезанным полукольцами луком, заправить уксусом, солью и растительным маслом, добавить красный перец. Уложить горкой в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с обжаренной морковью и луком
300 г редьки, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, соль, перец, 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт салата: Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все слегка обжарить на подсолнечном масле. Остудить. Редьку натереть на крупной терке, поперчить, посолить, смешать с луком и морковью.
Салат из редьки с морковью и яблоками
200 г редьки, 200 г яблок, 100 г моркови, сок и цедра 1/2 лимона, 3 зубка чеснока, соль.
Рецепт салата: Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Добавить очищенные и натертые яблоки, чеснок, растертый с лимонной цедрой, лимонный сок. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат из редьки с яблоками
200 г редьки, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, сахар — по вкусу.
Рецепт салата: Очищенную редьку положить на 15-20 минут в холодную воду, затем натереть на терке, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, добавить немного сахара и заправить растительным маслом.
Салат из редьки со свежей капустой
300 г редьки, 100 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке. Добавить тонко нашинкованную капусту и посолить. Посуду накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после чего выложить содержимое в салатницу. Залить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с квашеной капустой
300 г редьки, 100 г квашеной капусты, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, добавить лук, заправить маслом, солью, сахаром и соединить с квашеной капустой.
Салат из редьки с огурцами
300 г редьки, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Тертую на крупной терке редьку соединить с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, частью нашинкованного лука, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать оставшимся луком и мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с сырой свеклой
300 г редьки, 100 г молодой свеклы, 100 мл яблочного сока, сахар или мед — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, соединить, добавить яблочный сок, перемешать, заправить сахаром или медом по вкусу.
Салат из редьки со свеклой и луком
300 г редьки, 100 г сырой свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл сока лимона, 1 ч. ложка сахара.
Рецепт салата: Редьку и сырую свеклу натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, соком лимона и сахаром, заправить растительным маслом.
Салат из редьки со свеклой
300 г редьки, 100 г вареной или печеной свеклы, 1 ст. ложка уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Редьку и свеклу натереть на крупной терке, посолить и заправить смесью из уксуса и растительного масла.
Салат из редьки со свеклой и яблоками
200 г редьки, 100 г свеклы, 200 г яблок.
Рецепт салата: Редьку натереть на крупной терке, яблоки и свеклу — на мелкой. Подготовленные продукты перемешать.
Салат из редьки с зеленым горошком
200 г белой редьки, 200 г черной редьки, 200 г консервированного зеленого горошка, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Рецепт салата: Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный колечками зеленый лук и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить и перемешать. Заправить салат растительным маслом.
Салат из редьки с кукурузой
300 г редьки, 100 г салата, 100 г красного репчатого лука, 100 г консервированной кукурузы, 50 г петрушки, 30 мл яблочного или винного уксуса, щепотка молотого кориандра, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Редьку вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Кукурузу откинуть на дуршлаг и перемешать с редькой, салатом и луком. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Уксус хорошо перемешать с петрушкой, кориандром и растительным маслом. Полить салат заправкой и осторожно перемешать.
Салат из редьки с опятами
300 г редьки, 200 г свежих опят, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.
Рецепт салата: Грибы промыть, нарезать, потушить с маслом в течение 15-20 минут, посолить, охладить. Натертую на крупной терке редьку смешать с грибами и посыпать зеленью петрушки.
Салат из редьки с маринованными грибами
300 г редька, 200 г маринованных грибов, 50 мл растительного масла, соль, 50 г репчатого лука.
Рецепт салата: Нарезанную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой. Маринованные грибы промыть в дуршлаге и нарезать соломкой. Редьку пассеровать в течение 5-7 минут в растительном масле, охладить и соединить с грибами. Посолить, украсить кольцами репчатого лука.
Салат из тушеной редьки
500 г редьки, 50 мл растительного масла, 20 г зеленого лука, 2-3 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 25 мл соевого соуса, красный перец, подсоленный кунжут.
Рецепт салата: В толстостенную кастрюлю или сковороду влить масло, разогреть его, положить нарезанную соломкой редьку и заправить солью и соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить до полного размягчения редьки. Остудить и добавить кунжут, красный перец, нарезанный колечками лук, измельченный чеснок. Перемешать.
Загрузка…
Похожие рецепты
www.salatiki.com
Салат из редьки из зеленой, белой или черной
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Этот очень полезный продукт зачастую недооценивается хозяйками из-за своей простоты и грубоватого вкуса с явно выраженной горечью. Однако, если правильно подобрать дополняющие компоненты, можно получить такой вкусный салат с редькой, что он полюбится даже детям, а гости будут просить обязательно поделиться рецептом.
Статьи по темеКак приготовить салат из редьки
Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.
Из черной
Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.
Несколько нюансов такого блюда:
- Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
- Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
- Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
- Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.
Из белой
Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:
- Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
- Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
- Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.
Из зеленой
Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.
Кулинарные идеи от профессионалов:
- Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
- Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
- Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.
Из маргеланской
Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Особенности блюд с таким продуктом:
- Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
- Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
- С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.
Из лобы
Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.
Кулинарные особенности лобы:
- Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
- По желанию ею можно заменить редис.
- Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
- Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.
Рецепты с фото
Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.
С морковью
Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная маленькая;
- редька;
- морковь – 2 шт.;
- зерна кориандра;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
- Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
- Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
- Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.
Из дайкона с морковью и яблоком
Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- дайкон – 500 г;
- морковь;
- желтое яблоко;
- рисовая водка – 1 ст. л.;
- уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
- Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
- Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
- Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.
С мясом
Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- маргеланская или зеленая редька;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- кусок говядины – 350 г;
- луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- пудра сахарная;
- специи для мяса;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
- Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
- Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
- Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.
Со сметаной
Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.
Ингредиенты:
- корнеплод средний;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- орехи грецкие – пригоршня;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
- Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
- Смешать все составляющие, подавать сразу же.
Клязьма
Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.
Ингредиенты:
- редька черная крупная;
- куриная грудка;
- яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
- майонез – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
- Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
- Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
- Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.
С дайконом и огурцом
Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.
Ингредиенты:
- креветки салатные – 150 г;
- дайкон – 120 г;
- мандарины – 5 шт.;
- яблоко зеленое;
- огурец средний;
- пучок зелени;
- лимон – 1/2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
- Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
- Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
- Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
- Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.
С майонезом
Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты:
- черная или зеленая редька;
- репчатая луковица;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
- Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
- Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
- Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.
По-корейски
Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.
Ингредиенты:
- крупный белый корнеплод или дайкон;
- лук красный;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- стручок перца чили;
- молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
- Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
- У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
- Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
- Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
- Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.
С дайконом и курицей
Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера;
- дайкон – 1/5 шт.;
- грудка куриная;
- хурма;
- лайм;
- листья салата корн – 2 ст. л.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- варенье имбирное – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст л.;
- щепотка кунжута, соли, черного перца.
Способ приготовления:
- У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
- Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
- Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
- Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
- Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
- Перед подачей украсить салат кунжутом.
С яйцом
Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.
Ингредиенты:
- дайкон маленький;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1/4 ч. л.;
- кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
- Аналогично поступить с сыром.
- Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
- Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
- Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Салат из редьки – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из редьки. – Автор Екатерина Данилова
Салат из редьки – общие принципы приготовления
Редька, несмотря на резкий и своеобразный вкус, весьма обширно используется в кулинарии. Это возможно за счет сочетания редьки с прочими ингредиентами, колбасы, мясные, рыбные, овощные, и даже фруктовые ингредиенты. Редька позволяет не только насытиться новыми интересными блюдами, салатами и закусками, но и позволяет организму обогатиться полезными микроэлементами. Секрет в том, что в редьке содержится большой запас аскорбиновой кислоты, кто позволяет образовать защиту от вирусных заболеваний. Можно быть уверенным, если в неделю несколько раз употреблять легкие салаты из редьки, простуда и ОРВИ не станут для Вас опасными. Редька – незаменимый продукт в зимний и весенние периоды, когда организм испытывает серьезный дискомфорт и недостаток витаминов.
Салат из редьки – подготовка продуктов и посуды
Хотите редко болеть и чувствовать себя комфортно, готовьте свежие салаты из редьки. К счастью, достать этот корнеплод можно круглый год, а всевозможные количество рецептов позволит на каждый день готовить вкусные и свежие салаты из такого полезнейшего ингредиента, как редька. Прекрасные салаты можно приготовить, соединив редьку со свежей капустой, зеленым лучком и огурцами. Однако не менее захватывающее сочетание составляют мясные ингредиенты с редькой. Этот вариант более калорийный и сытный. Предложим наиболее интересные рецептуры салатов с редькой, возможно, среди них обязательно отыщется парочка рецептов, которые станут Вашими любимыми.
Рецепты салатов из редьки:
Рецепт 1. Салат из редьки c солеными огурцами
Пожалуй, начнем свой экскурс по салатам из редьки из зимних блюд, в основу которых входит зимний корнеплод. Кроме салата это блюдо может выполнять роль закуски к алкогольным напиткам. За праздничным столом алкоголь не сможет задурманить Ваш разум.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г — зимняя редька;
• 300 г – соленые огурцы;
• 200 г – консервированные помидоры.
Ингредиенты для соуса:
• 4 ст. л. – оливковое масло;
• 1 шт. – лимон;
• 50 мл – натуральный йогурт.
Способ приготовления:
Больший акцент в этом салате делается на соус, но ею займемся позже. Сначала нарежем все ингредиенты, огурцы кубиками, помидоры нарежем на небольшие кусочки, а зимнюю редьку натрем на терке. Все нарезано, можно приступать к основному источнику вкуса и аромата этого зимнего блюда. Итак, перемешиваем оливковое масло с натуральным йогуртом и процеживаем с половинки лимона сок. Для более утонченного вкуса в соус можно добавить немного специй. Самое простое – заправляем салат и подаем на стол. Салат позволит не бояться зимних простуд и болезней, которые так часто атакуют организм в зимнюю пору.
Рецепт 2. Салат из редьки – самый простой и быстрый способ
В арсенале каждой хозяйки должна быть парочка рецептов, которые можно приготовить даже за считанные секунды. Пришло время пополнить этот список еще одним изумительным рецептом. Пожалуй, этот салат является самым простым, но не менее вкусным и полезным блюдом, которое можно приготовить из редьки.
Требуемые ингредиенты:
• 350 г – редька;
• 1 пучок – свежий лук;
• 50 мл – растительное масло.
Способ приготовления:
В данном случае рекомендуется взять весенние сорта редьки. Правда, если Вам попались горькие корнеплоды, не спешите отчаиваться. Натрите редьку на крупной терке или измельчите мелко ножом, после обдайте корнеплоды кипятком. Погрузите редьку в дуршлаг и дайте воде стечь. Эта процедура позволит избавиться и от резкого запаха и от горького вкуса продукта. После заправьте корнеплоды маслом, заправьте солью и перцем, а в самом конце посыпьте рубленым луком. Салат получился минимально калорийным, но очень полезным. Если Вы не следите за своей фигурой и количество калорий не столь важно, данный салат можно заправить майонезом.
Рецепт 3. Салат из редьки с сухарями
Второе название этого блюда »Хрустящий», благодаря использованию сухариков, что и придают блюду характерный хруст. Сухарики можно использовать покупные, готовые в пакетиках, а можно и приготовить самостоятельно, воспользовавшись духовкой.
Требуемые ингредиенты:
• 150 г – сухарики;
• 300 г – редька;
• 1 пучок – зеленый лук;
• 50 мл – квас;
• 50 мл – растительного рафинированное масло.
Способ приготовления:
Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю готовить этот салат, утверждая, что человек себя будет чувствовать намного здоровее. В самом начале нужно нарезать редьку. Зимние сорта лучше натереть на терке, а более нежные корнеплоды нарежьте полукольцами ножом. Выкладываем редьку в салатницу, сюда же идут и сухарики, присыпьте рубленым луком. Пришло время заняться заправкой. Для этого смешаем укус с маслом, лучше выбрать рафинированные сорта. Полученной смесью смешайте салат и сразу подавайте на стол, пока сухарики не перестали быть хрустящими.
Рецепт 4. Салат из редьки с медом
Так часто бывает, что у хозяйки возникают трудности не с приготовлением основного блюда, а именно с выбором гарнира, легкого салата, который смог бы немного помочь организму справиться с переработкой более тяжелой пищи. Итак, если вы решили приготовить стейк из свинины или говядины, подайте к нему этот легкий, но уникальный салат.
Требуемые ингредиенты:
• 1 ч. л. – сахарная пудра;
• 300 г – редька;
• 1 ст. л. – уксус;
• 2 ст. л. – мед.
Способ приготовления:
Наибольший недостаток витаминов организм испытывает в зимний период, возможно, именно поэтому тенденция к салатам из редьки возрастает к этому периоду. Итак, нам потребуется зимний корнеплод редьки, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, можно натереть на терке, но через большие отверстия. Кто не любит резкий запах редьки, могут обдать продукт кипятком. После натертую редьку присыпьте сахарной пудрой, накройте и оставьте на пару минут. За это время редька выделит сок, который нужно сцедить.
Мед нужно растопить на водяной бане. После отправляем сладкую заправку к редиске, сюда же идет уксус. Перемешаем и садимся за вкусный и полезный стол. Кстати, в качестве приправы для этого салата прекрасно подойдет корица.
Рецепт 5. Салат из редьки с черносливом
В рецептуру блюда входит не только чернослив и редька, но и свекла. Если нам известно несметное количество салатов со свеклой и черносливом, то чернослив с редькой довольно редкое сочетание. Однако, правильно подобрав количество ингредиентов можно приготовить вкусное и низкокалорийное блюдо, которое не заставит беспокоиться о своей фигуре.
Требуемые ингредиенты для заправки:
• 4 ст. л. – оливковое масло;
• 1 шт. – лимон;
• специи и соль.
Ингредиенты для салата:
• 250 г – редька;
• 300 г – свекла;
• 150 г – чернослив.
Способ приготовления:
В данном блюде вкус салата в большей степени определяет свекла. Постарайтесь подобрать вкусные и сочные корнеплоды. После отварите их до готовности. Зимний корнеплод редьки натрите на терке, предварительно очистив от кожуры. Нарезаем чернослив, но перед этим его следует на 20 минут замочить в кипятке, что позволит черносливу сохранить мягкость.
Свекла нарезается соломкой, перемешаем с редькой и измельченными черносливами. Салат заправляется маслом и лимонным соком. Для заправки лучше использовать поваренную соль, можно добавить щепотку корицы.
Салат из редьки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Действительно, трудно предположить, что из одной только редьки можно приготовить такой ассортимент интересных и полезных салатов. Однако, спешим заметить, что это не все рецепты, позволяющие приготовить изумительные яства из редьки. Кроме овощей и сухофруктов, редька прекрасно сочетается с молочными продуктами. Соедините редиску с творогом и попробуйте на вкус нежный и аппетитный салат. Грандиозное наслаждение позволяет испытать салат, приготовленный из редьки и грецких орехов. Перечислять полезные свойства этого блюда можно бесконечно, а на вкус оно просто ошеломляющее. Также редька готовится с грибами, их можно обжарить на сковороде, а можно взять маринованные шампиньоны. Такой вариант прекрасно подойдет для праздничных застолий. В общем, редька дает незыблемую почву для экспериментов и готовке интересных и уникальных салатов. Еда должна быть полезной, но при этом очень вкусной!
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из черной редьки — 10+ рецептов с фото простых и вкусных
На страницах сайта мы уже говорили о черной редьке – интересном корнеплоде и весьма ценном лечебном продукте. В правильном питании с пользой для здоровья не стоит спешить с тепловой обработкой овощей. Поэтому сегодня мы собрали для вас простые и вкусные салаты из черной редьки. Рецепты с фото проиллюстрируют легкий процесс приготовления.
Потратив совсем мало времени, вместе с удовольствием от пикантного корнеплода мы получим значительное количество клетчатки, витамина С и биологически активных веществ.
Наша подборка уже успела вдохновить читателей. Смотрите также последние комментарии: с нами щедро поделились личными находками.
Быстрая навигация по статье:
Прибалтика с огурцом и мятой
Что нам понадобится:
- Черная редька – 1 шт. среднего размера
- Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
- Веточка свежей мяты
- Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как приготовить.
Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.
Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.
Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.
Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.
Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.
Три минуты с морковью и чесноком
Нам нужны:
- Черная редька небольшая – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
- Петрушка и укроп — 3-4 веточки
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Как мы готовим.
Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.
Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.
Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.
Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!
Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления — всего лишь 5 минут.
При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние стоит замочить в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.
Здоровые будни с вареным яйцом
Нам нужны:
- Черная редька небольшая — 1 шт.
- Яйца (отвариваем вкрутую) — 5 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Укроп, петрушка — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Как мы готовим.
Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.
Измельчаем 5 яиц — снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!
Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления — отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.
А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!
Воздушный с пекинской капустой
Нам нужны:
- Черная редька — 200 г
- Пекинская капуста — 300 г
- Морковь — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и лимонный сок — в равной пропорции для заправки
Или приготовим сметанный соус:
- Сметана от 10% жирности — 4 ст. ложки
Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта
- Сок лимона — по вкусу от 1 ст. ложки
- Сладкая горчица с зернами — 2 ч. ложки
- Мед (или любой подсластитель) — по вкусу, до 2 ч. ложек
- Соль — ¼ ч. ложки
- Черный перец (молотый) — ¼ ч. ложки
- Любимые специи (по вкусу)
Для этой смеси мы любим корицу.
Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.
Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.
Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.
Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.
На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.
Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.
Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.
Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере
Пикантный с сыром и чесноком
Что нам нужно:
- Черная редька некрупная – 1 шт.
- Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – ½ стакана
- Укроп, петрушка – для украшения
Как мы готовим.
Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.
Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.
Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.
Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!
Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.
Мясной и сочный Ташкент
Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.
Что нам нужно:
- Черная редька – 400 грамм
- Отварная говядина или курятина – 200 грамм
- Репчатый лук – 1 крупная луковица
- Соль – по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Как приготовить.
Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.
Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.
Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.
Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.
Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием — «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.
Морской редечный с кальмарами
Что мы используем:
- Отварные кальмары — около 200 грамм
- Черная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
- Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки
Соус:
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить.
Изюминка салата — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.
Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.
Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.
Десертный с яблоком и тыквой
Из чего мы готовим:
- Черная редька — 1 средний корнеплод
- Кисло-сладкие яблоки — 2 средних фрукта
- Тыква сырая — 100 грамм
- Орехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложки
- Можно взять другие любимые
Соус:
- Сметана и мед — по 2 столовых ложки
Как мы готовим.
Салаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.
Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.
Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!
Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.
Для всех читателей, которые любят видео — симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!
Четыре корнеплода с картошкой фри
Нам понадобятся:
Сырые овощи среднего размера:
- Свекла — 200 грамм
- Морковь — 150-200 грамм
- Черная редька — 150-200 грамм
- Картофель — 200 грамм
А также:
- Пучок традиционной зелени — укроп и петрушка
- Майонез — 150-200 грамм
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль – по вкусу
Как приготовить.
Прелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.
С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка.
Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.
Одесская редька с жаренным луком
Нам нужны:
- Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
- Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
- Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
- Соль и черный перец по вкусу
- Масло подсолнечное для обжаривания
Приготовление.
Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.
Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секрет успеха — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное — не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Спасибо за статью (15)
dietdo.ru
Салат из черной редьки – вкусные рецепты приготовления с фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.
Статьи по темеПолезные свойства и противопоказания черной редьки
Как известно, многие овощи употребляют преимущественно в лечебных целях. Полезными для организма являются плоды, листва редьки, сок. Микроэлементы, содержащиеся в таком виде плода, составляют список самых нужных для организма. Среди них выделяются железо, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие. Витаминный состав хоть количественно уступает некоторым овощам, тоже содержит важные элементы, такие как витамин K, каротин и ретинол. Среди полезных качеств плода более важными являются:
- Способность растворять шлаки, образовавшиеся в желчном пузыре и протоках. Шлаки, а также большое количество минералов, могут затруднять проход желчи, вызывая неприятные ощущения в печени. Помочь справиться с проблемой может сок растения, добывают который, натерев плод, а затем отжав получившуюся мякоть. Сок нужно употреблять курсом, соблюдая диету.
- Тем, кто хочет похудеть или привести свое пищеварение к нормальному состоянию, корнеплод тоже окажет хорошую услугу. Важным свойством можно считать улучшение обмена веществ, пищеварения.
- Лишнюю жидкость, которая скапливается в организме, тоже можно вывести посредством употребления горького плода. Кроме того, употребляя овощ, вы избавитесь от необходимости использовать некоторые таблетки, ведь такой вид – природный антибиотик.
- Широкое распространение среди народных средств плод черного цвета получил как прекрасное лекарство от кашля. Черная редька с медом – знакомое всем с детства средство. Для его приготовления используется крупный корнеплод средних размеров, от которого нужно отрезать верхнюю часть, а затем сделать углубление. Получившуюся емкость нужно тщательно промыть проточной водой, после, просушив немного, заполнить углубление столовой ложкой меда. Прикрытый крышкой, корнеплод должен настаиваться 12 часов. Употребляется лекарство до приема пищи, трижды в сутки.
Как у любых лекарственных средств природного происхождения, у черной редьки есть противопоказания, опасные свойства:
- Во-первых, не рекомендуется добавлять к пище овощ при беременности. Сок может приводить в тонус матку, что является большой угрозой для вынашивания ребенка.
- Во-вторых, корнеплод вреден при перманентных сердечных болезнях, заболеваниях почек и желудка.
Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой
Корнеплод с необычным вкусом часто добавляют в разнообразные салаты, удачно сочетая его горьковатый привкус с другими ингредиентами. В салат из черной горькой редьки часто добавляют морковь и яблоко, либо смешивают острый плод с мясом и курицей. Сладкая морковь или яблочная кислота нейтрализуют горечь, раскрывая, смягчая вкус. Добавление же острого корнеплода к мясным блюдам придает мясу пикантность.
С морковью
Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.
- редька – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 г.
Салат готовится по следующему алгоритму:
- Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
- Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
- Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
- Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.
С мясом
Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.
- редька – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- сметана – 100 г.
Готовится салат так:
- Помойте овощи и очистите их.
- Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
- Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
- Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
- Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
- Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.
С яблоком
Рецепты с черной редькой подразумевают добавление в состав ингредиентов с противоположным вкусом. Яблоко – тот элемент, вкус которого зависит от сорта. Можно добавить в простой салат с черной редькой ароматное зеленое яблоко, а можно выбрать сладкое красное или другие сорта.
- редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- зелень.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Вымойте овощ и фрукт. Очищая их от кожицы, извлеките косточки.
- Натрите два компонента блюда на крупной терке в две разные емкости. Отожмите горький сок, слейте его и смешайте ингредиенты.
- Приправьте салат сметаной и украсьте зеленью.
Видео: как приготовить салат из редьки с яйцом
Салат из черной редьки,как летний из редиса
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.06.2019
sovets.net