Салаты

Ливанский салат фатуш рецепт – Фатуш (салат из овощей, зелени и кусочками поджаренной питы (лаваша)). Ингредиенты: соль, огурцы, перец сладкий

табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни

Наталия Хоменко, главный редактор журнала «Лиза»

Поститься можно вкусно и даже изысканно. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения религии (аскетизм телесный должен пробуждать от спячки душу), однако легкие овощные блюда работе духа точно не помешают. Сегодня расскажу про табуле и фатуш — ливанские салаты, классику средиземноморской кухни. Тем более, что организм после долгой зимы буквально умоляет дать ему побольше свежей зелени, а Великий пост в этом году продлится до конца апреля, к тому времени уже появится довольно много свежей зелени.

Салатам этим я научилась, так сказать, из первых рук. Дело было в Египте. Неугомонный главный редактор везде себе найдет работу, даже у теплого Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Узнав, что в отеле Grand Rotana Resort&Spa шеф-повар из Ливана (а Ливан считается «законодателем мод» в восточной кухне) я стала просить, чтобы мне устроили кулинарный мастер-класс.

Тут следует восхититься компанией TEZ TOUR, которая занималась организацией нашей поездки: никто не покрутил пальцем у виска и не махнул рукой на мою причуду — а уже назавтра договорились и устроили встречу с шефом по имени Billal Haj. Меня украсили белым поварским колпаком, снабдили перчатками и огромным ножом, после чего шеф великодушно поделился со мной секретами ливанской кухни. Особенно радовалась процессу и результатам моя коллега — она вообще веган, для нее табуле и фатуш стали просто находкой. А в моем «репертуаре» теперь есть два великолепных салата, просто незаменимых в пост. Итак, отправляемся на закупки на рынок (там уже сейчас всё есть, и очень сочное, вкусное, аппетитное) и готовим…

Табуле

Нам понадобится:

  • ½ сладкой (красной или белой) луковицы
  • 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
  • Очень большой пучок петрушки (около 200 г)
  • 1 небольшой помидор
  • 100-150 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль
  • 50 г булгура

Как готовим:

Главная особенность: для табуле все режется очень-очень мелко.

Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.

Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль. 

Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле булгуром (крупа из дробленой пшеницы, ливанский шеф именует ее по-восточному «бургуль» — как вариант, можно использовать кускус). Традиционно в адаптированных рецептах рекомендуют булгур предварительно запарить, но наш шеф советует по-классике просто засыпать крупу в салат и подождать минут 15 — булгур размякнет, но не раскиснет, и будет приятно похрустывать. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой. Ну а если вы пост не соблюдаете, то табуле станет отличным дополнением к мясу (например, шашлыку). И еще: табуле легко хранится в холодильнике пару дней. Что весьма приятно.

Фатуш (или фаттуш)

Нам понадобится:

  • 2 свежих огурца
  • по ½ красного и зеленого сладкого перца
  • ½ пучка свежей редиски
  • по ½ пучка петрушки и руколы
  • 1 помидор
  • ½ сладкой луковицы
  • много соли
  • оливковое масло
  • сок 1 лимона
  • гранатовый соус
  • уксус
  • приправа сумак (сумах)
  • сухарики из жареной питы или любого белого хлеба

Как готовим:

На сей раз все ингредиенты — огурцы, сладкий перец, редис, петрушку, руколу, помидор — режем очень крупно, кубиками минимум в палец толщиной, а можно и побольше. Лук тоже должен быть нарезан не мелко. С мяты обрываем листики, режем и добавляем в салат. Теперь заправка. Щедро солим, обильно поливаем оливковым маслом и соком лимона, при желании добавляем уксус, при наличии — гранатовый соус и приправу сумак. Смысл в том, что заправка должна получиться заметно кислой (и гранатовый соус, и приправа сумак дают именно кислоту).

Все аккуратно перемешиваем и сверху присыпаем сухариками — традиционно их готовят из питы. Но питу отлично может заменить тонкий лаваш: его нужно нарезать квадратиками (размер примерно такой же, как у прочих ингредиентов, то есть сторона около 1 см) и обжарить на сухой сковороде. Присыпаем сухариками салат, подаем на стол и угощаемся с удовольствием!

Текст и фото: Наталия Хоменко

Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Статьи по теме:

Март 22 2016, 11:03

Автор: Наталия Хоменко

liza.ua

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Салат “фатуш”

Постоянные читатели знают, что я люблю готовить классические, традиционные салаты из разных стран. Сегодня у меня для вас один из таких салатов. Салат “Фатуш” (“fattoush”) – традиционный левантийский овощной салат, популярный в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и других странах региона. Сочетание ингредиентов в фатуше довольно типичное, и он очень похож на многие балканские, восточно-средиземноморские и арабские салаты: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, листовой салат, травы, все это нарезано довольно мелко и заправлено лимонным соком и оливковым маслом. Но две вещи делают фатуш уникальным и не похожим на своих многочисленных “салатных кузенов”.
Во-первых, важным компонентом этого салата являются кусочки обжаренной или подсушенной питы. Исторически для этого блюда утилизировалась зачерствевшая пита – довольно типичное использование старого хлеба в Средиземноморье, вспомните, например, итальянский салат “Панцанелла.” И во-вторых, в фатуше присутствует интересная пряность под названием “сумах” – перемолотые ягоды одноименного кустарника, которая придает салату традиционный кисловато-вяжущий вкус.

Это очень легкий, яркий, веселый, полезный салат, и я его конечно же рекомендую!

Ингредиенты:

3 небольшие питы

50 мл оливкового масла (для обжарки питы, по желанию)

1 небольшой кочан салата “ромейн”

[Eще из листовых овощей в фатуше очень часто используется травка под названием “портулак” (англ. “purslane”), но ее обычно трудно найти.]

1 большой тепличный огурец (или 3 маленьких)

3 средних помидора (или две большие горсти помидорок-черри)

1 зеленый сладкий перец

4-5 редисок (у меня не было)

2 луковицы зеленого лука (я заменила четвертинкой сладкой фиолетовой луковицы)

небольшой пучок петрушки

небольшой пучок свежей мяты (у меня не было, я заменила 1 ч.л. сушеной мяты)

1 1/2 ст.л. сумаха (англ. “sumac”, в США продается в арабских магазинах или в интернете, в России предлагаю поискать на рынке у продавцов кавказских пряностей)

Для заправки:

сок одного лимона

3 зубочка чеснока

1 ч.л. соли (или по вкусу)

1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)

1 ч.л. сушеной мяты (если не используете свежую)

100-150 мл оливкового масла

Питы разрезаем на четвертинки.
На большой сковороде разогреваем оливковое масло. На средне-большом огне быстро обжариваем куски питы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.
Кладем обжаренные кусочки питы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. [Альтернативный вариант: для снижения калорийности можно также не обжаривать питы, а подсушить их в тостере.]
Листья салата режем или рвем руками на небольшие кусочки.
Если шкурка огурца горьковатая или жесткая, срезаем ее. Нарезаем огурец небольшими кубиками.
У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Если используем помидорки-черри, то разрезаем их пополам.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Сладкий лук, если используем, режем небольшими кубиками. Редис, если используем, нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец режем кубиками.
Петрушку и мяту мелко режем. Используем только листья, грубые стебли не используем.
Соединяем в миске листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, лук, петрушку и мяту. Остывшие питы рвем руками на небольшие кусочки и добавляем к овощам.
Посыпаем все сумахом.
Делаем заправку. Смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сушеную мяту (если используем) и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем.

Подаем сразу же или даем постоять минимум часа два. За это время вкус сумаха раскрывается, и он действительно пронизывает весь салат. (Пита, однако, за это время размокает и пропитывается заправкой, что делает ее вкусной, насыщенной, но мягкой. Так что, если вы хотите иметь в салате хрустящую питу, добавляйте ее в салат непосредственно перед подачей.)

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Фаттуш пошаговый рецепт с видео и фото – ливанская кухня: салаты

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Фатуш – летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.

Ингредиенты для приготовления фатуша

Для салата
  1. Лаваш тонкий 1 штука (большой)
  2. Огурцы свежие 1 штука (крупный)
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Салат романо 1 пучок
  8. Редис свежий 4–5 штук
  9. Мята свежая 1 пучок
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки
Для заправки
  1. Масло оливковое 4 столовые ложки
  2. Сок лимонный 5–7 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб

  • Порционность

    2-3

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.

Приготовление фатуша:

Шаг 1: Подготавливаем лаваш.

Поставьте духовку разогреваться до
200 градусов
по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их.
У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.
Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками.
От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками.
Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками.
Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.
Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.

Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.

Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.
Шаг 4: Готовим заправку.

В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.
Шаг 5: Смешиваем салат.

В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат “Фатуш” к столу.
Шаг 6: Подаем салат.

Салат “Фатуш” очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат “Фатуш” сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.

– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.

– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.

www.tvcook.ru

Салат фатуш рецепт с фото


 

Салат «Фатуш»

Можно долго спорить, какой из рецептов арабского салата «Фатуш» считать единственно верным. Тот, в который добавлена тхина и сумах? Или тот, где используют портулак и редис? А может, самый «правильный» рецепт салата это когда овощи заправляют гранатовым соком? Есть десятки интерпретаций популярного восточного салата, и, скорее всего, в каждой стране свой оригинальный рецепт, который и принято считать самым верным. Немалую лепту в современную рецептуру салата внесли и европейцы – не имея под рукой тхины, ее заменили оливковым маслом, лимонным соком и семенами кунжута, в салат добавили маслины и фету и получили что-то среднее между салатом греческим и арабским.
В предлагаемой вариации салата «Фатуш» нет ни маслин, ни феты. Он все же ближе к восточной версии салата, но в нем нет и редиса, хотя редис считается одним из обязательных ингредиентов. Но у нас редис – овощ сезонный, появляется только весной, и не отказываться же из-за этого от такого вкусного и полезного салата!

— крупный салатный огурец – 1 шт;
— помидоры – 2 шт;
— морковь свежая или сваренная на пару – 1 шт;
— фиолетовый лук – 1 головка;
— красный перец – 1 стручок;
— мята перечная – несколько веточек;
— зелень кинзы – 1 пучок;
— поджаренные сухарики или пита;
— черный молотый перец, соль;
— семена кунжута – 1 ч. ложка;
— лимонный сок;
— оливковое масло.


Зелень перечной мяты и кинзы опускаем минут на 10 в холодную воду, затем промываем под струей воды. Обрываем листочки, веточки выбрасываем. Мелко рубим мяту и кинзу.

Кстати, с мятой также можно приготовить изумительный капустный салат .


Огурец разрезаем вдоль на 2 половинки. Режем каждую ломтиками или кубиками (нарезка всех овощей должна быть или мелкой, или крупной).


Морковку для салата «Фатуш» можно брать как свежую, так и отваренную на пару (для тех, кто сырую морковь в овощных салатах не любит). Нарезаем морковь ломтиками.


Фиолетовый лук шинкуем полукольцами.


Нарезаем тонкими дольками свежие помидоры. Для салата лучше выбрать помидоры с плотной мякотью, не очень сочные.


Красный перец режем брусочками. Если любите острые салаты, добавьте вместо сладкого перца горький стручковый перец.


Зелень и все овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем семена кунжута. Для более яркого вкуса и аромата их можно подрумянить на сухой сковородке.


Несколько ломтиков белого батона режем кубиками. Обжариваем на сковороде без масла до румяного цвета. Добавляем сухарики в салат «Фатуш».


Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, даем салату настояться несколько минут (чтобы сухарики пропитались овощным соком и заправкой).


Заполняем восточным салатом пиалу, переворачиваем на плоскую тарелку. Посыпаем салат кунжутом, сухариками и подаем к столу.
А также любителям восточной кухни предлагаем посмотреть рецепт турецкого салата из зелени .
Приятного аппетита!

Салат «Фатуш»


предлагаем вам свой фото рецепт вкусного восточного салата «Фатуш». Вы будете покорены его замечательным вкусом!

Источник: salat-legko.ru

 

Салат Фатуш

Ингредиенты

  • Листья салата-10-12 шт
  • Половинка питы или 2 ломтика грузинского лаваша
  • Помидоры -100 г
  • Огурец свежий, небольшой-1 шт
  • Сладкий перец-0,5 шт
  • Маленький зубчик чеснока
  • Листья мяты-5-6 шт
  • Маленькая красная луковица
  • Несколько веточек петрушки
  • Сумах-0,5 ч.л.
  • Лимонный сок-по вкусу и желанию ( я не добавляла)
  • Перец черный(мельница)
  • Оливковое масло-3 ст.л.
  • Соль

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Ломтики лаваша порезать кубиками.

2. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла.

3. Выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку.Подсушить.

4. Листья салата помыть, обсушить. Крупно порвать руками. Выложить на порционную тарелку.

5. Добавить порезанные ломтиками огурцы и помидоры, у меня были черри, порезала на 4 части.

6. Добавить очищенный от семян и порезанный сладкий перец.

7. Листья мяты и петрушки мелко порезать

8. Так же мелко порезать луковицу.

9. Смешать в небольшой емкости лук, измельченный чеснок, зелень, сумах, перец, оставшееся оливковое масло. Если мало в заправке кислоты, то добавить лимонный сок.

10. Полить салат заправкой. Посолить. Добавить подсушенный лаваш. Приятного аппетита!

Салат Фатуш


Салат Фатуш Ингредиенты Листья салата-10-12 шт Половинка питы или 2 ломтика грузинского лаваша Помидоры -100 г Огурец свежий, небольшой-1 шт Сладкий перец-0,5 шт Маленький зубчик

Источник: www.koolinar.ru

 

Салат «Фатуш»

Приготовьте по этому рецепту традиционный ливанский салат «Фатуш» для повседневного или праздничного стола. Он простой и очень вкусный!

В рецептуре этого салата отражены главные черты ливанской кухни: он до элементарного прост, но, в то же время, невероятно вкусен. Использующийся набор овощей весьма привычен: огурцы, помидоры, салатные листья, зеленый лук, и лишь жареный во фритюре лаваш и мята напоминают о том, что это блюдо другой кухни мира. «Фатуш» очень похож на наш овощной салат, но имеет свои уникальные вкусовые черты.

Овощной салат «Фатуш» можно приготовить для праздничного застолья или обычной трапезы. Попробуйте – вам он обязательно понравится!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 20 минут 20 минут

Ингредиенты:

  • помидор, 350 г
  • огурцы, 200 г
  • салат, 100 г (любой листовой)
  • зеленый лук, 100 г
  • мята, 10 г (свежая)
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • перец
  • соль
  • лаваш, (ливанский двухслойный)

Как приготовить салат «Фатуш»:

Все овощи и зелень промыть, обсушить.

Салат нарвать мелко руками, выложить в глубокую миску, добавить нарезанные кубиками огурцы и помидоры, рубленый лук.

Оливковое масло перемешать с соком лимона и пропущенным через пресс чесноком, взбивать соус миксером до побеления, добавить к овощам получившуюся заправку.

Приправить салат мятой, поперчить и посолить, перемешать.

Лаваш нужно нарезать некрупными квадратами или треугольниками, выложить в сковороду и с большим количеством растительного масла обжарить до зарумянивания, выложить шумовкой на бумажное полотенце, когда стечет лишний жир, посыпать жареным лавашем салат.

Подавать салат «Фатуш» сразу после приготовления, пока лаваш еще теплый.

Зеленый лук можно заменить фиолетовым, добавить к рецептуре можно болгарский перец любых сортов. Дополнительно можно посыпать салат обжаренным светлым кунжутом.

 

Салат «Фатуш»


Салат «Фатуш» — это очень аппетитный овощной салат, который готовится буквально за 15 минут. Читайте о приготовлении овощного салата Фатуш в этом рецепте.

Источник: ovkuse.ru

 

Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.

Ингредиенты для приготовления фатуша:

Для салата

  1. Лаваш тонкий 1 штука (большой)
  2. Огурцы свежие 1 штука (крупный)
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Салат романо 1 пучок
  8. Редис свежий 4–5 штук
  9. Мята свежая 1 пучок
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки

Для заправки

  1. Масло оливковое 4 столовые ложки
  2. Сок лимонный 5–7 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.

Приготовление фатуша:

Шаг 1: Подготавливаем лаваш.


Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.


Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их.
У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.
Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками.
От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками.
Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками.
Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.

Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.


Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.

Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.

Шаг 4: Готовим заправку.


В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.

Шаг 5: Смешиваем салат.


В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.

Шаг 6: Подаем салат.


Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.

– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.

– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.

 

Салат фатуш рецепт с фото


Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Источник: www.tvcook.ru

 


Загрузка…

2018-2018.ru

Салат Фаттуш “Fattoush” | Ливан, Все о Ливане

Фаттуш — это не просто салат, на ровне с традиционным салатом Табули, он занимает первенство вреди ливанских салатов. В отличии от Табули в котором все мелко нарезано, Фаттуш имеет более разнообразный и яркий вид крупной мозаики.

Ингредиенты:

  • Ливанских хлеб – 1/2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис (по желанию) – 3 шт.
  • Лук зеленый – 4 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимона – 1/2 стакана
  • Масло оливковое
  • Мята свежая несколько веточек, в зависимости от вашего вкуса.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Портулак огородный (листья) – 1 стакан
  • Сумак – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Латук (листья) 8 шт.

Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезанную зелень. Латук лучше порвать руками. В масле и лимонном соке смешать соль и сумак. Этим соусом заправить салат не посредственно перед подачей на стол. Обжаренный и поломанный ливанский хлеб так же выкладываются только перед самой подачей на стол.

По желанию можно добавить маслины или концентрат гранатового сока.

Салат Фаттуш

Название

Салат Фаттуш

Автор

livan.info

Дата

Время подготовления

время приготовления

Общее время

Рейтинг

Предыдущая статьяФаршированные виноградные листья (Варак Ариш)Следующая статьяТабули “Tabbouleh”

www.livan.info

Салат “Фатуш”: рецепт

Можно долго спорить, какой из рецептов арабского салата «Фатуш» считать единственно верным. Тот, в который добавлена тхина и сумах? Или тот, где используют портулак и редис? А может, самый «правильный» рецепт салата это когда овощи заправляют гранатовым соком? Есть десятки интерпретаций популярного восточного салата, и, скорее всего, в каждой стране свой оригинальный рецепт, который и принято считать самым верным. Немалую лепту в современную рецептуру салата внесли и европейцы – не имея под рукой тхины, ее заменили оливковым маслом, лимонным соком и семенами кунжута, в салат добавили маслины и фету и получили что-то среднее между салатом греческим и арабским.
В предлагаемой вариации салата «Фатуш» нет ни маслин, ни феты. Он все же ближе к восточной версии салата, но в нем нет и редиса, хотя редис считается одним из обязательных ингредиентов. Но у нас редис – овощ сезонный, появляется только весной, и не отказываться же из-за этого от такого вкусного и полезного салата!

– крупный салатный огурец – 1 шт;
– помидоры – 2 шт;
– морковь свежая или сваренная на пару – 1 шт;
– фиолетовый лук – 1 головка;
– красный перец – 1 стручок;
– мята перечная – несколько веточек;
– зелень кинзы – 1 пучок;
– поджаренные сухарики или пита;
– черный молотый перец, соль;
– семена кунжута – 1 ч. ложка;
– лимонный сок;
– оливковое масло.

Пошаговый рецепт с фото:




Зелень перечной мяты и кинзы опускаем минут на 10 в холодную воду, затем промываем под струей воды. Обрываем листочки, веточки выбрасываем. Мелко рубим мяту и кинзу.

Кстати, с мятой также можно приготовить изумительный капустный салат.



Огурец разрезаем вдоль на 2 половинки. Режем каждую ломтиками или кубиками (нарезка всех овощей должна быть или мелкой, или крупной).



Морковку для салата “Фатуш” можно брать как свежую, так и отваренную на пару (для тех, кто сырую морковь в овощных салатах не любит). Нарезаем морковь ломтиками.



Фиолетовый лук шинкуем полукольцами.



Нарезаем тонкими дольками свежие помидоры. Для салата лучше выбрать помидоры с плотной мякотью, не очень сочные.



Красный перец режем брусочками. Если любите острые салаты, добавьте вместо сладкого перца горький стручковый перец.



Зелень и все овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем семена кунжута. Для более яркого вкуса и аромата их можно подрумянить на сухой сковородке.



Несколько ломтиков белого батона режем кубиками. Обжариваем на сковороде без масла до румяного цвета. Добавляем сухарики в салат “Фатуш”.



Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, даем салату настояться несколько минут (чтобы сухарики пропитались овощным соком и заправкой).



Заполняем восточным салатом пиалу, переворачиваем на плоскую тарелку. Посыпаем салат кунжутом, сухариками и подаем к столу.
А также любителям восточной кухни предлагаем посмотреть рецепт турецкого салата из зелени.
Приятного аппетита!



Автор – Елена Литвиненко (Sangina)

salat-legko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *