4 самых вкусных и быстрых рецепта
Свекла – очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.
Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.
Один из самых простых салатов – салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.
Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата
Приведем полезные советы:
- Обратите внимание на внешний вид свеклы – это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
- В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
- Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
- В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
- Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина – розового либо красного полусладкого.
- В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко – приятную кислинку.
- Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.
Салат со свеклой и с чесноком
Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 70-100 г сыра
- майонез
- соль по вкусу
Рецепт приготовления салата со свеклы
- Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
- Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите. - Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом
- Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
- Грецкие орехи слегка измельчите.
- Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы с оливковым маслом
Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.
Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:
- 4 свеклы
- лук зеленый
- пол пучка кориандра (кинза)
- 3 ст.л. оливкового
- 1 ст.л. сока лимона
- соль (крупная не йодированная)
- свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом
- Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
- Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
- Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
- Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.
Салат “Свекла по-корейски”
Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:
- 500г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски
- Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
- На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
- Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
А у вас какие любимые салаты из свеклы?
ona-znaet.ru
Салат из свеклы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы. – Женское мнение
Салат из свеклы — общие принципы и способы приготовления
Салат из свеклы — звучит как-то очень уж просто. Слишком простой овощ эта наша свекла, хотя и является винегретной «примой», но все же не авокадо и даже не апельсин. Казалось бы — чем может удивить она настоящего гурмана? Ан нет, может! И доказательством тому могут служить наши рецепты.
Но вначале несколько хвалебных слов об этом корнеплоде — настоящей кладовой полезных веществ. В его составе есть место белкам и жирам, клетчатке, красящим веществам, органическим кислотам. Свекла содержит также множество сахаров, ценных витаминов и минеральных веществ. Перечислять их не будем, это может занять очень много времени, отметим только, что минеральные соли, которые содержатся в свекле, находятся в таком соотношении, которое очень хорошо усваивается человеком, и конкурентов у нее в этом отношении просто нет. Именно поэтому она является не просто вкусным и самобытным овощем, но еще и лекарственным средством при многих заболеваниях, к тому же прекрасным составляющим диетического питания.
В общем, это настоящий чудо-овощ, давайте же скорее займемся приготовлением салатов и устроим настоящий свекольный «фейерверк», чтобы в полной мере прочувствовать на себе пользу самобытного корнеплода.
Салат из свеклы — подготовка продуктов
Вкуснее всего свекла в форме репки, пышнотелая «красотка», но среднего или мелкого размера. Выбирая большой экземпляр, вы рискуете нарваться на кормовой вариант, жесткий и совершенно не вкусный. Прежде чем варить, тщательно вымойте ее, ничего не обрезайте – просто поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне, следите, чтобы не выкипела вода. Сколько варить свеклу? Это зависит от сорта и размера, но в общем примерно 1,5-2 часа. В конце варки обязательно слейте воду, охладите и почистите. Другой способ подготовки — запекание в духовке или чудо-печке. Заверните ее в пергаментную бумагу или фольгу — так она запечется быстрее и равномернее, а проверить готовность можно, проколов ее прямо через фольгу.
Салат из свеклы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Свекольный салат с орехами и черносливом
Этому рецепту обрадуются те, кто любит устраивать себе разгрузочные дни: ни мяса, ни майонеза, заправляем только сметаной. Несмотря на это, салат и вкусный, и питательный, и очень полезный. Кунжут только добавит ему полезных свойств, ведь не зря же он входил в состав легендарных эликсиров бессмертия в древние времена.
Ингредиенты
Свекла (2 шт среднего размера), куриный яйца (2 шт), грецкие орехи (ядра, 50 гр), сметана (2 ст. ложки), семечки подсолнечника( 1 горсть очищенных), чеснок, зерна кунжута, соль.
Способ приготовления
Натираем сваренную свеклу на терке. Дробим орехи ножом, отправляем к свекле, туда же добавляем кунжутные зерна, семечки. Натираем на терке вареное яйцо, и еще один желток. Чеснок через чесночницу, все хорошенько перемешиваем со сметаной и вкладываем в салатник. Сверху украшаем оставшимся белком, зернышками кунжута и семечками. У вас наверняка получится замечательная картинка, яркая и веселая, и, без сомнения, очень вкусная.
Рецепт 2: Салат «Свекла по-корейски»
Свекла по-корейски – из тех салатов, которые используют только сырые овощи, даже если это корнеплод. Секрет приготовления корейских салатов заключается в индивидуальном подборе специй для маринада и особом способе подготовки растительного масла.
Ингредиенты: Свекла (1 кг), чеснок (30 гр), черный перец молотый, растительное масло, уксус, соль.
Способ приготовления
Натираем свеклу на крупной специальной терке в виде длинной тоненькой соломки. Добавляем уксус, давленый чеснок, перец, подсаливаем. Если мало времени для маринования, поставим салат на водяную баню, тем временем подготовим масло: раскалим его до состояния «дымка» на сковороде, и выльем в свеклу. Остудим и поместим в холодильник на 10-12 часов. Если рецепт выполнять очень точно, получается пикантный кисло-сладкий салатик, прекрасная закуска к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 3: Салат из свеклы с луком и яблоками
Свекла сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае мы выбираем яблоко. Маленькая фишка — а какой результат!
Ингредиенты: Свекла ( 300 гр), лук (1 шт), яблоко, тмин, хрен, кислый сок (например, яблочный), сахар, соль. Растительное масло или сметана для заправки.
Способ приготовления
Овощи чистим и натираем на мелкой терке, яблоки режем мелкой соломкой. Смешиваем продукты, заправляем солью, сахаром, кислым соком, заправляем растительным маслом или сметаной.
Рецепт 4: Свекла с сыром и чесноком
Если вы по своей природе «сырная душа», уделите внимание этому простому, но интересному салатику, который лучше и привлекательнее будет смотреться в порционных салатниках. Вместо сыра можно использовать брынзу.
Ингредиенты: свекла(1килограмм), твердый сыр ( 200 гр.), чеснок, одна луковица, майонез (180 гр).
Способ приготовления
Вареную свеклу нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим. Сыр или брынзу натираем на мелкой терке. Смешиваем свеклу и чеснок, заправляем майонезом, выкладываем горкой в порционный салатник. Сверху высыпаем сыр. Вот собственно и все – наслаждайтесь обыкновенным салатиком с необыкновенным сырным вкусом. Этот салат можно приготовить и из маринованной свеклы.
Салат из свеклы — полезные советы опытных кулинаров
— Храните сваренные корнеплоды в холодильнике не более чем 2 суток. Дальше она теряет свои вкусовые свойства, и начнет сохнуть.
— Если вам все-таки попалась не очень сладкая свекла, не расстраивайтесь. Добавьте к ней немного сахара, и ее вкус улучшится.
zhenskoe-mnenie.ru
Салаты из свеклы: 7 рецептов |
Один из самых простых салатов – салат из свеклы. Этот легкий салат очень вкусный. Кроме того, он готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.
1 рецепт: Салат со свеклой, орехами и черносливом
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
- Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
- Грецкие орехи слегка измельчите.
- Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
2 рецепт: Салат «Свекла по-корейски»
Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
- 500г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски
- Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
- На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
- Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
3 рецепт: Салат из свеклы с луком и яблоками
Свекла сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае мы выбираем яблоко. Маленькая фишка — а какой результат!
- Свекла ( 300 гр),
- лук (1 шт),
- яблоко,
- тмин,
- хрен,
- кислый сок (например, яблочный),
- сахар, соль.
- Растительное масло или сметана для заправки.
Овощи чистим и натираем на мелкой терке, яблоки режем мелкой соломкой. Смешиваем продукты, заправляем солью, сахаром, кислым соком, заправляем растительным маслом или сметаной.
4 рецепт: Салат из свеклы с чесноком
- Свекла 3 средние штуки
- Сахар 1 чайная ложка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Вода 1 полная ст. ложка
- Орехи грецкие 0,5 стакана
- Семечки тыквенные 0,5 стакана
- Смородина 50-100 грамм
- Сахар для смородины 2-4 чайн. ложки
- Грибы замороженные 150 грамм
- Лук 1 головка
- Масло для обжарки грибов 25 грамм
Из специй выбирайте то, что вам нравится. По моему мнению , в этот салат стоит класть немного черного перца и чуточку карри. Сахар кладите постепенно, чайная ложка — это ориентир. Все время пробуйте салат, добиваясь гармоничного вкуса.
Рецепт 5: Свекольная икра
- свекла — 3 шт.
- луковицы мелкие — 2 шт.
- помидоры — 2 шт. (1ст.л. пасты)
- сахар — ½ ч.л.
- соль, перец, уксус — по вкусу
Свеклу отварить,очистить, натереть на крупной терке.
Луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Тут полагается добавить ложку томата, но я порезала кубиком 2 помидора «бычье сердце», добавила к луку, обжарила вместе около 5 минут, добавив пару ложек воды, сахар.
В сковороду с луком и томатом пересыпать свеклу, перемешать и потушить минут 5 на медленном огне.
Остудить. По вкусу посолить, поперчить, можно добавить ½ ч.л. уксуса (я не добавляла).
Подавать холодной.
Рецепт 6: Свекольно-апельсиновый салат с орехами кешью
- Свекла отварная 1 шт.
- Апельсин 1шт.
- Для заправки:
- Оливковое масло 2-3ст.л.
- Орехи кешью 50-100гр.
- Вишнёвый уксус 1ст.л.
- Лук зелёный пол пучка.
- Лук реп.пол головки.
- Петрушка пол пучка.
- Тимьян 2 веточки.
- Маслины без косточек 5-6шт.
- Сок 1 лимона+цедра.
- Соль.
Отварить свеклу,остудить, почистить и порезать. Апельсин почистить и разобрать на дольки (вынуть косточки если необходимо). Выложить на блюдо красиво и посыпать заправкой.
Для заправки: Помыть зелёный лук , петрушку,тимьян,обсушить и порезать+маслины,добавить орехи+оливковое масло+вишнёвый уксус+сок и цедру лимона+порезаный лук реп.,соль.
Рецепт 7: Десертный салат из свёклы (два варианта)
- свёкла 1 большая или 2 маленьких,
- апельсин 2 шт,
- ананас 0,5 банки,
- чернослив 10-12 шт,
- лимон, 0,5 шт,
- орехи (грецкие) горсть,
- майонез 2 ст л,
- сахар 1 ч л.
1 вариант:
Свёклу отваренную или запечённую, натереть на тёрке.
Апельсин очистить от кожуры и плёнок.
Нарезать кусочками ананас, апельсин и чернослив.
Орехи порубить.
Приготовить заправку из майонеза, лимонного сока и сахара. Салат заправить и перемешать.
Сверху посыпать орешками. Вкусно и полезно.
Второй вариант этого салата с сырыми свёклой и морковью.
Их надо натереть на тёрке, остальное как в первом варианте. Тоже понравилось.
Надо только побольше сока лимона и сахарной пудрой присыпать. Я больше ничем не заправляла, но можно йогуртом или сметаной, будет вкусно и полезно!
© http://ona-znaet.ru/, http://www.koolinar.ru/
www.eat-me.ru
рецепты простые и вкусные от кулинаров
Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Таким богатым составом не может похвастаться ни один выращенный в земле овощ. Корнеплод рекомендуется включить в рацион питания при проблемах в работе кишечника, заболеваниях печени и ожирении. Настоятельно рекомендуется добавлять в пищу беременным и людям, страдающим гипертонией. Салаты со свеклой простые могут быть весьма разнообразными, но в большинстве случаев – невероятно простыми в приготовлении.
Простой салат из свеклы
Простой салат из свеклы вареной готовится буквально за несколько минут, при условии, что свекла была отварена заблаговременно. За счет добавления чеснока простые салаты из свеклы получаются очень ароматными, с приятной, характерной остротой и неординарным вкусом. Блюдо можно не только подавать к различным гарнирам, но и на хлебушек намазывать. Получается отличный бутерброд, который способен немного утолить голод и насытить организм витаминами, придать сил.
Необходимые компоненты:
- 3 зубца чеснока;
- 300 гр. свеклы;
- 2 гр. соли;
- 80 гр. майонеза.
Простой салат из вареной свеклы:
- Свеклу промывают с помощью щетки и проваривают, после остужают, чистят и трут на некрупной терке.
- Чеснок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице.
- Смешивают подготовленные компоненты, досаливают и заправляют майонезом.
- Готовое блюдо перекладывают в салатник, а при желании дополнительно украшают зеленью.
Совет: чтобы немного приглушить свекольный аромат, в процессе варки корнеплода в воду нужно добавить хлебную корочку.
Простой салат со свеклой
Оба корнеплода, используемые в этом блюде обладают отличными вкусовыми качествами. В сочетании со сметаной, горчицей, зеленью укропа и чесноком получается достигнуть невероятных кулинарных высот. Салаты со свеклой рецепты простые и вкусные по праву можно назвать никак не обыденными. В них сочетается совершенный вкус и непревзойдённый аромат, насыщенный цвет и идеальный способ подачи. Даже макаронные изделия вместе с таким блюдом воспринимаются совсем иначе, кажутся восхитительно вкусными.
Необходимые компоненты на салат из свеклы простой:
- 1 кг. свеклы;
- 4 гр. соли;
- 5 гр. перца;
- 500 гр. картошки;
- 10 гр. сахарной пудры;
- 6 зубцов чеснока;
- 30 гр. горчицы;
- 200 гр. сметаны.
Готовим простые салаты со свеклой:
- Корнеплоды щеточкой промывают и проваривают. После этого принудительно остужают, на некрупной терке трут и смешивают между собой.
- Очищают следом и чеснок, измельчают обычной чесночницей.
- Сметану смешивают с горчицей и добавляют в эту смесь сахарную пудру.
- Полученным в результате соусом заправляют измельченные корнеплоды и перемешивают.
Совет: свеклу лучше выбирать небольшую, немного приплюснутую. Корнеплод сварится гораздо быстрее и вкус у него намного насыщеннее, чем у более крупных овощей.
Салат из свеклы простой рецепт
Отварное куриное мясо удивительным образом преображает закуску. Несмотря на простоту приготовления такой салат из свеклы простой и вкусный с филе можно смело подавать на праздничный стол, его без всяких сомнений оценят по достоинству.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 500 гр. куриной грудки;
- 2 зубца чеснока;
- 120 гр. майонеза.
Салат с свеклы простой рецепт:
- Свеклу промывают щеточкой и просушивают, оборачивают в фольгу и запекают в духовке. После приготовления остужают и чистят, после режут ножиком кубиками.
- Куриную грудку хорошо промывают и проваривают в подсоленой воде со специями. Потом филе, не доставая из бульона остужают и режут кусочками.
- Очищают обязательно чеснок и измельчают чесночницей.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают обильно майонезом, добавляют соль и перец, ложкой перемешивают.
Важно! В запеченной свекле сохраняется гораздо больше витамина С, чем в отварной. Да и вкус корнеплода получается более насыщенным именно при такой термической обработке.
Самый простой салат из свеклы
Сытным, воздушным и нежным получается салат благодаря тому, что среди главных компонентов выступает сыр. Именно этот молочный продукт дарит блюду незабываемый вкус. Яйца лишь подчеркивают эту гармонию, а маринованные огурцы дарят приятный пряный оттенок, но не приглушают вкус соседствующих с ними продуктов. Напротив, все компоненты сочетаются просто идеально.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- 100 гр. маринованных огурцов;
- 100 гр. сыра;
- 120 гр. майонеза.
Салаты из свеклы рецепты простые:
- Свеклу промывают и проваривают, после этого подставляют под струю холодной воды и остужают. Затем чистят и трут на самой крупной терке.
- Таким же образом измельчают сыр.
- Яйца проваривают до твердого желтка. Потом кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, остужают, далее очищают и режут кубиками.
- Лук освобождают от шелухи и шинкуют.
- Огурцы режут кружочками, немного отжимают руками.
- Высыпают все продукты в салатник и заливают их майонезом, перемешивают активно ложкой.
- Огурцы выкладывают вокруг блюда, создавая тем самым более презентабельный внешний вид.
Совет: можно использовать в этом салате как сыр твердых сортов, так и плавленый, при выборе которого, необходимо учитывать, что натирать продукт нужно исключительно замороженным и непосредственно в салатник. Только в этом случае удастся избежать образования комочков.
Салат со свеклой простой
Блюдо действительно отличается простотой приготовления и сравнительно небольшим количеством составляющих, но это не мешает достичь превосходных результатов. Простые салаты из вареной свеклы обладают и пикантной остротой, и еле ощутимой кислинкой, и приятной нежной сладостью. Подчеркивает эту удивительную гармонию сметанный соус. Блюдо остается свежим, но при этом становится питательным, достаточно сытным. Овощи дарят не только незабываемый вкус, но и огромное количество витаминов.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. морковки;
- 200 гр. свеклы;
- 150 гр. яблок;
- 10 гр. кореньев хрена;
- 80 гр. сметаны;
- 2 гр. соли;
- 20 гр. зелени.
Простой салат из свеклы рецепт:
- Яблоки промывают и очищают от кожуры, разрезают и убирают все семена, на некрупной терке трут.
- Морковку промывают с помощью щеточки и чистят, на той же терке, что и яблоки трут.
- Свеклу в данном случае не проваривают, а сырой промывают, чистят и трут на этой же терке.
- У капусты снимают верхние листья, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. После измельчения высыпают в миску, посыпают солью и мнут руками, дают немного времени настояться.
- Коренья хрена очищают и тоже трут на терке, только уже на более мелкой.
- Измельченные коренья смешивают со сметаной, добавляют в эту смесь соль.
- В миску к капусте высыпают морковь, свеклу и яблоки.
- Поливают все продукты только что приготовленной сметанной заправкой и перемешивают.
- Выкладывают салат из свеклы самый простой в подходящее блюдо и сразу же и подают к столу.
Совет: белокочанную капусту можно в данном случае заменить фиолетовой. Так салат будет еще ярче.
Свекла обладает невероятно большим количеством витаминов и полезных веществ. Они не улетучиваются даже при длительной термической обработке. Из этого удивительного, доступного в любое время года корнеплода готовят разнообразные блюда, но особое внимание уделить необходимо именно салатам с его участием. Существуют достаточно сложные, с огромным количеством компонентов вариации, но есть и простые, включающие в свой состав самый минимум продуктов. Даже простая отварная свекла с чесноком и майонезом привлекает к себе внимание. Ведь и аромат насыщенный, и выглядит она аппетитно.
receptysalatov.com
Вкусные салаты из свеклы: 6 вкуснейших рецептов!
Приветствую вас! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусные салаты из свеклы. Сохрани у себя эту подборку и пользуйся!
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Он очень вкусный, нежный, но довольно сытный салат — свекла с сыром фета. Он так же известен как балканский салат или греческий свекольный.
Нам понадобится:
- 1 средняя свекла
- Сыр фета
- Зелень — петрушка или руккола
- и для дрессинга — лимон, специи и травы
Как приготовить — смотрите видео
Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
- Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
- Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г красной сладкой свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
- Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
- После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
- Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
- Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
- Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
Готовим заправку:
- Смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком.
- Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Возьмите:
- 5 небольших вареных свеклы
- 80 гр твердого сыра
- 50 гр орехов
- 2 зубка чеснока
- соль по вкусу,
- майонез
А процесс приготовления смотрите в этом видео.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
- Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
- Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
- Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
- Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
- Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
- Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
- Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
- Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
- Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!
Загрузка…Также на нашем сайте вы можете посмотреть: 5 лёгких и очень вкусных салатов.
eco-recept.ru
Селедка под шубой – известный салат, в котором присутствует свекла. Пусть не так много, и из множества слоев – свекле отведен всего один, но все равно факт остается фактом, свекла в этом салате есть. К тому же не все салаты со свеклой можно назвать праздничными, а этот как раз такой – и красиво, и вкусно. По ссылке смотрите рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом. |
Делала еще вот такой винегрет с грибами, в нем тоже присутствует свекла, как в любом винегрете. Получилось вкусно, необычно и ново, попробуйте, если вам захочется разнообразия. Рецепт, кстати без огурцов. |
А это слоеный салат с курицей и свеклой. Мн он очень понравился. И курица есть в салате – мужчины будут довольны и полезная свекла, которая его отлично украшает еще. |
Салат со свеклой и черносливом – для многих это уже классика жанра, а я вот только попробовала такой салат. Мне понравилось. Свекла очень хорошо сочетается со сладким черносливом. |
Незамысловатый салат со свеклой и баклажанами без майонеза на растительном масле – отличный вариант для повседневного меню. Быстро готовится, необычное сочетание – свеклы и баклажанов. Если хотите разнообразия и не желаете при этом испортить фигуру, то возьмите этот салат на вооружение. |
Свекольные шарики с селедкой – очень вкусный салат-закуска, подойдет для праздничного стола. Свекла смешивается с сыром и желтками, катаются шарики, во внутрь каждого кладется кусочек селедочного филе. Такая альтернатива селедке под шубой получилась. Очень вкусно и красиво. |
А эти свекольные шарики уже без сюрприза, просто делаются из свеклы, яиц, сыра, брусники. С этим рецептом я выиграла в конкурсе – лучшая закуска под водочку. Хотя я ее и не пью, но так вот получилось, сделала рецепт, а он выиграл 🙂 |
www.vseblyuda.ru
Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото
Салаты из овощей – простые рецепты
admin
А вы пробовали восхитительный и нежный салат из свеклы? Посмотрите наши отличные семейные рецепты с подробными фото и видео!
Прежде я никогда всерьез не воспринимала такой распространенный овощ, как свекла – стыдно признаться, но в моей семье ее использовали исключительно для борща, да и то, когда в холодильнике не находилось томатной пасты. Прошли годы, и я с удивлением и опаской стала осваивать многообразный и очень вкусный мир свеклы благодаря моей любимой свекрови, которая не представляет себе более полезного, легкого и недорогого ингредиента для салатов и мясных блюд. Изготовив несколько блюд по фирменным рецептам свекрови, я кардинально переменила свое мнение: теперь без быстренького и вкусного салата из свеклы не обходится ни одно мое утро, и некоторыми из вариантов «на завтрак» я хотела бы поделиться с уважаемой кулинарной публикой.
Трудно переоценить витаминную и энергетическую ценность свеклы – она содержит в себе буквально всю таблицу Менделеева и помогает поддерживать все основные функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему и даже положительно влияет на работу мозга! Салат со свеклой – самый простой вид свекольного блюда, которое можно быстро приготовить без использования дорогостоящих ингредиентов и получить настоящий натуральный витаминный комплекс!
Салат из вареной свеклы
Кухонная техника: Для приготовления любого вида салата со свеклой вам нужно подготовить следующие посуду и приборы: салатницу фаянсовую или глубокое блюдо объемом от 700 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, кастрюлю объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, небольшой отрез фольги, дуршлаг, бумажные полотенца, деревянную лопатку, терку крупную и среднюю, разделочную доску и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливки лучше всего размешивать миксером или блендером, так что держите их на всякий случай под рукой.
Вам понадобятсяСтоловый уксус | 40 мл |
Свекла | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Черный молотый перец | 7 г |
Соль поваренная | 5 г |
Важно! Классический рецепт салата из вареной свеклы не требует добавления майонеза или любых других молочных наполнителей типа сметаны, но если вам не по душе такой вариант, добавьте вместо подсолнечного масла 30 мл нежирного, слегка водянистого майонеза.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем поставьте ее вариться на средний огонь в течение 10-15 минут.
- Как только свекла стала мягкой, слейте воду и дайте корнеплоду остыть.
- После этого натрите овощ на терке и переложите в мисочку.
Сборка салата
- Подготовленную свекольную массу заливаем уксусом.
- Оставляем ее пропитываться приблизительно 15 минут.
- Затем сливаем всю жидкость, откидываем свеклу на дуршлаг.
- Заливаем подсолнечным маслом, добавляем соль и перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
Знаете ли вы? Вот и все, ваш первый, самый простой и банальный вариант свекольного салата полностью готов к употреблению. При желании можно также добавить в этот салатик сухофрукты, такие как чернослив или яблоки, а также несколько капель лимонного сока.
Далее приступим к более сложным вариантам салатов со свеклой.Салат из свеклы с чесноком
Время приготовления: 30 – 40 минут.
Количество персон: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- 2 средних зубчика чеснока;
- 2 средних свеклы;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Важно! Салат из свеклы с чесноком невозможен без качественного майонеза на заправку, так что постарайтесь выбрать только самый жирный и свежий майонез в магазине, а лучше всего покупайте его на рынке – только там можно найти по-настоящему натуральные продукты без вредных для здоровья добавок.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промываем, но не избавляем от кожуры.
- Затем заворачиваем ее в фольгу и ставим запекать в духовке до мягкого состояния.
- Пока свекла печется, чеснок и сыр натираем на мелкой терке.
- Майонез засыпаем перцем и солью и взбиваем на средней скорости блендера.
Сборка салата
- Готовую свеклу освобождаем от кожуры и трем на крупной терке или режем кубиками.
- Добавляем к ней чеснок, перемешиваем и оставляем «отдохнуть» около 10 минут.
- Затем всыпаем сыр и заливку, хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой.
- Готовому салату даем с полчасика постоять в холодильнике, и можно кушать.
Сделано! По вашему желанию можно добавить в этот салат некоторые необычные, но отлично улучшающие вкус ингредиенты: свежее яблочко, натертое на крупной терке или грецкие орехи, размолотые в пыль (я иногда их добавляю даже вместо чеснока – получается просто супер). Также нелишним будет напомнить, что такой салат лучше всего кушать свеженьким, поскольку «остренький» привкус чеснока со временем просто улетучивается!
Однако не время наслаждаться салатом – нас ждет финальный, самый интересный вариант салата из свеклы.
Салат из свеклы и моркови
Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество персон: 11 – 15.
Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
- 2 средние картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 крупная свекла;
- 100 мл майонеза;
- 1 небольшое яблоко;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г молотых орехов;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
- Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
- Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
- Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
- После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
- Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.
Сборка салата
- В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
- Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
- Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
- Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
- Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
- Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.
Вот так, мы закончили приготовление отличного салата из свеклы и моркови буквально за несколько минут! Это блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе в качестве гарнира к рыбе, мясу или запеканкам. Храните салат в холодильнике под закрытой крышкой, и он сможет продержаться как минимум неделю!
Салат из свеклы — видеорецепт
Еще раз просмотрите, пожалуйста, процесс сборки салата со свеклой и морковкой, чтобы и у вас получился истинный шедевр!
В самом конце мне хочется порекомендовать вам еще несколько салатиков на нежной овощной основе. Например, попробуйте вкуснейший салат с рукколой – несмотря на непривычное название, это блюдо русской кухни, и пора узнать о нем побольше. Кроме того, восхитительный салат с солеными огурцами и знаменитый салат Весенний можно использовать в качестве основного блюда для тех, кто желает похудеть к лету и не хочет набирать лишние калории. Вдобавок деткам будет очень полезен салат витаминный и самый мой любимый и невероятно быстрый салат из листьев салата. Каждый из этих рецептов проверен на себе и дает возможность наслаждаться свежим салатиком каждый день!
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев о вышеприведенных рецептах, а также посоветуете свои любимые салаты! Удачи вам на кухне!
www.svoimirykami.club