Вкусный салат из капусты на зиму в банках: рецепт заготовки
Рецепты салатов на зиму в банках
admin
Законсервировать на зиму капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием…
Капуста – популярный овощ в нашей стране. Он недорогой, как и картофель, но вкусный и полезный. А законсервировать белокачанную капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием.
Что нужно для салата из капусты в банках
Для салата вам понадобится:
Качан капусты | 1 шт. |
Сахар | 0,8 ст. |
Соль | 0,5 ст. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 0,5 ст. |
Листья смородины | По вкусу |
Корень хрена | 1 шт. |
Перец горошком | По вкусу |
Зонтики укропа | По вкусу |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 шт. |
Как готовить салат из свежей капусты на зиму
Для засолки выберите молодые крепкие кочаны. Листья с повреждениями снимите и выбросите. Чтобы не мучиться с шинковкой, порубите капусту не слишком мелкими кусочками. Более крупные кусочки удобнее будет насаживать на вилку и брать руками. Если вы собираетесь заготовить несколько банок на зиму, такой способ ускорит работу.
- Трехлитровую банку нужно хорошенько помыть, простерилизовать и заполнить дно дольками чеснока, очищенным и порезанным на части хреном (полосками по 5-7 см), перцем, листьями смородины и укропом.
- Нарезанную капусту вместе с нашинкованной морковью переложите в банку, примните хорошенько, утрамбуйте. Капусту рекомендую рубить вручную, не комбайном. Так вы получите именно хрустящее блюдо. Сверху положите разрезанные на 4 части луковицы. Если вы опасаетесь за свою будущую консервацию, есть надежный способ свести к минимуму порчу засолки. Для этого нужно залить содержимое банки кипятком по плечики и дать постоять 5-10 минут. Затем слить воду в раковину, закрыв банку пластиковой чистой крышкой с дырочками. Этот этап можно пропустить и сразу приступать к заливке маринадом.
- Для маринада нужно смешать сахарный песок с солью, растительным маслом, уксусом и горячей кипяченой водой. Этой смесью залить банку и закатать стерильной крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно до закатки стерилизуют банку в большой кастрюле. Хотя это действие также можно пропустить, особенно если заготовки будут храниться в погребе или холодильнике.
Наши советы
Этот простой рецепт можно разнообразить, если к капусте добавить помидоры. Для этого банка капустой заполняется не полностью, а наполовину. Оставшаяся часть занимается помидорами. После заливки рассола банка закатывается как обычно и отправляется на хранение.
Если вы будете хранить капусту в холодильнике и предпочитаете сразу скушать ее, стерилизацию и залив кипятком можете вообще пропустить.
Зимой приятно похрустеть кисленькой капусткой с вареным картофелем и хлебом. Из нее получаются отменные щи, рассольники и рагу. Детишки тоже обожают такое блюдо и с удовольствием пьют рассол.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Вкусный салат из капусты на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Заготовки
/ Салат из капусты на зиму в банках
Как только мы ни заготавливаем капусту на зиму, но самые популярные, конечно, — салаты из капусты и кислая капуста в банках. В основе рецепта, представленного ниже, лежит капуста и морковь, однако, вариации подобного блюда могут быть совершенно различными. В него добавляют на выбор сладкий перец, изюм, клюкву, помидоры или другие овощи. Каждый компонент дает свой интересный вкус и аромат.
Капуста в любом виде очень полезна. Она входит почти во все системы питания, целью которых является уменьшение веса. Капуста богата витаминами и веществами, способствующими быстрому перевариванию пищи. Она хорошо отлаживает метаболизм и очищает кишечник от шлаков.
Лучше всего готовить капустный салат осенью, когда как раз снят урожай и кочаны не лежали на складах и в хранилищах. Выбирать нужно капусту белого цвета, слегка приплюснутую, ровненькую с чистыми листами.
- Категории: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 73.31 ккал
- Белки: 1.48 г.
- Жиры: 4.43 г.
- Углеводы: 7.21 г.
Для приготовления салата из капусты на зиму в банках по данному рецепту нам потребуются: белокочанная капуста, крупная морковь, лук репчатый, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Капусту нужно предварительно помыть, а затем нарезать тоненькими полосками. Идеально было бы воспользоваться шинковкой или специальным ножом. Но умелые хозяйки справятся с этой задачей и при помощи обычного кухонного ножа.
Шаг 3Морковь натирается на терке для моркови по-корейски. Ее надо добавить к капусте в тазик.
Шаг 4Лук режут тонкими кольцами и тоже добавляют в миску с салатом. В салат нужно добавить соль и сахар и хорошенечко перемять его руками, чтобы капуста стала чуть более мягкой и дала сок. После наливается уксус и масло. Теперь его нужно мешать вилкой, чтобы масло и уксус равномерно распределились по всем компонентам.
Шаг 5Салат из капусты укладывается в стерилизованную банку. Лучше, если он будет хорошо в ней уплотнен.
Шаг 6Банку закатывают жестяной крышкой и украшают цветным листиком бумаги с тесьмой. Для хранения на зиму салатик в баночке отправляют в подвал или же на балкон (температура должна быть постоянной, плюсовой, но не более 10-15 градусов).
zdorrovo.ru
Салат из капусты на зиму в банках
Салат из капусты на зиму в банках – приятная закуска на все случаи жизни. Приготовите ее можно с добавлением разных овощей, а также без стерилизации или со стерилизацией, все зависит от личных предпочтений. Получается такой салат очень ароматным, аппетитным, и приятно освежает зимний стол.
Салат из капусты на зиму в банках: вариант №1
- перец болгарский цветной и сладкий – 1 кг.;
- морковь сладкая – 1 кг.;
- лук белый репчатый – 1 кг.;
- капуста белокочанная – 5 кг.;
- сахар тростниковый белый – 350 г.;
- масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
- уксус столовый 9% – 500 мл.;
- соль каменная (без йода) – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Одни овощи очистить от кожуры, другие избавить от плодоножек и семян. Все промыть, подсушить и мелко покрошить, так чтобы толщина кусочков колебалась между 1 и 2 сантиметрами. Капусту, перец, лук порубить при помощи ножа соломкой, морковь нашинковать на крупной терке.
Перекинуть нарезки в глубокий антипригарный таз, заправить солью, сахаром, уксусом, маслом на растительной основе, перемешать и слега помять руками, но несильно, так чтобы овощи немного пустили сок.
Поставить салат на средний огонь, дать закипеть, проварить 10 минут, расфасовать по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками и закупорить. Проверить на наличие воздуха, если не выходит, остудить заготовки под чем-то шерстяным и отправить в кладовку до использования.
Салат из капусты на зиму в банках: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг.;
- помидоры сорта «Сливки» – 1 кг.;
- молодая морковь – 300 г.;
- перец сладкий – 2–3 шт.;
- чеснок – 100 г.;
- укроп – 100 г.;
- петрушка – 100 г.;
- сахар тростниковый белый – 100 г.;
- соль – 50 г.;
- масло растительного происхождения (подсолнечное) – 250 мл.;
- уксус столовый 9% – 130 мл.;
- вода – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Подготовленные овощи ополоснуть от земли и других загрязнений, подсушить и измельчить: капусту разделить на соцветия, помидоры с морковью пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, чеснок порубить пластами. Зелень ополоснуть, встряхнуть от влаги и мелко покрошить. Соцветия капусты пробланшировать в кипящей воде 5 минут и остудить в дуршлаге.
Остальные овощи соединить в антипригарной кастрюле, заправить маслом на растительной основе, солью, сахаром и уксусом. Перемешать и довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут варки добавить в кастрюлю цветную капусту. Готовить салат еще 15 минут, помешивая. Потом распределить по стерильным банкам, запечатать стерильными крышками, охладить в перевернутом виде под шерстным пледом и переместить в кладовку.
Салат из капусты на зиму в банках: вариант №3
Необходимые ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг.;
- лук белый репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 5–8 зубцов;
- перец красный острый хлопьями – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- сахар тростниковый белый – 60 г.;
- уксус из винограда – 100 мл.;
- гвоздика сушеная в бутонах – 3 шт.;
- чистая вода – сколько понадобится.
- соль каменная (без йода) – 40 г.;
- сахар тростниковый белый – 30 г.;
- чистая вода – 1 л.;
- уксус из винограда – 100 мл.
Основной состав:
Маринад:
Процесс приготовления:
Цветную капуст промыть, разобрать на соцветия, пробланшировать в кипятке 5 минут, откинуть в сито с мелкой сеткой и остудить в раковине.
Краснокочанную капусту ополоснуть, подсушить, порубить соломкой, взбрызнуть 100 миллилитрами виноградного уксуса, перемешать и оставить в покое на 5–7 минут.
Репчатый лук очистить, промыть, обсушить салфеткой и покрошить полукольцами. Чеснок избавить от шелухи и выдавить через пресс.
В глубокой кастрюле соединить все овощи, заправить сахаром, перемешать, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
В это время провести термическую обработку посуды предназначенной для консервации, то есть простерилизовать, ложки, банки, крышки, половник и другой инвентарь, участвующий в приготовлении.
Дальше соединить все ингредиенты нужные для маринада и довести их до кипения. Проварить получившуюся смесь 2–3 минуты и залить ей овощи.
Повторно все перемешать и расфасовать по подготовленным банкам.
Слегка утрамбовать, прикрыть крышками, но не плотно, то есть не запечатывать. Поставить стеклянную тару в большую кастрюлю застеленную полотенцем. Заполнить свободное пространство между ними заранее накипяченной и остывшей до 120 градусов водой.
Переместить все на средний огонь. Стерилизовать салат 20 минут. После этого по очереди щипцами вытащить банки и закупорить их, избегая попадания воздуха. Перевернутые вверх дном заготовки остудить в течение 2–3 дней, прикрыв покрывалом из шерсти, и поставить в кладовку до зимы.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Как приготовить салат из капусты на зиму – Все о еде и ее приготовлении
До того, как в Европу завезли картофель и другие корнеплоды, капуста являлась одним из самых распространенных овощей на столе наших предков. Родиной капусты является Средиземноморье, после того, как этот овощ был окультурен, началось его триумфальное шествие по всему миру. Блюда из капусты подавались в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции, нет такой страны на территории Европы, в кухне которой не было бы блюд из капусты.
Наши предки знали, что капуста очень полезна и обладает не только хорошими кулинарными, но и лечебными свойствами, поэтому её так ценили. Капуста содержит большое количество витаминов группы В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, соли кальция и калия, сахар, жиры и многое другое. Капустный лист известное средство при лечении ревматических болей, её постоянное употребление избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, повышает настроение. Капуста обладает антисептическими свойствами.
По содержанию растительных белков она лидирует среди большинства овощей. Свежевыжатый капустный сок буквально поднимает на ноги больных людей, поэтому рекомендуется употреблять капусту постоянно.
Удивительно, но факт – квашеная капуста по своим полезным качествам опережает капусту свежую. Дело в том, что во время брожения происходит процесс, который консервирует все витамины, находящиеся в свежем продукте, и в дополнение к этому во время сквашивания образуется витамин В12, который встречается только в водорослях. Молочная кислота улучшает и стабилизирует деятельность кишечника. Поэтому, все диетологи, рекомендуют постоянно употреблять в пищу капусту в свежем или квашеном виде.
А мы поделимся несколько рецептами, как сохранить этот продукт на зиму, чтобы восполнять с его помощью недостающие зимой витамины.
Квашеная капуста
Квашение капусты – один из самых распространенных способов получить вкусный и полезный продукт на зиму.
Ингредиенты:
Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в большой емкости, добавит соль. Для квашения капусты лучше всего подходит крупная соль. Все тщательно перемешать и добавить сахар. Перемешивая овощи, можно немного их сдавливать руками, чтобы образовывался сок.
Если на ваш вкус соли и сахара недостаточно, то можно увеличить их количество.
Готовые овощи складываем в чистую банку, плотно утрамбовывая. Банку накрыть марлей и оставить бродить. Оптимальной температурой для этого является 20-23 градуса.
Банку нужно поставить в глубокую емкость, так как из капусты будет выделяться, и стекать сок.
На следующий день при помощи деревянной палочки или просто вилки нужно проткнуть содержимое банки до самого дна в нескольких местах, таким образом, из капусты выйдет газ.
Квашение капусты занимает в среднем три дня, после этого, ее нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник, чтобы наслаждаться ее вкусом и набором витаминов в течение всей зимы.
Салат из квашеной капусты с клюквой
Наличие клюквы придает зимним заготовкам еще больше витаминов и пикантную кислинку.
Ингредиенты:
Клюкву промыть и просушить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. В большом блюде смешать капусту и морковь с солью и сахаром. При перемешивании сразу же начнет выделяться сок.
В емкость, где происходит квашение капусты выложить слой капусты, положить лавровый лист и слой клюквы, далее еще слой капусты, лавровый лист и клюква.
Накрыть капусту тарелкой и поставить на нее гнет, это может быть просто банка с водой. Оптимальной температурой для квашения является 20-23 градуса, поэтому оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день, нужно снять гнет и проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы из нее вышел газ. Повторять эту процедуру ежедневно. Время приготовления капусты составляет 3-4 дня. После этого готовый салат нужно убрать в холодильник и доставать его по мере надобности.
Квашеная капуста с грибами
Оригинальный рецепт консервирования, в результате получается уже готовое полноценное блюдо.
Ингредиенты:
Капусту нашинковать тонкими полосками. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Из яблока удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Для этого рецепта лучше всего брать кислые сорта яблок, например, антоновку.
Морковь натереть на крупной терке.
В большой миске перетираем капусту и соль. В емкость для квашения выкладываем слоями: капусту, яблоко, грибы, семена укропа. Накрываем емкость тарелкой и ставим гнет.
Капуста готовится 3-4 дня, в течении этого времени, ежедневно нужно выпускать образующийся при брожении газ.
После того, как салат будут готов, хранить его в холодильнике.
Маринованная цветная капуста
Увлекаясь зимними заготовками, многие забывают, что помимо белокочанной капусты, существует большое количество других сортов, которые так же можно заготавливать на зиму.
Ингредиенты:
Морковь почистить и разрезать на кружочки или другие формы, какие вам нравятся. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
Взять банку емкостью 1 литр, простерилизовать ее, на дно выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Наполнить банку капустой и морковью.
Вскипятить воду и залить кипятком капусту. Оставить на 5 минут.
Слить воду и снова прокипятить.
В банку добавить соли и сахар, залить кипятком и герметично закрыть крышкой.
Салат на зиму готов.
Капуста, законсервированная в корейском стиле
Ингредиенты:
В чистую 3-х литровую банку укладываем: крупно порезанную капусту, дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь и свеклу, сверху горький перец. Повторяем в такой же последовательности еще один слой.
Отдельно готовим рассол: вода, соль, сахар и специи. Заливаем овощи кипящим рассолом. Оставляем капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, систематически выпуская образующийся при брожении газ. После того, как капуста будет готова, убрать её в холодильник.
На страницах нашего сайта вы найдете еще много рецептов, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму и сохранить в них максимальное количество витаминов.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Содержание
- 1 Салаты из капусты на зиму — рецепты
- 1.1 Салат с цветной капустой на зиму
- 1.2 Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
- 1.3 Салат из капусты с огурцами на зиму
- 1.4 Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
- 1.5 Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
- 1.6 Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
- 1.7 Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.8 Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
- 1.9 Зимний салат из капусты в соусе
- 1.10 Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
- 1.11 Борщевая заправка с капустой на зиму
Салаты из капусты на зиму — рецепты
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
- Два кило цветной капусты
- Шесть средних помидоров
- Один некрупный цукини
- Три морковки
- Пять мясистых стручков болгарского перца
- Две луковицы-репки
- Головка чеснока
- Четверть стакана яблочного или винного уксуса
- Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
- Половинка чайной ложки соли
- Столовая без верха ложка сахара
- Чайная ложка готовой горчицы
- Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
- Один средний вилочек капусты белокочанной
- Два мясистых стручка болгарского перца
- Две некрупные моркови
- Две репчатых луковицы
- Третью часть стакана масла растительного без запаха
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Столовую без горки ложку поваренной соли
- Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Половина маленького вилка капусты
- Три средних свежих огурчика
- Две луковицы небольших размеров
- Две средних морковки
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Полторы столовых ложки поварской соли
- Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
- Кило белокочанной капусты
- Три мясистых сладких перчины( лучше разного цвета)
- Две луковицы салатного сорта
- Четыре небольших помидора
- Три средних моркови
- Четверть стакана масла постного
- Половина головки чеснока
- Половинку столовой ложки соли
- Полторы столовых ложки сахара
- По вкусу красный жгучий перец и паприку
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Половина стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла любого растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
- Кило капусты
- Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
- Две средние луковицы
- Две сладкие и мясистые перчины
- Две столовые с горочкой ложки соли
- Сто грамм сахара
- Стакан 6%-ного уксуса
- Перец горошком по вкусу
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило белокочанной капусты
- По одному кило морковки и болгарского перца
- Пол кило лука
- По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
- Пол стакана поварской соли
- Два с половиной стакана сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
- Кило белокочанной капусты
- Кило бурых помидор
- Кило огурцов
- Кило болгарского сладкого перца
- Кило морковки
- Кило репчатого лука
- Стакан 9%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Два стакана масла любого растительного без запаха
- Три столовых ложки обычной соли
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Зимний салат из капусты в соусе
Что нам надо взять:
- Три кило капусты
- По полкило моркови и перца сладкого
- Два кило томатов
- Две головки чеснока
- Полстакана масла подсолнечника
- Четверть стакана 6%-ного уксуса
- Три четверти стакана сахарного песка
- Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
Мы будем использовать для рецепта:
- Небольшой вилок капусты
- Среднюю репчатую луковицу
- Два небольших кислых яблока
- Маленький корешок хрена
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Четверть стакана масла постного
- Листик лавра
- Три бутончика гвоздики
- Три горошка перца чёрного
- Соль , корица молотая
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
Мы возьмём:
- Пол кило капусты
- Три репчатых луковицы
- Три средних морковки
- Три средних корнеплода свеклы
- Полстакана масла подсолнечника
- Чайная ложка сухой горчицы
- По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
udachnye-sovety.ru