Салат

Салат из огурцов и лука репчатого на зиму – Салат Огурцы с луком на зиму: рецепты с фото пошагово

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.

Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.

В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.

Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.

Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.

Пора убедиться в простоте рецепта!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Укроп — 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.

Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.

Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.

Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.

Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.

Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.

После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке

  • Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
  • При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
  • Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
  • Крышки заливаем кипятком на 7 минут.

Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное — упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка — прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!

Спасибо за статью (1)

dietdo.ru

Салат из огурцов с луком на зиму “Пальчики оближешь”

Не мне вам рассказывать, как хороши заготовки из огурцов зимой. Все знают, как к зимнему салатику из баночек вилки тянутся. Летом, вволю наевшись овощами, мы привыкаем, что под рукой есть вкуснятина и на закуску и на гарнир. Так давайте продлим вкус лета в банках для пользы и разнообразного меню домашнего стола. Предлагаем сделать салат из огурцов с луком на зиму просто и вкусно!



Подготавливаем овощи, специи и банки с крышками.

Вам понадобится:
– 3 кг огурцов примерно одного размера, можно и крупные брать.
– 1 кг лука репчатого отличного качества.
– 3-4 горошины душистого перца.
– 6 ст. ложек соли без горки.
– ½ стакана сахара.
– 5 ст. ложек уксуса 6% столового или яблочного.
– 2-3 веточки укропа по желанию.
– 1 ст. ложка красного перца, можно 3-4 дольки свежего или сушеного стручка (для тех, кто любит поострее).

Пошаговый рецепт с фото:




Огурцы тщательно моем с солью (особо, если они магазинные). Опускаем на пару часов в тазик с водой.

Похлопотали по дому или кухне, вернулись к заготовкам.
Вытаскиваем огурцы из воды, ополаскиваем, даем слегка обсохнуть.



Ставим тазик (широкую кастрюлю) на стол, кладем разделочную доску и нарезаем огурцы равномерными дольками толщиной 3-5 мл.



Освобождаем от шелухи лук. Промываем под проточной водой и шинкуем если мелкий, то кольцами, а крупный полукольцами.

Перекладываем овощи в кастрюлю или миску.

Споласкиваем под водой укроп, отряхиваем от воды и шинкуем.
Отправляем нарезку к огурцам..

В смесь всыпаем, соль и специи. Перемешиваем.

Добавляем уксус, и растительное масло еще раз аккуратно перемешиваем руками или лопаткой. Теперь накрываем марлей идеально чистой и оставляем настояться в течение пару часов.
Этим временем вы можете приготовить еще что-нибудь на зиму…. Или просто на обед.
Салат из огурцов со специями и луком почти настоялся, приступаем к подготовке тары для долгого хранения.
Литровые стеклянные банки тщательно, желательно с содой. Также поступаем и с крышками. Ополаскиваем и даем стечь воде.

Стерилизуем тару. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, надеваем специальное кольцо и устанавливаем на него банку. Держим над паром минут 20.

Стерилизацию дома легко провести и другими удобными для вас способами (в микроволновой печи или духовке). Жестяные крышки можно просто прокипятить.

Теперь в 1 литровые (или 750 гр) банки раскладываем нарезку овощную. Доливаем остатки овощного сока до края горлышка.
Берем удобную кастрюлю по высоте, наливаем воды, на дно помещаем или тонкую дощечку или полотенце, сложенное в несколько слоев отправляем на плиту. Тут же погружаем банки с салатом, прикрыв их крышками. Стерилизуем после закипания воды 15-20 минут на среднем огне.



Достаем, закручиваем, переворачиваем аккуратно, прикрываем теплой тканью. Оставляем так в тепле на ночь. Потом убираем в погреб или кладовку. Если вы еще не знаете, как заготовить овощной салат на зиму с луком пореем и перцем, то советуем обратить внимание на наш рецепт, все просто и вкусно, особенно в холодное время года.



Выйдет у вас 3 литровые банки салата из огурцов плюс остатки, которые как верно отметили в народе – всегда сладки. Всё, будет, чем себя побаловать и нежданных гостей быстро угостить за домашним столом и выездах на природу круглый год.

salat-legko.ru

Салаты из огурцов на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера
  • jenskiymir.com

    Салат из огурцов с луком на зиму “Пальчики оближешь”



    Опубликовано 07.09.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Приветствую вас, дорогие друзья! Вот уже практически конец лета и начало осени, но консервация еще в самом разгаре. Сегодня я спешу вам предложить рецепт заготовки отменных огурчиков – салат из огурцов с луком на зиму “Пальчики оближешь”. Зимой у вас всегда под рукой будет готова закуска или салат к любому блюду, даже просто можно поджарить картошку, дополнить этим вкуснейшим салатом, и вот вам готов обед или ужин. Название полностью соответствует результату, салат выходит настолько удачным, что доедая последний огурчик, так и тянет облизать пальчики. Но не буду вас долго томить, предлагаю рецепт. Уверена, вам понравится и такой салат из огурцов с томатным соусом на зиму.



    Ингредиенты:

    – огурцы – 1 кг.;
    – лук – 130 гр.;
    – укроп – 8-10 веточек;
    – соль – 1 ст.л.;
    – сахар – 1,5 ст.л.;
    – уксус 9% – 4 ст.л.;
    – масло растительное – 7 ст.л.;
    – чеснок – 3 зубка;
    – острый перец – по вкусу.




    Огурчики предварительно вымыть мочалкой, проверить на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон, сложить огурцы в таз и залить холодной водой. Дать примерно 6-8 часов для того, чтобы огурцы пропитались и вернули себе недостающую влагу. За 6-8 часов несколько раз сменить воду. После вымачивания огурцы нарезать кружочками.



    Переложить огурцы сразу в кастрюлю и добавить весь репчатый лук, нарезанный полукольцами. Также добавить очищенный и нарезанный пластинами чеснок.



    Укроп сполоснуть и мелко накрошить, переложить укроп в кастрюлю с огурцами и луком.



    Добавить все остальные ингредиенты – соль, сахар, масло и уксус. Острый перец добавить по вкусу, можно обойтись и без него.



    Перемешать огурцы и оставить на 3 часа в покое, чтобы они как следует промариновались и дали больше сока.



    Спустя три часа поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь и проварить огурцы в течение пяти минут. Еще я часто заготавливаю такой салат из огурцов с горчицей на зиму.



    После разложить салат по стерильным банкам и тут же закатать его стерильными крышками. Перевернуть салат дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки можно перенести салат в погреб на хранение.



    Приятного вам аппетита!

    namenu.ru

    Салат на зиму из огурцов и лука

    Пора заготовок на зиму – как же все это знакомо каждой хозяйке. В кулинарной книжке множество рецептов по домашней консервации. Некоторые из них любимые, и баночки с закатками по этим рецептам уже стали традиционными в семье, другие – опробованы, но особого восторга не вызвали, их повторять уже никто не будет.

    Страничка за страничкой наполняется книжечка новыми идеями. Пусть же следующим в ней станет рецепт салата из огурцов и лука. И хотя процесс варки огурцов многим может показаться несколько странным, все это забудется после того, как салат будет первый раз продегустирован.

    Необходимые ингредиенты для салата из огурцов и лука:
    • свежие огурцы – 1 кг,
      — лук белый – 350 грамм,
      — растительное масло (подсолнечное) – 70 мл,
      — вода холодная – 40 мл,
      — уксус (9 %)– 60 мл,
      — сахарный песок – 1,5 ст. л.,
      — каменная соль – 1,5 ст. л.,
      — молотый перец (смесь перцев) – по вкусу.
    Технология приготовления заготовки на зиму — салат из огурцов и лука:

    Огурцы тщательно промыть под проточной холодной водой, срезать несъедобные края. Лук почистить и ополоснуть.

    Нарезать огурцы тонкими кружочками (толщина каждого кружочка 4-5 мм), а лук тонкими кольцами или полукольцами. Отставить на время.

    Приготовить маринад: отмерить необходимое количество растительного масла, добавить к нему воду и уксус, соль и сахар, присыпать молотым перцем и тщательно перемешать.

    Залить маринадом подготовленные овощи. Перемешать, чтобы он равномерно распределился среди них.

    Совет: можно накрыть емкость, в которой находятся овощи, плотной крышкой и хорошенько потрусить.

    Оставить на 2-3 часа, для того чтобы огурцы и лук пустили сок.

    Пересыпать нарезанные овощи в эмалированную кастрюлю, туда же слить весь выделившийся из них сок. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести смесь овощей до кипения и варить в течение 20 минут.

    Огурцы должны полностью поменять свой цвет – с ярко-зеленого до оливкового.

    Стерилизовать подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки к ним.

    Примечание: для приведенного количества ингредиентов понадобятся две банки по 720 мл.

    Разложить по банкам еще кипящий салат и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и оставить примерно на одни сутки.

    Такой вид консервирования огурцов хорош уже только тем, что зимой можно открыть банку и все – салат готов к употреблению. А вот с чем вы его будете употреблять решать вам самим. Это может быть как вареная картошечка, так и любой из видов каш или мясных блюд. Кроме того, салат незаменим в качестве закуски, в том случае, если вы решите посидеть с друзьями за «чашечкой чая».

    Также рекомендую вам для застолья в зимний день открыть баночку ароматных огурчиков без уксуса.

    Автор – Soroka.

    zakuski-salati.ru

    Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком

    Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории  «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.

    Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.

    В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

    Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.

    Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка, оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

    Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств, который придётся по вкусу абсолютно всем. 

    www.nazimu.info

    Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово

    Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

    Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

    Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

    Ингредиенты

    • помидоры 750 г
    • огурцы – 750 г
    • лук репчатый – 300 г
    • растительное масло – 125 мл
    • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
    • соль поваренная – 1 ст. л.
    • сахар – 1,25 ст. л.
    • жгучий перец по желанию

    Выход – 2 баночки по 600 мл.

    Приготовление

    1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

    2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

    3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

    4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

    5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

    6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

    7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

    8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

    9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

    10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

    Комментировать

    Rating: 2.4/5. From 7 votes.