Оливье — классический рецепт – «Еда»
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.
Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.
Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.
- Лучше овощи не варить, а запекать в духовке.
Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.
- Настоящий оливье бывает только с колбасой.
Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.
- Горошек лучше брать не из банки, а замороженный и, не размораживая, отварить с сахаром и солью.
Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.
Оливье классический
1.
Возьмите примерно полкило бескостной, мягкой говядины (например, бедро). Отварите ее заранее, до приготовления салата она должна успеть остыть. Вскипятите в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды и выложите в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см — так ее не придется доливать в процессе варки и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
2.
Как только выложите мясо, уменьшите огонь, дайте воде снова закипеть и варите мясо при минимальном кипении около полутора часов. Затем дайте мясу остыть прямо в бульоне и уберите кастрюлю в холодильник до того, как займетесь нарезкой салата.
3.
Теперь займемся овощами. Поставьте на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымойте 3 картофелины и 3–4 морковки, не очищая кожуры.
4.
Когда вода закипит, выложите в нее овощи, уменьшите огонь и варите примерно 30–40 минут: готовность можно проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть. Овощи лучше всего класть именно в кипящую воду, тогда они сохранят вкус и не станут водянистыми.
5.
Воду слейте, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду — так она лучше сохранит цвет.
6.
Отдельно отварите яйца, вам понадобится 4–5 штук. Выложите их в холодную воду, дайте закипеть и через минуту уменьшите огонь. Варите 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым. Сразу переложите яйца в холодную воду, дайте постоять и очистите.
7.
Теперь приступаем к сборке салата. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
8.
Такими же кубиками нарежьте яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их обязательно нужно удалить).
9.
Одну луковицу нарежьте как можно мельче, кубиками. Если лук очень злой, можно выложить его в сито и пролить кипятком — так вкус будет мягче.
10.
Зеленый лук и укроп (по небольшому пучку) мелко нарежьте.
11.
Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите, заправьте майонезом (пачки в 250 грамм хватит с лихвой) и уберите в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полдня. Пока салат не солите — майонез и сам по себе соленый, плюс потом мы будет добавлять в салат соленые огурцы.
12.
Соленые огурцы (примерно 5 штук), если хотите максимально облегчить себе жизнь, тоже заранее нарежьте. Сначала разрежьте пополам, и если семена крупные, удалите их. Затем нарежьте огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложите в отдельный контейнер и тоже уберите в холодильник.
13.
Прямо перед подачей откройте банку с горошком, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости и добавьте горошек в салат. Туда же пойдут нарезанные соленые огурцы.
14.
Перемешайте салат, попробуйте и, если требуется, добавьте по вкусу соль и перец.
Рецепт
Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты
6064
Автор:Еда
12 ингредиентов3 часа
Оливье классический – рецепт приготовления с фото и видео
Сейчас существует невероятно огромное количество рецептов и вариантов приготовления салата оливье. Все они настолько разные, нетрадиционные и уникальные, что трудно представить, какие вариации этого простого салата появятся через несколько лет.
Сегодня мы напомним вам рецепт классического оливье, то есть в принципе почти того, который придумал еще повар Люсьен. Без особых ингредиентов, без необычных заправок. Того, который был украшением всех праздничных столов СССР в течение длительного времени.
Ингредиенты
Картошка5-6 шт. |
Морковь1 шт. |
Колбаса300-400 г |
Яйца4 шт. |
Соленые огурцы3 шт. |
Консервированный зелёный горошек300-400 г |
СольПо вкусу |
Перец черный молотыйПо вкусу |
МайонезПо вкусу |
Приготовление
1
На первом этапе приготовления салата следует сварить морковь и картофель, аккуратно и очень тщательно очистить овощи от кожуры. Далее варим яйца и лишаем их скорлупы.
2
Мелко нарезаем кубиками соленые огурцы.
3
Высыпаем их в глубокую тарелку.
4
Вареную или копченую колбасу также нарезаем идентичными кубиками.
5
Далее трем вареную морковь на крупной терке и нарезаем аккуратными кубиками картофель.
6
Вареные яйца можно тоже тереть на крупной терке, но когда они нарезанные кубиками, то получается значительно вкуснее.
7
Все компоненты салата высыпаем в глубокую тарелку к соленым огурцам.
8
Сюда добавляем мягкий и нежный консервированный горошек.
9
Солим, перчим, добавляем майонез.
10
Все хорошенько и тщательно перемешиваем. Салат готов.
Похожие рецепты
Оливье с семгой
Салат “Оливье” – это классика. Но иногда этому любимому всеми салату хочется придать новый вкус. Когда возникает такое желание, открывайте наш рецепт …
Оливье с красной рыбой
Когда привычные салаты приедаются, но отказываться от них все равно не хочется, попробуйте разнообразить их состав различными ингредиентами. …
Диетическое оливье
Если вы сели на диету, но от этого любить салат “Оливье” меньше не стали, прекратите мучать себя ограничениями, а просто научитесь готовить …
Салат “Новогодний”
Уже длительное время существует стереотип о том, что блюда на новогоднем столе должны быть сытными и калорийными. Именно поэтому наши праздничные …
Оливье с говядиной
Удивительно, но в каждой семье оливье готовят по-разному и добавляют свою изюминку. Блюдо довольно популярно в наше время. Хозяйки любят этот салат …
Оливье без майонеза
Лёгкая овощная версия любимого многими салата “Оливье” станет замечательной альтернативой классическому варианту блюда. Оливье по этому рецепту …
Сейчас мы готовим
Все рецептыРусский Салат (Салат Оливье) – Готовим Великолепно
Русский Салат (также известный как Салат Оливье , Салат Оливье , или Рус Салатаси ) — простой, красочный и вкусный гарнир родом из России.
Этот свежий картофельный салат со сливками идеально подходит для празднования Пасхи, Рождества или Нового года.
Его также можно подавать на вечеринках с барбекю, в качестве гарнира к колбасе во фритюре или в качестве начинки для вкусной турецкой уличной еды Кумпир – запеченный картофель по-турецки.
Перейти к:- Что такое русский салат оливье?
- Краткая история русского салата
- Почему этот рецепт работает?
- Ингредиенты и заменители
- Как приготовить русский салат оливье?
- Рекомендации по подаче
- Советы от шеф-повара
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Связанные рецепты
- Русский салат (оливье)
В Турции известен русский салат как “ Rus salatası ” или “ Американский салат” “и обычно подается как часть ассорти мезе вместе с Черкез Тавугу — черкесской курицей, Муквер – хрустящими оладьями из цуккини и Тирокафтери (острый соус из взбитых блюд).
Этот красочный сливочный картофельный салат также часто используется в качестве начинки для бутербродов и кумпир (картофель в мундире по-турецки)
Классическая уличная еда «Кумпир» с салатом оливьемайонез
Что такое русский салат оливье?
Салат «Русский» – Салат «Оливье» — популярный гарнир, традиционно подаваемый на праздничные дни, такие как Пасха, Рождество и Новый год.
Обычно включает смесь вареного картофеля, моркови, гороха и нарезанных кубиками соленых огурцов.
Ингредиенты смешивают вместе и заправляют майонезом вместе с другими приправами, такими как соль, перец и уксус.
Некоторые варианты этого знаменитого салата содержат нарезанную кубиками ветчину или курицу и вареные яйца, но я предпочитаю без них.
Краткая история русского салата
Оригинальная версия этого картофельного салата Оливье была изобретена русским поваром бельгийско-французского происхождения по имени Люсьен Оливье еще в 1860-х годах.
Он был чрезвычайно знаменитым шеф-поваром в «Эрмитаже», одном из самых известных ресторанов в истории Москвы.
Салат «Оливье» быстро завоевал широкую популярность у завсегдатаев Эрмитажа и стал фирменным блюдом ресторана.
Первоначальный рецепт Русского салата держался в строжайшем секрете, и со временем появилось множество вариаций этого блюда.
Однако основные ингредиенты включали вареный картофель, морковь, соленые огурцы и либо ветчину, либо говяжий язык, мелко нарезанные и смешанные с густой заправкой из майонеза, уксуса и горчицы.
Русский Салат быстро стал основным блюдом русской кухни и был особенно популярен среди богатой аристократии.
Его также обслуживали в других частях Европы, и со временем его популярность распространилась на другие части мира.
Так же, как и русский медовик – медовик, этот знаменитый русский салат был и, возможно, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года в России и странах бывшего Советского Союза.
Почему этот рецепт работает?
- Салат «Русский оливье» идеально подходит для семейных торжеств, торжеств, а также барбекю и пикников.
- Овощи можно приготовить за пару дней до подачи и перемешать перед подачей на стол.
- Остатки этого русского картофельного салата хранятся до 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
- Этот сливочный, свежий и легкий салат является идеальной альтернативой стандартному картофельному салату.
- Вы можете легко превратить этот вегетарианский салат в веганский, используя веганский майонез для заправки.
Ингредиенты и заменители
- Картофель — Вы можете использовать любой тип картофеля, который вы обычно используете для рецептов картофельного салата. Некоторые рецепты напоминают варку картофеля целиком и нарезание его кубиками после приготовления. Я предпочитаю нарезать их кубиками перед приготовлением, это экономит время и они лучше сохраняют форму.
- Морковь
- Корнишоны
- Горох – Я предпочитаю замороженный горошек, но вы можете использовать свежий горох (приготовленный до мягкости) или консервированный горошек.
- Кукуруза – Необязательно, мне нравится текстура, цвет и сладость, которые они придают этому красочному салату.
- Свежая зелень – Мои любимые травы для этого русского салата – укроп и петрушка.
- Майонез – Домашний майонез обеспечивает лучший вкус. Однако для заправки можно использовать майонез хорошего качества с добавлением чайной ложки горчицы!
Как приготовить русский салат оливье?
Этот рецепт очень легко приготовить из нескольких ингредиентов, которые у вас уже могут быть под рукой.
Однако для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов – советы:
Подготовьте овощи
Очистите и нарежьте кубиками морковь, поместите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на средний нагрев.
Позвольте моркови вариться в течение 10 минут, пока готовите картофель.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в кастрюлю с полуготовой морковью.
Готовьте картофель и морковь вместе еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.
Нарежьте корнишоны мелкими кубиками и мелко нарежьте зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложите их в сторону.
Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут.
Готовность овощей можно проверить маленьким ножом.
Слейте воду с овощей, поместите их на дуршлаг и дайте им остыть перед приготовлением салата.
Соединить и подавать
Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.
Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку.
Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить его свежей зеленью и подать к столу.
Прокрутите вниз до карточки рецепта ниже, чтобы увидеть полный список ингредиентов с размерами, полный метод рецепта, примечания к рецепту и информацию о пищевой ценности.
Советы по подаче
Русский салат (Салат Оливье) прекрасен сам по себе с кусочком Базламы (турецкие лепешки).
Вы также можете подать этот универсальный салат в качестве гарнира с различными добавками.
Вот несколько советов, что подавать с русским салатом:
Колбаса во фритюрнице, Лахана Сармаси – турецкие голубцы, шашлык (куриный шашлык по-турецки), запеченная индейка с соусом или запеченные турецкие фрикадельки.
Советы от шеф-повара
- Если у вас есть время, приготовьте овощи за пару часов или за день до приготовления, чтобы они успели остыть до комнатной температуры.
- Добавьте немного горчицы в свой русский картофельный салат, если используете магазинный майонез вместо домашнего!
- Украсьте свой салат сваренными вкрутую яйцами, черными оливками и/или ломтиками вареной свеклы для впечатляющей презентации на ваших торжественных мероприятиях.
- Этот рецепт дает 6 порций в качестве гарнира. Вы можете уменьшить рецепт вдвое, а также удвоить или утроить его, используя кнопки на карточке рецепта.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как хранить остатки?
Остатки «Русского салата» могут храниться до трех дней в холодильнике в герметичном контейнере. Это может занять до пяти дней, если вы используете магазинный майонез!
Я не рекомендую замораживать этот салат.
Каковы традиционные/типичные ингредиенты для русского салата?
Традиционно «Русский салат» готовится из картофеля, моркови, корнишонов, консервированного горошка, сельдерея, лука, яблок, вареных яиц, майонеза, ветчины или курицы, укропа, горчицы, соли и перца. Вы можете добавить любой из этих овощей/ингредиентов в свой салат и отрегулировать количество по своему вкусу.
Русский салат можно приготовить заранее?
Да, вы можете приготовить овощи на три дня вперед. Когда будете готовы к подаче, смешайте овощи со свеженарезанными травами и майонезом в последнюю минуту.
Relate Recipes
Почему бы не попробовать более красочные и вкусные рецепты салатов:
Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorious .
Я надеюсь, что вам понравится процесс приготовления этого красочного и кремового русского картофельного салата так же, как вы получите удовольствие от его употребления! 🙂
Приятного аппетита! / Афиет олсун!
Русский Салат (Салат Оливье)
Айла Клюли
Русский Салат (также известный как Салат Оливье , Салат Оливье , или Салат Оливье 90 004) — простой, красочный и вкусный салат из России. .
5 из 3 голосов
Распечатать рецепт Pin РецептВремя приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Курс Салат, Гарнир
Кухня Восточно-Европейская, Русская
Порции 6 персон 9 0009
Калорийность 310 ккал
- ▢ 300 г картофеля (нарезанного мелкими кубиками)
- ▢ 200 г моркови (нарезанной мелкими кубиками)
- ▢ 100 г замороженного или свежего горошка
- ▢ 100 г сладкой кукурузы (по желанию)
- ▢ 50 г корнишонов ( нарезать мелкими кубиками )
- ▢ 2 столовые ложки свежего укропа (мелко нарезанного)
- ▢ 1 столовая ложка петрушки плосколистной (мелко нарезанной)
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ▢ ¼ чайной ложки паприки
- ▢ 200 г майонез
- ▢ 1 чайная ложка горчицы (по желанию)
Очистите и нарежьте кубиками морковь, положите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
Позвольте моркови готовиться в течение 10 минут, пока готовится картофель.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в кастрюлю с полуготовой морковью.
Готовьте картофель и морковь вместе еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.
Нарезать корнишоны мелкими кубиками и мелко нарезать зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложить в сторону.
Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут. Готовность овощей можно проверить с помощью небольшого ножа.
Слейте воду с овощей, положите их на дуршлаг и дайте им остыть, прежде чем готовить салат.
Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.
Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку.
Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.
- Если у вас есть время, приготовьте овощи за пару часов или за день, чтобы они успели остыть до комнатной температуры.
- Добавьте немного горчицы в свой русский картофельный салат, если используете магазинный майонез вместо домашнего!
- Готовность овощей можно проверить маленьким ножом.
- Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.
- Этот рецепт рассчитан на 6 порций гарнира. Вы можете уменьшить рецепт вдвое, а также удвоить или утроить его, используя кнопки на карточке рецепта.
- Остатки Русского салата могут храниться до трех дней в холодильнике в герметичном контейнере.
- Украсьте свой салат сваренными вкрутую яйцами, черными оливками и/или ломтиками вареной свеклы для впечатляющей презентации на ваших торжественных мероприятиях.
Калорийность: 310 ккалУглеводы: 18 г Белки: 3 г Жиры: 25 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 15 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 14 мг Натрий: 534 мг Калий: 409мг Клетчатка: 4 г Сахар: 4 г Витамин А: 5852 МЕВитамин С: 21 мг Кальций: 26 мг Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookingorgeous или пометьте #cookingorgeous!
Этот пост использует партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.
Салат «Оливье» (Картофельный салат по-русски)
Салат «Оливье» — это очень простой рецепт традиционного Русский картофельный салат . Его обычно подают во время Рождества праздников, или как холодную закуску или как гарнир в течение всего года.
Сливочный и вкусный , Салат Оливье в основном состоит из моркови, картофеля, зеленого горошка, к которому можно добавить другие овощи и соленые огурцы, а также майонез . Овощи уже приготовлены, а затем смешаны с майонезом, который придаст блюду аромат и поможет связать овощи вместе благодаря своей сливочности.
Русский картофельный салат имеет неопределенное происхождение, хотя его создание приписывают Люсьену Оливье , французскому повару бельгийского происхождения, работавшему в известном ресторане в Москве и создавшему этот рецепт во второй половине 19 века.
У этого блюда также разных названий. В Германии и в некоторых балканских странах его называют «итальянским салатом», в Италии его называют «русским салатом», а в России это действительно «оливье-салат» от придумавшего его шеф-повара. Вот как приготовить этот вкусный рецепт, чтобы порадовать ваших гостей.
Что такое салат Оливье?
Салат «Оливье» (произносится как э-ли-ви-ай са-лухд) — классический русский рецепт вкусного сливочного картофельного салата. В украинском сообществе он наиболее известен как русский салат или оливье.
Вареный картофель, яйца, горох, морковь, лук, соленые огурцы, мясо смешиваются вместе благодаря сливочному майонезу.
Когда подавать картофельный салат «Русский»
Салат «Оливье» — это популярный рецепт, которым наслаждаются во время зимних праздников, таких как Рождество и Новый год. В любом случае, вы также можете подавать его во время других особых случаев или праздников, таких как Пасха.
Советы по приготовлению лучшего салата «Оливье»
Если у вас есть время, вы можете приготовить майонез самостоятельно или использовать купленный в магазине.
Овощи должны быть нарезаны ровно, слегка хрустящими снаружи и не сырыми. Если вы используете соленые огурцы, дайте им стечь, прежде чем мешать.
Выбирайте свежий или замороженный горошек: избегайте баночного или консервированного горошка, поскольку он содержит много воды и слишком мягкий.
Чтобы овощи оставались плотными и имели хороший цвет, сразу после варки положите их в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем дайте высохнуть на чистой хлопчатобумажной ткани.
Варианты салата «Русский картофель»
Для веганского салата «Оливье» не добавляйте яйца и ветчину. Не пропускайте майонез, поскольку он является ключевым ингредиентом этого рецепта, поэтому замените его соевым или веганским майонезом. Чтобы добавить больше текстуры, вы можете добавить вареную цветную капусту.
Для вегетарианского русского салата исключите мясо.
В качестве белкового ингредиента в салате Оливье вы можете заменить ветчину вареной курицей или тунцом.
Салат Оливье можно приготовить без яиц вкрутую.
Для легкого русского картофельного салата замените майонез греческим йогуртом.
Как хранить салат «Оливье»Салат «Оливье» можно хранить около 3 дней в холодильнике в закрытой посуде, но только если вы использовали купленный в магазине майонез. Но если вы использовали домашний майонез, лучше съесть его в тот же день, когда вы его приготовили, или хотя бы на следующий день, потому что сырое яйцо, скорее всего, испортится.
Можно ли заморозить русский салат?
Да! Вы можете заморозить его за в месяц , просто имейте в виду, что он будет сырым и не сохранит свою текстуру после оттаивания.
Ингредиенты
средний картофель
от 3 до 4
от 1 до 2
сладкий лук, нарезанный кубиками
зеленый горошек
копченая ветчина
9 0002 КаперсыМайонез
Морковь
Соленый укроп, осушенный и нарезанный кубиками
Как приготовить салат «Оливье»
Шаг 1
Шаг 1
Картофель отварить до мягкости.
Картофель отварить до мягкости.
Шаг 2
Шаг 2
Удалите концы моркови, очистите и отварите до мягкости.
Удалите концы моркови, очистите и отварите до мягкости.
Шаг 3
Шаг 3
Нарежьте вареную морковь.
Нарезать вареную морковь.
Шаг 4
Шаг 4
Вареный картофель нарезать кубиками.
Вареный картофель нарезать кубиками.
Шаг 5
Шаг 5
Сварите яйца вкрутую.
Яйца сварить вкрутую.
Шаг 6
Шаг 6
Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.