Салаты

Острый салат со свеклы на зиму – самый вкусный рецепт на зиму, простой с луком, из красной, острый, заготовка

Острый салат из свеклы на зиму

Заготовленный острый салат из свеклы на зиму позволит всю зимнее и весеннее время пользоваться таким даром природы как свекла, которая отличается уникальным химическим составом, состоящим из большого количества полезных веществ. Особенно это интересно будет тем, кто имеет садовый участок, дачу. Ведь это отличная возможность сполна использовать выращенный на участке урожай.

Секреты приготовления острых свекольных салатов

Свекла является полезным овощем, который отличается достойным вкусом. Большинство хозяек для домашней консервации на зиму выбирает именно этот продукт, так как он прекрасно сочетается с кислым, сладким и острым дополнительным компонентом. Важно, перед тем как приступить к готовке, определиться с рецептом свекольного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, следует правильно выбрать основной ингредиент – свеклу. Она должна характеризоваться сочностью, сладостью, иметь насыщенный бордовый цвет. Только из такого овоща получится блюда высокого качества.
  2. При варке не рекомендуется удалять корешок и ботву, достаточно хорошо вымыть корнеплод и отправить варить. Чтобы кожица легко очистилась, нужно поместить горячий овощ в холодную воду.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить различные ингредиенты, к примеру, чеснок, морковь, острый перец, которые идеально сочетаются со свеклой.
  4. В процессе готовки свекольной консервации на зиму не стоит бояться сложностей, поскольку сделать ее можно легко и просто.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Свекольный салат на зиму содержит комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека в холодное время года. Чеснок добавляет блюду пикантности, что придает закуске интересный вкус. Для готовки следует запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • ¾ ст. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • пряности.

Рецепт изготовления:

  1. Помытую свеклу освободить от кожуры и измельчить, применив терку, имеющую крупные зубья, морковь почистить и натереть, воспользовавшись теркой для корейской моркови.
  2. Взять кастрюлю, влить масло и, отправив туда свеклу, поставить на плиту, включив средний огонь. После чего пересыпать сахаром, влить половину столовой ложки уксуса и держать 15 минут, пока свекла не даст сок и немного не осядет. В процессе тушения кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  3. По истечении времени внести морковь и потушить еще 20 минут.
  4. У томатов удалить место крепления плодоножки и, ошпарив кипятком, снять шкурку. Подготовленные овощи нарубить в форме кубиков и отправить в кастрюлю с содержимым.
  5. Внести порезанный полукольцами лук и измельченный на мелкой терке чеснок. Овощную массу заправить солью, перцем, внести оставшееся количество уксуса, перемешать, тушить не дольше 10 минут. Овощи должны быть мягкими и сохранить при этом форму.
  6. Горячий салат распределить по банкам и закрутить, укутать в теплое одеяло до остывания.

Салат на зиму из свеклы с острым перцем

Тем, кто любит пикантные блюда, можно сделать острый свекольный салат с добавлением острого перца. Зимой такая заготовка будет пользоваться популярностью как на праздниках, так и в повседневном меню. Свекольный салат на зиму подойдет к любому второму блюду и станет аппетитной закуской, которой можно угостить нежданно нагрянувших гостей. Для изготовления нужны следующие составляющие:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 8 шт. моркови;
  • 7 шт. лука;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 л сока из помидоров;
  • 3 шт. перца острого;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, пряности.

Пошаговый рецепт свекольного блюда:

  1. Сладкий почищенный перец болгарский избавить от семечек, помыть, нарубить соломкой и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Морковь освободить от кожуры и натереть, применив крупную терку, обжарить отдельно на масле из подсолнечника.
  3. С лука счистить шелуху, помыть, мелко измельчить ножом и, отправив на сковороду, слегка обжарить.
  4. Свеклу очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Взять сковороду, имеющую толстое дно, положить подготовленную свеклу, масло из подсолнечника и уксус, поставить тушить.
  5. Через 30 минут прибавить к свекле остальные овощи, которые были подготовлены ранее. С особой тщательностью перемешать, влить томатную пасту и сок и внести измельченный чеснок. Посолить, поперчить и тушить еще 30 минут, накрыв крышкой.
  6. Острый перец избавить от семян и промыть, после чего измельчить, применив блендер, и добавить к овощной массе. Немного подержать на слабом огне, и свекольный салат на зиму готов.
  7. Наполнить салатом банки и закупорить. Консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки.

Зимний салат из свеклы с острым перцем, чесноком и уксусом

Закуска, сделанная по этому рецепту, является полноценным салатом, который при подаче ничем не нужно заправлять. К тому же свекольная острая заготовка на зиму обогатит организм необходимыми витаминами и повысит иммунитет.

Ингредиентная структура:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 75 мл масла оливкового.

Как сделать свекольную острую заготовку на зиму по рецепту:

  1. Помытые корнеплоды отварить до полуготовности на протяжении 35 минут, после чего удалить кожицу и нарезать соломкой.
  2. Чеснок освободить от шелухи и нарубить в виде маленьких долек.
  3. Взять кастрюлю, налить воду и вскипятить, затем влить уксус, всыпать сахар и посолить. После закипания маринада влить масло оливковое.
  4. Подготовленный корнеплод расфасовать по банкам, сверху приправить чесноком. Залить маринадом, прикрыть крышками и отправить на стерилизацию. Если емкость размером 0,5 л, то стерилизовать следует 20 минут, а 1 л – полчаса.
  5. По окончании емкости закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Рецепт острого салата из свеклы на зиму без стерилизации

Эта заготовка на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, поэтому изготовить ее можно быстро и легко. Свекольный салат, изготовленный по этому рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Компонентная структура:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 350 г перца сладкого;
  • 75 г чеснока;
  • ½ шт. острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Ход действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые томаты измельчить, применив блендер. Полученное пюре соединить с маслом, солью, сахаром и отправить на плиту.
  2. Почищенную свеклу, морковь натереть, используя крупную терку, Лук нарубить на мелкие кубики. Очищенный от семян перец порезать в виде тонкой соломки.
  3. Все ингредиенты прибавить к томатному пюре и тушить на медленном огне 1 час, периодически размешивая.
  4. С помощью блендера измельчить чеснок и острый перец, заранее удалив из него семена, и прибавить в салат. Влить уксус и, хорошо перемешав, держать еще 15 минут.
  5. Готовую овощную массу распределить по банкам и закупорить, применив стерилизованные крышки.

Простой рецепт острого салата из свеклы и моркови на зиму

Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Пикантный свекольный салат станет не только прекрасной закуской, но и может послужить как заправка для борща.

Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи.

Способ изготовления острой свекольной закуски на зиму по рецепту:

  1. Почищенную свеклу, морковь нашинковать в виде тонкой соломки либо натереть, применив крупную терку. У томатов изъять плодоножки и нарезать в форме кубиков.
  2. В отдельной емкости разогреть масло из подсолнечника, положить в нее половину свеклы и прибавить сахар. Когда корнеплод станет мягким, внести вторую партию, размешать и ждать, пока овощи не дадут сок.
  3. К основному свекольному овощу прибавить морковь и держать на огне до полуготовности, внести томаты, измельченный чеснок. Все размешать, заправить солью, перцем по вкусу, влить уксус и продолжать тушить на протяжении 15 минут, включив умеренный огонь.
  4. Полученную массу распределить по банкам и закупорить крышками.

Правила хранения острых свекольных салатов

Такую домашнюю свекольную консервацию на зиму лучше сохранять в прохладном помещении с температурой от 3 до 15 градусов выше нуля и с оптимальной влажностью, так как крышки могут заржаветь, соответственно ухудшится вкус и качество. Еще свекольную заготовку на зиму можно сохранять в комнатных условиях, если они были сделаны с соблюдением всех правил. Нельзя располагать консервацию возле приборов, которые излучают тепло, поскольку высокая температура способна пробудить и стимулировать в ней различные химические процессы.

Заключение

Острый салат из свеклы на зиму – интересный способ отведать в зимнее время года вкусные, полезные овощи. Простые и быстрые рецепты его давно изучены и опробованы опытными хозяйками. Такая аппетитная свекольная заготовка идеально подойдет к любым блюдам домашней кухни.

fermilon.ru

Острая свекла на зиму | Ekskyl

Рецепты салатов из свеклы: лучшие заготовки на зиму

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая, к тому же, обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Острый салат из свеклы на зиму

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 кило свеклы;
  • 2 кило болгарского сладкого перца;
  • 2 кило лука;
  • 2 кило помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец омывается, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло, а затем оно раскаляется.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистости.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Из-за того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Простой рецепт салаты из свеклы: с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • кило свеклы;
  • чесночная головка;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров масла оливы.

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
    2. Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
    3. Свекла нарезается соломкой.
    4. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
    5. Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
    6. Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом пол-литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
    7. После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Закуска, приготовленная по этому рецепту – полноценный салат, который при подаче не требуется ничем заправлять.

Рецепт салата из свеклы: самый вкусный вариант на зиму

Этот рецепт отличается простотой приготовления и интересным сочетанием свеклы и кабачков.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 кило лука;
  • 4 кило цуккини;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки уксусной эссенции;
  • немного молотого черного перца;
  • 3 щепоти корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

Этот рецепт отличается простотой приготовления

    1. Свекла омывается, очищается и нарезается соломкой.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    3. Кабачки моются, чистятся от кожицы, режутся кубиками.
    4. Овощи смешиваются, присыпаются солью, сахаром, молотым перцем, корицей, заливаются уксусом и приправляются гвоздикой.
    5. Все перемешивается, ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 30 минут.
    6. Горячий салат раскладывается по стеклянным емкостям, стерилизуется в духовом шкафу в течение 5 минут.
    7. Заготовки закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и оставляются остывать.

Благодаря недлительной термической обработке овощи полностью приготавливаются, но сохраняют свою хрустящую структуру.

Рецепт салата из красной свеклы «Аленка»

Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам. Для приготовления закуски необходимо:

  • 4 кило свеклы;
  • 1.5 кило помидоров;
  • 0.5 кило болгарского перца;
  • 0.5 кило лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • немного петрушки и перца горошком;
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм масла оливы.
    1. Томаты моются, ошпариваются и очищаются от кожицы. Затем овощ пропускается через мясорубку.
    2. Свекла омывается, чистится, нарезается мелкими кусочками.
    3. Болгарский перец моется, все семена вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки и нарезается маленькими ломтиками.
    4. Лук чистится от шелухи, разрезается на 4 части и режется четверть-кольцами.
    5. Чеснок чистится от шелухи, режется кружками.
    6. Все овощи перемешиваются, добавляется перец, петрушка, все заливается маслом, посыпается солью и сахаром.
    7. Масса перемешивается и варится в течение 45 минут. Горячий салат распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Так как в их составе отсутствует уксус, хранить закуски следует не более чем 6 месяцев.

Закуски из свеклы на зиму

Помимо свекольных салатов из этого овоща на зиму готовится еще и икра. Существует несколько рецептов этого зимнего блюда. Огромным их преимуществом является то, что эти рецепты простые, а получаемые блюда вкусные и ароматные. Икра, приготовленная из свеклы и других овощей, станет отличным дополнением для вторых блюд и бутербродов.

Свекольная икра с морковью и томатами

Из свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму, а ароматность заготовке придает специя хмели-сунели. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • кило свеклы;
  • кило моркови;
  • кило лука;
  • половина литра масла оливы;
  • половина десертной ложки хмели-сунели;
  • десертная ложка смеси перцев;
  • обеденная ложка уксуса;
  • немного соли и сахара;
  • 6 горошин перца.

Из свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму

Икра из красной свеклы на зиму готовится следующим образом:

    1. Томаты омываются, ошпариваются и освобождаются от кожицы.
    2. Свекла отваривается до полуготовности, чистится от кожуры.
    3. Морковь чистится.
    4. Лук освобождается от шелухи.
    5. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку.
    6. Овощная масса перекладывается в кастрюлю, заливается маслом и тушится в течение 20 минут после закипания на медленном огне.
    7. Затем в массу вливается уксус, всыпается сахарный песок, смесь перцев, соль, перец горошком, хмели-сунели, все перемешивается, доводится до кипения и варится еще 15 минут.
    8. В это время банки для заготовки стерилизуются, а крышки ошпариваются.
    9. Горячая икра раскладывается по емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и охлаждается.

На представленное количество ингредиентов понадобится 6 полулитровых стеклянных банок.

Свекольная острая икра «Зимняя»

Если члены семьи любят овощные заготовки с насыщенным вкусом, их следует готовить из большого разнообразия ингредиентов. Одним из таких рецептов является свекольная икра с луком, помидорами, баклажанами и яблоками. Для приготовления такого блюда требуется:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 5 кило помидоров;
  • 0.5 кило баклажанов;
  • 0.5 кило болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • немного соли;
  • 0.5 литра масла оливы;
  • 0.5 кило бука;
  • 0.5 кило яблок;
  • чесночная головка.
  1. Все овощи и корнеплоды моются, чистятся, нарезаются средними кусочками.
  2. Свекла, томаты, баклажаны, болгарский перец, лек, чили, чеснок и яблоки пропускаются через мясорубку.
  3. В полученное пюре добавляется масло, соль, все вымешивается и варится на протяжении 1.5 часа.
  4. Горячая икра раскладывается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается ошпаренными крышками.
  5. Заготовка переворачивается, окутывается теплым полотенцем и остывает до комнатной температуры.

Если хозяйка хочет приготовить такую неострую икру, из ингредиентов следует полностью исключить чили, но в таком случае срок хранения икры немного уменьшится.

Выше представлены самые вкусные рецепты свекольных заготовок, среди них можно выбрать ту, которая придется по вкусу каждому члену семьи. Все рецепты – варианты зимних закусок, поэтому их разрешается хранить длительное время в прохладном темном месте.

Рецепт салата из свеклы: самый вкусный на зиму, простой, закуски, из красной, острый, фото, видео


Рецепт салата из свеклы. самые вкусные салаты на зиму. Приготовление с чесноком и луком. Как сделать острый. Рецепт из красной.

Источник: nazimu.net

Острая свекла на зиму

Для начала нам нужно тщательно промыть, а затем очистить и нарезать все овощи. Смешаем их в большой толстодонной сковороде. Сейчас…

  1. Для начала нам нужно тщательно промыть, а затем очистить и нарезать все овощи. Смешаем их в большой толстодонной сковороде.
  2. Сейчас нам нужно залить в них воду и масло, всё хорошенько перемешаем и отправляем на слабый огонь.
  3. Накрыв овощи крышкой, нам нужно томить в течение 2 часов. Не забываем регулярно перемешивать овощи деревянной лопаткой.
  4. Заметьте, что за 10-15 минут до окончания готовки нам нужно добавить в блюдо соль, сахарный песок и виноградный уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Тем временем, мы стерилизуем все банки любым удобным способом, а крышки кипятим.
  6. Далее, нам нужно разлить получившуюся смесь по стерильным банкам и надёжно их закатать крышками.
  7. Отправляем все баночки на ровную поверхность дном вверх и кутаем во что-то тёплое.
  8. В таком положении, острая свекла должна полностью остыть. Можно свеклу оставить на ночь.
  9. После этого, просто отправляем получившееся блюдо в кладовку дожидаться повод открыть её.

Вот и всё. Так просто у нас с Вами получилось заготовить на зиму острую свеклу. Такое блюдо Ваши родные точно ещё не успели нигде попробовать. Оцените рецепт и спешите скорее готовить!

Острая свекла на зиму


Если в Вашей семье любят острые блюда, то острая свекла на зиму тоже придётся родным по душе. Тем более, по этому рецепту!

Источник: foodmaster.info

Острая свекла на зиму

Ингредиенты

  • Свёкла 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Болгарский перец 5 шт
  • Перец острый 4 шт
  • Чеснок 7 зубчик
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1/2 ст
  • Уксусная эссенция 2/3 ч.л.

Острая свекла на зиму приготовление по шагам

Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно).

Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.

Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец – тушим 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу – если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар).

Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.

В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать.

Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л.

Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!

Острая свекла на зиму пошаговый рецепт с фото


Острая свекла на зиму пошаговый рецепт с фото

Источник: ricettio.com

Заготовки из свёклы на зиму

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Маринованная свёкла «Осенний урожай»

300 мл 9% столового уксуса,

гвоздика – по вкусу.

Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованная свёкла по-польски

25 г корня хрена,

20 г лимонной кислоты,

Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.

Маринованная свёкла с луком и мёдом

свёкла, репчатый лук.

Для маринада на 1 л воды:

100 мл яблочного уксуса,

10 горошин чёрного перца,

Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.

Свёкла в яблочном соке со сливой

1,2 л яблочного сока,

5 бутонов гвоздики.

Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Консервированная свёкла «Гарная дивчина»

3 лавровых листа,

8 горошин душистого перца,

4 горошины чёрного перца,

Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.

Квашеная свёкла и квас

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Консервированный борщ «Бесподобный»

300 г болгарского перца,

500 мл томатного сока,

9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Заправка для борща «Овощное ассорти»

1 кг сладкого перца,

1 стручок горького перца,

200 мл растительного масла,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Закуска «Овощное попурри»

4 молодых свёклы с ботвой,

Для рассола (на 1 л воды):

4 ст.л. рубленой зелени.

Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»

1,5 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

200 г натёртого чеснока,

500 мл растительного масла,

150 мл 9% уксуса.

Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»

500 г очищенной свёклы,

500 г очищенных баклажанов,

500 г яблок без сердцевины,

3/4 ст. растительного масла.

Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свёклы и капусты по-чешски

Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»

1,5 кг помидоров,

1 кг болгарского перца,

3 пучка петрушки,

500 мл растительного масла,

1 ст.л. соли с верхом,

200 мл 9% уксуса.

Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свёклы с фасолью

2 кг отварной свёклы,

350 г томатной пасты,

300 мл растительного масла,

чёрный перец, соль – по вкусу.

Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свёкла по-корейски на зиму

½ стак. растительного масла,

4-5 ст.л. 9% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

2 ч.л. семян кинзы,

1 большая головка чеснока,

10 ядер грецких орехов,

красный молотый перец.

Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Свекольное варенье «Сладости с грядки»

Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Свёкла вяленая «К мясу»

50 г измельчённого сухого майорана,

50 г сухой измельчённой петрушки.

Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Заготовки из свёклы на зиму – Рецепты


Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Рецепты заготовок из свёклы на зиму. Советы что приготовить.

Источник: m.kedem.ru

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Рецепт острого, вкусного салата из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне очень понравился,  и решила   поделиться с Вами - этот салат острый, его можно использовать, как вкусную заправку для борща.

Рецепт салата из свеклы на зиму

Итак, приступаем к приготовлению салата, для этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • 4 кг. свеклы (рекомендую брать цилиндрическую свеклу или бурак, потому что его легче тереть на корейскую терку, и он более сочный, и слаще)
  • 3 кг. помидор
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 4 средних стручка горького перца
  • 4 средних головки чеснока
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 2 ст. ложки соли (или солите по вкусу)
  • 500 грамм рафинированного растительного масла

Моем помидоры, отделяем от хвостиков и перекручиваем на мясорубку, чтобы получился томат, выливаем в большую кастрюлю (чтобы удобно было мешать), в которой будет готовиться салат, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой, чтобы не испарялся.

Чистим лук, освобождаем сладкий перец от семян, чистим чеснок, моем горький перец, отрезаем у него хвостик, и все это перекручиваем на мясорубку, и отправляем в кастрюлю к томату

Обратите внимание, что в остром перце, я семена оставила, чтобы салат настоялся и был острым, если наоборот хотите не слишком острый, тогда семена удалите, или кладите меньше горького перца.

Теперь дошла очередь и до свеклы, моем, чистим, и трем на терку для корейской морковки, у кого нет такой терки, ничего страшного, можете потереть на обычную. Высыпаем свеклу в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, даем покипеть 25 минут, потом добавляем уксус, и пусть еще кипит 15 минут, в общей сложности, от полного закипания, до полного приготовления салата из свеклы, у нас проходит 40 минут.

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом, и даем остыть.

Из этого количества продуктов у нас получается 6 литров.

Приятного аппетита. С уважением Ваша Елена.

elenka2012.com

Салат из свеклы на зиму рецепт

Для заготовок надо выбрать сладкую красную свеклу. Промойте и очистите ее. Очищенные корнеплоды натрите на терке для корейских салатов, также можно использовать и обычную крупную терку, но длинные полосочки свеколки буду смотреться в готовом блюде более эстетично.

Спелые помидоры в рецепте рекомендуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но мне последнее время нравится ощущать кусочки томатов в салате, а может это все из-за моей лени, в общем, нарезала я помидоры мелким кубиком. У меня были домашние розовые помидоры, и чтобы придать больше цвета, я добавила томатную пасту, это уже моя фантазия, без нее тоже можно обойтись.

Очистите морковь и промойте ее, затем натрите на терке для корейских салатов, чтобы полоски были как можно длиннее.

Болгарский перец разрежьте на две части и удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку перца нужно порезать небольшими полосками (поперек).

Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, в процессе экспериментов поняла, что чем больше чеснока положите в салат, тем вкуснее он получится.

 Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Для приготовления салата из свеклы лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковородку. В сковородку наливаем немного растительного масла, раскаляем. В раскаленное масло отправьте кубики лука и обжаривайте их до прозрачности. Обжаривайте 3 – 4 минуты, но не пережарьте!

Далее добавьте натертую на корейской терке морковь и перемешайте, тушите 5 минут. Следующими в сковородку отправьте помидоры и свеклу, все перемешайте и тушите 5 минут.

В конце добавляем болгарский перец и чеснок. Все перемешиваем, добавляем оставшееся растительное масло, соль, сахарный песок, черный молотый перец. У меня не было стручка красного перца, поэтому я использовала красный острый молотый перец. Все перемешиваем и тушим 35 – 40 минут. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Их надо промыть и простерилизовать, крышки прокипятить, для большей уверенности в сохранности заготовки.

Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и закатываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания, затем храним в прохладном месте. Попробовав этот свекольный салат, вы вспомните свое детство и полочки магазинов с небольшими баночками, в которых лежал этот необыкновенно вкусный свекольный салат Аленка.

Не жалейте своих сил на заготовки, все вам вернется с лихвой в виде похвалы от всех поедающих ваши закуски. Приятных вам хлопот!

За рецепт и фото салата из свеклы на зиму благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится свекла по-корейски:

Рецепт корейского свекольного салата -->>

С уважением, Анюта.

 

zapisnayaknigka.ru

Свекольная закуска на зиму - популярен в консервации: рецепт с фото и видео

В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.

Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.

Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.

Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.

Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.

Закуска на зиму со свеклы

Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5-6 кг
  • Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
  • Соль – 500-600 г.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Душистый горошек – 5 г.
  • Корица – 5 г.
  • Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
  • Воды – 10 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
  2. Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
  3. Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
  4. Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
  5. Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
  6. Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
  7. Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
  8. Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
  9. Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.

Закуска Ведьма со свеклой

Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидоры красные - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая – 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • масло растительное - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • уксус - 2 ч. л.
  • головка чеснока - 2 штуки
  • перец красный молотый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть овощи: помидоры, морковь, свеклу, чеснок, лук.
  2. На крупно терке натереть красный овощ, морковь.
  3. Помидоры обеих видов порезать на дольки.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Перец порезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить.
  7. В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
  8. Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
  9. Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту – добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
  10. Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
  11. Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.

Маринованная свекла со сливой на зиму

Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Слива – 0, 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Листья лимонника – 2-3 шт.
  • Радиола розовая – 2-3 шт.
  • Вода – 1 литра

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
  2. Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
  4. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.

Красная икра со свеклой

Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.

Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Помидоры 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой, кетчупом или лимонной кислотой 1/4 ч.л.)
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки – 20 мл.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
  2. Свеклу трем на терке (можно прокрутить на мясорубке), обжариваем вместе с луком несколько минут.
  3. Добавляем порезанные помидоры, специи, соль и лавровый лист.
  4. Тушим все под крышкой, пока помидоры не разварятся.

Готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща со свеклой

Каждой хозяйке хочется после работы быстро приготовить борщ. В этом поможет заранее приготовленная заправка.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – 2-3 столовых ложки.
  • Сахар – 5-6 столовых ложек.
  • Уксус – ½ стакана.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Возьмите все овощи, помойте, почистите. Все овощи порежьте соломкой. Красный овощ и морковь можно натереть на терке.

Налить в кастрюлю воду, масло подсолнечное, добавить овощи, всыпать соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать и поставить тушить на сорок минут.

Заправка готова, осталось рассыпать ее по банкам и закатать.

Каждую баночку после закатки нужно перевернуть на бок и покатать. Делается это для того, чтоб жидкость равномерно распределилась по заготовке.

Салат из свеклы

Идеальная закуска в холодную пору года. Она обогащена витаминами, минералами и не калорийна.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лука – 0, 5 кг.
  • Перца – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Томатный сок (чистый, без кожуры) – 1, 5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – ½ стакана.
  • Растительное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо заранее отварить до готовности.
  2. Нарезать все соломкой (свекла, морковь, перец). Лук – полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Берем кастрюлю на 7 литров, в нее вливаем томат, добавляем растительное масло, сахар, соль. Все ставим на огонь и кипятим.
  4. В рассол добавляем частями овощи, помешивая.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
  6. За две минуты до конца влить уксус, перемешать.
  7. Разлить все по баночкам и закатать крышками.

Закуска из свеклы под маринадом из яблок

Такая закуска очень полезная в сезон гриппа, идеально подойдет в пост, вегетарианцам. Обогатит организм человека питательными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 5 кг.
  • Яблочный сок – 1 литра.
  • Корица, перец, гвоздика – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить овощ до готовности, очистить. Порезать ее соломкой.
  2. Разложить по банкам, залить горячим яблочным уксусом, добавить соль, специи.
  3. Затем поставить пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Приятного аппетита.

Салат из свеклы по-корейски

По-корейски можно готовить не только морковь, но и свеклу. Салат получится питательным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Эссенции – 0, 5 чайной ложки.
  • Перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезаем соломкой, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль.
  2. Тушим свеклу 1 час, нужно мешать 2 раза.
  3. Охлаждаем ее в холодной воде, натираем чеснок на мелкой терке, добавляем сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешиваем.
  4. Все раскладываем в банки.

Свекольная закуска с кислыми яблоками

Такая закуска подойдет к любому гарниру с картошки, риса, гречки. Очень хорошо сочетается с мясом, котлетами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Яблоки (кислых сортов) – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки бланшировать 2-3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки свеклы и дольки яблок.
  4. Приготовить рассол, смешав воду, соль, сахар, уксус.
  5. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.

Закуска – хрен со свеклой с чесноком

Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Хрен – 400 г.
  • Чеснок – 180 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксусная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
  2. Хрен очищаем и дробим в блендере.
  3. Хрен добавляем в свеклу.
  4. Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
  5. Все закуска готова к закатыванию в банки.

Закуска – квашеная свекла

Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла- 1 кг.
  • Вода – 1 литра.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить рассол, смешав соль с водой.
  3. Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.

Острая закуска со свеклы

Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • Свекла сырая очищенная 1 кг
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец болгарский сладкий 2 штуки
  • Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Сахар 2-3 ч.л.
  • Перец красный молотый (или перец чили - 1/3 часть) 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.
  • Масло растительное 100-120 г
  • Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
  • Вода 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
  2. Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук – полукольцами.
  3. Потом добавить красный, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло, сушеный чеснок.
  4. Все очень хорошо перемешать.
  5. Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
  6. В конце тушения добавить уксус.
  7. Рассыпать по банкам и закатать.

Заготовка со свеклы и капусты по-грузински

Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 1, 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Уксус - ½ стакана.

Приготовление:

  1. Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
  2. После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
  3. Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
  4. Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.

Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.

Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!

Аджика со свеклой

Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 4-5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Перец горький – 4-5 стручков.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Уксус (6%) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
  4. За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
  5. В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита.

Свекольная икра с кабачками

Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
  3. За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
  4. Икру необходимо постоянно помешивать.
  5. В конце можно по желанию добавить зелень.
  6. Готовую икру разливают по банкам и закатывают.

При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.

www.salatyday.ru

Салат из свеклы с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото

19 февраля 2017 5868

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.

Традиционная заготовка

Ингредиенты Количество
свеклы - 1 килограмм
сахара - 1 столовая ложка
соли - 70 грамм
уксуса - 2 столовые ложки
чеснока - 50 грамм
масла растительного - 0,5 стакана
молотого красного перца - 1 чайная ложка
перца молотого черного - 1 чайная ложка
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Заготовка, сделанная из свеклы и чеснока, отличается оригинальным вкусом и ароматом. Имея про запас несколько банок с таким салатом, можно быстро легко накрыть стол перед самым приходом гостей и удивить их.

Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.

  1. Свекла моется, чистится и нарезается длинными и тонкими полосками;
  2. Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся пару минут на небольшом огне;
  3. На сковородку выложить свеклу, хорошо перемешать ее и готовить 15 минут на маленьком огне, затем добавить сахар, соль, другие специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, затем влить уксус и выдержать еще 6 минут;
  4. Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.

Салат из болгарского перца с морковь на зиму — читайте нашу подборку рецептов.

Как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в силиконовых формочках читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусную треску в кляре — мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
  2. Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
  4. Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
  5. Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
  6. Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.

Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 4 головки чеснока.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.

  1. Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
  2. Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
  3. Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
  4. В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  5. Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
  6. За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
  7. Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.

Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

Полезные советы

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро

Содержание:

Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.
Вернуться к содержанию

Свекла — чемпион по витаминам

Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.

Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.

Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.

Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.


Вернуться к содержанию

Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму

Салат «Зимний калейдоскоп»

Ингредиенты на 4 литра:

  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 500 гр. свеклы,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг бурелых помидоров,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 500 мл масла растительного,
  • молотый черный перец,
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 4-6 горошин душистого перца,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
  2. Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
  3. Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.

Овощное ассорти

Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.

Ингредиенты на 6 л:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 кольбари,
  • 500 гр болгарских перцев,
  • 500 гр свеклы,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг цукини или кабачков,
  • 3 луковицы,
  • 3 гвоздики,
  • 1 ст. ложка зерен кориандра,
  • 6 горошек душистого перца,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4 вишневых листа,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 смородиновых листьев,
  • 1 лист хрена.

Для маринада для 1 л воды:

  • 5 ст. ложек сахара,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1,5 ст. ложки мелкой соли.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук — толстыми кольцами, кабачки — кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
  2. Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
  3. На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху — овощное ассорти.
  4. Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
  5. Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.

Салат с кабачками

Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.

Ингредиенты на 2,5-3 л:

  • 2 кг свеклы,
  • 2 кг кабачков,
  • пучок укропа,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1 ч. ложка соли,
  • молотый черный перец,
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
  2. Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
  3. Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
  4. Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.

Салат «Зимний медовик»

Ингредиенты на 6 л:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 500 гр. свеклы,
  • 5-8 зубчиков чеснока,
  • 5 лавровых листов.

Для маринада для 2 л воды:

  • 2 ст. ложки соли,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 3 ст. ложки меда,
  • ½ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
  2. Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
  3. На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
  4. Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.

Вернуться к содержанию

Ботву и листья пустим в ход

Зимний желейный салат

Ингредиенты на 3л:

  • 500 гр. свекольных листьев,
  • 500 гр. огурцов,
  • 1 кг не переспелых помидоров,
  • 500 гр. лука,
  • пучок петрушки,
  • 500 гр. сладкого перца.

На одну банку:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 6-9 горошин черного перца.

Для желейного маринада для 2 л воды:

  • 80 гр. желатина,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • уксусная эссенция (70%),
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
  2. На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
  3. Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук — соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
  4. Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
  5. Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.

Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *