Салаты без майонеза на праздничный стол
Рецепты 21.12.2020 Марта Третьяк
Фото: fruttaweb.comПышное застолье – это всегда весело, вкусно и сытно, но у такого торжества есть и обратная сторона – очень тяжелая и жирная пища. Мы предлагаем тебе «облегчить» несколько блюд и приготовить салаты без майонеза на праздничный стол. Лови подборку очень вкусных рецептов!
1. Тёплый салат с овощами и курицей
Фото: liveinternet.ruЯркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.
2. Салат «Цезарь»
Фото: satsebeli.ruЭтот вариант классического салата получается очень лёгким и не требует редких или очень дорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь полоски мяса, нарежь батон кубиками и подсуши в духовке, покроши помидоры дольками. Выложи на тарелку салат и все приготовленные ингредиенты. Соедини сок, горчицу, масло, перемешай и полей смесью салат, присыпав его под конец кунжутными семечками.
3. Салат «по-корейски»
Фото: donatewales.orgЭтот хрустящий и пикантный салат без майонеза станет отличной добавкой к шашлыку.
Тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.
Приготовление: Нарежь полосками огурец, перец, зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь, обжарь кунжут на сухой сковороде, затем соедини всё одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар, специи (можно также добавить немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и отправь в холодильник хотя бы на 15 минут.
4. Салат без майонеза «Суши»
Фото: donatewales.orgПриготовление этого салата требует аккуратности и терпения в создании слоёв, но результат явно того стоит.
Тебе понадобится: 150 г мелкозернистого риса, щепотка сахара, 25 мл рисового соуса, 3 листа нори, 350 г слабосолёного лосося, 1 огурец, 200 г сливочного или творожного сыра, кунжут.
Приготовление: Отвари рис, добавь к нему уксус, сахар и специи, дай остыть. Нарежь рыбу мини-квадратами, а огурец – тонкими слайсами. Положи на тарелку лист нори (обрежь лишнее) шершавой стороной кверху, смочи руки и выложи 1/3 риса, смажь 1/3 сыра, затем идут слои огурцов, рыбы, кунжута в такой же пропорции; повтори весь цикл ещё дважды. Оставь салат в холодильнике на час.
5. Салат с кальмарами
Фото: sportandiet.ruВкусный салат без майонеза, который отлично подходит для тех, кто придерживается правил правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 150 г огурцов, 2 вареных яйца, красная луковица, пучок зелени, пол чайной ложки горчицы, 50 мл чистого густого йогурта.
Приготовление: Оставь кальмаров в кипятке на 3 минуты, затем смени воду на холодную, очисти филе, нарежь полосами. Добавь брусочки огурцов, крупные куски яиц, полукольца или дольки лука. Следом сюда же отправь йогурт, горчицу, зелень и специи. Салат лучше подавать на стол сразу после приготовления.
6. Салат «Красотка»
Фото: dailylenta.ruРазные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.
Приготовление: Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.
7. Салат с грибами и фасолью
Фото: attuale.ruДоступные продукты, простота приготовления и насыщенный вкус – главные преимущества этого салата без майонеза на праздничный стол!
Тебе понадобится: по 250 г консервированной фасоли и шампиньонов, по 1 шт. лука и моркови, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь тонкими пластинками грибы, лук, морковку. Сначала слегка обжарь овощи, затем добавь к ним грибы и доведи до готовности. Сложи все ингредиенты в салатницу, полей маслом, оставшимся после пассеровки, посоли и перемешай.
8. Салат «Пармиджано»
Фото: gramhum.comИтальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.
Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.
9. Зимний салат без майонеза
Фото: hudey.netЭто очень легкий салат с приятным сладковатым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, яблоко, морковь, 10 мл лимонного сока, щепотка сухофруктов, 50 мл сметаны.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на пару минут, затем нарежь тонкой соломкой, нашинкуй капусту, натри морковь. Соедини все продукты, заправь сметаной.
10. Салат с курицей и маслинами
Фото: youtube.comИзысканный салат с ярким и богатым вкусом для праздничного стола.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, по 100 г помидоров, огурцов, маслин без косточек и натёртого твёрдого сыра, полторы ложки французской горчицы, кунжут для украшения.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса, дай жиру стечь. Нарежь сыр, огурец, помидор кубиками, а маслины кольцами, соедини все ингредиенты. Добавь горчицу, перемешай, посыпь кунжутными семечками.
11. Салат с тыквой по-корейски
Фото: pinterest.ruНастоящий витаминный бум, который подойдёт к любому гарниру.
Тебе понадобится: 0,4 кг тыквы, 15 г мёда, луковица, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл яблочного уксуса, чеснок, чили и приправа для морковки по-корейски по вкусу.
Приготовление: Натри мякоть тыквы, добавь кольца жареного лука, специи, мёд, чеснок, перец, уксус. Влей масло, использованное для жарки, перемешай и оставь в холодильнике на 2-3 часа.
12. Салат с сёмгой и авокадо
Фото: homeavocado.ruСочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.
Тебе понадобится: 200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.
Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.
13. Салат без майонеза «Цветочная поляна»
Фото: lozhka-povarezhka.ruКак насчёт нежных морепродуктов? Попробуй приготовить этот сочный и тающий во рту салат!
Тебе понадобится: по 200 г консервированных осьминогов и креветок, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок салата, 5 маслин без косточек, 10 мл сока лимона, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Выложи на тарелку листья салата, сверху насыпь порезанные кольцами или кубиками овощи. Добавь морепродукты, смешай сок и масло, взбрызни ингредиенты, укрась колечками маслин.
14. Салат с сыром фета и тунцом
Фото: luxtopfit.comКонтрастные цвета, сногсшибательный аромат и удачное сочетание ингредиентов приведут твоих гостей в восторг!
Тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г черри, пучок салата, 50 г фета, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и чёрного кунжута.
Приготовление: Порви салат вручную, сверху выложи кусочки тунца, разрезанные пополам черри, кубики сыра фета. Смешай масло, сок и приправы, взбрызни салат, посыпь кунжутом.
15. Салат с шампиньонами и горошком
Фото: naturlich-restoran.ruХоть этот салат и не содержит мяса, но оно всё равно очень питательный и сытный.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г консервированного гороха, 80 г лука, пара варёных яиц, подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны небольшими кусочками, обжарь, остуди и добавь к кубикам яиц и горошку. Перемешай, заправь салат маслом, дополнительно можешь украсить зеленью.
16. «Крымский» салат
Фото: donatewales.orgПростой салат без майонеза на праздничный стол с уникальным вкусом, не требующий сложной или долгой подготовки.
Тебе понадобится: 350 г отварной стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ч. л. уксуса (9%), щепотка сахара.
Приготовление: Обжарь грибы, нарежь лук, добавив в него уксус, соль, сахар и немного размяв руками. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай.
17. Салат с фунчозой и овощами
Фото: fan-female.ruЛегкий салат из доступных ингредиентов не заставит тебя долго стоять у плиты!
Тебе понадобится: 150 г фунчозы («стеклянная» лапша), по 1 шт. сладкого перца, лука, моркови, огурца, соевый соус по вкусу.
Приготовление: Отвари лапшу по рецепту, указанному на упаковке, нарежь овощи брусочками. Обжарь лук, морковку и перец, смешай все ингредиенты, заправь соевым соусом.
18. Салат «Магнолия»
Фото: очагвдоме. рфЭто красивый слоёный салат с нежнейшим вкусом. И всё это даже без капли майонеза!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и яйца вкрутую, для заправки смешай в блендере 2 яйца, 4 крабовые палочки, уксус, горчицу и немного концентрата из-под кукурузы. Далее выкладывай слои в такой последовательности: курица, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый шар промажь сверху заправкой. Оставь в холодильнике на час.
19. Салат с говядиной
Фото: domovayakuhnya.ruОвощи и мясо – это, пожалуй, золотое сочетание, а без майонеза оно будет удивительно лёгким.
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, по 80 г сладкого перца и огурца, 70 г лука, масло для жарки и заправки, чеснок и сок лимона по вкусу.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса до готовности, нарежь соломкой перец и огурцы, последние взбрызни соком лимона. Соедини всё, вкинь полукольца лука и чеснок, полей небольшим количеством масла, посоли, перемешай.
20. Салат-соус «Джаджик»
Фото: vellamonik.wordpress.comПростое турецкое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол не только как салат, но и как заправку или соус к мясу.
Тебе понадобится: 1 огурец, 40 мл густой сметаны, 2/3 ст. л. сушёной мяты, пара чесночных зубчиков, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи ножом огурец на как можно меньшие кусочки, выдави чеснок, вкинь мяту, влей масло. Заправь сметаной, перемешай и охлади.
ПЯТЬ Салатов БЕЗ Майонеза на Праздничный Стол. Пошаговый рецепт с фото
Сразу ПЯТЬ вкусных и сочных салатов без маойнеза на праздничный стол и каждый день! Выбирайте легкий салат по своему вкусу!
Описание
Если вы предпочитаете на праздники готовить более легкие салаты, без майонеза, то эта подборка для вас! В ней собраны сразу пять рецептов вкусных, сочных салатов без майонеза. Это Салат по-грузински с мясом, Салат «Пятиминутка» с балыком, необычный салат «Вкусняшка» с сельдереем, хрустящий Салат с капустой и опятами, а также быстрый Салат из капусты и кукурузы. Все они готовятся несложно и получатся у каждой хозяйки. Каждый из них достойно займет место не только на вашем праздничном столе, но и впишется в ежедневное меню.
Салат по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фасоль консервированная или отварная — 1 банка (500 мл)
- мясо отварное (свинина, говядина) — 200 г
- перец сладкий (большой) — 1 шт.
- петрушка (кинза) — 1 пучок
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Один красный лук нарезаем полукольцами. По желанию для этого салата лук можно замариновать. Отварное мясо (свинину или говядину) нарезаем брусочками поперек волокон. Большой сладкий перец нарезаем полосками. Мелко нарезаем большой пучок петрушки или кинзы.
- В большую миску кладем нарезанный перец, подготовленное мясо, одну пол литровую банку консервированной фасоли, нарезанный лук и петрушку.
Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока через пресс. Все солим по вкусу и перчим. Салат заправляем 2-3 ст.л. яблочного уксуса и примерно таким же количеством оливкового масла и все хорошо перемешиваем. - После приготовления салату желательно дать настоятся хотя бы 2 часа, а лучше целую ночь в холодильнике.
- Салат получился очень вкусным, необычным, и к тому же легко готовится.
Салат «Пятиминутка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- горошек консервированный — 350 г
- балык из свинины — 200 г
- огурец свежий — 1 шт.
- лук зеленый
- укроп
- йогурт густой — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Балык нарезаем небольшими брусочками. Один свежий огурец режем кружочками, а затем на брусочки. Мелко нарезаем пучок зеленого лука и свежего укропа.
- В миску кладем нарезанный балык, огурец, зеленый лук, укроп и добавляем 350 г консервированного горошка. Салат солим, перчим и заправляем двумя столовыми ложками густого йогурта (можно заправить сметаной или майонезом). Салат перемешиваем и подаем на стол.
- Салат получился очень вкусным, легким и витаминным.
Салат «Вкусняшка» с сельдереем и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сельдерей корневой — 500 г
- фасоль консервированная — 1 банка (400 мл)
- лук — 1 шт.
- орехи грецкие — 50 г
- петрушка — 1 пучок
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу нарезаем четверть кольцами. Корневой сельдерей чистим от кожуры и нарезаем пластинками толщиной примерно полсантиметра. Пластинки сельдерея нарезаем брусочками.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленный сельдерей. Жарим сельдерей на большом огне, периодически перемешивая лопаткой, примерно 3-4 минуты, до мягкости. Когда сельдей практически готов, кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем до готовности лука. По надобности добавляем еще немного растительного масла. В конце сельдерей с луком солим и хорошо перчим, все перемешиваем и снимаем с огня.
- Пока остывает сельдерей подготовим остальные ингредиенты. Мелко измельчаем средний пучок петрушки. 50 г грецких орехов мелко измельчаем ножом.
- В миску кладем подготовленный сельдерей с луком, добавляем одну 400 г банку консервированной фасоли, насыпаем измельченные орехи и петрушку. Салат заправляем примерно 1 ст.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Салат готов, можно подавать на стол.
- Салат Вкусняшка с фасолью и сельдереем получился очень вкусным и необычным.
Салат с капустой и маринованными опятами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная — 700 г
- лук зеленый — 1 большой пучок
- морковь — 1 шт.
- петрушка свежая — 1 большой пучок
- огурец свежий — 2 шт.
- горошек консервированный — 1 банка (500 мл)
- грибы маринованные — 1 банка (500 мл)
- чеснок — 2 зубчика
- уксус яблочный — 3 ст. л.
- масло растительное — 5 ст. л.
- перец чёрный молотый
- соль — 1/2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту. Нарезаем пучок зеленого лука и большой пучок петрушки. Одну большую морковь трем на крупной терке. Два свежих огурца нарезаем соломкой.
- В миску кладем нашинкованную капусту, нарезанную зелень, тертую морковь, одну банку зеленого горошка, нарезанные огурцы и банку маринованных опят. Опята можно заменить любыми другими маринованными грибами. Сюда же через пресс выдавливаем 2 зубчика чеснока. Салат солим по вкусу, перчим, наливаем 3 ст. л. яблочного уксуса и заправляем примерно 5 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Все перемешиваем и подаем на стол.
- Салат с капустой и маринованными опятами получился очень вкусный, легкий и витаминный.
Салат из капусты и кукурузы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пол кочана капусты среднего размера мелко шинкуем ножом. Нашинкованную капусту перекладываем в миску, немного солим и обминаем руками.
- Одну луковицу нарезаем четверть кружочками. Одну свежую морковь трем на крупной терке. Пучок укропа измельчаем ножом.
- В миску к капусте добавляем тертую морковь, укроп, нарезанный лук и 1 банку консервированной кукурузы.
- Готовим заправку для салата. В мисочку наливаем 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса). Добавляем примерно пол чайной ложки соли и 1 ч. л. горчицы. Все перемешиваем до однородности.
- Приготовленную заправку выливаем на лук, чтобы он немного промариновался. Перемешиваем салат. Салат готов, можно подавать на стол.
- Салат из капусты с кукурузой получился вкусным и хрустящим. Готовится быстро и получается его много.
- Поделиться
- 64 093 просмотров
- Нравится 29
Или можете просто и поделиться этой ссылкой
Отзывы о рецепте
Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
Войдите, чтобы оставить отзыв
Забыли пароль?
Салаты без майонеза на праздничный стол: рецепты с фото
В арсенале хозяйки должны быть салаты без майонеза на праздничный стол. Во-первых, потому что не все гости едят такой калорийный продукт, как майонез, а во-вторых, он также не рекомендуется детям. И просто разнообразить блюда на столе. Застолья обычно проходят вечером, а некоторые (например, Новый год) даже ночью. Таким образом, не всегда уместны жирные, тяжелые, содержащие майонез салаты. Сейчас, когда здоровый образ жизни на пике моды, такие блюда как никогда актуальны. Выбрать, какой салат без майонеза на праздничный стол подойдет лучше всего, каждая хозяйка должна самостоятельно. Все зависит от предпочтений гостей, наличия необходимых ингредиентов и времени приготовления.
Преимущества салатов без майонеза
Майонез многие кулинары называют одним из лучших соусов. Ведь с ним блюда становятся питательными и очень вкусными. Однако в последнее время все больше отказов от этого продукта. Почему иногда приходится готовить легкие салаты к праздничному столу без майонеза? Каковы их преимущества? Учитывать.
Во-первых, этот соус очень калорийный. Майонез содержит куриные или перепелиные яйца, сахар, но самое главное, его основу составляет растительное масло. Хоть подсолнечное, хоть оливковое полезнее — в любом случае оно жирное, содержащее большое количество калорий.
Во-вторых, что касается магазинного майонеза, то он содержит консерванты и ненатуральные ингредиенты. Готовьте этот самый соус по всем правилам достаточно долго.
В-третьих, многие мамы ограничивают потребление этого соуса своими детьми, потому что в нем есть сырое яйцо и уксус. Кроме того, майонез очень жирный и может негативно сказаться на чувствительном детском пищеварении.
Варианты заправки
Какие можно заказать салаты без майонеза на праздничный стол, чтобы гости были в восторге, а хозяйка принимала их восхищение? Прежде всего, это всевозможные растительные масла: недорогое подсолнечное, очень полезное оливковое или кукурузное. Хотя эти продукты также калорийны наравне с майонезом, они намного полезнее и благотворно повлияют на пищеварение, а не вызовут тяжести. Гости оценят легкость, попробовав вкуснейшие салаты к праздничному столу без майонеза.
Именно на основе растительных масел изготавливают другие заправки: они могут содержать горчицу (в виде порошка или зерен), уксус, пряные травы (например, прованс). Большой плюс в том, что хозяйке предоставляется свободное поле для творчества. Часто в такие соусы добавляют винный, яблочный или винный уксус, соевый соус.
Также не стоит оставлять в стороне такие продукты, как сметана или йогурт: приправленные зеленью, они могут сыграть удачную заправку практически в любом салате. Эти продукты можно «замаскировать», чтобы гости даже не заметили, что вместо жирного майонеза в блюде содержится такой полезный йогурт. Часто для таких целей используют соевый соус и зелень.
Салат на основе капусты
Нежирные, полезные салаты можно приготовить на любой основе. В следующих разделах мы разберем все возможные варианты таких блюд. Для начала поговорим о том, какие овощные салаты без майонеза можно приготовить на праздничный стол. Часто основу таких салатов составляет капуста: цветная, белокочанная или китайская.
Всегда выигрышный вариант – зеленый салат, имеющий в составе ваши любимые овощи, такие как капуста, редис, огурец, помидоры, зеленый лук, укроп. Все ингредиенты смешивают и заправляют растительным маслом, лучше оливковым. Для пикантного вкуса можно добавить немного яблочного уксуса. Такой салат станет не только прекрасной легкой холодной закуской, но и подойдет в качестве гарнира к горячему, например, к мясу или курице, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.
Цветная капуста по-корейски
Не забывайте о корейской кухне. Для примера приведем рецепт цветной капусты по-корейски. Для приготовления нужна непосредственно капуста, свежая или замороженная (ее нужно предварительно разморозить). Этого продукта потребуется 400 грамм, также его следует приготовить из овощей – перца сладкого, лучше красного (так он будет «шикарно» смотреться в салате), и небольшой моркови. Дополнительно необходимо 400 мл воды, молотый перец – по 1 чайной ложке черного и 0,5 чайной ложки красного, зубчик чеснока, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 1 чайная ложка кориандра, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, по столовой ложке сахара и соли. Также зеленый, здесь лучше всего подавать кориандр.
Капусту разделить на соцветия и залить рассолом. Готовится он следующим образом: смешивают воду, растительное масло, сахар и соль, доводят до кипения. В слегка остывший рассол и капусту добавить нарезанные перец и морковь, а также остальные ингредиенты (чеснок через пресс). Перед подачей дайте салату настояться 6 часов.
Обновленный винегрет
Всем известный винегрет – еще один вариант салата без майонеза. Для праздничного стола он тоже подойдет в несколько видоизмененном виде: если убрать из него картошку, а вместо нее добавить консервированные миниатюрные кукурузные початки. Кроме того, саму свеклу можно замариновать с уксусом и дижонской горчицей и уксусом (на 1 среднюю свеклу взять 1 столовую ложку горчицы и 2-3 уксуса, лучше яблочного).
Превратить винегрет в праздничное блюдо поможет и его подача: попробуйте подать его в полусваренной свекле (сердцевину нужно вырезать). Это блюдо, украшенное зеленью, вызовет настоящий восторг у гостей.
“Цезарь”: красивый и новый
Более сытные, но минимально калорийные – салаты без майонеза на праздничный стол, в состав которых входит курица. Разберем несколько рецептов. Пожалуй, самым популярным из этих блюд является салат «Цезарь». Существует множество вариантов этого блюда, столь любимого современными хозяйками. Разберем, как можно разнообразить такой уже привычный салат и удивить им гостей.
Во-первых, курица. Традиционно его нужно обжарить. Предлагаем предварительно замариновать его в красном вине с добавлением соли и перца. Достаточно двух часов, чтобы мясо пропиталось, затем – обжарилось, как обычно. Также курицу можно замариновать в соевом соусе. Еще одна находка: его можно не нарезать кубиками, как обычно, а обжарить небольшими кусочками на сковороде-гриль. При подаче красиво разложить поверх основного салата
Подача тоже много значит. Цезаря ради разнообразия подавайте порционно: на дно тарелки кладут лист салата, а затем смешивают основные ингредиенты: помидорки черри, дольки яиц (красивее смотрятся перепелиные), оливки. Далее выкладываем курицу, сухарики из пшеничного хлеба. Все необходимо посыпать пармезаном или другим твердым сыром.
Еще один важный момент — заправка. Это может быть соус из сметаны, горчицы и специй. Можно полить уже поданный салат соусом, оставшимся от жарки курицы. Некоторые хозяйки используют семена горчицы и оливковое масло.
Салаты с курицей
Салатов без майонеза на праздничном столе с курицей не счесть. Любая хозяйка без труда придумает свой. Например, легкий, необычный салат с курицей и авокадо. Для его приготовления вам понадобится куриное филе, 200 грамм, один кусочек авокадо и сладкий перец (желательно красный или желтый). Ингредиенты нарезать одинаковыми кусочками, заправить следующим соусом: добавить чайную ложку дижонской горчицы, пол чайной ложки меда, апельсиновый сок в количестве 3-4 чайных ложек, соль по вкусу на растительном масле.
Этот салат – лишь основа, на которую можно накладывать всевозможные вкусовые сочетания, все зависит от фантазии повара.
Салаты с морепродуктами
Морепродукты все плотнее входят в нашу жизнь. Их предпочитают использовать в диетическом питании и любят за пользу и малое количество калорий. Разберем рецепты салатов без майонеза на праздничный стол с использованием морепродуктов.
Эти продукты идеально сочетаются с авокадо. Вот один из таких рецептов. Для приготовления салата вам понадобится 300 грамм вареных креветок, авокадо и свежий огурец (достаточно крупный). Ингредиенты измельчить, перемешать и заправить соусом из оливкового масла, зубчиком чеснока и соевым соусом (по вкусу).
Другой рецепт представляет собой сочетание морепродуктов и свежих овощей. Приготовить смесь из замороженных морепродуктов в стандартной упаковке – 450 г, также помидоры (3 шт.), перец болгарский (2 шт.), сок половинки лимона и оливковое масло. Для приготовления необходимо отварить и остудить морепродукты, добавить остальные ингредиенты и заправить соусом.
Вальдорфский салат с йогуртом (без майонеза!)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Кремовый, хрустящий, сладкий и пикантный, этот вальдорфский салат с йогуртом представляет собой здоровую альтернативу классическому варианту. А самое главное, этот простой и удобный для детей рецепт требует всего 6 ингредиентов и 5 минут на приготовление, что делает его идеальным дополнением к вашему праздничному столу.
Что такое Вальдорфский салат?
Это блюдо было создано в 1896 году Оскаром Чирки, метрдотелем отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке. В то время как фруктовый салат был подан в качестве закуски на благотворительном балу в поддержку Детской больницы Святой Марии, мероприятие совпало с торжественным открытием отеля накануне, так что это было одно из самых первых блюд, которыми прославился знаменитый отель.
Хотя кажется несправедливым, что отель получил награду вместо Оскара, я полагаю, что «салат Вальдорф» звучит красивее, чем «салат Оскар», верно? Кроме того, всего через 3 года после дебюта салата Вальдорф впервые была опубликована Поваренная книга «Оскара» о Уолдорфе , так что он в конечном итоге оказался в центре внимания.
Оригинальное блюдо состояло только из зеленых яблок, винограда и сельдерея, смешанных с майонезом, а затем помещенных в чашку с салатом, так как мистер Чирки хотел, чтобы на тарелке была однородная цветовая палитра. Простота оригинального салата, вероятно, во многом способствовала его широкому успеху. С тех пор салат из 4 ингредиентов претерпел множество изменений, наиболее примечательным из которых стало то, что грецкие орехи теперь считаются неотъемлемой частью смеси.
Современные вальдорфские салаты иногда также включают сухофрукты, дольки апельсина, зефир, цедру цитрусовых, тертую курицу или индейку. Моя любимая интерпретация, без сомнения, сделать этот классический салат с йогуртом вместо майонеза. Независимо от того, как вы его крутите, вам обязательно понравится этот типично американский фаворит.
Почему я люблю этот рецепт
Когда листья начинают опадать, а ночи становятся прохладными, я не могу не начать планировать свои любимые каникулы в прохладную погоду. Моя мама всегда готовила классический вальдорфский салат в качестве гарнира на День Благодарения, так что он уже давно стал моим любимым блюдом. К счастью, я узнал секрет того, как сделать его намного полезнее: йогурт!
Этот просто вкусный салат из фруктов и орехов в последнее время был в центре внимания, потому что сейчас идеальная погода для сбора яблок. Этот облегченный вариант классического рецепта заменяет нежирный йогурт насыщенным майонезом, добавляя кальций и белок без лишнего жира.
Если вам понравились мои пироги с вареными грушами пилончилло или тыквенные фруктовые тарталетки с мюсли и ванильным йогуртом, то вам обязательно понравится этот более легкий вариант традиционного вальдорфского яблочного салата. Почему? Потому что фрукты и йогурт — это сочетание, созданное на небесах, с идеальным балансом сладкого и полезного! Любое из этих вкусных угощений было бы идеальным для вашего следующего осеннего сбора, но этот яблочный салат с йогуртом — моя текущая навязчивая идея.
Помимо того, что он хрустящий, сладкий и вызывающий привыкание, приготовить салат «Вальдорф» без майонеза очень просто. Вам понадобится всего 6 основных ингредиентов и 5 минут на подготовку, прежде чем ваш идеальный гарнир будет готов к обеденному столу. Особенно популярное во время праздников, таких как Пасха, День Благодарения и Рождество, это блюдо можно подавать как легкую закуску или как гарнир.
Ингредиенты и заменители
Как и было обещано, вам не нужно много, чтобы приготовить этот вкусный салат из яблочного йогурта. Вот что взять:
- Стебли сельдерея – Вам не нравится волокнистость сельдерея? Сначала быстро почистите овощечисткой. Все струны во внешней обшивке!
- Яблоки — Используйте любой сорт, который вы любите есть прямо из рук. Я предлагаю сладкие, хрустящие сорта, такие как Pink Lady, Honeycrisp или Fuji, но не стесняйтесь идти по пути Оскара и вместо этого использовать терпкий Granny Smith’s!
- Зеленый виноград — красный или черный тоже подойдут!
- Орехи пекан – Мне нравится сладость орехов пекан, но вы можете заменить их грецкими орехами, если хотите. Поднимитесь на ступеньку выше, заменив засахаренными орехами, или откажитесь от орехов, используя вместо этого семечки подсолнуха.
- Изюм . Хотя это совершенно необязательно, я люблю салат Вальдорф с изюмом.
- Йогурт без добавок с низким содержанием жира . При желании вы также можете использовать обезжиренный йогурт.
Как приготовить салат «Вальдорф» без майонеза
Этот простой салат «Вальдорф» готовится очень быстро. Вот как это делается:
Шаг 1: Подготовка. Вымойте и нарежьте фрукты и сельдерей.
Шаг 2: Сборка. Смешайте все нарезанные ингредиенты в миске среднего размера. Вмешайте йогурт.
Шаг 3: Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Наслаждаться!
Дополнительные варианты
Как я упоминал ранее, фруктовый салат Вальдорф имеет МНОГО вариантов. Вот некоторые из них:
- Салат «Вальдорф» с курицей . Добавьте измельченную курицу-пашот в смесь, чтобы получить прекрасную начинку для сэндвичей. Или сделайте эти бутерброды с куриным салатом.
- Салат «Вальдорф» из индейки . Используйте остатки индейки, чтобы приготовить сэндвич на День благодарения по-новому.
- Салат «Вальдорф» с брокколи – Соцветия сырой брокколи (или цветной капусты) станут вкусным и полезным дополнением.
- Салат из тунца Waldorf – Откройте и слейте воду из банки с тунцом перед тем, как разбить его на кусочки, чтобы получить дополнительный заряд белка.
- Сладкий салат «Вальдорф» . Побалуйте себя, заменив половину йогурта Cool Whip.
Вы придумали вкусный ингредиент для салата Вальдорф, о котором должен знать мир? Дайте мне знать в комментариях ниже или отметьте меня в Instagram (@muybuenocookbook), чтобы я мог подбодрить вас!
Советы экспертов
- Поджарьте орехи для лучшего вкуса.
- Нарежьте сразу гроздь винограда , используя этот блестящий метод.
- Чтобы ваши яблоки не потемнели , следуйте этим простым шагам.
Часто задаваемые вопросы
Из чего сделана заправка для салатов Waldorf?
Классическая заправка для салата – майонез с солью и перцем. Здесь я делаю свой вальдорфский салат с йогуртом вместо майонеза для более легкого салата и небольшого острого запаха.
Какой тип салата относится к салату Вальдорф?
Я бы отнесла к фруктовому салату с орехами!
Салат Вальдорф полезен?
Поскольку он в основном состоит из фруктов, орехов и сельдерея, даже оригинальный вальдорфский салат, по моему мнению, довольно полезен. Мой современный подход дает прибавку кальция и белка за счет замены йогурта на майонез, который также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в сокращении жира.
Еще рецепты праздничных салатов
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать! Поставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ этому рецепту ниже и оставьте комментарий, сделайте фото и отметьте меня в Instagram #muybuenocooking.
Фото: Дженна Спаркс
Салат Вальдорф с йогуртом
5 (оценок: 3)
Если вы ищете более здоровую и крепкую версию салата Вальдорф, не ищите дальше. Легкий и простой в приготовлении, он станет желанным дополнением к любому семейному столу. Майонез, йогурт!
Выход: 4 порции
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
- ▢ 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- ▢ 2 яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных / чашек красного винограда ▢ или черный также будут работать, пока они посеяны.
- ▢ ¼ чашки кусочков орехов пекан или грецких орехов, засахаренных орехов или тыквенных семечек
- ▢ ½ чашки изюма, по желанию
- ▢ 1 чашка обезжиренного йогурта без добавок или жирного , орехи пекан и изюм, если используете, в миске среднего размера.
Добавьте йогурт.
Подавать комнатной температуры или охлажденным.
- Это блюдо можно подавать как легкую закуску или как гарнир.
- Обязательно приобретите натуральный йогурт без добавления сахара или с очень небольшим его добавлением.
- Очистите сельдерей снаружи, чтобы удалить волокнистость.
- Дополнительные варианты:
- Салат «Вальдорф» с курицей . Добавьте измельченную курицу-пашот в смесь, чтобы получить прекрасную начинку для сэндвичей. Или сделайте эти бутерброды с куриным салатом.
- Салат «Вальдорф» из индейки . Используйте остатки индейки, чтобы приготовить сэндвич на День благодарения по-новому.
- Салат «Вальдорф» с брокколи – Соцветия сырой брокколи (или цветной капусты) станут вкусным и полезным дополнением.
- Салат с тунцом Waldorf – Откройте и слейте воду из банки с тунцом, прежде чем размельчить его, чтобы получить дополнительный заряд белка.