Салат

Салат это овощ или нет: Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

САЛАТ (растение) | это… Что такое САЛАТ (растение)?

САЛАТ (растение)

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре — во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300—500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
* * *
САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие.
Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе. Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме.

Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac — молоко), а его сок — млечным соком.
В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях.
Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях.
Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (см. ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни.
Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

Зелёный салат. Лат. (Lactuca sative) – Зелёный салат. Лат. (Lactuca sative)

Происхождение.

Салат, несмотря на свой «травный» вид, – это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века салат появился в Китае и немного позже распространился по всей Азии. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря, выращивали салат с античности, но в остальные европейские территории он попал лишь в средние века.

Полезные свойства.

Салат содержит очень мало калорий, он богат витаминами и микроэлементами, имеет освежающий вкус и приятный вид. Салат хорошо подчеркивает блюда из шампиньонов, лососину, гренки.

Все салаты боятся холода, поэтому требуют аккуратного хранения в холодильнике. Хранить их следует недолго в наименее холодной (желательно проветриваемой) зоне холодильника. Кроме холода салаты не любят, когда их заправляют впрок. Это следует делать непосредственно перед подачей на стол.

Салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства. Их вкус тоже теряет свежесть. Лучше всего листья салата, как и другую зелень, рвать руками.

Рецептов блюд с листьями салата очень много, ещё больше овощных салатов с их участием, но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. С таким руководством можно смело использовать весь арсенал трав, салатов, овощей и фруктов, и этот нескончаемый витаминный калейдоскоп никогда не наскучит.

Салат любит растительное масло, особенно оливковое. Это наилучшая заправка для нежных салатов. Для смягчения вкуса салатов можно использовать мёд или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и мёда в любых комбинациях.

Можно использовать в салатах небольшое количество перца и других пряностей и специй, но используйте их аккуратно – они не должны перебить нежный, свежий аромат салата. Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться как дополнение к салату – тогда они составляют заметно меньшую долю (например, 10%) или же салат используется в качестве гарнира, тогда количества мяса и салата равны.

Свежие травы: мята, укроп, базилик, петрушка, тархун и орегано тоже хороши в сочетании с салатом. Орехи – целые или толчёные, обжареные или нет, в составе ореховых соусов на основе оливкового масла и лимона – прекрасные и быстрые заправки для зелёных салатов.

Майонез, как заправка к салату, может применяться лишь в небольших количествах и непосредственно перед подачей на стол. Майонез должен быть без уксуса, в идеале – собственного изготовления. Иногда как заправка используется сладкая и неострая горчица или сладкий горчичный соус.

Салат, другая листовая зелень и безопасность пищевых продуктов

Овощи являются важной частью здорового питания. Листовые овощи (называемые на этой странице листовой зеленью), такие как салат, шпинат, белокочанная капуста, капуста и китайская капуста, содержат питательные вещества, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Но листовая зелень, как и другие овощи и фрукты, иногда заражена вредными микробами. Мытье листовой зелени не удаляет все микробы. Это потому, что микробы могут прилипать к поверхности листьев и даже проникать внутрь них. Если вы едите зараженную листовую зелень, не приготовив ее предварительно, например, в салате или на бутерброде, вы можете заболеть.

  • Многие болезни пищевого происхождения в Соединенных Штатах вызываются микробами на овощах и фруктах, которые люди едят в сыром виде.
  • Вредоносные микробы, которые иногда обнаруживаются на листовой зелени, включают E. coli , норовирус, Salmonella ,
    Listeria
    и Cyclospora .

Хотя любой человек может заболеть заболеванием пищевого происхождения, которое иногда называют пищевым отравлением, некоторые группы людей более склонны к заболеванию и серьезному заболеванию. К этим группам относятся:

  • Взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • Дети до 5 лет
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за проблем со здоровьем или лечения, которое снижает способность организма бороться с микробами и болезнями
  • Беременные

Употребление листовой зелени

Безопасно ли есть листовую зелень?

Миллионы порций листовой зелени безопасно съедаются каждый день в Соединенных Штатах. Но на листовой зелени иногда бывает достаточно микробов, чтобы люди заболели, если они едят зелень в сыром виде, например, в салате. Чтобы снизить вероятность заболевания, всегда обращайтесь с листовой зеленью и готовьте ее безопасно перед едой или подачей на стол.

Безопасна ли листовая зелень для моего питомца?

Животные иногда заболевают некоторыми микробами, от которых заболевают люди. Всегда обращайтесь с листовой зеленью и готовьте ее безопасно, прежде чем давать ее домашним и другим животным. Никогда не давайте отозванную еду домашним или другим животным.

Безопасное обращение с листовой зеленью и ее подготовка

Нужно ли мыть всю листовую зелень?

Предварительно вымытую зелень не нужно мыть повторно. Если на этикетке на упаковке листовой зелени указано что-либо из следующего, зелень мыть не нужно:

  • Готов к употреблению
  • Тройная стирка
  • Стирка не требуется

Хотя предварительно вымытая зелень иногда вызывает болезни, промышленный процесс промывки помогает удалить микробы, которые можно удалить путем мытья.

Листовая зелень, не промытая предварительно, должна быть тщательно вымыта перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

Как лучше всего мыть листовую зелень?

Листовую зелень лучше всего мыть под проточной водой. Исследования показывают, что этот шаг удаляет некоторые микробы и грязь с листовой зелени и других овощей и фруктов. Но ни один метод стирки не может удалить все микробы.

Для мытья листовой зелени выполните следующие действия:

  • Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд до и после приготовления листовой зелени.
  • Избавьтесь от порванных или поврежденных листьев. Также избавьтесь от внешних листьев капусты и кочанов салата.
  • Промойте оставшиеся листья под проточной водой. Аккуратно потрите их руками, чтобы избавиться от микробов и грязи.
  • Высушите листовую зелень чистой тканью или бумажным полотенцем.
Нужно ли замачивать листовую зелень перед мытьем?

Нет. Не замачивайте листовую зелень. Если их замочить, микробы с одного листа могут распространиться на другие. Кроме того, если вы замочите их в раковине, микробы в раковине могут заразить зелень. Лучше всего мыть листовую зелень под проточной водой.

Следует ли мыть листовую зелень уксусом, лимонным соком, мылом, моющим средством или мытьем посуды?

Нет. Используйте обычную проточную воду для мытья листовой зелени и других овощей и фруктов. Кухонный уксус и лимонный сок не повредят листовой зелени или другим продуктам, но CDC не знает исследований, доказывающих, что уксус или лимонный сок лучше, чем обычная проточная вода.

Не мойте листовую зелень или другие продукты с мылом, моющими средствами или моющими средствами. Эти продукты ничем не лучше обычной проточной воды и могут оставлять мыло или химикаты на пище. Никогда не используйте раствор отбеливателя или другое дезинфицирующее средство для мытья продуктов.

Какие другие меры безопасности пищевых продуктов следует учитывать при выборе, хранении и приготовлении листовой зелени и других продуктов?
  • Выбирайте листовую зелень и другие овощи и фрукты, которые не помяты и не повреждены.
  • Убедитесь, что предварительно нарезанные продукты, такие как упакованный салат или нарезанные фрукты и овощи, хранятся в магазине в холодильнике или на льду.
  • Отделяйте продукты от сырого мяса, курицы и другой птицы, морепродуктов и яиц в тележке для покупок, продуктовых пакетах и ​​холодильнике.
  • Храните листовую зелень, салаты и все предварительно нарезанные и упакованные продукты в чистом холодильнике при температуре 40°F или ниже.
  • Используйте отдельные разделочные доски и посуду для продуктов и сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц. Если это невозможно, подготовьте продукты, прежде чем работать с сырым мясом.
  • Мойте посуду, разделочные доски и кухонные поверхности горячей мыльной водой после каждого использования.
  • Тщательно готовьте или выбросьте любые продукты, которые соприкасаются с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками.
  • Охладите приготовленные или нарезанные продукты, включая салаты, в течение 2 часов (или в течение 1 часа, если продукты находятся при температуре выше 90°F, например, в раскаленной машине или на пикнике).

Микробы, вспышки и отзыв

Каким образом листовая зелень заражается микробами?

Микробы, от которых люди заболевают, можно найти во многих местах, в том числе в почве, в экскрементах человека или животных, в холодильниках и на кухонных поверхностях.

Микробы могут заразить листовую зелень во многих местах, прежде чем она попадет на вашу тарелку. Например, микробы из экскрементов животных могут попасть в поливную воду или на поля, где растут овощи. Микробы также могут попасть на листовую зелень на упаковочных и перерабатывающих предприятиях, в грузовиках, используемых для перевозки, с немытых рук работников пищевой промышленности и на кухне. Чтобы предотвратить загрязнение, листовая зелень должна безопасно выращиваться и обрабатываться на всех этапах пути от фермы до вилки.

Прочитайте исследование CDC и партнеров о том, что мы узнали за 10 лет расследования вспышек E. coli , связанных с листовой зеленью.

Насколько часто вспышки связаны с листовой зеленью?

В 2014–2021 гг. CDC сообщили о 78 вспышках болезней пищевого происхождения, связанных с листовой зеленью (в основном салатом). CDC выпустил уведомления о вспышках для нескольких вспышек, связанных с листовой зеленью в течение этого периода времени.

Большинство болезней пищевого происхождения не являются частью признанной вспышки. 2028 заболеваний, 477 госпитализаций и 18 смертей, связанных со вспышками, связанными с листовой зеленью, о которых было сообщено CDC в 2014–2021 гг., представляют собой лишь часть заболеваний, вызванных зараженной листовой зеленью за эти годы.

Предупреждает ли CDC общественность о каждой вспышке болезней пищевого происхождения?

Нет. CDC не предупреждает общественность о каждой вспышке пищевого происхождения, включая вспышки, связанные с листовой зеленью. Вот некоторые причины:

  • Многие источники вспышек пищевого происхождения никогда не выявляются.
  • К тому времени, когда источник будет обнаружен, его может уже не быть в магазинах, ресторанах или домах. Это может произойти с скоропортящимися продуктами (продуктами, которые быстро портятся или портятся), такими как листовая зелень.
  • Большинство вспышек затрагивают людей только в одном штате, поэтому местные или государственные департаменты здравоохранения работают над выявлением, расследованием и информированием об этих вспышках. CDC обычно сообщает только о вспышках, которые затрагивают людей более чем в одном штате или связаны с пищевыми продуктами, проданными более чем в одном штате.

Расследование вспышек, связанных с листовой зеленью, может быть особенно сложной задачей. Эти вспышки часто остаются невыявленными или нераскрытыми.

Что мне делать с листовой зеленью, которая является частью отзыва?
  • Никогда не ешьте, не подавайте и не продавайте отозванные продукты, даже если часть их была съедена и никто не заболел.
  • Верните отозванные продукты в магазин или выбросьте их дома.
    • Выбросьте отозванные продукты и любые другие продукты, хранившиеся вместе с ними или соприкасавшиеся с ними.
    • Положите его в запечатанном пакете в мусорное ведро с плотной крышкой (чтобы животные не могли его съесть).
    • Если отозванные продукты хранились в многоразовом контейнере, вымойте контейнер в посудомоечной машине или горячей мыльной водой.
  • Следуйте инструкциям CDC по очистке холодильника после отзыва продуктов.

Органическая, гидропонная и домашняя листовая зелень

Загрязняется ли меньше органическая листовая зелень, чем неорганическая?

Все виды продуктов, включая органическую листовую зелень, могут быть заражены вредными микробами. Это заражение может произойти в любой момент от фермы до вилки. CDC не знает никаких доказательств того, что органическая зелень безопаснее.

Узнайте о некоторых вспышках, связанных с органическими продуктами питания.

Выращенная на гидропонике или в теплицах листовая зелень менее подвержена заражению?

Листовая зелень, выращенная с использованием этих методов, также может быть заражена вредными микробами на любом этапе пути от фермы до прилавка.

Узнайте о вспышке, связанной с листовой зеленью, выращиваемой в теплицах.

Как обеспечить безопасное употребление зелени в саду?

Домашний сад может быть отличным источником фруктов и овощей. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:

  • Посадите свой сад подальше от загонов для животных, компостных баков и куч навоза.
  • Поливайте свой сад чистой питьевой водой.
  • Держите грязную воду, включая ливневые стоки, подальше от частей растений, которые вы будете есть.

Узнайте о выращивании высоких грядок [PDF — 1 страница].

Взгляд в будущее

Какие шаги предпринимают производители продуктов питания и правительство, чтобы сделать листовую зелень более безопасной?

CDC сотрудничает с FDA, университетами и производителями продуктов питания для изучения факторов, способствующих заражению листовой зелени.

Индустрия листовой зелени, FDA и государственные регулирующие органы осуществляют положения Правила безопасности продукции в рамках Закона FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA). Они рассматривают, какие дальнейшие меры могут быть приняты. План действий FDA по листовой зелени STEC на 2020 год [ E. coli , производящая шига-токсин] описывает планы агентства по работе с партнерами, чтобы сделать листовую зелень более безопасной.

Это овощ? (Полный ответ здесь)

Большинство людей считают, что легко отличить фрукт от овоща.

Но в мире продуктов питания есть много растений, которые большинство людей считают овощами, но на самом деле фруктами, и наоборот.

Помидор — хороший пример, верно?

Люди не знали, овощ это или фрукт, пока Верховный суд не решил вопрос раз и навсегда, признав его фруктом.

Как насчет салата, это овощ? С ботанической точки зрения салат считается овощем, принадлежащим к семейству астровых (или сложноцветных), одному из крупнейших семейств растений. Овощи — это любая съедобная часть травянистого растения, а салат представляет собой листовой овощ.

В этой статье я подробно объясню, почему салат считается овощем (а не фруктом), почему это овощ, который вы должны добавить в свой рацион, чтобы воспользоваться его преимуществами, а также расскажу о других преобладающих видах салата, которые вам в конечном итоге стоит попробовать.

Почему салат-латук — это овощ?

Мы знаем, что овощи — это любая съедобная часть растения. Обычно они группируются в соответствии с частью растения, которое употребляется в пищу, , другими словами, листьями, стеблями, корнями, клубнями, луковицами и цветами.

Салат — это съедобная лиственная часть растения, поэтому его обычно считают овощем.

Фрукты, с другой стороны, представляют собой несущие семена структуры, которые вырастают из цветкового растения, тогда как овощи представляют собой все другие съедобные части растений.

Интересный факт о салате:

Изначально салат выращивали в Древнем Египте для извлечения масла из его семян. Его считали не листовым овощем, а афродизиаком. Говорят, что египетский бог плодородия очень любил салат.

Почему важно добавить салат в свой рацион

Польза салата варьируется в зависимости от различных существующих сортов, что зависит от их соответствующего содержания питательных веществ. Другими словами, это зависит от количества содержащихся в них витаминов и минералов.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества, связанные с потреблением салата:

Прочность костей

Поскольку салат является источником витамина К, он положительно влияет на здоровье костей. Потребление достаточного количества витамина К может снизить риск переломов костей и улучшить прочность костей.

Увлажнение

Сырой салат содержит 95% воды, что означает, что употребление салата увлажняет организм. Несмотря на то, что вам, безусловно, следует пить жидкости (а именно воду), употребление в пищу овощей с высоким содержанием воды может помочь с обезвоживанием.

Улучшение зрения

Салат является источником витамина А, который также играет важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск развития катаракты у человека, а также может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшенный сон

Было показано, что некоторые экстракты салата-латука улучшают сон. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли салат в его натуральной форме давать такие же результаты.

Питательная ценность

Питательная ценность салата-латука зависит от сорта салата, который вы едите, но большинство салатов содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

Например, чашка нарезанного салата айсберг содержит:

  • Калорий: 10
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

И он содержит 7% дневной нормы витамина А, а также еще небольшой процент витамина С и железа, поэтому, если есть возможность, выберите другой вид салата.

У этого вида салата недостаточно питательных веществ, но существуют варианты получше.

Какой салат лучше всего можно есть?

Чтобы наглядно показать, какие существуют варианты, позвольте мне показать вам пищевую ценность различных видов салата, а именно салата маслята, салата краснолистного и салата ромэн.

Например, чашка нарезанного кочанного салата содержит:

  • Калорийность: 7
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

Однако он также содержит 36% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С, железа и кальция.

Чашка нарезанного красного листового салата содержит:

  • Калорийность: 4
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

Чашка нарезанного салата романо содержит:

  • Калорийность: 8
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

Салат романо содержит 82% дневной нормы витамина А, а также небольшое количество витамина С, железа и кальция, что делает его самой богатой формой салата среди трех.

Другими словами, если вам нужно выбрать определенный тип листовых овощей, выберите тот, который содержит больше микроэлементов (витаминов и минералов).

Как есть больше салата

Введение салата в ваш текущий рацион не должно быть трудным, поскольку существует множество способов добавить салат в некоторые из ваших любимых блюд.

Вот несколько примеров того, как включить салат в свой рацион:

  • Превратить его в коктейли или соки
  • Приготовление салатных лепешек / лепешек / тако
  • Добавляйте в салаты
  • Используйте его в соте или жарком
  • Приготовить салатный суп
  • Превратить его в

Его также можно использовать для приготовления сэндвичей или включения в вегетарианский бургер на гриле.

Выращивание салата в домашних условиях

Теперь, когда вы знаете о преимуществах употребления в пищу салата и о том, как его можно легко включить в множество различных уникальных блюд, пришло время начать готовить себе салат.

Хотя покупка салата, вероятно, является вариантом, который ищет большинство людей, вы также можете выращивать салат дома.

Это видео ниже является хорошим практическим руководством по выращиванию салата в помещении.

Заключение

Салат-латук — это овощ, так как это, по сути, съедобная часть растения, точнее листья.

Это действительно полезный овощ, богатый витамином А, а также небольшим количеством витамина С, железа, а некоторые формы салата также снабжают вас кальцием. Он также содержит витамин К в небольших количествах.

Салат ромэн — лучший вид салата, так как он обладает наибольшей питательной ценностью.

Если вы хотите включить салат в свой рацион, есть разные способы сделать это, в которых вы можете воспользоваться его питательными веществами, сохраняя при этом невероятно вкусную еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *