Салат Цезарь с куриной грудкой
Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. Именно поэтому блюдо не успевает приесться и любимую закуску хочется видеть практически на каждом застолье.
Шеф-повара со всего мира пытаются привнести в стандартные салаты новый вкус, экспериментируя с ингредиентами и дополняя их оригинальными заправками или специями. Великие умы кулинарии не обошли стороной и салат цезарь.
На сегодняшний день нередко готовят данное блюдо с грибами, морепродуктами, индейкой. Не менее желанным остается и классический салат цезарь с курицей. В сочетании с сыром куриное мясо приобретает мягкий и нежный вкус, помидоры и листья салата привносят в блюдо свежесть, а пикантная заправка из горчицы, оливкового масла и лимонного сока оставляют приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (грудка или филе) – 300 г.
- Твердый сыр «Пармезан» – 100 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Батон свежий (багет) – 50 г.
- Листья салата – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – для заправки.
Процесс приготовления
Куриное мясо по необходимости предварительно размораживают. Очищают грудку от шкурки и лишних жилок. В рецепте классического салата цезарь с курицей, мясо нарезают кусочками и обжаривают в масле на сковороде. Но чтобы сделать блюдо менее калорийным, курицу отваривают в слегка подсоленной воде или готовят в пароварке.
Для пикантного вкуса куриное мясо обильно натирают солью, черным молотым перцем или другими специями. Очень важно при этом не заправлять грудку более тремя видами пряностей, иначе специи перебьют вкус самого мяса.Перекладывают грудку в отдельную глубокую посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют мариноваться на полку в холодильник как минимум на два часа.
А чтобы курица получилась в салате очень сочной и нежной, ее замачивают в медовом маринаде. Для его приготовления две чайных ложки меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла и такого же количества лимонного сока, по вкусу всыпают соль и перец. Обмазывают куриную тушку соусом и оставляют под закрытой крышкой на один час. По окончании процесса курицу обмывают холодной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
В классическом рецепте салата цезарь с курицей для приготовления сухариков, батон обжаривают в масле на сковороде, а для диетического варианта хлеб запекают в духовке. Батон нарезают тонкими сантиметровыми ломтиками, а затем перерезают каждую хлебную заготовку небольшими кубиками. При этом рекомендуется снять хлебную корочку, иначе она получится жесткой после обжаривания или запекания.
Очищенные от шелухи дольки чеснока разрезают на четыре части и выкладывают в сковороду с оливковым маслом. Или просто каждый зубчик чеснока выкладывают на разделочную доску и раздавливают тупой стороной ножа. По окончанию процесса чеснок вынимают, высыпают на сковороду хлебные кусочки. Благодаря обжариванию в оливковом масле сухарики приобретут золотистую корочку снаружи, но останутся мягкими внутри.
Перед тем, как приготовить сухарики в духовке, противень застилают листом пергаментной бумагой и рядами выкладывают хлебную мякоть. Немного сбрызгивают их оливковым маслом, отправляют в духовой шкаф, чтобы хлебные кубики подсушились и стали хрустящими. Для аромата вместо чеснока домашние сухарики присыпают пряностями.
Замаринованную куриную грудку нарезают пропорциональными брусочками и обжаривают в оставшемся масле от сухариков. Если сковороду не накрывать крышкой, то куриное мясо сохранит сочность и мягкость.
Помидоры черри промывают холодной водой и перерезают каждый плод на две одинаковые части. По желанию их немного подсаливают.
Сделать еще один вариант заправки для классического салата цезарь можно с помощью чайной ложки майонеза и такого же количества горчицы, столовой ложки оливкового масла и трех зубчиков чеснока. Чеснок очищают и пропускают через чесночницу, а затем смешивают со всеми остальными ингредиентами.
Сыр натирают на мелкой терке.
Дно посуды украшают листьями салата, затем выкладывают кусочки куриного мяса, обильно поливают его соусом. Сверху еще немного присыпают салатными листьями, добавляют помидоры черри и сухарики. Готовый салат посыпают сыром и заправляют домашним соусом.
moysup.ru
Салат “Цезарь” с куриной грудкой
Описание приготовления:
Чтобы там ни говорил многоуважаемый голый повар, а мне все-таки грудка милее окорочка – пусть он и мягче, и нежнее, но жира в нем по мне так многовато. Да и качество продающихся у нас окорочков оставляет желать лучшего – как представишь себе курицу, которая рассекала на таких ножищах, страшно становится! С такой встретишься в темном переулке – мало не покажется.Ну, а если отставить шутки в сторону, то грудка – все-таки продукт диетический. И для “Цезаря” подходит прекрасно – главное, правильно ее пожарить. То есть, раскалить сковороду и масло ровно до той степени, чтобы мясо схватилось корочкой, которая закроет внутри сок, но при этом не подгорело. В общем-то, ничего в этом нет особо сложного – дело тренировки.
Уверена, если вам понравится мой рецепт приготовления салата “Цезарь” с куриной грудкой, то правильно пожарить ее вы сумеете!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Куриная грудка
Блюдо: Салаты / Салат Цезарь
Диета: Диетическое питание / ПП рецепты
Батон освободить от корочки. нарвать или нарезать мякиш, выложить на противень, сбрызнуть маслом, присыпать солью и запечь до золотистого цвета.
Хорошо разогреть скоовроду с маслом и быстро обжарить грудку с двух сторон до золотистого цвета. высокая температура нужна, чтобы “закрыть” влагу внутри мяса – именно так она получится не сухой, а сочной.
Натереть пармезан.Выдавить сок из лимона.
Яйца на 1 минуту опустить в кипяток. Вынуть и остудить.
Дольку чеснока очистить и растереть с солью и перцем. Добавить горчицу, лимонный сок и яйца, тщательно взбить. Постепенно, буквально по капле, ввести оливковое масло. Взбивать не прекращать до тех пор, пока соус не приобретет однородность и консистенцию жидкой сметаны.
Листья салата вымыть, обсушить, нарвать руками. Полить соусом и осторожно перемешать.
Сверху выложить кусочки куринйо грудки (порезать ее ломтиками поперек волокон) и крутоны. Полить остатками соуса, посыпать пармезаном и перемешать еще раз. Подать на стол немедленно!:)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Салата «Цезарь» с куриной грудкой
Готовим лёгкий салат с величественным именем «Цезарь» из куриной грудки со свежей зеленью и вкусной заправкой.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г помидоров черри (можно взять 1 обычный помидор)
- 50 г сыра пармезан
- 1 пучок листьев салата (сорта ромэн)
- 1 зубок чеснока 1 половинка белого батона
- оливковое масло
- соль
- перец.
Способ приготовления:
Предлагаю начать с чесночных сухариков, для этого очистите один средний зубчик чеснока. В глубокую ёмкость, малого размера, налейте 2 ст. ложки масла оливкового. Затем раздавите дольку чеснока и положите в ёмкость с маслом. Отправьте на 30-40 секунд в микроволновую печь, чтобы масло пропиталось чесночным вкусом. |
Аккуратно с батона срежьте всю корку, а получившуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера. Выложите их равномерным слоем на сухой противень, полейте приготовленным чесночным маслом и готовьте при 150 гр. до румяного цвета в течение 30-40 минут. Дайте им остыть. |
Далее займёмся заправкой для салата «Цезарь». Отварите в «крутую» куриные яйца, очистите, потом отделите желток от белка. В глубокую посуду сложите горчицу, желтки выдавите чеснок, хорошо разотрите, смешайте. К полученной массе добавьте небольшую щепотку соли, сок лимона, перемешайте. Затем постоянно помешивая, добавьте постепенно оливковое масло. Заправка может быть не совсем однородная, отставьте её, дайте настоятся. |
Филе куриной грудки разделите вдоль ножом на 2 плоских кусочка, приправьте каждый с обеих сторон перцем и солью. На разогретую сковороду налейте ложку оливкового масла и обжарьте филе на среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны. |
Теперь вернёмся к заправке, возьмите её и тщательно, активными движениями смешивайте до однородности. |
И так, все ингредиенты для салата «Цезарь» готовы, начнём формировать. На красивое блюдо слоем выложите вымытые и порватые на кусочки (руками) листья салата. |
Далее положите равномерно сухарики, нарезанную соломкой (вдоль волокон) куриную грудку, слой нарезанного тоненькими полосками сыра пармезан, полейте заправкой. |
Сверху выложите четвертинками помидоры черри. Готовый салат сразу подайте к столу. Приятного аппетита! |
Понравился? Поддержи рецепт поделись с друзьями! |
www.receptoff.com
Салат Цезарь с куриной грудкой классический
Хотя куриная грудка в Цезаре – не совсем классический ингредиент, но в современной кулинарии такой салат стал классикой. Согласитесь, курица сюда отлично вписалась по вкусу. А еще хрустящие листья салата и обжаренные белые сухарики, ммм, сплошное удовольствие. Готовим!
Ингредиенты для салата:
- 1/2 куриной грудки,
- 6-7 салатных листьев или пекинской капусты,
- 5 ломтиков белого хлеба,
- 70 г сыра «Пармезан»,
- сливочное масло.
Для соуса:
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 чайная ложка уксуса,
- сок 1/2 лимона,
- 60 мл оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление салата:
Белый хлеб нарезать кубиками.
Обжарить с небольшим количеством сливочного масла.
Приготовление соуса для салата “Цезарь”: чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом. Добавь лимонный сок, уксус, горчицу. Посолить, поперчить по вкусу.
Листья капусты нарвать и или нарезать.
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать дольками. Можно также слегка обжарить на гриле.
Уложить последовательно на блюдо листья капусты, мясо, сухари, натертый сыр и заправить все приготовленным соусом. Можно также украсить салат контуром из майонеза (для этого воспользуйтесь кондитерским мешочком).
Приятного аппетита!
- Автор: Flora специально для foto-recepti.ru
foto-recepti.ru
Салат цезарь из куриной грудки простой рецепт
1. Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец.
2. Тщательно перемешать.
3. Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло.
4. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0,5-1 час.
5. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.
6. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны.
7. Разогреть духовку до 175 градусов.
Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут.
8. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать.
9. Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа.
10. Нарезать хлеб кусочками.
Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне.
11. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями.
12. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох.
13. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим.
14. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем.
15. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску.
Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать.
16. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо.
17. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно.
18. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром.
19. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.
Салат “Цезарь” с курицей
Ингредиенты для цезаря (на 4 порции):
– ½ небольшого багета – можно вчерашнего
– 3 ст.л. оливкового масла
– 2 куриных грудки
– 1 большой кочан салата романо
– немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого
Для заправки:
– 2 зубчика чеснока
– 2 крупных куриных желтка
– 1 ст.л. дижонской горчицы
– ½ ч.л. вустерского соуса
– 2 ст.л. лимонного сока
– 3 ст.л. оливкового масла
– соль и молотый перец по вкусу
Способ приготовления салата цезарь с курицей с сухариками:
1. Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см.
2. На противень наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики.
3. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут.
4. Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.
5. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу.
6. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
7. Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла.
8. Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.
9. Куриное филе нарезаем ломтиками. Кладем к салату.
10. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.
Салат «Цезарь» с курицей
Сытный, красивый и вкусный салат.
Ингредиенты:
200 г куриного филе
100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)
50 г пармезана
пучок салата (желательно сорта ромэн)
половина белого батона
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
перец
Заправка:
2 желтка
100 мл оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1-2 зубчика чеснока
1-2 ч.л. горчицы
соль
Вкусный салат из хрустящих салатных листьев, обжаренной курицы, чесночных сухариков, пармезана, помидоров и пикантной заправки.
Приготовления салата цезарь с курицей и чесночными сухариками:
1. Сначала подготовим чесночные сухарики.
2. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа.
3. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла.
4. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.
5. С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками.
6. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.
7. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.
8. Готовые сухарики остудить.
9. Подготовим заправку.
10 Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.
11. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.
12. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.
13. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.
14. Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.
15. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла.
16. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.
17. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.
18. Заправку очень энергично и активно перемешать ложкой, она должна стать однородной.
19. Формируем салат.
20. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.
21. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.
22. Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.
23. Полить соусом.
24. Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).
25. Подавать салат цезарь с курицей сразу.
www.webarbeit.ru
Как приготовить «Цезарь» с грудкой курицы и помидорами
Сегодня же на российском кулинарном Олимпе появился новый фаворит – салат «Цезарь». В наши дни это блюдо найдется в меню каждого кафе и ресторана, причем чаще всего это будет салат «Цезарь» с куриной грудкой.
Немного о родословной
Родиной салата считают Северную Америку, чем местные жители невероятно гордятся. Кстати, его популярность там вполне сравнима с популярностью «Оливье» в России под Новый год. Как и любое известное блюдо, «Цезарь» имеет свои легенды о происхождении. Желающих примазаться к славе всегда было достаточно, и на сегодняшний день известны три более менее жизнеспособные версии.
История первая, почти официальная.
Самая известная и наиболее правдоподобная версия называет изобретателем блюда Цезаря Кардини – итальянского ресторатора из небольшого мексиканского городка Тихуаны, что у самой границы с Америкой. Указывают даже точную дату рождения этого салата – 4 июля 1924 года.
В годы сухого закона, многие американцы выезжали на выходные в приграничные мексиканские городки в поисках легальной выпивки. И синьор Кардини был счастлив им в этом помочь. В некоторых источниках этого достойного сеньора даже скромно именуют мафиози. Так это или просто сыграли свою роль итальянские корни Кардини, сейчас неизвестно. Однако точно известно, что его заведение в те годы было достаточно популярно.
И именно сюда в процессе празднования Дня Независимости завалилась подвыпившая компания голливудских звезд. Дело было к закрытию, запасы еды, в отличие от выпивки, уже были изрядно истощены, но сеньор Кардини нашел достойный выход из положения. Он смешал оставшиеся на кухне продукты и с невозмутимым видом презентовал гостям новое блюдо дня.
Удивительно, но экспромт оценили весьма высоко, и еще долгие годы спустя ресторан «У Цезаря» был местом, куда ездили попробовать знаменитый салат. Хотя Тихуана и пользовалась дурной славой гангстерского городка.
История вторая.
Согласно этой версии изобретателем знаменитого блюда оказался повар того самого ресторана «У Цезаря» Ливио Сантини. Якобы именно он внезапно вспомнил давно забытый рецепт матушки, когда в ресторане объявились гости. Возникал правда вопрос, почему рецепт не вспомнился раньше? Однако ответ на него так и не был получен.
История третья.
Еще одним претендентом на «Цезаря» оказался чикагский ресторатор Джакомо Джуния. Он утверждал, что этот салат подавал своим гостям еще в 1903 году в Нью-Йорке. И Кардини когда-то этот рецепт у него просто увел, удачно подсунув его голливудским знаменитостям.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Кардини
Оригинальный рецепт на самом деле очень прост.
- Обмазать стенки салатника тертым чесноком.
- Уложить туда выдержанные на холоде листья салата.
- Сбрызнуть охлажденным оливковым маслом.
- Добавить тертый «Пармезан», ложечку Вустерского соуса.
- Всыпать сухарики, соль, перец.
- Добавить особым образом приготовленное яйцо (выдержанное в кипятке 1 минуту сырое яйцо комнатной температуры). Перемешать.
«Цезарь» в России
Сегодня рецептура салата «Цезарь», особенно в России, очень отличается от оригинальной версии, к слову изначально в ней не было и следа куриной грудки. Российские кулинары щедрой рукой добавили в знаменитый салат ингредиентов, благодаря чему появились новые вкусные вариации:
- Салат «Цезарь» с отварной грудкой куры.
- Салат «Цезарь» с копченой куриной грудкой.
- Салат «Цезарь» с курой и сухариками.
- Салат «Цезарь» с жареной грудкой куры.
- Салат «Цезарь» с курой и помидорами
И это только разновидности с курицей! А еще есть вариации с анчоусами, салакой и креветками, с беконом и ветчиной, с семгой. И все они гордо именуются «Цезарем». Но все же самым любимым у россиян остается рецепт салата с курицей.
«Цезарь» с грудкой куры
Итак, вам потребуются:
- Грудка куры отварная – 200 гр.
- Салат – 400 гр.
- «Пармезан» тертый – 2 ст. л.
- Сухарики – 150 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло оливковое охлажденное – 70 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок лайма или лимона – 3 ст. л.
- Соус Вустерский – 1 ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Готовим! Салат «Цезарь» с куриной грудкой прост в приготовлении, а пошаговый рецепт с фото вам обязательно помогут
- Листья салата вымойте, обсушите, уберите на холод.
- Багет нарежьте кубиками, подсушите в духовке при 180 градусах 10 минут.
- Тертый чеснок разотрите с солью, смешайте с сухариками, обжарьте 1-2 минуты.
- Крупное сырое яйцо комнатной температуры наколите с тупой стороны, опустите в кипяток на 1 минуту.
- Обмажьте салатник тертым чесноком, выложите в нее листья салата, сбрызните маслом, перемешайте. Добавьте соль, перец, лимонный сок, Вустерский соус, снова перемешайте.
- Добавьте яйцо, перемешайте, чтобы масса обволокла все листья, посыпьте тертым сыром, перемешайте.
- Добавьте сухарики, курицу, порезанную кусочками, перемешайте.
Вместо Вустерского соуса к салату «Цезарь» с куриной грудкой можно взять Дижонскую горчицу.
moysup.ru
Салат «Цезарь» с куриной грудкой, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Салат ромен 1 штука
Куриная грудка 2 штуки
Белый хлеб 300 г
Чеснок 5 зубчиков
Яичный желток 2 штуки
Горчица 2 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
Оливковое масло 50 мл
Растительное масло 30 мл
Лимонный сок 30 мл
Тертый сыр пармезан 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Маслины без косточек 6 штук
Огурцы 1 штука
eda.ru