Салат

Салат из болгарского перца и кабачков на зиму пальчики оближешь: Страница не найдена – kylinariya.ru

Содержание

с морковью и луком, с рисом, с помидорами

Предлагаю оценить мои самые любимые «семейные» салаты из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — пальчики оближешь, такие вкусные! Приготовить очень просто, а вот сохранить до конца зимы сложно, ведь заготовки разлетаются буквально на глазах.

«Зимний» салат из кабачков – простой рецепт

Очень простой рецепт салата из доступных компонентов. К тому же, приготовление без стерилизации значительно экономит время заготовки и позволяет сохранить пользу продуктов.

Для получения 5 л закатки потребуется:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Помидор – 0,5 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Острого перца – 2 шт.;
  • Масла подсолнечного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 150 мл;
  • Сахара – 180 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Готовлю так: работу начинаю с вымытыми и очищенными овощами. Нарезаю кабачки крупными кусочками, похожими на четверть круга. Болгарский и острый перцы вместе с помидорами измельчаю блендером или через мясорубку.

В полученную кашицу вмешиваю соль с сахаром, масло и продавленный прессом чеснок. После тщательного перемешивания в массу всыпаю кабачки, снова размешиваю и под крышкой отправляю тушиться на 20 минут после закипания.

Кабачки за время тушения изменят свой цвет на оливковый, тогда вливаю к смеси уксус и провариваю еще пару минут, затем снимаю с огня.

Салат раскладываю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и в укутанном виде ставлю остывать. Холодные баночки смело храню в квартире при комнатной температуре, но в темном месте.

Получается очень сытное объедение, которое отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

Очень вкусный салат с рисом и кабачками на зиму

Пикантный аромат и нежный вкус салата с рисом и овощами пробуждает аппетит. Великолепная питательная закуска непременно найдет место на любом зимнем столе.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается около 3 л. готового салата.

Итак, для закрутки нужно взять:

  • Кабачков без кожуры и семян – 1,5 кг;
  • Томатов – 1,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Риса – 250 г;
  • Подсолнечного масла – 65 мл;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовую ложку.

«Хозяйке на заметку»: салаты предпочитаю готовить из кабачковой мякоти, тогда получается нежнее. На усмотрение хозяйки, можно готовить из неочищенных плодов, если они молодые и мягкие.

Кроме того, люблю добавлять острый перчик с горчицей, свежей зеленью, которые придают блюду острую изюминку и неимоверный аромат. Но это по желанию.

Рецепт приготовления: мелкими кубиками режу кабачки с помидорами и перцем, натираю на терке морковь, а чеснок прогоняю через пресс. Все смешиваю в глубокой кастрюле и после закипания добавляю соль, сахар, масло, специи, еще раз перемешиваю и оставляю вариться где-то минут 20.

Далее к овощам всыпаю отваренный до полуготовности и промытый проточной водой рис, тщательно промешиваю, тушу еще минут 40. В процессе тушения всегда ориентируюсь на кабачки: они должны быть мягонькие.

Готовый салат распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло, после чего храню в прохладном темном месте.

Вкуснейший зимний салат непременно порадует своих дегустаторов.

Закуска с кабачками, морковью и луком «Летний поцелуй»

Кабачковая закуска с использованием моркови и лука, помимо своей необычайной вкусности имеет массу преимуществ: легко и просто готовится без стерилизации, сочетает в себе бюджетные компоненты, сможет удивить любого гостя.

Чтобы закатать 5 л использую:

  • Кабачков – 3,5 кг;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Крупной моркови – 5 шт.;
  • Лука – 2 кг;
  • Болгарского перца – 2 кг;
  • Лаврового листа – 5-6 шт.;
  • Черного молотого перца – 3 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 6 чайных ложек;
  • Подсолнечного масла – 300 мл;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 5 столовых ложек.

Как приготовить: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Лук, перец без семян и кабачки нарезаю кубиками, помидоры с морковью натираю на крупной терке.

В глубокой кастрюле на разогретом масле обжариваю лук минут 5, потом перемешиваю с морковью и прожариваю, помешивая, еще минут 7. Добавляю болгарский перец, кабачки, томаты, тщательно перемешиваю, солю, всыпаю сахар и молотый перец с лавровыми листьями, вливаю уксус. Провариваю под закрытой крышкой около 50 минут.

В простерилизованные банки раскладываю готовую смесь, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Охлажденную консервацию храню в кладовке.

Закуска «Летний поцелуй» после пробы оставляет только вкусные воспоминания!

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

Советую попробовать очень вкусные кабачки по рецепту моей подруги. Получаются необычайно ароматные, идеальный вариант для повседневного употребления и праздничного стола.

На 3 баночки 0,5 л беру:

  • Кабачков – 1,2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Молотого черного перца – по вкусу;
  • Воды – 250 мл;
  • Томатной пасты – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 100 мл;
  • Уксуса – 30 мл;
  • Сахара – 90 г;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Очень простой способ приготовления: начинаю с очистки, мытья и сушки овощей. Далее в посуде для варки смешиваю сахар с томатной пастой, которую иногда заменяю на 350 г перекрученных через мясорубку помидор. Следом вливаю воду, размешиваю до однородности и полного растворения кристаллов сахара.

Кабачки нарезаю четвертинками и отправляю в томатную смесь. Чеснок рублю ножом и вмешиваю к кабачкам, подсаливаю, перчу, вливаю масло. Варю под крышкой минут 30, а в последние 5 минут, перед окончанием варки, вливаю уксус, размешиваю.

В простерилизованные банки раскладываю кипящий салат, закупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки, укутываю до остывания и убираю на хранение.

Зимой кабачковый салат – наслаждение для всей семьи!

 «Юрча» с кабачками

Фаворит нашей семьи — непревзойденный кабачковый салат «Юрча». Благодаря сочетанию овощей и зелени имеет яркий необычный вкус, а восхитительный аромат вообще невозможно описать словами.

Консервирование 5 л готового салата предполагает такие компоненты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – около 15 крупных зубков;
  • Зелень петрушки – 200г;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 80 г.

Заготовки делаю элементарно: подготавливаю очищенные и помытые овощи. Кабачки и болгарский перец режу брусочками около 4 см. Чеснок и помидоры без кожуры измельчаю с помощью блендера или мясорубки, добавляю рубленую зелень, солю, всыпаю сахар и горошины перца, вливаю масло с уксусом.

Хорошенько размешиваю, довожу до кипения и всыпаю кабачки с болгарским перцем. После закипания варю еще 60 минут, изредка размешивая. Затем распределяю по чистым полулитровым банкам, стерилизую около 40 минут, закатываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки ставлю под одеяло остывать и после убираю на хранение в кладовку.

Результат достоин того, чтобы попробовать!

Салат на зиму из тертых кабачков

Если нужно приготовить универсальную овощную закуску, то салат из тертых кабачков будет как раз кстати. Делается очень просто, да и еще из доступных любому бюджету компонентов, при этом удивительно вкусный, имеет пряно-чесночный аромат.

На баночку объемом 750 мл понадобится вымытых и очищенных овощей:

  • Кабачков – 500 г;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 100 г;
  • Чеснока – 2-3зубка;
  • Душистого перца горошком – 4-5 шт.;
  • Масла постного – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – около 1 столовой ложки;
  • Сахара – 2 столовые ложки.

Консервация готовится легко: кабачки с морковью натираю на терке, лук шинкую тонкими полукольцами. Все хорошенько перемешиваю.

В отдельной посуде готовлю маринад, размешав до полного растворения соль с сахаром и уксусом в воде. Добавляю выдавленный прессом чеснок, размешиваю. Полученным маринадом заливаю овощную смесь, тщательно размешиваю и, закрыв крышкой, оставляю мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.

Так как в моей семье любят остренькое, то люблю добавить еще молотого черного перца и чили. Но это совсем необязательно, а по желанию хозяйки.

Далее на дно простерилизованной тары кладу горошины перца и плотно укладываю салат, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую около получаса, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню в кладовке.

Салат очень хорошо подходит к любому гарниру и крепким спиртным напиткам.

Свекольный салат с кабачками в банках

Простой и полезный кабачковый салат из свеклы — любимое лакомство моих детей. Очень просто готовится из доступных под рукой продуктов, да еще и красивый какой, и вкусный.

Для получения около 6 л закатки беру:

  • Кабачков – 2 кг;
  • Свеклы отварной – 2 кг;
  • Лука – 1,5 кг;
  • Постного масла – 2 стакана;
  • Уксуса – 1,5 стакана;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Готовлю элементарно: очищенные и вымытые кабачки со свеклой натираю на терке, лук режу полукольцами.

В кастрюлю с кипящим маслом выкладываю лук и тушу минут 15, затем всыпаю свеклу с кабачками, сахар, соль, вливаю уксус и продолжаю тушить еще 20 минут, периодически размешивая.

Выкладываю салат в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Зимой малышню, да и взрослых, за уши не оттянуть от салата!

Закуска из кабачков с помидорами

Интересный кабачковый рецепт из моей копилки – кабачки в банках с болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются с приятным хрустом и просто изумительно вкусные.

Для получения 5 л консервы нужно взять:

  • Молодых кабачков – 2,5 кг;
  • Мясистых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 шт.;
  • Средних размеров моркови – 3 шт.;
  • Яблок средних размеров – 3 шт.;
  • Крупного лука – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Острого перца – 1-2 стручка;
  • Черного перца горошком – 10 шт.;
  • Томатной пасты – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 200 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2,5 столовой ложки.

Приготовление: все овощи вымываю и очищаю. Кабачки нарезаю брусочками, а оставшиеся овощи пропускаю через мясорубку.

В смесь из перекрученных овощей добавляю соль с сахаром, масло, уксус, перемешиваю, довожу до кипения, после чего варю, помешивая, еще 15 минут. Далее добавляю кабачки с томатной пастой и варю около часа, изредка помешивая, чтоб выпарились излишки жидкости. За 10 минут до готовности всыпаю горошины перца.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.

Закуска с яблоками – необыкновенная находка для зимнего стола.

Салат «Загадка»

Оригинальный салат с нестандартным названием, но привлекательным видом и восхитительным вкусом. Почему он так называется – даже для меня загадка…

Для заготовки 4 банок по 0,5 л необходимо взять:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Постное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1,5 столовой ложки.

Закуска готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Для кабачков и моркови использую корейскую терку, ведь пропущенные через нее овощи похожи на стружку. Лук режу тонкими полукольцами.

Смешиваю овощи с оставшимися ингредиентами, хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 30 для выделения сока. Затем свободно раскладываю по стерилизованным банкам вместе с соком, не утрамбовывая, накрываю прокипяченными крышечками и стерилизую минут 25, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню при комнатной температуре.

Превосходный салат удивит любого гостя.

Подробности приготовления салатов из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — «Пальчики оближешь» можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из кабачков, заготовленное на зиму в домашних условиях – невероятно вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, а то и просто к картошечке. Его можно использовать как заправку в борщи или для легкого перекуса. Мы привыкли, что настоящее лечо готовится из перца с помидорами, таким его придумали на Родине, в Венгрии.

Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо.

Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!

  • 1 Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
  • 2 Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)
  • 3 Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт
  • 4 Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт
  • 5 Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком
  • 6 Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт
  • 7 Как заготовить лечо без уксуса
  • 8 Видео: Кабачковое лечо кусочками

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.

Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – 750 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный чили – 1 стручок.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.

Количество ингредиентов вымерено для получения обещанного восхитительного вкуса. Но если вы несколько отойдете от рецепта, добавляя овощи, большой погрешности не будет.

Как приготовить:

  1. Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
  3. Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
  4. Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
  5. Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
  6. После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
  7. Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
  8. Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.

Молодые кабачки молочной спелости не обязательно освобождать от семенной части, так же, как и чистить нежную кожицу. Овощи с солидным возрастом необходимо обязательно почистить.

Вариант 5: Лечо из кабачков на зиму с перцем

Практически классическая рецептура лечо, но с кабачками

Важно использовать спелый и мясистый болгарский перец, только в этом случае заготовка раскроет вкус. Ниже в ингредиентах указаны просто помидоры, но если имеется перекрученный томат, то используем его в указанном количестве

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • острый перец.

Как приготовить

Режем крупными полосками болгарский перец. Промываем кабачки и нарезаем брусочками. Высыпаем овощи в кастрюлю, перемешиваем между собой.

Промываем помидоры и измельчаем. Если хочется добавить закуске пикантности, то вводим рубленный мелко острый перчик. Можно насыпать сухого красного перца. Выливаем томат к перцу с кабачками.

Ставим лечо на плиту, включаем достаточно сильный огонь, даем закипеть, обязательно снимаем пену. Вводим соль, провариваем 20 минут.

Проверяем овощи, если они практически сварились, то заливаем две ложки уксуса, снова размешиваем, даем хорошо закипеть и разливаем в банки. Если кабачки еще жесткие, то провариваем еще около десяти минут.

Это вариант лечо без масла и сахара, получается вполне диетическая заготовка с минимальной калорийностью. Но по желанию эти ингредиенты можно добавить. Сахар раскроет вкус овощей, а подсолнечное масло его сгладит.

Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)

Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кабачки – 4,6 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Пошаговый фото-рецепт:

Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.

Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.

Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.

Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.

Посолите, засыпьте сахар, выложите порезанный пластинами чеснок. Добросовестно размешайте массу. Варите до закипания на сильном огне, затем сбавьте мощность. Томите лечо при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут.

Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.

Салат разливается в банки еще горячим.

Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.

Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:

  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
  3. После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.

Внимание! Количество используемого масла для рецепта без стерилизации на зиму можно уменьшить на треть, но для этого время приготовления каждого ингредиента необходимо увеличить до четверти часа.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:

  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца.

Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.

Внимание! Блюдо противопоказано детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:

  • около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
  • 1/3 стакана уксуса.

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.

Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.

Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.

Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и перец черный.

Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.

Внимание! Помимо соли, функции консерватора выполняет и уксус, поэтому необходимо строго придерживаться объема и указанной концентрации.

С баклажанами

В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.

За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт

Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.

Берем:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Лук – 6 головок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
  2. Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
  3. Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
  4. Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
  6. Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.

Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой (или соком)

Этот классический рецепт готовим без помидоров, с томатной пастой. Им можно воспользоваться, когда нет свежих томатов.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка (500 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/4 ч. л. измельчённого розмарина
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Сделаем небольшую заготовку. Если рецепт «зацепит», приготовьте на зиму, соответственно количество ингредиенты надо будет пропорционально увеличить.

  • Кабачок и перец крошим согласно картинке выше. Лук небольшими полукольцами.
  • В емкость для варки наливаем воду, добавляем концентрированную томатную пасту. Пасту выбирайте без ГМО, так чтобы в составе были только томаты.
  • Добавляем сахар, соль, молотый перец, чеснок и розмарин.
  • Рафинированное и дезодорированное масло с природным витамином Е, здесь подойдет как нельзя лучше. Хорошо смешиваем и растворяем все ингредиенты в воде.

  • Туда же отправляем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем. Овощную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, Варим на небольшом огне 30-35 минут.

Сразу после закипания чувствуем насыщенный аромат томатной пасты и хвойный с эвкалиптовыми нотками розмарина.

  • В конце варки добавляем уксус и раскладываем по банкам.

  • Лечо из кабачков и перца готово, если даже вам покажется, что овощи немного «не дошли», не варите их дольше, иначе они превратятся в кашу. А в процессе постепенного остывания под одеялом они полностью приготовятся.

Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком

Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.

Состав:

  • Томатный сок – литр.
  • Цуккини – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
  • Лук – 400 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
  • Масло.

Консервирование:

  1. Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
  3. Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
  5. На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
  6. Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
  7. За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
  8. Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.

Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.

Рецепт № 1 Лечо с луком

Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
  • Молотый перец – немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
  3. Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
  5. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
  6. Добавляем все специи и соль.
  7. Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления.

  • Цуккини – 15 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
  • Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 12% — половинка стакана.
  • Головка чеснока (при желании можно убавить)
  • Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
  2. Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
  3. Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
  5. Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
  6. Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
  7. За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
  8. Закатываем в банки готовое лечо.

Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке

Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
  • Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
  • Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перец острый — используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
  • Растительное масло – стакан — полтора.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
  • Соль мелкая – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
  2. Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
  3. Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
  4. Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
  5. В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
  6. Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
  7. Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
  8. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт №4 Лечо «нежное»

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
  • Вода – 1 — 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
  • Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.

Процесс приготовления.

Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.

  1. Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
  2. Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
  3. Далее, очередь пасты и воды.
  4. Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
  5. Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
  6. Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
  7. Разливаем по таре и закатываем.

Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт

Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Помидоры – столько же.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Масло – 50 мл.

Как сварить:

  1. Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
  2. Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
  3. В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
  5. Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
  6. Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
  7. Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.

Лечо из кабачков на зиму

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Но бывает лечо и из кабачков. Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

У меня получилось лечо чуть больше чем показано на фото (в кастрюле осталось совсем немного). Но итоговое количество зависит от многих факторов. Сказать точно, сколько лечо у вас получится, сложно сказать. Это зависит от свойств овощей, в него входящих, и от того, сколько и как вы будете тушить. Тару лучше готовить с запасом, чтобы не делать двойную работу. Возьмите банки объемом 2 литра.Точное количество лечо, которое получилось у меня видно в шаге 6 (объем кастрюли 5 литров и она далеко не целая.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем: — тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру — удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю — избавляйтесь от подгнивших продуктов — не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте — стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут — при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно — переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию. Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку. В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

Как заготовить лечо без уксуса

Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошинами – 4 шт.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Любые приправы для заготовок.

Приготовление:

  1. Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
  4. Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
  5. Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
  6. Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.

Очень вкусные салаты  из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Пожалуй, это моя любимая тема, рецепты для которой я собираю с особым вдохновением. Люблю, когда полки ломятся от различных баночек с маринованными огурчиками, помидорами, баклажанной икрой, аджикой или лечо.

Рецептов настолько много, что хочется охватить все. Но, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». И все же, я постараюсь поделиться с вами самыми интересными рецептами различных заготовок на зиму. И давно поняла смысл выражения, что один день весь год кормит : нужно потрудиться несколько недель в конце лета, и весь год будете радовать близких результатами своих подвигов на кухне. Я, мне кажется, поработала на славу. И есть еще планы испробовать несколько новых рецептов.

А сегодня хочу продолжить знакомить вас с рецептами на зиму из свеклы. Овощ этот настолько полезный, что настоятельно рекомендую оставить силы и на него. Ведь помимо обалденного вкуса,  ее состав уникален по количеству полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, полезные свойства не исчезают при варке. В прошлом выпуске я делилась с вами рецептами из этого удивительного овоща. А сегодня давайте приготовим вкуснейшие салаты, а различные их варианты предлагаю на любой вкус. Просто выберите любимые ингредиенты и обязательно приготовьте несколько витаминных баночек.

Очень вкусный салат из свеклы,  кабачков  и лука без стерилизации

Салат, который готовить очень просто, доступный и бюджетный набор ингредиентов. При этом вкус замечательный, сладковатый и нежный. Я по этому рецепту готовлю каждый год, и баночки опустошаются очень быстро. Можно подавать как гарнир, как холодную закуску и даже как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • кабачки — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • растительное масло — 2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 гр.

Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить свеклу. После этого дадим ей остыть, очистим от кожуры и нарежем кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле. Готовность лука определите по прозрачности и золотистому цвету. Я в этот раз даже немного пережарила. Готовлю сразу в кастрюле, куда и добавляю ингредиенты по очереди.

Кабачки также будем нарезать кубиками. Если у вас молодые овощи с нежной кожурой и небольшими семенами, то можно использовать целиком. Если же кабачок или цуккинии постарше, то кожура становится твердой и придется от нее избавится, и конечно же, удалить семена. Кубики из кабачков погружаем в кастрюлю.

Завершающим слоем идет вареная и нарезанная свекла. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около полчаса. После этого добавляем соль и сахар.

В самом конце вливаем немного уксуса, я предпочитаю яблочный, как более мягкий. Заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Теперь останется только ждать повода, когда же можно будет отведать эту вкуснятину.

Я вас уверяю, что при всей простоте, вкус у этого блюда неотразимый. Попробуйте и убедитесь.

Рецепт салата на зиму из свеклы с яблоками в банках

Еще один очень вкусный салат, который легко приготовить осенью. Если у вас хороший урожай свеклы и моркови, то уж с яблоками не должно быть проблем. Самым подходящим сортом была бы антоновка, но в наше время она не у всех растет, поэтому подойдут любые яблоки с кислинкой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • яблоки — 2 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • болгарский перец — 7-8 шт.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 100 мл

Измельчаем промытые и очищенные овощи. Яблоки можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. С луком и болгарским перцем такого выбора нет, нарезаем небольшими кубиками. Свеклу такжн натираем на крупной терке.

Все ингредиенты выкладываем поочередно в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и доводим до кипения. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 1 час.

Хотя масса и получается довольно сочной, все же периодически надо помешивать, чтобы на дне овощи не подгорели.

Не забываем добавить соль, сахар по рецепту. Кто любит поострее, можете добавить молотый черный перец. За 5 минут до окончания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту.

Получается аппетитная масса, сладковатая на вкус. Яблочко придает ей кислинку, а сочетание сахара с уксусом делает салат пикантным и очень вкусным.

Источник: https://youtu.be/SrJpKY6m16E

Готовим закуску из свеклы с зелеными помидорами (видео-рецепт)

Не могла пройти мимо этого рецепта, так как для меня самой актуальны рецепты с зелеными помидорами. Этой осенью неожиданно ранний туман испортил мои помидоры, которые росли в открытом грунте. Они еще и не созрели, но уже стали чернеть. Тогда я быстренько приготовила из них салат по своему любимому рецепту. Но если бы увидела этот видео рецепт немного раньше, наверняка испробовала бы и его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг
  • зеленые помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 700 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 100 мл
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 40 гр.
  • уксус — 30-40 мл

 

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Блюда с фасолью неизменно получаются питательные, но вместе с тем, низкокалорийные. Ведь фасоль богата белком и ее часто рекомендуют при диетах и в вегетарианской кухне. Вспомним винегрет из свеклы с фасолью,  в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Так почему бы и на зиму не запастись такой вкуснятиной?

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук —  500 гр.
  • фасоль — 1 литровая банка
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1 стакан

Для приготовления этого блюда нам нужно будет отварить заранее свеклу и фасоль до готовности, при этом фасоль отвариваем в соленой воде.

Фасоль рекомендуется замачивать перед готовкой минимум на 12 часов. Оказывается вовсе не для того, чтобы она сварилась быстрее. При длительном замачивании разрывается внешняя оболочка семян, которая содержит олигосахариды. Вот они-то не перевариваются в желудке человека и приводят к таким неприятностям как повышенное газообразование. После замачивания обязательно еще раз промываем и тогда можно фасоль варить.

Итак, отваренный корнеплод натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Отваренную фасоль откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и добавляем в кастрюлю.

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и также отправить  к остальным ингредиентам. Лук можете использовать любой — как фиолетовый, так и обычный белый, разницы не будет. Фиолетовый лук, на мой вкус, не такой резкий.

Следующим ингредиентом пойдет нарезанный соломкой болгарский перец. Чистим его от семян, удаляем белые створки и нарезаем. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем.

Не забываем влить стакан растительного масла, всыпаем соль и сахар. Доводим всю массу до кипения, затем убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут.

В самом конце готовки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Раскладываем в чистые банки.

Эту заготовку я стерилизую для надежности  в кастрюле с кипящей водой около 15 минут и закатываю прокипяченными крышками.

Открыв такую баночку, можно и как салат съесть с удовольствием, а можно быстренько сварить наваристый борщ.

Вкусная закуска со свеклой по-корейски — рецепт на зиму

Корейские рецепты не зря завоевали популярность на наших кухнях. Ведь обычно блюда по таким рецептам получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. Остроту любого блюда вы можете регулировать по своему вкусу. Готовили мы огурцы, баклажаны по-корейски. Давайте попробуем и блюдо из свеклы, получается вкуснейшая закуска с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук —  2 шт.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Сырую свеклу натираем на специальной терке, которую мы обычно используем для моркови по-корейски.

Заправляем салат сахаром, приправой для моркови по-корейски, пропущенным через пресс чесноком. Вливаем немного уксуса. Оставляем мариноваться закуску примерно на 2 часа.

Если у вас не нашлось готовой приправы для моркови по-корейски, не беда — смешайте черный и красный перец, кориандр. По желанию для пикантности можно добавить куркуму, базилик и имбирь.

 

Но это еще не все. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. По кухне разносится специфический, приятный луковый аромат.

Лук, кстати, нам не понадобится. Через сито мы выливаем на свеклу горячее луковое масло, а лук выбрасываем.

Вот и все, размешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Для надежности еще  стерилизуем закуску в банках, для пол-литровой баночки будет достаточно 15 минут.

Источник: https://youtu.be/HeuDChLeG7s

При минимальной тепловой обработке сохраняются все витамины, а салат с луково-чесночным ароматом и приятной кислинкой станет пикантным дополнением как для мясного, так и для рыбного блюда.

Видео о том, как в домашних условиях приготовить салат «Аленка»

Знаменитый салат «Аленка» многих привлекает своим замечательным вкусом. Посмотрите какой богатый у него состав ингредиентов, поэтому зимой он будет как нельзя кстати и с картошкой, и с селедкой, да и просто с черным хлебушком.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • растительное масло -1/2 л
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 50 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл

Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму

Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.

Похрустеть такой закуской, да с картошечкой

А для этого рецепта потребуется:

  • свекла — 3 шт
  • капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • вода — 3 л
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • перец горошком
  • лавровый лист

Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и  весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.

Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.

Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.

И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.

Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.

На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.

В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.

Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.

Источник: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять  сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.

Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.

Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Невероятно вкусная закуска, богатая по своему содержанию. В этом рецепте все овощи мы обжариваем или тушим, добавляем острого перчика для настроения и наслаждаемся потом всю зиму.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • острый молотый перец — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Все овощи чистим, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло и по очереди слегка обжариваем морковь и свеклу. Также отправляем их в кстрюлю.
  5. Помидоры выкладываем в отдельную миску и заливаем горячей водой. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Также слегка обжариваем на сковороде на масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами.
  6. После закипания овощи тушим примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки солим и вливаем уксус. Добавляем по вкусу острый перчик, можно использовать готовый молотый жгучий, а можно положить стручок перца — чили (желательно удалив семена).
  8. В стерильные банки на дно бросаем 1-2 лавровых листа, закладываем до верха салат и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Вот такие вкусные салаты на зиму можно приготовить. И это далеко не все рецепты, с которыми я хотела вас познакомить. В дальнейшем обязательно продолжу эту тему, уж слишком она вкусная.

А пока желаю набраться еще немного сил после утомительного марафона заготовок и не забыть про такой полезный и вкусный овощ, как свекла.

Ну а если вам рецепты понравились, будьте щедрыми, поделитесь ими с друзьями.

Кабачковые заготовки, вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, рецепт приготовления пошаговый и очень простой, с фото

kerescan – Мар 22nd, 2015 Категории: Салаты, Салаты из кабачков

Салат из кабачков, рецепт Анкл-бенс, приготовить очень просто. Здесь ничего не нужно жарить. Главное, что потребует какого-то времени — это подготовка нужных овощей. Чтобы приготовить этот вкусный кабачковый салат на зиму нам потребуется:

Ингредиенты: болгарский перец, вода, кабачки, лук, перец горький, растительное масло, сахар, соль, томатная паста, уксус, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

очищенные кабачки — 2 кг,

болгарский сладкий перец — 5 штук,

лук — 10 шт.,

помидоры — 10шт.,

вода — 1 литр,

растительное масло — 250 гр,

томатная паста — 250 гр,

сахар — 250 гр,

соль — 2 столовые ложки,

уксус 9% — 2 столовые ложки.

при желанию можно добавлять:

чеснок — в любом количестве, по вкусу,

перец острый стручковый или молотый.

Кабачковый салат на зиму из указанного католичества продуктов получается около 5 литров.

И так, как приготовить салат из помидоров и кабачков.

Кабачки моем, счищаем верхнюю кожицу, если кабачок старый — вычищаем и сердцевину и нарезаем небольшими кубиками (2х2х2 см).

Лук чисти и режем полукольцами или четвертинками, если лук очень крупный.

Сладкий болгарский перец моем, удаляем серединки с семенами и нарезаем приблизительно такими же кубиками.

Помидоры моем, удаляем шкурку и измельчаем в произвольной форме. Можно даже просто натереть на терке.

Если кладем чеснок, то его тоже чистим, моем и измельчаем любым удобным для вас способом.

Самые трудоемкий процесс закончен. Теперь сама технология, как приготовить салат из кабачков.

Все приготовленные овощи складываем в нужных размеров кастрюлю.

Добавляем воду, растительное масло, томатную пасту, соль и сахар.

Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Когда кабачковый салат закипит — добавляем уксус и нарезанный лук.

Регулярно перемешивая варим салат еще 10-15 минут

Теперь добавляем нарезанные кабачки и ждем когда закипит.

После закипания варим еще 10-15 минут.

Теперь добавляем нарезанный кубиками сладкий перец, даем закипеть и варим еще 10-15 минут.

Теперь пришла очередь помидоров, чеснока и острого перца (если вы их добавляете).

Снова, все доводи до кипения и даем покипеть 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ: помним, что во время варки наши домашние заготовки из кабачков нужно регулярно, но аккуратно перемешивать!

Наш кабачковый салат, горячим, раскладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками (НАКРЫВАЕМ, но НЕ закручиваем) и стерилизуем в подходящей кастрюле. Время стерилизации салата из помидоров и кабачков зависит от размера банок. И только после этого закручиваем крышки и перворачиваем банки вверх дном.

Домашние заготовки на зиму пополнились еще одним очень вкусным и главное простым в приготовлении кабачковым салатом.

Этот салат из кабачков ценен еще и тем, что на его основе можно приготовить и другие консервированные кабачковые салаты. Например,  салат из кабачков и моркови, и салат из баклажанов и кабачков.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте новыми вкусами своих родных и гостей!

Tweet

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Замечательный салат из кабачков в кисло-сладком соусе не напрасно носит гордое название «Пальчики оближешь». Морозным вечерком особенно приятно открыть баночку с пряной закуской, живо напоминающей о благодатных летних деньках. Поэтому в сезон овощей не стоит лениться — и здесь представленный рецепт окажется как нельзя кстати. Он довольно прост и позволяет заготовить большой объем пикантной овощной смеси: наиболее трудоемкой окажется подготовка.

Чтобы максимально сохранить витаминный состав, овощи не следует длительно обрабатывать термически. Листовую зелень можно добавить при подаче.

Ингредиенты

  • кабачки 1,2 кг
  • помидоры 600 г
  • морковь 400 г
  • лук репчатый 400 г
  • перец болгарский 300 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубка
  • укроп 0,5 пучка
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.

Выход: 3 банки по 0,5 л.

Приготовление

1. Очистите лук. Ополосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте полукольцами. Подберите глубокую емкость для тушения. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан на 4-5 литров. В большую кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь разогреваться. В горячее масло поместите луковые полукольца. Сделайте огонь средним и, периодически помешивая, обжарьте 5 минут. Лук должен стать мягким и совсем немного зазолотиться.

2. Очистите, и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжайте жарить 10 минут, время от времени помешивая.

3. Промытый сладкий перец освободите от семенной коробки и нарежьте брусочками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте жарить около 10 минут.

4. Подготовьте помидоры. Их нужно освободить от кожицы. Сделайте сверху два надреза перпендикулярно друг другу и опустите в кипящую воду на 5 минут. Переместите в холодную воду и остудите. Удалите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

5. Кабачки промойте. Если плоды зрелые, очистите их от семян и кожуры. Молоденькие сразу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут до мягкости кабачков.

6. Когда кабачки станут мягкими, добавьте рубленый укроп и нарезанный чеснок. Перемешайте. Готовьте еще 4-5 минут. В конце налейте столовый уксус. Перемешайте.

7. Расфасуйте салатную массу по стерильным баночкам.

8. Укупорьте стерильными крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Салат из кабачков готов.

Комментировать

No votes yet.