Салат на зиму огурцы с томатной пастой рецепт с фото пошагово
Салат на зиму огурцы с томатной пастой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 12 ч PT12HШаг 1:
Для приготовления салата на зиму из огурцов с томатной пастой подготовьте продукты, исходя из пропорций приведенных выше. Понадобятся некрупные огурчики, томатная паста хорошего качества, соль, сахарный песок, растительное масло без запаха и 9% уксус столовый.
Шаг 2:
Огурцы необходимо тщательно промыть, возможно с использованием щетки средней жесткости. Далее нужно срезать кончики. Сами огурчики нарежьте полукружочками толщиной около 5 мм.
Шаг 3:
В кастрюлю подходящего размера поместите измельченные огурцы, томатную пасту, соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Оставьте продукты при комнатной температуре на 20, а лучше 40 минут. За это время начнет выделяться огуречный сок, необходимый для приготовления салата.
Шаг 4:
Поставьте продукты на плиту и начинайте постепенно нагревать, часто помешивая, чтобы масса не приставала ко дну. С нагреванием сока будет становиться еще больше и после закипания (осторожно, сок с томатом разбрызгивается во время интенсивного кипения). Проварите огурцы в томате 10 минут, не забывайте помешивать.
Шаг 5:
Разложите салат по стерильным баночкам. Укупорьте, переверните, наройте теплым пледом или укутайте в одеяло. После полного остывания банки с салат на зиму из огурцов с томатной пастой можно отправить на хранение.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
В качестве дополнительных ингредиентов в такой салат можно положить немного чеснока, красного жгучего перца на свой вкус, а также очень удачным будет использование ароматного свежемолотого черного перца.
В некоторых случаях добавляют измельченную зелень, а также репчатый лук и болгарский перец.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Блюда без лука рецепты пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Огурцы в томатной пасте без стерилизации
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурцы 1,5 кг Лук репчатый 1 головка Томатная паста 120 гр. Вода 400 мл. Перец чёрный горошек 3 шт.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для ароматной закуски из огурцов в томатной пасте.
Крепкие огурцы тщательно промойте в холодной проточной воде, обсушите, воспользовавшись кухонным полотенцем, обрежьте хвостики с обеих сторон, затем нарежьте кружочками толщиной примерно 5 миллиметров.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Способ нарезки не принципиален.
Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке, измельчите с помощью блендера или просто измельчите острым ножом.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком. Приготовьте маринад. В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество питьевой воды.
Добавьте сахарный песок и крупную соль.
Затем влейте растительное масло.
Выложите томатную пасту, тщательно перемешайте до полного растворения. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Добавьте подготовленные огурцы и репчатый лук, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите закуску 3-5 минут. Затем добавьте черный перец горошком, измельченный чеснок, влейте столовый уксус. Перемешайте и снимите с огня.
Стерильные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томатной пасте.
Аккуратно закрутите стерильными крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном, закутайте чем-нибудь теплым и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. После полного остывания закуски переместите на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.81%
Витамин В1 2.89%
Витамин В2 2.8%
Витамин В4 1. 19%
Витамин В5 6.68%
Витамин В6 6.11%
Витамин В9 1.51%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.07%
Витамин D 0%
Витамин E 1.5%
Биотин 2.28%
Витамин К 10.33%
Витамин РР 2.78%
Калий 8.35%
Кальций 3.24%
Кремний 1.24%
Магний 4.41%
Натрий 22.81%
Сера 8.4%
Фосфор 4.26%
Хлор 20.36%
Алюминий 99.24%
Железо 4.54%
Йод 2.44%
Кобальт 38.63%
Литий 0%
Марганец 10. 64%
Медь 13.03%
Никель 0.11%
Рубидий 1771.36%
Селен 1.63%
Фтор 0.38%
Хром 9.23%
Цинк 3.1%
Бор 1240.45%
Ванадий 0%
Молибден 6.06%
Витамин A 51.15%
Витамин В1 38.8%
Витамин В2 37.62%
Витамин В4 16.02%
Витамин В5 89.72%
Витамин В6 82.16%
Витамин В9 20.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 189.03%
Витамин D 0%
Витамин E 20.17%
Биотин 30.6%
Витамин К 138. 79%
Витамин РР 37.36%
Калий 112.23%
Кальций 43.51%
Кремний 16.67%
Магний 59.21%
Натрий 306.45%
Сера 112.84%
Фосфор 57.26%
Хлор 273.5%
Алюминий 1333.33%
Железо 61.04%
Йод 32.8%
Кобальт 519%
Литий 0%
Марганец 142.9%
Медь 175.01%
Никель 1.5%
Рубидий 23800%
Селен 21.94%
Фтор 5.06%
Хром 124%
Цинк 41.66%
Бор 16666.67%
Ванадий 0%
Молибден 81.
45%Витамин A 17.05%
Витамин В1 12.93%
Витамин В2 12.54%
Витамин В4 5.34%
Витамин В5 29.91%
Витамин В6 27.39%
Витамин В9 6.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 63.01%
Витамин D 0%
Витамин E 6.72%
Биотин 10.2%
Витамин К 46.26%
Витамин РР 12.45%
Калий 37.41%
Кальций 14.5%
Кремний 5.56%
Магний 19.74%
Натрий 102.15%
Сера 37.61%
Фосфор 19.09%
Хлор 91.17%
Алюминий 444. 44%
Железо 20.35%
Йод 10.93%
Кобальт 173%
Литий 0%
Марганец 47.63%
Медь 58.34%
Никель 0.5%
Рубидий 7933.33%
Селен 7.31%
Фтор 1.69%
Хром 41.33%
Цинк 13.89%
Бор 5555.56%
Ванадий 0%
Молибден 27.15%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 460. 4 мкг | 900 мкг | 3.8 | 17.1 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.9 | 12.9 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.8 | |
Витамин В4 | 80.1 мг | 500 мг | 1.2 | 5.3 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 6. 7 | 29.9 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 6.1 | 27.4 |
Витамин В9 | 81 мкг | 400 мкг | 1.5 | 6.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 170.1 мкг | 90 мкг | 14.1 | 63 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1. 5 | 6.7 |
Биотин | 15.3 мг | 50 мг | 2.3 | 10.2 |
Витамин К | 166.6 мкг | 120 мкг | 10.3 | 46.3 |
Витамин РР | 7.5 мг | 20 мг | 2.8 | 12.5 |
Калий | 2805.8 мг | 2500 мг | 8.4 | 37. 4 |
Кальций | 435.1 мг | 1000 мг | 3.2 | 14.5 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.2 | 5.6 |
Магний | 236.8 мг | 400 мг | 4.4 | 19.7 |
Натрий | 3983.9 мг | 1300 мг | 22.8 | 102.2 |
Сера | 564. 2 мг | 500 мг | 8.4 | 37.6 |
Фосфор | 458.1 мг | 800 мг | 4.3 | 19.1 |
Хлор | 6290.4 мг | 2300 мг | 20.4 | 91.2 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 99.2 | 444.4 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 4. 5 | 20.3 |
Йод | 49.2 мкг | 150 мкг | 2.4 | 10.9 |
Кобальт | 51.9 мкг | 10 мкг | 38.6 | 173 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 10.6 | 47. 6 |
Медь | 1750.1 мкг | 1000 мкг | 13 | 58.3 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 476 мкг | 2 мкг | 1771.4 | 7933.3 |
Селен | 12.1 мкг | 55 мкг | 1.6 | 7.3 |
Фтор | 202. 4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 62 мкг | 50 мкг | 9.2 | 41.3 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 3.1 | 13.9 |
Бор | 200 мкг | 1.2 мкг | 1240.4 | 5555.6 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 57 мкг | 70 мкг | 6. 1 | 27.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Салат из огурцов в томатном соусе на зиму
Огурцы на зиму в пол литровых банках
Огурцы на зиму без стерилизации
Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
Огурцы в кетчупе на зиму обалденный рецепт
Огурцы на зиму с кетчупом чили
Салат из резаных огурцов на зиму
Огурцы с аспирином в 3-х литровых банках на зиму
Огурцы по-болгарски острые
Огурцы с водкой без стерилизации на зиму
Огурцы на зиму в томатном соусе
Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине
Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатной заливке на зиму
Огурцы горячим способом на зиму
Огурцы кусочками на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в литровых банках на зиму
Резаные огурцы на зиму
Консервированные огурцы с уксусом на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Меню
- Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
- Способ приготовления:
- Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму зимний с морковью
- Способ приготовления:
- Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
- Способ приготовления:
- Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
В продолжение темы консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.
Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.
Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей все испорченные части, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.
Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
Ингредиенты:
2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль
Способ приготовления:
Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.
Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью
Состав:
на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
Ингредиенты:
1,3 кг огурцов
на 1кг зеленых перцев и спелых помидоров
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9%
л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком). Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать. Хранить в темном прохладном месте.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Еще один вариант этого салата смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Обалденный рецепт со стерилизацией и без с фото и видео
Для приготовления огурцов в помидорах на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время приготовления необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.
Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Как засолить огурцы в томатном соусе в домашних условиях
- 3.1 Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
- 3. 2 Без стерилизации 3.3 Без уксуса
- 3.4 С луком и чесноком
- 3.5 Маринованные огурцы в томатном соке
- 3.6 С кетчупом чили
- 3.7 С болгарским перцем и луком
- 4 Дальнейшее хранение заготовок
Особенности приготовления
В процессе приготовления необходимо учитывать следующие особенности:
- Большинство рецептов рекомендуют нарезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно взять даже перезревшие.
- Необходимо пастеризовать банки, как указано в рецепте. Не рекомендуется передерживать их на огне – от этого огурцы могут стать мягкими и перестать быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурцов можно добавить небольшое количество соли. Он вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление с них грязи.
Необходимо соблюдать рецепт, иначе заготовка может получиться невкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Огурцы должны быть маринованных сортов. Салатные огурцы использовать не рекомендуется – при мариновании они становятся очень мягкими.
После сбора рекомендуется оставить их на 1-2 дня, чтобы они закрепились. Это уменьшит риск взрыва банок. Огурцы следует хорошо промыть и замочить в холодной воде. Затем снова промойте их. Отрезать конские хвосты необязательно.
Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подойдет и кетчуп – томатный или чили. Или можно варить нарезанные помидоры до загустения, а потом добавить к ним огурцы и проварить.
Как засолить огурцы в томатном соусе в домашних условиях
Рецептов засолки огурцов в помидорах множество. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классические огурцы в помидорах на зиму: обалденный рецепт
На 2 трехлитровые банки огурцов потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1,5 литра воды;
- стакан томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- семена укропа – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- одна большая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. Сахара.
Чтобы огурцы стали хрустящими, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Через 3-4 часа достаньте их из емкости с водой и положите на бумажные полотенца для просушки.
Для приготовления начинки вскипятите воду, добавьте в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Кипятить 10-15 минут. Простерилизуйте банки, бросьте на дно семена укропа, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.
Затем начинайте раскладывать огурцы по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залейте приготовленным маринадом, накройте крышками и отправьте в емкость для пастеризации. После этого закатайте крышки и укутайте банки одеялом.
Без стерилизации
Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.
Предварительно стерилизуйте банки, затем добавьте укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Наполнить емкость огурцами. Залейте кипяченой водой и накройте крышкой. Настоять 10 минут, затем влить в кастрюлю воду и довести до кипения, добавить соль и сахар. Перелейте маринад в банку, добавьте уксус и закатайте стерилизованной крышкой.
Без уксуса
При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок годности от этого уменьшится.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5 кг овощей;
- 3 литра томатного сока;
- чеснок по вкусу;
- 1 ул. л. сахар и соль;
- 250 мл растительного масла;
- для остроты можно добавить стручок острого перца.
Помидор пересыпать в кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, а также толченый чеснок. Проварите 5-10 минут и бросьте в емкость нарезанные кружочками огурцы.
С луком и чесноком
Огурцы консервированные в томате, луке и чесноке имеют не только ярко выраженный вкус, но и приятный аромат. Для 5-литровых банок требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- пол-литра томатного соуса;
- 500 г лука;
- 3 большие головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли и 2 ст. л. Сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса.
Зеленые фрукты нарезать кусочками, положить в кастрюлю. Смешайте томатный соус с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, измельчить или измельчить блендером. Добавляем к томатной смеси луково-чесночную кашицу, вливаем растительное масло. Хорошо перемешать и вылить в кастрюлю с огурцами. Ставим емкость на плиту и варим на медленном огне, пока огурцы не изменят цвет.
Распределить плоды по банкам, накрыть крышкой. Поместите в емкость с водой и стерилизуйте 15 минут. Затем закатать крышки и укутать одеялом.
Огурцы маринованные в томатном соку
Можно заготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Эти огурцы перед подачей можно немного промыть, чтобы уменьшить соленость. Или можно есть с томатным соусом.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. соль;
- специи, чеснок и укроп по вкусу.
Положите огурцы в банку доверху. Вскипятить сок, снять с огня и добавить к нему остальные ингредиенты. Перелейте смесь в банку и закройте ее пластиковой крышкой – закатывать не нужно. Оставить в прохладном месте. Помидор может скиснуть, поэтому хранить такую заготовку больше месяца в холодильнике не рекомендуется.
С кетчупом чили
Для приготовления огурцов в остром соусе потребуется:
- непосредственно огурцы – 3 кг;
- 2 литра воды;
- 100 г кетчупа чили;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соль;
- стаканов сахара;
- 150 мл уксуса.
Также по желанию можно добавить любые специи и травы. А вот острый перец добавлять не рекомендуется, так как блюдо получится чересчур острым.
Огурцы нарезать кружочками – разделить один овощ на 3 части.
На дно банки положить зелень, чеснок, туда же положить огурцы. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, затем сразу влить к подготовленным огурцам. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.
С болгарским перцем и луком
Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не стоит добавлять его слишком много, так как это может перебить вкус самих огурцов.
На трехлитровую банку необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка сладкого перца;
- одна луковица среднего размера;
- половина головки чеснока;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. соль;
- 2 ст. л. Сахара;
- 50 мл уксуса;
- вода.
Приготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить помидор.