Салаты

Салат из капусты огурцов помидоров и перца на зиму – Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Хрустящая соломка капусты, сладкая крупно натертая морковь, сочные полукольца лука, ароматные кусочки чеснока, кружочки огурцов и дольки помидоров. Все это заправлено простым, но ароматным маринадом на основе растительного масла и уксуса. А лавровый листик в каждой баночке закрутки придаст тонкие пряные нотки. Такой салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму станет незаменимым блюдом на вашем столе, сохранив все свои витамины и свежий вкус овощей. К нему больше ничего не надо добавлять: просто достаем из банки и раскладываем по тарелкам. Он отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам. Особенно вкусно подавать его с жареной картошкой или вареным пюре. На основе этой консервации также можно готовить зимой овощное рагу.


Вам понадобятся:
– 1,5 кг капусты,
– 1 кг томатов,
– 1 кг лука,
– 1 головка чеснока,

– 3/4 кг моркови,
– 1 кг огурцов,
– 1 ч.л. молотого перца,
– 1 ст.л. соли.

На каждую литровую банку закрутки:
– 2 ст.л. растительного масла,
– 1 лавровый листик,
– 1 ст.л. уксуса 9%.



Снимаем с капусты первые листки, если они имеют какие-то повреждения. Тонко шинкуем кочан.



Вымытую и очищенную морковь натираем крупно. Можно воспользоваться обычной теркой, а можно взять специальную для приготовления морковь по-корейски. Так она получится еще более сочной, а салат – более сладким и аккуратным.
Мытые томаты режем на четвертинки или еще тоньше.
Крепкие хрустящие огурчики рубим на колечки.



Очищенные луковицы тонко шинкуем полукольцами.
Зубчики чеснока также режем тонкими ломтиками.



Теперь все это смешиваем в глубокой миске, посыпав перцем и солью.



И оставляем просаливаться на четверть часа.



Тем временем готовим емкости. На дно каждой простерилизованной литровой банки кладем по лавровому листику. Трамбуем сверху салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Заливаем уксусом и маслом.

Прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с кипятком.



Как только вода снова забурлит, отсчитываем 25-30 минут и закатываем банки крышками.

Выкладываем в теплом месте вверх дном. Когда они полностью остынут, переносим в кладовку.



Советы: капусту для салата лучше всего брать белокочанную. Но можно попробовать приготовить этот рецепт и с красной капустой.
Растительное масло выбираем для закрутки нерафинированное. Так оно дает больше аромата.
Выбирая помидоры и огурцы для консервирования, обратите внимание, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Иначе салат не получится таким освежающим, а его текстура не будет такой упругой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же приготовьте на зиму салат из кабачков и морковки на зиму.

konservashka.ru

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму: рецепт с фото

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочным и очень вкусным. Как говорится, салатов много не бывает, тем более, если они овощные! Пока сезон свежих овощей в разгаре и прилавки полны спелых помидор, хрустящих огурчиков, разноцветных перцев и сочной капусты, самое время делать разные заготовки. Не обязательно сразу, в один день, заготавливать овощи в промышленных масштабах. Если делать по одной-две баночки, то незаметно, без особых затрат и усилий вы заполните кладовую простыми и изысканными закусками и салатами, ваша зима будет сытной и вкусной!
В отличие от солений и маринадов, для которых нужны самые лучшие, отборные овощи, в салат сгодятся абсолютно любые, лишь бы были свежими, сочными, вкусными. Кстати, попробуйте приготовить салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

– капуста – 1 кг;
– помидоры – 1 кг;
– сладкий перец – 400 гр;
– морковь – 300 гр;
– огурцы – 300 гр;
– соль – 1,5 ст. ложки;

– сахар – 70 гр;
– масло растительное – 250 мл;
– уксус столовый 9% – 6 ст. ложек;
– лаврушка – 3-4 шт;
– перец душистый или перец черный горошком – примерно 10 шт.



Когда есть из чего выбирать, для салата лучше взять плотные помидоры «сливки», мясистые, с небольшим количеством сока. Они хорошо держат форму и в салатах остаются целыми дольками. Нарежьте помидоры крупно, как на обычный овощной салат. Огурцы разрежьте на четыре части, если мелкие, то пополам вдоль. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.



Нашинкуйте капусту как вам удобно – ножом или на специальной терке, шинковке. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Крупные стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, мелкие пополам, затем нашинкуйте полосками.



Все нарезанные овощи переложите в миску или кастрюлю, тазик. Разломайте на кусочки листья лаврушки и вместе с горошинами перца добавьте к овощам.



Перемешайте. Добавьте сахар и соль (соль лучше брать поваренную). Если вас смущает такое количество сахара в рецепте, положите меньше, потом, когда салат настоится, добавите сколько нужно.



Влейте растительное масло. Подойдет любое, кроме не рафинированного.



Приправьте овощи уксусом. Если уксус другой концентрации, внесите нужные коррективы.



Перемешайте салат, осторожно поддевая руками овощи со дна и переворачивая их чтобы были сверху. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.



Когда овощи дадут сок, переложите их в кастрюлю, поставьте на несильный огонь. Одновременно, пока овощная масса закипает, простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Варите овощи на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Капуста и огурцы через 12-15 минут станут мягкими, посветлеют, помидоры дадут много сока, и салат будет напоминать густое овощное рагу. Но он ни в коем случае не получится переваренным. Наоборот, в большом количестве овощного сока каждый кусочек сохранит свой вкус и структуру.



Разложите салат из капусты, помидор и перца по чистым горячим банкам, закатайте обычными жестяными крышками под машинку – они для таких рецептов надежнее, чем современные с резьбой.



Переверните банки с салатом на крышки, прикройте шерстяным пледом или платком. Оставьте до следующего дня или дольше, пока не остынут до комнатной температуры. Перенесите на хранение в кладовую, не забыв надписать что именно у вас заготовлено в этих баночках. Удачных вам заготовок на зиму!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить на зиму салат из цветной капусты с баклажанами.

konservashka.ru

Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами

Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами – отличный способ сохранить практически свежими сезонные овощи. Только представьте, как снежной и холодной зимой придётся кстати к ужину баночка хрустящего овощного салатика. Для сохранения овощей почти свежими понадобится небольшая термическая обработка – пастеризация при температуре около 85 градусов Цельсия, без этого консервы сохранить невозможно. Кроме пастеризации следует соблюдать чистоту и, насколько это возможно, стерильность. Овощи нужно обдать кипятком, банки и крышки стерилизовать, а работу делать в тонких резиновых перчатках. Винный уксус, соль и оливковое масло помогут сохранить ваши зимние заготовки.

  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами

Ингредиенты для приготовления капустного салата с огурцами и помидорами на зиму:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 600 г моркови;
  • 600 г репчатого лука;
  • 120 г свежего укропа;
  • 75 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 200 мл оливкового масла.
  • 10 г сладкой молотой паприки.

Способ приготовления капустного салата с огурцами и помидорами на зиму.

Кочан капусты шинкуем тонкими полосками, кладём в миску, добавляем половину нормы поваренной соли, указанной в рецепте. Надеваем тонкие медицинские перчатки и перетираем овощи с солью, чтобы капуста стала мягкой и дала сок.

Перетираем шинкованную белокочанную капусту с солью

Морковь скоблим, обдаём кипятком, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску к капусте. Если натереть морковь на корейской тёрке, салатик будет выглядеть экзотичнее.

Добавляем к капусте натёртую морковь

Репчатый лук чистим, колючие огурчики моем, обрезаем попки. Очищенный лук и обработанные огурцы обливаем кипятком. Добавляем в миску нарезанный тонкими колечками репчатый лук и зелёные колючие огурчики, порезанные тонкими ломтиками.

Добавляем в миску обработанные кипятком и тонко нарезанные лук и огурцы

Красные помидоры кладём на несколько секунд в кипяток, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Затем разрезаем помидоры на четыре части.

Сладкий красный перец моем, также обливаем кипятком, очищаем от семян и перегородок, режем соломкой.

Добавляем в миску помидоры и перец.

Добавляем обработанные кипятком сладкий перец и помидоры

Пучок зелёного укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем ошпаренную и нарезанную зелень укропа

Далее приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, оставшуюся поваренную соль, а также сладкую молотую паприку, наливаем винный уксус и оливковое масло. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 3 часа, чтобы овощи дали сок.

Ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, снимаем с огня через 2-3 минуты.

Приправляем салат сахаром, паприкой и уксусом, даём настояться соку, затем доводим до кипения

Стерилизуем чисто вымытые пол литровые банки над паром, крышки кипятим. Фасуем горячую массу в банки плотно, следим, чтобы не было воздушных карманов.

Устанавливаем баночки в кастрюлю, заполненную горячей водой, между ними оставляем 1-1.5 сантиметра. Закрываем консервы крышками неплотно, постепенно доводим температуру воды до 80-85 градусов Цельсия, пастеризуем 15 минут.

Перекладываем капустный салат с огурцами и помидорами в стерилизованные банки и закручиваем

Закупориваем крышки, переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем на ночь.

Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами

Капустный салат на зиму с огурцами и помидорами готов. Готовые консервы храним в прохладном погребе при температуре не выше +7 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами советую заготовить осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким летним солнышком. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или ранней такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты экономят время хозяек зимой. Если мясо к обеду готово, то нужно просто отрыть банку с зимней заготовкой!

Салат на зиму «Витаминный»

Овощной салат делают из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если любите еду с перчинкой, то можно добавить стручок жгучего перца чили.

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г огурцов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Сочный вилок капусты освобождаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в миску или широкую кастрюлю.

Шинкуем капусту тонкими полосками

Свежие огурчики тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.

Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра

Помидоры лучше выбрать чуть недозрелые, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.

Итак, томаты моем, вырезаем плодоножки, нарезаем довольно толстыми кружками, добавляем в миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи, режем луковицы толстыми кольцами, добавляем к нарезанным овощам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску.

Томаты нарезаем довольно толстыми кружкамиРежем луковицы толстыми кольцамиНарезаем перец кольцами, бросаем в миску

Далее приправляем овощи – насыпаем поваренную соль без добавок и сладкую паприку. Сбрызгиваем яблочным уксусом, добавляем немного сахарного песка по своему вкусу.

Солим и добавляем приправы к овощам

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок. Силу применять не стоит, нужно чтобы кружочки томатов сохранились целыми.

Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок

На овощи ставим тарелку, на тарелку груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.

Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузом

Банки тщательно моем, стерилизуем. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком

Накрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом на зиму «Витаминный» в течение 30 минут.

Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутывать салат не нужно. После остывания убираем заготовки в прохладное место.

Храним салат «Витаминный» в прохладном месте

Кстати, такие заготовки можно делать без стерилизации. На этапе, когда выделится овощной сок, кастрюлю с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем в стерильные банки.

Затем плотно укупоренные банки накрываем толстым одеялом на ночь. Если делать заготовки таким образом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *