Салаты

Из баклажан с сыром салат – Салат из баклажанов с сыром

Содержание

Салат из баклажанов с сыром

Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции

Баклажан — 3 шт.
Сыр адыгейский — 200 г
Помидор — 4 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 8 шт. по желанию
Лук зеленый — по желанию

1.

Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду.

Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками.

Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу.

Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.


2.

Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает.

Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.


3.

Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат.

Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус.

Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета.

С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.


4.

Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково.

Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.


5.

Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте – может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.

На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат.

Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат.

Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!


menunedeli.ru

Салат из баклажанов с сыром

Салат из баклажанов с сыром – вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить как для праздничного стола, так и на ужин. Готовится не сложно, из доступных продуктов. Попробуйте, вам обязательно понравится этот замечательный салатик.

Ингредиенты

Для приготовления салата из баклажанов с сыром понадобится:

баклажаны (средние) – 2 шт.;

помидоры свежие – 2-3 шт.;

перец болгарский сладкий – 2 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

сыр твердый – 100 г;

соль, черный молотый перец – по вкусу;

зелень (петрушка или укроп) – 0,5 пучка;

масло растительное для жарки;

майонез 30% – по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.

Баклажаны очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и мягкости.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и мягкости.

Помидоры и сладкий болгарский перец порезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить, чеснок мелко порезать. Выложить слой обжаренных баклажанов на плоскую тарелку. Сверху посыпать чесноком. Посолить.

Помидоры и сладкий болгарский перец порезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить, чеснок мелко порезать. Выложить слой обжаренных баклажанов на плоскую тарелку. Сверху посыпать чесноком. Посолить.
Следующим слоем выложить тертый сыр и нанести сеточку из майонеза. Поперчить.

Следующим слоем выложить тертый сыр и нанести сеточку из майонеза. Поперчить.

Затем – слой помидоров и болгарского перца, посолить немного и также – смазать немного майонезом.

Далее - слой помидоров и болгарского перца, посолить немного и также - сеточка из майонеза.Далее слои повторить. Сверху салат посыпать измельченной зеленью.

Далее слои повторить. Сверху салат посыпать измельченной зеленью.

Поместить этот необычайно вкусный салат из баклажанов с сыром в холодильник на 1-2 часа и можно подавать к столу на радость своим родным и близким.

Поместить этот необычайно вкусный салат из баклажанов с сыром в холодильник на 1-2 часа и можно подавать к столу на радость своим родным и близким.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Загадочный салат из баклажанов с сыром и помидорами

Салатов из баклажанов – великое множество. Много вариантов довольно острых, с восточной ноткой. Этот рецепт, напротив имеет минимум остроты, но очень пикантный вкус, по-другому не скажешь. Загадочный, потому что трудно определить состав на вкус.

Ингредиенты

баклажан1 шт
помидор2 шт
яйцо куриное отварное3 шт
сыр полутвердый70 г
сметана100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видео приготовления

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить и оставить на полчаса.
Отжать и запечь в духовке 20 минут.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

Сыр натереть.
Готовые баклажаны смешать со сметаной или майонезом.
Первым слоем натереть яйца.

Вторым слоем выложить баклажаны.
Наверх помидоры.
Посолить и посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Салат с баклажанами рецепт с фото

Сполосните баклажаны, можете очистить их или оставить с кожурой – на ваше усмотрение, нарежьте плоды кружочками и присыпьте солью.

Обжарьте кружки баклажанов на масле, очень удобно делать это в мультиварке.

Поджаренные синенькие перенесите на плотные бумажные салфетки, чтобы остудить и устранить излишки масла, немного промокните.

Из половинки лимона отожмите сок.

Измельчите не горький салатный лук и замаринуйте в соке лимона. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать в уксусе, но поверьте, так будет намного полезнее.

Нарежьте томаты кубиками, если используете черри-четвертинками. Сладкий перец нарежьте полосками, потом небольшими кусочками.

Нарежьте мягкий сыр мелкими кубиками.

Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Натереть им жареные баклажаны.

Зелень можно брать любую, какая нравится, сполосните ее и нашинкуйте.

Возьмите широкий салатник и послойно укладывайте в него ингредиенты.

Чтобы сделать полезную и вкусную заправку, возьмите масло, например, оливковое или льняное (холодного отжима), добавьте сок лимона, оставшийся после маринования лука и соевый соус. Добавьте немного сахара, перец и приправы.

Полейте салат заправкой, солить его не обязательно, соевый соус и лимонный сок придадут блюду необходимые вкусовые оттенки.

Советы

Хорошим дополнением станут ядрышки грецких орехов, можете подробить их и посыпать сверху. Интересный вкус получается и при добавлении нарезанных маринованных огурчиков. Если отдыхаете на природе, можно сделать такой салат, поджарив баклажаны на решетке гриля.

Готовый салат можно сразу подавать к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Салат с баклажанами и сыром

Состав:

сыр российский – 250-300 гр.,

баклажан – 2 шт.,

помидор – 3 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

зелень петрушки – для украшения,

майонез – 200-250 гр.,

растительное масло,

чеснок – 3-5 зубчика,

орех грецкий – 1 горсть,

соль.

Салат с баклажанами и сыром.

Салат с баклажанами и сыром изумительное блюдо. Это вкусный салат из сезонных овощей, которые в августе особенно сочные и ароматные.

В этом салате все ингредиенты выкладываются слоями. Нежные обжаренные баклажаны, свежие помидоры, отваренные яйца, тертый сыр и майонез  с чесноком – все эти продукты идеально дополняют друг друга и соединяются в очень вкусном и сытном салате. Рецепт приготовления салата с баклажанами и сыром не сложный и не занимает много времени.

 

Приготовление салата с баклажанами и сыром.

 Для приготовления салата с баклажанами и сыром нужно баклажаны обжарить на сковороде. Для этого баклажаны вымыть, очистить от плодоножки, кожуры и нарезать кубиками.

 

 

 

 

 

Баклажаны выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до готовности. Баклажаны нужно жарить на сильном огне, периодически помешивать, немного посолить и следить, чтобы они не пережарились.

 

 

 

 

Затем баклажаны оставить остывать и при необходимости убрать излишки масла. Пока баклажаны остывают нужно приготовить остальные ингредиенты.

 

 

 

 

 

Помидор вымыть и нарезать кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

Яйца предварительно отварить, охладить и нарезать кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

Сыр натереть на корейской терке, но можно и на обычной крупной терке.

 

 

 

 

 

 

 

Чеснок очистить, измельчить и перемешать с майонезом. Чтобы салат с баклажанами и сыром получился вкусней, рекомендуем вам использовать домашний майонез, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.

 

 

 

 

 

Приступаем к формированию салата. Для этого в прозрачную салатницу первым слоем выложить тертый сыр. Распределите сыр так, чтобы вам хватило на три слоя. Слой сыра смазать майонезом.

 

 

 

 

 

Вторым слоем выложить баклажаны и также смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Затем опять выложить слой сыра и смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Следующим слоем выложить нарезанные помидоры и смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Далее выложить слой нарезанных яиц и смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

И опять выложить слой тертого сыра и смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. И в завершение украсить зеленью петрушки. Салат поместить в холодильник на несколько часов пропитаться. Салат с баклажанами и сыром готов. Приятного аппетита!

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно, как приготовить печёные баклажаны в яичном кляре.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко, солнечно. Летом много спелых и ароматных фруктов, ягод, много овощей. У нас в продаже появились баклажаны. Мы обожаем блюда из баклажанов, поэтому сегодня я приготовлю салат из баклажанов с яйцом, помидором и сыром. В салате нет мяса и рыбы, это блюдо овощное, но безумно вкусное. Мы готовим такое блюдо,в сезон, очень часто. Я написала в названии, если вы приготовить это блюдо 1 раз, вы будете готовить его постоянно, потому что это так. Если вы любите баклажаны, вам обязательно должен понравится этот салат.

На блоге уже есть рецепт салата из баклажанов и маринованного лука, с яйцом и майонезом, это хит летнего сезона, готовим блюдо не первый год. Вы можете посмотреть рецепт, есть подробное описание и пошаговые фотографии.

В этом году решила поделиться еще одним нашим любимым рецептом. Это очень вкусный салат, сытный, овощной. Нравится всем. Одним из первых «улетает» со стола летом.

Готовиться быстро, просто, из доступных и очень простых продуктов! Летом, особо не хочется готовить, стоять у плиты. В знойные дни мяса и рыбы, тоже не хочется. Когда есть много свежих овощей, можно готовить салаты из овощей.

Кстати, не так давно, я приготовила слоеный салат из помидоров, с сыром и яйцом, сытный и легкий.  А сегодня, делюсь рецептом очередного шедевра.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Этот рецепт очень вкусный, поверьте, если вы, как и я любите овощи, сыр, яйца, то будете готовить этот салат постоянно. Потому что салат из баклажанов с яйцом и майонезом, настоящая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (у меня около 300 грамм)
  • 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 3 яйца
  • 3-4 шт. помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжарки баклажанов
  • 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Черный или белый молотый перец (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, по желанию)

Сколько порций. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Подготовка продуктов:

Подготовим продукты, вымоем баклажаны и помидоры.

Яйца следует отварить вкрутую, охладить и очистить.

Чеснок очистить. Я взяла 1 зубчик, вкус салата не острый, но пикантный, поэтому я добавляю по 2 зубчика, чтобы сделать его еще более насыщенным.

Этот салат обожают дети, если я его готовлю для детей, я добавляю 1 небольшой зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовив продукты, преступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.

1. Баклажаны я нарезаю соломкой. У меня небольшие баклажаны, я их резу пополам, затем каждую половинку еще пополам, и нарезаю соломкой. Примерно от 0.8 мм, до 1 см.

Совет! Очищать баклажаны не нужно, иначе при жарке они превратятся в пюре. Не нарезайте баклажаны очень мелко.

2. Баклажаны перекладываю в миску, солю, перемешиваю, оставляю минут на 20, чтобы они пустили сок. Это делаю для того, чтобы ушла горечь.

3. Тем временем можно нарезать соломкой яйца. Для этого я разрезаю яйцо пополам, а затем еще пополам и нарезаю соломкой.

4. Твердый сыр нарезаю, также, соломкой. У меня российский сыр, вы берите тот, который вам больше нравится.

5. Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимаю руками баклажаны, чтобы убрать сок.

Какие блюда можно приготовить из баклажан

6. Наливаю на сковороду несколько ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю баклажаны, которые я предварительно отжала от сока.

7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности.

8. Перекладываю готовые обжаренные баклажаны в тарелочку. Даю остыть. Желательно, постелить на дно тарелочки бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

9. Помидоры я нарезала в самую последнюю очередь, чтобы они не пустили сок. Помидор я разрезаю пополам, убираю серединку, и нарезаю соломкой.

Совет! Все ингредиенты, лично я, нарезаю соломкой, но можно резать кубиками. Мне нравится соломкой, так красивее получается готовое блюдо!

10. Далее измельчаю чеснок, делаю это при помощи ножа. Можно измельчить через пресс или терку.

11. Я выкладываю баклажаны, помидоры, яйца, сыр на тарелку, можно в миску, все равно все смешивать.

Я выкладываю каждый по отдельности, чтобы показать вам все ингредиенты, так как рецепт салата с баклажанами, помидором и яйцом, не только вкусный, но и можно красиво подать на стол.

Если готовлю для семьи, все смешиваю в миске.

Заправляю салат майонезом, можно использовать магазинный или домашний.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Добавляю в салат измельченный чеснок, можно любую зелень, какая вам больше нравится.

Что касается черного молотого перца, то посыпайте салат из баклажанов и помидоров, по желанию. Я не использую черный молотый перец, как и сухие травы и приправы. Он и так имеет приятный вкус, и портить его специями я не захотела.

12. Перемешиваю салат и подаю к столу. Вы не поверите, на аромат блюда сбежалась вся семья. Отказавшись от супа, принялись за салат. Аромат чеснока, пикантный вкус салата никого не оставят равнодушным. Ну и куда же без фото сессии.

Совет! Если вы не хотите заправлять салат майонезом, то заправьте его йогуртом, сметаной, айраном, можно густым кефиром. Вкус, конечно, будет отличаться. На мой взгляд вкуснее с майонезом.

Салат очень сытный, яркий, вкусный. Неповторимый вкус и аромат салата нравится не только нам, но и нашим друзьям. Поэтому так смело говорю, что это вкуснятина! Такая вкуснятина что пальчики оближешь.

Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и красным перцем — видео

domovouyasha.ru

Салат из баклажанов и сыра адыгейского и фета

Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 4 порции


Летом овощи наполняются солнцем и теплом, они очень ароматные и имеют яркий вкус. Летние овощи вкуснее, тех что выращивают в теплицах в другое время года. Баклажаны, перец, помидоры, лук, петрушка, укроп — как же замечательно они пахнут.
В знойный день хочется легкого салата и нет желания долго стоять у плиты, я хочу поделиться рецептом такого салата.

Как приготовить салат из баклажанов и сыра

Мне кажется, что салат из баклажанов и сыра, очень прост в приготовлении и не требует заморских овощей, и к тому же очень приближен к идеальному. Считается , что в идеальном салате не более пяти основных ингредиентов. Основные компоненты моего салата это помидоры, баклажаны и сыр.

Баклажан в летнем салате будет главным и к нему есть определенные требования. Выбирайте плоды крупные, они однозначно вкуснее. В них меньше горечи и мякоть вызревшая. Сорт баклажана тоже будет определять его вкус. По своему опыты знаю, что плоды светло-фиолетового цвета содержат мало семечек и в них отсутствует горечь.

С баклажанами определились, теперь немного о помидорах. Купила на рынке обычные помидоры, но ароматные и с хвостиками. А про хвостик я не зря упомянула, ведь приложив его к носу, вы должны почувствовать приятный запах помидор.

Теперь о сыре. В рецепте используется рассольный сыр. Можно взять брынзу и получится салат из баклажанов и брынзы. Если в холодильнике другой сыр, например фета или сулугуни, то  смело можно добавить в салат. Салат из баклажанов и сыра фета тоже вкусный.

 

Ингредиенты

  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 250 граммов
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Зеленый лук   — пучок
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить салат потребуется помидор, баклажан, сыр адыгейский, грецкие орехи, зеленый лук, масло растительное.

  2. Вымытый баклажан режим на полоски. Кожецу я не срезала, но ее можно и удалить.

  3. Сыр в ингредиентах указан адыгейский, но его можно заменить малосольной брынзой,  сыром “сулугуни” или фета. Сыр и помидоры нарезаем тоже брусочками.

  4. В разогретой сковороде на сильном огне обжариваем баклажаны, но не забываем помешивать постоянно. Через 3-4 минуты они станут мягкие и снимаем с плиты сковороду. Даем время остыть.Пока баклажаны остывают, чистим орехи и нарезаем зеленый лук. Орехи измельчаем и добавляем к баклажанам. Теплые баклажаны соединяем с помидорами и сыром, солим по вкусу и выкладываем на тарелку. Зеленый лук посыпаем сверху.

  5. Легкий, яркий, аппетитный салат из баклажанов и адыгейского сыра готов. Приятного аппетита!


Пищевая ценность:

  • Калории: 120 ккал
  • Жиры: 14 гр.
  • Углеводы: 7 гр.

luxvkus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *