Салат

Салат лосось под шубой: Салат семга под шубой

Содержание

Салат семга под шубой

Стол многих семейных праздников украшают не только основные блюда. В преддверии Нового года особой популярностью пользуются слоеные салаты из рыбы ставшие традиционными и полюбившиеся благодаря разнообразию ингредиентов и вкусов. Семга под шубой – актуальная и сытная закуска праздничного вечера, появление которого служит сигналом начала застолья.

Это очередной вариант классического рыбного слоеного салата. Только вместо селедки, за основу берется сёмга – красная рыба из благородных родов лососей.

Рыбный салат под шубой – пошаговый рецепт

Все овощи, кроме репчатого лука отварите в подсоленной воде, до готовности. Старайтесь не разваривать. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, морковь и свекла готовится чуть больше от 30 до 40 минут.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками, как на салат оливье.

Точно также нарезаем морковку, ровными квадратиками.

Отваренную свеклу нарезаем не слишком длинными брусочками.

Далее, все нарезанные ингредиенты по отдельности смешиваем с небольшим количеством майонеза, примерно 2-3 ложки на указанное количество. Сначала картошку задабриваем майонезом, по необходимости добавляем соль.

Затем, кладем 2 ложки майонеза в морковь и аккуратно размешиваем.

Также смешиваем сливочный соус со свеклой отдельно.

Копченую рыбу нарезаем на тоненькие ломтики, которые нарезаем на более мелкие куски. Репчатый лук нарезать на мелкие кусочки.

Далее, приступаем к оформлению рыбного салата «под шубой». Для этого, послойно выкладываем в специальное съемное кольцо все нарезанные продукты следующим образом: сначала семгу, вторым слоем репчатый лук, затем морковь и сверху картофель. Подравниваем и слегка утрамбовываем.

И завершающим слоем, сверху всего выкладываем свеклу, разравниваем, накрываем полиэтиленом и перекладываем блюдо в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол снимаем кольцо и украшаем по усмотрению – рыбой и ветками свежей зелени.

Таким вот образом, салат из семги под шубой превращается в царское кушанье, который будет украшать праздничный вечер. Дополнить рыбный салат под шубой можно с отваренными яйцами. Обычно для такого салата яйца натирают на терке и подсыпают сверху, но можно просто порубить не мелко и добавить еще одним слоем.

Семга под шубой – рецепт салата с фото пошагово

Салат «Селедка под шубой» — это уже классика застолья для русского народа. Его готовят на протяжении не одного десятилетия, его готовили и наши мамы, и бабушки. Трудно представить новогодний стол без «Шубы».

Время не стоит на месте, хозяйки стараются приготовить этот салат в новом варианте или с более интересной подачей. Сейчас видов «Сельди под шубой» более десятка. Готовят и в форме рулетов, и слоями, и порционно, изменяя или дополняя ингредиенты по своим предпочтениям.

Сегодня предлагаю приготовить еще одну вариацию этого салата, а именно с добавлением слабосоленой семги. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать, это безумно вкусно. Я бы назвала такой салат королевским. Итак, приступим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для более быстрого приготовления советую овощи приготовить накануне, с вечера, тогда на сборку салата уйдет совсем немного времени. Их желательно запечь в духовке, завернув по отдельности в фольгу, так вкус блюда в итоге будет более насыщенным и интересным.

Майонез используйте домашний, тогда вы будете уверены в его качестве. Возьмите качественную семгу проверенного производителя, а еще лучше будет, если вы сами засаливаете рыбу.

Салат я собираю в кулинарном кольце диаметром 16 см, но можно просто выложить в стеклянную тару слоями, тоже будет смотреться очень красиво и нарядно.

Шаг 2 из 9

Мне нравятся в салате тертые овощи на крупной терке. Вы же готовьте так, как привыкли.

Картофель очистите от кожуры и натрите на терке. Выложите его в мисочку, добавьте немного майонеза и перемешайте, подсолите и поперчите по вкусу. Такой способ более удобный, нежели промазывать слои майонезом.

Установите кулинарное кольцо на тарелке, выложите картофель ровным слоем, слегка его утрамбовывая.

Шаг 3 из 9

Морковь очистите и так же натрите, как и картофель. Смешайте ее с ложкой майонеза и перемешайте, выложите следующим слоем.

Шаг 4 из 9

Яйца очистите, натрите, смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите ровным слоем на морковь.

Шаг 5 из 9

Семгу без костей и кожи нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6 из 9

Выложите кусочки рыбы следующим слоем, разровняйте. Смазывать майонезом семгу не надо.

Шаг 7 из 9

Сочную и яркую свеклу очистите и натрите на терке. Если вам попалась очень водянистая, то слегка отожмите ее сок. Свеклу тоже смешайте с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8 из 9

Выложите свеклу на рыбу. Затяните салат пленкой и уберите его в холодильник на 1 час или более, до подачи на стол.

Шаг 9 из 9

Достаньте перед подачей и снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат «Семга под шубой» по своему желанию и подавайте в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Салат Сёмга под шубой – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

4 шт.по вкусу
по вкусу250 мл
70 г
Семга слабосоленая
180 г
2 шт.1 шт.
300 г5 стеб.
2 ч. л.  

Описание рецепта — Салат Сёмга под шубой:

Практически ни одно семейное застолье не обходится без полюбившегося многим салата “Сельдь под шубой”! Заменив сельдь на сёмгу и добавив вареные яйца, у вас получится очень похожий на классический вариант салат, но всё-таки вкус будет новым, не менее гармоничным и оригинальным. Салат “Сёмга под шубой” перед подачей к столу должен как следует настояться, поэтому лучше его делать предварительно и оставить на ночь в холодильнике, а уже перед подачей украсить по своему вкусу или так, как предложено в рецепте. Сёмгу можно использовать солёную (http://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=144571) или солёно-копчёную (http://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=173547), а куриные яйца заменить перепелиными.

Салат Сёмга под шубой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 12,36 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

136

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата “Сёмга под шубой” нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, солёная или солёно-копчёная сёмга, куриные яйца, свежий укроп, красная икра, майонез, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

4 шт.
по вкусу
по вкусу

Отвариваем картофель “в мундирах”, свёклу, морковь, куриные яйца вкрутую. Даём отваренным овощам и куриным яйцам остыть, очищаем ингредиенты и приступаем к приготовлению салата.
На дно блюда выкладываем первым слоем натёртый на крупной тёрке картофель, посыпаем небольшим количеством соли и чёрного молотого перца.

Шаг 3:

Поливаем картофельный слой майонезом.

Шаг 4:

Далее выкладываем слой нарезанного мелкими кубиками репчатого лука.

Шаг 5:

Семга слабосоленая
150 г

Лук майонезом не поливаем, а выкладываем на него слой из нарезанной кубиками солёной сёмги, предварительно удалив из рыбы все косточки и сняв кожу.

Шаг 6:

Поливаем слой сёмги майонезом.

Шаг 7:

Далее выкладываем слой из натёртых на крупной тёрке куриных яиц.

Шаг 8:

Поливаем слой из яиц небольшим количеством майонеза.

Шаг 9:

Следующий слой- натёртая на крупной тёрке морковь.

Шаг 10:

На морковном слое также рисуем майонезную сеточку.

Шаг 11:

И последний слой салата- натёртая на крупной тёрке свёкла. Свекольный слой делаем целостным так, чтобы и поверхность, и бока салата были закрыты. Ставим салата в холодильник настаиваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 12:

Настоявшийся салат достаём из холодильника, поливаем поверхность салата (слой из свёклы) майонезом, который можно разгладить или оставить в виде сеточки, загзагов или полос.

Шаг 13:

5 стеб.
2 ч. л.
Семга слабосоленая
30 г

Украшаем салата “Сёмга под шубой” веточками свежего укропа, красной икрой и “розочками” из солёной сёмги.

Шаг 14:

Сразу же подаём салата “Сёмга под шубой” к столу!
Приятного аппетита!

рецепты с фото и видео

Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.

Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.

В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.

Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.

Салат семга под шубой – классический рецепт

Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. 
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Майонез – 180 г
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.

Салат семга под шубой наоборот

Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. 
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • Майонез – 150 г
  • Зелень, лимон

Приготовление:

Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.

Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.

Салат семга под шубой с авокадо

Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги
  • Авокадо – 2 шт.
  • 1 морковь 
  • 2 яйца 
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • 2-3 веточки укропа

Приготовление:

Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Малосольная семга – 300 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Майонез – 180 г
  • Зелень

Приготовление:

Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.

Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.

Ингредиенты:

  • Семга соленая – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт. 
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной семги
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 плавленых сырка 
  • 1 баклажан 
  • 4 ст. л. йогурта
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.

Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.

Салат семга под шубой по-королевски

Очень эффектное, торжественное блюдо. Такие качества салату придает особый ингредиент – икра лосося.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой семги
  • 100 г красной икры
  • 4 яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 1 авокадо
  • 2 морковки
  • 1 банка маслин без косточек
  • 200 г майонеза

Приготовление:

Овощи и яйца на терку, авокадо тонкими ломтиками, рыбу кусочками, маслины кружочками. Сборка: картофель, морковь, маслины, авокадо, семга, желтки, белки. Между слоями майонез. После пропитки сверху распределить красную икру.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Секреты Приготовления Салата Лосось Под Шубой с Фото для Новичков

  • Филе очистить от чешуи, помыть. Такую рыбу желательно готовить на пару, но за неимением специальной кастрюли, можно использовать глубокий металлический противень. Дно закрыть двойным куском бумаги для выпечки.

  • Положите филе в противень кожей вниз, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть рыбу. Поставьте на сильный огонь, сразу на 2 конфорки. Добавьте разрезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и соль.

  • Накройте противень фольгой и доведите до кипения. После закипания огонь убавьте до минимума и готовьте еще 2-3 минуты, затем уберите его вовсе. Остудите рыбу в бульоне.

  • Если время ограничено, можно бОльшую часть бульона выбрать половником. Чтобы не поломать остывшую рыбу, вынимайте ее на пекарской бумаге, ухватившись за уголки. Поместите филе на сервировочное блюдо. Если необходимо, удалите мягкой кистью белые сгустки с поверхности лосося.

  • В кипящей воде отварите спаржу в течение 3-5 минут, сразу обдайте ледяной водой и дайте ей стечь.

  • Половинку лимона нарежьте кружочками, затем их пополам. Из другой половины и из второго лимона выжмите сок, замочите в нем желатин на 5 минут, затем распустите его на слабом огне.

  • Взбейте венчиком сливки до мягких пиков. В йогурт добавьте соль, перец и, взбивая венчиком, влейте желатин с лимонным соком. Лопаткой переложите сливки и аккуратно перемешайте. Часть получившегося мусса/ соуса поместите в кондитерский мешок, остальное в красивую мисочку.

  • Разберите копченый лосось на пластины.

  • …и покройте ими более тонкую (где брюшко) половину филе по всей длине.

  • Теперь, чередуя, выложить по центру в ряд кусочки спаржи, лимона, креветки.

  • В изгибы креветок выдавить розочками мусс и украсить кресс-салатом или луком-резанцем.

  • P.S. Копченого лосося можно заменить форелью (лишь бы были тонкие яркие пластины), а свежую спаржу консервированной или, в крайнем случае, зеленой фасолью. Если лень заморачиваться с желатином, возьмите 150 мл сливок, взбейте и добавьте 1 ст. л. острого готового хрена, лимонный сок, перец.

  • Салат «Семга под шубой» слоями, рецепт с фото, как приготовить

     

    Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант. В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и праздничнее, ярче и эффектнее. Все остальные ингредиенты остаются такие, какие вы привыкли класть в этот салат: свекла, картофель, яйца… Если любите добавлять еще кислое яблоко или отварную морковь – пожалуйста, делайте так, как вам нравится.

    Классическая рецептура по-новому

    Как и классическая «Шуба», этот салат требует довольно большого количества майонеза. Не забудьте про это, когда будете его готовить. И, конечно же, при покупке соуса обращайте внимание на его качество и жирность – она не должна быть маленькой. Ну, а самый оптимальный вариант – сделать этот салат из красной рыбы с домашним майонезом, тем более, что готовить его вовсе не так уж и сложно.

    Ингредиенты на 1 порцию

    • 100 гр филе слабосоленой семги;
    • 1 небольшая вареная или запеченная свекла;
    • 2 яйца, сваренных вкрутую;
    • 1 вареная в мундире средняя картофелина;
    • 2-3 ст. л. майонеза;
    • зелень укропа.

