Салат

Салат на зиму скумбрия с баклажанами – Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Содержание

Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат рецепт с фото пошагово и video

Такая скумбрия намного лучше магазинных консервов! Пиши, летом готовь! Это правда на миллион процентов! С этой рыбкой не сравнятся никакие магазинные консервы, даже самые дорогие. Просто, экономно, натурально! Так может быть только дома.

Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 30 порций

Блюдо рассчитано на 30 порций.

Сахар

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков:9 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 45 / 35 / 20
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Foster

Просмотров: 2916

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты. В рецептуре указан вес очищенных овощей.

  2. Шаг 2:

    Помидоры натрите на крупную терку, так они получаются без кожиц. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке по-корейски.

  3. Шаг 3:

    Рыбу очистите, удалите головы и внутренности, разделайте на филе с кожей и вымойте. Вес филе для рецепта – 4 кг. Нарежьте каждое филе в зависимости от размера на 3-5 частей.

  4. Шаг 4:

    Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте и поставьте на плиту. С момента закипания тушите овощи на слабом огне 1 час и 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Овощи уварятся и станут соусом.

  7. Шаг 7:

    Добавьте лаврушку и перец горошком.

  8. Шаг 8:

    Добавьте рыбу, аккуратно перемешайте и оставьте тушиться на малом огне под крышкой еще на 40 минут. Иногда аккуратно перемешивайте.

  9. Шаг 9:

    Добавьте к рыбе уксус, перемешайте. Попробуйте соус на вкус, добавьте по желанию соль, уксус и специи. Проварите еще 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Разложите кипящий салат по стерильным банкам.

  11. Шаг 11:

    Укупорьте, переверните, укутайте и полностью охладите.

  12. Шаг 12:

    Остается только наслаждаться вкусной рыбой – с картофельным пюре или просто на перекус с кусочком свежего хлеба.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Салат со скумбрией на зиму с баклажанами, свеклой, фасолью и рисом

Салат со скумбрией на зиму консервируют особые почитатели рыбных закусок и те, кто желает разнообразить ассортимент кладовой оригинальными заготовками. Зимой баночка с ароматным содержимым придется к месту при подачи с гарниром и обеспечит быструю и сытную трапезу без лишних хлопот.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?

Салат со скумбрией на зиму – рецепты разнообразные и как правило простые, но требующие определенного участия хозяйки и хотя бы минимального кулинарного опыта.

  1. Самое сложное в приготовлении закуски – подготовка рыбного филе, для чего тушку необходимо выпотрошить и избавить от всех костей.
  2. Перед добавлением в салат подготовленную рыбу нарезают брусочками или кубиками.
  3. В качестве сопровождения к скумбрии выбирают овощное ассорти, которое, составляют индивидуально или ориентируясь на требования выбранного рецепта.

Салат на зиму со свежей скумбрией

Вкусный салат со свежей рыбой на зиму удастся законсервировать со стандартным набором овощей, который будет предложен данным рецептом. Помидоры можно перетереть через терку, измельчить в блендере, использовать томатный сок или нарезанные свежие плоды без кожицы. Вариативной является и форма нарезки овощей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 750 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 20 шт.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, соль и сахар, вливают масло и тушат смесь 1 час 20 минут.
  3. Закладывают лавр, перец, нарезанное филе рыбы, томят еще 40 минут.
  4. Вмешивают уксус, прогревают закуску 10 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Укупоренный рыбный салат на зиму в банках тепло укутывают на сутки.

Овощной салат со скумбрией на зиму

Как вариант можно законсервировать салат из рыбы с овощами на зиму с добавлением сладкого перца и используя уже отваренное рыбное филе. Состав закуски допускается корректировать, добавляя другие приправы кроме предложенных, или править вкус заготовки, используя меньшее или большее количество соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, черный и душистый перец – по 3-5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат и отваривают в воде 20 минут, при желании добавив в воду специи.
  2. Отделяют филе от костей, разбирают на ломтики.
  3. Нарезают лук, морковь и перец.
  4. Добавляют измельченные в блендере помидоры, масло, соль и сахар, варят 40 минут.
  5. Закладывают приправы, рыбу, вливают уксус, варят 10 минут.
  6. Укупоривают салат со скумбрией на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат на зиму со скумбрией и помидорами

Консервированный салат со скумбрией на зиму может быть приготовлен в различных пропорциях ингредиентов, а кроме томатного сока в состав добавлены просто нарезанные помидоры без кожицы. Их предпочтительно закладывать вместе со свежей рыбой или за 20 минут до конца термической обработки заготовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, морковь, лук.
  2. Добавляют масло, соль, тушат овощи 80 минут.
  3. Закладывают лавр, перец и филе скумбрии, томят с момента закипания 40 минут.
  4. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  5. Закатывают салат из помидор с рыбой на зиму в стерильную тару, убирают под шубу на сутки.

Салат со скумбрией и перловкой на зиму

Законсервированный салат со скумбрией и перловкой на зиму придется в пору, когда необходимо быстро накормить семейство, а времени на готовку нет, или нужно сообразить сытный и питательный перекус в дальнюю дорогу или на работу. Крупу предварительно обязательно вымачивают, а затем отваривают.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловку замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют перетертые помидоры, перловку, филе рыбы, приправы, соль и сахар, томят закуску до готовности крупы и овощей, добавив в конце уксус.
  4. Расфасовывают салат с рыбой и перловкой на зиму в пропаренные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат на зиму со скумбрией и рисом

Еще одна палочка выручалочка в дороге, в походе или в момент нехватки времени – заготовленный салат на зиму с рыбой и рисом. Крупу в данном случае предпочтительно выбирать пропаренную или специальных сортов, которые держат форму и не развариваются. Гармонично дополнит общую палитру вкуса болгарский перец.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • рис – 600 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавр и горошины перца – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют перетертые помидоры, овощи, соль, сахар, масло, пряности и рыбное филе.
  2. Тушат компоненты 40 минут.
  3. Добавляют отваренный до готовности рис, уксус, томят закуску 10 минут.
  4. Укупоривают салат рисовый со скумбрией на зиму в стерильную тару, укутывают.

Салат «Морячок» со скумбрией на зиму

Законсервированный салат из рыбы скумбрия на зиму будет иметь максимально насыщенный вкус, если овощи и рыбу предварительно подрумянить в масле, а затем протушить в томате. Состав можно дополнять сладким перцем, отваренным рисом или перловой крупой, подкорректировав по вкусу количество соли, сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут с добавлением соли и сахара.
  2. Обжаривают лук и морковь, а отдельно ломтики рыбы.
  3. Закладывают в кипящий томат овощи, а через 2 минуты кипения рыбу.
  4. Бросают лавр, перец, вливают уксус и укупоривают салат через 10 минут в простерилизованные емкости.

Салат из скумбрии со свеклой на зиму

Дополнительный вкус, питательность и насыщенность приобретает заготовленный салат рыбный на зиму, если дополнить его состав свеклой. Сохранить цвет овоща поможет добавленный при его тушении уксус. Томатом дополняют уже спассерованное на масле овощное ассорти. Вместо свежих помидоров подойдет соус или паста, разбавленная водой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • свекла – 400 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр, кориандр, душистый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют свеклу, уксус, припускают под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют перетертые помидоры, рыбу, приправы.
  4. Тушат компоненты 50 минут.
  5. Раскладывают салат со скумбрией на зиму в банки, укупоривают, укутывают.

Салат баклажаны со скумбрией в зиму

Если хочется сделать оригинальный и вкусный салат на зиму, баклажаны с рыбой подойдут в качестве сочетания для этой цели как нельзя лучше. Данный вариант заготовки без свежих помидоров и предполагает добавление томата в виде пасты. Итоговый вкус закуски будет зависеть от используемых приправ, которые следует подбирать по вкусу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • морковь – 4 кг;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, баклажаны.
  2. Заливают овощи смесью из воды и пасты.
  3. Добавляют специи, масло, соль, сахар, перемешивают, тушат 30 минут.
  4. Закладывают филе рыбы, тушат закуску еще 30 минут.
  5. Укупоривают салат в стерильную тару, укутывают.

Салат на зиму с фасолью и рыбой

Невероятно вкусным получается заготовленный салат из свежей рыбы на зиму с фасолью. Бобы следует вымочить не менее чем в течение 12 часов, время от времени меняя воду, а затем отварить до полной готовности в большом объеме жидкости. Для пикантности вкуса можно добавить на завершающем этапе томления свежую зелень.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • лавр и перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, доводят до кипения, добавив масло соль и сахар.
  2. Закладывают морковь, лук, тушат 30 минут.
  3. Добавляют отваренную фасоль, нарезанную рыбу, готовят закуску еще 40 минут, добавив в конце уксус.
  4. Раскладывают массу по банкам, укупоривают, убирают под шубу.

 

womanadvice.ru

как приготовить с перловкой, рисом, томатной пастой, рецепты с овощами

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

КритерийПризнаки свежести
Жабры— Чистые;
— без грязи и слизи;
— цвет от темно-красного до розового
Чешуя— Глянцевая;
— лежит ровно, не «топорщится»;
— влажная;
— чистая, без слизи
Тушка— Ровная, без вмятин и выпуклостей;
— после нажатия быстро восстанавливает форму
ЖивотБез желтых полос
Хвост— Продолжает линию позвоночника;
— ровный, без загибов
Глаза— Не мутные;
— не впалые

Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

В описанных способах дается вес чистого филе — без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».

С помидорами

Особенности. Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» — это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Со свеклой

Особенности. Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.

Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу — до года.

В томатном соке

Особенности. В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.

С баклажанами

Особенности. Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности. Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности. Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором — станет более мягким и сливочным.

В духовке

Особенности. Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

Список продуктов:

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

Другие рецепты салатов

woman365.ru

Скумбрия, запеченная с баклажанами

 

Многие не любят скумбрию из-за её неприятного запаха при приготовлении. И совершенно напрасно.

Чтобы не чувствовать неприятный запах при приготовлении скумбрии, достаточно посыпать её вкусно пахнущими специями и закрыть посуду, где готовится скумбрия, крышкой или фольгой. Очень хороша скумбрия, запеченная с баклажанами

Полезность скумбрии заслуживает отдельного упоминания.

• Считается, что можно питаться одной скумбрией и не испытывать недостатка питательных веществ.

• Витамин В12, который содержится в мясе скумбрии, оказывает благотворное влияние на синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров и способствует обогащению клеточек нашего организма кислородом.

• Вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, необходимы для поддержания работы головного и спинного мозга.

• Жирные омега-3 кислоты, находящиеся в мясе скумбрии, улучшают наращивание хрящей, являются прекрасным средством для профилактики рака, нормализуют уровень холестерина.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из скумбрии нам потребуется:

Скумбрия -3шт

Баклажан – 1шт

Лук репчатый – 1 шт

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец красный -1шт

Сушеная петрушка – горсть

Сушеный укроп – горсть

Чеснок – 5 зубчиков

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Соль по вкусу (лучше без неё).

Для украшения блюда:

Пекинская капуста, черешковый сельдерей, зелень укропа, перец красный, лук порей.

Приготовление скумбрии:

Подготавливаем рыбку- размораживаем, отрезаем голову и хвост. Потрошим, очищаем брюшко от темной пленочки. Хвосты и головы без жабр можно использовать для приготовления ухи.

Разрезаем каждую рыбину вдоль хребта, вырезаем хребет, выдёргиваем из тушки косточки. Это удобно сделать маленькими плоскогубцами.

Натираем солью филе рыбы. Можно пропустить процесс соления – так как скумбрия сама по себе солёная. Попробуйте приготовить без соли и будете приятно удивлены. Освобожденные от костей тушки складываем в целую рыбину и режем острым ножом на небольшие кусочки.

Лук репчатый режем кубиками и обжариваем с 1 ложкой растительного масла до приобретения золотистого цвета. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Режем баклажан полукольцами, укладываем в форму. Остальную часть баклажана режем помельче. Поверх баклажанов выкладываем порезанный кусочками красный перец. Сыплем сушёные петрушку и укроп.

Поверх перца укладываем кусочки скумбрии шкуркой вниз, посыпаем обжаренным луком, порезанными кусочками чеснока, порезанными мелкими кусочками баклажан.

Посыпаем хмели-сунели, сверху выкладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх, снова посыпаем специями и сушеными укропом и петрушкой. Закрываем фольгой форму. В фольге делаем ножом отверстия для выпуска пара.

Запекаем 35 минут при температуре 230 градусов С. Получаем вкусно пахнущее специями и очень полезное блюдо (особенно, если без соли).

Выкладываем на тарелку, украшаем. Лук порей порезать колечками, добавить на тарелку листики пекинской капусты, немного красного перца, веточку черешкового сельдерея с листиками и укроп.

Приятного аппетита!

Анна Шеянова, специально для сайта “Таганроженка” – taganrozhenka.ru

< Предыдущая   Следующая >

www.taganrozhenka.ru

Салат со скумбрией и баклажанами на зиму — Все рецепты

Комментарии пользователей Светлана Каряева 26.01.2018 – 19:58

МАРИЯ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОЧЕРЕДНЫЕ ИДЕИ! !И, КОНЕЧНО, ЛАЙК! !

Наталья Ласточкина 28.01.2018 – 16:48

Спасибо! за видео!

Mariya Smolnikova 31.01.2018 – 06:58

Благодарю за отзыв!

Dina S 31.01.2018 – 02:38

При разморозки вкус теряется или нет помидоров?

Mariya Smolnikova 01.02.2018 – 18:13

Dinara Sagatova, вкус помидор полностью сохраняется.

Анар Сарсенова 01.02.2018 – 06:27

Здравствуйте, Мария. Скажите пожалуйста, отваривать в соленной воде баклажаны? Очень понравилось, хочу заморозить на зиму🤗

Mariya Smolnikova 03.02.2018 – 05:38

Анар,здравствуйте! Я немного подсаливаю воду,но можно и не солить,только потом при обжаривании немного посолить.

любовь чагина 03.02.2018 – 15:11

Я в этом году ещё кабачки не морозила, но тоже буду. их народилось уйма.

Гульнара 06.02.2018 – 14:58

Мария, спасибо за оригинальный и для меня новый зимний салат, очень полезное видео для. меня, возьму себе на заметку, мне понравился способ заморозки и сам салат. От меня лайк и подписка. Давайте дружить каналами Заходите ко мне в гости.

Валентина Мирошникова 08.02.2018 – 10:52

Спасибо за новый салатик

Mariya Smolnikova 10.02.2018 – 11:58

Благодарю за отзыв!

alena-suveniry.ru

Салат из скумбрии на зиму с баклажанами — Рецептомания

Комментарии пользователей Andrey Ivankov 03.07.2018 – 06:46

сделал. супер! тока не уверен, что будет что закрывать (по многим причинам))

Елена Тимченко 06.07.2018 – 06:32

Приятного аппетита!

Гульмира Алтыбаева 05.07.2018 – 01:50

Спасибо за рецепт,баклажины вкусные,остренькие.Нам нравится.

Jumma Jummayevich 08.07.2018 – 00:07

Все отлично но перчатки надо было одеть снять кольцо

Ольга Антонова 10.07.2018 – 11:22

Спасибо, Еленка, Вы прелесть.

Елена Тимченко 12.07.2018 – 21:26

Спасибо Ольга!

Елена Авдощенко 12.07.2018 – 01:53

баклажаны можно отварить или запечь в духовке,так будет меньше масла.

Татьяна Магдалюк 13.07.2018 – 20:13

Елена,огромное спасибо за рецепт!ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!Вся семья была в восторге!

Карина Лахина 15.07.2018 – 00:50

очень вкусно

Елена Тимченко 17.07.2018 – 22:55

Приятного аппетита!

Kristina Magimedova 17.07.2018 – 06:41

Елена здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли закатывать в банки с пластмассовой резьбовой крышкой, она очень плотно вот незнаю!

Елена Тимченко 19.07.2018 – 02:42

Кристина, не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.(((

Mr Arni 18.07.2018 – 22:53

такая приятноя женщина 👍

Елена Тимченко 20.07.2018 – 08:59

Спасибо)))

ажар джумагазиева 20.07.2018 – 07:33

Это Бомба нашей семье очень очень понравилось 😋спасибо

Елена Тимченко 22.07.2018 – 01:48

На здоровье!

София 21.07.2018 – 10:20

Ооочень вкусно.вчера сделала на 2кг баклажан получилось4 банки по 700мл и на пробу.добавила ложки 3столовых соевого соуса. Посмотрим как будет стоять. А так рецепт супер👍👍👍Елена.спасибо 🌹🌹🌹

Елена Тимченко 23.07.2018 – 04:34

На здоровье София!

Фарзона Бахадыржанова 23.07.2018 – 03:16

Спасибо большое,отличный рецепт,сегодня обезательно приготовлю.

Елена Тимченко 24.07.2018 – 13:42

Желаю приятного аппетита и удачи!

rita lyan 24.07.2018 – 16:26

по. ъ л э

Botagoz Isabayeva 27.07.2018 – 15:29

А зелень можно?

Елена Тимченко 29.07.2018 – 07:54

Если вам будет так вкусней, тогда конечно можно

Kristina Magimedova 29.07.2018 – 07:49

Елена здраствуйте очень понравился ваш рецепт сделала аш 10 банок, очень вкусно, спасибо вам

Елена Тимченко 31.07.2018 – 16:48

на здоровье Кристина.

Abu Bukr Al Khaliv 31.07.2018 – 11:50

Увидел сколько насыпали сахара, передумал смотреть дальше. извините.

Елена Тимченко 03.08.2018 – 00:09

Ничего страшного, спасибо за откровенность.)))

Ирина Крамер 01.08.2018 – 16:30

рискнула и начала делать. Я только еще порезала и приготовила овощи,а уже не могу остановиться пробовать)),так мне понравились. Чувствую,что будет вкуснятина.

Ирина Крамер 02.08.2018 – 17:15

спасибо,Леночка!

Елена Тимченко 05.08.2018 – 03:25

Приятного аппетита!

Kristina Magimedova 03.08.2018 – 21:36

Скажите пожалуйста на 4-5 часов в комнатной температуре отставлять или я холодильнике?

Елена Тимченко 06.08.2018 – 19:55

Я оставляла в комнате

Ирина Крамер 06.08.2018 – 02:53

девочки! хочу рискнуть сделать этот салатик,но есть опасения,что взорвется. кто делал на зиму,поделитесь пж)))

Венера Я 07.08.2018 – 04:55

Здравствуйте Елена, подскажите пожалуйста, можно ли хранить салат при комнатной температуре?

Елена Тимченко 08.08.2018 – 08:24

Нет, этот салат лучше хранить в холодильнике или погребе или подвале, в общем прохладном месте (баклажаны капризные и могут взорваться). Хотя одна из зрительниц писала, что всю консервацию, как только закрыла и она остыла, отправляет на сутки в холодильник, а потом ставит в кладовку и все хранится ОТЛИЧНО, МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ ЭТОТ МЕТОД С БАКЛАЖАНАМИ, а потом напишите свой отзыв об эксперименте.

alvamar.ru

Салат из баклажанов с помидорами на зиму, очень вкусный рецепт с фото

Предлагаю совсем простой и быстрый фото-рецепт очень вкусного салата на зиму из баклажанов с помидорами. Как только в огороде появились помидоры, болгарский перец и баклажаны, можно смело закатывать вкусненькие салаты.

Для заготовки салата нам понадобиться:
– баклажаны 2кг;
– лук 1кг;
– болгарский перец 1кг;
– соль 1ст.л.;
– сахар 0,5стакана;
– помидоры 3-4 кг;
– соковыжималка или мясорубка;
– стеклянные банки по 0,5-0,7л;
– металлические крышки под закрутку;
– закаточный ключ;
– подсолнечное масло 0,5ст;
– уксус 1 чайная ложка.



Для упрощения готовки салата можно использовать готовый томатный сок, но с домашним соком салат получается гораздо вкуснее. Для приготовления сока помидоры промываем и нарезаем на не крупные кусочки.



Для сока я использую соковыжималку. Сок получается без косточек.



Полученный жмых после помидор пропускаем через соковыжималку ещё 2 раза. Сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.



Добавляем сахар и хорошо его размешиваем ложкой.



Далее в сок добавляем соль



и вливаем масло



Все овощи хорошенько промываем под водой. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 1см, пересыпаем немного солью и оставляем на 15-18 минут, чтобы с них вышла вся горечь. Как только томатный сок в кастрюле закипит, добавляем туда баклажаны.



Через минут 5 добавляем нарезанный кольцами перец



и следом лук.
Салат активно перемешиваем и варим на среднем огне 25 минут после закипания.



Пока готовится салат, займёмся подготовкой банок. Я обычно под такие салаты использую маленькие банки по 0,5л. Но если у вас большая семья вполне можно использовать банки по 1л. Банки чистим пищевой содой и тщательно споласкиваем холодной водой. Стерилизуем. В последнее время я приспособилась стерилизовать банки в обычной микроволновке. Такой способ стерилизации экономит сильно время. В чистые баночки наливаем воды высотой в 1-1,5см и ставим их в микроволновку.

Включаем микроволновку на полную мощность и выставляем таймер на 2-3 минуты. Далее сливаем воду с банок и накрываем металлическими крышками. Крышки перед закаткой желательно прокипятить в воде 7-8 минут.
Раскладываем салат по банкам пока он горячий.



Перед раскладкой обязательно нужно добавить в салат уксус и хорошо перемешать.



При помощи ключа аккуратно закатываем банки с салатом.



Готовые банки укутываем до полного остывания в плотном покрывале.



Салат с баклажанами получается вкусный и долго храниться в холодном погребе.



konservashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *