Салат с баклажанами и фасолью на зиму пошаговый рецепт
Очень вкусный салат с баклажанами, фасолью, сладким перцем, луком и помидорами, который мы приготовим по простому рецепту и сохраним на зиму. Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке – отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу.
Все овощи для салата сейчас можно найти в свободной продаже по доступной цене – сезон! Идеально, конечно – свои, с собственных грядок. Для этого рецепта используйте плоды хорошего качества, чтобы готовый салат отлично хранился даже в условиях городской квартиры.
Баклажаны выбирайте не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию вы можете срезать кожицу, но лично мне она совершенно не мешает. Сладкий перец подойдет любого цвета, а помидоры нужны обязательно зрелые и сочные. Фасоль можно добавлять хоть красную, хоть белую (какая есть).
Количество сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Соль берите крупного помола и ни в коем случае не йодированную (такая для заготовок не годится).
Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, фасоль, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус и чеснок.
Шаг 21 стакан (у меня это ровно 200 граммов) сухой фасоли замачиваем в холодной воде на ночь.
Шаг 3На следующий день промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой (около 3 стаканов) и ставим на средний огонь вариться до полной готовности. В зависимости от сорта фасоли времени на варку может понадобиться чуть больше или меньше. Моя фасоль была готова спустя 30 минут варки на умеренном огне.
Тем временем займемся остальными ингредиентами для будущего салата на зиму. 300 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.
Шаг 5Берем казан или другую толстостенную посуду (у меня объемом 4 литра), наливаем 1 стакан растительного масла без запаха. Разогреваем его и засыпаем измельченный лучок. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится.
Шаг 6В это время подготовим сладкий перец. Вырезаем светлые прожилки с семенами, срезаем плодоножки. В результате получается 400 граммов чистой мякоти, которую нарезаем брусочками, кубиками или так, как вам захочется.
Лук уже стал приятного золотистого оттенка и очень вкусно пахнет.
Перекладываем в кастрюлю измельченный перец, перемешиваем и жарим все вместе еще минут 10 на умеренном огне.
Шаг 9Пора заняться баклажанами: 1 килограмм – это уже без хвостиков. Нарезаем баклажаны не очень мелкими ломтиками, чтобы потом в салате они чувствовались.
Шаг 10Сладкий перчик слегка зажарился.
Шаг 11 Добавляем кусочки баклажанов, перемешиваем и готовим под крышкой около 10 минут. Шаг 12Очередь помидоров – берем 800 граммов. Мне нравится, когда в готовом салате они без кожицы, поэтому предлагаю от нее избавиться. Ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем помидоры в объемную посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пару минут, затем горячую воду сливаем.
После такой ванны тонкая кожица легко снимается с томатов. Нарезаем мякоть произвольно – получается около 700 граммов.
Шаг 14Наша фасоль уже успела свариться. Попробуйте пару штук – они должны быть мягкими, но при этом держать форму и не развариться.
Откидываем вареную фасоль на сито, чтобы стекла вода. Из 1 стакана сухой фасоли имеем 400 граммов вареной (это информация для любителей точности).
Шаг 16Когда баклажаны наполовину приготовятся и станут чуть мягче, пора закладывать томаты.
Перекладываем их в кастрюлю. За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовлении сохранят форму.
Шаг 18Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем посуду крышкой и тушим на минимальном огне около 15-20 минут. В процессе приготовления мешать овощи не нужно, чтобы баклажаны сохранили свою целостность.
Шаг 19Спустя указанное время наш овощной салат уже будет практически готов.
Шаг 20Перекладываем в кастрюлю вареную фасоль.
Шаг 21Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 1.25 (одну с четвертью или полную с небольшой горкой) столовой ложки соли. Буквально за 3-4 движения перемешиваем все и готовим на минимальном огне еще минут 15. Все ингредиенты салата уже готовы для употребления, но нужно дополнительно протушить фасоль, чтобы заготовка хорошо хранилась.
За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат 1 крупный зубок свежего чеснока, который нужно измельчить любым удобным для вас способом.
Шаг 23Наливаем в еще булькающий салат из баклажанов и фасоли 3 столовые ложки уксуса. Еще раз напомню: используем столовый 9% уксус. Быстро вмешиваем его в овощи, выключаем огонь и сразу переходим к фасовке и закатке.
Шаг 24Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.
Шаг 25Закрываем банки винтовыми крышками или обычными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с овощным салатом вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем до полного остывания, после чего храним в сухом и темном месте.
Шаг 27Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2,5 литра (5 баночек по 500 мл) чудесного салата на зиму.
Шаг 28Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке – отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Фасоль с баклажанами на зиму салат рецепт с фото
Фасоль с баклажанами на зиму салат
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше всего делать в сезон уборки урожая, когда овощи доступные и дешевые. Самое длительное в процессе приготовления этого овощного салата – подготовка фасоли. Правильнее всего, замочить сухую фасоль накануне на ночь, это времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо разбухла. Утром останется фасоль промыть и отварить в течение получаса, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться.
Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны содержат во вкусе горчинку, их можно подержать некоторое время в подсоленной воде (достаточно получаса, затем воду из овощей отжимаем). Морковь моем и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или половинками колец. Помидоры моем, чеснок чистим и пропускаем их вместе через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Томаты с чесноком кладем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло. Провариваем массу в течение 10 минут. Затем добавляем морковь, болгарский перец, баклажаны, репчатый лук. Добавлять овощи нужно именно в такой последовательности, потому что они будут выделять сок, необходимый для дальнейшего приготовления заготовки. Провариваем овощи в течение получаса. Отправляем в кастрюлю с овощами фасоль, провариваем их вместе в течение 20 минут. Вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.

Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Баклажаны с помидорами рецепты с фото
Помидоры с чесноком пошагово
Салат из баклажанов на зиму вкусные рецепты
Салаты на зиму простые домашние рецепты
Помидоры с луком
Баклажаны с чесноком
Лук на зиму в банках домашние рецепты
Тушеный лук
Помидоры с перцем болгарским рецепты с фото
Фасоль с морковью
Маринованные помидоры на зиму
Морковь с чесноком рецепты с видео
Баклажаны с помидорами и чесноком
Вегетарианство
Морковь на зиму вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Фасоль тушеная
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Баклажаны с болгарским перцем
Баклажаны с морковью
Болгарский перец с луком
Как приготовить фасоль с помидорами
Фасоль на зиму заготовки домашние рецепты
Маринованные баклажаны на зиму фото рецепты
Болгарский перец с чесноком
Салат из помидор на зиму
Помидоры с чесноком на зиму пошаговые рецепты
Помидоры с луком на зиму
Салат из моркови на зиму
Салат с фасолью на зиму
Салат из помидор с перцем на зиму
Салат из перца болгарского на зиму
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь как готовить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Фасоль – 328 ккал/100г
- Белая фасоль – 352 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная – 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.
) – 102 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
Салат из баклажанов с белой фасолью (на зиму)
Салат из баклажан с белой фасолью (на зиму)
Категория: Кулинарные рецепты

Способ приготовления
-
- Фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. Я замачивала 3 часа. Затем отварить до мягкости. Следите за тем, чтобы не переварить – фасоль должна держать форму. Варила фасоль в скороварке, на программе Фасоль, мягкий режим 20 минут.
Сваренную фасоль откинуть на сито. Очистить чеснок. Переберите помидоры и промойте. Прокрутите вместе с чесноком через мясорубку на большой решетке. Вымойте и очистите морковь. Натереть на крупной терке. А вот морковь раньше терла на терке для корейской моркови, а в этот раз захотелось натереть Карли (для красоты, стружка) Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками или полосками. Перец лучше брать салатных сортов, толстостенный. И с возможностью разного цвета (но это не обязательно)
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Чистить, солить не надо. У меня есть белые баклажаны, и несколько штук полосатика, так что кажется, что они очищены. Нарезать кубиками. У меня размер кубиков на сетке комбайна 12 х 12 мм. - Берем кастрюлю, не менее 7 литров, и высыпаем перетертые помидоры с чесноком. Доведите почти до кипения. Добавить соль, сахар, растение. масло и уксус.
- Как только появятся первые комочки, всыпать морковь и довести до кипения.
- Всыпать сладкий перец и довести до кипения.
- Добавить баклажаны и, снова доведя до кипения, варить ровно 30 минут на среднем огне.
-
Вот так выглядит наш салат на данном этапе приготовления. После того, как салат проварится 30 минут, добавьте к нему фасоль. И варить еще 20 минут. Не забывайте все время аккуратно помешивать.
- Готовый салат разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и отправляем под теплое одеяло на сутки. Пока полностью не остынет.
- Фото готовых баночек постараюсь завтра вставить. Не успела сфоткать, сейчас они завернуты.
- С этой порцией еды я получаю ровно 6 литров салата.
Примечание
Вкусный, сытный зимний салат. Делал уже несколько раз. И хотя наши зимние салаты с помидорами и маслом не очень. Но этот салат всегда уходит. Его можно есть холодным или подогретым, и даже добавлять в мясное рагу. Это блюдо также может подойти тем, кто соблюдает пост.
Первый раз приготовила салат из красной фасоли. Но красная фасоль более крахмалистая, чем белая, и надо учитывать, что она более разваривается. Но даже с красной фасолью этот салат получается вкусным.
Салат готовится не так быстро. Придется повозиться с предварительной подготовкой овощей. Но с нашими кухонными помощниками этот процесс можно сделать гораздо быстрее.
Татка1
Нелечка , баклажаны для меня всегда вкусные, обожаю! Салат в копилку, спасибо!
нила
Таня, а баклажаны с фасолью еще вкуснее!
Попробуйте, половина порции!
Отличное блюдо для зимнего ужина. Прибежала с работы, сварила пару картошек, открыла банку вместо мяса и горячий ужин готов.
орхидея
Спасибо за рецепт завтра. Я люблю баклажаны.
нила
Ирина , спасибо за внимание к записи. Надеюсь, вам понравится этот салат! Оно не обычное на вкус, но очень сытное и может использоваться как гарнир самостоятельно.
ольгавас
нила , Неля, спасибо за салат. Сделала 9 баночек, вчера не удержалась, открыла одну попробовать. Мне очень понравилось, вкусно.
нила
olgavas , Оля, очень приятно, что Вы доверились рецепту и приготовили этот салат. И даже успел попробовать!
Спасибо, что написали свое мнение!
Летний салат с фасолью и баклажанами идеально сочетается с жареной курицей или бараниной
—
27 ноября 2018 г. BY Julie Biuso
ПОРЦИИ: 6 и более
В этом салате много вкусной заправки, поэтому подавайте с хлебом, чтобы вытереть все вкусные соки. Или добавьте еще одну банку фасоли и продолжайте.
Хорошее блюдо для пикника или рабочего обеда, а также к мясу или овощам.
Ингредиенты
—
2 средних баклажана (баклажаны) Оливковое масло Соль 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима 2 ст л лимонного сока 1 столовая ложка сливочной дижонской горчицы 1 большой зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 2 ст л нарезанной петрушки Соль и свежемолотый черный перец по вкусу 2 банки белой фасоли по 400 г (14 унций), слить воду, промыть и снова слить воду 250 г (около 8 унций) помидоров черри, разрезанных пополам ½ стакана листьев базилика
Метод
—
1 Нарежьте баклажан ломтиками (около 3 мм/⅛ дюйма). Разогрейте сковороду-гриль или чугунную сковороду (сковороду) на среднем огне. На тарелку налейте немного оливкового масла. Обмакните каждый ломтик в небольшом количестве масла, дав стечь лишнему маслу (не пропитывайте ломтики, а покройте их маслом, иначе они будут сухими; или смажьте их маслом один за другим, сразу же положив на горячую сковороду) и готовьте до тех пор, пока золотой. Готовые ломтики переложите на тарелку и посыпьте хлопьями морской соли. Продолжайте с остальными баклажанами. В качестве альтернативы, приготовьте их на гриле для барбекю от ненавистного до среднего; вам нужно будет часто перемещать ломтики, пока они готовятся, чтобы предотвратить пригорание. Готовьте быстро, пока они не станут мягкими и золотистыми, а также слегка обуглятся по краям. Другой способ — смазать (или сбрызнуть — см. ниже) ломтики баклажанов маслом, выложить их на противень (противень) и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200°C (400°F), пока они не подрумянятся
2 В большой миске смешайте оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, горчицу, чеснок, петрушку, ½ чайной ложки соли и большое количество черного перца. Добавьте фасоль и хорошо перемешайте.
3 Разрежьте помидоры пополам и дайте им стечь в течение 5 минут. Аккуратно перемешайте помидоры, баклажаны и листья базилика с фасолью. Подавать немедленно.
Примечания к рецептам
Как приготовить баклажаны до совершенства – загадка для многих поваров. Слишком много масла, и они будут тяжелыми и мокрыми, недостаточно масла, и результат будет сухим и эластичным. Сделайте это правильно, и они будут совершенно восхитительны с хрустящей кожурой и тающей нежной кремовой мякотью.
Мой метод приготовления ломтиков баклажанов, жареных или приготовленных на гриле, заключается в том, чтобы смазать каждый ломтик маслом с помощью толстой щетки или быстро обмакнуть ломтики в масло, дав стечь излишкам. Вам нужно сплошное маслянистое покрытие, но не чтобы баклажаны были насыщенными. Готовьте на горячей сковороде-гриль или на разогретой плите для барбекю, пока они не станут шипеть до темно-золотистого цвета. Они должны быть приготовлены полностью, иначе они будут вяжущими и горькими на вкус. Если они выглядят сухими во время приготовления, смажьте или *брызните еще немного масла. Переложите на тарелку и приправьте морской солью, пока они горячие. Приготовленные баклажаны можно хранить в холодильнике 2–3 дня и использовать в блюдах из макарон, брускеттах, салатах с бургулем или кускусом или с блюдами из баранины.
Современные сорта баклажанов не нужно солить перед приготовлением, так как выведена горечь; однако, если вы будете выращивать их сами время от времени, вы столкнетесь с горьким. Как вы говорите? Он сильно пахнет зеленым перцем и может иметь заметное зеленое кольцо прямо под кожурой. Нарежьте его, посолите и откиньте на дуршлаг на 30 минут, затем высушите перед использованием.
*Если вы используете масляный спрей, убедитесь, что в нем нет ничего, кроме масла. Скорее всего, будет пропеллент и химикаты, чтобы предотвратить засорение форсунки маслом. Бутылка, пригодная для вторичной переработки, и кисть, которая прослужит долгие годы, бережнее относятся к планете, чем аэрозольный баллончик с маслом.