Салаты

Салат из баклажан по татарски на зиму – Баклажаны по-татарски на зиму: рецепт с фото, вариации, особенности приготовления

Содержание

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Баклажаны по-татарски на зиму: рецепт с фото, вариации, особенности приготовления

Баклажаны любимы многими, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закусок. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны соединяются с перцем, сладким и острым, и готовятся в томатной заливке. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но всегда получается сочным, аппетитным и, оказавшись на столе, съедается почти моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, из чего вы будете делать соус. Основой могут послужить нарезанные кусочками или измельченные до состояния пюре помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Остроту закуски можно регулировать, меняя в ней количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1–3 стручка на 6 л готового кушанья. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат, но не становится острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается более нежной, их перед приготовлением можно не очищать. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Шкурку с них рекомендуется снимать с помощью овощечистки.
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество – соланин. В тех дозах, в каких оно содержится в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека это вещество не представляет, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина куски баклажанов обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, ждут 10–20 минут, промывают и обсушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки под закуску из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если были использованы пластиковые, держать закуску придется в холодильнике, в этом случае срок ее годности ограничится 3 месяцами. Законсервированные правильно баклажаны по-татарски не портятся в течение года.

Технологии приготовления баклажанов по-татарски могут быть разными. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого места хранения закуски. Обычно овощи кипятят в течение продолжительного времени, так что закуска не требует стерилизации. Иногда баклажаны обжаривают отдельно, соус делают отдельно. Если соус используется сырой, банки с закуской перед закаткой необходимо простерилизовать или хранить ее исключительно в холодильнике. Если соус подвергался кипячению, можно обойтись без стерилизации.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте «синенькие», промокните салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Опустите в соляной раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на вымачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут промойте баклажаны под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Извлеките шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, очистите от шкурки. Нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками или перебейте блендером.
  • Томатную массу смешайте с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок пропустите через мясорубку или раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте или пропустите через мясорубку, соедините с томатным соусом.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и баклажаны.
  • Томатную массу на медленном огне доведите до кипения. Добавьте к ней баклажаны. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варите 30–40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки закуской, герметично их укупорьте, переверните и укутайте.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • горький перец – 2–3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разведенная водой в соотношении 1:2) – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте квадратами или полукольцами.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и приправами. Если сок с солью, много добавлять ее не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более что в процессе приготовления она уменьшится в объеме.
  • Доведите овощную смесь до кипения, варите ее 30 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене томатов соком закуска готовится проще и быстрее традиционной. По вкусу от классического варианта салата приготовленное по упрощенному рецепту кушанье почти не отличается.

Жареные баклажаны по-татарски

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл для маринада, для жарки – сколько потребуется;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Из сладкого перца удалите семена. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры порежьте дольками, вместе с чесноком и острым перцем пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны и сладкий перец по отдельности обжарьте на сковороде.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем. Доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • В подготовленные банки слоями выложите баклажаны и перец, каждый слой поливая маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эту закуску нужно в холодном погребе или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре ее нужно простерилизовать в банках на водяной бане в течение 10–20 минут, в зависимости от объема емкостей (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

Состав (на 3 л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл столового 9% уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной закуски на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите подходящих размеров кастрюлю. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими дольками, попутно вырезая места, где крепилась плодоножка.

3. Сладкий перец разрежьте на кусочки, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ небольшими кусочками и переложите в кастрюлю к помидорам.

4. Теперь очередь баклажанов. Обрежьте хвостики, нарежьте овощи половинками или четвертинками кружочков, переложите в кастрюлю.

5. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, влейте воду и растительное масло.

6. Большой ложкой хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите овощи в течение 15 минут, помешивая периодически. Следите, чтобы закуска не начала пригорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в кастрюлю. Влейте столовый уксус, все перемешайте и томите еще 5-7 минут.

8. Баночки для консервации тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную закуску из овощей по банкам.

9. Закатайте банки крышками, опрокиньте их и укутайте до полного остывания. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую сделать на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Потребуются «синенькие», перец и томаты. Закуска получится в меру пикантной, некапризной в хранении.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

неспроста на Востоке баклажаны называют овощами долголетия

Баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям.

Лето близится к концу, и самое время запастись полезными овощами на зиму. Тем более что заготовка синеньких — не такое уж сложное дело.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 баночек по 0,65 литра.

Салат на зиму из баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров (или 3 л томатного сока)
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь помидоры дольками и переложи в емкость большого размера.
    Добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешай. Оставь на некоторое время, чтобы помидоры пустили сок.
  2. Чеснок и горький перец пропусти через мясорубку. Нарежь болгарский перец соломкой, а баклажаны небольшими кусочками.
    Поставь емкость с помидорами на огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения. После этого провари их еще две минуты.
  3. Добавь к помидорам болгарский перец, чеснок, острый перец и баклажаны.
    Перемешай и доведи до кипения. Сначала покажется, что воды маловато, но в процессе нагревания овощная масса даст сок. Если перед самым кипением уровень воды будет всё же ниже уровня овощей, добавь стакан кипяченой воды.
  4. После начала кипения вари салат 30–40 минут. Овощи должны свариться полностью.
    В последнюю очередь влей в салат из баклажанов по-татарски уксус, всё хорошо перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
  5. Горячий салат разложи по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Герметично закрой банки крышками.
  6. Переверни банки, накрой полотенцем и в таком виде оставь на несколько часов. Баклажаны по-татарски на зиму готовы. Приятного аппетита!

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г и могут стать отличным диетическим продуктом. А вот при жарке они впитывают масло, и их калорийность возрастает до 107 калорий.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

sovet-ok.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Очень вкусный салат По-татарски. Это одна из вкуснейших заготовок из баклажанов. Обязательно приготовьте

 

Ингредиенты:

Выход — 11 баночек по 0,65 мл

  • баклажаны — два килограмма
  • чеснок — четыре головки
  • перец болгарский аолтора килограмма
  • сок томатный — три литра. Можно заменить помидорами — 3 килограмма + 1 стакан питьевой воды
  • перец острый два стручка
  • масло растительное — два стакана
  • сахар — один стакан
  • соль — две столовых ложки с горкой
  • уксус 9%-ный — один стакан

Объем стакана — 250 мл

Приготовление салата из баклажанов по-татарски на зиму

Если используются помидоры. Их нужно помыть, отрезать нижнюю часть и нарезать помидоры дольками. Выложить нарезанные томаты в большую миску. Добавить соль, сахар, влить масло растительное. Все перемешать и оставить, чтобы они дали сок.

Тем временем чеснок почистить и разделить на дольки. Перец горький очистить от плодоножки, и если вы не любите очень остые заготовки, нужно удалить семена. Чеснок и острый перец проурутить через мясорубку.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек. Нарезать соломкой. У баклажанов отрезать кончики. Нарезать из на кружки, а затем на четвертинки.

Поставить кастрюлю с помидорами на огонь и довести до кипения. Поварить две минуты. Всыпать перец болгарский, чеснок с горьким перцем, баклажаны. Все перемешать, довести до кипения. Если после закипания покажется, что жидкости мало, можно добавить немного кипятка. После закипания варить овощи примерно тридцать либо сорок минут. Все овощи должны дойти до полной готовности.

В самом конце влить уксус и дать еще раз закипеть. Сразу снять с огня. К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячие овощи прямо с огня выложить в баночки и сразу закатать. Баночки перевернуть, закутать до полного остывания.

natalia11.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Предлагаю очень интересный рецепт для консервации на зиму. Салат из баклажанов по-татарски с болгарским перцем готовится довольно просто и порадует любителей заготовок на зиму без уксуса.

Похожий рецепт можно встретить под названием Салат из баклажанов по-болгарски, это одно и то же, какое название более аутентично не знаю.

Я очень люблю заготовки из баклажанов и, если вижу интересный рецепт, обязательно готовлю.

Итак,

Рецепт салата из баклажанов по-татарски

Все овощи взвешиваются в очищенном виде. Выход готового продукта 5.5 литров.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны
  • 1.5. кг помидоры
  • 1.5 кг сладкий перец
  • 1 кг репчатый лук
  • 150 г растительное масло
  • 100 г сахар
  • 70 г соль
  • 4 головки чеснока (~ 200 г)

По желанию

  • корень петрушки
  • 1-2 шт острый перец
  • 1/2 ч.л. кориандр
  • ~ 100 г свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Как я стерилизую посуду писала здесь.

Как подготовить овощи

Все что можно вымойте, очистите и взвесьте. Чистить или не чистить баклажаны решайте сами.

Зелень вымойте, переберите и обсушите.

  • Помидоры или нарежьте, или измельчите блендером,  или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  • За помидорами пропустите свежую зелень с чесноком и острым перцем.
  • Баклажаны нарежьте четвертинками кружков.
  • Болгарский перец, лук и корень петрушки — соломкой.

Порядок приготовления салата

  • Вылейте в посуду все масло и обжарьте на нем лук с петрушкой.
  • Добавьте помидоры.
  • Прокипятите, выложите баклажаны, немного подсолите, перемешайте и тушите при небольшом кипении 15 минут.
  • Добавьте сладкий перец и тушите еще 10 минут.
  • Положите зелень с чесноком и острым перцем, соль, сахар, перемешайте и подождите минут 5, пока соль и сахар растворятся. Если не хватает сока, добавьте стакан горячей воды.
  • Попробуйте на соль, сахар, если нужно, добавьте и тушите все до готовности овощей (но не меньше 40 минут).

В горячем виде разложите по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым.

Оставьте так до полного остывания, это может быть и 2 суток.

Если не хотите укутывать, стерилизуйте салат в воде при 100° 0.5 литра — 15 минут, 1 литр — 20 минут.

Есть можно сразу, а можно подождать до зимы.

Видео — Как приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Салат из баклажан по-татарски на зиму приготовляется из синеньких, болгарского перца и заливки из помидор. Это яркая, красивая и удивительно вкусная заготовка. Она проста в приготовлении. Хранить её можно в прохладном месте на застеклённой лоджии своей квартиры.

Ингредиенты для салата:

баклажанов – 2 кг; томатного сока – 3 литра или 3 кг помидоров и 1 стакан горячей воды; болгарского перца – 1,5 кг; 2 стручка острого перца; 4 головки чеснока; каменной соли крупного помола берём 2 столовые ложки; сахара – 1 стакан; растительного масла – 2 стакана; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан равен 250 мл жидкости.

Приготовление:

Варианты приготовления этой заправки разнообразны. Вместо томатов можно использовать томатный сок в количестве трёх литров. Либо помидоры перекручиваются на мясорубке. Овощи перед приготовлением промываем, чистим. В этом рецепте помидоры порежем на небольшие дольки. Сложим в большой таз, добавим соль, сахар, рафинированное дезодорированное растительное масло согласно рецептуре. Чеснок и горький перец перекручиваем через мясорубку. Если хотите сильно острую заправку, перец перекрутите с семенами, не очень острую – без них. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Баклажаны режем кубиками удобного для вас размера.

После того как помидоры пустили сок, таз с ними и специями ставим на медленный огонь. Довели до кипения, прокипятили одну или две минуты, добавляем нарезанный перец, следом за ним прокрученный чеснок и горький перец, потом баклажаны, постоянно помешивая. Если при нагревании овощи будут выделять недостаточно жидкости, то можно добавить горячей воды. Овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Варим на медленном огне 30 – 40 минут, до полной готовности. Перед самой готовностью добавляем уксус и доводим до кипения. Определяем готовность — баклажаны становятся мягкими и приятными на вкус. Выключаем огонь, переставляем таз на любую удобную для закатки поверхность, перелаживаем заготовку в простерилизованные банки и закатываем любым удобным для вас способом. Банки предварительно вымываются с помощью соды или горчицы. Обязательно банки после закатки переворачиваем и укутываем. После полного остывания банок, консервацию перемещают в прохладное помещение, где она хранится до зимы.

Выход такого замечательного салата составляет 11 банок по 0,65 литра. Это очень вкусная заправка для зимы. Она понравится вам и вашим близким в эту пору года.

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Сегодня я хочу представить рецепт салата на зиму «Баклажаны по-татарски». Прекрасно, что блюда различных национальных кухонь востребованы и за пределами национальных границ. Так, татарская закуска из баклажан на зиму вполне придется по вкусу и в любом регионе нашей необъятной родины и за ее пределами тоже.

Все ингредиенты знакомы и любимы, сочетание замечательное. И есть один большой плюс: салат готовить просто и быстро. Собственно наших усилий потребуется меньше, чем, например, для приготовления салата «Пятерочка», там ингредиентов больше. И намного меньше, чем для приготовления икры из баклажанов — в данном рецепте нам не нужно мелко нарезать овощи или же пропускать их через мясорубку.

Я внесла лишь одно видоизменение в оригинальный рецепт, которое несколько затягивает приготовление, но для меня улучшает восприятие салата. Я освободила помидоры от шкурок. Можно этого и не делать, в салате «Десятка» я этого не делаю, и этот салат неизменно является одним из моих самых любимых. Но, если объем работы не слишком большой (как здесь), то можно уделить время, и шкурки все же снять.

Делаю это я, просто погружая томаты на пару минут в кипяток. После этого шкурки легко снимаются. Можно сделать на каждом помидоре крестообразный разрез, но и без него кожица снимается хорошо.

Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов
0,8 кг помидоров
300 г сладкого перца
0,5 стакана подсолнечного масла
соль – по вкусу
1 головка чеснока
60 мл. уксуса
2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)

Приготовление баклажанов по-татарски

1. Ну, что ж, пора узнать, как приготовить баклажаны по-татарски на зиму. Приготовление закуски из баклажан по-татарски начнем с подготовки компонентов салата. Овощи вымоем.

2. Почистим чеснок и перец.

3. С помидоров снимем шкурку, предварительно поместив их на несколько минут в кипяток.

4. Нарежем перец соломкой (можно квадратами), баклажаны полукругами, помидоры дольками.

5. Помидоры сложим в кастрюлю, добавим к ним масло, соль и сахар и проварим минут 15.

6. Добавим остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Проварим 30 минут под крышкой (с момента закипания).

7. Добавим натертый чеснок и уксус, проварим 5 минут.

8. Разложим в стерильные банки, укупорим. Перевернем.

9. Закуска из баклажан по-татарски готова. Ставим в холодное место на хранение.


Похожие записи

superlakomka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *