Салат

Салат из баклажанов очень вкусный на зиму: 58 рецептов с фото на Повар.ру

Содержание

Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты

Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации

Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

Подготовим такие продукты:

  • Килограмм баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм томатов;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • Пучок зелени кориандра;
  • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
  • 5 листов лавра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • Две трети стакана подсолнечного масла.

Готовим салат без стерилизации:

  1. Овощи и зелень моем, чистим.
  2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
  3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
  5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
  6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
  7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
  8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки.

На следующий день переносим консервацию в подвал.

Соте из синеньких «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

Подготовим:

  • Килограмм синеньких темного цвета;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Килограмм томатов;
  • 2 средние луковицы;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара
  • Перец горошком;
  • Рюмка постного масла;
  • Небольшой пучок петрушки.

Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

  1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
  3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
  4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
  5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

«Царский» салат из баклажанов

А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

Следует взять:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило капусты;
  • Пол кило моркови;
  • 3 больших салатных перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Стакан постного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол пучка укропа;
  • Пол пучка петрушки.

Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

  1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
  3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью

Берем:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Половина килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм соли.

Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

  1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
  3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
  4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
  5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

Остужаем, храним в холодильнике.

Салат «Зимний»: бесподобный вариант

Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

Нам понадобится:

  • 10 небольших синеньких;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 помидор;
  • 10 головок лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Половина стакана уксуса.

Все необходимые овощи моем под проточной водой.

  1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
  3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
  4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
  5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

Баклажаны по-татарски

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • 12 плодов сладкого перца;
  • Стакан постного масла;
  • 0,5 рюмки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

  1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
  2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
  3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками.
    Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.

Все продукты помыть и почистить.

  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.

38 рецептов заготовок » Сусеки

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Баклажаны фаршированные Варенье из баклажан Жареные баклажаны Замороженные баклажаны Засолка сала Икра из баклажанов Квашеные баклажаны Лечо из баклажан Малосольные баклажаны Маринованные баклажаны Печеные баклажаны Рецепты салатов на зиму Салат из патиссонов Салат из перца Салат из тыквы Салат с болгарским перцем Салат с фасолью Салаты Салаты из кабачков Салаты из капусты Салаты из огурцов Салаты из помидор Салаты из свеклы Соленые баклажаны Сушеные баклажаны баклажаны кресс-салат салака

Лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Подробнее…

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Подробнее…

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Подробнее. ..

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Vendanny – Авг 25th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Пошаговые рецепты с фото

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Подробнее…

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Подробнее…

Последние записи

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт

Skwerl – Июн 5th, 2020

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Подробнее. ..

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Подробнее…

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Подробнее…

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Подробнее…

Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Подробнее…

Вкусная икра из баклажанов — пальчики оближешь

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Подробнее…

Овощное соте из баклажанов на зиму

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Подробнее…

Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Подробнее…

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Подробнее…

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Подробнее…

Салат Тройка из баклажанов перца и помидор на зиму

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной пикантный зимний салат из баклажанов под названием Тройка. Называется он так потому, что каждый овощ для заготовки берется в количестве трех штук. Получается вкусно и в меру остро.

Подробнее…

Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Подробнее…

Баклажаны в томате — рецепт приготовления заготовки на зиму без стерилизации

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Подробнее…

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму — простой зимний салат

Зимний салат с фасолью и баклажанами очень калорийное и вкусное блюдо. Баклажаны придают закусочному салату пикантность, а фасоль сделает блюдо сытным и питательным. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к основному меню.

Подробнее…

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Vendanny – Сен 14th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Икра, Икра из баклажанов, Икра из перца, Икра из помидоров, Лютеница, Пошаговые рецепты с фото

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Подробнее…

Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан

Vendanny – Сен 5th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Пошаговые рецепты с фото

Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

Подробнее…

1 2 »

Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны – 10 штук
Помидоры – 10 штук
Перец сладкий свежий – 10 штук
Лук репчатый – 10 штук
Чеснок – 1 головка (10 зубков)
Масло растительное – 400 миллилитров – 2 столовые ложки
Сахар – треть стакана
Уксус 9% – Полстакана

Приготовление кулинарных изделий “Десятка”
1. Овощи помойте, очистите и высушите.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками со стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой до рождения; Затем слейте воду.
3. Перец болгарский очистить от плодов, перегородок и семян, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной полсантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипящей воде, затем снять кожицу, нарезать плоды и нарезать кубиками.
5. Лук очистить и нашинковать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.

Как быстро приготовить Салат «Десятка»
1. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь закипания масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельченный чеснок, заговорив сахар и соль.
3. Готовить салат 20 минут, затем перемешать и готовить еще 15 минут.
4. Залить уксусом, варить салатную дюжину еще 5 минут.

Как приготовить салат “Десятка” ненадежная
1. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, готовить еще 10 минут.
4. Добавьте баклажаны и готовьте еще 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 10 минут.

Заготовка Салат «Десятка» на зиму
Прокрутить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом или шубой до полного остывания. Вы можете открыть банк через неделю.

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их у себя на столе, советую не лениться, а теперь заняться домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни особых навыков, ни времени, а получается очень вкусно и аппетитно.

Именно такой рецепт я и хочу сегодня представить вашему вниманию. Встречайте великолепные баклажаны «десятка» на зиму — один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 средних баклажанов;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук луковых луковиц;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Кулинария:

Все овощи тщательно мои. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки длиной 3-5 см (на самом деле можно варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и выдерживаем 30 минут.

Болгарский перец разрезать пополам, удалить плоды и семена. Промываем снова. Нарезаем перец на широкие полоски – около 3 см. Помидоры разрезать пополам, надрезать места крепления плодов, а затем каждую половинку разрезать на 2-3 дольки.

Лук очистить от шелухи, вырезать корневую часть донца, еще раз промыть. Лук нарезать полукольцами. Очищая чеснок от кожицы, еще раз промываем и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Затем закладываем овощи.

Сверху посыпать запасным сахаром и солью и аккуратно перемешать.

Фасовку закрыть крышкой и поставить на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь убавляем до минимума и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара сахара.

Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте и подержите еще 5 минут еще 5 минут.

Готовый салат сразу же разложить по сухим заранее стерилизованным банкам, наполнить их доверху. При закладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу заглушить герметиком, перевернуть дно и завернуть в одеяло. Выдерживают столь полное охлаждение. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Салат «Дюжина» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательные компоненты в нем – баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «десятка» из баклажанов на зиму – это даже отечественная кулинария.

Особенности приготовления

В приготовлении Салат “Дюжина” из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые нужно знать.

  • Не принимать за салат, испорченные овощи. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических запахах, но и на их сохранности. При желании сделайте овощную закуску, достойный праздничный стол, не экономьте на овощах. То же самое относится к маслу и другим ингредиентам.
  • Баклажаны содержат соланан, который вреден для организма. Поэтому, прежде чем готовить из них консервы, «Клетка» нужно замочить в подсоленной воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как из них стечет вода.
  • В рецепте салата есть уксус, но его мало. Благодаря этому у него тонкий вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Елеачей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит 10 баклажанов тянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес томатов составит 1 кг. Средняя чаша тянет всего 75. Десятка луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже тянут на килограмм.

Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая просто прыгает всю зиму.

Классический рецепт Салат “Дюжина” из баклажанов

Состав (5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • помидоры
  • – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • масло растительное
  • – 0,2 литра;
  • уксус столовый (9процентов) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г

Способ приготовления:

  • Банки вымыть с содой, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
  • Баклажаны вымыть, срезать носики и хвостики. Нарезать, не чистя, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже по полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Выдавить помидоры, снять с них плоды, с противоположной стороны сделать крестообразный надрез.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
  • Шивовка, достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, достаньте их из воды и снимите с них юбочку.
  • Мякоть помидора нарезать небольшими кубиками.
  • Мытье перца. Разрезав плод, удалите косточки. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, связать соломкой.
  • Соль чеснок пропустить через пресс.
  • Луковицы Очистите и мелко нарежьте.
  • Баклажаны промыть, обсушить.
  • В большой кастрюле, в которой будете готовить закуску на зиму, разогреваем масло.
  • Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
  • Положить в кастрюлю с луком баклажаны. Оштрафуйте их примерно на 5 минут.
  • Положите соломинку от перца. Форекс еще 5 минут.
  • Пост на сковороде с помидорами и овощами. Залатать и плюнуть. Передайте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и перекусывайте в ней, периодически помешивая, 30 минут.
  • Влить уксус и толченый чеснок. Возьмите с собой перекус еще на 10 минут.
  • Разложить салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литровые, то их получится десять.
  • Банки с горкой с крышками, которые необходимо прокипятить не менее чем за 5 минут до этого.
  • Банки с шатровым салатом перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки уберите на зиму.

Классический рецепт салата дюжина из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется модифицировать.

Салат «Острая десятка» из баклажанов

Состав (6 л):

  • баклажаны – 10 шт. ;
  • морковь – 10 штук;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • перец острый стручок – 100 г;
  • помидоры
  • – 10 шт.;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • масло растительное
  • – 0,2 литра;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • перец красный молотый (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Посыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо вымойте, высушите.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, нарезать плоды, удалить семена. Нарежьте длинными полосками.
  • Острый стручок перца вымыть, хвостики обрезать. Пропустить через мясорубку вместе с семечками.
  • Помидоры моют. Разрежьте замерзших и тюленей рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  • Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно вырезать полукруги или даже сектора в четверть круга.
  • Все овощи сложить в большую кастрюлю.
  • Приправить черный и красный перец.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Вылейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
  • Ставим кастрюлю на слабый огонь, ждем, когда закипит, и варим саке 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымойте их и простерилизуйте.
  • Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть ключом подкачки с металлическими крышками, перевернуть. Не волнуйтесь.
  • Когда банки с салатом «десятка» остынут, переставьте их на зиму в камеру хранения.

Салат балажанов, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем по классическому рецепту.

Закрыть салат “Дюжина” из баклажанов на зиму просто, запомните его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книгу, чтобы ни с чем другим не спутать.

Салатная дюжина – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только готовить 🙂

Такой салат отлично сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, отлично сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошкой и просто с хлебом – очень вкусно. В салатной дюжине – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают вкус грибов, каждый ингредиент вносит свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно заготовьте салатную дюжину на зиму!

Салатная дюжина с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Классический салат дюжина готовится легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей 10 штук – большое, то можно взять всего овощей пять штук. И получается салат Пятерочка 🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • Болгарский перец разных цветов – 10 шт,
  • лук репчатый – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубцов,
  • соль
  • – 2 ст. ложки
  • сахар
  • – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 г,
  • масло растительное
  • – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и при любой консервации, овощи должны быть качественными, не густеть. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молодые.

Если баклажаны впитались, то можно посолить и через полчаса отжать сок, либо замочить в подсоленной воде тоже на полчаса. Заем уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, потому выведены новые сорта, не страдающие этим недостатком..

Мои продукты, чистые, высушенные. Нарежьте лук. Лук желательно брать не очень жгучий.


Болгарский перец очистить от семян, очистить от плодов и нарезать. Салат будет выглядеть привлекательнее, если перец будет разного цвета.


Помидоры нарезать. Томаты желательно выбирать мясистые с нежной кожицей. Удаляем сердцевину и нарезаем помидоры кусочками.


У баклажанов обрезать хвостики и нарезать кусочками. Форма и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужасны, уменьшаются в размерах, контрабандой лучше не заниматься. С виду наш салат не был похож на однородный Cashitz.


Разогреть в тазу, кастрюле или кастрюле подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.


Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавить соль, сахар.


Маскуляция до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.


Салатные нарезки в сухих стерилизованных банках. Салатные банки желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее отварить в воде 3-5 минут. Под крышки перед закаткой добавить несколько капель 70% уксусной эссенции и закрыть банку закаточным аппаратом. Использование уксуса для консервации обязательно. Это отличный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.


Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, накрываем теплым пледом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.


Наша салатная дюжина из баклажанов готова!


Приятного аппетита!

Те, кто любит баклажаны, наверняка знают о знаменитом и очень вкусном салате «Дюжина». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу предложить вам по-настоящему вкусное блюдо, например, салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта в том, что все овощи берутся по 10 штук. Пробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы не заметила, так что можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить важный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятыми и тем более не вялыми. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может негативно сказаться на раскатанной банке. И самое последнее, тщательно промойте банки с содой, при желании их можно и вовсе прокипятить, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры
  • – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • чеснок – 10 полюсов;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • каменная соль
  • – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Он поможет избавиться от растительной горечи.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, переложив глубокой стопкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры рвут кипятком, снимают кожицу, крупно нарезают и перекладывают на овощи.

Чеснок раздавить, оставить в миске, теперь он не понадобится.

Масло вскипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Кастрюлю желательно выбрать из алюминия или нержавеющей стали. Это предотвратит подгорание овощей при тушении.

За это время масса в кастрюльке уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, клюя еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Все расфасовать по банкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно уложить материал, поставить банки, налить в кастрюлю воду так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банки. Включить огонь, довести воду до кипения, уменьшить пламя и стерилизовать 20 минут.

Затем в одну банку достать из кастрюли и быстро закупорить крышками. Остудить в перевернутом виде под теплую вещь. После удаления хранение в погребе или кладовой.

Салатная дюжина из баклажанов без стерилизации

Список ингредиентов остается без изменений, но процесс приготовления немного отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «десятка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В сковороде вскипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, кроме чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Снимите плиту с огня и варите около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме вдвое.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые необходимо знать.

  • Не брать несвежие, испорченные овощи для салата. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. Если вы хотите сделать овощную закуску достойной праздничного стола, не нужно экономить на овощах. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат вредный для организма соланин. Поэтому перед приготовлением из них консервов «синенькие» необходимо замочить в соленой воде. На литр воды добавить чайную ложку соли, желательно с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как с них стечет вода.
  • В рецепте салата есть уксус, но немного. Из-за этого он имеет нежный вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не возникнет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковица потянет всего 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянутся за килограмм.

Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которой хватит на всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9процентов) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Банки с газировкой вымыть, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно один сантиметр или даже полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки, сделайте надрез на противоположной стороне.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут.
  • Шумовка Достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них кожицу.
  • Помидорную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  • Вымойте перец. Срежьте плодоножку, удалите семена. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, нашинковать соломкой.
  • Пропустить зубчики чеснока через пресс.
  • Очистите и нарежьте лук.
  • Баклажаны промыть, обсушить.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогреть масло.
  • Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
  • Положить баклажаны на сковороду с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
  • Положите соломинку для перца. Жарить еще 5 минут.
  • Помидоры положить в кастрюлю с овощами. Перец и соль. Растворить сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить в ней закуску, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
  • Влить уксус и толченый чеснок. Тушите ими закуску еще 10 минут.
  • Разложить салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литра, то получается десять.
  • Банки закатать крышками, которые необходимо прокипятить не менее 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите зиму.

Салат «Десятка», приготовленный по классическому рецепту из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок придется видоизменить рецепт.

Острый Салат из баклажанов «Десятка»

Состав (6 литров):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 шт.;
  • острый перец – 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • красный перец (по желанию) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Посыпать солью (помимо указанной в рецепте) и оставить на полчаса. Очень хорошо постирать, высушить.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Нарежьте длинными полосками.
  • Перец чили вымыть, отрезать хвостики. Фарш с семечками.
  • Вымойте помидоры. Срежьте шток и уплотнения возле них. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Если он слишком широкий, его можно разрезать на полукруги или даже секторы в четверть круга.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю.
  • Приправить черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в сковороду с овощами.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться закипания и варить 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, помойте и простерилизуйте их.
  • Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть пломбировочным ключом с металлическими крышками, перевернуть. Оборачивать не нужно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переместите их в кладовку на зиму.

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем приготовленное по классическому рецепту.

Закрыть Салат «Десятка» из баклажанов на зиму прост, запомните его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести в свою кулинарную книгу, чтобы через время ничего не перепутать.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из зеленых помидоров на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны в помидорах 9056 соус на зиму

Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *