Вкусные салаты из баклажанов на зиму, рецепты | Салаты из баклажанов на зиму
Баклажаны – прекрасное дополнение к ежедневному здоровому рациону. Употреблять в пищу их можно практически в любом виде, как в жаренном, печеном, соленом, так и в сыром виде.
Однако в зимнее время года достать их практически невозможно. Выход их положения только один – делать закатки. Вкусные салаты на зиму из баклажанов станут прекрасным дополнением праздничного или обыденного обеденного стола.
В зависимости от сорта баклажаны могут отличаться по цветовой гамме и форме, но все они способны принести неоценимую пользу нашему организму. Содержание витаминов в этом овоще не блещет разнообразием, тем не менее, в нем содержатся важные микроэлементы, плодотворно влияющие на пищеварение, работу сердца, почек и нервную систему. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат из баклажан на зиму, это не только очень вкусно, но и полезно.
Многочисленные исследования доказали, что ежедневное употребление этого овоща помогает справиться с зависимостью от сигарет. Конечно, это не значит, что вы сразу сможете избавиться от привычки, однако баклажаны способны заметно улучшить состояние курильщика в период отказа от сигарет.
Синенькие считаются низкокалорийным овощем, следовательно вкусные и простые салаты из баклажанов не смогут испортить вашей фигуры. Молодые баклажаны рекомендуют к употреблению новоиспеченным мамочкам, а так же детишкам, начиная с трех лет.
В этой статье мы предлагаем нашим читателям вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Подарить здоровье и накормить прекрасным блюдом свою семью совсем не тяжело, нужно только воспользоваться нашими советами и приготовить овощи с любовью. В состав замечательных блюд входят не только баклажаны, но и множество иных полезных овощей и приправ, придающих конечному блюду неповторимый, пикантный вкус и аромат.
Немного старания, минимум финансовых затрат и ваши дети будут просто в восторге от зимних заготовок, говоря вам: «Салат из баклажан очень вкусный, как грибы».
Самый вкусный салат из баклажанов (чесночный)
Ингредиенты:
синенькие (1 кг),
чеснок (1 головка),
соль,
любое растительное масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
Подготовленные овощи необходимо тщательно промыть под прохладной водой и нарезать не очень толстыми кругами. Ширина каждого круга ориентировочно составляет один сантиметр. После этого обжарьте нарезку и отложите.
Займемся приготовлением соуса: мелко шинкуем чеснок или пропускаем через специальное приспособление, добавляем одну столовую ложку масла и столько же столового уксуса, соль кладите на свой вкус. Чтобы соус приобрел жидкую консистенцию вливаем в смесь 100 миллилитров кипяченой воды.
Далее выполняем укладку овощей в подготовленную стерильную баночку, предварительно опустив каждый баклажанный кружок в соус. Заполнив тару, накрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию минут на пятнадцать, затем – закатываем.
Обратите внимание, что синенькие на закатку необходимо выбирать молодые, так как в более старых овощах косточки становятся жесткими и не пригодными для еды.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму
Ингредиенты:
баклажаны (1 кг),
свежий острый перец (1 шт.),
чеснок (четыре зубца),
соль,
подсолнечное масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
В отличие от предыдущего рецепта, для этого блюда овощи необходимо нашинковать в виде кубиков. Поместив их в широкую посуду, добавьте соль – две большие ложки и залейте водичкой. Настаиваться в таком рассоле овощи должны ориентировочно час. После чего обновите воду, и варите синенькие в течение трех минут, предварительно добавив соль на свой вкус и уксус. После варки дайте овощам стечь и переложите на сковороду, пассеруйте примерно три минуты. Добавьте мелко нарезанную приправу, уложите по банкам и закрутите.
Рецепт салата с баклажаном и болгарским перцем
Вкусные салаты из баклажанов и перца могут стать кулинарной гордостью любой хозяйки.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты:
баклажаны (3 кг),
болгарский перец (2 кг),
чеснок (две головки),
свежий острый перец (2 штуки),
уксус,
соль и сахар.
Рецепт приготовления:
Свежим синеньким вновь придаем кубическую форму и оставляем настаиваться тридцать минут, чтобы произошло выделение жидкости, которую в последствии необходимо слить, а овощи промыть и отжать.
За это время готовим подливку: болгарский и горький перец, а также чеснок очищаем и измельчаем в блендере. Полученную кашицу сдабриваем сахаром, солью, некоторым количеством масла подсолнечника и стаканом воды. Закипятим подливку, после чего туда же помещаем подготовленные баклажаны и тушим в течение четверти часа. Перед тем как снять блюдо с огня добавьте примерно 120 гр. уксуса и хорошенько размешайте. Все готово, остается только разложить по банкам и закатать.
Вкусный салат с баклажанами, рецепт с помидорами
Ингредиенты:
баклажаны (15 средних),
тоже самое касается помидоров и репчатого лука,
острый перец (2 шт.),
зелень,
чеснок (2 головки),
соль, сахар,
растительное масло,
уксус концентрированный (полторы ст. ложки).
Рецепт приготовления:
Синенькие необходимо вымыть и продольно разрежать на две половинки. Присолите овощи и продержите в таком состоянии час, после чего смойте соль и разделите части баклажана еще на четыре куска. Переложите синенькие в кастрюлю, прибавив к ним нашинкованный полукружиями лук и томаты, влейте масло. Как только смесь закипит, всыпьте мелко порубленную зелень, перчик и чесночок – аккуратно помешивая, продержите на огне 40 минуток. Затем кладем сахар, соль и варим пятнадцать минут. Под конец вливаем эссенцию, перемешиваем и распределяем по баночкам.
Вкусные салаты с баклажанами с фото
Ингредиенты:
синенькие (3 кг),
столько же томатов,
болгарский сладкий перец (2 кг),
чеснок (4 зубца),
морковь (1 шт.),
соль, сахар,
масло,
уксус.
Рецепт приготовления:
Томаты пропустите через блендер, морковь – натрите. Поместите продукты в кастрюльку и подержите на огне. Пока подливка тушится, перейдите к измельчению на некрупные кусочки основного овоща, сладкого перчика и чесночка. Тут же добавьте их в кастрюлю и оставьте томиться сорок минуток вместе с остальными ингредиентами, кроме уксуса, его необходимо добавить за минуту до готовности. Полученный салат расфасуйте по таре и укатайте.
Очень вкусный салат из баклажан
Ингредиенты:
баклажаны (1 кг),
столько же томатов,
сладкий болгарский перчик (0,5 кг),
острый перец (1 шт.),
чеснок (3 зубца),
соль сахар,
уксус,
масло.
Рецепт приготовления:
Синенькие необходимо нарезать крупными кусками, засыпать солью и залить водичкой. В таком состоянии овощи должны провести около получаса, затем их необходимо тщательно промыть и отжать. Пока овощи настаиваются, займемся приготовлением соуса: томаты и горький перчик лучше всего измельчить в блендере, болгарский перчик нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Все компоненты соуса отправляем тушиться на плиту, предварительно посолив и добавив сахар, уксус. Пока готовится соус, это займет примерно четверть часа, обжарим синенькие. После чего вместе с измельченным чесноком добавим их в кастрюлю и продержим на огне еще минут десять. Затем разложенные по банкам овощи необходимо подвергнуть стерилизации в течение пятнадцати минут, далее закатать.
Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов
Ингредиенты:
синенькие,
болгарский перчик,
томаты (в равных пропорциях, примерно по 10 шт.),
лучок репчатый (2 штуки),
чесночок (2 головки),
соль,
масло.
Рецепт приготовления:
Крупно нарезанные баклажаны оставьте в подсоленной водичке на половину часа. По истечению времени оправьте отжатые овощи вместе с остальными мелко нашинкованным продуктами, в кастрюлю. При необходимости туда же можно добавить стакан водички. После того как варево закипит, протомите блюдо еще половину часа и в горячем состоянии расфасуйте по таре.
Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму (с капустой)
Ингредиенты:
баклажаны (5 кг),
чесночок (3 головки),
зелень,
морковочка (1 кг),
болгарский перчик (2 кг),
белокочанная капуста (1 кг),
масло растительное,
соль, сахар,
уксус.
Рецепт приготовления:
Салат получится необычайно красивым, если все овощи нашинковать соломкой, включая синенькие.
Итак, нарезанные баклажаны необходимо бланшировать примерно десять минут. Затем смещать их с остальными порубленными составляющими рецепта, посолить, добавить пол литра растительного масла, большую ложку сахара и 300 гр. уксуса. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник. Процесс настаивания и охлаждения должен продолжаться 3 дня, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам, стерилизовать в течение 20-25 минут и закручивать.
Вкусный салат из баклажанов (острый), рецепт с фото
Ингредиенты:
баклажаны (4 кг),
болгарский перчик (2 кг),
чесночок (5 головок),
острый перчик (2 шт.),
растительное масло (250 гр.),
соль,
уксус.
Рецепт приготовления:
Перцы и чесночок мелко шинкуем в блендере и отправляем в кастрюлю. Туда же помещаем нарезанный кубиками или кружками синенькие, добавляем масло, соль и уксус. После пяти минут кипячения кладем по банкам и подвергаем стерилизации ориентировочно двадцать минут, затем закатываем.
Баклажаны в маринаде
Ингредиенты:
баклажаны (2 кг),
лучок (3 головки),
чесночок (5 зубков),
болгарский перчик (3 штук),
зелень,
растительное маслице,
уксус,
сахар, соль.
Рецепт приготовления:
Крупно нарезанные синенькие отвариваем в просоленной водичке минут 10. Остальные составляющие рецепта понадобятся для приготовления маринада. Для этого их необходимо мелко нарубить или использовать блендер, сдобрив маслом, солью, уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. Остуженные и разложенные по баночкам синенькие заливаются маринадом, закручиваются крышками и отправляются на хранение в холодильник.
Салат на зиму с баклажанами – вкусно и полезно. Попробовав раз, домашние обязательно по достоинству оценят ваши труды. Наши легкие рецепты позволят внести разнообразие в зимний рацион и укрепить ваше здоровье.
kulinarnij-sayt.ru
Рецепты салатов из БАКЛАЖАНОВ на зиму
Мне часто приходят письма с просьбой поделиться новеньким салатом из овощей на зиму. Особенно интересуются салатами из баклажанов. Причем парочкой рецептов просят не ограничиваться. По просьбе моих читателей в этой статье будет целая подборка салатов из баклажанов на зиму. Как приготовить салаты на зиму из баклажанов смотрите и читайте далее.
Рецепты салатов из баклажанов на зиму
Рецепт Салат из баклажанов “Тещин язык”
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли с горкой
- 1,5 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку.
- Нарезать баклажаны кружочками, затем пополам.
- Присыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
- Затем промыть холодной водой.
- Болгарский и острый перец вымыть и вычистить от семян.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить.
- Помидоры надрезать крест на крест, затем ошпарить кипятком.
- Опустить горячие помидоры в холодную воду.
- Аккуратно снять шкурку с помидоров и разрезать их на дольки.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
- Добавить в томатный соус соль, сахар, уксу и растительное масло.
- Залить соусом баклажаны, довести до кипения и постоянно помешивая варить салат около 30 минут.
- Разложить салат по стерилизованным крышками и сразу закать.
- Салат “Тещин язык” хорошо хранится в условиях квартиры, при температуре не выше 25 градусов.
Рецепт Салат с баклажанами “Южный берег”
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 шт. крупных помидора (розовые или оранжевые сорта)
- 1 стручок острого или горького перца
- 10 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 1,5 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Слегка присыпать кружочки баклажан солью и оставить на 20-30 минут.
- Затем сполосныть водой и обсушить салфетками.
- Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности.
- Болгарский перец вымыть и очистить от семян.
- Измельчить перец самыми мелкми кубиками.
- Помидоры нарезать дольками.
- Горький перец вычистить от семян и нарезать колечками.
- Измельчить блендером помидоры, горький перец и чеснок.
- Смешать помидорную массу с перцем.
- Влить в соус остатки от жарки растительного масла и уксус, всыпать соль и сахар.
- Поставить соус на плиту и довести до кипения.
- Выложить жареные баклажаны в соус и потушить в нем 5-7 минут. Добавить базилик и перемешать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залить соусом.
- Салат закать и укутать до остывания. Убрать салат на хранение в прохладное место.
Рецепт Соте из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг помидоров
- 3-4 разноцветных богарских перцев
- 4 шт. репчатого лука
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Зелень порубить мелко.
- Посолить и добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
- Варить соте около 40 минут.
- Затем влить уксус и варить 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки закать крышками и остудить.
- Из этого колличестка выходит 1,5-2 л салата. Хранить соте в прохладном месте.
Рецепт Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного или зеленого болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко нарезать.
- Горький перец вымыть и вычистить от семян.
- Помидоры нарезать дольками.
- Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
- Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Варить лечо около часа.
- Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
- Убрать салат на хранение в прохладное место.
Рецепт Салат из баклажанов по-турецки
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 стручок красного острого перца
- 3 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Измельчить все овощи как вам больше нравится. Можно крупными кубиками, а можно токой соломкой. На вкус салата нарезка никак не влияет.
- Выложить овощи в кастрюлю и залить растительным маслом.
- Оставить овощи на час пропитываться.
- Затем всыпать в салат соль и сахар.
- Перемешать и варить салат около 40 минут.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом по-турецки.
- Салат нужно укутать и дать ему остыть не менее 8 часов.
- Можно хранить при комнатной температуре. Подавать в качестве закуски или использовать как заправку для супов, щей и солянок.
Хотите приготовить необычную заготовку на зиму из баклажанов? Рекомендую посмотреть видео рецепт ниже.
Видео рецепт “Баклажаны маринованные как грибы”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Начинка для пирогов
Рецепты – все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
как правильно выбрать овощи и лучшие рецепты из них
Осень — особое время года, когда все хозяйки начинают заниматься подготовкой зимних запасов для всей семьи. Одной из разновидностей вкусных заготовок на зиму является консервация различных овощей в виде салатов и солений, которые в холодное время года станут прекрасным дополнением к любому основному блюду. В нашей статье мы поговорим о консервации из баклажанов. Их можно комбинировать в салатах со многими овощами: томатами, кабачками, морковкой по-корейски. Все зависит от ваших предпочтений.
Как правильно выбрать баклажаны
Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.
Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:
- баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
- нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
- категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
- выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
- не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Существует очень много рецептов вкусных заготовок на зиму. Это и квашеные и маринованные, острые или фаршированные овощи, приготовленные по интересным рецептам. Очень часто хозяйки готовят вкуснейшие салаты или лечо, основным компонентом которых становится баклажан. Все способы консервирования отличаются друг от друга по методу приготовления и по вкусу. Помимо это баклажаны весьма полезны, что является ещё одним весомым аргументом за приготовление синеньких на зиму по различным рецептам.
Салат из баклажан на зиму очень вкусный
Зимой такой салатик станет незаменимым как на праздничном ужине, так и просто на семейном обеде. Кроме того его можно подать в виде гарнира.
Ингредиенты для заготовки:
- 1,5 килограмма баклажан;
- 3 килограмма томатов;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана девятипроцентного уксуса;
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны хорошо вымыть, просушить.
- Порезав кружочками, засыпать солью и на время оставить.
- Помидоры измельчить в мясорубке и поставить вариться около двадцати минут.
- Когда томатный сок уварится, уменьшиться в объёме, добавить подсолнечное масло, сахар и соль.
- Уксус смешать с водой, влить в томаты и довести все до кипения.
- Репчатый лук очистить и порезать на полукольца.
- С помощью крупной тёрки натереть морковь.
- Удалить семена из болгарского перца и порезать его соломкой.
- Как только томатный соус закипит, добавить в него полукольца лука, натёртую морковь.
- Прокипятить овощи в соусе десять минут.
- Промыть баклажаны от соли и выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости. Эту процедуру проводят для того, чтобы избавиться от горечи.
- Соломку болгарского перца добавить в томатный соус.
- После того как жидкость уйдёт с баклажан — нарезать их на крупную соломку, отправить к остальным овощам и добавить чеснок.
- Кастрюлю закрыть крышкой и, не забывая помешивать, томить салат на слабом огне около сорока минут.
- Готовую закуску из баклажанов разложить по банкам, закатать и, укутав тёплым одеялом, дать полностью остыть.
«Быстрый» рецепт салата из баклажанов на зиму
Этот нежный и вкусный зимний салат с пикантной остринкой подойдёт как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма баклажан;
- 3 килограмма помидор;
- 2 килограмма сладкого болгарского красного перца;
- 400 грамм морковки;
- 1 килограмм лука;
- 100 грамм сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- полстручка горького перца;
- половина чайной ложки перца чёрного молотого;
- 1 головка чесночка;
- 100 грамм поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Хорошо вымыть и очистить лук, чеснок, морковь, горький и сладкий перец.
- Вымытые и обсушенные баклажаны порезать на кружочки средней толщины: слишком толстые будут твёрдыми, а тонкие в процессе готовки потеряют форму.
- Репчатый лук порезать на кольца, а болгарский перец на неширокие брусочки.
- В мясорубке или кухонном комбайне измельчить помидоры, морковь, чеснок и горький перец.
- Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, добавить чёрный перец молотый, влить уксус и подсолнечное масло, посолить и тщательно перемешать.
- На медленном огне проварить сорок пять минут.
- В заранее пастеризованные банки переложить готовый салат и закатать.
- Укутать салат в одеяло до полного остывания.
Хранить готовый салат в холодильнике или подвале.
Рецепт салата на зиму из баклажанов «по-корейски»
Зимняя заготовка по этому рецепту получится острой, процесс приготовления очень простой и быстрый. Этот вкусный салатик станет отличным дополнением даже к самому простому блюду. Особенно хорошо подходит к жареной картошке.
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма баклажан;
- 500 грамм болгарского красного перца;
- 500 грамм морковки;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чесночка;
- 0,15 литра растительного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Порядок консервирования:
- Поставить на огонь воду и посолить.
- Тщательно промытые в проточной воде баклажаны нарезать на небольшие квадратики по два — три сантиметра и закинуть на десять минут в воду.
- Откинуть на дуршлаг баклажаны и позволить лишней воде стечь.
- Чеснок, морковь и репчатый лук очистить, из болгарского перца вырезать сердцевину.
- Морковку натереть на «корейской» тёрке, сладкий перец нарезать тонкими полосками, чесночок пропустить через пресс.
- В натёртую морковь добавить уксус, соль, сахар, чеснок, нарезанный болгарский перец и баклажаны.
- Все аккуратно перемешать, переложить в сковороду и тушить на медленном огне пятнадцать минут.
- Салат переложить в сухие, чистые банки, стерилизовать десять минут и закатать.
Готовый салат хранить в холодильнике или подвале.
Зимний салат из баклажанов вкусный рецепт с яблоками
Приготовление такой заготовки занимает не более двух часов.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм болгарского красного перца;
- 500 грамм томатов;
- 500 грамм яблок;
- 300 грамм лука;
- 5 больших зубков чесночка;
- 2 стакана растительного масла;
- по вкусу поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны вымыть и порезать колечками толщиной не более одного сантиметра.
- На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжарить синенькие.
- Оставшиеся овощи и яблоки вымыть, обсушить и нарезать на маленькие квадратики, прессом измельчить чеснок.
- Обжаренные баклажаны и нарезанные яблоки с овощами переложить в кастрюлю, по вкусу посолить и перемешать.
- Тушить все полтора часа.
- В стерильные банки переложить готовый салат, закатать и укутать одеялом до остывания.
Хранить заготовки нужно в подвале или в холодильнике.
Рецепт зимнего салата из баклажанов с базиликом
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм помидоров;
- 4 зубчика чесночка;
- 0,1 литра растительного масла;
- 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- небольшой пучок базилика;
- 1 чайная ложка соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны помыть и нарезать на колечки, небольшой толщины.
- Поставить на огонь воду, посолить и довести до кипения.
- Нарезанные баклажаны опустить в закипевшую воду, поварив пять минут на слабом огне, переложить их в дуршлаг и промыть.
- Синенькие обсушить, засыпать солью и оставить на двадцать минут, потом промыть в проточной воде.
- Помидоры вымыть и нарезать на кружочки.
- Выложить в кастрюлю по очереди слои помидоров и баклажан.
- Потушить пять минут, добавить уксус, мёд и подсолнечное масло, подсолить.
- Накрыть всё крышкой и оставить при слабом огне на двадцать минут.
- Промытый и нашинкованный базилик смещать с измельчённым чесночком и добавить в овощи за пять минут до готовности.
- Салат аккуратно перемешать, выложить в заранее приготовленные банки и закатать.
Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Баклажаны с фасолью на зиму
Для такой заготовки рекомендуется брать молодую фасоль, тогда салат приготовится быстрее и будет очень нежным.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 2 килограмма помидор;
- 1 килограмм болгарского красного перца;
- 1 килограмм фасоли;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм лука;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 100 грамм поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Фасоль отварить до готовности, при необходимости предварительно замочив их.
- Промыть и очистить все овощи (у баклажан удалить только плодоножки).
- Сладкий перец, лук и синенькие нарезать на небольшие квадратики.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Помидоры измельчить до кашеобразного состояния с помощью кухонного комбайна.
- Подготовленные ингредиенты преложить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло.
- Периодически помешивая тушить все один час.
- Готовый салат перемешать, выложить в чистые сухие банки и закатать.
Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
Вкусный салат из белокочанной капусты и баклажанов на зиму
Ингредиенты для заготовки:
- 5 килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма капусты белокочанной;
- пять плодов болгарского перца;
- 500 грамм морковки;
- 1 стакан чесночка;
- 250 грамм шестипроцентного уксуса;
- по вкусу соль, перец и сахар.
Порядок консервирования:
- Вымыть и очистить болгарский перец, капусту, морковь и чеснок.
- Морковь натереть при помощи крупной тёрки.
- Сладкий перец и белокочанную капусту нарезать на тонкие полоски, чеснок измельчить.
- Целые баклажаны варить в кипящей воде двадцать минут, затем переложив в дуршлаг, слить лишнюю воду.
- Отваренные плоды нарезать на колечки средней толщины.
- Баклажаны смешать с подготовленными ранее овощами, добавить уксус, по вкусу сахар, соль, перец и оставить на час, регулярно перемешивая. Овощи должны пропитаться.
- Готовый салат выложить в стерилизованные банки и закатать.
Хранить в холодильнике или подвале.
Вкусный салат «Лечо» на зиму рецепт из баклажанов
Этот хорошо знакомый всем салат больше похож на закуску, однако, идеально подойдёт и в качестве дополнения к любому гарниру.
Ингредиенты для заготовки:
- 15 баклажанов;
- 15 плодов сладкого перца;
- 4 килограмма томатов;
- 1 головка чесночка;
- 0,2 литра подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1 столовая ложка поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Хорошо промыть и очистить овощи.
- Баклажаны и болгарский перец нарезать на брусочки среднего размера.
- Помидоры превратить с помощью мясорубки в кашицу и проварить на умеренном огне двадцать минут.
- Добавив в томаты брусочки баклажанов и сладкого перца, проварить всё ещё пятнадцать минут.
- Добавить растительное масло, уксус, соль, перец, сахар.
- Хорошо перемешать и потушить пятнадцать минут.
- Готовый салат выложить по чистым сухим банкам, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.
Рецепт «Остренького» салата на зиму из баклажанов
Ингредиенты для заготовки:
- 5 килограмм баклажанов;
- 1 стакан чесночка;
- 3 стручка острого перца;
- 0,1 литра растительного масла;
- 500 миллилитров шестипроцентного уксуса;
- 300 грамм соли.
Порядок консервирования:
- Баклажаны промыть, обсушить и нарезать на квадратные кусочки примерно по три сантиметра.
- Перемешать нарезанные овощи с солью и оставить мариноваться около двух часов.
- Далее откинуть баклажан на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Переложить синенькие в кастрюлю, залить уксусом и водой.
- Варить при слабом кипении двадцать минут.
- Чеснок и острый перец очистить, измельчить и смешать с подсолнечным маслом.
- Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости, добавить заправку из перца и чеснока и перемешать.
- Готовый салат выложить в чистые, сухие банки, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.
Самая вкусная «Полосатая» заготовка на зиму из баклажанов
Такой салат не только обладает замечательным вкусом с пикантной остринкой, но и внешне смотрится очень красиво.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 килограмм баклажанов;
- 300 грамм морковки;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чесночка;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка поваренной соли.
Порядок консервирования:
- Синенькие хорошо вымыть и порезать на небольшие кубики.
- Обжарить синенькие на растительном масле до зарумянивания. СОВЕТ: Чтобы кусочки хорошо прожарились, их лучше отправлять на сковороду маленькими порциями.
- Чеснок, морковь и репчатый лук промыть и очистить.
- Морковь потереть «корейской» тёркой и смешать с измельчённым чесноком.
- Полукольцами порезать лук.
- В небольшой кастрюльке смешать воду с подсолнечным маслом, солью, сахаром и уксусом. На медленном огне довести смесь до кипения аккуратно помешивая, растворяя сахар и соль.
- В стерильные банки выложить баклажаны, морковь с чесноком и лук. Залить овощи маринадом, закатать и убрать в прохладное тёмное место после остывания.
tomat.guru