Вкусный салат «Оливье» – классический рецепт приготовления
Рецепт классического оливье хорошо всем известен под названием «Зимний». Блюдо является частым гостем на новогоднем столе, поэтому аромат и вид закуски у многих вызывает праздничное настроение. Тот салат, который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинального варианта прошлого столетия. Однако классическими считают несколько рецептов. О них и будет наша сегодняшняя статья.
Салат оливье классический с колбасой
Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Состав блюда для 4 порций:
- Клубни картофеля – 230 г;
- Морковь – 180 г;
- Колбаса – 280 г;
- 5 яиц;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 80 г;
- Лук – 90 г;
- Зелень – 35 г;
- Соль – 6 г;
- Майонез.
Салат оливье с колбасой — рецепт классический, пошаговый:
- Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками.
- Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень ополоснуть.
- Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом.
- Перед подачей украсить салат веточками зелени.
Наши авторы с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, рыбный салат для праздника.
Рецепт классического салата оливье
Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний»салат, за счет добавления в блюдо вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует мясо и овощи.
Чтобы приготовить оливье салат классический — нужно:
- Картофель – 190 г;
- Яблоко – 110 г;
- 5 куриных яиц;
- Свинина – 290 г;
- Огурец соленый – 190 г;
- Горошек – 80 г;
- Морковь – 140 г;
- Лук репка – 90 г;
- Соль — 8 г;
- Майонез – 85 мл.
Как приготовить салат оливье классический:
- Кусочек нежирной свиной вырезки помыть, обрезать пленки, отварить в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики.
- Картошку и морковь помыть, отварить, не снимая кожуры, затем остудить, почистить и порезать на кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко.
- Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать овощ с ярким, соленым маринадом. Нарубить на кубики.
- Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Помыть и очистить плод перед нарезкой, измельчить.
- Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить шелуху, нарубить.
- В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать с солью и майонезом.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья, например, оливье с яблоком или мимоза.
Классический рецепт оливье с языком
Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.
Состав блюда (на 4 порции):
- Телячий язык – 230 г;
- Картофель клубни – 210 г;
- Морковь – 140 г;
- 6 куриных яиц;
- Огурец соленый – 140 г;
- Горошек зеленый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Лук – 110 г;
- Майонез – 85 мл.
Классический оливье — рецепт:
- Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком.
- Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать.
- Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить.
- Соленый огурец порезать кубиками.
- Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
- Горошек достать из баночки.
- В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом.
- Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.
Рецепт салата оливье классический
Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждом холодильнике. Филе можно использовать для приготовления салата оливье в классической вариации.
Продукты, необходимые для приготовления (4 порции):
- Филе курицы – 290 г;
- Картофель – 190 г;
- Морковь – 130 г;
- Огурец бочковой — 90 г;
- 3 куриных яйца;
- Лук репка – 80 г;
- Горошек зеленый – 140 г;
- Майонез – 95 мл;
- Соль – 6 г.
Классический рецепт салата оливье:
- Мясо курицы помыть. обрезать пленки, отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна.
- Картошку и морковь помыть, отварить в кожуре, после остывания нарезать корнеплоды кусочками.
- Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого очистить от скорлупы, измельчить.
- Огурец можно порезать небольшими брусочками или кубиком.
- Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить овощ от шелухи и нарубить не крупно.
- Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.
Московский салат рецепт – классический оливье
Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант новогоднего салата.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Язык (свиной) – 220 г;
- Огурцы кислые – 110 г;
- Рябчик – 180 г;
- Икра красная – 60 г;
- 5 яиц;
- Раковое мясо – 140 г;
- Каперсы – 60 г;
- Соль – 6 г;
- Зелень – 20 г;
- Майонез – 85 г.
Салат оливье — классический рецепт:
- Язык помыть и отварить со специями и солью, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком.
- Раки варятся недолго, около 7 минут, после нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезать кусочками.
- Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать.
- Яйца приготовить вкрутую, остудить, очистить и нарубить.
- Огурцы нарезать на средние кубики.
- Зелень ополоснуть, измельчить.
- В блюдо переложить все продукты, добавить каперсы немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать.
- Украсить перед подачей зеленью и икринками.
Из представленного многообразия можно выбрать классический оливье, рецепт которого понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
receptysalatov.com
Салат «Оливье» – Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления салата «Оливье»:
Перед тем, как нарезать продукты для Оливье, нужно поставить варить картофель и морковь «в мундире».
В отдельной кастрюльке сварить яйца вкрутую и оставить их остывать.
Открыть банку с консервированным горошком и слить с неё воду.
Высыпать весь горошек в большую салатницу.
Нарезать колбасу небольшими кубиками.
Добавить колбасу к горошку в салатницу.
Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
Огурцы также отправить в салатницу.
Когда сварится картофель и морковь, слить воду и дать остыть. Затем очистить овощи. Морковь нарезать маленькими кубиками и добавить в Оливье.
Также нарезать и сваренный картофель.
Нарезанный картофель переложить в салатницу с Оливье.
Остывшие яйца очистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками и добавить в салат.
Салат Оливье практически готов! Нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
Можно сразу заправить весь салат майонезом, если у вас за столом собралась большая компания. Или разложить Оливье в небольшие порционные тарелки и заправлять по мере надобности.
Вот теперь всё! Классический салат «Оливье» готов! Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Салаты “Оливье”— классические рецепты приготовления
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.
Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.
Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.
Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.
Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».
А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.
Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.
Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт
Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.
Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.
Классические рецепты того самого старинного «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.
Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.
А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3835Публикации: 546Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Error: No articles to display |
Одним из любимых блюд многих является салат оливье, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото. За время существования данное блюдо очень изменилось. Каждая хозяйка подбирает на свое усмотрение.
Салат занимает главное место на столе, некоторые праздники без него просто нельзя представить. Благодаря правильному сочетанию продуктов, входящих в состав блюда, популярность его находится на высоком уровне. Время на приготовление уходит немного, а в салат входят обычные ингредиенты. Каждая хозяйка способна сделать такого рода закуску, и побаловать всю семью восхитительным угощением. Оливье с говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также: Рецепт салата оливье с куриной грудкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат оливье с мясом
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по заправке салата! Блюдо приоритет более насыщенный вкус благодаря заправке, приготовленной самостоятельно. В ее состав следует включить следующие ингредиенты: яичные желтки, растительное масло, специи и приправы по вкусу, сок лимона, горчицу. Все тщательно взбивается и данной смесью заправляется закуска. Классический рецепт салата оливье: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово, салат оливье по классическому рецепту готовится очень просто, пошаговый рецепт с фото поможет превратить процесс приготовления в удовольствие. Советы для приготовления закуски:
Вариантов много, готовьте с удовольствием, и подбирайте идеальный рецепт закуски на свой вкус. Салат оливье со свининой
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат способен привлечь особое внимание и сможет занять центральное место на празднике.
Рецептов классического салата оливье огромное множество, следуя пошаговому рецепту с фото процесс приготовления не составит особого труда. Составляющие закуски возможно подбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Используя фантазию можно с легкостью создавать настоящие кулинарные шедевры. Такие блюда смогут стать украшением праздничного стола и обязательно понравятся всем членам семьи.
Кроме того, салат оливье классический рецепт: пошаговый рецепт с фото, возможно украшать по своему усмотрению. Так получится приготовить не только аппетитное блюдо, но и придать ему неповторимую индивидуальность.
|
Новое на сайте |
jenskie-shtu4ki.ru
Салат Оливье, классический рецепт и вариации
Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.
Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.
Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.
Салат Оливье классический рецепт
Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.
Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)
Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты:
• Семь картошек;
• Пять морковок;
• Шесть маринованных огурцов;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Шесть яиц;
• 300 граммов докторской колбасы;
• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты:
• 200 граммов вареных очищенных креветок;
• Два авокадо;
• Два свежих огурца;
• Две морковки;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Два куриных яйца;
• Головка репчатого лука;
• Стакан орехов кешью;
• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
С мясом и свежим огурцом
Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.
Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов зеленого консервированного горошка;
• 300 граммов говядины или свинины;
• Четыре яйца;
• 350 граммов картошки;
• 150 граммов свежих огурцов;
• 100 граммов зеленого лука;
• Майонез и соль по вкусу;
Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.
С яблоками
Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Требуемые ингредиенты:
• Четыре картошки;
• Одно яблоко;
• Пять куриных яиц;
• 300 граммов говядины;
• Три соленых огурца;
• 100 граммов зеленого горошка;
• Одна луковица;
• Майонез, соль и перец;
Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.
Классический Оливье, диетический вариант
Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов белокочанной капусты;
• Пять граммов яблочного уксуса;
• 20 граммов зеленого лука;
• 10 граммов соевого соуса;
• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;
• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;
• Чайная ложка горчицы;
Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.
С курицей, сельдереем и пикантной заправкой
Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.
Требуемые ингредиенты:
• 600 граммов куриного филе;
• 300 граммов картошки;
• Головка репчатого лука;
• 300 граммов морковки;
• 100 граммов соленых огурцов;
• Два стебля сельдерея;
• Шесть куриных яиц;
• 300 граммов зеленого замороженного горошка;
• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;
• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;
Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.
Салат Оливье рецепт, французский
Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт на новый год 2016, то потребуются следующие ингредиенты:
• Отварной телячий язык;
• 100 граммов черной икры;
• Отварное мясо двух рябчиков;
• 25 раковых шеек или мясо омара;
• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;
• Соевый соус;
• 100 граммов каперсов;
• Два свежих огурца;
• Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса;
• Пять отварных перепелиных яиц;
Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.
as-woman.ru
Салат оливье классический / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат оливье классический – всеми уже давно любимое блюдо. Им часто украшают праздничные и ужинные столы, чтобы побаловать близких и друзей. Такой салат всегда получается очень вкусным, сытным и безумно ароматным. Главное, чтобы под рукой были качественные свежие продукты, особенно это касается вареной колбасы. Угощайтесь и всем приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления салата оливье классический
- Колбаса вареная 400 грамм
- Горошек зеленый консервированный 1 банка
- Яйца куриные 5 штук
- Морковь большого размера 2 штуки
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Огурец соленый среднего размера 3–4 штуки
- Майонез 100 грамм
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Колбаса и сосиски, Картофель, Морковь, Огурец
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, большая миска, салатница, консервный нож, тарелка – 3 штуки, большая кастрюля с крышкой, маленькая миска, кухонные прихватки, вилка, кухонная щетка или губка
Приготовление салата оливье классический:
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду так, чтобы струя попадала прямо в емкость и таким образом охлаждала компонент.
После этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем картофель с морковью.
С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с картошкой.
По истечении отведенного времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.
С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов.
Шаг 3: подготавливаем соленые огурцы.
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем вареную колбасу.
Ножом очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата.
Шаг 6: готовим салат оливье классический.
В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также выливаем майонез.
По вкусу посыпаем ингредиенты солью и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
Шаг 7: подаем салат оливье классический.
Перед подачей к обеденному столу перекладываем оливье из миски в салатницу и угощаем друзей и домочадцев такой вкусной и сытной едой вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить мелко рубленный репчатый или зеленый лук. А чтобы придать блюду остроты – приправить небольшим количеством черного молотого перца;
– помимо колбасы, в оливье можно добавить вареное куриное филе. Тогда у нас получится не просто салат, а настоящее сытное и очень вкусное блюдо;
– чтобы приготовить оливье, не обязательно мелко рубить все ингредиенты. Я, например, режу колбасу и картошку кусочками покрупнее, чтобы более явно ощущать их вкус и аромат.
www.tvcook.ru
Салат оливье. как приготовить классический салат рецепты с фото
Всем известный салат Оливье.
Салат — который обязателен практически на всех праздничных столах.
Салат – быстрый, вкусный, популярный.
Салат — который прославился даже в анекдотах.
Но мало кто знает, что в оригинальном Оливье, в том, который придумал француз Люсьен Оливье, помимо мяса, дичи, огурцов, картошки, были еще крабы или раковые шейки.
В этом была фишка этого салата, сочетание вкуса крабов с курицей, мясом.
Я хочу рассказать вам, как можно простое, известнейшее блюдо превратить в кулинарный шедевр
Как сделать быстрый, вкусный, здоровый салат Оливье
Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье
С чего начинать приготовление?
Конечно с картошки и первое, стоит определиться, а сколько ее нужно, чтобы салат, например, за новогодним столом был весь съеден и не оставался киснуть недоеденным в последующие дни.
Ориентируйтесь, что на одного едока, нужна 1 средняя картофелина, то есть, если за вашим столом соберется человек 8 – для вашего салата понадобится 8, максимум 10 средних картофелин.
Как правило, картофель варят в мундире, однако стоит от этого отказаться.
Чистим картофель и на время сложим его в посуду с холодной водой
Чистим сырую морковь и нарезаем ее ровными небольшими кубиками
Что касается морковки, то в изначальной рецептуре морковки не было, она появилась благодаря одному шеф-повару столичного ресторана в советские времена, который, стал ее применять вместо крабов, (отдаленно напоминает по цвету), в салате «Столичный», который был одной из разновидностей салата Оливье.
Так с его легкой руки, морковь распространилась и на сам салат Оливье. Поэтому используем морковку вместо дорогостоящего мяса краба или раковых шеек, хотя кто-то может использовать и их вместо моркови
Ставим на огонь нагреваться воду, добавляем в нее щепотку соли немного сахара
В разогретую воду отправляем морковку
Тем временем режем на такие же на кубики картошку
После закипания воды, даем морковке повариться около 3 минут и засыпаем туда картошку, варить все вместе нужно еще около 3 минут, главное не пропустить момент, чтобы картошка не разварилась.
Есть один секрет, как можно этого избежать, нужно добавить, буквально 1 чайную ложку уксуса.
Уксус не дает развариваться крахмалу, он поможет вам не получить из кубиков пюре
Берем соленые огурцы, очищаем их от кожицы и режем на точно такие же кубики
Все ваши ингредиенты должны быть порезаны одинаковой величины, это крайне важно для баланса вкуса, сочетания продуктов салата Оливье
В огурцы добавляем молодой консервированный зеленый горошек
Картошка почти готова, откидываем морковь с картошкой на сито и оставляем на некоторое время, чтобы картошка дошла до готовности
Режем такими же кубиками отварное, не жирное мясо, в данном случае это говядина, можно использовать обжаренное куриное филе, обжаренную перепелку, рябчика, если у вас токовое есть
Складываем мясо в нашу миску. Так как салат Оливье называют мясным, то мяса в салате не бывает мало, так что нарезайте его всегда много. Конечно, не стоит бросаться в крайности и нарезать 1 кг мяса на 2 – 3 картофелины
Как варить мясо, если вам важен вкус получившегося бульона, то мясо следует класть в холодную воду, и по мере его варения, оно отдает свой вкус бульону, если же важен вкус самого мяса, а не бульона, мясо нужно заливать кипящей водой, тогда все поры мяса закрываются свернутым белком и весь вкус мяса остается внутри мяса
Попробуйте картошку с морковкой, если по готовности они дошли, нужно остановить процесс варки, для этого пролейте их холодной водой до полного остывания
Дайте стечь воде и добавьте в салат, если есть необходимость, можно добавить немного горошка или огурца
Салат наш практически готов, можно его слегка подсолить
Для дополнения вкуса можно добавить столовую ложку каперсов
Салат лучше всего хранить не заправленным, а вот перед подачей на стол его можно заправить и первое чем рекомендую попробовать – это хорошим качественным оливковым маслом
Ну и конечно, традиционная заправка – это майонез
Что касается яиц, добавляйте их, если считаете необходимым в самую последнюю очередь, перед самой подачей, а при заправке маслом, их лучше не смешивать, а разложить порезанные пластиками по кругу тарелки.
Приятного аппетита!!!
Рецепт классического салата Оливье с колбасой пошагово с фото
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления салата Оливье
Для этого нам понадобится данный перечень продуктов
Отвариваем неочищенный картофель и морковь, остужаем их и очищаем.
Перед тем как чистить, лучше если они несколько часов полежат в холодильнике, тогда при нарезании будут меньше крошиться
Картошку нарезаем мелкими кубиками
Морковь режем кружочками или кубиками
Отваренные яйца чистим и режем кубиками
Также нарезаем вареную колбасу
Режем соленые огурцы
Сливаем с горошка рассол, высыпаем в миску с салатом, солим и все перемешиваем
Добавляем майонез и еще раз все перемешать
Перед подачей салат необходимо охладить в холодильнике
Состав ингредиентов можно менять по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Салат Оливье с курицей — классический рецепт, видео
Посмотрите также рецепт очень вкусного и простого салата из крабовых палочек с огурцом
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru