Салаты

Как делать салат под шубой рецепт с фото – Салат селедка под шубой – 10 вкуснейших рецептов с фото и пошаговым описанием

Содержание

Рецепт салата под шубой классический

Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные закуски, любимые салаты и конечно самое неповторимое горячее блюдо. Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно  «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.

Потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

 

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались!!! Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить ленивую селёдку под шубой — вы найдете в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Селедка под шубой. Пошаговый фото-рецепт

Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.

 

Ингредиенты:

  • 1-2 соленых или маринованых сельди
  • 4 средних картофелины
  • 2-3 средних морковки
  • 1 крупная свекла или 2-3 небольших
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.

Для украшения в виде рыбки:

  • 1 отварная морковь
  • 1 луковица
  • 1 отварное яйцо

 

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу и морковь моем и варим в кожуре до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, так как она варится долго. Отдельно варим яйца вкрутую. Если хотите приготовить салат со сливочным маслом, его лучше на этом этапе положить в морозилку.
  2. Селедку чистим: если она с головой – отрезаем голову, вспарываем брюшко, вычищаем внутренности, моем. Если селедка  сильно соленая, ее можно вымочить в воде. Затем делаем разрез со стороны спинки и отделяем хребет, удаляем оставшиеся кости.
  3. Овощи (картофель, свекла, морковь, лук) и яйца чистим. Если вы решили добавить в салат яблоко – моем его, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
  4. Сельдь и лук нарезаем кубиками.
  5. Картофель, свеклу, морковь, яблоко и яйца натираем на крупной терке в разную посуду.
  6. Выбираем подходящую посуду для «шубы» – она не должна быть слишком глубокой, чтобы салат было удобно раскладывать по тарелкам. Лучше всего – большая плоская тарелка. Но это может быть и неглубокая салатница. Если она будет прозрачной – будут видны разные слои. Получится очень красиво.
  7. Укладываем салат слоями. Выкладываем картофель. Слегка солим, смазываем майонезом.
  8. Выкладываем нарезанную сельдь.
  9. Выкладываем слой лука (можно его положить меньше, можно больше — кто как любит).
  10. После этого слоя можно по желанию добавить сливочное масло, потерев его на крупной терке над салатом, стараясь равномерно распределять по поверхности.
  11. Затем слой тертого несладкого яблока. Масло и яблоко в салат «Селедка под шубой» класть не обязательно, но на мой взгляд, с ними «шуба» нежнее и вкуснее, съедается гостями мгновенно. Если последним слоем у Вас идет лук или яблоко – смазываем этот слой майонезом, если масло – не смазываем.
  12. Следующий слой «шубы» — яйца. Смазываем этот слой салата майонезом.
  13. Поверх яиц выкладываем слой тертой моркови. Слегка солим (так как сама по себе морковь сладковатая).
  14. Салат со всех сторон смазываем майонезом. Верх и бока покрываем тертой свеклой.
  15. Такой салат можно украсить в виде рыбки. Для этого из очищенной отварной моркови вырезаем плавники, хвост, рот и зрачок. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем из него чешую и реснички. Глаз делаем, срезав небольшой кружочек с острого конца яйца. Кстати, глазик выкладывать лучше непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы яичный белок не окрасился свекольным соком. Как и салаты «Лошадь» или «Апельсиновая долька», «Селедку под шубой» желательно поставить в холодильник минимум часа на 3, чтобы она лучше пропиталась, стала нежной и вкусной. Можно подавать!
Приятного аппетита!

Увидимся на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Салат “Селедка под шубой”, рецепт с фото.

Сегодня приготовим селедку под шубой, рецепт у меня с фото. Я поделюсь с вами некоторыми секретами приготовления этого салата. Я, наверное как и многие люди, ну просто обожаю селедку под шубой, это можно сказать коронное блюдо и украшение любого праздничного стола. Украшаю селедку под шубой всегда по разному, здесь можно проявлять свою фантазию, ведь красиво украшенное блюдо будет еще и радовать глаз.

Селедку под шубой мы уже готовили много раз, сегодня решили приготовить этот салат немного по-новому добавив в него небольшое количество плавленного сыра.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»:

Лучше всего брать соленную сельдь, но не слишком соленную, иначе салат может быть очень соленым. Причем сельдь лучше брать целую, не берите  маринованную в баночках. Лучше сельдь очистить самим, по возможности вытащить все косточки и мелко нарезать.

Свекла и морковь обязательно должны быть сладкими и красными. Именно сочетание солоновато-сладкое, делает «шубу» вкусной.

Что касается майонеза, он должен быть не менее 67%, майонез должен быть обязательно свежий не покупайте диетический майонез для селедки под шубой. Я покупаю для салата селедка под шубой майонез с жирностью 72%, когда лень приготовить домашний майонез, или просто не хватает времени.

Что касается яиц, многие хозяйки не добавляют в салат яйца, а мне кажется что с яйцами этот салат получается очень вкусным.

Лук, маринованный, зеленый, это уже на любителя, так как и яблоко. Если вы решили добавить в салат лук или яблоко, то есть слой после селедки идет яблоко, причем оно должно быть кисло-сладким, сочным, из твердых сортов. Также после селедки вместо яблока идет лук, который нужно предварительно замириновать в растворе воды, уксуса и сахара. Если вы будите добавлять зеленый лук, то его мариновать не надо, слой после селедки будет порезанный зеленый лук. Я в селедку под шубой не добавляю ни лук, ни яблоко, хотя моя мама всегда готовит «шубу» с маринованным луком, ей очень нравится, ну это на любителя.

Все овощи для салата я тру на крупную терку и выкладываю салат селедка под шубой слоями, каждый слой промазывая майонезом, добавляйте майонеза не сильно много на каждый слой, иначе будет в салате просто много майонеза, будет преобладать вкус майонеза.

Думаю теперь у вас получится очень вкусный салат «Селедка под шубой». Сегодня в селедку под шубой мы добавили тонкий слой плавленного сыра, получилось очень вкусно, мне кажется сырок сделал этот салат нежнее, салат съели сразу.

Как приготовить селедку под шубой. Рецепт. 

Ингредиенты:

Свекла                     1 шт

Морковь                  1 шт

Картофель              1 шт

Яйца                          2 шт

Филе одной сельди

Сырок плавленный 50 грамм

Майонез

Для начала нужно отварить свеклу, морковь и картофель и яйца, остудить и очистить. Сельдь я тоже чищу, достаю косточки и режу мелким кубиком.

Я выкладываю салат слоями, первый слой у меня будет натертый на крупную терку картофель, каждый слой салата я смазываю майонезом.

На промазанный майонезом картофель я выкладываю слой сельди.

Далее на мелкую терку я тру плавленный сырок, чтоб он терся хорошо, так как сырок мягкий я ложу его на минут 20-30 в морозилку,тогда сырок прекрасно трется.

Далее слой яиц, которые я тру на крупную терку и смазываю их майонезом.

Далее слой моркови.

Последний слой это свекла, ее тоже нужно смазать майонезом, украсить салат можно по желанию. Например немного зелени придадут вашему салату праздничный вид.

Это у меня не первый рецепт салата под шубой. Первый был с яблоком. Приятного вам аппетита.

domovouyasha.ru

Селедка под шубой | Домашние рецепты 



 

Сегодня я решила вспомнить старые рецепты и приготовить слоеный салат — селедка под шубой. Скорее всего к нему проявят интерес молодые хозяйки — более старшее поколение знает его хорошо. Раньше салат подавался почти на каждое торжество, вместе с оливье и холодцом, причем почти во всех семьях.

По поводу рецептуры салата и входящих в слои ингредиентов можно сказать, что их предостаточно, как говорится, кто во что горазд или кому что нравится. Не вижу в этом абсолютно ничего дурного, наоборот, считаю, что приготовление еды — процесс творческий, каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

Например, некоторые хозяйки кладут в салат яблоко или маринованные огурцы, честно скажу, не пробовала, но если Вам нравится идея — почему бы и нет. Ингредиенты  можно измельчать  как крупной, так и мелкой теркой, слои можно менять местами.

Меня лично устраивает способ приготовления, который предлагаю Вам сегодня. Это вполне обычный вариант салата, можно сказать классический, как привыкли готовить в нашей семье. Кстати, чтобы  салат  был полегче в плане калорий, вместо яиц можно использовать кисло-сладкое яблоко, и  промазывать майонезом не все слои, но слой картошки перед сельдью — обязательно. Итак, приступим…

 

 

 

 

Ингредиенты 

 

  • сельдь слабосоленая, крупная (1 шт.), или готовое филе сельди (300 г)
  • картофель средней величины ( 2 шт.)
  • морковка средняя (1 шт.)
  •  лук репчатый, небольшая луковица (1 шт.)
  • свекла среднего размера (2 шт.)
  • яйца куриные (1-2 шт.)
  • майонез (250-300 г)
  • зелень для оформления

 

 

 

 

Селедка под шубой рецепт с фото 

 

Подготовка овощей и яиц 

 

1. Подготовим продукты — овощи —  морковь, свеклу, картофель — вымоем и отварим до мягкого состояния, яйца — сварим вкрутую и почистим.

 

 

 

 


 

Слой картофеля с майонезом 

 

2. Селедку чистим от костей, я люблю сначала подготовить  ингредиенты —  потом выкладывать слои салата, но можно все делать поочередно. Протрем картошку крупной теркой и разместим первый слой на тарелке, подсолим немного. Смазываем слой  майонезом.

 

 

 

 


 

Селедка — майонез — лук 

 

3. Режем селедку помельче, кладем на предыдущий слой, если у Вас филе селедки — используем как есть. Слой майонеза. Шинкуем помельче лук, посыпаем им селедку,  смазывать не надо. 

 

 

 

 

 


 

Морковь — майонез 

 

4. Измельчим морковку, выкладываем и смазываем майонезом.

 

 

  

 


 

Яйца — майонез 

 

6. Измельченные яйца (или яблоко) и майонез.

 

 

 


 

Завершающий этап — свекла — майонез 

 

7. Натертую свеклу выкладываем, не жалея, сверху и по бокам, чтобы она полностью закрыла сельдь — майонез.

 

 

 

 


 

Украшение и подача готового слоеного салата 

 

8. Сельдь готова, украсьте и подавайте, но лучше, если она  настоится недолго в холодильнике.

 

 


 

Что еще можно приготовить из соленой сельди? 

 

Например — сельдь с картошкой и луком,  это простое, но вкусное блюдо можно красиво украсить и подать хоть на праздничный, хоть на обычный стол.Если Вы не знаете, как лучше почистить сельдь, прочитайте  эту  статью, там все подробно, с фотографиями описано.

 

Селедка с картошкой и луком 

Как почистить селедку  

 

Варианты оформления салата

 

 

Мимо этих «шедевров» просто не смогла пройти))) Что хотел сказать этим автор украшения салата? Непонятно, то ли прикол такой, то ли всерьез))) Но все равно, весело, улыбнитесь и Вы!

 

 

Приятного аппетита!

 


Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики – оформление салатов, Праздничные блюда, рыба соленая, слоеные салаты.

Вы просматриваете рецепт Селедка под шубой.

 

tbgames.org

Селедка под шубой – готовим классические рецепты салата по новому

Селедка под шубой – это слоеный, майонезный салат, как и многие другие салаты, например, «Мимоза» или такой же «Невеста».

Однако, мы его не называем салатом, в нашей стране «Селедка под шубой» это некий символ, связанный с праздником, чем-то очень хорошим и торжественным.

А у всякого символа есть свои правила, которых нужно придерживаться.

Эти правила включают в себя обязательные продукты:

  • Соленая селедка
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Свёкла
  • Яйцо
  • Майонез

Возможны некоторые дополнения, но выше перечисленные продукты обязательны.

Как приготовить классический салат Селедка под шубой

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком

Ингредиенты:
  • Сельдь соленая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель отваренный – 6 шт.
  • Морковь отваренная – 3 шт.
  • Свекла отваренная – 2 шт.
  • Яблоко зеленое (кисло-сладкое) 1 шт.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Майонез
  • Уксус
  • Зелень укропа
Приготовление:

  1. Мелко нарезаем репчатый лук, складываем его в небольшую миску
  2. Заливаем небольшим количеством уксуса, оставляем мариноваться
  3. Подготавливаем все продукты для сбора нашего салата из различных слоев
  4. Очищаем все овощи от кожуры
  5. Яйца очищаем от скорлупы
  6. Разделываем рыбу – отделяем головы, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта, выбираем реберные кости, снимаем кожу

7. Филе нарезаем на мелкие кусочки

8. На дно салатника с помощью крупной терки натираем тонким слоем картошку, и хотя считается, что первым слоем должна быть сельдь, поступаем так, чисто с точки зрения практичности – когда салат раскладывают по тарелкам, лопаткой подцепляется весь отрезанный кусок, и селедка не остается в салатнике, а вся переносится в тарелку

9. Этот тонкий слой картошки смазывается небольшим количеством майонеза

10. Далее раскладываем селедку, разравниваем ее, заглаживаем майонезом

11. Замаринованный лук откидываем на сито, даем ему стечь, раскладываем по сельди

12. Очищаем от кожуры яблоко, натираем его по всей поверхности

13. Так же с помощью терки натираем сверху картошку, толщина слоя уже определяется вами, исходя из предпочтений, но как правило, делается толще селедки.

14. Промазываем картофель майонезом, количество определяйте своими вкусовыми предпочтениями

15. Следующий слой трется из морковки, разравнивается ложкой и слегка приминается

16. Далее идет таким же образом слой свеклы, особенно вкусно получается ели свеклу не отваривать, а запечь в фольге в духовке

17. Снова майонез, который будет скрепляющим всю конструкцию салата сверху

18. Завершает салат яйцо, его тоже следует натереть прямо сверху на майонез

Посыпать рубленным укропом

Слои овощей, как правило, не подсаливаются, но если вы считаете, что соль необходима, можно посолить

Нетрадиционный рецепт селедки под шубой без свёклы

Ингредиенты:
  • сельдь — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец 3 – шт. (разного цвета)
  • шампиньоны — 8 шт.
  • майонез
  • укроп 1 пучок
  • зеленый лук 1 пучок
  • 2 яйца
Приготовление:

  1. Готовим первый слой овощей, который ляжет на селедку – нарезаем тонкой соломкой морковь и лук, по объему в равных порциях

2. Второй слой будет из порезанных тонкой соломкой перцев

3. Обжариваем на растительном масле в одной сковороде лук с морковью, на другой – перцы

4. Нарезаем пластиками грибы, также обжариваем их

5. Даем овощам и грибам остыть

6. Филе селедки мелко нарезаем, раскладываем на дно салатника

7. Обсыпаем ее сверху мелко рубленным репчатым луком и перемешиваем

8. Промазываем тонким слоем майонезом

9. Выкладываем сверху обжаренную морковь с луком, разравниваем по поверхности

10. Далее идет слой грибов с промазкой майонезом

11. Выкладываем красивый, пестрый слой из перцев

12. Промазываем майонезом, посыпаем рубленными укропом и зеленым луком

13. Через терку или сито натираем яйцо

Приятного аппетита!

Видео рецепт – норвежская селедка под еврошубой

 

Вот такие очень вкусные и оригинальные рецепты блюда, которое можно поставить на праздничный стол.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Рецепт салата “Сельдь под шубой”, как приготовить селедку под шубой

24 октября 2016      Салаты

Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории “Вкусно” или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.

Ингрeдиенты: 1. свекла -1 шт.
2. морковь – 1 шт.
3. картофель – 3 шт.
4. лук репчатый – 1 шт.
5. соленая сельдь -1 шт.
6. яйца – 3 шт.
7. майонез – 150 гр.
8. соль

Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:

Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.

Отдельно варим яйца вкрутую.

Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.

Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).

В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.

На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.

Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.

На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.

Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.

Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).

Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.

И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 8    Средний: 3.5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

рецепт классический пошаговый с фото

13 июля 2017 7075

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы  можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
  • рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;
  • далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
  • отделяем молоки или икру от внутренностей;
  • при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
  • далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
  • для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
  • снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;
  • выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
  • далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
  • прощупываем мясо на наличие крупных костей;
  • если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
  • затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
  • готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.

Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:

  1. Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
  2. Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
  3. Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
  4. Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
  5. После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
  6. Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;
  7. Далее вынимаем все кости и хребет;
  8. Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
  9. Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
  10. Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  11. Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
  12. Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
  13. Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
  14. Далее кладется протертая морковь и промазывается;
  15. Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
  16. В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
  17. Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.

Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:

  1. Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
  2. Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
  3. Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
  4. Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
  5. Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
  6. После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
  7. Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
  8. Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
  9. Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
  10. Вынимаем все кости, убираем кожицу;
  11. Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;
  12. Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
  13. Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
  14. Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
  15. Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
  16. Далее кладем слой из моркови и смазываем;
  17. Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
  18. Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
  19. В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
  20. Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
  21. Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
  22. Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
  23. Убираем рулет в холодильник на ночь;
  24. После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.

Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

Шарлотка с яблоками, рецепт: классическая выпечка в нашей публикации на сайте.

Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.

Полезные советы

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Статья была полезна?

1

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *