простые и вкусные рецепты с описанием и фото
Добрый день.
Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.
Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.
Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.
Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.
В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.
Салат из редьки — самый простой рецепт с луком
Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.
Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.
Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.
Приятного аппетита!
Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом
Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.
Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.
Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.
Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.
Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!
Как приготовить редьку по-корейски
Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
- Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- 1 ч.л уксуса 9%
- Острый перец — на кончике ножа
Приготовление:
1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.
2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.
3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.
4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.
5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.
Готово. Приятного аппетита!
Простая и вкусная острая закуска с редькой
Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.
Ингредиенты:
- Зеленая редька — 2 шт большие
- Растительное масло — 100 мл
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус 6% — 1 ст.л.
Приправы:
- Базилик
- Куркума
- Паприка
- Красный перец
- Черный перец
- Соль
Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.
За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.
Благодаря этому салат получится хрустящим.
2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.
3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.
Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.
Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!
Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром
Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.
Для приготовления 1 порции возьмем:
- Половинку маргеланской (зеленой) редьки
- 1 небольшую морковку
- 50-70 г твердого сыра
- 2 ст.л. майонеза
Все продукты натираем на средней терке в общую миску.
Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.
При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом
Узбекский салат с редькой и помидорами к плову
Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.
Ингредиенты:
- Редька зеленая (средней величины ) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Зеленый лук — 50 г
- Перец острый молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.
2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной
Редька очень часто входит в состав мясных салатов.
Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.
Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 400 г
- Редька — 3-4 шт (средних)
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.
Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.
4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.
Готово. Подаем теплым.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»
Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом
Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Редька — 700 г
- Мясо говяжье (отварное) — 250 г
- Яйца вареные — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Йогурт натуральный (10%) — 200 г
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Масло растительное — 250 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Зелень кинзы — по вкусу
Приготовление:
1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.
Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.
4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.
5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.
Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.
6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Мясной салат из редьки с курицей и сметаной
Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Вареные яйца куриные — 3 шт
- Редька зеленая — 2 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 100 г
- Мука — 20 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.
2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.
3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.
4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.
7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.
8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.
Перед подачей на стол перемешиваем.
Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Салат из зеленой редьки: витаминный ураган. Видео
Салат из редьки зеленой является крайне полезным для желудочно-кишечного тракта блюдом. В нем содержится масса витаминов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания оптимального энергетического баланса в организме.
Перечень рецептов в статье:
Салат из зеленой редьки
Фото: Shutterstock
Готовить салат из редьки чрезвычайно просто, а результат может удивить многих любителей вкусно поесть.
Простой рецепт: салат из редьки с майонезом
Чтобы приготовить простой салат из редьки зеленой, вам понадобятся:
- 300–400 граммов редьки
- растительное масло
- столовый майонез и соль по вкусу
Промойте редьку под проточной водой, очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Не дожидаясь, пока она пустит сок, заправьте ее майонезом и растительным маслом по вкусу. При желании можно немного посолить.
Зеленая редька отличается от черной редьки более мягким вкусом, что позволяет не выдумывать особых кулинарных рецептов приготовления, а приготовить из нее быструю и вкусную закуску
Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой
Салат из редьки с мясом
Для приготовления сытного мясного салата с зеленой редькой, возьмите:
- 2 редьки
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 2 луковицы
- 200 граммов отварной говядины
- 100 граммов майонеза
- растительное масло
- соль, перец и уксус по вкусу
Очистите редьку от кожуры и натрите на крупной терке в виде лапши (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу.
Уксус избавит редьку от горечи, специфического запаха и не позволит ей выделить большое количество сока при заправке вашего будущего салата
Нарежьте тонкими полукольцами луковицы и обжарьте их в растительном масле до появления золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте на большие ломтики. Тщательно отожмите редьку от уксусной воды, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по креманкам и украсьте свежей зеленью с помидорами.
Салат из редьки с морковью
Вам потребуются:
- 1 зеленая редька
- 1 морковь
- соевый соус
- горчичное масло
- белый винный уксус
- тыквенные семечки для украшения салата
Промойте и очистите овощи от кожуры. Очищенную редьку и морковь нарежьте очень мелкой соломкой или натрите на терке. Выложите овощи в салатницу, сбрызните их небольшим количеством винного соуса и перемешайте.
Сырая зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, много витаминов и различных минеральных веществ, которые поддерживают иммунитет и бодрое самочувствие
Японская редька дайкон для приверженцев здорового питания
Добавьте в салат горчичное масло и соевый соус по вкусу. Готовое блюдо посыпьте тыквенными семечками, дайте настояться и подавайте на стол.
Салат из редьки: рецепт по-корейски
Для приготовления пикантного салата из редьки по-корейски вам понадобятся:
- 600 граммов зеленой редьки
- 30 граммов зеленого лука
- 1 болгарский перец
- зубчик чеснока
- 3 грамма красного молотого перца
- 15 мл столового уксуса
- 15 граммов кунжута
- 15 граммов сахарного песка
- 10 граммов соли
Тонко нашинкуйте редьку и болгарский перец. Перемешайте овощи и влейте в них выжимку из красного перца. Добавьте к редьке и перцу чеснок, измельченный лук, зерна кунжута, сахарный песок и уксус. Посолите в самом конце. Все тщательно перемешайте.
Если вы хотите использовать данный салат в качестве гарнира для отварного риса, заправьте его соевым соусом и дайте ингредиентам полностью пропитаться им
Готовый салат можно подавать как в виде гарнира, так и как самостоятельную закуску.
Острый салат из редьки
Если вы являетесь любителем острой пищи, вам, несомненно, придется по вкусу салат из зеленой редьки, приготовленный по рецепту корейской кухни.
Для его приготовления вам потребуются:
- 600 граммов редьки
- 15 мл столового уксуса
- 10 граммов растительного масла
- 2 грамма красного молотого перца
- 1 грамм черного молотого перца
- 10 граммов соли
- 15 граммов чеснока
Тщательно промойте редьку и натрите ее на крупной терке. Сбрызните натертую редьку уксусом, посолите по вкусу, добавьте черный и красный молотый перец. Туда же отправьте измельченный чеснок, залейте все кипящим растительным маслом и перемешайте.
Салат отлично подходит для осенне-зимнего периода в качестве профилактики от гриппа и других простудных инфекций. Людям с заболевания желудочно-кишечного тракта лучше данное блюдо не употреблять, чтобы избежать осложнений
Салат из зеленой редьки с черным перцем
Еще один острый рецепт салата из редьки готовится следующим образом.
Возьмите:
- 500 граммов зеленой редьки
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки глютамата натрия
Зеленая редька
Фото: Shutterstock
Очистите редьку от кожуры, нарежьте ее на тоненькие ломтики, еще раз нарежьте ломтики на тонкие полоски. Посолите редьку по вкусу, слегка помните и оставьте выделять сок. Слейте выделившийся сок, добавьте соль, перец и глютамат натрия. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт простого витаминного салата из черной редьки
www.wday.ru
Салат из зеленой редьки – простые и вкусные рецепты
Знатоки утверждают: чтобы получить от зеленой редьки максимум пользы, употреблять её нужно исключительно в свежем виде. А потому – делаем салат! Я собрала небольшую подборку рецептов и охотно делюсь ими.
Благодаря специфическому вкусу, маргеланская редька придаст любому блюду пикантность и небольшую горчинку. Хорошо сочетается со свежим огурцом, сладким болгарским перцем, морковью, сельдереем и чесноком. Мясо курицы и колбаса тоже неплохо смотрятся в салате с полезной редькой. А лучшей заправкой гурманы считают подсолнечное масло и сметану.
Знакомый как-то подсказал, что лучше не тереть редьку на терке, а резать соломкой. И дополнительный маленький штрих: вкус салатов отличается, если использовать разную соль. Самый вкусный, на его взгляд, с морской солью. Но это субъективное мнение, я большой разницы не почувствовала.
Салат из зеленой редьки – рецепты
Если включить фантазию, то в овощных салатах редьку можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, и везде она уместна. Держите несколько вариантов – выбирайте.
- Редька, нарезанная соломкой, зеленый горошек, не рафинированное масло.
- Редька, натертая, побольше укропа, помидор и заправка из сметаны.
- Корнеплод, морковь и плавленый сырок, натертые крупно, заправьте майонезом и немного посолите – полезный салат готов.
- Овощ, натертая на терке, вареные яйца и немного сыра твердого сорта. Заправлять нежирной сметаной.
- Редька, немного укропа, отваренные креветки и соус из сметаны.
- Редька и морковь, натертые как на морковь по-корейски, укроп — заправить маслом – прекрасный салат для диетического питания.
- Маргеланская редька, мелко натертая, более крупно – огурец, много зелени по сезону и заправка из сметаны, йогурта – следующий прекрасный рецепт блюда из зеленого корнеплода. Можно не солить.
- Корнеплод, морковь и яблоко натрите крупно. Сделайте следующую заправку: масло смешайте с цедрой одного лимона и лимонным соком, имбирем, красным и черным перцем, корицей и взбейте. Интересная заправка получается, но слишком острая, поосторожнее.
- Редьку нарежьте соломкой, заправьте маслом. Отдельно нарежьте ржаной хлеб ломтиками (корочку срежьте), а еще лучше вырежьте фигурки: ромбы, квадратики и обжарьте. В салатник сначала нужно выложить редьку, посыпать её зеленью, а вокруг разложить кусочки обжаренного хлеба.
- Редька, чеснок, измельченный прессом, заправить салат смесью подсолнечного масла и яблочного уксуса.
- Зеленая редька, нашинкованная тонкой соломкой, отварной рис и яйца. Соус из майонеза.
Салат из редьки с картофелем и яблоком
Слоеный салат, который можно поставить на праздничный стол и удивить гостей, называется салат «Генеральский».
Понадобится:
- Картофель, отварной – 3–4 шт.
- Репчатый лук – одна шт.
- Яблоко – две шт.
- Редька – две шт.
- Морковь – 1 – 2 шт.
- Для соуса — майонез.
Приготовление:
- Ингредиенты натрите на терке крупно. В салатник уложите слоями: внизу картофель, затем морковь, редька, репчатый лук, яблоки. Каждый слой смажьте майонезом. Верхний слой состоит из яиц, но оставьте немного желтка, чтобы украсить им блюдо, вместе с зеленью.
Простой салат с копченой колбасой
Вкусный и простой, данное блюдо из зеленого корнеплода подойдет на ужин, но и гостям на стол поставить не стыдно.
Возьмите:
- Яйца – две шт.
- Редька – две шт.
- Репчатый лук – одна шт.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Майонез и соль.
Приготовление:
- Мелко нарежьте колбасу, отварные яйца, репчатый лук. Редьку натрите крупно на терке. Перемешайте, и сделайте заправку из майонеза.
Видео вкусного салата по корейски с редькой
Перечитала и удивилась: оказывается, рецептов закусок из зеленой редьки немало. Надеюсь, что и вы хотя бы парочку рецептов подбросите. В последнее время, прекрасный корнеплод я постоянно покупаю, и ем с удовольствием. Напоследок предлагаю интересное приготовление блюда по-корейски.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Салат из зеленой редьки: 5 рецептов
Соком из данного корнеплода можно лечить простуду, а также применять для растираний. Чтобы почувствовать на себе все полезные свойства, редьку нужно есть. Но на вкус она не очень приятная, поэтому лучше выполнить салат из зеленой редьки. Это очень просто, но невероятно вкусно.
Содержание статьи
Для этого вам понадобятся:
- 2 зеленые редьки;
- 2 лука-репки;
- 500 г любого мяса.
Рецепт салата следующий: сначала нужно поставить мясо заранее варится. В это время гречку очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Вареное и остывшее мясо также нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
В отдельной миске нашинкуйте корнеплод, посолите и настаивайте 15 минут. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в ней лук.
Из посуды, где была редка, слейте выделившийся сок и добавьте лук. По вкусу посолите, поперчите и выложите мясо.
Хорошенько перемешайте компоненты. Заправьте салат тем, чем больше нравится – маслом, майонезом, лимонным соком.
Компоненты:
- 1 редька;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50 г сыра;
- 1 морковка;
- зеленый лук;
- зубчик чеснока;
- соль.
Корнеплод почистите и положите на 10 минут в холодную воду, чтобы убрать лишнюю горечь. Морковь очистите и натрите на терке с сыром. Чеснок измельчите, редьку протрите сквозь крупную терку.
Все ингредиенты переложите в миску, посолите по вкусу и перемешайте с майонезом или сметаной. Добавьте в салат зеленый лук для вкуса.
Вам понадобятся:
- 2 редьки;
- 2 морковки;
- 10 грецких орехов;
- сметана по вкусу и соль.
Корнеплод с морковью очистите и натрите на терке. Добавьте туда перемолотые грецкие орешки. Заправьте сметанкой. Салатик готов.
Ингредиенты:
- 1 редька;
- 1 грудка курочки;
- 2 репчатых лука;
- 3 яичка, сваренных вкрутую;
- 1 ст.л. муки;
- растительное масло;
- перец с солью;
- для заправки майонез.
Куриное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и маринуйте примерно час.
Корнеплод нарежьте крупными дольками, залейте водой с солью и настаивайте 40 минут. Овощ избавится благодаря этому от неприятного запаха и хорошо просолится.
На разогретой сковороде, добавив подсолнечное масло, обжарьте курицу маринованную. Лук нарежьте и посыпьте мукой. Перемешайте и положите в сито. Несколько раз встряхните его, чтобы избавиться от лишней муки.
Поджарьте лук до золотистого цвета. Корнеплод выньте из воды и нашинкуйте соломкой. Перемешайте овощ с куриным филе. Добавьте туда пару ложек майонеза и перемешайте.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте и выложите в салатник поверх овощей с курицей. Сверху присыпьте кунжутом.
Перемешайте салат перед раздачей. Не следует настаивать его, он должен быть хрустящим, а яичный желток не стать мутной жижей.
Для этого нужно взять:
- 2 зеленые редьки;
- 2 огурца;
- 50 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления очень прост. Нужно хорошо помыть, почистить и нарезать корнеплод с огурцом, затем немного посолить, а также приправить майонезом. Можно подавать к столу.
Салат с редькой – украшение стола. К тому же он является отличной профилактикой простудных заболеваний, поэтому хорошо есть его зимой.
А еще это блюдо очень красиво смотрится на столе, поэтому им можно украшать праздничные застолья.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Салат из зеленой редьки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Очень рекомендую вам внести в свой рацион блюдо, о котором я сейчас напишу. О салате из зелёной редьки я вспоминаю в ноябре и готовлю его до середины весны. При этом просто нарезанная дольками редька, заправленная растительным маслом, будет отличной закуской на любом празднике.
Единственная хитрость этого салата в том, чтобы вместо чёрной редьки взять зелёную. У зелёной мягче вкус. Поэтому все блюда из неё готовятся быстро и просто. Нужно почистить корнеплод и всё.
Как я уже писал раньше, овощи можно просто порезать на кусочки и есть вприкуску. Полезные свойства от этого не меняются. Почему нужно есть ее в сыром виде? В редьке содержатся: грубая клетчатка, которая помогает работать нашему кишечнику, большое количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают наш иммунитет и хорошее самочувствие. Поэтому зелёная редька должна появляться на ваших столах как можно чаще.
Ингредиенты:
зеленая редька400 г
майонез или растительное масло2 ст. л.
сольпо вкусу
Число порций: 4Время приготовления: 15 минут
Калорийность рецепта
“Салат из зелёной редьки” на 100 г
Калорий
ность 86
ккал
Белки
2
грамм
Жиры
6.27
грамм
Углеводы
6.29
грамм
Приготовление салата
Тщательно помоем редьку, обрежем хвостики и снимем грубую кожуру. Для удобства разрежем сочный корнеплод напополам или на четыре части, в зависимости от ее размеров. Когда я разрезал редьку напополам, я удивился – в центре она оказалась лилового цвета. Правда, на вкусовых качествах это никак не отразилось. Просто попался интересный сорт овощей.
Чтобы салат получился аппетитнее, будем измельчать корнеплод на терке для овощей по-корейски. Если такой у вас нет, не расстраивайтесь, используйте обычную терку с крупным полотном.
Переложим наш основной ингредиент в глубокую пиалу или другую посуду, например, салатник или тарелку.
Солить или не солить салат – это личное дело каждого. Ориентируйтесь на свой вкус, главное, не пересолить. Теперь нам осталось только заправить готовое блюдо. Подойдет подсолнечное или оливковое масло, сметана или майонез, желательно домашнего производства.
Тщательно все перемешаем и готово!
Украсим салат листочками зелени и будем подавать в качестве вкусного дополнения к основным блюдам из мяса или птицы. Редька быстро удовлетворяет голод, не нагружая организм лишними калориями, так как корнеплод содержит много воды и грубых волокон. Поэтому этот салат полезен для похудения, особенно если заправлять его небольшим количеством растительного масла или нежирным натуральным йогуртом.Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Как сделать салат из зеленой редьки. Вариант с луком и обжаренной морковкой. Редька и её тайны
К сожалению, недолго длится изобильный овощами сезон (когда все свежее и все только с грядки). Большую часть года мы довольствуемся либо припасенными на зиму, либо тепличными овощами. И если капуста, морковка и свекла у нас традиционно в чести, то о другие вкусные и полезные корнеплоды мы почему-то игнорируем. Вот, например, зеленая редька. Знаете ли вы, насколько она полезна?
Зелёная редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза и повышает иммунитет. А уж сколько в ней полезных веществ! Энзимы, калий и кальций, органические кислоты, железо и фосфор, витамины С и В (1, 2, 5). А еще соком редьки лечат простудные заболевания, тертую редьку применяют для растираний. Чтобы убедиться в полезных свойствах зеленой редьки, ее нужно кушать. Но просто так редьку не пожуешь (это вам не яблоко). Зато можно приготовить вкусный салат из зеленой редьки. Вот лишь некоторые рецепты таких салатов.
Простой рецепт салата из зеленой редьки
Приготовить этот салат проще простого. Для него нам понадобиться минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Редька зеленая
- Масло растительное
- Уксус столовый
- Черный перец
Приготовление:
Корнеплоды тщательно вымоем и очистим от жесткой кожуры. Нарежем редьку очень тонкими, почти прозрачными пластинками, сложим их в салатник и заправим соусом. Для соуса возьмем уксус и масло в соотношении «один к трем», смешаем, добавим соли и перца по вкусу и хорошо взболтаем. Самый простой салат из зеленой редьки готов.
Примечание:
Учитывая, что кожура редьки намного богаче витаминами, чем сам корнеплод, ее можно не очищать. Но в этом случае редьку следует промыть особенно тщательно.
Салат с зеленой редькой и овощами
Рецепт тоже достаточно простой. Больше походит, конечно, для летнего меню.
Ингредиенты:
- Зеленая редька
- Свежие огурцы
- Свежие помидоры
- Зелень
- Соль и перец
- Растительное масло
Приготовление:
Вымытую и очищенную редьку нарезаем тонкими ломтиками, огурец – колечками, помидоры – дольками. Складываем все овощи в салатник, добавляем мелко порубленную зелень и приправляем маслом, солью и черным перцем.
Салат с редькой и киви
Этот рецепт салата с зеленой редькой отлично подойдет для приготовления гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- Зеленая редка
- Свежая морковь
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- Столовый уксус
- Растительное масло
Приготовление:
Лук нарежем тонкими полукольцами и вымочим в столовом уксусе. Для этого зальем его уксусным раствором и оставим мариноваться на время подготовки остальных овощей. Вымоем, почистим и обсушим все овощи. Для этого салата зеленую редьку и морковку натрем на крупной терке. Болгарский перец нашинкуем соломкой. Порубим зелень. Вынем из уксуса уже маринованный лук и положим в его салатник вместе с морковью, перцем и редькой. Добавим очищенный и нарезанный соломкой киви. Посолим и приправим растительным маслом.
Салат с редькой и яблоком
Еще один рецепт, в котором редька сочетается с фруктами. На это раз – с яблоком.
Ингредиенты:
- Зеленая редька
- Свежая морковка
- Яблоко (кисло-сладкого вкуса)
- Свежий огурец
- Зеленый лук
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Яблочный уксус
- Соль и сахар
Приготовление:
Все овощи вымоем. Редьку, яблоко и морковку почистим. Нашинкуем овощи и яблоко соломкой. Приготовим заправку из трех частей масла и одной части уксуса с добавлением соли и сахара (по вкусу). Подадим салат, посыпав его сверху мелко порубленным зеленым луком.
Примечание:
Выбирая уксус, не путайте натуральный яблочный уксус с ароматизированным столовым. Последний для салатов не годится.
Салат из редьки с чесноком и сыром
Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.
Ингредиенты:
- Зеленая редька
- Твердый сыр
- Чеснок
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.
Салат из зеленой редьки с сухариками
Ингредиенты:
- Зеленая редька
- Репчатый лук
- Ржаной хлеб
- Растительное масло
- Зеленый лук
- Столовый уксус
Приготовление:
Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.
Примечание:
Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.
Салат с редькой и мясом
Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Зеленая редька
- Отварная говядина
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Майонез
Приготовление:
Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.
Не смотря на, безусловно, полезные свойства зеленой редьки, в некотор
nutritek.ru
Салаты из зеленой редьки
это “избранные рецепты”, в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Салаты из зеленой редьки
А вот салаты из зеленой редьки я здесь привожу по причине своей почти полной неосведомленности о таком ингредиенте. Очнь популярном, оказывается.Салат из нашей обычной редьки, или из черной редьки, как ее теперь именуют кулинары, я знаю давно. И даже его иногда делаю.
Очень вкусный и полезный салатик. И острый в меру.
Но последнее время все чаще и чаще я встречаю в рецептах салатов “редьку зеленую”. Что за овощ такой?
Оказывается, что редька зеленая считается близкой родственницей хорошо нам знакомой черной редьки. Попала она в наши края из Средиземноморья, поэтому хрошо вписывается в Салаты Средиземноморские, естественно. Ее даже в Греческий салат нередко пускают.
А прославилась редька зеленая не только в кулинарной области, но и в народной медицине, благодаря своим целебным качествам. (вот тут ошибочка, похоже, – может быть в европейской народной медицине? потому что в наших краях целебной считается именно редька черная! это уже давно проверенное средство от огромного числа недугов, начиная от примитивного насморка, кончая облысением)
Зеленая редька представляет собой корнеплод, окрашенный в зеленый цвет, по форме похожий на удлинненную обычную редьку. На разрезе зеленая редька имеет плотную белоснежную мякоть с едва уловимым зеленоватым оттенком. По вкусу она напоминает черную редьку, но значительно мягче. С ней поговорка “хрен редьки не слаще” приобретает какой-то иной смысл.
Салаты из зеленой редьки имеют пикантный островато-горький вкус. Редька хорошо дополняется многими ингредиентами, так что на ее основе можно приготовить абсолютно разные блюда, от диетических до сятных и мясных
Теоретически, такой редькой можно дополнить почти любой салат, что придаст ему новый и необычный вкус.
Слоеный салат из зеленой редьки
Ингредиенты слоеного салата:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
способ приготовления слоеного салата из зеленой редьки:
Выкладываем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Затем выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат из зеленой редьки с хлебом
Ингредиенты салата:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томат – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
способ приготовления салата из зеленой редьки с хлебом:
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые томаты, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Затем поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Салат из зеленой редьки с орехами
Ингредиенты салата из зеленой редьки:
- орехи грецкие – 1/2 стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – 1/2 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
способ приготовления салата из зеленой редьки с орехами:
Измельчаем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе. Готово!
Яично-томатный салат из зеленой редьки
Ингредиенты салата:
- томаты – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
способ приготовления яично-томатного салата из зеленой редьки:
Нарезаем одинаковыми крупными дольками томаты и отварные яйца. Измельчаем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею томаты с яйцами.
Чесночно-сырный салат с редькой
Ингредиенты салата:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
способ приготовления салата из зеленой редьки с чесноком и сыром:
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Ореховый салат с редькой
Ингредиенты салата:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
способ приготовления салата из зеленой редьки и орехов:
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Салат из зеленой редьки с говядиной
Ингредиенты салата:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
способ приготовления салата из зеленой редьки с говядиной:
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Салат из зеленой редьки с копченой скумбрией
Ингредиенты рыбного салата с редькой:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
способ приготовления салата из зеленой редьки с копченой рыбой:
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с морской капустой и зеленой редькой
Ингредиенты салата:
- морская капуста – 150 г
- спаржа маринованная – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- масло растительное – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
способ приготовления салата из зеленой редьки с морской капустой:
Небольшими кусочками нарезаем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Острый закусочный салат из зеленой редьки
Ингредиенты салата:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
способ приготовления закусочного салата из зеленой редьки:
Измельчаем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.
Большинство из представленных “избранных рецептов” я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу “съедобные”. И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru