Салат из помидоров и огурцов на зиму
Не можете решить, что любите больше: маринованные томаты или огурцы? Приготовьте салат из этих овощей и закрутите его на зиму. Хрустящие кружочки огурцов и сочные дольки помидоров, пересыпанные сладкими полукольцами лука, сохраняют свой аромат свежести и приобретают пикантные нотки, благодаря уксусу. Блюдо получается очень ярким и по-домашнему вкусным, даря в холодное время года солнечный аромат лета. Легко запомнить пропорции продуктов. И, один раз сделав этот салат из помидоров и огурцов на зиму, вы потом сможете быстро делать его, не заглядывая в поваренную книгу или интернет. Такое блюдо отлично подавать к горячей картошке или мясу. А некоторые добавляют потом закрученные овощи в рассольник.
Вам понадобятся:
– полтора килограмма томатов,
– полтора килограмма огурцов,
– 3/4 килограмма лука,
– 2,5 столовые ложки сахара,
– 2,5 столовые ложки уксуса,
– стакан подсолнечного масла.
Моем огурцы и томаты. Промакиваем овощи бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем их поперек нетолстыми кружочками. Помидоры делим на половинки, вырезаем у них зеленые уголки. И режем еще каждую половинку на две или четыре части, в зависимости от размеров плодов. Очищаем луковицы и шинкуем их полукольцами или целыми кружками.
Складываем все в одну вместительную миску. Добавляем все специи, включая масло и столовый уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять помидоры. Оставляем на десять минут, ожидая, пока овощи не пустят немного сока.
Тем временем подготавливаем банки для закрутки. Моем их и ставим на несколько минут в кипящую воду.
Выкладывая салат в банки, слегка трамбуя, и прикрываем неплотно крышками.
Ставим на четверть часа (15 минут)
в медленно кипящую воду. Дно кастрюли нужно застелить тряпочкой, чтобы при кипении баночки не лопнули.
После стерилизации закатываем емкости. Ждем, пока они полностью остынут, оставив банки в перевернутом положении.
Советы: чтобы салат получился красивым, выбирайте для его приготовления твердые сорта томатов. Тогда дольки не помнутся и не расквасятся в процессе консервации.
Некоторые в салат добавляют еще и другие ингредиенты. Например, на то же количество маринада можно включить болгарский перец, так же разрезав его на небольшие ломтики.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Салат из помидор и огурцов на зиму
Описание приготовления:
Если у вас свой участок и вы выращиваете на нем овощи, значит вы занимаетесь консервированием их на зиму. Именно вам и пригодится этот рецепт. Он несложный, ингредиентов понадобится не так и много и, что немаловажно, салат можно не стерилизовать. Зимой такой салат будет отличным дополнением к любому блюду и прекрасной закуской.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Из данного количества продуктов у нас получится около 3 л салата.
Вымоем овощи и нарежем их в разные емкости. Огурцы можно очистить от кожуры, а можно оставить и так. Добавим в нарезанный лук чайную ложку соли, а оставшуюся распределим пополам между огурцами и помидорами. Перемешаем овощи с солью и оставим часов на 5-6, можно на ночь.
Смешиваем все овощи и готовим маринад. В большой кастрюле доводим до кипения воду с сахаром, уксусом и специями.
Перекладываем овощи в кастрюлю с маринадом, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Через 20 минут помидоры и огурцы побледнеют и салат станет не таким ярким.Если вы закрываете салат без последующей стерилизации, не снимая кастрюлю с огня, раскладываем салат по простерилизованным банкам.
Закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем до полного остывания. Если вы боитесь закатывать сразу же, можно банки с салатом стерилизовать 10 минут в кастрюле с водой.
Убираем остывшие банки с салатом в кладовку и открываем по мере надобности.
povar.ru
👌 Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото
Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат каждый год.Дело в том, что мой муж любит все, что связано с помидорами. Просто обожает. Он ест абсолютно все из этого овоща: салаты, квашеные помидоры, маринованные помидоры, лечо, соки и т.д.
Однажды, муж взял с собой попробовать этот салат. Он его называет почему-то «Мура» — интересное название для салата, вы не находите? С тех пор я его готовлю каждый год, только добавляю каждый раз что-то новенькое. В этот раз я решила добавить перец.
Ингредиенты для приготовления салата:
Время на нарезку овощей — 1 час
Время на само приготовление — 2-2,5 часа
Сложность приготовления — сложно (для тех, кто не занимался консервацией; это было и для меня сложно). Консервирование для меня — это изначально нелегкий процесс.
В общей сложности у меня ушло примерно — 3-3,5 часа.
Естественно, я не стала фотографировать огромную гору овощей. А сфотографировала лишь всего понемногу.
Приготовление:
Нарезаем сначала лук полукольцами.
Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке.

Помидоры режем дольками.

Теперь все смешиваем в большой кастрюле, у меня миска. Если нет большой посуды, то можно в нескольких.

Затем добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Потом, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне 30-40 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок.

Для меня лучшим способом является стерилизация в микроволновке. Все баночки я стерилизую 5 минут. Крышки я просто кипячу в воде около 5 минут.

Когда банки простерилизованы, разливаем в баночки наш салат и закручиваем крышками. В этот раз я выбрала банки и крышки с закрутками. У меня получилось 4,5 литра салата.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму
Как приготовить вкусный и полезный салат из огурцов и помидоров слоями на зиму, читайте подробнее в этой статье, рецепт с фото и видео.

Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — рецепт с фото
В продаже уже появились первые овощи, поэтому я стала задумываться о том, какие виды консервации я буду закатывать в этом году.
Вы знаете, рецепты я как-то довольно быстро подобрала, однако, в связи с тем, что все они мне были не знакомы, я решила предварительно их опробовать и сделать по одной банке каждого вида.
То, что больше всего понравится мне и моей семье из пробной консервации, я смело закрою в больших количествах.
Первым я решила сделать овощной салат слоями на зиму.
Рецепт меня привлек тем, что овощи очень красиво смотрятся в банке, так как перекладываются слоями.
Также мне понравился тот момент, что некоторые из овощей, такие как огурцы, можно использовать для приготолвения салатов.
Закупорив одну пол-литровую банку данной закуски я стала с нетерпением выжидать того момента, когда ее открою.
Прошла неделя, овощи изменились в цвете, и я решила, что можно смело открывать банку. Сказать, что я была потрясена изумительным вкусом салата, как говорят «ничего не сказать».
Он настолько вышел удачным. Огурцы были хрустящими, помидоры мягкими, а горький перец стал более сладким.
Одним словом – вкуснятина! Рекомендую всем!
Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):
2-3 огурца,
2-3 помидора,
2-3 горького перца
350-400 миллилитров воды,
полчайной ложки соли,
чайная ложка сахарного песка,
25 миллилитров уксуса,
2-3 штуки перца черного горошком

Приятного аппетита!
vseprynosti.ru
Салат из огурцов на зиму с помидорами
Этот салат поливитаминный, содержит много необходимых организму минеральных веществ, микроэлементов. Чем больше овощей в салате, тем он становится более полезным. Рецепт такого салата с помидорами, перцем, луком, чесноком и зеленью мы предлагаем Вам для консервации огурцов на зиму. Приготовление салата не займет у Вас много времени, так как он готовится без стерилизации.Для салата надо взять свежие, твердые зеленые огурцы с маленькими семенами, хорошо их промыть. У огурцов отрезать с обеих сторон концы, положить огурцы в холодную воду и оставить на 5-6 часов, меняя воду несколько раз. Затем огурцы разрезать вдоль на 2 части и каждую нарезать поперек кусочками толщиной 0,7см.
Спелые плотные помидоры промыть, нарезать небольшими ломтиками. Болгарский перец промыть, подрезать вокруг плодоножки и удалить ее вместе с семенами. Перец снова помыть, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить, опустить в холодную воду на 15-20 минут, затем нарезать полукольцами толщиной 3-4мм. Зубки чеснока очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками. Зелень петрушки мелко нарезать.
Подготовленные огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок сложить в кастрюлю, дать постоять в течение 1 часа, чтобы овощи пустили сок.
Приготовить маринадную заливку Для этого смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, душистым перцем, довести до кипения и варить до растворения сахара и соли.
В кастрюлю, где находятся овощи, добавить зелень петрушки, маринадную заливку, довести овощи до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут.
На заметку: Все о пользе томатов для здоровья Вы можете прочитать в статье Feeling good на сайте feeling-good.ru. А также Вы узнаете какие полезные вещества содержат помидоры и какие заболевания они предотвращают.
Подготовить стерильные банки и горячий салат разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного охлаждения.
www.teleorakul.ru