    Что нужно для салата

    Филе слабосоленой семги нарезаем небольшими кубиками.

    На крупной терке натираем картофель, также поступаем и со свеклой. Скажу пару слов по поводу свеклы – для этого салата ее можно как отварить, так и запечь в духовке. Последний вариант для меня предпочтительнее – свекла выходит вкуснее, и, как результат, салат от этого только выигрывает. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки – на средней.

     «Шуба» — салат слоеный, так что не будем отступать от правил и приготовим его именно так – укладывая ингредиенты слоями. Для того, чтобы салат в готовом виде получился аккуратным, лучше использовать формировочное кольцо. Устанавливаем его на тарелку, смазываем тарелку под кольцом небольшим количеством майонеза.

    Первый слой салата – это картофель. Его тоже смазываем майонезом.

    Затем идет слой красной рыбы. И снова не забываем про майонез.

    Теперь черед белка. И майонеза, конечно же.

    После выкладываем слой свеклы.

    Ее тоже как следует смазываем майонезом, с помощью тыльной стороны ложки распределяя майонез по поверхности свеклы.

    По краям салатного круга выкладываем мелко порезанный укроп, оставляя свободным центр.

    Ну, а в центр выкладываем тертый желток.

    Аккуратно убираем формировочное кольцо.

    Как можно украсить и красиво подать

    Можно еще дополнительно украсить салат зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

    4.2 / 5 ( 26 голосов )

    Как приготовить салат из семги «Под шубой»

     

    Ингредиенты:

     

    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла (крупная) – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Семга (филе) – 400 гр.
    • Лук-репка – 1 шт.
    • Сметана.
    • Майонез.
    • Сок лимона.

     

    Одним своим видом салат «Шуба» создает на наших столах радостное настроение. И неважно, будь это праздничное застолье или хозяйке просто так захотелось побаловать семью вкусным блюдом. Под «шубой» сегодня укрывают не только селедку. Последнее время все большей популярностью пользуется салат «Семга под шубой». Однако и сейчас не все знают, как сделать «Шубу» правильно.


    В России «Шуба» – обязательное праздничное блюдо советского периода. Есть даже легенда о происхождении этого салата, якобы изобретенного купцом для усмирения пролетариата, выпивающего в его трактире. Говорят, даже название расшифровывалось как: Шовинизму и Анархии – Бойкот и Анафема.

     


    Так это или нет, доподлинно неизвестно, но история получилась занятной, а салат до сих пор служит украшением любого застолья. Классический рецепт «Шубы» предполагает использование сельди. Однако всеобщая любовь к этому блюду побуждает хозяек к экспериментам с новыми ингредиентами. Одним из самых удачных рецептов стал салат «семга под шубой».

    Буржуазная рыбка

     

    Дорогая семга прекрасно прижилась в пролетарском рецепте. С ней процесс приготовления даже выиграл: теперь не приходится тратить время на выбирание мелких косточек из тушки. Так же нет необходимости вымачивать рыбку, в случае ее повышенной солености. Филе семги просто и элегантно режется небольшими кусочками.

     

     

     

    Но салат «семга под шубой» – это не только рыбка, это еще и картошка, и морковка, и свекла. И вот тут важно приготовить все правильно. Многие хозяйки искренне недооценивают процесс подготовки овощей и совершенно напрасно.

    Подготавливаем овощи

     

    Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.


    Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев.

     


    Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени – час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.


    Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.

    Приготовление салата

     

    Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.

     


    «Шуба» – салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.


    Итак:

    1. Сваренные продукты избавьте от «одежды».
    2. Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
    3. Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
    4. Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
    5. Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
    6. Выкладывайте слоями. Первый слой – семга. Далее – картошка, морковка, белок, свекла, желток.
    7. Уберите салат в холодильник на всю ночь.

     


    Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.


    Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».


    Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.

     

    Шуба (Салат из шубы) – Momsdish

    Салат Шуба – классическое русское блюдо с прекрасными слоями маринованной сельди и корнеплодов. Традиционно это национальное новогоднее блюдо, но, честно говоря, вкусно в любое время года!

    Салат «Шуба» нужно приготовить минимум за 6 часов. Почему? Этому впечатляющему салату нужно время, чтобы он застыл в холодильнике, прежде чем его подавать. Но поверьте, оно того стоит.

    Как и многие другие классические блюда, шуба готовится разными способами в зависимости от того, какой шеф-повар вы спрашиваете.Но вот что делает это забавным, верно? Некоторым нравится укладывать свеклу последним слоем, чтобы получилась красновато-пурпурная «шуба», в то время как другим нравится укладывать майонез в последнюю очередь для «белого пальто».

    Что такое салат Шуба?

    Проще говоря, салат шуба или «Селедка под шубой» – это слоеный салат из маринованного филе сельди, мелко нарезанного лука, свеклы, моркови, картофеля и заправки. В переводе с русского «шуба» означает «шуба», а точнее – большие шубы, которые россияне должны носить в суровые зимние месяцы.Но когда дело доходит до салата, упоминание «шуба» носит эстетический характер. Когда вы выкладываете вареную и тертую свеклу поверх этого салата, он выглядит как шуба, отсюда и название! Это веселое, вкусное и классическое блюдо, которое десятилетиями украшало русские столы.

    Но кому пришла в голову идея этого фирменного салата? Легенда гласит, что ресторатор Анастас Богомилов создал блюдо, чтобы наполнить животы своих клиентов в 1918 году. Его покровители были известны тем, что слишком много пили и вызывали шум.Ходят слухи, что для снятия напряжения он создал ультра-сытный салат шуба. Я имею в виду, еда может решить все, верно?

    Советы по приготовлению салата Шуба

    Этот салат может показаться немного сложным, если вы не выросли в семье из Восточной Европы. Но не волнуйтесь! Ниже я перечислю все свои советы и рекомендации по приготовлению идеального салата шуба.

    Разложите слои правильно

    Самый большой совет, который я могу вам дать, – это получить правильный порядок слоев .Он идет: картофель, лук, сельдь, морковь, майонез, свекла, а затем еще один тонкий слой майонеза в довершение всего. Почему я такой приверженец, когда дело доходит до наслоения? Что ж, если положить самый толстый слой картофеля на дно, салат останется крепким, но есть что-то восхитительное в том, как сельдь впитывается в окорочку. Поверьте, от этого все зависит от вкуса!

    Примечание: Иногда повара добавляют в салат шуба слой рубленых сваренных вкрутую яиц.Если вам это кажется вкусным, добавьте этот слой поверх моркови.

    Заменить сельдь в шубе на копченый лосось

    Хорошо, я буду реалистом. Некоторые из вас могут просто ненавидеть селедку, и это нормально! Мы все еще можем дружить, и тебе не придется обходиться без шубы. Если вы не можете делать селедку, замените ее копченым лососем. Этот вариант одинаково вкусный. Иногда я даже делаю это, когда возникает желание!

    Дайте Шубе достаточно времени, чтобы установить

    Как я уже сказал выше, шубу нужно поставить в холодильник, прежде чем подавать ее на стол.Это помогает объединить все слои, обеспечивая при этом выделение каждого слоя. Это также облегчит вам задачу, когда придет время аккуратно вынуть салат из формы.

    Другие салаты из свеклы

    Восточноевропейцы любят свою свеклу, в том числе и моя семья! Вот еще несколько моих любимых рецептов салата из свеклы:

    Хранение Шубы

    Хранить шубу в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Вы можете осторожно поднять его в емкость с помощью шпателя, чтобы сохранить форму.Когда дело доходит до замораживания шубы для последующего использования, этот салат слишком нежный, чтобы его можно было заморозить. Оставьте его на тот случай, когда вы сможете съесть его в свежем виде!

    Рецепт

    Автор рецепта: Наталья Дрожжина

    Салат Шуба – классическое русское блюдо с прекрасными слоями маринованной сельди и корнеплодов. Традиционно это национальное новогоднее блюдо, но, честно говоря, вкусно в любое время года!

    • 3 маленькие картофелины
    • 1 фунт сельди (см. Изображение ниже для справки)
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 3 средних свеклы
    • 3 средних моркови
    • 1 чашка майонеза
    • Отварить свеклу в небольшой кастрюле 45 минут.В отдельной кастрюле отварите картофель и морковь 25 минут. Выньте все ингредиенты из кипящей воды и дайте им остыть.
      Еще один способ приготовления ингредиентов – запекать их в духовке. Оберните свеклу, морковь и картофель фольгой и запекайте их при температуре 400 ° F в течение 30-45 минут. Морковь и картофель готовятся раньше, проверьте вилкой, чтобы убедиться, что они приготовлены полностью.

    • Чистая свекла, картофель и морковь. Натереть каждую отдельно на терке для сыра. Селедку и лук нарезать небольшими кусочками.Используя комбинацию большой тарелки и формы (или глубокого противня), начните с того, что сначала положите на дно картофель.

    • Добавьте лук и сельдь поверх картофеля.

    • Далее следует морковь, майонез и свекла.

    • Наконец, добавьте слой майонеза. Если вы используете форму, снимите ее прямо перед подачей на стол. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник не менее чем на 6 часов.

    Пищевая ценность

    Шуба (Салат из шубы)

    Сумма на порцию

    калорий 236 Калорий в составе жира 162

    % дневная стоимость *

    Жиры 18 г 28%

    Насыщенные жиры 3 г 15%

    Холестерин 31 мг 10%

    Натрий 185 мг 8%

    02

    Калий Углеводы 11 г 4%

    Клетчатка 2 г 8%

    Сахар 3 г 3%

    Белок 9 г 18%

    Витамин A 2602IU 52%

    Витамин C 9 мг 11%

    Кальций 49 мг 5%

    Железо 2 мг 11000

    0

    на основе суточных значений

    диета на 2000 калорий.

    Русское новогоднее меню: современная «Селедка под шубой»

    Селедка под шубой – блюдо, о котором большинство людей, по крайней мере, большинство людей, не связанных с Россией, никогда не слышали. Это забавное имя и даже забавно выглядит. Этот супертрадиционный русский салат тоже немного чужд американскому вкусу, если честно. Напоминает 50-е годы, когда безраздельно властвовали салаты на основе слоистого майонеза, но самый традиционный вариант выглядит немного шикарно и устрашающе.Однако это одно из самых типичных русских новогодних блюд, поэтому я хотел посмотреть, смогу ли я создать несколько модернизированную, адаптированную для Америки версию меню для русского новогоднего ужина.

    В моей модернизированной версии классического рецепта «Селедка под шубой» я стремился сделать так, чтобы каждый слой был вкусным сам по себе. Нижний слой состоит из картофеля, укропа, нарезанных солений и сметаны; все вкусы хорошего картофельного салата. Следующий слой – это рыба, и здесь у вас есть два варианта.Самое традиционное блюдо, тезка которого – маринованная сельдь. Это немного навязчивый вкус, поэтому, если вы настроены скептически, вы также можете использовать лосось горячего копчения в хлопьях. Я сделал обе версии, и мне понравились обе версии, но я предпочел лосось.

    Далее идут овощные отводки. Традиционные слои – это измельченная вареная морковь, измельченный сырой лук и измельченная вареная свекла, смешанные с майонезом. Из-за моей цели, чтобы каждый слой стоял сам по себе с точки зрения вкуса, я решил смешать измельченную морковь и измельченный лук вместе, добавить измельченное сырое яблоко для дополнительной сладости и выжать лимон, чтобы объединить ароматы.Вареную свеклу я оставил почти такой же, просто смешал ее с крем-фреш, немного соли и черного перца. Я также держал их нарезанными кубиками, а не измельченными для разнообразия текстуры.

    В большинстве рецептов для завершения блюда требуются просеянные яйца вкрутую, но я решил пропустить яйца, в основном ради простоты. Я также пропустил майонез, который в большинстве рецептов требует чрезмерного количества, либо в качестве верхнего слоя (белая «шуба»), либо в смеси со свеклой. Я просто не большой поклонник майонеза, поэтому решил вместо этого смешать свеклу с консервативным количеством крем-фреш и использовать немного сметаны в картофельном слое.На мой взгляд, это делает блюдо более аппетитным, но в то же время делает его еще на шаг дальше от самого традиционного варианта.

    Наконец, вместо того, чтобы подавать это в большом формате нарезанные ломтиками, я создал отдельные слоеные салаты в стаканах для сока. Опять же, нетрадиционно, но я думаю, что это облегчает обслуживание на вечеринке. Гости могут просто взять стакан и ложку и пообщаться.

    После всех этих изменений справедливо ли называть это блюдо Селедка под шубой ? Я думаю так! У двух блюд один и тот же дух.Я рекомендую вам попробовать это. Даже если к этому нужно немного привыкнуть, это определенно расширит ваш вкус (и это тоже хорошее начало для разговора). Подавайте это с La Crema Monterey Chardonnay.

    Современный взгляд на сельдь под шубой

    Автор: Кэти у кухонной двери
    Время приготовления:
    Время приготовления:
    Общее время:
    Порций: 4

    Состав

    • Для слоя свеклы
    • 2 маленькие красные свеклы
    • 1/4 стакана крем-фиша
    • черный перец и морская соль по вкусу
    • Для картофельного слоя
    • 2 небольших очищенных картофеля с юконами
    • 2 столовых ложки измельченного свежего укропа
    • 2 мелко нарезанных маринада из укропа
    • 1 столовая ложка соленого сока
    • 1/4 стакана сметаны
    • Для слоя моркови
    • 2 очищенные моркови
    • 1 маленькое очищенное яблоко
    • 1/4 маленького белого лука, очень мелко нарезанного (около 3 столовых ложек нарезанного лука)
    • Для несушки рыбы
    • 1/2 стакана нарезанной маринованной сельди ИЛИ 8 унций.лосось горячего копчения, нарезанный на кусочки

    Инструкция

    1. Для приготовления свеклы : Отрежьте корень каждой свеклы и всю оставшуюся зелень. Поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Довести до кипения на сильном огне. Варите свеклу, пока она не станет мягкой при протыкании вилкой, около 60-75 минут. Слейте воду из свеклы и дайте ей остыть. Когда они достаточно остынут, но все еще теплые, снимите кожуру со свеклы – они должны легко соскользнуть, когда вы будете тереть свеклу между руками.
    2. Нарежьте свеклу кубиками толщиной четверть дюйма и поместите в миску. Смешайте с кремом фреш, затем приправьте по вкусу солью и перцем. Отложите в сторону.
    3. Для приготовления картофеля: Поместите очищенный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Обильно приправьте воду солью. Картофель довести до кипения на сильном огне. Варите картофель, пока он не станет мягким при протыкании вилкой, примерно 10-15 минут. Слейте воду и дайте остыть. Нарежьте картофель кубиками толщиной в четверть дюйма и поместите в миску.Добавить к картофелю измельченный укроп, нарезанный маринад, маринованный сок и сметану. Энергично перемешайте, слегка растирая картофель, пока все ингредиенты полностью не смешаются. Отложите в сторону.
    4. Для приготовления моркови: Поместите очищенную морковь в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Обильно приправьте воду солью. Доведите морковь до кипения на сильном огне. Варить, пока они не станут мягкими, когда их протыкают вилкой, около 5 минут. Слейте воду и дайте остыть.
    5. Измельчите морковь в большие отверстия на терке.Поместите тертую морковь в миску. Измельчите яблоко на терке и добавьте в миску с морковью. Добавьте в миску нарезанный лук и перемешайте.
    6. Для сборки: Разделите картофельную смесь между четырьмя стаканами для сока, надавливая вилкой, чтобы получился ровный слой. Сверху выложите слой рыбы. Затем разделите смесь моркови между четырьмя стаканами, снова придавив, чтобы получился ровный слой. Наконец, сверху залейте свекольной смесью. Накройте стаканы полиэтиленовой пленкой и охладите не менее двух часов перед подачей на стол.Подавать холодным.

    Откройте для себя меню для русского Нового года:

    Картофельные укусы с икрой

    Пирожки грибные

    Слоеный русский салат «Шуба» с копченым лососем – Grabandgorecipes

    Шуба в переводе с русского означает «шуба», это также название русского слоеного овощного салата. Традиционно этот салат готовится с вяленой селедкой на нижнем слое, затем он покрывается овощами и тонким слоем майонеза.В России, как и здесь, в США, шуба по-прежнему остается одним из самых популярных праздничных салатов славянской общины.

    Я знаю, что некоторым не нравится вяленая сельдь, но этот салат – отличная альтернатива традиционной шубе. В отличие от моего Слоеный салат с русской сельдью , я перевернул слои и покрыл верхний слой копченым лососем вместо сельди.

    На 6-8 человек

    Состав:
    8 унций копченого лосося
    2 средних красных картофеля
    4 мелко нарезанных зеленых луковиц
    2 средне приготовленных свеклы (жареные, тушеные или вареные)
    4 средние моркови
    2 яйца
    1 чашка высококачественного майонеза

    Направление:
    Отварите (неочищенные) морковь и картофель, пока они не станут мягкими, но не мягкими.Слить, немного остудить, а затем очистить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать лосось небольшими кусочками (примерно 1/3 ”-1/2”)

    *** Идея состоит в том, чтобы собрать салат слоями, чередуя их с майонезом. Плотно упаковывайте ингредиенты, особенно по краям, так как салат должен сохранять форму, когда вынимается из сковороды.

    Поместите обычную 8-дюймовую пружинную форму (только по бокам) на большой диск.
    Натереть свеклу на крупной терке, равномерно распределить по дну и осторожно надавить ложкой.
    Осторожно распределить около 2 столовых ложек майонеза по слою свеклы.


    Морковь натереть на крупной терке, рассыпать по слою майонеза и слегка придавить ложкой.
    Натереть яйца, рассыпать по слою моркови и слегка придавить ложкой.
    Осторожно распределите примерно 2 столовые ложки майонеза по слою яиц.
    Посыпать майонезным слоем нарезанный зеленый лук.
    Картофель натереть на крупной терке, рассыпать по луковому слою и слегка придавить ложкой.
    Осторожно распределить примерно 2 столовые ложки майонеза по картофельному слою.
    Копченый лосось посыпать слоем майонеза.
    Посыпать зеленым луком или свежим укропом.


    Охладите на пару часов (лучше всего на ночь).
    Откройте пружинную форму и осторожно выньте ее перед подачей на стол.

    Наслаждайтесь !!!

    Русский зимний салат с лососем – Delice Recipes

    Одна из самых традиционных закусок русской кухни – салат «Шуба». Рецепт его приготовления знает любая славянская хозяйка.Более того, в каждой резиденции есть свои вариации, отличающие один салат от другого. Возможно, мой рецепт салата из лосося в шубе подскажет вам детали, которые сделают ваш салат особенно вкусным.

    Шуба – русский салат на основе копченой рыбы, который в основном готовится в холодное время года и специально готовится к зимним праздникам. Слово Шуба в русском переводе означает шубу. Название салата очень многозначное, оно связано с тем, что копченая рыба покрыта слоями вареных овощей.Чтобы приготовить этот вкусный салат, не нужно никаких особых кулинарных навыков. Вам просто понадобится немного терпения и терка.

    Какие ингредиенты для салата из лосося?

    Основным ингредиентом салата, конечно же, является лосось. Вам понадобится одна небольшая луковица или несколько свежих зеленых луковиц. Для салата понадобятся отварные овощи, а это 4 картофелины среднего размера, 3 моркови, 3 свеклы, 4-6 яиц и майонез на свой вкус. Такие зимние салаты тяжелее и сытнее.Если вам нравится свекла, как и мне, попробуйте более легкий вариант салата со свеклой.

    Какую рыбу выбрать для салата?

    Оригинальный рецепт шубы предполагает использование маринованной сельди. Я его обожаю, но не все его фанаты. В конечном итоге я заменяю сельдь лососем. У лосося более тонкий вкус, и он нравится большинству людей. Если вы собираетесь использовать сельдь, вы можете найти ее в местном магазине в России. Маринованный или копченый лосось легко найти на прилавках любого продуктового магазина.Или, по-моему, замариновать лосось самостоятельно и использовать его для салата. Рецептом поделюсь с вами позже. Нет лучшего маринованного лосося, чем домашний лосось.

    Какую заправку использовать для салата?

    Опять же оригинальный рецепт с майонезом. Этот ингредиент используется во многих русских блюдах. Я знаю, что люди стараются избегать его из-за высокой жирности и калорийности. Вы можете заменить майонез натуральным йогуртом.С самого начала должен сказать, вкус немного изменится, однако домашний майонез – это совсем другая история.

    Как приготовить домашний майонез?

    Выложите желток в миску. Добавьте одну чашку масла, одну чайную ложку дижонской горчицы и одну чайную ложку лимонного сока. Смешайте все ручным миксером до однородного состояния. Продолжайте помешивать, пока майонез не станет кремообразным, и добавьте соль и перец по вкусу. Это так просто, но результаты просто безумно вкусные.

    Как приготовить салат из русского лосося?

    Есть несколько вариантов этого салата, но основные ингредиенты – это копченая или маринованная рыба, отварная красная свекла, картофель, морковь, яйца и свежий лук. Намажьте каждый слой майонезом для более насыщенного вкуса и текстуры. Овощи можно нарезать кубиками, а можно натереть на терке. Салат делаю, натирая овощи на терке, он мне кажется более нежным и элегантным. Слои не сдавливайте, салат должен получиться пушистым.Лук не натирается на терке, его мелко нарезают и кладут на слой копченой рыбы.

    Этот рецепт легко приготовить. На сборку у вас уйдет около 30 минут. Салат обслуживают шесть человек. Однако правда, когда говорят, что дополнительные 2 часа замачивания сделают салат намного вкуснее. Остатки обычно самые вкусные. Убедитесь, что у вас есть план, как правильно распорядиться своим временем. Я обычно варю все овощи накануне вечером, чтобы они успели остыть.Овощи можно оставить на ночь в холодильнике.

    Как подать салат из лосося?

    Вы можете приготовить одну большую сковороду с слоями рыбы с майонезом и овощами. Или вы можете создавать отдельные порции на тарелках меньшего размера, как я. Мне больше нравится второй вариант. Однако, когда время не на моей стороне, я просто выбираю большую сковороду, и мне это нравится.

    Салат получается очень однородным, поэтому дополнительные блюда к нему не нужны.Может быть, свежий хрустящий хлеб станет соучастником преступления для этого приятеля. Салат из русского лосося сам по себе очень питателен. Так что это выигрышная ситуация, приготовьте салат, и вы будете покрыты всем блюдом.

    Имейте в виду, что лучше подавать холодным.

    Важно знать: не снимайте кожуру с овощей, когда они еще горячие. Подождите, пока остынет, чтобы они натерлись на терке. Лучше помещать их в холодильник только после того, как натереть на терке. Форма будет более четкой. Если натереть на терке еще горячие или теплые овощи, они легче ломаются.Вы рискуете получить пюре вместо тонких овощей.

    Советы по салату из лосося:

    • Отварите овощи заранее, лучше всего за ночь до приготовления салата.
    • Очистить овощи, когда они остынут
    • Используйте домашний майонез
    • Используйте терку для более мелкой текстуры

    Салат из зимнего лосося по-русски

    Печенье

    Одна из самых традиционных закусок русской кухни – салат Шуба.

    Время приготовления 1 мин.

    Время приготовления 30 мин.

    Общее время 31 мин.

    Курс Закуска, салат, гарнир

    Кухня Русская, украинская

    Порции на 6 человек

    Калорийность 453 ккал

    x3

    1х0002

  • 22 унции запеченного лосося или маринованного
  • 1 маленькая луковица
  • 4 средних картофеля
  • 3 средних моркови
  • 3 средних свеклы
  • 6 яиц
  • 1 чашка майонеза
  • 1 щепотка соли
  • Инструкции

    • Кипячение все овощи и яйца.Дать остыть

    • Нарезать лосось, выложить на блюдо

    • Очистить овощи и яйца

    • Очистить и мелко нарезать лук

    • Положить нарезанный лук поверх лосося

    • Натереть картофель поверх лука

    • Заправить картофельный слой майонезом

    • Натереть морковь поверх майонеза

    • Заправить морковный слой майонезом

    • Натереть красную свеклу поверх майонеза

    • Заправить
    • прослойка из красной свеклы с майонезом

    • Натереть яйца сверху

    Питание

    Калорийность: 453 ккал Углеводы: 30 г Белки: 11 г Жиры: 33 г Насыщенные жиры: 6 г Холестерин: 179 мг Натрий: 408 мг Витамин 46 Калий: 9 мг 85 Калий : 6мг

    Салат из сельди, русский салат, лосось салат

    Украинская шуба | Украинские рецепты

    Шуба – популярный многослойный салат в Украине и многих других странах бывшего СССР.Нижний слой салата – это нарезанное соленое филе сельди, постепенно покрытое слоями лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда последовательность слоев может отличаться, но последний слой в основном состоит из свеклы.

    Селедка в шубе пользуется большим спросом, так как в ее рецептуре представлены доступные продукты, которые доступны круглый год. В Украине его подают во время многих застолий вместе с украинской горилкой. Наверное, именно эти особенности вкупе с удивительными вкусовыми качествами и сделали салат такой популярностью.

    Главная пикантность салата заключается в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и заправленного майонеза.

    Для любителей экспериментов есть вариант этого салата с добавлением яблок. Кислые зеленые яблоки натираем на терке и выкладываем над слоем рыбы. Иногда яблоки смешивают с луком.

    Еще одна вариация – вареные яйца. Их можно использовать для украшения или добавить между слоями овощей. Многие хозяйки считают, что сделать салат более нежным помогают яйца.

    Существуют интерпретации рецептов, когда яблоки заменяются солеными огурцами, или одним из дополнительных слоев является тертый сыр, или исключается луковый слой. Некоторые шеф-повара стараются «облагородить» этот салат и вместо сельди кладут лосось или морепродукты (креветки и кальмары). Хозяйки тоже любят экспериментировать. Существуют тысячи интерпретаций, в том числе милые названия, такие как «Селедка под покрывалом», «Шуба без селедки», «Селедка под новой шубой» и другие.

    В связи с распространением вегетарианства появилась и вегетарианская версия этого салата.В рецепте вместо рыбы добавлена ​​морская капуста, а майонез заменен растительным маслом.

    А теперь давайте вместе откроем пять секретов приготовления, ведущих к изысканному вкусу тающей во рту шубы.

    Первый этап – Не экономьте на майонезе (тщательно смажьте слои).

    Второй этап – Вы должны заранее отварить овощи и охладить их. Если вы используете теплые овощи, вы можете испортить салат.

    Третий этап – Точная резка.Все овощи следует нарезать или натереть на терке. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, а для картофеля – только крупную терку. Лук нужно нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Селедку также нужно нарезать средними кусочками, а все рыбные кости удалить.

    Четвертый этап – Приготовление салата. Традиционный порядок слоев: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Все слои смазываем майонезом. При желании вы можете изменить порядок слоев.Например, вы можете положить снизу картофель и засыпать его селедкой, луком, морковью и свеклой.

    В последнее время стало популярно подавать этот салат необычным способом. Например, можно положить шубу в маленькие порционные тарелки или стеклянные салатники.

    И последнее, но не менее важное – пятый шаг. Перед подачей салат следует оставить в холодильнике минимум 3 часа. Если его слои пропитать майонезом, шуба станет очень влажной и мягкой.

    Понравилась статья про украинскую шубу?

    Присоединяйтесь и подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и занимательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

    Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

    «Шуба» – Салат из свеклы с селедкой или «Селедка под шубой» – Приготовление меланжи

    Авторство этого замечательного салата приписывают Анастасию Богомилову – купцу, владельцу сети популярных столовых и ресторанов в Москве начала ХХ века. В конце 1910-х годов Россия переживала множество политических и социальных потрясений, которые в конечном итоге проявились в двух революциях 1917 года.Посетители его ресторанов, придерживающиеся противоположных политических взглядов, очень часто напивались и вступали в спор о судьбе страны. Споры со временем переросли в драку, сопровождавшуюся разбитыми тарелками, стаканами и даже мебелью. Умный бизнесмен и патриот, Анастас придумал сытный перекус, который мог бы олицетворять идею национального единения.

    «Селедка под шубой» впервые подана в канун Нового 1919 года.Основным ингредиентом этого блюда была сельдь – излюбленное лакомство трудящихся бедняков, «пролетариев». С добавлением лука, картофеля и моркови, покрытых слоем тертой свеклы, символизирующей красное знамя революционеров, салат стал настоящим хитом. Чтобы не забыть врагов Советов, салат щедро приправлен западным изобретением – майонезом. Новое блюдо произвело фурор среди посетителей ресторанов Богомилова, и за очень короткое время драки с ней стали значительно реже, в то время как количество посетителей увеличилось, и, как следствие, выросла прибыль.

    Название нового салата подобрано согласно революционным временам: «Бойкот и анафема шовинизму и декадансу». Русская версия этой фразы превратилась в аббревиатуру «S.H.U.B.A», которая оказалась русским словом «шуба». Позже имя любимого автора закуски было забыто, а салат получил прозвище «селедка под шубой».

    Классический рецепт «селедки под шубой» всегда включает рыбное филе, вареные овощи и заправку из майонеза, что делает салат вкусным, но в то же время калорийным.В наши дни у каждого шеф-повара и каждой домохозяйки есть свой вариант этого рецепта, который может включать яблоки, вареные яйца, зелень, сыр и т. Д. У меня также есть несколько собственных вариантов этого рецепта, которые включают различные дополнительные ингредиенты, последовательность наложения слоев и украшение блюд и т. д., но сегодня я хотел бы представить «диетический» вариант, более низкокалорийный, но не вкусный.

    Чтобы узнать больше о русских рецептах, посетите страницу «Русская кухня».

    Деконструированная «Селедка под шубой»

    «Селедка под шубой» – классический праздничный салат, обязательный на новогодний стол вместе с шампанским, мандаринами, а также еще одним фаворитом на все времена – салатом «Оливье».Готовую «селедку под шубой» накрыть и оставить на несколько часов в холодильнике, а затем прямо перед подачей нарезать кусочками, как торт.

    Состав

    • 2 крупные моркови, вымытые
    • 2 свеклы, промытые с удалением верхушки и низа
    • 1/2 мелко нарезанной красной луковицы
    • 4 яйца вкрутую, мелко нарезанные
    • Филе сельди в банке, измельченное в масле
    • 6 ст.йогурт или легкий майонез
    • соль и перец черный молотый по вкусу
    • Укроп свежий для сервировки
    • Икра лососевая для сервировки

    Инструкции

    1

    В большой кастрюле с водой варить свеклу около часа или до размягчения, если ее проткнуть ножом. В отдельной кастрюле варите морковь около 30 минут, пока она не станет твердой.Дайте овощам остыть на ощупь, прежде чем брать их в руки. Удалите кожуру с овощей и выбросьте. Измельчите морковь и свеклу (чем меньше, тем лучше), храня их в отдельных мисках.

    2

    Затем вам нужно решить, будете ли вы готовить отдельные салаты или один большой салат на стол. Направления такие же.

    3

    Выложите примерно половину лука и половину филе сельди слоем на дно миски.Покройте слой примерно половиной тертой моркови, затем слоем примерно из половины свеклы. Намажьте свеклу примерно 3 столовыми ложками йогурта или майонеза и, наконец, примерно половину яиц. Приправить солью и перцем. Повторите слои в том же порядке, чтобы закончить салат. Накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 1 час. Подавать холодным, посыпав сверху свежим укропом и икрой лосося.

    Селедка под шубой: легенда о советском лакомстве

    Селедка под шубой: легенда о советском лакомстве

    Размещено Еленой Югай в субботу, 28 декабря 2013 г.
    Теги для этой статьи: Закуски, свекла, культура питания, история питания, русский язык, морепродукты

    Селедка под шубой

    Советский Союз распался более 20 лет назад.Тем не менее, многие кулинарные традиции, зародившиеся в ту эпоху, до сих пор живы. Сегодня я хочу поделиться одним из самых любимых в России рецептов, основным продуктом новогоднего ужина, известным всем в странах бывшего Советского Союза.

    Селедка под шубой

    [ Селедка под шубой ]

    Легенда называет человека, придумавшего это блюдо, Анастаса Богомилова, купца, владевшего несколькими пивными в Москве и Твери.

    В 1918 году Анастас забеспокоился, что его клиенты слишком часто напиваются.За пьяными вечеринками обычно следовали ожесточенные кулачные бои, в результате которых Богомиловские фарфоры, окна и мебель разрушались.

    Один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал блестящий рецепт решения этой проблемы. Он взял соленую сельдь, которая символизировала пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, свеклу, красный цвет которой символизировал кровь и большевистский флаг, и завершил все это французским провансальским соусом. Свое новое изобретение он назвал « ШУБА, » аббревиатурой от « Ш овинисму и У падку – Б айкот3 айкот3 nafema », или« Смерть и проклятие шовинизма и деградации », что по совпадению означало слово« шуба »на русском языке.

    Богомилов представил это блюдо в канун Нового 1919 года. Всем гостям очень понравилось его есть, и, хотя они выпили много водки, новое блюдо помогло им меньше напиться и, следовательно, меньше ссориться.

    С годами Шуба становилась все более популярной. Его название было изменено на «Селедка под шубой», а провансальский был заменен майонезом. Но в первые несколько десятилетий советской власти майонез было трудно найти, поэтому лишь очень немногие представители политической и культурной элиты могли сделать «Селедку под шубой», что сделало это блюдо своеобразным символом статуса.Ко второй половине 1960-х годов СССР окончательно наладил массовое производство майонеза, сделав шуба и другие блюда на его основе. По сей день Шуба является одним из самых популярных блюд, особенно зимой, и является безусловным продуктом новогоднего меню.

    Судя по этой инструкции, непросто угадать его вкус, но я приглашаю вас рискнуть и сделать это в любом случае. Удачной еды и счастливого Нового года!

    Где купить сельдь соленая / маринованная

    Приобрести сельдь целиком или филе соленую можно в любом продуктовом магазине России.Обычно держат их в больших деревянных или пластиковых бочках. Я настоятельно рекомендую вам использовать целую рыбу из российского магазина, потому что другие продукты из сельди в североамериканских супермаркетах имеют другую консистенцию и другие приправы, что изменит вкус вашего Shuba .

    Мое любимое место в Ванкувере – European Delicatessen на углу Burrard and Davie Street (1220 Davie Street) или Gastronom European Deli в Ричмонде (Suite 157-4800 No.3-й). Я видел ужасное обслуживание клиентов в советском стиле в других российских магазинах в районе Ванкувера, но и European Delicatessen, и Gastronom – это уютные маленькие соседские магазинчики, которые стоит посетить, и не только ради селедки.

    Состав

    2 соленые сельди

    3 средних красных картофеля или любой крахмалистый картофель

    2 средних свеклы

    2 средних моркови

    1 сладкая луковица

    4 яйца

    1 майонез

    Запеканка 8 × 12

    Проезд

    Доведите воду до кипения в большой кастрюле.Добавьте соль, картофель и морковь. Готовьте до тех пор, пока вилка или нож не проткнут овощи.

    Свеклу отварить отдельно в подсоленной воде до тех пор, пока вилка не проткнет корень.

    Яйца сварить вкрутую.

    Лук нарезать кубиками. Залить лук кипятком и дать постоять 1 минуту. Слейте воду и добавьте 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и немного сахара. Хорошо перемешайте и дайте мариноваться 15 минут.

    Фарш и маринованное филе сельди. См. Инструкции ниже.

    Нарезать филе сельди и картофель небольшими кубиками. В миске смешайте сельдь, картофель, лук без маринада и 2 столовые ложки майонеза.

    Выложите картофельную смесь в форму для запекания ровным слоем.

    Натереть на мелкой терке яйца поверх картофельной смеси. С помощью вилки аккуратно разложите яйца ровным пушистым слоем. Поверх яиц нарисуйте тонкую майонезную сетку.

    Морковь нарезать кубиками. В миске смешайте 1-1 морковь.5 столовых ложек майонеза, соль и черный перец. Выложите морковную смесь поверх яиц.

    Нарезать свеклу мелкими кубиками. В миске смешайте нарезанную кубиками свеклу, 1 столовую ложку майонеза, соль и черный перец. Засолите этот последний слой. Выложите свекольную смесь поверх моркови.

    Накройте форму для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике не менее двух часов перед подачей на стол. Украсить петрушкой.

    Подавать как закуска или гарнир к любому второму блюду из мяса.

    Селедка под шубой

    Филе сельди:

    У сельди много костей, но удалить их не так сложно, как может показаться.Даже если вы пропустите несколько тонких косточек, в итоге их никто не заметит.

    Для филе соленой сельди сначала удалите внутренности, а затем промойте внутреннюю часть живота водой.

    Осторожно потяните филе в стороны, одновременно вытягивая корешок. Одновременно следует вытащить самые большие кости.

    Переверните филе и проведите пальцами между филе и кожей. Осторожно ослабьте и снимите кожу пальцами, пока она полностью не снимется.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *