Крошки хлебные 75 г |
Лимоны 1 штука |
Свежий тимьян щепотка |
Перец чили хлопьями щепотка |
Мука пшеничная 50 г |
Сыр моцарелла мини 150 г |
Яйцо куриное 2 штуки |
Картофель 250 г |
Масло оливковое 4 столовые ложки |
Свекла 4 штуки |
Лук красный 1 головка |
Масло растительное по вкусу |
Свежие листья шпината 25 штук |
Салатная смесь «Афиша–Еда» 75 г |
Семечки тыквы очищенные жареные 1 столовая ложка |
Показать все (16) |
foodily.ru
Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото)
Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…
С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд – листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.
Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.
Этапы приготовления:
1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).
2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.
3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.
4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.
5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.
6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.
7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.
8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.
Ингредиенты:
Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.
pechenuka.com
Восхитительный теплый салат из печеной свеклы
Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом. Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!
Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.
Рецепт вегетарианского салата из печеной свеклы
Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Ингредиенты:
-
Свекла
-
Лук (красный и сладкий)
-
Томаты черри
-
Стручковая зеленая фасоль
-
Орехи пинни (или кедровые орехи)
-
Бальзамический уксус
-
Оливковое масло
-
Морская соль
-
Черный перец (молотый)
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Как приготовить:
Для начала необходимо испечь свеклу. С данном рецепте лучше использовать именно испеченую свеклу, т.к. именно это придает салату особый вкус.
Далее на оливковом масле необходимо поджарить лук. А порезать лук нужно не как обычно, а “лепестками”, т.е. вдоль, а не поперек. На сковороду к луку добавляем фасоль и томаты черри. Если еще добавить ложечку бальзамического уксуса или меда, то получится чудная карамель.
Орехи обязательно нужно предварительно поджарить, так они гораздо вкуснее.
Свеклу режем кубиками, а теперь все овощи нужно перемешать. Попробуйте. Может и не будет необходимости заправлять бальзамическим уксусом и маслом оливковым, т.к. их достаточно было при жарке. Перчим и солим по вкусу.
Теплый салат готов.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Рецепты вкусных салатов из свеклы
Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.
Салаты можно приготовить из свеклы:
- вареной;
- сырой;
- запеченной;
- тушеной.
Плюсы и минусы салатов из свеклы
Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:
- Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
- Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
- Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
- Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.
Минусом использования свеклы в салатах могут быть:
- Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
- Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
- Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
- Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.
Особенности салатов из свеклы
Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.
Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.
Вкусные рецепты
Слоеный салат с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
- Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
- Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
- На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
- Каждый слой промазать майонезом.
Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.
Комментарии:
- Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
- Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
- Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
- Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.
Салат из сырой свеклы
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 200 г капусты;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 1 яблоко;
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
- Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
- Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
- Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
- Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.
Комментарии:
- Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
- Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
- Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
- Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
- Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.
Теплый салат из тушеной свеклы
Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.
Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 50 г растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 соленый огурец;
- 1 гранат;
- 100 г отварной фасоли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1-2 пучка зелени.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Шумовкой удалить лук.
- Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
- Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
- Посолить, добавить сметану.
Комментарии:
- Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
- Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
- Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
- Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.
Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов
Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.
- Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
- Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
- Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
- Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
- Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.
В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!
www.poedim.ru
6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани!
Замечательная подборка салатов из свеклы. Сохрани у себя и пользуйся!
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.
Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;
✓ 2 штучки вяленого чернослива;
✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
✓ щепотка (5 г) морской соли;
✓ 1 ст.л. лимонного сока;
✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
Готовую свеклу чистят и охлаждают.
Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Свекла по-корейски
Продукты:
✓ 500 г красной сладкой свеклы
✓ 3 зубчика чеснока
✓ 0,5 чайной ложки красного перца
✓ 1 чайная ложка молотого кориандра
✓ 100 мл растительного масла
✓ 70 мл уксуса
✓ соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите зелень и чеснок.
Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!
Источники: mestovstrechi-klud.ru, goodcookbook.ru
optim1stka.ru
Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:13-SmileСвекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…
С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд – листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.
Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.
Как приготовить рецепт теплый салат из свеклы:
1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).
empty
2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.
empty
3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.
empty
4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.
empty
5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.
empty
6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.empty
7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.empty
8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.empty
Ингредиенты для рецепта “теплый салат из свеклы”:
Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.
empty
Loading …52www.pechenuka.ru
Салат из свеклы. Рецепт приготовления
Салат из свеклы — звучит не особо презентабельно. Уж слишком простецкий овощ — свекла. Это вам не дурио с изящным тонким вкусом и ароматом ношенных носков, и даже, на худой конец , — не авокадо. Ну, чем может удивить гурмана винегретная прима? Но, бывают случаи, когда первую скрипку на столе играет именно салат из свеклы!
Ан — может! Только надо очень захотеть. И вот вам доказательство . На первом курсе случился у моей соседке по комнате в общежитии — Люськи, день рождения. Да не просто рядовой ДР, а 18 лет. Это же не шутка! Надо отметить и все такое. А как отметить, если до стипендии — далеко, а в карманах гуляет удалой Невский ветер? Занимать деньги было категорически против наших правил, поэтому мы решили выкрутиться тем, что есть
Порылись девушки по сусекам и наскребли пару кило бордового корнеплода, немного орехов, тыквенных семечек, полбанки томата, чуток сливочного масла, кулечек сухих белых грибов, остатки смородинового варенья и еще какие-то остатки прежней роскоши. В меню торжественного вечера появилось ассорти, в основе которого лежалсалат из свеклы. Исходя из имеющихся продуктов, мы решили поразить всех широтой размаха ( прямо, как Киса Воробьянинов).
Однокурсники, узнав о Люськином критическом положении, купили в складчину кусок мяса и несколько бутылок Мартини. Другого спиртного, кроме Мартини и коньяка Наполеон тогда, почему-то не было. И вот гости собрались. Поцелуи, поздравления, веселая суматоха. Мясо в духовке уже на подходе, а праздничный стол гол, как лысина.
В этот момент Людмила торжественно выносит салат из свеклы с чесноком на большом блюде. Выход комментируется речью о пользе и незабываемом вкусе этого блюда. Голодные гости набрасываются на свекольное яство — оказывается и под Мартини оно идет, что надо! Не давая гостям прийти в себя после первой перемены блюд, Людмила не менее элегантно выносит салат из свеклы и тыквенных семечек. Тост, звяканье рюмок, и опустошенное блюдо отражает яркий свет лампочки на потолке.
Быстро, под многочисленные пожелания здоровья и большой любви, был съеден и салат из свеклы с грецкими орехами. Гости уже разогреты, веселы и требуют продолжения столь великолепной трапезы. Из-за занавески выплывает именинница, а в руках у нее все то же блюдо, только на нем теперь теплый салат из свеклы с грибами. Помните, как у Булгакова? Мы начали , как уважающие себя люди оперировать горячими закусками.
Разомлевший народ потянулся покурить в коридор. Все обсуждали эффектный Люськин ход с выносом закусок. Никому почему-то даже в голову не пришло, что абсолютно вся еда была из свеклы! Если бы эти разносолы стояли на столе, то обилие свеклы могло и насторожить. А так — вынос блюд, почти, как на фуршете. Маленькая фишка — а какой результат!
К горячему опять подавался уже полюбившийся всем салат из свеклы. Только теперь его облагораживало варенье из черной смородины. Оказалось , что к запеченному в духовке мясу это сочетание подходит просто идеально! Ловкость хозяйки, вальяжность Мартини, ах, какая вечеринка получилась, господа! Есть о чем вспомнить. Так давайте попытаемся воспроизвести, хотя бы приблизительно, тот непревзойденный свекольный фейерверк, в обрамлении которого блистала изобретательная Люська.
Содержание статьи
Салат из свеклы. Рецепт приготовления
Основа салата из свеклы:
Свекла 3 средние штуки
Сахар 1 чайная ложка
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Вода 1 полная ст. ложка
Дополнения:
Орехи грецкие 0,5 стакана
Семечки тыквенные 0,5 стакана
Смородина 50-100 грамм
Сахар для смородины 2-4 чайн. ложки
Грибы замороженные 150 грамм
Лук 1 головка
Масло для обжарки грибов 25 грамм
Салат из свеклы – блюдо вариативное. Не стоит, конечно, добавлять к свекле все ингредиенты. указанные в Дополнениях. Но, будучи добавленными в разных вариациях и в меру — позволят приготовить вкусные салаты из свеклы с разнообразными оттенками вкуса. Рецепты приготовления опробованы не единожды!
Из специй выбирайте то, что вам нравится. По моему мнению , в салат из свеклы стоит класть немного черного перца и чуточку карри. Сахар кладите постепенно, чайная ложка — это ориентир. Все время пробуйте салат, добиваясь гармоничного вкуса. Любителям салатов припасен у меня еще и рецепт приготовления салат с виноградом, читали?
Свеклу отварить целиком в кожуре или испечь в духовке. Для того, чтобы испечь свеклу, заворачиваем ее в фольгу или бумагу для выпечки. Духовку разогреваем до 200С и отправляем туда укутанный корнеплод. Свекла среднего размера печется в моей духовке 50 минут. С готовой охлажденной свеклы снимаем шкурку, натираем свеклу на крупной терке.
Теперь делаем основу — свекольный салат с чесноком.
Салат из свеклы с чесноком
Чеснок мелко режем и раздавливаем его ножом, положенным плашмя. Отправляем чеснок к свекле. Теперь делаем заправку . В столовую ложку кипяченой воды кладем щепотку соли и чайную ложку сахара, как следует размешиваем и заправляем салат из свеклы с чесноком. Готовый салат можно заправить дополнительно оливковым или любым другим растительным маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
Такой салат служит основой для других салатов из свеклы.
Салат из свеклы с орехами
Подготавливаем свеклу, как указано для салата из свеклы с чесноком. Добавить мелко нарубленные орехи и немного майонеза по вкусу. Салат из свеклы с орехами готов!
Вместо орехов можно положить семечки -тоже получится очень вкусно!
А можно — и то, и другое. Орехи и семечки добавляйте по-вкусу. Можно заправить все салаты по вкусу майонезом, растительным маслом или сметаной Кстати, очень вкусен еще и свекольный салат с хреном.
Вкусный салат из свеклы
Теперь пришла очередь теплого салата из свеклы с грибами. Этот вкусный салат необычен, но стоит его попробовать и он вам обязательно понравится! Лук мелко шинкуем, поджариваем до золотистого цвета на сливочном или растительном масле. К обжаренному луку добавляем размороженные грибы, жарим, помешивая 15-20 минут. Свеклу чистим, режем тонкой соломкой ( пример можно посмотреть в рецепт как приготовить борщ), кладем в сковородку к грибам и луку, прогреваем, заправляем специями и солью. Можно подать такой вкусный салат в половинках запеченной свеклы, в валованах или корзиночках из слоеного теста. А можно и просто в салатнике. Короче, как говорила моя бабушка:”Хоть по простому на хлеб его клади, а хоть по благородному — вилкой кушай.”
вкусный салат из свеклы с грибами может стать украшением праздничного закусочного стола.
Еще один вкусный салат из свеклы – с черной смородиной. В основе — все тот же салат из свеклы с чесноком. Только свеклу для этого салата следует потереть на более мелкой терке Замороженную или свежую смородину промыть, измельчить в блендере. Соединить с сахаром, размешать, добавить смородину к свекле и хорошенько перемешать.
Необходимо салат часто пробовать, я не устаю это повторять! Потому, что надо добиваться гармоничного вкуса. Вкуса, который будет нравится именно Вам. Если не хватает соли или сахара, то надо добавить. А может быть Вы захотите добавить еще черный или жгучий красный перец?
Если свежей или замороженной смородины нет, то можно использовать варенье из черной смородины. В этом случае в салат надо еще добавить немного лимонного сока. Салат из свеклы с черной смородиной подаем к холодному мясу, хороша будет с ним и домашняя ветчина, и мясо, запеченное в духовке. Такой салат по желанию можно заправить майонезом. Но мне нравится именно без майонеза – вкус такого салата очень интригующий и не банальный. Этот салат из свеклы перед подачей должен быть достаточно охлажден.
Салат из свеклы оказался не таким уж скромником — вот сколько вариантов только на этой странице. Думаю, что и Вы, мои дорогие посетители теперь знаете, каким разнообразным может быть простое блюдо – салат из свеклы
А впереди нас ждет немало сюрпризов , поэтому оставайтесь на связи со мной
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
PS Я всегда рада и благодарна комментаторам, если есть комментарии — значит я работаю не зря! Чтобы не пропустить самые новые и интересные рецепты, мастер-классы, пошаговые фото-рецепты получайте все эти «вкусности» с моими свежими статьями на Ваш e-mail — для этого подпишитесь, пожалуйста, на мою рассылку.
ribchansky.com