салаты, 402 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
👌 Салат русский, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 13
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Картошка-гармошка с сыром и зеленью
- Свекольный салат для очистки организ…
- Рецепт настоящей итальянской лазаньи
alimero.ru
Русская еда, Салаты, фото, Россия / Trip in Russia
Салаты
Холодные блюда (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемые из смеси различных овощей и/или фруктов. Основными ингредиентами могут быть листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты. Также, обязательна приправа, – растительное или оливковое масло, сметана или майонез, уксус и различные соусы. Как правило, добавляются соль, перец, лимонный сок, специальные салатные заправки. Подаются к жареному мясу или в виде закуски, перед подачей основного блюда.
Оливье
Популярный и традиционно новогодний салат для России. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в середине XIX века ресторан парижской кухни “Эрмитаж”. За рубежом известен также как Русский салат. Основным ингредиентом является запеченое мясо, ветчина или отварная колбаса. Добавляются отварные и охлаждённые картофель и яйца, свежие или маринованные огурцы и консервированный зелёный горошек. Подаётся с майонезом и (или) сметаной.
Сельдь под шубой
“Шуба” – популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Традиционное блюдо для праздничного и новогоднего стола. Рецепт сельди под шубой был заимствован русской кухней из еврейской. Кроме селёдки (засоленной и охлаждённой) обязательными ингредиентами салата являются отварные картофель, морковь, свёкла и свежий репчатый лук. Особенность этого блюда в том, что рыба и все овощи выкладываются отдельными слоями друг на друга. Верхним слоем – “шубой” – должен быть свекольный. Каждый слой смазывается майонезом, сверху можно украсить зеленью и натёртым варёным яйцом. Существует вегетарианская версия салата – море под шубой, когда сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.
Огурцы с помидорами
Обязательный для России летний салат. Кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Готовится такое блюдо настолько быстро и просто, что его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Иногда готовится с добавлением сыра и листьев салата, сухариков и зелени (зелёного лука, укропа, петрушки). Заправляется по желанию сметаной, майонезом или оливковым маслом. Можно добавить лимонный сок.
Мимоза
Праздничный салат, основными ингредиентами которого являются консервированная рыба (сёмга, кета, горбуша, нерка, сайра), сыр, сваренные яйца, репчатый лук, сливочное масло и майонез. Блюдо получило своё название из-за своего внешнего вида – поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт мимозы предполагает выкладывание всех ингредиентов, предварительно натёртых, по слоям. А сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц, раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата.
Сырный/свекольный с чесноком
Очень вкусное и пикантное блюдо. Благодаря сыру салат невероятно полезен, так как сыр является натуральным источником минеральных комплексов и витаминов. Также, важно содержание в сыре большого количества белка для поддержания мышц в тонусе. Как правило, для приготовления используются твёрдые сорта сыра, предварительно натёртого на тёрке. Хотя допустимо применять и мягкие сорта, вроде фета, брынзы или адыгейского. В варианте со свёклой овощ предварительно необходимо отварить, затем натереть. Чеснок же добавляет салатам изумительного жгучего послевкусия, остроты и пикантности. Кстати, он же выступает в роли защитника от простудных и вирусных инфекций. В свекольный вариант салата могут быть добавлены грецкий орех, чернослив, ананас. Заправляется чаще всего майонезом и сметаной.
Винегрет
Популярный в России и ближайших странах бывшего СССР салат, приготовленный из отварных овощей – свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов, квашеной капусты, консервированного горошка и зелёного или репчатого лука. Заправляется салат соусом на основе слабого уксуса, чёрного перца, оливкового или растительного масла.
www.tripinrussia.com
Рецепты русских салатов
Русская кулинария прославилась тем, что до начала XIX века в ней вообще практически не было салатов. Когда-то еще раньше Петр I пытался ввести в моду европейские блюда, в страну приглашали иностранных поваров. Но все, чего им удалось добиться, это назвать популярную русскую закуску с вареной свеклой и солеными огурцами винегретом.
В XIX же веке все начиналось с того, что вкусные русские салаты по привычке делали из какого-то одного, желательно доступного, овоща. За названиями далеко не ходили, а так русские салаты и назывались: огуречный, картофельный или капустный. После десятилетий практики, рецептуру русских салатов стали постепенно усложнять. Стали делать смеси из овощей, добавлять в блюда рыбу и мясо. Стали давать салатам более веселые названия: «Здоровье», «Морская жемчужина», «Весна» и другие.
Сегодня салаты прочно вошли в наш рацион. Рецепты салатов русской кухни вобрали национальный колорит и особенности страны. С салата принято начинать прием пищи. Это блюдо должно создавать настроение. Русские салаты не сложные в своем приготовлении, обычно богаты питательными веществами и витаминизированы. Предлагаем вам несколько рецептов русских салатов.
Салат с бужениной и фасолью
Из ингредиентов в это блюдо входит банка красной и белой фасоли, 250 грамм буженины, два маринованных огурца, одна красная луковица, зеленый лук, кинза. Для заправки понадобится чайная ложка сахара, столовая ложка винного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Лук нарезать кольцами и залить заранее смешанной заправкой. Все остальные ингредиенты режутся (кроме фасоли, она промывается) и смешиваются. Все ингредиенты добавляются к луку. Салат подается, посыпанный свежей зеленью.
Знаменитый «Оливье»
Как готовится салат «Оливье», распространенный на столах наших сограждан, знают все. Но сегодня существует также и множество вариаций этого русского салата. Предлагаем вам приготовить одну из них. Ингредиенты: 400 гр. зеленого консервированного горошка, 300 гр. отварного мяса, 4 отварных куриных яйца, 350 гр. картофеля, 150 гр. свежих огурцов, зеленый лук и майонез для заправки. Все ингредиенты (кроме горошка) мелко покрошить и смешать. Вареное мясо можно заменить отварным языком – получится еще один неповторимый вкус классического салата.
Русский салат с грибами
В состав этого блюда входит 500 гр. отварного картофеля, 50 гр. репчатого лука, одна отварная морковь, 200 грамм зеленого горошка, 100 гр. свежих отварных грибов и соленых огурцов, 50 гр. ветчины, одно яблоко. Для заправки используется равная смесь майонеза и сметаны. Все ингредиенты шинкуются, перемешиваются. Получается вкусный, оригинальный и легкий салатик.
Салат с солеными груздями и кабачками
На столе у русских обычно были доступные продукты: грибы, которые в большом количестве и разнообразии можно насобирать в лесу и овощи, которые выращивались на собственных участках. Отсюда и появился этот салат. В числе ингредиентов один небольшой свежий кабачок, две отварные моркови, 200 гр. соленых груздей. Для заправки в равных пропорциях использовать майонез и кетчуп, выдавить в соус зубчик чеснока. Ингредиенты нарезать средними кусочками, смешать вместе с соусом.
Русские салаты от блюд других национальных кухонь отличает простота и доступность ингредиентов. Поэтому, готовить вкусные и оригинальные русские салаты можно хоть каждый день.
30.10.2014 / 23:02
Зоя
Если уж мы заговорили о еде, то просто не представляю свою жизнь без салатов, тем более, что живу в теплом краю, где зелень для салата можно выращивать круглый год. А известно ли вам, что во многих странах Европы готовят наш русский винегрет,очень популярен салат “Оливье, европейцы его называют просто русским. Мне кажется, наши русские салаты самые простые по приготовлению и самые вкусные, особенно салаты с нашими русскими грибами!
06.11.2014 / 23:15
Оля
Такие родные и такие знакомые салаты. Обожаю разные салаты, но всегда отдаю предпочтение именно русским салатам. Они и привычнее, и вкуснее, на мой взгляд, всех заморских салатов))
01.02.2015 / 15:14
Александра Тихомилина
Правду говорят, из чего угодно женщина, помимо шляпы и проблемы – может сделать салат. Не знаю, вполне ли русским можно назвать рецепт, но я его отношу к русской кухне. Так что – хочу поделиться. Понравится тем, кто любит и хорошо переваривает квашеную капусту. Для этого салата я беру квашеную капусту в сахаром (мне нравится сладкая). Итак, понадобится 300 гр квашеной капусты; 2-3 некрупные картофелины, сваренные в мундире; филе половины грудки курицы (или равноценный кусок филе грудки индейки), приготовленное на пару; два ломтика белого хлеба (подсушить в тостере или на сковороде без масла). Все ингредиенты режем (кроме капусты) некрупными кубиками, смешиваем и поливаем столовой ложкой растительного или оливкового масла. Приятного аппетита!
10.02.2015 / 07:32
Ирина
А я для салата с солёными груздями , если нет груздей использую соленые волнушки , справедливости ради грузди лучше, а в заправку вместо майонеза использую сметану, соленые грузди её любят.
21.03.2015 / 15:20
Лидия Михайловна
Для меня салат на праздничном столе гораздо важнее, чем основное горячее блюдо. Сама кушаю именно их. Если есть свой огород, то можно значительно сэкономить на приготовлении. На зиму я консервирую и кукурузу, и зелёный горошек. Замораживаю спаржевую фасоль, цветную капусту, огурцы, перец болгарский. Всё необходимое, что бы потом делать мои любимые русские салатики. Пробовала разнообразные, разных национальных кухонь, есть конечно вкусные, попадаются не особо, не могу понять тех, кто любит китайские, их не выносимо есть. Но как то наши кажутся вкуснее, лучше, полезнее. Каждый народ в любом случае должен придерживаться рецептов своих национальных.
salat-legko.ru
Рецепт салата “Русский” – рецепт с фото
4.78 9Рецепт салата “Русский”
Этот рецепт салата “Русский” очень прост в приготовлении и довольно экономичный. Как ни странно, но этот салатик первый исчезает с праздничного стола. Такой салат можно приготовить и в будний день, например, на ужин или в качестве лёгкого перекуса. Попробуйте его приготовить и я надеюсь, что он вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления салата “Русский” нам потребуется:
капуста белокочанная – 300 г;
колбаса полукопчёная – 200 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль – по вкусу.
Для заправки:
майонез.
Этапы приготовления
Капусту тонко нашинковать. Колбасу нарезать соломкой. Чеснок почистить, пропустить через пресс или мелко нарезать. Капусту слегка посолить и помять руками, чтобы она дала сок. Колбасу и чеснок добавить к капусте.
Всё хорошо перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом. Как видите, рецепт салата “Русский” прост, но приготовив, вы убедитесь, что блюдо получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (9 голоса)
rutxt.ru
Салат Русский рецепт приготовления с фото
Здравствуйте, мои друзья. Предлагаю продегустировать очень простой Салат «Русский» — альтернатива «Оливье» или как мы его еще называем «Салат из горошка». Все ингредиенты – проще не придумаешь, готовится быстро, просто и легко. Получается вкусный и сытный. Чего говорить, название просто говорит само даже за себя, давайте приступим к приготовлению.
Салат «Русский»
Чтобы приготовить Русский салат вам понадобятся:
- 300 г любого отварного мяса или колбасы;
- 3-4 картошины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Баночка горошка консервированного;
- 3 яйца;
- огурцов консервированных 2-3;
- Соль, перец;
- Майонез.
Как приготовить салат «Русский»
Можно для приготовления использовать отварное мясо, любое какое у вас есть или колбасу. Для заправки желательно домашний майонез. По рецепту лук обжаривать не нужно, как это сделала я, хотя с обжаренным получилось совсем не плохо. Горошек можно использовать замороженный, предварительно отварив его. Русский салат получается высоким, поэтому форму (круглую, в виде сердца, квадратную или др.) для него вы можете подобрать на свое усмотрение.
Займемся приготовлением.
Поставьте вариться картошку в мундирах, морковку и яйца. Когда сварятся, слейте воду и остудите. Если решили готовить из мяса, то отварите и его.
Все сваренные компоненты (картофель, морковь) очистите и натрите в отдельную посуду на крупной терке. Отдельно натрите белок и желток. Натрите огурец и отожмите от сока.
Мясо либо колбасу, лук порежьте мелко.
Теперь все ингредиенты мы с вами будем выкладывать слоями, майонезом промазывая каждый.
Слой картофеля.
Слой лука, смазать майонезом.
Теперь горошек.
Морковь и снова майонезом смазываем.
Теперь мясо или колбаса.
Яичные белки.
Для последнего слоя отожмите натертые огурцы и смешайте их с желтками. Украсить можно на свое усмотрение. Я вырезала вот такие не причудливые цветочки из моркови, а веточки уложила из натертых белков.
Вот такой Салат «Русский» получился у меня.
А какой он получился у вас?
Подавайте его к праздничному столу, а можно и просто на обед.
Похожий рецепт:
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Пишите в комментариях, как вы готовите салат «Русский».
Читайте вкусные кулинарные рецепты на “Вкуснятина дома”
Вы можете оставить комментарий ниже.
vkusnyatina-doma.ru
Салаты, 4703 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
eda.ru