Салаты

Салат из свеклы теплый – Теплый салат из запеченой свеклы с укропом рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Содержание

теплый салат из свеклы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Крошки хлебные 75 г
Лимоны 1 штука
Свежий тимьян щепотка
Перец чили хлопьями щепотка
Мука пшеничная 50 г
Сыр моцарелла мини 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Картофель 250 г
Масло оливковое 4 столовые ложки
Свекла 4 штуки
Лук красный 1 головка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Масло растительное по вкусу
Свежие листья шпината 25 штук
Салатная смесь «Афиша–Еда» 75 г
Семечки тыквы очищенные жареные 1 столовая ложка
Показать все (16)

foodily.ru

Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото)

Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…

С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд – листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.

Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.

Этапы приготовления:

1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).

2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.

3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.

4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.

5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.

6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.

7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.

8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.

Ингредиенты:

Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.

pechenuka.com

Восхитительный теплый салат из печеной свеклы

Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.  Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!

Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом. 

Рецепт вегетарианского салата из печеной свеклы

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты:

  • Свекла

  • Лук (красный и сладкий)

  • Томаты черри

  • Стручковая зеленая фасоль

  • Орехи пинни (или кедровые орехи)

  • Бальзамический уксус

  • Оливковое масло

  • Морская соль

  • Черный перец (молотый)

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Как приготовить:

Для начала необходимо испечь свеклу. С данном рецепте лучше использовать именно испеченую свеклу, т.к. именно это придает салату особый вкус.

Далее на оливковом масле необходимо поджарить лук. А порезать лук нужно не как обычно, а “лепестками”, т.е. вдоль, а не поперек. На сковороду к луку добавляем фасоль и томаты черри. Если еще добавить ложечку бальзамического уксуса или меда, то получится чудная карамель.

Орехи обязательно нужно предварительно поджарить, так они гораздо вкуснее.

Свеклу режем кубиками, а теперь все овощи нужно перемешать. Попробуйте. Может и не будет необходимости заправлять бальзамическим уксусом и маслом оливковым, т.к. их достаточно было при жарке. Перчим и солим по вкусу.

Теплый салат готов.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рецепты вкусных салатов из свеклы

Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.

Салаты можно приготовить из свеклы:

  • вареной;
  • сырой;
  • запеченной;
  • тушеной.

Плюсы и минусы салатов из свеклы

Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:

  1. Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
  2. Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
  3. Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
  4. Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.

Минусом использования свеклы в салатах могут быть:

  1. Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
  2. Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
  3. Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
  4. Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.

Особенности салатов из свеклы

Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.

В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.

Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.

Вкусные рецепты

Слоеный салат с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
  3. Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
  4. На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
  5. Каждый слой промазать майонезом.

Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.

Комментарии:

  • Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
  • Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
  • Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
  • Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
  2. Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
  3. Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
  4. Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
  5. Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.

Комментарии:

  • Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
  • Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
  • Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
  • Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
  • Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.

Теплый салат из тушеной свеклы

Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.

Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 гранат;
  • 100 г отварной фасоли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 пучка зелени.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Шумовкой удалить лук.
  3. Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
  4. Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
  5. Посолить, добавить сметану.

Комментарии:

  • Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
  • Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
  • Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
  • Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.

Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов

Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.

  • Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
  • Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
  • Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
  • Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
  • Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.

В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!

www.poedim.ru

6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани!

Замечательная подборка салатов из свеклы. Сохрани у себя и пользуйся!

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;

✓ 2 штучки вяленого чернослива;

✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;

✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;

✓ щепотка (5 г) морской соли;

✓ 1 ст.л. лимонного сока;

✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;

✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Готовую свеклу чистят и охлаждают.

Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.

Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.

К натертой свекле добавляют давленый чеснок.

Сметану смешивают с солью и лимонным соком.

Чернослив отжимают от воды и шинкуют.

Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.

Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

Продукты:

✓ 500 г красной сладкой свеклы

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 0,5 чайной ложки красного перца

✓ 1 чайная ложка молотого кориандра

✓ 100 мл растительного масла

✓ 70 мл уксуса

✓ соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.

Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.

Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.

После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.

Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.

Все перемешать, поставить под гнет на сутки.

Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.

Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.

Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.

Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.

Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.

Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.

Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.

Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.

Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Источники: mestovstrechi-klud.ru, goodcookbook.ru

optim1stka.ru

Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…

С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд – листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.

Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.

Как приготовить рецепт теплый салат из свеклы:

1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).

empty

2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.

empty

3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.

empty

4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.

empty

5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.

empty

6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.

empty

7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.

empty

8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.

empty

Ингредиенты для рецепта “теплый салат из свеклы”:

Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.

empty

 Loading …52

www.pechenuka.ru

Салат из свеклы. Рецепт приготовления

Салат из свеклы — звучит не особо презентабельно. Уж слишком простецкий овощ — свекла. Это вам не  дурио с  изящным тонким  вкусом и ароматом ношенных  носков, и даже, на худой конец , —  не авокадо.   Ну, чем может удивить  гурмана  винегретная прима? Но, бывают случаи, когда первую скрипку на столе играет именно салат из свеклы!

Ан — может! Только надо очень захотеть. И вот вам доказательство .  На первом курсе случился у моей соседке по комнате в общежитии — Люськи, день рождения. Да не просто рядовой ДР, а 18 лет. Это же не шутка! Надо отметить и все такое. А как отметить, если до стипендии —  далеко, а  в карманах гуляет удалой Невский  ветер? Занимать деньги было категорически против наших правил, поэтому мы решили выкрутиться тем, что есть

Порылись девушки  по сусекам и наскребли пару кило бордового корнеплода,  немного орехов, тыквенных семечек, полбанки томата, чуток сливочного масла,  кулечек сухих белых грибов,  остатки смородинового варенья и еще какие-то остатки  прежней роскоши. В меню торжественного вечера появилось ассорти,  в основе которого лежалсалат из свеклы. Исходя из  имеющихся продуктов, мы решили поразить  всех широтой размаха ( прямо, как Киса Воробьянинов).

Однокурсники, узнав о Люськином  критическом  положении,  купили в складчину кусок мяса и несколько бутылок Мартини.   Другого  спиртного, кроме Мартини и коньяка Наполеон тогда, почему-то не было.  И вот гости собрались. Поцелуи, поздравления, веселая суматоха. Мясо в духовке уже на подходе, а праздничный стол гол, как  лысина.

В этот момент  Людмила торжественно выносит салат из свеклы с чесноком на большом блюде.  Выход комментируется речью о пользе и  незабываемом вкусе этого  блюда. Голодные гости набрасываются на свекольное яство — оказывается и под Мартини оно идет, что надо! Не давая гостям прийти в себя после первой перемены блюд, Людмила не менее элегантно выносит салат из свеклы и тыквенных семечек. Тост,  звяканье рюмок,  и  опустошенное блюдо отражает яркий   свет лампочки на потолке.

Быстро,  под многочисленные пожелания здоровья и  большой любви,  был съеден  и салат из свеклы  с грецкими орехами. Гости уже разогреты, веселы и требуют продолжения  столь великолепной трапезы. Из-за занавески выплывает именинница, а в руках у нее все то же блюдо, только на нем теперь теплый салат из свеклы с грибами. Помните, как у  Булгакова? Мы  начали , как уважающие себя люди оперировать горячими закусками.

Разомлевший народ потянулся покурить в коридор. Все обсуждали  эффектный Люськин ход с выносом закусок. Никому почему-то даже в голову не пришло, что  абсолютно вся еда  была  из свеклы!  Если бы  эти  разносолы  стояли на столе, то  обилие свеклы могло и  насторожить. А так — вынос блюд, почти, как на фуршете. Маленькая  фишка — а какой результат!

К  горячему опять подавался уже  полюбившийся всем салат из свеклы. Только теперь его облагораживало варенье  из черной смородины. Оказалось , что к запеченному в духовке мясу это сочетание  подходит просто идеально!  Ловкость хозяйки,  вальяжность Мартини, ах, какая вечеринка получилась, господа! Есть о чем вспомнить. Так давайте попытаемся воспроизвести, хотя бы приблизительно, тот  непревзойденный  свекольный фейерверк,  в  обрамлении  которого блистала изобретательная Люська.

Содержание статьи

Салат из свеклы. Рецепт приготовления

Основа салата из свеклы:

Свекла                                        3 средние штуки

Сахар                                         1 чайная  ложка

Чеснок                                      2-3 зубчика

Соль по вкусу

Вода                                          1 полная ст. ложка

Дополнения:

Орехи грецкие                       0,5 стакана

Семечки тыквенные            0,5 стакана

Смородина                               50-100 грамм

Сахар для смородины          2-4 чайн. ложки

Грибы замороженные          150 грамм

Лук                                              1 головка

Масло  для обжарки грибов   25 грамм

Салат из свеклы  – блюдо вариативное. Не стоит, конечно, добавлять к свекле все ингредиенты. указанные в Дополнениях.  Но, будучи добавленными в разных вариациях и в меру — позволят приготовить вкусные салаты из свеклы с разнообразными оттенками вкуса. Рецепты приготовления опробованы не единожды!

Из  специй выбирайте то,  что вам нравится.  По моему мнению , в  салат  из свеклы стоит класть немного черного перца и чуточку карри. Сахар  кладите постепенно, чайная ложка — это ориентир.  Все время пробуйте салат, добиваясь гармоничного вкуса. Любителям салатов припасен у меня еще и рецепт приготовления салат с виноградом, читали?

Свеклу отварить целиком в кожуре или испечь в духовке.  Для того, чтобы испечь свеклу, заворачиваем ее в фольгу или бумагу для выпечки. Духовку разогреваем до 200С и отправляем туда укутанный корнеплод. Свекла среднего размера печется  в моей духовке 50  минут. С готовой охлажденной  свеклы снимаем шкурку,  натираем свеклу на крупной терке.

 Теперь делаем основу — свекольный салат с чесноком.

Салат из свеклы с чесноком

Чеснок мелко режем и раздавливаем его ножом, положенным плашмя. Отправляем чеснок к свекле. Теперь делаем заправку .  В столовую ложку кипяченой воды  кладем щепотку соли и чайную ложку сахара, как следует размешиваем и заправляем салат из свеклы с чесноком. Готовый салат можно заправить дополнительно оливковым или любым другим растительным маслом, майонезом или сметаной  по вкусу.

Такой салат служит основой для других салатов из свеклы.

Салат из свеклы с орехами

Подготавливаем свеклу, как указано для салата из свеклы с чесноком. Добавить мелко нарубленные орехи и немного майонеза по вкусу. Салат из свеклы с орехами готов!

Вместо орехов можно положить семечки -тоже получится очень вкусно!

А можно — и то, и другое. Орехи и семечки добавляйте по-вкусу.  Можно заправить все  салаты по вкусу  майонезом, растительным маслом или сметаной Кстати,  очень вкусен еще и свекольный салат с хреном.

Вкусный салат из свеклы

Теперь пришла очередь теплого салата из свеклы с грибами. Этот вкусный салат необычен, но стоит его попробовать и он вам обязательно понравится! Лук мелко шинкуем, поджариваем до золотистого цвета на сливочном или растительном масле. К обжаренному луку добавляем  размороженные грибы, жарим, помешивая 15-20 минут. Свеклу чистим,  режем тонкой соломкой ( пример можно посмотреть в рецепт как приготовить борщ), кладем  в сковородку к грибам и луку, прогреваем, заправляем специями и солью. Можно подать такой вкусный салат в половинках запеченной свеклы,  в валованах или корзиночках из слоеного теста. А можно и просто в салатнике. Короче, как говорила моя бабушка:”Хоть по простому  на хлеб его  клади, а хоть по благородному — вилкой кушай.”

 вкусный салат из свеклы с грибами может стать украшением праздничного закусочного стола.

Еще один вкусный салат из свеклы  – с черной смородиной. В основе — все тот же салат из свеклы с чесноком.  Только свеклу для этого салата следует потереть на более мелкой терке Замороженную или свежую смородину промыть, измельчить в блендере. Соединить с сахаром, размешать,  добавить смородину  к свекле и хорошенько перемешать.

Необходимо салат часто пробовать, я не устаю это повторять! Потому, что надо добиваться гармоничного вкуса. Вкуса, который будет нравится именно Вам.  Если не хватает соли или сахара, то надо добавить. А может быть Вы захотите добавить еще черный или жгучий красный перец?

Если свежей или замороженной смородины нет, то можно использовать  варенье из черной смородины. В этом случае в салат надо еще добавить немного лимонного сока.   Салат  из свеклы с черной смородиной подаем  к холодному мясу,  хороша будет с ним и домашняя ветчина, и  мясо, запеченное в духовке. Такой салат по желанию можно заправить майонезом. Но мне нравится именно без майонеза  – вкус такого салата очень интригующий и не банальный.  Этот салат из свеклы перед подачей  должен быть достаточно охлажден.

Салат из свеклы оказался не таким уж  скромником — вот сколько вариантов только на этой странице.  Думаю, что и Вы, мои дорогие посетители  теперь знаете, каким разнообразным может быть простое блюдо – салат из свеклы

А впереди нас ждет немало сюрпризов ,  поэтому оставайтесь  на связи со мной

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Я всегда рада и благодарна комментаторам, если есть комментарии — значит я работаю не зря! Чтобы не пропустить самые новые и интересные рецепты,  мастер-классы, пошаговые фото-рецепты получайте все эти «вкусности» с моими свежими статьями на Ваш e-mail — для этого подпишитесь, пожалуйста, на мою рассылку.

 

ribchansky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *