Салат

Салат с фасолью баклажанами на зиму: Салат с баклажанами и фасолью на зиму пошаговый рецепт

Салат с баклажанами и фасолью на зиму пошаговый рецепт

Очень вкусный салат с баклажанами, фасолью, сладким перцем, луком и помидорами, который мы приготовим по простому рецепту и сохраним на зиму. Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке – отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу.

Все овощи для салата сейчас можно найти в свободной продаже по доступной цене – сезон! Идеально, конечно – свои, с собственных грядок. Для этого рецепта используйте плоды хорошего качества, чтобы готовый салат отлично хранился даже в условиях городской квартиры.

Баклажаны выбирайте не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию вы можете срезать кожицу, но лично мне она совершенно не мешает. Сладкий перец подойдет любого цвета, а помидоры нужны обязательно зрелые и сочные. Фасоль можно добавлять хоть красную, хоть белую (какая есть).

Количество сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Соль берите крупного помола и ни в коем случае не йодированную (такая для заготовок не годится).

Я не добавляю больше никакие пряности и специи, они просто не нужны. Готовый салат из баклажанов и фасоли получается сбалансированным и очень вкусным.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, фасоль, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус и чеснок.

Шаг 2

1 стакан (у меня это ровно 200 граммов) сухой фасоли замачиваем в холодной воде на ночь.

Шаг 3

На следующий день промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой (около 3 стаканов) и ставим на средний огонь вариться до полной готовности. В зависимости от сорта фасоли времени на варку может понадобиться чуть больше или меньше. Моя фасоль была готова спустя 30 минут варки на умеренном огне.

Шаг 4

Тем временем займемся остальными ингредиентами для будущего салата на зиму. 300 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.

Шаг 5

Берем казан или другую толстостенную посуду (у меня объемом 4 литра), наливаем 1 стакан растительного масла без запаха. Разогреваем его и засыпаем измельченный лучок. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится.

Шаг 6

В это время подготовим сладкий перец. Вырезаем светлые прожилки с семенами, срезаем плодоножки. В результате получается 400 граммов чистой мякоти, которую нарезаем брусочками, кубиками или так, как вам захочется.

Шаг 7

Лук уже стал приятного золотистого оттенка и очень вкусно пахнет.

Шаг 8

Перекладываем в кастрюлю измельченный перец, перемешиваем и жарим все вместе еще минут 10 на умеренном огне.

Шаг 9

Пора заняться баклажанами: 1 килограмм – это уже без хвостиков. Нарезаем баклажаны не очень мелкими ломтиками, чтобы потом в салате они чувствовались.

Шаг 10

Сладкий перчик слегка зажарился.

Шаг 11

Добавляем кусочки баклажанов, перемешиваем и готовим под крышкой около 10 минут.

Шаг 12

Очередь помидоров – берем 800 граммов. Мне нравится, когда в готовом салате они без кожицы, поэтому предлагаю от нее избавиться. Ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем помидоры в объемную посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пару минут, затем горячую воду сливаем.

Шаг 13

После такой ванны тонкая кожица легко снимается с томатов. Нарезаем мякоть произвольно – получается около 700 граммов.

Шаг 14

Наша фасоль уже успела свариться. Попробуйте пару штук – они должны быть мягкими, но при этом держать форму и не развариться.

Шаг 15

Откидываем вареную фасоль на сито, чтобы стекла вода. Из 1 стакана сухой фасоли имеем 400 граммов вареной (это информация для любителей точности).

Шаг 16

Когда баклажаны наполовину приготовятся и станут чуть мягче, пора закладывать томаты.

Шаг 17

Перекладываем их в кастрюлю. За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовлении сохранят форму.

Шаг 18

Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем посуду крышкой и тушим на минимальном огне около 15-20 минут. В процессе приготовления мешать овощи не нужно, чтобы баклажаны сохранили свою целостность.

Шаг 19

Спустя указанное время наш овощной салат уже будет практически готов.

Шаг 20

Перекладываем в кастрюлю вареную фасоль.

Шаг 21

Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 1.25 (одну с четвертью или полную с небольшой горкой) столовой ложки соли. Буквально за 3-4 движения перемешиваем все и готовим на минимальном огне еще минут 15. Все ингредиенты салата уже готовы для употребления, но нужно дополнительно протушить фасоль, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Шаг 22

За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат 1 крупный зубок свежего чеснока, который нужно измельчить любым удобным для вас способом.

Шаг 23

Наливаем в еще булькающий салат из баклажанов и фасоли 3 столовые ложки уксуса. Еще раз напомню: используем столовый 9% уксус. Быстро вмешиваем его в овощи, выключаем огонь и сразу переходим к фасовке и закатке.

Шаг 24

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.

Шаг 25

Закрываем банки винтовыми крышками или обычными с помощью закаточного ключа.

Шаг 26

Переворачиваем банки с овощным салатом вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем до полного остывания, после чего храним в сухом и темном месте.

Шаг 27

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2,5 литра (5 баночек по 500 мл) чудесного салата на зиму.

Шаг 28

Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке – отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Фасоль с баклажанами на зиму салат рецепт с фото

Фасоль с баклажанами на зиму салат

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше всего делать в сезон уборки урожая, когда овощи доступные и дешевые. Самое длительное в процессе приготовления этого овощного салата – подготовка фасоли. Правильнее всего, замочить сухую фасоль накануне на ночь, это времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо разбухла. Утром останется фасоль промыть и отварить в течение получаса, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться.
Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Если баклажаны содержат во вкусе горчинку, их можно подержать некоторое время в подсоленной воде (достаточно получаса, затем воду из овощей отжимаем). Морковь моем и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или половинками колец. Помидоры моем, чеснок чистим и пропускаем их вместе через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Томаты с чесноком кладем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло. Провариваем массу в течение 10 минут. Затем добавляем морковь, болгарский перец, баклажаны, репчатый лук. Добавлять овощи нужно именно в такой последовательности, потому что они будут выделять сок, необходимый для дальнейшего приготовления заготовки. Провариваем овощи в течение получаса. Отправляем в кастрюлю с овощами фасоль, провариваем их вместе в течение 20 минут. Вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Сразу банки укупориваем крышками, даем остыть под одеялом и убираем на хранение в прохладную кладовку. Салат на зиму готов. Входящие в состав салата баклажаны богаты клетчаткой, белками, железом, необходимые организму микроэлементы, витамины.
Фасоль также богата белками, по питательности заменяющими мясо, что делает заготовку более сытной и питательной. Остальные овощи делают вкус салата более ярким и насыщенным, добавляют аромат.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком

На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами рецепты с фото

Помидоры с чесноком пошагово

Салат из баклажанов на зиму вкусные рецепты

Салаты на зиму простые домашние рецепты

Помидоры с луком

Баклажаны с чесноком

Лук на зиму в банках домашние рецепты

Тушеный лук

Помидоры с перцем болгарским рецепты с фото

Фасоль с морковью

Маринованные помидоры на зиму

Морковь с чесноком рецепты с видео

Баклажаны с помидорами и чесноком

Вегетарианство

Морковь на зиму вкусные рецепты

Заготовки из овощей

Фасоль тушеная

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны с морковью

Болгарский перец с луком

Как приготовить фасоль с помидорами

Фасоль на зиму заготовки домашние рецепты

Маринованные баклажаны на зиму фото рецепты

Болгарский перец с чесноком

Салат из помидор на зиму

Помидоры с чесноком на зиму пошаговые рецепты

Помидоры с луком на зиму

Салат из моркови на зиму

Салат с фасолью на зиму

Салат из помидор с перцем на зиму

Салат из перца болгарского на зиму

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь как готовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Фасоль – 328 ккал/100г
  • Белая фасоль – 352 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная – 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. ) – 102 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Фасоль, Помидоры, Чеснок, Морковь, Болгарский перец, Лук репчатый, Растительное масло, Сахар, Соль, Столовый уксус

Салат из баклажанов с белой фасолью (на зиму)

Салат из баклажан с белой фасолью (на зиму)

Категория: Кулинарные рецепты помидор 1,5 кг сладкий перец, салат 0,5 кг морковь 0,5 кг 2 г чеснок 01010141 фасоль 0,5 кг рафинированное масло 350 г уксус 100 мл1 9000 г 011 2 ст. с горкой сахар 1 стакан

Способ приготовления

    • Фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь. Я замачивала 3 часа. Затем отварить до мягкости. Следите за тем, чтобы не переварить – фасоль должна держать форму. Варила фасоль в скороварке, на программе Фасоль, мягкий режим 20 минут.
      Сваренную фасоль откинуть на сито.
      Очистить чеснок. Переберите помидоры и промойте. Прокрутите вместе с чесноком через мясорубку на большой решетке.
      Вымойте и очистите морковь. Натереть на крупной терке. А вот морковь раньше терла на терке для корейской моркови, а в этот раз захотелось натереть Карли (для красоты, стружка)
      Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками или полосками. Перец лучше брать салатных сортов, толстостенный. И с возможностью разного цвета (но это не обязательно)
      Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Чистить, солить не надо. У меня есть белые баклажаны, и несколько штук полосатика, так что кажется, что они очищены. Нарезать кубиками. У меня размер кубиков на сетке комбайна 12 х 12 мм.
      Предварительная работа завершена, теперь можно приготовить салат.
    • Берем кастрюлю, не менее 7 литров, и высыпаем перетертые помидоры с чесноком. Доведите почти до кипения. Добавить соль, сахар, растение. масло и уксус.
    • Как только появятся первые комочки, всыпать морковь и довести до кипения.
    • Всыпать сладкий перец и довести до кипения.
    • Добавить баклажаны и, снова доведя до кипения, варить ровно 30 минут на среднем огне.
    • Вот так выглядит наш салат на данном этапе приготовления.
      После того, как салат проварится 30 минут, добавьте к нему фасоль. И варить еще 20 минут. Не забывайте все время аккуратно помешивать.
      Пока готовится салат, мы успеваем подготовить банки и крышки. Стирайте и стерилизуйте удобным и привычным способом. Стерилизую банки в микроволновке 4 минуты. Прокипятите крышки в небольшой кастрюле на огне.
    • Готовый салат разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и отправляем под теплое одеяло на сутки. Пока полностью не остынет.
    • Фото готовых баночек постараюсь завтра вставить. Не успела сфоткать, сейчас они завернуты.
    • С этой порцией еды я получаю ровно 6 литров салата.

    • Примечание

      Вкусный, сытный зимний салат. Делал уже несколько раз. И хотя наши зимние салаты с помидорами и маслом не очень. Но этот салат всегда уходит. Его можно есть холодным или подогретым, и даже добавлять в мясное рагу. Это блюдо также может подойти тем, кто соблюдает пост.
      Первый раз приготовила салат из красной фасоли. Но красная фасоль более крахмалистая, чем белая, и надо учитывать, что она более разваривается. Но даже с красной фасолью этот салат получается вкусным.
      Салат готовится не так быстро. Придется повозиться с предварительной подготовкой овощей. Но с нашими кухонными помощниками этот процесс можно сделать гораздо быстрее.


    Татка1

    Нелечка , баклажаны для меня всегда вкусные, обожаю! Салат в копилку, спасибо!

    нила

    Таня, а баклажаны с фасолью еще вкуснее!
    Попробуйте, половина порции!
    Отличное блюдо для зимнего ужина. Прибежала с работы, сварила пару картошек, открыла банку вместо мяса и горячий ужин готов.

    орхидея

    Спасибо за рецепт завтра. Я люблю баклажаны.

    нила

    Ирина , спасибо за внимание к записи. Надеюсь, вам понравится этот салат! Оно не обычное на вкус, но очень сытное и может использоваться как гарнир самостоятельно.

    ольгавас

    нила , Неля, спасибо за салат. Сделала 9 баночек, вчера не удержалась, открыла одну попробовать. Мне очень понравилось, вкусно.

    нила

    olgavas , Оля, очень приятно, что Вы доверились рецепту и приготовили этот салат. И даже успел попробовать!
    Спасибо, что написали свое мнение!

    Летний салат с фасолью и баклажанами идеально сочетается с жареной курицей или бараниной

    27 ноября 2018 г. BY Julie Biuso
    ПОРЦИИ: 6 и более

    В этом салате много вкусной заправки, поэтому подавайте с хлебом, чтобы вытереть все вкусные соки. Или добавьте еще одну банку фасоли и продолжайте.

    Хорошее блюдо для пикника или рабочего обеда, а также к мясу или овощам.

    Ингредиенты

    2 средних баклажана (баклажаны) Оливковое масло Соль 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима 2 ст л лимонного сока 1 столовая ложка сливочной дижонской горчицы 1 большой зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 2 ст л нарезанной петрушки Соль и свежемолотый черный перец по вкусу 2 банки белой фасоли по 400 г (14 унций), слить воду, промыть и снова слить воду 250 г (около 8 унций) помидоров черри, разрезанных пополам ½ стакана листьев базилика

    Метод

    1 Нарежьте баклажан ломтиками (около 3 мм/⅛ дюйма). Разогрейте сковороду-гриль или чугунную сковороду (сковороду) на среднем огне. На тарелку налейте немного оливкового масла. Обмакните каждый ломтик в небольшом количестве масла, дав стечь лишнему маслу (не пропитывайте ломтики, а покройте их маслом, иначе они будут сухими; или смажьте их маслом один за другим, сразу же положив на горячую сковороду) и готовьте до тех пор, пока золотой. Готовые ломтики переложите на тарелку и посыпьте хлопьями морской соли. Продолжайте с остальными баклажанами. В качестве альтернативы, приготовьте их на гриле для барбекю от ненавистного до среднего; вам нужно будет часто перемещать ломтики, пока они готовятся, чтобы предотвратить пригорание. Готовьте быстро, пока они не станут мягкими и золотистыми, а также слегка обуглятся по краям. Другой способ — смазать (или сбрызнуть — см. ниже) ломтики баклажанов маслом, выложить их на противень (противень) и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200°C (400°F), пока они не подрумянятся

    2 В большой миске смешайте оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, горчицу, чеснок, петрушку, ½ чайной ложки соли и большое количество черного перца. Добавьте фасоль и хорошо перемешайте.

    3 Разрежьте помидоры пополам и дайте им стечь в течение 5 минут. Аккуратно перемешайте помидоры, баклажаны и листья базилика с фасолью. Подавать немедленно.

    Примечания к рецептам

    Как приготовить баклажаны до совершенства – загадка для многих поваров. Слишком много масла, и они будут тяжелыми и мокрыми, недостаточно масла, и результат будет сухим и эластичным. Сделайте это правильно, и они будут совершенно восхитительны с хрустящей кожурой и тающей нежной кремовой мякотью.

    Мой метод приготовления ломтиков баклажанов, жареных или приготовленных на гриле, заключается в том, чтобы смазать каждый ломтик маслом с помощью толстой щетки или быстро обмакнуть ломтики в масло, дав стечь излишкам. Вам нужно сплошное маслянистое покрытие, но не чтобы баклажаны были насыщенными. Готовьте на горячей сковороде-гриль или на разогретой плите для барбекю, пока они не станут шипеть до темно-золотистого цвета. Они должны быть приготовлены полностью, иначе они будут вяжущими и горькими на вкус. Если они выглядят сухими во время приготовления, смажьте или *брызните еще немного масла. Переложите на тарелку и приправьте морской солью, пока они горячие. Приготовленные баклажаны можно хранить в холодильнике 2–3 дня и использовать в блюдах из макарон, брускеттах, салатах с бургулем или кускусом или с блюдами из баранины.

    Современные сорта баклажанов не нужно солить перед приготовлением, так как выведена горечь; однако, если вы будете выращивать их сами время от времени, вы столкнетесь с горьким. Как вы говорите? Он сильно пахнет зеленым перцем и может иметь заметное зеленое кольцо прямо под кожурой. Нарежьте его, посолите и откиньте на дуршлаг на 30 минут, затем высушите перед использованием.

    *Если вы используете масляный спрей, убедитесь, что в нем нет ничего, кроме масла. Скорее всего, будет пропеллент и химикаты, чтобы предотвратить засорение форсунки маслом. Бутылка, пригодная для вторичной переработки, и кисть, которая прослужит долгие годы, бережнее относятся к планете, чем аэрозольный баллончик с маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *