Салат

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами и капустой – Салат «Дунайский» на зиму – самые вкусные рецепты

Содержание

Салат «Дунайский» на зиму – самые вкусные рецепты

Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.

Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.

Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.

Подготовим:

  • Болгарский красный перец – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Капусту – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Овощи тщательно промываем.

Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.

У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.

Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.

Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.

Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.

От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.

Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.

Оставим остывать вверх дном, укутав.

Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.

Для заготовки 10 баночек по литру:

  • Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук некрупный – 800 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус 6 % — 700 мл
  • Масло – 600 мл
  • Лавр – 10 листочков
  • Перец горошком – 20 шт.

Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.

Совет хозяйке: Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавить их от накопившегося вредного солонина.

Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.

Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.

Совет хозяйке: Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.

Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.

Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.

Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.

На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.

Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.

Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.

Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.

Продукты на 3 литровые банки:

  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Луковицы белые или красные – 2 шт.
  • Чили – 2 см.
  • Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло без запаха – 100 мл
  • Эссенция уксуса – 1 ч. л.

Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.

Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.

Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.

Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.

Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.

В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.

Проверьте герметичность и укутайте.

Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.

Возьмите:

  • Неспелые томаты – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перчик – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – стакан
  • Уксус 9 % — ¼ ст.

Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.

Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.

Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.

Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.

На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.

Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.

Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.

Понадобятся:

  • Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Паприка – 1,5 кг
  • Морковка – 5 шт.
  • Чесночинки – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана

Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.

Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.

Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.

Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.

Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!

Продукты на литровую банку:

  • Томаты – 250 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Красный (крымский) лук – 200 гр.
  • Рис длиннозерный – 50 гр.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.

Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.

Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.

Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.

Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.

Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.

А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.

nash-pogrebok.ru

Салат «Дунайский» на зиму – просто «пальчики оближешь»!

Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

 «Дунайский» салат с зелеными помидорами

Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Приготовление:

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»

Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем

Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Как приготовить:

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт

Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовим:

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами

Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

Берем:

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Как сделать:

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками

Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

Берем:

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

nashi-zakatki.ru

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»

Похожие рецепты

webpudding.ru

Салат «Дунайский» на зиму: 3 рецепта приготовления

В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.

Особенности приготовления

К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.

  • Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
  • Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
  • Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
  • Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.

Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком

Состав (на 4,5–5 л):

  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
  • соль – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
  • Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
  • Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
  • Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
  • Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
  • Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
  • Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
  • Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.

Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.

Салат «Дунайский» с капустой

Состав (на 3 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
  • Натрите морковь.
  • Сладкий перец порежьте соломкой.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
  • Смешайте овощи.
  • Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
  • Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.

При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.

Салат «Дунайский» с зелеными помидорами

Состав (на 4 л):

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
  • Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  • Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
  • Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.

При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.

Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.


onwomen.ru

Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

fermilon.ru

Дунайский салат на зиму - оригинальное и вкусное блюдо: рецепт с фото и видео

Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть. 

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг,
  • Морковь - 300-400 гр.,
  • Перец сладкий - 2 кг,
  • Лук - 2 кг,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Соль - 2-3 ст. л.,
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Огурцы - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Лук - 500 гр.,
  • Петрушка - 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Дунайский салат на зиму с баклажанами

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг,
  • Перец сладкий - 750 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Баклажаны - 750 гр.,
  • Растительное масло - 100 мл., 
  • Соль - 100 гр.,
  • Сахар - 1  ст. л.,
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Дунайский салат на зиму с кабачками

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 800-900 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Кабачки - 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль - 1-2 ст. л.,
  • Сахар - 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать  мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.,
  • Сахар - 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Вода - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

 Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло - это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Оливковое масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Петрушка - 30-40 гр.,
  • Зеленый лук - 40 гр.
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг,
  • Помидоры - 3 кг,
  • Острый перец - 1-2 шт.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой.  Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию. 

Дунайский салат с огурцами

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Огурцы - 500 гр.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Пикантный дунайский салат на зиму

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Сушеный базилик - 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец - 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Чеснок - 5-6 зубчиков,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Домашний дунайский салат

Самая лучшая еда - это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная - это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль морская - 10-20 гр.

Приготовление:

 Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками.  Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.  Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат Дунайский на зиму рецепт с фото пошагово

Приготовьте дунайский салат для разнообразия меню. Салат дунайский на зиму содержит большое количество овощей, которые подвергаются кратковременной тепловой обработке, за счет чего какой-то витаминный запас все же сохраняется. Салат получается с легкой хрустинкой, что очень приятно при употреблении закуски. Подавать такой салат можно и на праздничный стол, и на повседневный в дополнение к мясным блюдам, отварному или запеченному картофелю. Приятного аппетита!

Салат Дунайский на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Сахар

80 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

40 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
92 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 7 / 40 / 53
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: naniki

Просмотров: 2863

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец

1000.menu

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о