Салаты

Салат из буряка на зиму – самый вкусный рецепт на зиму, простой с луком, из красной, острый, заготовка

Содержание

Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и маринованная капуста, очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, борщевой заправки, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.

3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.

4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.

5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.

7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль.  Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.                      

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.

2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.

3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.

4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.

5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю  три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

 

Рецепт острого салата из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0
Публикации: 19Регистрация: 01-10-2018

moy-povar.ru

Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.

Фото: neboleyka.info

Салат из свеклы на зиму острый

Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.

Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.

Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:

  • свекла столовая — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 7 шт.;
  • помидоры (средние) — 9 шт.;
  • целая чесночная головка — 1,5 шт.;
  • уксус столовый (6%) — 35 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.

Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.

Фото: zdorovakrasiva.com

Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:

  1. Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
  2. Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
  4. Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
  5. Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
  6. Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
  7. Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.

Фото: neboleyka.info

Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой

Салат из свеклы и моркови на зиму

Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.

Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.

Фото: YouTube

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:

  • свекла столовая — 2 кг;
  • помидоры черри — 500 г;
  • морковь (средняя) — 7 шт.;
  • целая головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • специи (красный перец) — ½ ч. л.

Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:

  1. Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
  2. Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
  3. В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
  4. Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
  5. Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
  6. Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока масса закипит, потушите на небольшом огне еще десять минут.
  8. Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.

Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.

Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови

www.nur.kz

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

 

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.

Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!

home-restaurant.ru

самые вкусные рецепты с фото

Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.

Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

Салат из свеклы в мультиварке


Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:

• 500 г сладкой свеклы;
• 2 штуки болгарского перца;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные;
• 2 зубчика чеснока;
• свежая зелень по вкусу;
• 4 чайные ложки 9% уксуса;
• смесь перцев.

Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.

Этапы приготовления:


1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.


2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.


3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.


4. Следующим слоем идет свекла.

5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.


6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.


7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.


После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.


Салат из зеленых помидоров и свеклы


Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:

• зеленые помидоры – 400 г;
• 2 моркови;
• 1 лук репчатый;
• столовая свекла сладкая 1 штука;
• лавровый лист;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1 столовая ложка соли;
• 3 столовые ложки уксуса 9%.

Шаги приготовления:


1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.


2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.


3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.


4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.


5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.


Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.


Такой салат станет отличной закуской круглый год.

Свекольный салат с яблоками на зиму


Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:

• 3 килограмма свеклы Бордо;
• 2 килограмма яблок;
• морковь – 1 килограмм;
• 6 столовых ложек соли;
• 3 стакана воды;
• подсолнечное масло.

Шаги приготовления:


1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.


2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.


3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.


4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.


5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.


Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.


Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски


Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:

• 1 кг белокочанной капусты;
• 400 г свеклы;
• 400 г репчатого лука;
• красный перец чили – 3 штуки.

Для приготовления маринада потребуется:

• 1 литр воды;
• 100 г соли;
• 400 мл винного уксуса;
• 200 г сахарного песку.

Этапы приготовления:


1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.


2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.


3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.


4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.


5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.


6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.


Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.


Салат из свеклы и морковки


Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.

Для приготовления салата на зиму потребуется:

• 3 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 100 г;
• растительное масло – половина стакана;
• сахар – 125 г;
• перец красный – 5 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Шаги приготовления:

1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.

2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.

3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.

4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.

5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.

6. Продолжать готовить 10 минут.

7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.

8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.

Готовый салат станет хорошей закуской зимой.

Свекла с чесноком


Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.

• свекла – 1 кг;
• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 100 г;
• вода – 0,3 л;
• столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 20 г.

Шаги приготовления:

1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.

2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.

3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.

4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.

5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.

7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.

8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.

9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.

10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.

Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.


Салат из свеклы и болгарского перца


Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.

Для его приготовления понадобится:

• свекла – 2 кг;
• помидоры – 750 г;
• болгарский перец – 250 г;
• лук репчатый – 250 г;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 125 г;
• уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Приготовление салата производится следующим образом:

1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.

2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.

3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.

4. Чеснок очищается и раздавливается.

5. Репчатый лук нужно мелко порезать.

6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.

7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.

Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.


Салат «Аленка»


Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.

Ингредиенты:

• свекла – 4 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• помидоры – 2,5 кг;
• чеснок – 2 головки;
• лук – 200 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 30 г;
• подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл;
• уксус столовый 9% – 80 мл.

Этапы приготовления:

1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.

2. Свекла очищается и натирается на терке.

3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.

4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.

5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.

6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.

Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.

Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.

konservashka.ru

Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото простые и вкусные

 

Салаты из свеклы на зиму — рецепты с фото

Когда наступает зима, как никогда хочется включать в свое меню овощи и фрукты. Если вы позаботились об этом еще летом, то для вас нет ничего проще, чем достать из подвала какой-нибудь салатик. Салат из свеклы на зиму – оптимальный вариант заготовки. Кроме того, что многие рецепты салатов со свеклой очень вкусны сами по себе, некоторые из них могут быть использованы и в качестве основы для борща.

Свекла на зиму рецепты с фото:

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    1. Подтип блюда: блюдо из свеклы.
    1. Количество порций на выходе: 6 порций.
    1. Вес готового блюда: 900 г.
    1. Время приготовления:
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    69 ккал

 

Рецепт салата из свеклы и перца на зиму

Ингредиенты для салата со свеклой и перцем

  • свекла – 3 килограмма,
  • сладкий перец – 0,5 килограмма,
  • лук – 0,5-0,75 килограмма
  •  

Для маринада:

  • вода – 200-300 миллилитров,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • уксус столовый – 150-200 миллилитров,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление салата со свеклой

    1. Сначала следует отварить свеклу. Когда она остынет, натереть на крупную терку.
    1. Затем нам понадобится перец, который нужно крупно нарезать.
    1. Затем берем лук и нарезаем кольцами.
    1. Теперь займемся приготовлением маринада.
    1. В кастрюлю помещаем все вышеуказанные компоненты и ставим на плиту.
    1. В кипящую воду добавляем перец и лук, кипятим около семи минут. После этого добавляем свеклу и варим все еще минут десять.
  1. В предварительно простерилизованные банки выкладываем наш салат, закатываем.

 

Вкусный салат из свеклы на зиму в банках готов

Салат из свеклы и томатов на зиму

  • Томаты,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук – все по 1 килограмму,
  • сахар – 200 грамм,
  • уксус – 200 грамм,
  • соль – 60 грамм,
  • растительное масло – 150 грамм.

 

Рецепт салата из свеклы и томатов

На крупной терке необходимо натереть морковь, а затем и свеклу. Лук нарезаем как можно мельче. Все перемешайте и добавьте соль, уксус, сахар и растительное масло. Отправляем салат на плиту и тушим примерно сорок-сорок пять минут, после чего добавляются томаты. Затем снова тушим, пока все не будет готово. Полученный свекольный салат раскладываем по простерилизованным банкам.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Свекольный салат с яблоками

 

Приготовление салата из свеклы и яблок

  •  
  • Свекла – 3 килограмма,
  •  
  • яблоки (антоновка) – 2 килограмма,
  •  
  • морковь – 1-1,5 килограмма,
  •  
  • соль – 6 столовых ложек,
  •  
  • вода – 3 стакана,
  •  
  • растительное масло – 300 грамм.

Для данного рецепта свеклу нужно варить до полуготовности. Остывшие овощи очищаем и натираем при помощи крупной терки. То же самое проделываем с сырой морковкой. Извлекаем из яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками (можно также крупно потереть). Выкладываем все в кастрюлю (желательно, чтобы дно было толстое), добавляем воду, соль, масло. Перемешиваем. Тушим наш салат от получаса до сорока минут по времени. После этого раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, которые тоже нужно предварительно простерилизовать. Плотно закупориваем.

Рецепт салата из свеклы на зиму со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  •  
  • Свекла — 2 килограмма,
  •  
  • огурцы – 2 килограмма,
  •  
  • спаржевая фасоль – 800 грамм,
  •  
  • чеснок – 100 грамм,
  •  
  • горький перец – 1 стручок,
  •  
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.

Для маринада:

    •  
    • вода – 3 литра,
    •  
    • соль – 100 грамм,
    •  
    • сахар – 5 чайных ложек,
    •  
    • уксус столовый (9%) – 100 грамм.

Очищенную свеклу мелко натираем на терке. Кружочками нарезаем огурцы, спаржевую фасоль – средними кусочками по 3-4 сантиметра. Затем следует измельчить чеснок, горький перец и зелень. Измельченные овощи смешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. В емкость наливаем воду и добавляем все компоненты маринада, ставим на огонь. Нужно дождаться, пока маринад закипит. Кипящим маринадом заливаем разложенные по банкам овощи и стерилизуем полчаса. Затем накрываем крышками и укутываем банки с салатом в теплое одеяло.

И хотя рецепты заготовок не так часто включают в свой состав свеклу, салаты на зиму из свеклы – замечательная возможность не только внести разнообразие в рацион своей семьи, но и обогатить свой организм целым рядом веществ, которыми богат этот вкусный и полезный овощ.

Как приготовить свекольный салат: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления свекольного салата, доступно объясняется, как сделать такое вкусное блюдо на дому.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в домашних условиях — видео рецепт

poperchi.ru

Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму

Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.

Этапы приготовления:

  1. Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Такую же процедуру проделать и с морковью.
  3. Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.
  4. Превратить в некрупные кубики лук.
  5. Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.
  6. В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.
  7. К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.
  9. Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.

Приятного зимнего аппетита!

Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг кабачков, 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть большую свеклу и отправить ее в кастрюлю на проварку, длящуюся 40 минут. Проверив зубочисткой готовность свеклы, достать ее с воды, дать обсохнуть и остыть. Очистить от ненужной кожуры и перетереть с помощью крупных отверстий на терке.
  2. Кабачок не требует очистки от кожуры. В какой форме его измельчать – выбор за вами. Это можно сделать с помощью терки, получаются соломинки. Такого же эффекта можно достигнуть и ножом. Форма кубиков также будет кстати. Но в данном рецепте кабачок нашинкован благодаря овощерезке тонкими пластинками.
  3. Порезать остальные овощи: лук – полу колечками, чеснок – на чеснодавилке.
  4. Совместить ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и кабачок.
  5. Сверху засыпать специями, приправами, уксусом и постным маслом.
  6. По данному рецепту на зиму салат из свеклы требует процедуры стерилизации. Поэтому нужно смешать все компоненты, расфасовать по 0,5-ти литровым банкам, слегка прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
  7. Достать из кипятка и закупорить. Перевернуть на сутки, укутанные одеялом. После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.

Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть корнеплоды, снять кожуру. С помощью ручной терки перетереть сырые морковь и свеклу.
  2. Помидоры очищать не нужно, а просто порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок порезать мелко.
  4. В большую миску или кастрюлю налить постного масла. Слегка подогрев его, вместить свекольную соломку с сахаром и протушить пока она не размякнет. После чего можно добавлять морковь, с которой овощи тушатся до готовности. Внести помидоры, чеснок, соль, уксусную эссенцию. Все тушить 10 минут.
  5. Горячий свекольный салат на зиму с морковью разместить по банкам и сразу закупорить. Обернуть в теплое полотно и ждать остывания примерно сутки. На следующий день баночки освободить от одеяла и переместить в кладовую. Вкусной зимней заготовки вам!

Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.

Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг белокочанной капусты. Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.

Этапы приготовления:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и благодаря терке превратить в соломку.
  2. Нарубить капусту и засыпать солью с сахаром. Отжать руками овощ, чтобы пошел сок.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, а очищенную морковь пропустить через крупную терку.
  4. Все ингредиенты смешать, вместе с маслом, горчичным порошком и лимонной кислотой.
  5. Плотно выложить салат из красной свеклы на зиму в баночки по 0,5 литра, прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, которая будет идти примерно 35 минут.
  6. Аккуратно вынуть банки с горячей воды и тот час же закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать в плотное одеяло. Через 24 часа опрокинуть обратно и убрать в шкаф. Качественных заготовок вам!

В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.

Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.

Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!

dom-krolika.ru

Свекла на Зиму: 17 Рецептов

СохранитьSavedRemoved 9

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Содержание этой статьи

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы

  • В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
  • Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
  • В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
  • За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
  • Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
  • Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
  • В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
  • Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

Салат Искра

Нам понадобится:

  • полкило свеклы
  • 2 морковки
  • 2 крупных луковицы
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 3 средних помидора
  • 5гр. 70%-й уксусной эссенции
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль
  • Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
  • Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
  • После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.

Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму

  • В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
  • Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
  • Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  • После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.

Свекольная закуска с хреном

Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга

Нам понадобится:

  • полтора кг бордовый свеклы
  • полкило корневища хрена
  • 300 мл растительного масла
  • сахарный песок 150 г
  • соль 60 граммов
  • смесь черного и душистого перца — чайная ложка
  • 300 мл 6 % уксусной кислоты

  • Корнеплоды моем и чистим.
  • Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
  • Измельчаем хрен на мясорубке.
  • Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
  • В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
  • Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
  • Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
  • Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.

Маленькие корнеплоды помещаем в банки

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.

  • Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
  • Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
  • Охлаждаем под проточной водой.
  • Режем кубиками или крупной соломкой.
  • Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.

Свекла в маринаде

Как приготовить маринад:

  • В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
  • Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
  • Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
  • Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.

Квашеная свекла

Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов

  • Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
  • Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
  • Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
  • Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
  • Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
  • Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
  • Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
  • Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
  • Деревянный кружок мойте с соляным раствором
  • Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
  • Уберите в холодное место

Свекольная икра с яблоками

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

  • 300 г свеклы
  • 2 моркови
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • два молодых кабачка
  • 6 зубков чеснока
  • 2 крупных луковицы.
  • Можно добавить 3-4 помидора (в этом случае яблоко нужно взять полкилограмма)
  • 200 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

  • Порежьте кабачки крупной соломкой, обжарьте в кипящем растительном масле.
  • Накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Натрите молодую свеклу, морковь на терке обжарьте в растительном масле.
  • Удалите из яблок серединку, нарежьте их ломтиками.
  • Две луковицы н шинкуйте полукольцами, чеснок выдавите в чеснокодавке. Тушеные овощи смешайте с луком, чесноком, зеленью разложите по банкам слоями, чередуя с яблоками.
  • Если вы добавляете помидоры, то слой яблок уменьшите в 2 раза.
  • Простерилизуйте овощную икру в течение 40 минут, герметично укупорьте, отправьте на охлаждение.

Маринованные стебли свеклы

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

Свекла натуральная

Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.

Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета

  • Хорошенько очистить и вымыть корнеплоды, выдержите в кипятке в течение 10-5минут, снять кожицу.
  • Корнеплоды нарежьте кружочками.
  • Маленькие корнеплоды можно заготовить целиком.
  • Проверенную и порезанную свеклу сложите в подготовленные банки, залейте рассолом (25 граммов соли на литр воды).
  • Накройте банки крышками, простерилизуйте 40-45 минут. Герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
  • Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета.

Свекла, маринованная кубиками

Подготовленная для маринада

  • Корнеплоды промыть, отварить.
  • Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • стакан уксусной кислоты 6 %
  • 200 мл воды
  • столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложечки соли
  • смесь перцев
  • лист лавровишни
  • 1 гвоздика
  • Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
  • Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.
Читайте также:

Свекольный квас

В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

  • Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
  • Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.

Кроме этого нам потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • горсть сухарей из черного хлеба
  • полторы столовые ложки муки

  • Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
  • Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
  • По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
  • Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
  • Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
  • Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.

Свекольная заправка для борща и свекольника

Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.

На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут

Для ее приготовления нам понадобится:

  • три средних свеклы
  • три морковки
  • растительное масло 130 мл
  • 2 столовой ложки соли
  • две луковицы
  • несколько зубков чеснока
  • уксусная кислота 9 % 50 мл

Такую заготовку можно хранить всю зиму.

  • Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
  • Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
  • Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
  • Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
  • С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
  • Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
  • Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
  • Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

[/wpsm_list]

Заготовка вареной свеклы на зиму

Нам понадобится:

  • килограмм свеклы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • сок одного лимона
  • подсолнечное масло
  • четыре столовых ложки укуса 6%

Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.

Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.

Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.

Только что из кипятка

  • Варёную свёклу натрем на крупной тёрке.
  • Отправляем натертую свеклу в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и соль, выдавливаем сок лимона, отправляем тушить на 15 минут.
  • С момента закипания тушим, помешивая, 15 минут.
  • После того, как свекла покипит 15 минут, горячий продукта раскладывают по банкам, придавливая продукт ложкой, чтобы вышел воздух из банки.
  • Наполняем банку полностью, закатываем крышками, охлаждаем, храним в холодильнике или погребе

Салат из свеклы на зиму по-корейски

Салат по-корейски

Нам понадобится:

  • 1 крупная свекла
  • одна морковь
  • полкило сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • несколько зубчиков чеснока
  • полстакана сахара
  • полстакана растительного масла
  • одна столовая ложка соли
  • перец горошком 2 штуки

Выход продукта составит 6 поллитровых банок.

  • Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  • Нарезаем болгарский перец полукольцами.
  • На кухонном комбайне измельчаем остальные овощи.
  • Свеклу натираем на крупной терке.
  • Все овощи погружаем в кипящий томатный сок, добавляем соль, сахар подсолнечное масло.
  • За 5 минут до окончания тушения вливаем уксус.
  • Горячий продукт раскладываем в банки, охлаждаем, отправляем на хранение.

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев — чайная ложечка
  • Соль

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Салат с грибами  из свеклы

Грибы прекрасно сочетаются со свеклой

Нам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • перец болгарский 3 штуки
  • одна морковка
  • 2 луковицы
  • полкило помидоров или томатной пасты
  • уксусная кислота 6 % — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное 150мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль

  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку, перец режем дольками.
  • Перец, морковь, лук пассируем на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  • В другой сковороде на постном масле обжарить грибы, помешивая.
  • Когда овощи поджарятся до состояния полуготовности, кладем их в кастрюлю для дальнейшего тушения.
  • Натертую на терке свеклу тушим в сковороде под закрытой крышкой, смешиваем все компоненты в кастрюле для тушения, добавляем соль, специи, подсолнечное масло, кипятим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • За 5 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту, раскладываем свекольный салат по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 15 минут.
  • После стерилизации герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком, охлаждаем.

Замороженная свекла

Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий

Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.

Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.

Замораживать можно сырую и вареную свеклу.

Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:

  • Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:

  • Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.

Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму

Используйте заготовки для приготовления оригинальных закусок

На приготовление этого блюда у вас идёт всего лишь 20 минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм свеклы
  • 100 г острого кетчупа Чили
  • Столовая ложка уксуса
  • Три столовых ложки подсолнечного масла
  • Смесь молотого перца
  • Свеклу измельчаем на кухонном комбайне. Измельченную массу выкладываем в глубокую сковородку, добавляем соль, сахар, специи, тушим на медленном огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.
  • После выкипания сока, добавьте кетчуп, ещё 10 минут протушите под закрытой крышкой.
  • Разложите в полулитровые банки, закройте пластмассовыми крышками, охладите, поставьте в холодильник.

Это блюдо прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев. Такая свекла — замечательный острый гарнир к мясным блюдам.

Свекла, маринованная с капустой

Свекла, маринованная с капустой

Нам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • кочан капусты
  • 150 мл растительного масла
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • порошок кориандра
  • уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки

  • Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать кружками, уложить в подготовленные трехлитровые банки послойно.
  • Приготовить маринад. На 1 л воды берем соли, подсолнечного масла, две столовых ложки уксуса.
  • Кипятим маринад, заливаем капусту со свеклой, накрываем банки капроновыми крышками, храним в прохладном месте.

Свекольный сок – натуральный краситель

Свежий сок

Свекольный сок пригодится в качестве пищевого красителя. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам не обойтись без этого натурального компонента.

Вареные яйца окрашенные соком

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

9.4 Общий Балл

Используйте свеклу в своём рационе, она не только обогатит ваш стол в зимнее время, но и принесет пользу вашему организму. После обильных новогодних застолий организм так просит простой натуральной пищи. Салатик из свеклы будет как раз кстати. Мы постарались собрать для Вас самые интересные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

9Оценка редактора

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

10

9.8Оценка пользователей

Актуальность информации

9.5

Доступность применения

10

Раскрытие темы

10

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Долгое время не теряет своих положительных свойств

Минусы

  • Существенных недостатков не имеет
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *