Рецепты очень вкусных салатов на зиму с различной фасолью и другими овощами
Фасоль – это культура, семейства бобовых. Данная культура считается очень древней и известен тот факт, что её выращивали ещё семь тысяч лет назад в Южной Америке. А в Древнем Египте её использовали не только для употребления в пищу, но и для различных рецептов красоты. Например, девушки использовали её в качестве пудры, а сама Клеопатра применяла фасоль в масках для лица и тела.
Свойства
Фасоль по своим свойствам и составу считается абсолютным аналогом мяса. Например, в неё входят:
- Витамин В, А, С, Е.
- Клетчатка.
- Цинк.
- Железо.
- Каротин.
- Медь.
- Литин.
Фасоль очень благоприятно влияет на красоту и организм человека, является профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Полезные свойства можно перечислять бесконечно, но можно отметить лишь некоторые из них:
- Профилактика работы сердца и кровеносной системы.
- Улучшение обмена веществ и системы пищеварения.
- Помощь при диабете.
- Общеукрепляющие действия.
- Омолаживание и увлажнение кожи лица и тела.
Стоит заметить, что, как и у любого продукта, даже самого полезного на свете, существуют и побочные явления. Например, фасоль нельзя употреблять в сыром, не обработанном виде. Это может привезти к расстройству желудка и кишечника и даже к отравлениям. Фасоль провоцирует возникновение метеоризма и также её не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом, колитом, подагрой, холециститом.
По словам специалистов, фасоль должна присутствовать в рецептах человека ежедневно, даже зимой, когда свежего овоща не найти. Самое главное, это правильное приготовление этого овоща, чтобы раскрыть весь ассортимент пищевой ценности. В современном мире зимой на прилавках магазинов существует большой выбор фасоли в различном виде, но чаще всего, в консервированном. Это салаты из нее и других овощей, фасоль в различных соусах и в натуральном виде в банках. Но что может сравниться по составу и полезности с домашним блюдом, заготовленным на зиму по бабушкиным рецептам? Например, салаты.
Такие рецепты пригодятся всем хозяйкам для заготовок на зиму. Они очень просты и универсальны. Салат из фасоли придется как нельзя кстати ко второму блюду или даже на праздничный стол в виде закуски. А как же приятно будет достать зимой баночку с салатом из фасоли и сварить из него суп. Это блюдо сэкономит довольно много времени, которое можно потратить на своих близких и любимых. Стоит заметить, что даже в консервах, фасоль сохраняет до восьмидесяти витаминов и минералов.
Рецепт салата с фасолью на зиму
Продукты:
- Фасоль – 1 килограмм.
- Томаты – 3 килограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Сладкий болгарский перчик – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Чеснок – 1 целая головка.
- Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление рецепта:
Взять фасоль и оставить в чистой прохладной воде на двенадцать часов. За это время подготовить другие продукты. Все овощи тщательно промыть. Томаты измельчить блендером до состояния пюре. Можно также использовать мясорубку. Сладкий перец порезать тонкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке, из чеснока сделать кашицу, а лук порезать полукольцами.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать фасоль (без жидкости) и добавить помидоры. Тушить примерно шестьдесят минут на среднем огне. На другой сковороде обжарить вместе лук и морковку. После того как помидоры с фасолью хорошо потушатся, примешать к ним салат из жареной моркови и лука, плюс сахар, соль, перец и пожарить ещё пятнадцать минут. За три минуты до выключения, вмешать чеснок.
Подготовить стеклянные банки. Вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выложить горячий салат из сковороды в тару и закатать крышками. Оставить охлаждаться под одеялом в перевернутом виде. Затем, убрать салат из овощей в прохладное место до зимы.
Вкусный рецепт салата из фасоли на зиму
Данный рецепт отличается от предыдущего только лишь способом приготовления. Все продукты точно такие же. Салат состоит из:
- Фасоль – 1 килограмм.
- Помидоры – 2.5 килограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Сладкий перчик – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 500 миллилитров.
- Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
- Уксусная кислота (9%) – 1 чайная ложка.
Приготовление рецепта:
Взять фасоль и настаивать в чистой воде двенадцать часов. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть, луковицу нашинковать полукольцами, Перец вымыть, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кусочками или соломкой. Помидоры – небольшими дольками. Все овощи смешать в одной жаропрочной посуде и всыпать соль, сахар, черный перец, влить уксусную кислоту, подсолнечное масло. Всё хорошо перетасовать и поставить на плиту. Подождать пока салат закипит, и убавить мощность. Оставить на маленьком огне на два часа. Обязательно нужно помешивать салат, чтобы он не приваривался к посуде.
Горячие овощи расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Уложить салат вверх дном в плед и оставить там до полного остывания. Далее, убрать в кладовку или погреб.
Салат на зиму из фасоли и кабачков
В этом рецепте используется не менее вкусная и полезная стручковая фасоль, из которой можно делать салат даже зимой, если её заморозить. Так она не потеряет своих основных свойств. Очень важно в этом рецепте то, что все овощи необходимо брать строго в одинаковой пропорции. Кроме, конечно же, чили или другого острого перца.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 грамм.
- Сладкий перец – 500 грамм.
- Фасоль в стручках – 500 грамм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Кабачок – 500 грамм.
- Баклажаны – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
- Чеснок – 1 целая штучка.
- Перец острый красный – 2 маленькие штучки.
- Соль – по индивидуальному вкусу.
Пошаговый рецепт:
Все овощи хорошо промыть, почистить и дать высохнуть. Нарезать лук кольцами, морковь – кружочками, перец – пластинками, помидоры нарезать дольками и лучше всего один средний томат разделить на шесть частей. Кабачок и баклажан измельчить кубиками примерно по один-два сантиметра. Если фасоль некрупная, то можно её не трогать, но если длинная, то лучше разрезать на две половинки. Из чеснока сделать кашицу.
Все ингредиенты перемешать и добавить к ним соль, острый перец и немного жидкости. Поставить тушиться на слабую мощность плиты примерно на час. Обязательно при этом необходимо помешивать.
После, разложить горячий салат из фасоли и кабачка по чистым и стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать под одеялом или пледом, а затем унести в прохладное место, где можно оставить банки до зимы.
С таким богатым ассортиментом рецептов салата все близкие и родные будут непременно благодарны, поедая блюда холодной зимой. А гости обязательно будут выведывать секреты рецепта.
tomat.guru
лучшие рецепты, пищевая ценность, скрои и правила хранения
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Также рекомендуем прочитать:
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.
dachadecor.ru
Фасоль на зиму, салаты из фасоли на зиму
Фасоль – блюдо очень сытное, более того, весьма полезное. Салаты и заготовки, приготовленные на основе фасоли хороши тем, что будут экономить ваше время в течении целой зимы. Такие салаты содержат в себя повышенное количество белка, а все благодаря фасоли – продукту, который может дать вам достаточно много сил.
Все, что вам требуется, это потрудиться немного в конце лета или в начале осени, чтобы потом, не тратя свое время на готовку, могли угощаться вкусными, сытными и полезными салатами. Например, кроме представленного салата мы также рекомендуем приготовить вкусный салат с крабовым мясом!
Овощной салат из фасоли на зиму
Для того чтобы сделать очень вкусный овощной салат на основе фасоли, вам нужно взять продукты по приведенному ниже списку:
Фасоль любая – белая или же красная – 2 стакана сухого продукта;
Молодые кабачки – не более 1,600 грамм;
Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
Спелые, но плотные красные помидоры – килограмм;
Репчатый лук – 6 луковок;
Сахарный песок – полтора стакана;
Масло растительное – 1,5 стакана;
Уксус – примерно на 9% – полтора стакана;
Соль – полторы столовые ложки;
Перец сладкий болгарский – по вкусу.
Для того чтобы приготовить такой салат, нужно для начала фасоль вымочить за ночь, после варить, пока все это не приготовиться. Затем нужно взять капусту, листики с самого верха нужно с неё снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Баклажаны можно ненадолго положить в соленую водичку. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.
Потом вам нужно будет взять маринад, перелить его в достаточно большую емкость, выложить туда овощи, последовательность овощей при этом менять не нужно. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща – это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.
Салат из фасоли с баклажанами, приготовленный на зиму
Для приготовления вам нудно будет взять такие продукты:
Фасоль любая лущенная – примерно 500 грамм;
Томаты спелые, но без мягких мест – 2,5 килограмма;
Красный перец болгарский – около 2,5 килограмм;
Баклажаны – примерно 2 килограмма;
Морковь – полкилограмма;
Чеснок – 200 грамм чеснока;
Растительное масло – 350 мл;
Песок сахарный – 250 грамм;
Укус столовый – 100 мл;
Крупная соль – 2 столовые ложки;
Этот рецепт в копилке многих хозяек, и совершенно не зря. Прежде всего, нужно сказать, что салат получается не только сытным, но и удивительно вкусным, и все благодаря тому, что удивительное сочетание фасоли и баклажанов вряд ли может оставить кого-то равнодушным.
Начните с того, что переберете фасоль, а потом помоете её как следует под проточной водой. После этого фасоль водой надо залить таким образом, чтобы жидкости было ровно в два раза больше. Затем все нужно поставить размокать при комнатной температуре. Утром надо все промыть все так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. После этого нужно отварить фасоль – она не должна развариться, но должна быть совершенно мягкой. Затем надо помыть томаты, почистить их от шкурки. Все следует перемолоть таким образом, чтобы получилось пюре.
Далее нужно взять небольшое количество чеснока – примерно грамм 200, а потом его тоже перемолоть блендером. Перемешайте все с томатной массой, а потом оставьте все на минут 10.
Перцы и баклажаны надо помыть. Перцы при этом надо почистить и порезать небольшими полосками, а баклажаны также нужно порезать полосками и посолить в отдельной емкости немного. Пусть выходит их горький сок. Затем вы должны взять морковь – примерно 500 кило, почистить все хорошенько и потереть на крупной стороне вашей терки. Как только овощи будут готовы, нужно взять томатное пюре и выставить его на небольшой огонь. Смесь начнет закипеть, тогда нужно будет примешать к не ещё и сахарный песок, соль, уксус, и растительное масло. Затем постепенно начинайте выкладывать в массу все овощи. Нужно для начала выложить морковку и варить её примерно в течении 10 минут. Потто надо добавить болгарский перец – ещё 5 минут его проварить. Затем нужно добавить и баклажаны. Все надо варить в течении получаса, при этом постоянно все перемешивая. Далее нужно добавить немного фасоли, варить ещё примерно минут 25. К тому времени, как салат будет готов, нужно подготовить и банки. В прокаленные банки нужно разложить заготовки и закатать.
Фасоль, приготовленная в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму – один из самых популярных рецептов на сегодня рецептов. Для того, чтобы полакомиться столь популярным в Америке блюдом, вам потребуется взять такие продукт:
Большие луковицы – 5 штук;
Томаты спелые сладких сортов – килограмм;
Соль – 3 чайные ложки без верхушки;
Черный перец молотый – по вкусу, но не слишком много, это блюдо вовсе не должно быть острым;
Перец молотый душистый – половинка чайной ложки;
Лавровый листик – 5 штук;
Уксусная эссенция – чайная ложка.
Для начала надо взять фасоль. Переберите её очень хорошо, после этого помойте, а потом обязательно вымачивайте в течении ночи. Фасоль должна хорошо увеличиться в размере. Помойте её, опять залейте водой и отварите на небольшом огне.
Теперь нужно почистить весь лук, порубить его как можно мельче. Затем нужно взять масло растительное и разогреть, пожарить в нем лук так, чтобы он стал золотистым. Далее нужно взять томаты и помыть их, положить в кипяток, а после в таз со льдом или же холодной водой. После этой процедуры снять шкурку с томата не будет сложным. Теперь нужно пюрировать томатную массу, посолить, поставить на огонь и варить. В этот соус кладут фасоль. Лавровый лист нужно добавить тут же. Варите после того, как все закипит, не менее 20 минут, а после разложите по банкам.
Салат из фасоли острый, с перцем болгарским
Для приготовления салата с болгарским перцем и фасолью вам нужно будет подготовить продукты по приведенному ниже списку:
Белый репчатый лук – килограмм;
Фасоль – либо белая, либо красная – килограмм;
Болгарский перец сладкий – килограмм;
Морковка – килограмм;
Томаты – примерно 2,5 килограмма;
Растительное масло – стакан;
Чеснок почищенный – один стакан зубчиков;
Соль, сахар, а также уксус столовый надо добавить по вашему вкусу.
Для начала нужно перебрать фасоль. После этого нужно ту, что вам подходит, залить водой на ночь – пусть размокает. Наутро перемойте фасоль, несколько раз меняя воду. Вода должна стать совершенно прозрачной. После этого вам надо взять фасоль и поставить на огонь. Количество воды при этом должно быть достаточно большим. Варите фасоль приблизительно час – за это время она не приготовится полностью, но нам этого и не нужно.
Потом помидоры просто нужно помыть, опустить в кипящую воду, чтобы шкурка снималась проще. Далее нужно взять томаты и перекрутить и в мясорубке. Возьмите морковь, которую вы уже помыли и потрите на терку. Можно и комбайном порезать – это как вам удобнее. Далее берем обычный лук и режем его как можно мельче. Перец болгарский нужно почистить, плодоножку вырезать, а потом порезать кубиками.
Вкусный салат, консервированный на зиму из фасоли
Готовить этот салат очень просто, вам нужно будет только купить продукты заранее:
Чеснок – 5-10 зубчиков по вкусу;
Помидоры – 3 килограмма;
Фасоль – один килограмм;
Репчатый лук – полкилограмма;
Растительное масло – один стакан;
Уксус столовый – примерно 150 мл;
Сначала перемоем фасоль, после этого нужно фасоль вымочить как минимум часов 5, а ещё лучше – в течении всей ночи. Воду обязательно смените утром, а фасоль промойте, насколько это возможно, от слизи, которую она образует. Фасоль нужно варить до тех пор, пока вы не сочтете, что она полностью готова. Затем надо промыть ей под проточной водой.
Отложите все в сторону, и займитесь томатами. Помидоры моем, воду в кастрюле кипятим, и туда опускаем наши помидоры буквально на 30 секунд. После этого легко снимаем с них шкурку. Томаты режем и пропускаем через блендер или же мясорубку – как вам больше нравится.
Далее нужно помыть морковку, почистить её и потереть на терку. Лук режем как можно мельче. Чеснок нужно почистить, пропустить его через пресс. Затем все нужно перемешать с растительным маслом, при этом фасоль добавлять пока не стоит. Овощи выложите в казан или же сотейник, потом тушите все на среднем огне. Все должно достаточно сильно увариться. Только после этого можно добавить фасоль, отварить все вместе в течении получаса. В самом конце подмешайте уксус, а потом снимите с огня. Перемешайте все, банки стерилизуйте. Салат надо разложить по этим банкам. Все закройте крышками, закатайте, остудите, уберите в холодное место – пусть остывает.
Фасоль на зиму, приготовленная с овощами
Для приготовления этого вкусного салат на зиму с фасолью вам нужно взять следующие продукты:
Фасоль – килограмм;
Лук репчатый белый – килограмм;
Болгарский перец – один килограмм – красивее всего будет смотреться красный перец;
Морковка сладкая и сочная – полкилограмма;
Томаты – один килограмм;
Масло растительное – примерно 250 грамм;
Соль – одна столовая ложка с верхушкой крупной соли;
Песок сахарный – столовая ложка без верха.
Для приготовления такого салата вы можете взять фасоль совершенно любую и любого сорта, хорошо подходит белая фасоль, но и с красной получается не менее вкусно. После этого нужно фасоль перебрать как следует, а потом помыть её пару раз таким образом, чтобы вся пенка и слизь, которая обычно образовывается от вымачивания, была смыта до конца. После этого нужно фасоль залить новой водой и варить. Воды обязательно должно быть побольше, чем фасоли, иначе та пригорит. Обязательно время от времени убирайте пенку. Пока наша фасоль готовится, мы займемся луком. Нужно взять лук и почистить его, после порезать достаточно мелко, выложить в прогретое растительное масло на сковородке и пожарить. Только не пережарьте, лук должен стать прозрачным, а его края лишь немного золотистыми. После этого нужно морковку помыть очень хорошо, а потом порезать её как можно мельче. Можно и на терку потереть, если не хотите резать. Пожарьте её на масле растительным и потом почистите и перец от семечек и плодоножки. Перец нужно порезать очень тонкой соломкой, а после этого пожарить его с остальными овощами. Далее нужно томаты почистить от шкурки, предварительно обварив их за полминуты. Томатное пюре надо ложкой выложить туда, где уже варится фасоль. После этого туда надо переложить и овощи – почти сразу же, как томатное пюре начнет кипеть. Огонь ставим на минимум и варим достаточно долго. По крайней мере, пюре должно полностью закипеть. Время от времени помешивайте все, потому что фасоль может подгореть. Банки надо стерилизовать до того, как вы положите в них заготовку. Все сразу же закатайте в горячем виде.
Салат из фасоли с добавлением баклажанов
Для приготовления вкусного салата на зиму из фасоли и баклажанов, вам надо будет взять следующие продукты:
Баклажаны – примерно 3 килограмма;
Фасоль – 500 грамм;
Соль добавьте по своему вкусу;
Перец горький – по вкусу;
Уксус – треть стакана обычного столового уксуса;
Чеснок – 300 грамм;
Перец красный болгарский – 5-7 стручков;
Растительное масло – полстакана;
Зелень – добавьте по вкусу.
Баклажаны надо помыть хорошенько. Положите их после в кастрюлю большого объема с кипящей водой, а потом варите в течении 7 минут. Далее нужно баклажаны сложить под какой-нибудь гнет. Лук, а также болгарский перец, зелень и острый перец надо порезать как можно мельче, предварительно хорошенько помыв. Затем нужно взять все овощи, перемешать их как следует. Разложить все по банкам и стерилизовать в течении 30 минут. Закатайте все и укутайте.
chto-polezno.ru
Салат с фасолью на зиму – рецепт с фото
Фасоль, заготовленная на зиму в банки с овощами, делает консервированный салат с фасолью вкусным и добавляет сытости овощной заготовке приготовленной в домашних условиях.
Салат на зиму из фасоли с овощами представляет собой вкусную закуску, напоминающую по вкусу лобио или лечо из перца с томатной пастой с добавлением к свежим овощам сушёной фасоли.
В рецепт салата с фасолью на зиму в банки входят овощи – фасоль, сладкий болгарский перец, морковь, репчатый лук – и густая томатная паста.
Открыв банку консервированного салата с фасолью зимой, Вы получаете готовое самостоятельное блюдо из овощей – вкусный, ароматный, полезный фасолевый салат, овощной состав которого не нуждается в подогреве.
Фасолевая закуска состоит из доступных сезонных овощей, готовится довольно просто, имеет насыщенный вкус фасоли, красивый яркий цвет. Хранятся заготовленные на зиму банки салата с фасолью в домашних условиях при комнатной температуре.
Основное время, затраченное при заготовке фасолевого салата на зиму, уходит на вымачивание сушёной фасоли (красной либо белой), в остальном принципиальных отличий от приготовления аналогичных зимних салатов в банках в этом рецепте Вы не встретите.
Совет от Чудо-Повара. Сушёную фасоль для приготовления салата на зиму с фасолью можно заменить на консервированную, но в таком случае себестоимость заготовки значительно возрастёт.
Рецепт салата с фасолью на зиму в банки представлен в классическом варианте, но фасоль, как известно, – это тот овощ, который прекрасно сочетается не только с морковью и помидорами, но и баклажанами, кабачками.
Удачно подобранные сорта репчатого лука и болгарского сладкого перца придают салату пикантные, сладковатые нотки.
По консистенции закуска очень схожа с салатом из риса на зиму, а вместо томатной пасты можно использовать домашний томатный сок, кетчуп или соус из помидор.
загрузка…
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 95 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата с фасолью на зиму в банки
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста – 500 мл;
- фасоль сушеная – 1 кг;
- морковь свежая – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло растительное без запаха – полтора стакана;
- уксусная кислота 70% – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.
Рецепт салата с фасолью и овощами на зиму
- Тщательно перебираем фасоль, промываем и замачиваем холодной водой примерно на 12 часов. Удобнее всего эту подготовку сделать с вечера.
- Затем воду сливаем, а разбухшую фасоль промываем, заливаем горячей водой и отвариваем в течение 30-40 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Далее морковку натираем на крупной терке, очищенный от семян перец и луковицы нарезаем соломкой.
- После этого перекладываем все подготовленные овощи в широкую кастрюлю вместе с вареной фасолью. Добавляем сахарный песок, соль, масло, перец.
- Затем в отдельной посуде размешиваем томатную пасту с водой. Полученным натуральным томатным соком заливаем овощную смесь.
- Помещаем кастрюлю на плиту, массу доводим до кипения. Огонь уменьшаем и увариваем салат, помешивая, примерно 1-1,5 часа до нужной густоты.
- Далее вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем салат по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем салат металлическими крышками.
Заворачиваем банки с заготовленным на зиму фасолевым салатом в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
загрузка…
chudo-povar.com
Консервированный салат из фасоли на зиму, рецепт с фото
Просмотры: 1 784
Данный консервированный салат из фасоли на зиму является полноценным блюдом. Его можно разогревать или употреблять в холодном виде, кроме этого, он прекрасно подойдёт как заправка для борща и супов. Благодаря фасоли в его составе – салат сытный, что очень выручает в дни поста. Он хорошо хранится при комнатной температуре и не «взрывается».
Ингредиенты для приготовления:
- Лук, сладкий перец и морковь по одному килограмму.
- Помидоры – 1-3 кг. (Всё зависит от того, какого сорта томаты и какой густоты надо, в итоге, добиться.)
- Фасоль – полтора стакана.
- Соль – 2 ст. л. без горки.
- Сахар – 3-4 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 50-75 мл.
- Подсолнечное масло – пол стакана.
- Специи и зелень, как показывает практика, лучше в этот салат не добавлять.
Посмотрите еще, что можно приготовить из бобовых в специальном разделе на нашем сайте Заготовочки.
Как приготовить консервированный салат из фасоли на зиму
Фасоль промыть, поставить варить на полтора часа. При варке не добавлять ни соль, ни соду.
Почистить лук и нарезать его кубиками или полукольцами.
Казан или кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на огонь, вылить масло, прогреть, добавить измельчённый лук. Жарить десять минут, периодически перемешивая.
Почистить и натереть морковь на крупной тёрке.
Всыпать в кастрюлю к луку, и тушить ещё 10 минут.
Перец вымыть, очистить от перегородок и семян.
Нарезать кубиками или полосками.
Добавить к луку и морковке, тушить ещё 10 минут.
Помидоры порезать, пюрировать блендером или прокрутить на мясорубке. Предпочитаете помидоры резать кубиками или кусочками? Тогда помидоры нужно брать с тонкой кожицей. Если кожица толстая, то необходимо предварительно залить томаты кипятком, а после очистить и нарезать. Помидоры в салате можно легко заменить томатным соком. На указанное количество ингредиентов потребуется около двух литров сока.
Помидоры добавить в кастрюлю. Всё варить десять минут. Время следует засекать от закипания.
Предварительно отваренную фасоль промыть, всыпать к овощам. Варить ещё 10 минут. Не переживайте, если фасоль покажется Вам слегка недоваренной, так и должно быть.
Когда до конца варки останется пять минут, добавить уксус и сахар, посолить.
Банки помыть с содой, ополоснуть и поставить стерилизовать. Для стерилизации очень удобно использовать мультиварку.
Готовый салат горячим разложить по банкам, закатать. Крышки могут быть как винтовые, так и под закаточный ключ. Банки установить плотно друг к другу, вверх дном, укутать. В таком виде оставить на 2-2,5 суток, до полного остывания.
Всего получается около 5 литров готового салата. Удачных Вам заготовок!
zagotovochkj.ru
Салат из фасоли на зиму. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Фасоль очень богата белками и углеводами и может смело заменить нам мясо, поэтому ее ценят вегетарианцы. Давайте потратим немного нашего времени и приготовим салат из фасоли на зиму, а зимой будем наслаждаться вкусным и сытным блюдом. Мой сын говорит, что съел полбанки салата из фасоли и полдня свободен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг фасоли
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 700 г помидоров
- 500 г растительного масла
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса (9-ти %)
- 2-3 пучка петрушки
- 3-4 горошка перца
- 2-3 лавровых листа
Салат из фасоли, готовим в прок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого салата я использую крупную свежую фасоль, то есть фасоль еще не полностью вызрела, поэтому она мягкая и ее не надо замачивать. Такую фасоль я замораживаю на зиму. Очень удобно из нее готовить различные блюда, не надо времени на ее замочку. Можно использовать и сухую фасоль, тогда мы ее замачиваем на ночь и отвариваем до полуготовности 20 минут, откидываем на дуршлаг.
Все овощи чистим и промываем.
Лук и помидоры мелко режем, морковь трем на крупной терке. Помидоры можно пропустить через мясорубку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем туда лук и обжариваем его 10-15 минут, до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и тушим 15 минут.
Добавляем помидоры, фасоль, соль, сахар и тушим еще 40 минут.
За 10 минут до готовности добавляем уксус, горошки душистого перца, лавровый лист и крупно рубленную петрушку.
Не забывайте после добавления ингредиентов все хорошо перемешивать, чтобы они равномерно распределялись.
Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки.
Пока готовится салат из фасоли на зиму, подготовим банки.
Банки промываем, просушиваем, наливаем в них кипятка, прикрываем металлическими крышками, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем, переворачиваем их вверх дном и даем им обсушиться. Можно банки простерилизовать в духовке или над паром. Только будьте аккуратны, не обожгитесь. Для меня проще залить их кипятком.
Готовый салат из фасоли горячим раскладываем в банка, закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность.
Хранить салат из фасоли на зиму желательно в прохладном месте. Я храню в холодильнике или в кладовке, где правда, не очень холодно.
Очень удобно салат из фасоли брать в дорогу, на природу, на дачу — вкусно, сытно и не испортится без холодильника, а также из него можно быстро приготовить первое блюдо. Приготовили картошечку, открыли баночку салата из фасоли и вкусное, сытное блюдо готово.
Поэтому я обычно готовлю минимум две порции, уж очень мы его любим.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru