Салаты

Огурцы и помидоры салат на зиму рецепт – Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Содержание

Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепты, приготовление и польза

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

Употребление и польза овощной пищи

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепты и приготовление салата на зиму

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

  • томатов – 1 кг
  • лука – 350 гр
  • огурцов – 1 кг
  • масла постного – 4 ст. л
  • уксуса (9%) – 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока – 2-3 шт.
  • соли – 2 ч. л
  • перца – по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

  • огурцов – 2 кг
  • лука репчатого – 700 гр
  • помидор – 2 кг
  • перца душистого – 5-6 горошин
  • листа лаврового – 3-4 штуки
  • масла постного – полстакана
  • яблочного уксуса 6% – полстакана
  • соли поваренной – 3-4 ч.л
  • сахара – 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор – 1 кг
  • перца болгарского сладкого – 500 гр
  • огурцов – 1 кг
  • лука репчатого – 500 гр
  • листа лаврового – 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды – 1 л
  • сахара – 1 ч. л
  • соли поваренной – 1 ч. л
  • уксуса – 50 гр

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов – 2 кг
  • лука репчатого – 700 гр
  • помидор – 2 кг
  • перца душистого – 5-6 горошин
  • листа лаврового – 3-4
  • масла постного – полстакана
  • яблочного уксуса – полстакана
  • соли поваренной – 1 ч. л
  • сахара – 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим

на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

  • огурцов – 1 кг
  • перца болгарского – 1 кг
  • томатов – 1 кг
  • лука – 0,5 кг
  • перца чилийского – 1 шт
  • уксуса (9%) – 2 ст. л. на литр
  • постного масла – 2 ст. л. на литр
  • сахара – 50 гр
  • соли поваренной – 50 гр

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь – это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

tomat.guru

Салат из огурцов и помидоров на зиму рецепт с фото

Подготовим продукты. Перец чили нужно избавить от серединки и семян. Помидоры и огурцы – промыть проточной водой.

Огурцы нарежем кружочками небольшой толщины. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Маленькие помидоры черри достаточно разделить на четвертинки или даже половинки. Для особых гурманов их можно очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать сначала кипящей водой, а потом резко холодной. Свежие помидоры быстро очистятся от кожицы.

Банку для заготовки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать различными способами: ошпарить кипятком, отправить в духовку, подержать на пару в мультиварке или просто вскипятить в кастрюле. Только после этого можно приступать к наполнению банок.

Изначально выкладываем помидоры и сверху немного сахара. Огурцы выкладываем следующим слоем. Для красоты их можно хаотично расположить по стенкам банки.

Так нужно выкладывать и следующие слои. Учтите, что помидоры нужно располагать достаточно плотно, иначе банка останется полупустой после стерилизации. Не забываем после каждого слоя помидоров добавлять немного сахара, иначе зимой помидоры будут слишком кислыми. Банку наполняем до краев. Следует также добавить несколько ломтиков перца чили для острого привкуса.

Крышку предварительно нужно прокипятить. Накрываем банку и отправляем стерилизоваться. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и опустить туда банки так, чтобы вода доставала до плечиков. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне на 40 минут.

После этого банки с салатом нужно осторожно вынуть из кастрюли и закатать. Так, у вас получился отличный овощной салат на зиму. Оставьте консервированные овощи в перевернутом состоянии хотя бы на сутки. После этого их можно отправить в темное и прохладное место до зимы. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из огурцов и помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравится салат из огурцов в томатном соусе по-грузински:

 Как сделать салат из огурчиков –>>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс. Классические и оригинальные рецепты салата из огурцов и помидоров на зиму – Женское мнение

Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей.

Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления

Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности.

Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из «летних» овощей:

Огурцы. Из множества сортов, преимущественно выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной особенностью данного вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используются для приготовления солений, потому что становятся мягкими, а вот для салата наиболее предпочтительны. Так же подойдет и универсальный сорт.

На заметку! Адам, ранний Алтайский, Парад, Изящный, Синтез и прочие подобные сорта – подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!

Помидоры. Что касается подходящих сортов помидоров, то здесь достаточно большое разнообразие, как по видам, так и по размерам, от самых мелких, до гигантских. Наиболее вкусными являются сорта Бычьего сердца, или Розового гиганта.

Травы и специи. Используемая зелень также достаточно разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем, либо душистым, благодаря его остроте и приятного пряного аромата. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.

Соль. Мелкой солью очень просто пересолить любую еду, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах же приводятся пропорции крупной поваренной соли.

Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирается или лук, лучше репчатый, или чеснок.

Уксус. Незаменимый компонент для консервирования. Могут быть исключения, где нет необходимости добавлять уксус, но в большинстве рецептов он необходим, причем не эссенция, а столовый 9%.

Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)

Достаточно простой, для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука

Составляющие:

Крупные томаты сочные – 4 штуки;

Зелёный корнишон — 4 штуки;

Лук  – 200г.;

Оливковое масло– 30мл.;

Уксус (как правило, берется 9%) – 30 мл.;

Соль – 10 г.;

Сахарный песок – 5 г.;

Чеснок – 1 зубок;

Вода;

Зелень.

Порядок приготовления

Хорошо промываем овощи и режем кольцами огурчики и половинками помидоры, лук – полукольцами.

В банку 1л. (не стерильную) наливаем масло и выкладываем лук. Следом раскладываем огурцы и поверх них помидоры. Нарезаем сверху тоненько чеснок, и добавляем все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем собранные банки горячей водой. Все банки поставьте в кастрюли, наливаем в них воду так, чтобы она доходила до плечиков, закрываем крышками и засекаем 15 минут. Вода должна закипеть, после чего, можно смело закатывать. Укутав банки, ждем, пока они остынут.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Дунайский зимний» с зеленым перцем

Он отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, но также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.

Составляющие:

Огурец – 2 килограмма;

Зеленый перец – 1 килограмм;

Томаты сочные – 1 килограмм;

Лук – 0,5 килограмм;

Оливковое масло – 200 мл.;

Крупная соль – 30г.;

Сахарный песок – 75г.;

Уксус – 50 г;

Острый перец – 1 штука.

Порядок приготовления

Отрезаем кончики у вымытых огурцов, разрезаем вдоль и шинкуем. Складываем в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенный перец разрезаем на части и шинкуем кусочками. Острый перец (на любителя) очищаем и режем на полоски, так же складываем все в кастрюлю.

Подготовленные и очищенные от лишнего помидоры разрезаем на части, режем дольками и добавляем к уже готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой, сначала вымочить его без кожуры в прохладной воде, а уже потом нарезаем и складываем в кастрюлю. Заправляем всё специями, маслом и уксусом.

Ставим на плиту  и осторожно помешиваем. Салат закипает, по истечению нескольких минут можно начинать раскладывать по стерилизованным ёмкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого, можно закатывать банки и переворачивать их на крышки. Укутав одеялом, даем салату остыть. Наша закуска готова.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Нежный»

Особенностью данной закуски являются измельченные помидоры, отсюда его название и насыщенный вкус.

Составляющие:

Корнишон — 1,25 кг;

Томат — 700 г;

Чеснок — 50 г;

Оливковое масло — 1/4 стакана;

Сахарный песок — 1/4 стакана;

Поваренная соль — 15г.;

Уксус — 30 мл.;

Порядок приготовления

Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, либо используем для измельчения блендер. Получившуюся смесь выкладываем в достаточную по размеру кастрюлю, добавляем соль и добавляем специи по вкусу. Но не забудьте, что изюминка данного рецепта – естественный вкус томатов. Далее, нужно добавить сахар, масло и тушить около 15 минут. Добавляем нарезанные ломтиками огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипает, продолжаем варить 20 минут. Разливаем по ёмкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остынуть.

Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови

Составляющие:

Корнишоны – 1 кг.;

Томаты – 1 кг.;

Лук – 500 г.;

Морковь – 500 г.;

Оливковое масло– 6 ст.л.;

Соль -30 г.;

Уксус яблочный – 30 г.

Порядок приготовления

Моем ингредиенты, измельчаем кубиками лук, кусочками помидоры и кружочками огурцы. Морковку необходимо протереть на терке. Лук обжариваем 15 минут, добавляем морковку и огурчики, потом еще 10 минут, но уже с добавлением помидоров. Добавляем масло, уксус, соль и, помешиваем, снимаем с плиты.

Моем ёмкости, кипятим крышки, банки не забудьте хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку по горячим ёмкостям, и можно закатывать и остужать.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Зимняя сказка»

Составляющие:

Корнишоны с тонкой шкурой — 2 кг;

Томаты красные – 2 кг;

Перец – 2 кг;

Горький перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Сахарный песок — 200 гр.;

Соль – 45 г.;

Оливковое масло — 200 г;

Уксус — 60 г.

Порядок приготовления

Измельчаем через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все разновидности перца по рецепту. Выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, масло и уксус, ставим все на огонь на 10 минут.

В этом время, нарезаем все огурцы полукольцами и добавляем их в кастрюлю, 5 минут и огонь выключаем, раскладываем салат по банкам и закатываем.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Особый» без уксуса

Данный рецепт больше напоминает икру, нежели салат и для любителей в этом состоят его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салатик придется в прохладном месте, иначе он испортится.

Составляющие:

Корнишоны – 9штук;

Томаты – 3штуки;

Морковь – 4штуки;

Сладкий перец – 2 штуки;

Лук – 3штуки;

Оливковое масло – 50 мл;

Перец;

Соль – 30 г.

Порядок приготовления

Огурчики и морковку натираем, используя крупную терку, лук же и перец измельчаем ножом. Необходимо соединить лук с морковкой и пассировать на масле, до золотистого оттенка. Помидоры перетираем в комбайне. Объединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на невысоком огне на протяжении 40 минут. Стерилизуем банки и раскладываем в них икру. Закатываем и укутываем. Ждем 12 часов до полного приготовления, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Охотничий» с зелеными помидорами и капустой

Гарнир понравится той части гурманов — любителей кисленького, а особенно привлекательным покажется его оригинальный и нестандартный вид.

Составляющие:

Томат зеленый – 2штуки;

Корнишон – 4штуки;

Капуста — 300 г;

Сладкий перец – 2 штуки;

Морковь – 2штуки;

Лук — 1 штука;

Чеснок – 1 зубок;

Зелень;

Соль – салат должен быть слегка пересолен.

Уксусный экстракт – 75 мл.;

Оливковое масло – 30 мл.

Порядок приготовления

Как обычно, подготавливаем все овощи. Морковку нарезаем соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используем терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук, и перец на небольшие кубики. Чистим от кожуры огурчики, если же они молодые, то достаточно просто отрезать края. Нарезаем крупно соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, как и перец с луком, но немного крупнее.

Шинковать капусту стоит не слишком мелко, чтобы она не терялась среди остальных овощей. Добавляем специи и выдавливаем чеснок. Оставляем на 1 час, за это время овощи под действием соли дадут сок, затем нагреваем, но не доводим до кипения.

Для удобства разделить салат по 2 литра на порцию и грейте частями. В конце тепловой обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях на наши каждые 2 литра и растительное масло.

Перекладываем получившийся салат в стерильные банки и стерилизуем, используя водяную баню.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком

Составляющие:

Томат зеленый – 3 кг;

Перец – 1 кг;

Лук – 1 кг;

Морковка – 1 кг;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 30 г.;

Сок из томатов – 3 литра;

Оливковое масло – 500 мл.

Порядок приготовления

Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.

Время стерилизации. Для банок вместительностью 0,5 л достаточно 12 мин., 1л. – 15 мин.

Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — хитрости и полезные советы

  • Для того, чтобы ваши салаты не были похожи на кашу после температурных обработок и приготовлений, очень важно подбирать «правильные» ингредиенты и нарезать их крупно. Всё должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
  • Во всех салатах, с использованием огурцов, важным качеством является их свойство хрустеть. Для сохранения этого столь значимого качества, вам просто надо перед заготовкой замочить их в холодной воде примерно в течение 5-6 часов.
  • Укроп для маринада подойдет любой. Вполне приемлемо использование высушенных Будьте осторожны, если используете уксусную эссенцию с концентрацией 70%. Эссенция слишком токсична для организма человека. При попадании на кожу, промойте незамедлительно пораженный участок под холодной водой. Очень опасно дышать парами эссенции, ведь вы рискуете получить ожоги слизистых оболочек.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат на зиму из огурцов и помидоров


В разгаре лета спеют всеми нами любимые огурчики и помидорчики. Наевшись вдоволь салатов, мы делаем заготовки на зиму. У хорошей хозяйки всегда припасено пару любимых рецептов для консервации. Хочу поделиться с Вами своим рецептом салата на зиму из огурцов и помидоров на зиму. Я его готовлю каждый год и с удовольствием угощаю своих друзей.

Для салата из огурцов и помидоров нам понадобятся такие продукты:

  • огурцов – 2 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Из этого количества продуктов получается: 6 литровых банок салата.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Переходим непосредственно к приготовлению салата.

Помидоры я беру не мягкие, а с плотной кожицей (например: сливки), так как в процессе стерилизации – они сильно развариваются. Спелые помидоры вымываем под проточной водой.

Нарезаем в миску – крупными дольками.

Миску берем: эмалированную, из нержавейки, пластмассовую. Нельзя брать алюминиевую. Если учесть, что помидоры содержат кислоту – этот металл может окислиться.

Теперь подготавливаем огурцы.  Для салата можно брать овощи крупные и средние, но если шкура жесткая – лучше ее обчистить. Обмываем под проточной водой огурцы.

Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске полукольцами.

Соединяем с помидорами в миске. Кладем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахара. Салат хорошо перемешиваем.

Теперь подготовим банки. Хорошо вымоем под проточной водой.

Берем кастрюлю большой емкости – для стерилизации банок. На дно – кладем ткань. Это нужно для того, чтобы банки не бились во время варки. Наливаем на дно воды – примерно литр.

Готовый салат раскладываем ложкой по банкам. Образовавшийся сок в миске – тоже равномерно разливаем.

Теперь в каждую банку наливаем по 1 ст. ложке уксуса. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Когда все банки поставим в кастрюлю, чашкой доливаем воду. Она должна доходить до плечиков банок.

Включаем сначала сильный огонь, а когда вода в кастрюле закипит – уменьшаем до среднего. Литровые банки с салатом стерилизуем 30 – 40 минут.

Аккуратно прихваткой достаем банку из кастрюли и закатываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем ее вниз. Закатываем остальные банки. Готовую консервацию накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Банки с салатами убираем на полки. Я думаю, Вам понравиться этот рецепт и Вы с удовольствием будете его готовить.

Приятного аппетита!

Автор: Нарядчук Елена.

Ингредиенты:

  • огурцов – 2 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

можно распечатать

raznosolki.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму по-домашнему рецепту

Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.

Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.

Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.

Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.

Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.

Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.

Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.

Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.

Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.

Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.

Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.

Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.

Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:

Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.

Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.

Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.

Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.

Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.

В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.

Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.

Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.

Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.

Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.

Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Салат из помидоров и огурцов на зиму

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Предлагаем приготовить салат с огурцом и помидором на зиму. Вкусный салатик дополнит домашний обед или ужин. Ингредиенты рассчитаны на одну поллитровую баночку.

Ингредиенты

  • Огурец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.

Информация

Консервация
Порций – 1
Время приготовления – 1 ч 0 мин Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками или брусочками.
Небольшие огурцы нарежьте колечками, крупные – полукольцами.
Помидоры нарежьте пластинками.
Подготовьте чистые баночки. Налейте масло, добавьте лук, чеснок, огурцы, помидоры. Сверху насыпьте соль, сахар, перец. Добавьте уксус, зонтики укропные. Залейте кипятком. Отправьте стерилизоваться. С момента закипания 10 минут.
После закупорьте и укутайте тёплой тканью до полного остывания.
Аппетитный салатик готов. Приятного аппетита!

Второй способ консервации

Соленья и маринования, которые мы готовим на зиму, дают нам минерально-витаминную подпитку и стимулируют аппетит в зимнее время года. Представляем вам один из наших популярных рецептов.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Информация

Консервация
Порций – 6
Время приготовления – 1 ч Подготовленные заранее овощи и зелень очищаем и промываем под проточной водой. У огурчиков обрезаем кончики с обеих сторон. Перец разрезаем на 2 части. На дно каждой банки кладем зонтик петрушки, несколько долек чеснока. До середины банки компактно укладываем огурцы.
Накалываем зубочисткой (в районе плодоножки) каждую помидору (делаем 3-4 глубоких прокола). Помещаем их в банки. Добавляем сладкий перец (можно добавить и стручок горького, вкус пополнится новой ноткой). Когда овощи будут уложены, осторожно (чтобы банка не лопнула) заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут. Не забываем простерилизовать крышки и банки перед закладкой овощей.
В отдельную посуду насыпаем соль, сахар, перец (душистый) горошком и гвоздику. Сюда же осторожно сливаем воду из банок. Варим рассол. Лишь только маринад закипит, добавляем по ложке уксуса в каждую баночку, заливаем горячим рассолом и герметично укупориваем их. Для таких заготовок лучше использовать закручивающиеся крышки. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем в теплую ткань (одеяло, полотенце).
После остывания убираем на хранение, желательно в темное и прохладное место.

Самый простой вариант (без уксуса)

Простой летний салатик можно сохранить на зимний период. Проблем с хранением консервации не возникнет, ведь томаты – отличный консервант. Рецепт замечателен еще и тем, что его можно подкорректировать, исходя из собственных предпочтений. Различные вкусовые добавки (специи, чеснок) добавят салатику особой пикантности.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Огурцы – 3 шт.
  • Соль – 3/4 ст.л.

Информация

Консервация
Порций – 1 л
Время приготовления – 50 мин Свежие огурчики тщательно ополоснуть водой. Просушить овощи полотенцем. Отрезать у огурцов хвостики. Овощи нарезать тонкими кружочками.
Помидоры ошпарить. Затем окунуть в холодную воду. Кожицу снять, нарезать томаты крупными дольками. Удалить остатки плодоножек. Подготовить железную крышку с плотно прилегающей резинкой и стеклянную банку без сколов. Натереть все пищевой содой. Смыть порошок проточной водой. Прокалить банку в духовом шкафу. В кипящую воду положить крышку на 5 мин. В сухую стеклянную емкость сложить часть томатов и огурчиков. Посолить овощи. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный пластинками.
Оставшиеся овощи плотно уложить в банку, наполнив ее до краев. Добавить соль.
Накрыть стеклянную емкость крышкой. Поставить банку в кастрюлю, постелив на дно полотенце или салфетку из ткани. Влить воду. Стеклянная емкость должна стоять в ней по плечики. Включить средний огонь. Дать воде вскипеть. Затем убавить огонь. Стерилизовать баночку с салатом около 40 мин при умеренном кипении.
Переместить аккуратно банку из кастрюли на рабочую поверхность. Ключом герметично закатать крышку. Убрать перевернутую стеклянную емкость под плед до полного остывания. Вкуснейший салатик без уксуса нужно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Салат из помидор и огурцов на зиму рецепт с фото |

Рубрика: Заготовки на зиму

Здравствуйте друзья,  в продолжение темы заготовок предлагаю  салат из помидор и огурцов на зиму. Этот салат я также готовила впервые, но недели две он уже стоит и с ним все в порядке, не удержались и открыли одну баночку  на пробу. В итоге сегодня еще закрывала одну порцию, салатик пришелся по вкусу. Так что если вы в поиске вкусных салатов на зиму из помидор и огурцов,  рекомендую попробовать.

Для рецепта « Салат из помидор и огурцов на зиму» Вам понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Репчатый лук- 0,5 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Лавовый лист – по 2 шт на банку
  • Растительное масло –  по 1 ст л в банку
  • Перец горошком и зонтики укропа

Рассол:

  • Вода- 2 л
  • Сахар – 0.5 ст
  • Соль – 3 ст л ( без верха)
  • Уксус 6% — 150 гр

 

Рецепт приготовления  салата из помидор и огурцов на зиму

С этим рецептом можно немного поиграться, овощи можно взять произвольно, опять же исходя из своих предпочтений, чего то больше чего то меньше.

Все овощи режем достаточно крупными кусочками. Помидоры лучше брать более твердые, чтобы они сохранили форму. Все аккуратно перемешиваем в миске или тазу и раскладываем по стерильным банкам. Не забыв на дно каждой баночки положить укроп, перец горошком, растительное масло и лавровый лист.  У меня были баночки по 0,7 л.

Далее делам рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, как закипит влить уксус. И горячий рассол  залить в банки. Поставить баночки с  огуречно-помидорным салатом стерилизоваться. Банки с горячим рассолом ставим в горячую воду, аккуратно, чтобы не обжечься. Стерилизуем примерно 10 минут, после закатываем и укутываем.  Рассол у меня остался, получилось примерно 6 баночек по 0,7 л.

Салат из помидор и огурцов на зиму готов, много времени он не занимает. Как вариант можно овощи положить сразу в банку слоями, кому как больше понравится. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Похожие рецепты

Салат из огурцов и лука на зиму     Салат из огурцов и моркови на зиму     Хрустящие огурчики на зиму    Консервированный салат с рисом


Post Views:
1 756

salaten.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *