Салаты

Салат из огурцов на зиму рецепты с томатным соусом – Салат из огурцов и краснодарского соуса на зиму

Содержание

Салат из огурцов и краснодарского соуса на зиму

Приготовление салата не требует профессиональных поварских умений. Самое сложное в его приготовление — это нарезка огурцов. Поэтапно следуя рецепту, у вас получится и прекрасное дополнение к повседневному ужину, и изумительное угощение для гостей. Итак, для приготовления салата понадобятся:

Прежде чем приступить к приготовлению салата из огурцов, необходимо помыть и простерилизовать нужное количество банок. Готового продукта получается около трёх литров.
Далее помойте огурцы и обрежьте кончики. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Каждую половину нарежьте поперёк в виде полумесяцев. Ширина дольки должна составлять около 0,5 см. Уложите нарезанные огурцы в алюминиевую кастрюлю (можно и в другую, но в посуде из алюминия салат точно не подгорит).
Когда с овощами будет покончено, подготовьте остальные ингредиенты.
Почистите лук и чеснок. Измельчите их блендером или пропустите через мясорубку.

Из сахара, масла, соли, уксуса и томатного соуса смешайте заправку.

В заправочную массу добавьте измельчённые лук и чеснок.

Залейте готовой смесью нарезанные огурцы.

Поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите салат до кипения.

Не увеличивая мощности конфорки, варите огурцы с заправкой ещё 5-7 минут.

Разлейте готовый горячий салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Выставьте на газету, перевернув банки крышками вниз. Укутайте тёплым одеялом или другой вещью, способной долго держать тепло.

Через сутки салат из огурцов с Краснодарским томатным соусом можно убрать в место его хранения. Употреблять салат можно через двое суток после его приготовления.

zimmix.ru

Огурцы в томатном соусе на зиму: 4 рецепта приготовления

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Особенности приготовления

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

Острые огурцы в томатном соусе

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.


onwomen.ru

Салат из огурцов с томатным соусом на зиму, рецепт



Опубликовано 04.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Салат из огурцов с томатным соусом на зиму любят, наверное, все без исключения. У него простой рецепт, вам понадобится меньше часа на заготовку нескольких килограммов овощей. Салат отлично хранится, а соус, в котором маринуются овощи, настолько вкусен, что пользуется одинаковой популярностью с целыми хрустящими огурцами на зиму. В общем, после открывания банки, содержимое исчезает за считанные минуты, поэтому готовьте побольше, зимой пригодится!
Винный уксус и оливковое масло в этом рецепте можно заменить обычным 6% уксусом и подсолнечным маслом.
На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

– огурцы – 1 кг;
– лук репчатый – 80 г;
– чеснок – 3 зуб.;
– соус томатный – 150 г;
– вода фильтрованная – 300 мл;
– оливковое масло – 45 мл;
– винный уксус – 60 мл;
– сахарный песок – 65 г;
– соль поваренная – 10 г.




Свежие крепкие огурчики тщательно моем, обрезаем попки, нарезаем овощи круглыми ломтиками толщиной 5-7 миллиметров. Кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.



Головку репчатого лука чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в кастрюлю.



Зубчики чеснока чистим, режем мелко, добавляем к луку и огурцам.



Делаем заливку. В сотейник или кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем томатный соус, сахар, винный уксус, оливковое масло и поваренную соль.



На небольшом огне доводим соус до кипения, кипятим 5 минут.



Заливаем овощи кипящим соусом, снова отправляем кастрюлю на плиту. после закипания готовим 5 минут.



Огурчики дадут сок под воздействием сахара и соли, поэтому количество жидкости в кастрюле будет довольно много.



Банки для хранения тщательно моем в растворе пищевой соды, после чего ополаскиваем чистой горячей водой и стерилизуем на паром или сушим в духовом шкафу.
Фасуем горячий салат в тёплые банки, сразу плотно закручиваем и укрываем тёплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, убираем в холодное место на хранение.



Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию.
Приготовьте еще вкусные огурцы в аджике на зиму.

namenu.ru

Салат из огурцов с луком в томатном соусе на зиму

Встречайте еще один рецепт заготовки на зиму, который отлично дополнит блюда из картофеля и будет превосходной закуской на любом столе. Попробовав однажды, готовлю такой незатейливый салатик не первый год. Оригинальный вкус наверняка понравится любителям ярких овощных блюд.

Огурчики получаются хрустящие и необычные на вкус. А дело все в томатной заправке, которая и придает консервации новый вкус. Этот салат можно подать к любым гарнирам, к мясным блюдам, а еще зимой можно на его основе сварить вкуснейший рассольник!

Лето не только время отдыха, но и пора домашних заготовок. Удобно открыть баночку и насладиться вкусными и полезными продуктами!

Чтобы приготовить салат из огурцов с луком в томатном соусе вам потребуется:

  1. Огурцы 1,5-2 кг.
  2. Лук репчатый 0,5 кг.
  3. Петрушка пучок
  4. Томатный соус 300 г.
  5. Соль 1 ст.л. с горкой
  6. Сахар 0,5 ст.
  7. Уксус 9% 50 г.
  8. Растительное масло 50 г.
  9. Перец душистый

Приготовление блюда по рецепту «Салат из огурцов с луком в томатном соусе»

  1. Огурцы обмойте, обсушите, нарежьте, если мелкие вдоль на четыре части, более крупные плоды очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными полукольцами.
  3. Овощи переложите в емкость, посолите, добавьте сахар, уксус, растительное масло, перец по вкусу и влейте томатный соус.
  4. Хорошо перемешайте, оставьте на 1 час настаиваться.
  5. Затем поставьте на огонь и проварите 10 минут, помешивая.
  6. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.

Возможно, вам также будет интересно:


zefira.net

обалденный рецепт с помидорами, пастой и кетчупом

Огурчики заготавливают разными способами. Их квасят, маринуют, консервируют. При этом применяют рассол, маринад, сок. Сегодня я поделюсь обалденным рецептом огурцов в томате на зиму, и еще несколькими такими же вкусными вариантами. Уверена, они вам понравятся.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

Салат «Ароматный»

В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.

Продукты:

  • Огурцы – 800 грамм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Уксус 9% – чайная ложечка;
  • Растительное масло – 2 десертные ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Острый перец – маленький кусочек.

Как делаем:

  1. Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
  3. В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.

Салат из огурцов в томате с чесноком на зиму

Еще один рецепт огурцов в томате с чесноком на зиму, который многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурец — 5 кило;
  • Томатная паста — 2 стакана;
  • Чеснок (зубчиков) — стакан;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 2 соловые ложки;
  • Уксус — 150 миллилитров.

Банки и крышки простерилизовать.

  1. Томатную пасту разводим двумя литрами воды, вливаем постное масло, всыпаем сахар, соль. Все смешиваем, доводим до кипения. Кипятим пять минут.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, опускаем в кипящий соус, варим пять минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус. Кипятим две минуты, раскладываем в банки, закатываем. Укрываем шубой, даем остыть, спускаем в подвал.

Острые салатики внесут разнообразие в наши заготовки.

Острые огурцы в томате в банках

Нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 150 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • Чайная ложка острой паприки;
  • Столовая ложка молотого черного перца.

Как заготовить:

  1. Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
  2. В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
  3. Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
  4. Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
  5. Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
  6. Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.

Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.

Лечо из огурцов в томатном соусе

Берем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр.

Как сделать:

  1. Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
  2. Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
  3. В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
  4. В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
  6. В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.

После остывания отправляем в погреб.

Огурцы с кетчупом

Можно воспользоваться классическим рецептом огурцов в томате на зиму в банках, а можно и поэкспериментировать. И вместо томатного соуса приготовить заливку из кетчупа. Получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3,5 килограмма корнишонов;
  • 8 столовых ложек кетчупа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Половина головки чеснока;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Как готовим:

  1. Моем корнишоны, заливаем их водой на несколько часов.
  2. В подготовленные банки кладем лист лавра, перец душистый, черный, разрезанный на две части чеснок. Плотно укладываем корнишоны.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем полтора литра воды. В кипяток всыпаем сахар, соль, кладем кетчуп. Варим десять минут. Добавляем уксус. Отставляем, горячим рассолом заливаем корнишоны.
  4. Заготовку стерилизуем двадцать минут. Закатываем баночки прокипяченными крышками. На следующий день ставим в холодильник.

Советую всем просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соусе на зиму.

Все мои рецепты огурцов в томате на зиму получаются обалденно вкусные. Обязательно найдите время для их приготовления. Порадуйте вкусной заготовкой себя и своих близких, и поделитесь с ними этими замечательными рецептами.

nash-pogrebok.ru

Салат из огурцов в томатном соусе «Лидер»

Бесспорными лидерами среди самых востребованных овощей в домашней консервации являются огурцы. Их маринуют, квасят в бочках, засаливают и консервируют в виде салатом. Очень популярны салаты с огурцами на зиму, так как овощи в них практически не меняют свою структуру и очень напоминают свежие. Кроме того, для маринования удобно использовать небольшие, ровные огурцы, а вот переросшие или искривленные как раз подойдут для салатов.

Салат «Лидер» отличается от остальных своим двойственным вкусом, хрустящие и остренькие огурцы хорошо сочетаются с томатным, кисло-сладким соусом с явными нотками чеснока. Такой салат из огурцов в томатном соусе одним только видом вызывает аппетит, а его аромат, не оставляет никаких шансов устоять перед его дегустацией.



Ингредиенты для приготовления салата из огурцов в томатном соусе «Лидер»:
– огурцы – 2,5 кг.;
– помидоры – 1,5 кг.;
– чеснок – 80 г.;
– сахар – 100 г.;
– соль – 1 ст.л.;
– уксусная эссенция – 1 ч.л.;
– масло растительное – 120 г.

Пошаговый рецепт с фото:




Свежие огурцы для салата “Лидер” очищаем от соцветий, обрезаем хвостики и вымываем в холодной воде. Режем огурцы тонкими кружочками одинаковой толщины.



На помидорах делаем надрезы крестообразные и заливаем на несколько минут кипятком.



После снимаем из них кожуру и измельчаем в блендере или же пропускаем через мясорубку.



Помидорный сок вместе с мякотью перетираем через мелкое сито. В итоге получается чистый томатный сок без шкурки и без семян.



Головку чеснока разбираем на зубки и перетираем на специальной терке, либо же выдавливаем чеснок через чесночницу.



В томатное пюре добавляем растительное масло, соль, уксусную кислоту или уксус столовый – 2ст.л., сахар-песок и весь давленый чеснок.



На среднем огне доводим томатно-чесночный соус до кипения и пересыпаем в него кружочки огурцов.



Провариваем салат из огурцов и томатного соуса 5-6 минут.



Выключаем огонь, и очень аккуратно перекладываем содержимое кастрюли в заранее подготовленные стерильные банки. Если банки успели остыть до момента закладки в них горячего салата, то не лишним будет подложить под их дно чайную ложку или другой металлический предмет, что предотвратит растрескивание банки от перепада температуры.



Накрываем салат в банках крышками для закатки и ставим в широкую кастрюлю, наполовину наполненную водой для стерилизации. Продолжительность процедуры зависит от размеров банки. В нашем случае это 10 минут с минуты закипания воды в кастрюле.



Закатываем банки с салатом из огурцов в томатном соусе «Лидер» крышками и, перевернув их, оставляем до полного остывания.



Приятного аппетита!
Рекомендуем также заготовить огурцы с корейской морковью на зиму.

salat-legko.ru

Салат из огурцов в томате

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Зима не за горами и заготовки впрок идут полным ходом. Хотелось бы внести и свою лепту в этот процесс, поэтому сегодня на блоге – приготовление огурцов на зиму.

А запасать на зиму будем салат из огурцов в томате, или в томатном соусе. Сейчас на эти огурцы с помидорами уже и смотреть не хочется, а вот зимой такой салатик к любому столу будет в самый раз!

Тем более, что и рецепт-то не сложный.

Ингредиенты

  • – свежие огурцы, 2.5 кг
  • – свежие помидоры, 1 кг
  • – сладкий перец, 250 г
  • – сахар, 100 г
  • – подсолнечное масло, 100-120 мг
  • – уксус 70 процентный, 1 ч.ложка
  • – соль, 1 ст. ложка

Фотографии и описание

ШАГ 1 Все овощи тщательно промоем. Кстати, огурцы перед любой заготовкой на зиму рекомендуется продержать 1.5 – 2 часа в холодной воде.

ШАГ 2 Начнем пока с помидор и перцев. Очищаем и нарезаем произвольно для мясорубки.

ШАГ 3 И пропускаем через мясорубку.

ШАГ 4 В получившийся соус добавляем масло, соль, сахар и перемешиваем. К слову, 100 грамм сахара, чтобы не взвешивать – это 4 ст. ложки с небольшой горочкой. (см. «Таблицу мер и весов»)

ШАГ 5 Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку – соус предстоит довести до кипения.

ШАГ 6 И теперь есть время заняться огурцами: у них удаляем «попки» и нарезаем продольными кусочками размером 6 – 8 см.

ШАГ 7 Так, соус дошел до кипения. Перекладываем в него огурцы

ШАГ 8 После этого, кипение, разумеется, прекратится. Как только кипение возобновится, варим наш салат ровно 4 минуты, после чего добавляем уксус.

ШАГ 9 После добавления уксуса выдерживаем еще 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. На этом, собственно, само приготовление огурцов на зиму закончено. Салат, пока горячий, можно сразу подвергнуть консервации. Процесс консервации в данной статье я описывать не буду – эта тема изложена в другом моем рецепте, например, здесь. Следует добавить, что время варки салата не должно сильно превышать указанного. В противном случае огурцы получатся вялыми и не хрустящими.

ШАГ 11 Итак, мы приготовили салат из огурцов в томате на зиму, хотя попробовать его можно уже сразу (после того, как остынет). Приятного аппетита, а я на этом прощаюсь, всего Вам доброго и до новых встреч.

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest


Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Заготовки на зиму >>

Салат из огурцов в томате на зиму
Помидоры на зиму в томатном соусе
Рецепт компота из вишни на зиму
Икра из зеленых помидоров.
Помидоры в желе на зиму

www.gurman2463.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *