Простой салат из огурцов маринованный на зиму
Vendanny – Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из огурцовНе знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Ингредиенты: болгарский перец, вода, гвоздика, горчица, лук, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень
Мой проверенный годами домашний рецепт такой заготовки на зиму сделать очень легко. Пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует весь процесс подробно и маринованный салат из огурцов будет вашим верным помощником в зимнем меню. 🙂
Как приготовить салат из огурцов на зиму
Итак, начинаем приготовление.
Берем 3 кг огурчиков, 3 болгарских перца, 3 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока. Огурцы моем, нарезаем кружочками. Для этого можно использовать специальную терку с насадками. Перец моем, очищаем от семян, режем полосками. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.
Смешиваем в большом тазу нарезанные овощи и полстакана соли.
Ждем 3 часа, когда огурцы дадут много сока и сливаем его в отдельную посуду.
Берем 6-% яблочный уксус в количестве 1,5 стакана, добавляем столько же воды и смешиваем в кастрюле. Сюда же добавляем 1 ч. ложку семян укропа, 2 столовые ложки зерен горчицы, 4 стакана сахара, 4 гвоздички. Ждем, когда смесь закипит. Затем, наливаем в нее огуречный сок. Снимаем с огня как только закипит.
И последний этап приготовления. В подготовленные емкости кладем овощи. Я использовала литровые банки. Заливаем овощи маринадом. Накрываем баночки прокипяченными крышками. Отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Теперь салат из огурцов маринованных на зиму, приготовленный по простому домашнему рецепту, можно отправить храниться в нежаркое место. Я ставлю его в подвал. А зимой, вы сможете быстро поставить на стол вкусную огуречную закуску. Пусть родные и гости вдоволь наедятся кисло-сладкими хрустящими огурчиками! 🙂
Tweetsuseky.com
Салат из огурцов с луком на зиму — рецепт с фото
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 30.
Консервировать в домашних условиях — увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук — вот, собственно, и все главные ингредиенты.
Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.
Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- репчатый лук — 350 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 50 г;
- чёрный перец горошком — 12-15 штук.
Рецепт приготовления:
01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.
02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.
03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.
04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.
05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.
06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае — четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.
07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.
08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.
09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.
10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!
Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.
Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их
www.razmnojenie.ru
Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики.
1.Салат «Сырой» из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.
Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.
Продукты:
1. Огурцы небольшие — 3 кг
2. Лук репчатый — 250 гр
3. Сахар — 1 стакан
4. Соль крупная — 100 гр
5. Уксус 9% — 150 мл
6. Чеснок — 200-250 гр
7. Укроп — по желанию
Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:
- Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
- Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
- Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
- Можно даже порубить их в два раза меньше.
- Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
- Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
- Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
- Посыпаем сахаром и солью.
- Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
- Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
- Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
- Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
- В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт салата из огурцов (требуется стерилизация)
Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.
Продукты:
1. Огурцы — 4 кг
2. Сахар — 1 стакан
3. Масло растительное — 1 стакан
4. Уксус столовый 9% — 1 стакан
5. Соль — 40 гр.
6. Перец черный, молотый — 1 ст. ложка
7. Чеснок — 3 зубчика
8. Укроп или петрушка по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов:
- Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.
- Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:
- Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.
- По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).
- Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).
- Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.
Приятного аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Мой проверенный годами домашний рецепт такой заготовки на зиму сделать очень легко. Пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует весь процесс подробно и маринованный салат из огурцов будет вашим верным помощником в зимнем меню. 🙂
Как приготовить салат из огурцов на зиму
Итак, начинаем приготовление.
Ингредиенты:
болгарский перец,
вода,
гвоздика,
горчица,
лук,
огурцы,
сахар,
соль,
укроп,
уксус,
чеснок
Берем 3 кг огурчиков, 3 болгарских перца, 3 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока. Огурцы моем, нарезаем кружочками. Для этого можно использовать специальную терку с насадками. Перец моем, очищаем от семян, режем полосками. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.
Смешиваем в большом тазу нарезанные овощи и полстакана соли.
Ждем 3 часа, когда огурцы дадут много сока и сливаем его в отдельную посуду.
Берем 6-% яблочный уксус в количестве 1,5 стакана, добавляем столько же воды и смешиваем в кастрюле. Сюда же добавляем 1 ч. ложку семян укропа, 2 столовые ложки зерен горчицы, 4 стакана сахара, 4 гвоздички. Ждем, когда смесь закипит. Затем, наливаем в нее огуречный сок. Снимаем с огня как только закипит.
И последний этап приготовления. В подготовленные емкости кладем овощи. Я использовала литровые банки. Заливаем овощи маринадом. Накрываем баночки прокипяченными крышками. Отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Теперь салат из огурцов маринованных на зиму, приготовленный по простому домашнему рецепту, можно отправить храниться в нежаркое место. Я ставлю его в подвал. А зимой, вы сможете быстро поставить на стол вкусную огуречную закуску. Пусть родные и гости вдоволь наедятся кисло-сладкими хрустящими огурчиками!
источник
womanlifeclub.ru
Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком
Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.
Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.
В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.
Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.
Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка, оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.
Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств, который придётся по вкусу абсолютно всем.
nazimu.info
Салат из огурцов с луком на зиму
Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- основный овощ – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- петрушка – пучок;
- сахар – стакан;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция – 150 мл;
- растительное масло;
- лук – по вкусу.
Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:
- Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
- Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
- Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
- Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
- Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.
Нежинский салат
Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:
- основные овощи – 2000 г;
- лук – 2 кг;
- уксус столовый – полстакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- сахар – 90 г;
- соль – 60 г;
- черный перец – 10 горошин.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
- Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
- Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
- К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
- Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
- Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
- Разложить в простерилизованные баночки.
- Закрутка делается сразу.
- Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.
Салат из переросших огурцов на зиму
Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:
- основные овощи – 4 кг;
- лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 90 г.;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- молотый черный перец – 1 большая пачка;
- карри – столовая ложка.
Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:
- Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
- Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
- Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
- Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.
Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь
Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – стакан;
- горчица – 30 г;
- масло – 200 мл;
- перец черный молотый – 60 г;
- уксус – стакан.
Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:
- Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
- Измельчить петрушку, чеснок, лук.
- Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
- Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
- Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
- Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
- Закрутка делается сразу.
- При отсутствии сока влейте растительное масло.
- Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
- Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.
Видео
Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.
Огурцы на зиму с морковью и луком
Консервированный огуречный салат с помидорами
Простой салат из лука и огурцов на зиму
sovets24.ru
Салат из огурцов с луком на зиму в банках
Кисло-сладкий салат из огурцов с луком на зиму в банках готовится очень просто! Стерилизуются такие огурчики всего один раз. Предварительно кусочки огурцов выдерживаются в маринаде из уксуса, растительного масла, сахара и соли. Все эти ингредиенты – природные консерванты. Поэтому шансов взорваться у этой засолки мало.Огурчики маринуются вместе с луком и укропом, отчего они становятся пикантными и ароматными. Такой салатик – настоящая выручалка на все случаи жизни. Во-первых, использовать в него вы можете весь огородный брак – кривые, перезревшие, переросшие и пожелтевшие огурцы. А, во-вторых, они не раз спасут вас от нежелательных стояний у плиты и нежданных гостей. Ведь все, что вам нужно будет сделать для создания обеда или ужина – это отварить картошки и открыть баночку с аппетитным огуречным или овощным салатом.
Количества указанных ингредиентов достаточно, чтобы закатать три полулитровые баночки.
Подготовим следующий набор продуктов:
– 1 кг 500 гр. свежих огурцов;
– 150 или 200 гр. репчатого лука;
– 1 пуч. укропа;
– 4 стол. л. 9 %-ного столового уксуса;
– 6 стол. л. рафинированного масла;
– 1 стол. л. поваренной соли;
– 1,5 стол. л. сахарного песка.
Промываем огурцы в холодной воде. Холодная вода – это обязательное условие. В теплой, или того хуже, горячей воде овощи становятся мягкими, теряя свою неповторимую хрусткость и вкус. Обтираем огурцы полотенцем или раскладываем их на ткани, чтобы они просохли сами, главное не оставить на огурцах воду.
Овощечисткой или острым ножом тонко снимаем с огурцов кожу. Если огурцы молоденькие, то кожуру не снимаем.
Берем разделочную доску и ножом и начинаем рубить огурчики на кружки, средней толщины.
Очищаем лук-репку. Нарезаем на тонкие полукольца.
Укроп промываем в холодной воде, мягко обтираем сухим полотенцем или салфеткой. Шинкуем.
Перекладываем кусочки огурцов, лук, укроп в глубокую посуду, которая не поддается окислению. Посыпаем сахаром и солью, поливаем вначале уксусом, размешиваем.
Потом – растительным маслом, опять размешиваем.
Теперь огурцы должны промариноваться в этом составе, для этого достаточно 2 ч 30 мин.
В этот промежуток можно помыть банки с содой и простерилизовать их любым методом (на пару, в микроволновке, духовке, в кастрюле с водой на плите).
Огурцы должны дать немного сока.
Раскладываем огурцы по стерильным баночкам и накрываем крышками.
Опускаем их в кастрюлю с водой (по плечики) и стерилизуем огурцы в банках. После закипания воды должно пройти минут 10.
Теперь можно банки закатать, что мы и делаем.
Переворачиваем банки с салатом из огурцов и лука на зиму вверх донышком, на крышки.
Когда салат остынет до комнатной температуры, убираем его в холодное место.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить кабачковый зимний салат по-корейски.
konservashka.ru