Салат

Салат десятка из баклажанов: Салат десятка из баклажанов на зиму

Салат десятка из баклажанов, перца и помидоров на зиму в банках простой рецепт пошаговый

«Десятка» — один из самых вкусных салатов, приготовленных из баклажанов. Как сделать вкусный домашний Салат десятка из баклажанов, перца и помидоров на зиму в банках простой рецепт. Это классика русской кухни. Свое название овощное блюдо получило по количеству основных ингредиентов: их должно быть по десять штук.

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

* Баклажаны-10шт.
* Болгарский перец-10шт.
* Помидоры-10шт.
* Лук-10шт.
* Чеснок-10 зубчиков
* Уксус 9%-100мл.
* Растительное масло-200мл.
* Сахар-100г.
* Соль-2ст.л
* Острый перец по вкусу( я не добавляла )

Как приготовить Салат десятка из баклажанов, перца и помидоров на зиму в банках просто рецепт пошаговый

1. Баклажаны помоем, нарезаем кольцами толщиной 1 см. Солим их, оставляем на минут 30, затем промываем в холодной воде. Болгарский перец помоем, очистим от семян. Нарезаем на кусочки 3-5 см. Помидоры помоем, нарезаем на четвертинки ( я их почистила от кожуры)

2. Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Выкладываем сначала помидоры. Затем перец.

3. Баклажаны Лук Накроем крышкой, доведем до кипения и уменьшим огонь. Добавляем соль и сахар. Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.

4. Затем добавляем измельченный чеснок, и уксус. Перемешаем и тушим под крышкой еще 15-20 минут.

5. Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками, укутываем до полного остывания.

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Салат десятка из баклажанов, морковью, луком и помидорами на зиму

Салат на зиму Десятка из баклажанов в банках

Вкусный салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму

Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Рататуй из кабачков, баклажанов, перца и помидоров в духовке

Лечо из болгарского перца, баклажанов и помидоров на зиму

Салат огонек из баклажанов, перца и чеснока на зиму

Салат Анкл Бенс из кабачков, помидоров и перца на зиму

Блюдо Гарни Ярах из баклажанов, говяжьего мяса и помидоров

Салат из баклажанов, помидоров, перца и чеснока

Салат на зиму из помидоров, болгарского перца, баклажанов и моркови

Вкусный салат баклажан, перца и помидоров на зиму

Рейтинг:

4. 9

(41) отзывов

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор  и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

 

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

 

Традиционный рецепт «Десятки» – с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

 

«Десяточка» с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 10 шт. ;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

 

«Десяточка» с перчиком

Что нужно:

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Поделиться в социальных сетях

Средиземноморский салат из баклажанов — кедровая ложка

Делиться заботой!

1,4К акции

Перейти к рецепту

Средиземноморский салат из баклажанов состоит из баклажанов, приготовленных на гриле, со свежими помидорами, мятой, петрушкой, зеленым луком, сладким перцем и приправлен оливковым маслом, лимонным соком, затаром и молотым красным перцем. Это идеальный гарнир к летнему барбекю или к жареной курице или рыбе.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

Конец лета часто означает много баклажанов для тех из нас, кто выращивает их в своих садах. Он также появляется на фермерских рынках.

Баклажаны являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни и используются в баба гануш {один из моих любимых соусов}, таких салатах, как этот Средиземноморский салат из баклажанов , гарнирах, таких как Рататуй.

Мой любимый способ приготовления баклажанов — жарить их, но вы также можете сделать это Фритюрница с баклажанами и используйте ее в этом салате.

Это не займет много времени, и на самом деле, если вы готовите ужин на гриле и у вас есть несколько баклажанов, вы можете легко бросить их на гриль, нарезать и использовать для баба гануш или этого салата на следующий день.

Мне нравится аромат дыма, который придает жареный баклажан. Если у вас нет гриля или вы предпочитаете жарить баклажаны, это тоже легко {перейдите в раздел примечаний к рецепту, чтобы узнать, как жарить баклажаны}.

Сегодняшний средиземноморский салат из баклажанов — это идеальное сочетание мягких баклажанов с дымком, свежих сладких помидоров, мяты, петрушки, зеленого лука, болгарского перца, а затем смешанных с лимонным соком, оливковым маслом, затаром и молотым красным перцем.

Я люблю этот салат сам по себе для здорового обеда, но я также люблю его в качестве гарнира к жареной курице или рыбе или вместе с Кёфта-кебаб из говядины на гриле, перегной , и Легкий ливанский салат и лаваш.

Если вы хотите увеличить объем этого салата, попробуйте добавить сыр фета, нут и немного маринованной курицы по-гречески , чтобы приготовить сытное блюдо.

Когда я жарю баклажаны по этому рецепту, я добавляю заатар, но вы можете оставить его или добавить другую специю, сумах или кайенский перец.

Я также добавила в салат немного заатара, но это необязательно.

Время от времени я даже посыпаю немного этого Смесь специй для домашней шаурмы поверх салата.

Этот салат идеально подходит для множества средиземноморских вкусов, так что попробуйте разные сочетания.

КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?

1. Разогрейте гриль до средней температуры. Нарежьте баклажаны кружками.

Натрите баклажан солью с каждой стороны и положите на противень на час.

Промокните баклажан бумажным полотенцем, а затем обильно смажьте каждую сторону баклажана оливковым маслом.

Посыпать каждую сторону баклажана солью, перцем и затаром (затаром необязательно}).

2. Поместите баклажаны на гриль и готовьте 5 минут.

Переверните баклажаны и жарьте на гриле, пока они не подрумянятся снизу и не станут мягкими. Дать баклажанам остыть, а затем нарезать небольшими кусочками.

3. В большой миске смешайте баклажаны с остальными ингредиентами и слегка перемешайте.

Когда лето подходит к концу, вам нужно использовать свежие летние овощи, чтобы приготовить этот салат.

Обещаю, вы не будете разочарованы!

Следите за новостями завтра Шиш Таук . идеальное блюдо для сочетания с этим салатом.

Специи, использованные в курице, идеально сочетаются со вкусом этого средиземноморского салата из баклажанов.

ДРУГИЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ:

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И НУТА

002 СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ ГРИЛЬ С КУСКУСОМ 

РАТАТУЙ ПАППЕРДЕЛЬ

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан {или около 3 фунтов}
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка заатара
  • 3 помидора для бифштекса, нарезанных кубиками {около 3 чашек нарезанных кубиками помидоров}
  • 1 болгарский перец, удалить семена, нарезать {я использовала половину красного и половину зеленого}
  • 5 зеленых луковиц, нарезанные зеленые части
  • 1/4 стакана свежей мяты, нарезанной
  • 1 стакан свежей петрушки, нарезанной
  • 1 лимон, сок
  • Щепотка соли и перца
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца
  • 1/2 чайной ложки заатара

Инструкции

  1. Разогрейте гриль до средней температуры. Нарежьте баклажаны кружками. Натереть баклажаны солью с каждой стороны и выложить на противень на час. Используйте бумажное полотенце, чтобы промокнуть баклажан насухо, а затем щедро смажьте каждую сторону баклажана оливковым маслом. Посыпьте каждую сторону баклажана солью, перцем и затаром (затар не является обязательным).
  2. Положите баклажаны на гриль и готовьте 5 минут. Переверните баклажаны и жарьте, пока они не подрумянятся снизу и не станут мягкими. Дать баклажанам остыть, а затем нарезать небольшими кусочками.
  3. В большой миске смешайте баклажаны с остальными ингредиентами и слегка перемешайте.

Примечания

Если вы хотите запечь баклажаны, следуйте этим инструкциям:
Разогрейте духовку до 475 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками и равномерно распределите по двум противням. Сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем и заатаром. Запекайте 15 минут, переверните баклажаны и жарьте еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Остудить и добавить в средиземноморский салат из баклажанов.

Попурри из салатов «Шелковый путь» — часть вторая: салат из жареных баклажанов

Итак, я немного задержался с добавлением второй части моего попурри из салатов «Шелковый путь», но лучше поздно, чем никогда. Этот второй (из четырех) рецептов салата — один из моих любимых летних/осенних рецептов, и его вдохновение пришло из Турции.

Должен признаться, что никогда не был любителем баклажанов. На самом деле, баклажаны были единственным овощем, которого я старалась избегать любой ценой. Оглядываясь назад, я думаю, что мое презрение к баклажанам возникло из-за того, что я когда-либо пробовал лишь несколько неудачных попыток приготовить пармезан из баклажанов, рататуй или мусаку, где баклажаны были либо жесткими и губчатыми, либо раздутыми и мягкими. Раньше я ненавидела получать вегетарианскую еду на свадьбе или мероприятии и находить в своем блюде «самозванцев» из баклажанов.

Так что вы можете себе представить, что Майклу пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить меня заказать его в ресторане.

Однажды вечером мы заказали порцию «салата бадемьян» (проще говоря, салата из баклажанов) в ресторане Montfort в Оквилле, и это был мгновенный роман. О, баклажан, где ты был всю мою жизнь? Салат (в большинстве арабских блюд салат также относится к тому, что мы бы назвали «соусами») был гладким, шелковистым и острым, богатым томатами, оливковым маслом и специями. Намазанный на горячий, свежеиспеченный лаваш, он был не от мира сего (и до сих пор остается – я настоятельно рекомендую заказать его в Montforts!)

С тех пор, как я влюбился в баклажаны – приготовленные правильно – я с гораздо большей смелостью отважился погрузиться в мир баклажанов, отведав такие известные блюда, как Имам Баилди (знаменитый салат с фаршированными баклажанами в Турции), копченый, гладкий хореш из баклажанов в Иране , аппетитные полоски баклажанов по-грузински, обернутые вокруг чеснока – паста из грецких орехов, острое рагу из баклажанов и перца в Туркестане, а также салат из баклажанов на гриле с укропом и чесноком, который подают по всему Узбекистану и Кыргызстану.

Сегодняшний салат вдохновлен турецкими традициями из-за его ингредиентов — паприки и алеппского перца — но вы можете найти что-то похожее практически в каждой стране Центральной Азии. Перец алеппский — это сорт красного перца, выращиваемый в регионе Алеппо в Сирии. Насыщенные красные хлопья пряные и ароматные, но им не хватает остроты, как у более распространенных хлопьев красного перца, которые можно найти в супермаркетах по всей Северной Америке. Вы можете так же легко заменить Maras Biber (перец, выращенный в регионе Maras в Турции) или Isot Biber (перец, выращенный в регионе Урфа в Турции). Теперь, если у вас нет под рукой ни одного из них (и, скорее всего, у вас его нет, поскольку нам потребовалось довольно тщательное прочесывание города, чтобы найти все три), вот ваши варианты:

1. В районе Торонто вы можете пойти в магазин Ararat Fine Foods, к северу от Лоуренса на Авеню-роуд, и купить свой собственный алеппский перец

2. В районе Оттавы вы можете пойти в магазин в Стамбуле (и не спросите меня, где он находится, я не могу вспомнить — кроме того, что он находится в торговом центре, недалеко от MEC) и купите любой из трех

3. Посетите торговца специями на Квин-стрит возле Батерста (или закажите на сайте http://www.thespicetrader.ca) – *очень дорого*

4. В районе Миссиссоги спросите меня, не поделюсь ли я с вами, и я с радостью поделюсь

5. Замените хлопьями красного перца – но вы действительно не получите настоящего вкуса

6. Сделайте узбекский салат, исключив алеппский перец и заменив 2 столовые ложки свежей мяты 1/4 стакана свежего укропа

Поиск правильный перец – самая сложная часть рецепта. После того, как вы это сделаете, готовьте с этого момента в

Рецепт

Ингредиенты:

2 азиатских баклажана (длинные тонкие – если вы покупаете более толстые итальянские или сицилийские баклажаны, вам нужно посолить их на 30 минут и промыть их после)

1 красный болгарский перец

1 зубчик чеснока, измельченный

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. уксуса (красного винного или белого)

сок из 1/2 лимона как всегда хорошо качественная паприка из ближневосточного магазина подходит лучше всего)

1 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *