Салат

Заготовка салат дунайский на зиму: Рецепт салата “Дунайский” на зиму

Содержание

Салат «Дунайский» на зиму, рецепт вкусной заготовки

Информация о рецепте

Порций: 20 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 20 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Европейская | Автор Наташа Максимова

Дата размещения

Категория Заготовки | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 77 ккал

Белки 1,1 г | Жиры 4,6 г | Углеводы 8,1 г

Приготовление

Морковочку очистите, вымойте, а затем измельчите любым удобным способом: натрите на крупной терке, или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими четвертькольцами.

Помидоры промойте, освободите от сердцевины и нарежьте кусочками среднего размера (около 2 см).

Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, вымойте и измельчите короткой соломкой.

Все подготовленные овощи сложите в большую, пригодную для варки, посуду (кастрюля, эмалированный таз и т.д.). Добавьте сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте овощную смесь.

Добавьте в овощи уксус и масло. Еще раз аккуратно перемешайте.

Накройте емкость с овощной массой крышкой, и дайте им промариноваться и пустить сок. Это займет около 60 минут. При желании можете оставить салат и на несколько часов.

Когда овощи пустили сок, отправьте их на плиту. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще около 20-25 минут. Не забывайте о том, что смесь следует иногда помешивать деревянной лопаткой. Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закрутите крышками.

Переверните заготовки дном вверх и накройте теплым одеялом. Оставьте до тех пор, пока содержимое банок полностью не остынет (около 24 часов).

Отправьте емкости с «Дунайским» салатом на хранение в темное и прохладное место.

Салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Любите, чтобы в составе закусок присутствовали огурчики? Тогда этот рецепт для вас. Салат «Дунайский» на зиму из огурцов, моркови, лука, сладкого и горького перца получается очень вкусным, ароматным и остреньким, что порадует любителей пикантных блюд. Закуска готовится без стерилизации, что здорово сэкономит ваше время и силы. Заправлять такой салат маслом следует непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Перец сладкий (желательно красного цвета) – 400 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Огурчики вымойте и обсушите полотенцем. Удалите хвостики, а оставшуюся часть нашинкуйте тонкими кружочками (около 3-4 мм).
  2. Очищенный и промытый лук нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковку очистите от кожуры, ополосните, а затем измельчите с помощью крупной или корейской терки.
  4. Из сладкого перца удалите плодоножку и семена. Промойте овощ под проточной водой, а затем нарежьте длинной соломкой.
  5. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.
  6. Горький перец нужно очень тщательно освободить от семян и удалить плодоножку, после чего нарезать маленькими кусочками.
  7. Сложите все овощи в большой таз. Добавьте лимонную кислоту и соль (при желании их количество можно отрегулировать на свой вкус). Хорошенечко перемешайте массу руками. Накройте таз крышкой. Оставьте овощи настаиваться на 1-2 часа.
  8. Пустившие сок овощи отправьте на средний огонь. Периодически помешивая, доведите массу до кипения, после чего проварите еще 15 минут.
  9. Горячий салат распределите в стерильные банки и закатайте крышками.
  10. Переверните банки с закуской кверху дном и укутайте теплым пледом. Дайте заготовкам остыть до комнатной температуры.
  11. Переместите остренький, вкусный салат «Дунайский» на хранение в подвал, погреб или кладовую.

Дунайский салат с зелеными помидорами на зиму

Очень вкусная, сочная и ароматная заготовка станет отличным дополнением к основным блюдам ежедневного рациона.

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров на зиму – настоящее объедение для всех ценителей оригинальных закусок. Готовить этот салат совсем несложно, ведь стерилизация здесь совершенно не нужна.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Морковка – 1,5 кг;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Соль – 60-70 г;
  • Масло растительное без запаха – 200 мл;
  • Уксус столовый – 175 мл;
  • Лист лавровый – 4 шт.

Приготовление

  1. Чтобы салат получился более нарядным, старайтесь использовать для него болгарский перец красного цвета. Освободите его от семечек, вырежьте плодоножку, а затем ополосните овощи под холодной водой. Нарежьте болгарский перчик длинной соломкой.
  2. Морковь освободите от кожуры. Промойте ее, а затем измельчите с помощью крупной терки. Можно воспользоваться и приспособлением для корейских овощей – морковочка приобретет более нарядный вид.
  3. Из каждого зеленого помидорчика вырежьте плодоножку. Ополосните основной компонент закуски под проточной водой, а затем нарежьте не слишком толстыми дольками.
  4. С репчатого лука снимите шелуху. Вымойте ингредиент, а затем нашинкуйте его тонкими полуколечками.
  5. Сложите измельченный лук, болгарский перец, морковь и бурые томаты в большую кастрюлю. Посыпьте все это овощное изобилие солью. Хорошенько перемешайте массу руками. Оставьте овощное ассорти на 3-4 часа при комнатной температуре. Не забудьте накрыть кастрюлю с закуской крышкой, чтобы в нее не попадал мусор.
  6. Спустя указанное время влейте к овощам уксус и растительное мало. Добавьте сахарный песок, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте все компоненты салата.
  7. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать ее время от времени. После этого установите умеренный огонь, и варите салат еще 30 минут.
  8. За это время вымойте банки с содой, дайте им стечь, а после этого простерилизуйте любым удобным способом (над паром, в духовке, в микроволновой печи). Новые крышки бросьте в кипящую воду на несколько минут.
  9. Горячий салат из зеленых помидорчиков разложите по стерильным банкам, и сразу же плотно закатайте крышками.
  10. Перевернув емкости с закуской вверх дном, укутайте их пледом. Дождитесь полного остывания консервации. Храните салат в затемненном помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Салат «Дунайский» с капустой и огурцами на зиму

Еще одна версия приготовления замечательного во всех отношениях дунайского салата. Закуска из капусты, перца, огурчиков, морковки, лука и томатов получается очень аппетитной, вкусной и ароматной. Чтобы заготовка выглядела еще более нарядной, используйте для ее приготовления болгарский перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый и зеленый.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Уксус – 60 мл;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Соль крупная – 180 г;
  • Томаты плотные – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахарный песок – 375 г.

Приготовление

  1. Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, после чего промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте овощ тонкой соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой. Поместите измельченную капусту в большую и глубокую миску, пригодную для нагрева, и хорошо помните ее руками, чтобы она пустила сок.
  2. Чистый сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян и плодоножки. Добавьте овощ в миску с капустой.
  3. Репчатый лучок также нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками или четвертькольцами, после чего отправить к остальным компонентам закуски.
  4. Очищенную и вымытую морковку натрите на крупной терке. Отправьте ингредиент в общую емкость.
  5. Огурцы ополосните и обсушите. Срежьте хвостики, расположенные на обоих концах плодов. Нарежьте огурчики тонкими колечками (около 2-3 мм толщиной), а затем добавьте к остальным составляющим вкусного салата.
  6. Томаты промойте. Удалите сердцевину с каждого плода. Нарежьте помидорчики тонкими дольками или маленькими кубиками. По желанию, с томатов можно снять кожицу. В этом случае вкус закуски станет более утонченным. Соедините помидорчики с остальными овощами.
  7. Чесночные зубчики освободите от шелухи, а затем нарубите маленькими кусочками. Смешайте компонент с остальными овощами.
  8. Добавьте в овощную массу соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошо перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой и оставьте на 1-2 часа.
  9. Спустя указанное время отправьте выделившие сок овощи на средний огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите 20 минут.
  10. Влейте уксус и варите закуску еще 10 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. К этому времени у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разлейте горячий салат по емкостям. Хорошенько закатайте каждую баночку крышкой.
  12. Переверните вкусный салат «Дунайский» из капусты кверху дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном, затемненном и сухом помещении.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт салата из свеклы с яблоками на зиму.

Другие рецепты

Салат Дунайский на зиму рецепт с фото пошагово

Салат Дунайский на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:

    Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

  2. Шаг 2:

    Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

  3. Шаг 3:

    Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

  4. Шаг 4:

    Полукольцами порежьте лук, полосками – сладкий перец.

  5. Шаг 5:

    Помидоры порежьте крупными дольками.

  6. Шаг 6:

    Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Разложите горячую смесь в стерильные банки.

  8. Шаг 8:

    Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Салат дунайский – популярная заукуска на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком

Консервирование

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Помидоры с луком рецепты с видео

Капуста с уксусом

Капуста с помидорами

Помидоры с перцем болгарским пошаговые рецепты

Капуста с луком

Салаты на зиму рецепты домашних заготовок

Болгарский перец на зиму

Лук на зиму

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Маринованные помидоры на зиму домашние рецепты

Морковь на зиму

Капуста с болгарским перцем

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Консервированные помидоры

Болгарский перец с луком

Помидоры с луком на зиму

Салат из капусты на зиму

Салат из моркови на зиму

Салат из перца болгарского на зиму

Помидоры дольками на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Капуста, Сахар, Соль, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Перец горошком

Салат “Дунайский” на зиму

На Дунайском побережье выращивают много вкусных и полезных овощей, которые местные жители заготавливают в больших количествах. Из этих овощей и приготовить салат «Дунай» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но в него обязательно входят сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например, огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат Дунай получается вкусным и очень полезным.

Особенности приготовления

К отличительным особенностям салата «Дунай» можно отнести не только многоовощной состав, но и особую технологию приготовления, соблюдая которую получится сделать действительно вкусную закуску, аппетитную и хорошо сохранившуюся.

  • Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие овощи, кажется, что он только что приготовлен из продуктов, выращенных в саду. Такого эффекта можно добиться только за счет минимизации времени термической обработки, что в то же время позволяет сохранить пользу ингредиентов, входящих в состав закуски. Для этого, прежде чем подвергать овощи термической обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и проварить их вместе с уксусом не более 10 минут.
    В этом случае даже не потребуется последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салату вообще не готовиться, а разкладываться по сырым банкам. При этом литровые банки с салатом будут стерилизоваться не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
  • Чтобы салат был не только вкусным, но и аппетитно выглядел, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
  • Безопасность закуски важна. Салат «Дунай» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрыть его в стерилизованные банки. Крышки также необходимо простерилизовать.
  • Сохранность салата повысится, если он будет охлаждаться медленно. Для этого банки с закуской, переворачивая, укутывают пледом или даже несколькими одеялами. Под такой «шубой» салат продолжает сохраняться, что делает его достойным потом.

Самым популярным является рецепт салата «Дунай» с зеленым горошком, но его часто делают на зиму с огурцами, капустой и зелеными помидорами.

Салат «Дунай» с зеленым горошком

Состав (на 4,5-5 л):

  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • морковь
  • – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • горошек зеленый (консервированный) – 0,6 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 1 ст.;
  • масло растительное
  • – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, удалить из него семена, разрезать на 3-4 части, каждую часть разрезать поперек соломкой.
  • Натереть морковь. Можно использовать терку для корейских салатов.
  • Помидоры вымыть, разрезать каждый на 8 частей, срезать участок возле плодоножки.
  • Овощи откинуть на дуршлаг (можно частями), опустить на 5-7 минут в кипящую воду, затем оставить над эмалированной посудой для стекания в нее овощного сока. При этом овощи нужно посолить.
  • Через полчаса смешать овощи с зеленым горошком, а слитый сок с уксусом.
  • Масло нагреть до кипения, разлить по стерилизованным банкам. Разложить специи по банкам.
  • Раскладываем овощную смесь по банкам. Залейте овощной сок уксусом.
  • Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, прежде чем поставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
  • Довести воду в кастрюле до кипения на слабом огне, стерилизовать салат 20-30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Вынуть банки из кастрюли, закатать металлическими крышками, которыми они были закрыты при стерилизации.
  • Банки поставить на крышки, накрыть одеялом и оставить на 24 часа. Хранить для хранения в кладовой.

Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат будет особенно приятно есть.

Салат Дунайский с Капустой

Состав (3 литра):

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • сахар
  • – 80 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • перец черный горошком – 6 шт. ;
  • масло растительное – 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • С капусты удалить верхние листья, остальные мелко нашинковать.
  • Натереть морковь.
  • Нарежьте сладкий перец полосками.
  • Луковицы освободить от шелухи, нарезать полукольцами.
  • Помидоры вымыть, каждый разрезать на несколько ломтиков.
  • Смешайте овощи.
  • Смешайте масло, уксус, сахар и соль. Приправить овощи и оставить мариноваться на 5 часов.
  • Ставим кастрюлю с овощами на плиту, добавляем перец горошком.
  • Овощи на медленном огне довести до кипения и варить 10 минут.
  • Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера контейнера. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
  • Закатайте банки, переверните, заверните. Через 48 часов убираем на зиму.

При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, но в этом случае после отваривания овощей нужно варить не 10 минут, а втрое дольше.

Салат «Дунай» с зелеными помидорами

Состав (4 литра):

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • огурцы – 1, 5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • перец острый
  • (по желанию) – 50-150 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помыть и нарезать: лук – полукольцами, перец сладкий и острый – соломкой, помидоры – дольками, огурцы – полукольцами.
  • Сложить овощи в большую кастрюлю, заправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  • Через 5 часов поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и снять с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в сковороде горячим маринадом.
  • Банки закатайте и оставьте остывать вверх дном под одеялом. После остывания уберите на зиму туда, где обычно храните консервацию.

По желанию добавьте в салат рубленую петрушку.

Салат “Дунай” не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Салат “Донской” на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат “Охотник” на зиму

Салат “Вдоль огорода” на зиму

Чешские помидоры на зиму

Заготовка зеленого горошка на зиму

Корейские помидоры на зиму

Салат “Осторожно, водка!” На зиму

Помидоры по-царски на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Салат “Парамониха” на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Огурцы с горчицей на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Популярные статьи

Котлеты из индейки

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать лосось

По-корейски по-корейски Фасоль на зиму

3

3

3

3

3

3 90rust3 0 Песочное тесто3

Окрошка на сыворотке

Как приготовить говядину

Оладьи на воде без яиц

Салаты с виноградом и курицей

Смузи из творога с бананом и медом

рецептов с зелеными и красными помидорами, капустой, огурцами и горошком + отзывы

Закуска, получившая название Дунай, больше известна под другим названием. Аппетитный салат, разлетевшийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ее подают на гарнир или используют в качестве салата. Хозяйки используют сезонные овощи для приготовления блюд. Поэтому рецепт салата постоянно меняется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы приготовить вкусный салат «Дунай» на зиму, учтите следующие моменты.

  • Хрустящий вкус. Для сохранения хруста настоять нарезанную овощную заготовку 30-50 минут. После этого приступайте к приготовлению продукта. Варите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс термической обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и питательные вещества овощей.
  • Стерилизация. Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитаете стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервация в полулитровых банках кипятится 20 минут. Если салат закатать в литровую тару, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Резка. Рекомендуется внимательно прочитать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Получится красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые помидоры. Для салата Дунай часто используют зеленые или коричневые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить на два часа в соленой холодной воде. Затем промойте их под водой и смело можете использовать для консервации.
  • Охлаждение. Чтобы повысить сохранность салата, дайте ему остыть долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится длительное время.

Салат «Дунайский» сочетающий в себе много овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал на 100 г классического лечо). А если вспомнить богатый витаминный состав, то очень даже полезный. Его могут использовать даже те, кто следит за фигурой.

Салат «Дунай» на зиму: 6 вариаций

Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют цветные перцы: ярко-оранжевые, желтые, красные, насыщенно-зеленые. Вы любите острые продукты? Затем добавьте в кисло-сладкое блюдо немного перца чили. Итак, самые популярные и вкусные рецепты.

Классический

Характеристика. Салат Дунай, приготовленный на зиму по классическому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Для него рекомендуется брать мясистые, плотные овощи, которые при термической обработке не потеряют вид и не превратятся в «кашу».

Компоненты:

  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • морковь ярко-оранжевая – 0,5 кг;
  • уксусная кислота – 75 мл;
  • масло подсолнечное
  • – 150 мл;
  • сахар
  • – 150 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • специи, специи.

Как готовить:

  1. Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей готовки.
  2. Семена перца разрезать вдоль на четыре части, а затем нашинковать соломкой.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Нарежьте красные помидоры ломтиками среднего размера.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  6. Переложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю.
  7. Массу посолить и аккуратно перемешать руками.
  8. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
  9. Тем временем подготовьте банки, крышки.
  10. Аккуратно слить с овощной смеси сок, для этого можно использовать дуршлаг.
  11. В ароматную жидкость всыпать сахар, влить уксус, добавить масло.
  12. Перемешайте маринад.
  13. На дно стерильной банки бросьте лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветия гвоздики.
  14. Далее укладываем овощную массу, стараясь укладывать ее плотно стопкой.
  15. Приготовленным маринадом заливаем заготовки.
  16. Простерилизуйте салат, затем заверните его.

Этот салат готовится без варки. Благодаря стерилизации в блюде сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которыми богаты овощи.

С зелеными помидорами

Характеристика. Это одно из немногих блюд, в которое можно добавлять зеленые помидоры. И они гармонично вписались в закуску. Итак, готовим салат Дунай на зиму с зелеными помидорами по следующему алгоритму.

Компоненты:

  • перец болгарский – 0,85 кг;
  • уксус
  • – 170 мл;
  • помидоров зеленых – 1,6 кг;
  • соль
  • – 65 г;
  • масло растительное
  • – 160 мл;
  • сахар
  • – 170 г;
  • лук репчатый
  • – 0,85 кг;
  • моркови – 0,85 кг.

Как приготовить

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Нарезать зеленые помидоры.
  4. Перец нарезать короткими тонкими полосками.
  5. Положить все овощи в казан.
  6. Массу посолить, перемешать.
  7. Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  8. В казан насыпать сахар, влить уксус, масло.
  9. Добавьте специи (перец, гвоздика) по своему вкусу.
  10. Поставьте котел на огонь.
  11. Салат тушить на слабом огне полчаса.
  12. Разложить горячую закуску по стерильным банкам и сразу же закатать.

С капустой

Характеристика. Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата Дунай с капустой на зиму. Консервация готовится быстро и легко. Это не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит, если ужин готовить не хочется.

Состав:

  • огурцы – 1,1 кг;
  • уксус
  • – 30 мл;
  • томатов красных – 2,2 кг;
  • сахар
  • – 220 г;
  • капуста
  • – 1,1 кг;
  • соль
  • – 130 г;
  • морковь
  • – 1,1 кг;
  • Перец болгарский – 1,1 кг;
  • вода – 220 мл;
  • лук репчатый
  • – 1,1 кг;
  • специй.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Огурцы попробовать на горечь, при необходимости очистить от кожуры, нарезать полукольцами толщиной 0,6-0,8 см.
  3. Нарежьте капусту тонкими полосками.
  4. Болгарский перец очистить от семян, нарезать продольными брусочками.
  5. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
  6. Лук нарежьте полукольцами.
  7. Морковь нарезать тонкими полосками.
  8. Положите все овощи в одну большую кастрюлю.
  9. Добавить соль, сахар, добавить масло.
  10. Перемешайте овощи.
  11. Залить водой.
  12. Поставьте кастрюлю на плиту.
  13. Варить полчаса на медленном огне.
  14. Затем влейте уксус.
  15. Овощной урожай подержите на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
  16. После этого банки можно закатывать.

С огурцами

Характеристика. Салат «Дунайский» с огурцами на зиму – простая, но в то же время аппетитная закуска. Он построен на гармоничном сочетании овощей – сочетании огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные спелые помидоры, так и коричневые, и даже совсем зеленые.

Компоненты:

  • Перец болгарский – 1,2 кг;
  • огурцы
  • – 1,8 кг;
  • томатов красных – 1,2 кг;
  • сахар
  • – 170 г;
  • перец острый – один стручок;
  • лук репчатый
  • – 0,7 кг;
  • соль
  • – 70 г;
  • масло растительное
  • – 250 мл;
  • уксус столовый – 70 мл.

Как приготовить

  1. Помидоры нарезать ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы (если не горчат, можно оставить), нарезать полукольцами.
  3. Очищенный болгарский перец нарежьте маленькой и короткой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Острый перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Работайте в резиновых перчатках.
  6. Смешайте все овощи в кастрюле.
  7. Добавить специи, влить масло.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  9. Тушим салат десять минут.
  10. Влить уксус, продолжать тушить еще десять минут.
  11. Раскладываем овощную массу по банкам, закатываем.

По отзывам, усилить вкус блюда можно, добавив ароматные травы. Улучшить отжим позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек душицы или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат совсем потеряет свою «изюминку».

С горошком

Характеристика. Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТ, имеет нежный, приятный вкус. В этой закуске гармонично сочетаются сезонные овощи.

Компоненты:

  • помидоры – 1,9 кг;
  • Перец болгарский – 0,8 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,6 кг;
  • морковь
  • – 0,8 кг;
  • масло растительное
  • – 190 мл;
  • яблочный уксус – 210 мл;
  • горошек консервированный – 430 г;
  • Лавровый лист;
  • соль
  • – 85 г;
  • специй.

Способ приготовления

  1. Подготовить сладкий перец, нарезать его тонкими короткими полосками.
  2. Лук очистить, корнеплод нарезать полукольцами.
  3. Натереть морковь на терке, предназначенной для корейских продуктов.
  4. Помидоры нарезать на несколько ломтиков.
  5. Овощи откиньте на дуршлаг.
  6. Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой котел.
  7. Заготовку посолить и перемешать.
  8. В таком виде оставить на полчаса.
  9. Дождитесь, пока продукты стекут сок.
  10. Слить воду и смешать с уксусом.
  11. Добавить зеленый горошек к овощам.
  12. Растительное масло подогреть, разлить по стерильным банкам.
  13. Далее бросьте лавровый лист, перец горошком, можно добавить несколько соцветий гвоздики.
  14. Затем распределите овощную смесь.
  15. Залить готовым уксусным соком.
  16. Поместите банки в большую кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
  17. Тогда сверните его.

С рисом

Характеристика. Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный обед. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность этого салата «Дунай» в том, что он готовится на зиму без стерилизации.

Компоненты:

  • томаты – 0,55 кг;
  • перец болгарский – 0,55 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,55 кг;
  • морковь
  • – 0,45 кг;
  • рис
  • – 120 г;
  • масло растительное
  • – 120 мл;
  • соль
  • – 30 г;
  • уксус
  • – 25 мл;
  • сахар
  • – 120 г.

Как приготовить

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Крупу залить водой в пропорции 1:2.
  3. Варить кашу пять-семь минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  6. Нарежьте лук кубиками.
  7. Перец нарезать небольшими кусочками.
  8. Соедините все овощи в одном казане.
  9. Добавить полуготовый рис.
  10. Всыпать все специи, влить масло.
  11. Перемешать массу.
  12. Казан поставить на огонь, тушить рисово-овощное блюдо 40-50 минут, периодически помешивая.
  13. Минут за десять до окончания варки влить в ароматную массу уксус.
  14. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.

Не бойтесь улучшать рецепт салата Дунай на свой вкус. Если вам нравится легкий аромат чеснока, добавьте несколько зубчиков. Попробуйте добавить в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачки или баклажаны. В ходе смелых, а порой и удивительных экспериментов рождаются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Отзывы: “Хорош как самостоятельное блюдо”

Еще делаю салат Дунай. Но с той лишь разницей, что все овощи я режу/натираю вечером, смешиваю с солью и сахаром и оставляю в комнате на ночь. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *