Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото
43162 просмотровОпубликовано 14.08.2016 | от adkushat |Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 100 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (33 Рейтинг)
www.kushat.net
Салат из огурцов и моркови на зиму: рецепты, особенности приготовления
Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.
- Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
- Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
- Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
- Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
- Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
- Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.
Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Салат из огурцов и моркови
Состав (на 5–5,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 80 г;
- черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
- Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
- Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
- Прокипятите крышки.
- Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
- Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
- Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
- Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.
Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 4 головки;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
- приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
- Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
- Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
- В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
- Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
- Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
- Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
- Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.
Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.
Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком
Состав (на 3,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
- Морковь натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
- Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
- Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.
Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.
Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем
Состав (на 2–2,25 л):
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- зелень укропа – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 40 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
- Очистите морковь, измельчите на терке.
- Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
- Нарежьте перец четвертинками колец.
- Порубите ножом укроп.
- В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
- Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
- Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
- Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.
Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.
Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.
onwomen.ru
Салат из огурцов и моркови на зиму – 5 рецептов
Порадовать своих близких вкусным овощным салатом можно не только в сезон их дозревания, но и зимой. Для этого вам придется приложить совсем немного усилий, так как салаты из моркови и огурцов на зиму готовить довольно просто.
Отличным вариантом зимнего салата может стать и данный вариант. Состоит он из простых ингредиентов, а в результате получается очень вкусный и полезный салат.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 5 кг.;
- морковь – 1,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус – 0,2 л.;
- сахар – 0,2 кг.;
- соль – 0,15 кг.;
- черный перец – 1 ст. л.;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Хорошо прополоскать все овощи. Огурцы нарезать на тонкие колечки. Морковь и лук освободить от верхней кожицы и тоже порезать кольцами. Чесночные зубчики порезать как можно мельче.
Интересно знать! На честь чеснока был назван город в Соединенных Штатах Америки. Этот город Чикаго. Его название в переводе с индийского языка означает «дикий чеснок».
Нарезанные овощи переместить в эмалированную емкость. Полить все маслом и уксусом и добавить все специи. Тщательно все перемешать.
В таком виде оставить на 2-3 часа для того чтоб салат пустил сок. После этого емкость поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока огурцы не изменят цвет.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Подготовленный салат с подходящим названием «пальчики оближешь» разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Узнав данные рецепты, вы сможете до самой зимы сохранить вкус лета в банках с салатами. А главное полезные вещества овощей, из которых они состоя. Ведь их так не хватает в холодное время года. Эти салаты просты в приготовлении, но не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи.
Такой салат удобно иметь под рукой, когда внезапно нагрянули гости и угощать их нечем. Чтоб исправить ситуацию достаточно открыть банку с салатом из огурцов, моркови, помидором и луком и переложить в тарелку для подачи.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 0,5 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- соль – 0,075 кг.;
- душистый перец – 10-15 горошин;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- сушеные семена укропа – 2 ч. л.
Приготовление:
Для этого салата больше подойдут молодые хрустящие огурцы. Их и другие овощи следует прополоскать. Морковь, лук и чеснок освободить от кожицы.
Огурцы разрезают на кольца, их толщина должна составлять примерно 1 см. Помидоры следует резать дольками, а лук кольцам. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями. А чеснок тонкими слайсами.
Интересно знать! Морковь, так же как и зубная щетка, очищает зубную эмаль и массирует десна, чем и предотвращает заболевания ротовой полости и зубов.
В уже простерилизованные банки выкладываем компоненты салата. Удобнее всего использовать полулитровые банки. В каждую положить примерно 1 зубчик чеснока, немного семян укропа и несколько горошин душистого перца.
Далее нужно выложить слой из луковых колец. Следом морковный слой, а за ним огуречный. В заключение выложить помидорный слой.
Теперь готовим маринад. Вскипятить 1,5 литра воды, в ней растворить соль и сахар. Затем влить уксус. Еще кипящим маринадом следует залить банки с салатом, накрыть крышками и закатать, используя закаточный ключ.
После закатки все банки поставить дном к верху и обернуть теплым одеялом. В таком состоянии оставить их до следующего дня. Затем переместить в прохладное место для сохранения.
В зимний период времени, когда так не хватает витаминов, их может помочь восполнить зимний салат из сезонных овощей.
Необходимые продукты:
- Капуста – 1,5 кг.;
- огурцы – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зеленый укроп – 0,050 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- уксус 9 % — 0,150 л.;
- растительное масло – 0,2 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перемолотый перец – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 на каждую банку;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи прополоскать. Капусту нашинковать и поместить в глубокую кастрюлю. В нее добавить всю соль и перемешать. Это нужно, чтоб капуста дала сок.
Далее нарезать зелень и отправить к капусте, сразу перемешать. После натереть на терке с мелкими отверстиями морковь и добавить в кастрюлю с капустой, снова перемешать.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок также почистить и нарезать слайсами. Оба ингредиента переложить в кастрюлю и хорошо размешать.
Все огурцы нарезать тонкими пластинами и также ввести их в салат. Острый перец порезать очень меленько и тоже добавить в кастрюлю. При желании перец можно не класть.
Помидоры лучше подойдут плотные и не перезревшие. Их нужно нарезать дольками. Затем переложить к остальным ингредиентам, размешать и добавить масло.
Полезно знать! Растительное масло играет в салате важную роль. После закатки масло поднимается наверх и образовывает защитную пленку. Таким образом, верхняя часть салата не заплесневеет.
Если по окончании нарезки сока недостаточно, следует подождать еще около 30 минут. В конце добавить сахар и перец.
Далее кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, затем кипятим еще 10 минут, так как готовим мы его без стерилизации. После закипания влить уксус. В процессе варки салат следует периодически перемешивать.
На дно стерильной банки положить лавровый лист и заполнить ее еще горячим салатом. Затем закатать и поставить днищем вверх. Остывать банки должны не менее 24 часов. После окончания этого времени можно перемесить их туда, где они будут храниться до зимы.
Этот вариант салата, с болгарским перцем и корейской приправой можно закатывать в банки на зиму или же готовить непосредственно перед употреблением.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- болгарский перец – 2 кг.;
- морковь – 0,100 кг.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло – 0,080 л.;
- приправа для морковки по-корейски – 1-2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9 % — на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи тщательно прополоскать. Огурцы разрезать вдоль на 4 или 6 частей. Перец также разрезать продольными полосками, предварительно освободив его от семенной коробочки.
Интересно знать! 27 июля считается международным днем огурца.
Морковку освободить от верхней кожицы и нарезать, используя терку для корейской моркови или такой же нож. Чеснок почистить и раздавить чесночным прессом.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить полоски болгарского перца. После того как перец станет мягким, присоединить к нему морковку. Все время перемешивая, обжаривать несколько минут.
Дольки огурца отправить в кастрюлю и добавить к ним все специи. Затем сюда переложить овощи со сковородки вместе с маслом, на котором они готовились. По немного добавить уксус, постоянно пробуя.
Далее кастрюлю накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника на сутки. Это нужно для того чтоб огурцы промариновались.
После окончания этого времени салат разложить по стерильным банкам и залить рассолом из него. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15-20 минут. Затем закатать и перевернуть дном вверх.
Сохранять можно в прохладном помещении или холодильнике.
Для приготовления данного салата подойдут огурцы, которые уже немного переросли. Таким образом, готовя этот салат, вы получаете двойную выгоду, «спасаете» переросшие огурцы и получаете вкусный салат.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 2,5 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- растительное масло – 0,125 л.;
- чеснок – 1 голоска;
- уксус 9% – 0,125 л;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л;
- приправа для морковки по-корейски – 20 г.
Приготовление:
Овощи прополоскать. С огурцов срезать попки, морковку очистить. Применив терку для морковки по-корейски нужно потереть и морковки, и огурцы. Если вы будете использовать переросшие огурцы, то тереть нужно, не доходя до семян, иначе длинной соломки не получится.
Интересно знать! В странах Европы больше любят гладкие огурцы, без шипов. А огурцы с шипами там называют «русские огурцы».
Подготовленные овощи соединить в глубокой емкости и добавить к ним натертый чеснок. Также отправить к ним и все оставшиеся ингредиенты. Хорошенько размешать.
Посудину с овощами обтянуть пленкой и поместить в холодильник на 24 часа. На протяжении этих часов, салат следует размешивать не менее 4-5 раз.
По окончанию указанного периода времени нужно подготовить банки, удобнее всего использовать полулитровые. Все должно быть стерильным. Перед тем как салат перекладывать в банки, его следует снова хорошо размешать. Получившийся маринад так же разлить в банки и долить кипятком. Закатать и поставить дном к верху. Обернуть пледом, и дождаться абсолютного остывания.
Лучше всего сохранять в прохладном помещении, можно в холодильнике.
4allwomen.ru
Консервированный салат из огурцов и моркови домашний рецепт на зиму с фото
Нет зимой ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путём стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное, огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки. Маринад в домашнем рецепте для салата кисло-сладкий, легкий, но если вы любите более острые блюда, добавьте перчик чили. Получившийся салат полностью готов к употреблению, достаточно его из банки переложить в салатницу, разве что, можно добавить свежей зелени. Консервация отлично подойдёт к отварной или жареной картошке, плову или другим мясным блюдам. Советую вам воспользоваться пошаговым приготовлением консервированного салата из огурцов и моркови на зиму с фото, чтобы всегда иметь под рукой уже готовую закуску к столу.
Ингредиенты для приготовления консервированного салата из огурцов на зиму
Огурцы | 5 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Чеснок | 5-6 зубков |
Уксус | 1 ст. |
Масло растительное | 1 ст. |
Петрушка | 1 пучок |
Сахар | ½ ст. |
Соль | 4 ст. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Пошаговое приготовление консервированного салата из огурцов и моркови на зиму с фото
- Свежие огурцы тщательно вымойте от песка и грязи, срежьте кончики, но от кожуры не очищайте. Нарежьте кружочками около 0,5 мл.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук и чеснок нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой посуде смешайте лук, чеснок, морковь, огурцы, измельчённую зелень, перец чёрный и душистый, перемешайте.
- Затем добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте, чтобы маринад проник во все овощи и оставьте на 2-3 часа, можно прямо на столе, не в холодильнике. За это время салат пустит сок.
- Разложите салат в стерилизованные баночки по 0,5 л или 1 л, укладывая овощи и заливая их соком.
- Накройте баночки стерилизованными крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте водой на 23 высоты банок.
- Доведите до кипения и пастеризуйте банки 10-15 минут, после чего сразу же закатайте.
- Баночки переверните верх дном, а после полного остывания уберите в кладовку.
Салат подавайте в качестве закуски под основное блюдо. Приятного аппетита!
Recipe Name
Консервированный салат из огурцов и моркови домашний рецепт на зиму с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Салат из огурцов и моркови на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из огурцов и моркови на зиму:
Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Огурцы как следует промойте, помогая себе губкой или щеточкой, а после обсушите с помощью влажных полотенец. Отрежьте кончики с обеих сторон. Накрошите подготовленные огурцы кружочками. Шкурку счищать не нужно.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, промойте несколько раз теплой проточной водой, обсушите полотенцами. Измельчите морковь с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее. Прополощите лук в холодной воде, а после нарежьте его перьями или тонкими полукольцами.
Шаг 4: готовим салат из огурцов и моркови.
В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте между собой все подготовленные овощи. Добавьте сахарный песок, соль, уксус, душистый и черный молотый перец, влейте масло и все хорошо перемешайте. Пусть салат из огурцов и моркови настоится и замаринуется. Для этого оставьте его при комнатной температуре на 2,5 – 3 часа.
Шаг 5: консервируем салат из огурцов и моркови на зиму.
Спустя 3 часа, салат из огурцов и моркови разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав. Заполните тару заготовкой по самое горлышко, прикройте крышками и составьте в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем. Залейте воду так, чтобы банки оказались погружены в нее на 2/3. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и пастеризуйте салат из огурцов и моркови в течение 10-15 минут.
После пастеризации плотно закройте банки с салатом крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6: подаем салат из огурцов и моркови.
Готовый салат из огурцов и моркови храните в темном месте вместе с прочими заготовками на зиму. Подавать его можно как самостоятельно блюдо, а можно и в качестве закуски на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Консервированные салаты лучше всего раскладывать в банки небольшого размера, чтоб сразу открыл и съел.
– Не рекомендую для мытья банок использовать моющие средства, старая добрая пищевая сода справляется куда лучше, не забудьте только после хорошо сполоснуть тару водой.
www.tvcook.ru
Салат из огурцов, моркови и лука на зиму рецепт с фото
Как приготовить салат из огурцов, моркови и лука на зиму
Подготовьте огурцы средней величины, вымойте их под краном и обрежьте кончики с обоих концов, выложите на полотенце, осторожно обсушите, стараясь не повредить кожицу. Каждый огурчик нашинкуйте тонкими колечками (до 5 мм). Для этой операции можно использовать специальную насадку блендера. Поместите огурцы в емкость для тушения: кастрюлю или высокую сковороду с толстым дном.
Морковь нужно вымыть и снять кожуру. Измельчите ее на крупной терке, а если предпочитаете кусочки другой формы, можно также воспользоваться насадками от блендера, которые шинкуют колечками или в виде длинной лапши, как для моркови по-корейски.
Очищенный лук смачиваем в холодной воде, чтобы нам не «заплакать», режем колечками, разрезаем каждое из их на 4 части, разбираем на четвертушки.
В отдельной сковороде припускаем на растительном масле лук и морковь. Пассируем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче и слегка подрумянились.
Обжарку добавляем к порезанным огурцам, туда же отправляем семена укропа и измельченный чеснок.
Теперь очередь за специями, высыпаем в кастрюлю сахар, соль и вливаем уксус.
На чуть заметном огне тушим салат около 10 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы огурцы не разварились. Слегка помешиваем и переворачиваем их деревянной лопаточкой. Если огурцы выделили мало собственного сока, доливаем немного горячей кипяченной воды.
По истечении времени, горячую закуску перекладываем в стерильные теплые баночки, и закатываем крышками. Для дополнительной стерилизации можно перевернуть их вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Как только банки совсем остынут, перенесите их в места хранения.
На заметку: также можно приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму.
Зимой такой салат из огурцов, моркови и лука можно подавать, как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Полезные советы
- Если вы хотите, чтобы ваши заготовки не испортились раньше срока, овощи для них нужно выбирать спелые и цельные, без деформаций.
- Банки и крышки стерилизовать обязательно.
- Специи применяйте только с действующим сроком годности.
Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне, этим вы приобретаете опыт в кулинарии, знания, а главное — самоуважение, даже, если с первого раза не получится, не отчаивайтесь, вспомните поговорку наших бабашек: первый блин — комом.
vkys.info
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»
Шаг 1Для приготовления салата нам понадобятся: огурцы, лук, морковь, соль, сахар, уксус, чеснок, подсолнечное масло, веточки укропа с семенами.
Шаг 2Лук очистить, порезать на восьмушки и обжарить на растительном масле 4 минуты (до золотистого цвета не доводить).
Шаг 3Морковь очистить и нарезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. До золотистости не доводить.
Шаг 4Огурцы помыть и порезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой.
Шаг 5Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, порезанный пластинками чеснок и оборванные семена укропа с небольшими веточками.
Шаг 6Добавить подготовленную морковь и лук.
Шаг 7Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Шаг 8Разложить по сухим стерилизованным банкам.
Шаг 9Закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.
webspoon.ru