Салаты из капусты и моркови: рецепты, особенности приготовления
Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.
Особенности приготовления
Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.
- Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
- Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
- Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
- В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
- Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.
Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Простой рецепт салата из капусты и моркови
Состав:
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
- Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.
Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.
Салат с капустой, морковью и свежим огурцом
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
- Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
- Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
- Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
- Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.
Салат из свежей капусты и моркови с яблоком
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
- На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
- Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.
В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.
Салат из капусты с морковью и сладким перцем
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
- Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
- Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
- Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.
Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.
Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1/4 шт.;
- красный молотый перец – крупная щепоть;
- черный молотый перец – крупная щепоть;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
соевый соус – 10 мл;- соль – по вкусу;
- вода – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
- Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
- Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
- Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
- Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.
Как украсить салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.
- Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
- Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
- Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.
Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.
Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат из свежей капусты и моркови: вкусные рецепты пошагово
26 января 2018 1037 просмотров
Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.
В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.
Общие принципы приготовления
Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.
Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.
Салат из свежей капусты с морковью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови | – 1 шт. |
соли | – по вкусу |
укропа | – 10 г |
капусты белокочанной | – 280 г |
лука зеленого | – 15 г |
сметаны | – 60 мл |
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
40 Ккал
Очень свежий и простой салат, который заправляется сметаной. Он получается в меру хрустящим и твердым. Такая закуска будет очень кстати зимой, когда все скучают по свежим овощам.
Как приготовить:
- Снять с капусты первые два-три листа, вымыть ее, убрать влагу. Затем нашинковать тонко острым ножом, переложить в миску. Посолить немного и помять руками. Она пустит сок и станет мягче.
- Мелко нашинковать мытый укроп и так же мелко порубить зеленый лук. Можно использовать только зеленую часть.
- С моркови счистить кожуру и натереть ее на средней терке.
- Все компоненты перемешать и добавить сметану, еще немного посолить и сразу подавать.
Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.
Полезный салат из капусты с яблоком и морковью
Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 30 мл |
уксуса | 5 мл |
капусты белокочанной | 360 г |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
яблок | 1 шт. |
сахара | 3 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 69 калорий.
Как приготовить:
- Вымытый кочан капусты тонко нашинковать. Можно использовать для этого нож, а можно – специальную терку. Помять ее руками, переложить в миску.
- Очищенную от кожуры морковь крупно натереть или порезать очень тонкой соломкой.
- Снять кожуру с яблока и вырезать сердцевину с косточками. Натереть так же, как и морковь. Лучше брать яблоко кислых сортов, а морковь – сладкую. Это сбалансирует вкус блюда.
- Масло смешать вилкой или венчиком с уксусом и специями, добавить сюда щепотку сахара и растворить ее. Это будет заправка.
- Все компоненты добавить к капусте и перемешать. Полить заправкой, еще раз помешать, подавать к столу.
Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
Салат из капусты и моркови с уксусом
Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелени | 50 г |
масла оливы | 0,1 л |
капусты белокочанной | 0,7 кг |
чеснока | 2 зубца |
луковиц | 1 шт. |
сахара | по вкусу |
уксуса яблочного | 25 мл |
соли | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
- Снять первые листы с кочана капусты, вымыть ее, затем тонко нашинковать и помять вручную. Капуста пустит сок. Там, где есть кочан, шинковать не нужно, чтобы волокна не были очень твердыми.
- Уксус смешать с небольшим количеством соли и сахара, урегулировать вкус. Он должен быть больше сладким, чем соленым.
- Очистить луковицу от шелухи и порезать ее очень тонкими полукольцами. Переложить в уксусную заправку.
- Чеснок тоже освободить от шелухи и мелко его порубить или пропустить через давильню.
- Зелень ополоснуть под водой и затем мелко нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
- Все овощи смешать в одной миске. Лук вытащить из маринада. Добавить сюда зелень.
- Чеснок положить в масло, добавить сюда совсем немного уксуса, в котором лежал лук. Перемешать, можно приправить. Этой заправкой полить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать.
Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.
Как приготовить просто с майонезом
Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты белокочанной | 240 г |
майонеза | 45 мл |
моркови | 160 г |
соли | 2 г |
сыра гауда | 50 г |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 72 калории.
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры морковь натереть на терке с крупными ячейками.
- Точно так же измельчить и сыр. Он может быть любым, главное – твердым. Мягкий сыр будет неудачно контрастировать с жесткими овощами.
- Вымытую капусту мелко нашинковать и посолить, немного помять руками.
- Все компоненты перемешать и заправить майонезом.
Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.
Рецепт приготовления со свеклой
Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
масла | 30 мл |
соуса соевого | 30 мл |
капусты | 240 г |
приправы для корейской моркови | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
моркови | 1 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
- Вымыть свеклу и поставить ее вариться. Когда она будет готова, слить воду и дать ей остыть. Затем снять кожуру и крупно натереть плод. Смешать с небольшим количеством масла.
- Помыть капусту, сняв сначала с нее несколько первых листов, затем тонко порезать. Сжать руками соломку несколько раз, чтобы она стала мягче.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и свеклу. Добавить приправу для корейской моркови, помешать.
- Остатки масла смешать вилкой с соевым соусом. Мелко порубить очищенный чеснок и добавить его к соусу. Если нужно, можно по вкусу добавлять или масло, или сою.
- Все компоненты соединить в одной миске и перемешать. Подавать к столу сразу.
Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.
Вариант с ветчиной
Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
масла оливы | 30 мл |
ветчины | 0,2 кг |
моркови | 1 шт. |
сахара | 5 г |
капусты белокочанной | 0,5 кг |
соли | 5 г |
приправы для корейской моркови | 10 г |
уксуса яблочного | 15 мл |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
- Снять упаковку с колбасы и нарезать ее небольшими брусочками.
- На сковородку вылить немного оливкового масла и разогреть его. Переложить сюда колбасу и обжарить ее до румяности на среднем огне.
- Во время жарки ветчины к ней нужно добавить очищенный и продавленный через пресс чеснок. После этого готовить в течение одной минуты. Выключить плиту, переложить брусочки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Остудить.
- Снять кожуру с моркови, сам плод мелко натереть.
- С капусты снять первые листья, вырезать кочерыжку, вымыть плод. Затем ножом или теркой тонко нашинковать. Слишком длинную соломку можно дополнительно разрезать на несколько частей.
- Смешать капусту с морковкой в одной миске. Помять их руками, чтобы дали сок.
- Далее добавить сюда обжаренную ветчину.
- Влить яблочный уксус, немного посахарить и посолить, добавить приправу для салатов по-корейски. Перемешать. По надобности подлить еще масла.
Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.
Хитрости и советы
Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.
Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.
Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.
gotovkin.su
Салаты из свежей моркови и капусты – пять лучших рецептов. Готовим правильно cалаты из свежей моркови с капустой. – Женское мнение
Салат из свежей моркови и капусты — общие принципы приготовления
Морковь и капуста — частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.
Салат из свежей моркови и капусты — подготовка продуктов и посуды
Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.
Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.
Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.
Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.
Рецепты салата из свежей моркови и капусты:
Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты
Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 2-3 штуки
- Капуста 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Оливки или маслины 100 грамм
- Масло подсолнечное или оливковое
- Соль
- Сок лимона
Способ приготовления:
Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.
Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.
Оливки откройте — если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой
Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Тыква 200 грамм
- 2-3 моркови
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Миндальный орех 100 грамм
- Петрушка
- Лук зеленый
- Масло для заправки
- Соль
Способ приготовления:
Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.
Морковь натрите на мелкой или средней терке.
Капусту нашинкуйте.
Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.
Зелень мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.
Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом
Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2-3 штука
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Яблоко сладкого сорта 2-3 штуки
- Семена подсолнуха и тыквы 100 грамм
- Изюм 150 грамм
- Клюква 100 грамм
- Орех грецкий или миндальный 150 грамм
- Белый кунжут
- 2 столовые ложки меда
Способ приготовления:
Морковь и яблоки потрите на средней терке, предварительно очистив их от хвостиков и помыв.
Капусту нашинкуйте как можно мельче.
Клюкву хорошо промойте. Используйте свежую клюку или свежезамороженную, но не засахаренную.
Семечки подсолнуха и тыквы очистите от скорлупы.
Изюм залейте кипятком, предварительно промыв под проточной водой.
Орехи подробите, используя блендер или нож, посыпьте кунжутом перед подачей, украсьте целыми орехами.
Смешивайте все ингредиенты, заправив салат медом.
Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами
Приготовьте вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Огурец 2-3 штуки
- Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Помидор 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Орехи 100 грамм
- Петрушка, укроп свежие
- Листы салата
- масло оливковое или подсолнечное; майонез или сметана
- Соевый соус
Способ приготовления:
Подготовьте все овощи к приготовлению- помойте, отрежьте хвостики.
Нашинкуйте тонко капусту и лук.
Огурец и помидоры нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
Морковь порежьте тонкими ломтиками.
Орехи очистите от скорлупы и добавьте в салат в целом или дробленом виде.
Зелень порубите, листы салата порвите руками.
Смешайте ингредиенты, заправьте любым соусом по своему вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.
Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной
Любые овощи великолепно сочетаются с нежирным мясом – куриным, свиным, говядиной. Сочетание является удачным как с точки зрения усваивания, так и с точки зрения вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Капуста 300-400 грамм
- Нежирная ветчина (свиная или куриная) 400 грамм
- Свежий огурец 2-3 штуки
- Перец болгарский 1-2 штуки
- Для заправки сметана или майонез
- Свежая зелень
- Соль
- Грецкие орехи 100 грамм
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
Огурец и морковь помойте, уберите хвостики, порежьте тонкими кусочками.
Перец очистите от семени от хвостиков, помойте и порежьте тонкими полосками.
Ветчину также порежьте тонкими длинными кусочками.
Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите. В этом салате орех украсит салат своим вкусом, если его не измельчать мелко, а разделить каждое ядро на 3-4 части.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте любым молочным соусом (майонез, сметана), посолите.
При подаче салат украшайте рубленой зеленью.
Салат из свежей капусты и моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Перед приготовлением салата нашинкованную капусту посолите, и слегка пожмите руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.
Заботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде – используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблок с ярко оранжевой морковью. Чем еда получается более красивой, тем ее приятнее употреблять.
Возьмите за правило добавлять во все салаты из свежих продуктов зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит во множестве витамины. Долгожители кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучки зелени и едят их вприкуску с гарнирами и мясными продуктами.
Заправляя салат, отдавайте предпочтения натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сократите его употребление до минимума, заменяйте сметаной или маслом растительным. Растительные масла очень полезны и в совокупности со свежими овощами они дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно достичь, съедая в течение месяца каждый день по 1-2 ложки оливкового масла.
Если вы хотите вместе с овощными салатами употреблять мясо, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.
С салатом из свежей моркови и капусты будет особенно хорошим сочетание куриного филе, отварной говядины, мясных субпродуктов, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с данными овощами.
В овощные салаты также можете добавлять все виды орехов, предварительно подробив их. Особенно выигрышным в плане вкуса будет использование грецких и миндальных орехов.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…
Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
- Мелко нашинкованная капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.ложка не горкой
- Сахар – 1 ст.ложка не горкой
- Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
нарезаем капусту
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Салат витаминный из капусты с чесноком
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
- Масло раст. – 4 ст.ложки
- Песок – 2 ч.ложки
- Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Рецепт без уксуса
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
- Половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло – 4 ст.ложки
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
- После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
- Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
- Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
- Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
- В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
- Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
- Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
ogorodko.ru
Салаты со свежей капустой и морковью: рецепты, особенности приготовления
Капуста относится к числу наиболее доступных овощей: стоит недорого, хорошо хранится весь год и круглогодично имеется в продаже. Диетологи советуют включать ее в рацион из-за высокого содержания в ней клетчатки, витаминов и минералов при небольшой энергетической ценности. Морковь по своему витаминно-минеральному составу не менее богата и удачно дополняет капусту. Она также доступна независимо от сезона. Салаты со свежей капустой и морковью – это полезные и не слишком калорийные закуски, которые готовят и летом, и зимой, дополняя их овощами и специями в зависимости от их доступности в то или иное время года. При кажущемся сходстве рецептов на вкус эти блюда получаются разными, так как на органолептические свойства кушаний способны повлиять даже самые незначительные штрихи.
Особенности приготовления
Технология приготовления салатов из свежей капусты и моркови несложна, но для получения безупречного результата требуется знание нескольких моментов.
- Из молодой капусты салаты получаются более нежными, из осенних сортов – более сочными. Чтобы капуста пустила сок, ее нужно подсолить и помять руками. Однако если жидкости в результате оказалось слишком много, часть ее можно слить перед соединением капусты с другими ингредиентами.
- Если рецепт не предполагает особого типа нарезки ингредиентов, то капусту для салатов мелко шинкуют. Чем короче и тоньше будут кусочки капусты, тем вкуснее и аппетитнее получится салат. Морковь красивее всего смотрится в салате, если ее измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления на кухне нет, овощ можно натереть на обычной терке или порезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
- Салаты из свежей капусты и моркови чаще всего заправляют соусом, приготовленным из растительного масла и уксуса. Для придания ему дополнительного вкуса и аромата масло лучше использовать нерафинированное, к тому же оно содержит больше полезных веществ. Если уксус в составе заправки заменить лимонным соком, это сделает вкус салата более утонченным. Заправлять капустно-морковные салаты можно также майонезом, сметаной, йогуртом – выбор зависит от конкретного рецепта.
Салат из свежей капусты и моркови получается вкусным, даже если в его составе нет других продуктов, однако часто закуску дополняют другими овощами. Зимой чаще всего используют репчатый лук, свеклу, чеснок, яблоки. Летом рецептуру обогащают болгарским перцем, огурцами, редисом. Основываясь на популярных рецептах блюда, хозяйка может смело экспериментировать, создавая авторские варианты капустно-морковных салатов.
Простой рецепт салата из свежей капусты с морковью
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кочан, обсушите кухонным полотенцем. Снимите верхние листья. Кочан разрежьте на крупные куски и мелко их нашинкуйте.
- Положите капусту в миску.
- Поскребите и помойте морковь, промокните полотенцем. Измельчите на терке (на обычной с крупными отверстиями или на предназначенной для приготовления корейских закусок). Положите к капусте.
- Добавьте к овощам ложку сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Мелко порубите зелень, добавьте к овощам.
- Приготовьте заправку, смешав в отдельной емкости оставшийся сахар, соль, масло и уксус. Полейте получившимся соусом салат, перемешайте.
Этот рецепт приготовления салата из свежей капусты и моркови можно считать классическим. По нему эту закуску делают многие хозяйки. Во многих столовых тоже можно встретить аналогичный вариант этого популярного блюда.
Витаминный салат со свежей капустой, морковью и яблоком
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите бумажными салфетками.
- Некрупно нашинкуйте капусту, сложите в емкость, в которой планируете смешивать салат. Помните руками.
- Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Мякоть настругайте соломкой, полейте ложкой лимонного сока, перемешайте, положите к капусте. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть и придаст ему приятную кислинку.
- Почистите морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, созданной для приготовления корейских салатов. Положите к капусте и яблокам, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, добавьте по щепоти соли и сахара, взбейте венчиком.
- Заправьте закуску получившейся смесью.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с остальными ингредиентами, переложите готовый салат в вазу или на блюдо.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом и богат витаминами.
Салат со свежей капустой, морковью и свеклой
Состав:
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- свекла – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте капусту, сложите в отдельную миску.
- Почистите и помойте морковь. Промокните салфеткой. Настругайте соломкой или натрите. Добавьте к капусте.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к капусте и моркови.
- Смешайте соль, сахар, уксус и оставшееся масло. Влейте к капусте, моркови и луку, перемешайте.
- Переложите к другим овощам свеклу, перемешайте еще раз.
Оставшуюся свеклу можно использовать для украшения салата, сделав из нее цветок. По этому же рецепту можно приготовить салат со свежей свеклой, способствующий очищению организма.
Салат со свежей капустой, морковью и мятой
Состав:
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- свежая мята – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- арахис – 50 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Очистите и нарежьте соломкой морковь.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Овощи сложите в миску, добавьте к ним мелко порубленные ножом кинзу и мяту, перемешайте.
- Из лимона выжмите сок, добавьте к нему соль, сахар и перец. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
- Заправьте салат получившейся смесью.
Перед подачей к столу позвольте салату настояться хотя бы в течение 30 минут, посыпьте его дробленым арахисом. Его освежающий и одновременно пикантный вкус наверняка понравится вам и вашим гостям.
Салат со свежей капустой, морковью и свининой
Состав:
- свежая капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- свинина (мякоть) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный и красный молотый перец – по 5 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте соломкой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук и свинину в масле, одновременно их поперчив.
- На терке для корейских салатов измельчите морковь, помните ее, добавьте к ней соевый соус.
- Капусту нарежьте квадратиками по 2 см, помните руками, соедините с морковью.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из двух ложек воды и сахара сварите сироп, залейте им чеснок.
- Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините и хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
- Посыпьте кунжутом.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, понравится поклонникам азиатской кухни.
Как украсить салат со свежей капустой и морковью
Салаты из капусты и моркови получаются вкусными, сочными и полезными, но выглядят слишком просто и буднично. Перед подачей к столу, особенно если он праздничный, закуску придется украсить, придав ей более яркий вид. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных салатов.
- Самый простой способ сделать салат более ярким – выложить его не на пустое блюдо, а на салатные листья. Если сверху положить веточку укропа или петрушки, вид у закуски станет еще более привлекательным.
- Дополнить зелено-оранжевую гамму салата из капусты и моркови можно красным цветом, высыпав сверху горсть клюквы или смородины.
- Хорошей идеей будет украсить закуску цветами из овощей, входящих в ее состав. Для этого овощи нарезаются тонкими пластинами, одна из которых сворачивается в трубочку, остальные собираются вокруг нее как лепестки. Огурцы, помидоры и редис для изготовления цветов чаще берут свежими, морковь и свеклу для этого лучше сначала отварить.
Компоненты, входящие в состав салата, можно выложить секторами и перемешать уже после их подачи к столу.
Салат из капусты и моркови обходится недорого, но получается сочным, вкусным и полезным. Его можно готовить в будни и к праздничному столу, независимо от времени года.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат из свежей капусты и моркови
Салат из свежей капусты и моркови можно готовить круглый год!
Несомненно это салат из свежей капусты и моркови придется по вкусу ценителям вкусной и здоровой пищи.
Морковь и капуста у нас на прилавках практически круглый год в свежем виде. В них содержится масса витаминов и полезных веществ. И если приготовить из них вкусный салатик, Ваш организм скажет Вам только спасибо.
А еще салат из капусты с морковью можно подать к столу не только в день приготовления но и на следующий день, он только будет вкуснее.
Вес готового овощного блюда составит 1,200 кг.
Блюдо рассчитано 7-8 порций
Общее время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления салата из свежей капусты и моркови нам потребуются:
- капуста белокочанная свежая 0,5 кочана,
- морковь крупная, сладкая (коротелька) 1 шт.,
- лук 1 головка крупная,
- масло подсолнечное или оливковое 4-5 столовых ложек,
- уксус яблочный или винный 4% 2-3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
- укроп, петрушка по 2-3 веточки.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови
- Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры.
- С капусты снимаем верхние листья, так как зачастую они грязные, вырезаем кочерыжку.
- Лук очищаем от кожуры.
- Капусту шинкуем, немного солим и жулькаем руками, чтобы стала мягче.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук нарезаем полукольцами.
Овощи нарезаем в едином стиле, когда возьмете вилкой салат,чтоб на вилку попала и капуста и морковь и лук.(см. фото)
- Капусту морковь лук солим по вкусу добавляем уксус оливковое масло, перемешиваем.
- В салат из свежей капусты и моркови добавляем петрушку, укроп.
Вот и все наш вкусный витаминный салат из капусты и морковки готов, как видите дорогой читатель ничего сложного.
Как вариант вместо масла этот вкусный овощной салат из свежей капусты и моркови можно заправить майонезом, вместо растительного масла. Тоже очень вкусно. Особенно если майонез приготовите сами. Майонез очень хорошо сочетается с белокочанной капустой.
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Из овощей , грибов, сыра с метками капуста, лук, майонез, масло растительное, морковь, уксус от автор Игорь Лазарев.vkusnointeresno.ru
Салат из свежей капусты и моркови: пошаговые рецепты с фото
13 мая 2016 2406
Капуста относится к одним из самых насыщенных по содержанию витаминов овощей. Она необходима в рационе каждого человека для нормального функционирования всего организма. В ней очень высокое содержание клетчатки и витамина С.
Салат со свежими овощами, такими как белокочанная капуста, морковь и зелень насытит вас целым рядом других биологически активных соединений, так как продукты не придаются термической обработке, и они не расщепляются. Готовить такие салаты нужно перед самым употреблением.
В связи с тем, что организм человеческий не вырабатывает витамин С, а поступает он с овощами, в весенне-летние периоды рекомендуется стараться накопить его как можно больше. Особенно если вы страдаете снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, вас часто знобит.
Так как капуста является низкокалорийным продуктом (в ней 24 Ккал/100 г), диетологи рекомендуют ее при борьбе с лишним весом, людям, занимающимся спортом и просто следящим за своей фигурой.
Если к капусте добавить морковь и болгарский перец, являющиеся также низкокалорийными, то общая энергетическая ценность блюда будет 110 – 120 Ккал/100г.
Рецепт вкусного салата из свежей капусты и моркови
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста белокочанная – | 1 головка |
Морковь – | 1 шт. |
Перец болгарский – | 3 шт. |
Оливковое масло – | 2 ст. л. |
Лимон – | 0.5 шт. |
Мед жидкий – | 1 ч. л. |
Соль – | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал |
В сезон свежих овощей все время хочется делать из них салаты, или просто нарезать на тарелку и кушать на завтрак, ланч и ужин.
Срезаем верхние подпорченные листы с капусты. Делим ее напополам и шинкуем соломкой. Можно использовать специальную терку – это существенно сократит трудозатраты. Притрушиваем сверху солью и мнем рукой, пока не появится сок.
Перец моем и, вычистив серединку с семенами, шинкуем произвольно ломтиками. Хорошо промыв под водой, чистим свежую морковь. Так как она еще молодая, можно воспользоваться обычной металлической теркой. Нарезаем на тонкие полукольца.
Можно притрусить укропом или петрушкой, но это на любителя. Такой салат подойдет к молодому отварному картофелю с маслом сливочным или зажаренному на костре шашлыку.
Смешав в маленькой пиале масло оливковое, натуральный мед и сок, выдавленный из лимона, соединяем все подготовленные продукты вместе, поливаем заправкой, перемешиваем, и можно кушать.
Салат свекольно-морковный с капустой
После завершения зимнего периода часто организм истощается и наступает авитаминоз. Чтобы восстановить баланс обратно, нужно употреблять больше свежих овощей.
Компоненты:
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста – 500 г;
- Говядина – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Майонез домашний – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Отвариваем в присоленной воде заранее помытое и обсушенное мясо. Одновременно ставим варить и свеклу, так как эти два процесса отнимают больше всего времени.
Капусту шинкуем длинной соломкой, притрусив солью, с силой мнем рукой до появления сока. Морковь чистим и нарезаем брусками. Лук шинкуем полукольцами и зажариваем на масле до прозрачности.
Извлекаем мясо из бульона, остудив, режем длинными, но не толстыми кусочками. Свеклу чистим от кожуры и измельчаем филейным ножом на крупные кубики. Смешиваем все подготовленные продукты, заливаем домашним майонезом и старательно перемешиваем.
Свеклу можно оставить сырой, так в ней сохранится больше витаминов. Но этот овощ без термической обработки придется по вкусу не каждому.
Добавьте яблоки в салат!
Для разнообразия можно заменить белокочанную капусту пекинской. Она несколько уступает по содержанию витаминов, но вкус у нее более нежный и ароматный. А добавив мясо диетической курочки, морковь и яблоки, получим сытный и полезный салат.
Компоненты:
- Куриное филе – 500 г;
- Капуста пекинская – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки;
- Куркума – 2 щепотки.
Мясо моем и разделываем филейным ножом на куски. Наливаем масло в сотейник и зажариваем его, в конце посыпаем куркумой и хорошо промешиваем. Эта специя придаст красивый оттенок мясу. Капусту разрезаем напополам и шинкуем, положив на поверхность доски.
Смешиваем в маленькой пиале нежирную сметану (лучше из гастронома) и среднюю по остроте горчицу. Морковь очищаем и шинкуем с помощью терки. С яблок счищаем кожуру, вычищаем сердцевину и нарезаем соломкой (лучше использовать кисло-сладкий сорт). Можно воспользоваться кухонным комбайном и нашинковать овощи в нем, это сократит время приготовления.
Соединяем все продукты вместе, заправляем сметано-горчичным соусом, подсаливаем и хорошо вымешиваем.
Осенняя феерия: салат с капустой и тыквой
Не менее полезная и вкусная, чем другие овощи, свежая тыква отлично сочетается с капустой и морковью. А добавив миндальный орех и заправив подсолнечным маслом, получим прекрасное легкое блюдо.
Компоненты:
- Тыква – 400 г;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Подсолнечное масло – для заправки;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Орех миндальный – 50 г.;
- Сахар – 1 ст. л.
Тыкву выбираем не бледную, а понасыщенней цветом. Так можно определить, что она будет сладкой. Моем и вырезаем семена, чистим, нарезаем небольшими брусками, притрушиваем сахаром и оставляем пустить сок.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Берем половину лимона, пронизываем в нескольких местах вилкой и выдавливаем сок на капусту. Перемешиваем и выкладываем к тыкве.
Важно: от качества нарезки овощей зависит нежность и мягкость салата.
Орехи очищаем от скорлупы, слегка поколов в ступке, обжариваем на сухой сковороде. Лук мелко нарезаем. Соединяем продукты в большом салатнике, поливаем маслом и перемешиваем.
Если салат предназначается детям, тыкву лучше проварить до полуготовности в просоленной воде, а белокочанную капусту заменить пекинской. Она мягче и лучше усваивается в желудке.
Индейка в сливочном соусе — это вкуснеейшее блюдо, которое наверняка удивит вас своим невероятным вкусом и нежностью.
Салат из черемши с яйцами и сметаной. Сочный салат из простого набора продуктов кажется невероятно вкусным, ведь это первая весенняя зелень. Рецепт здесь.
А вы знаете сколько запекать лосось в духовке. Читайте, что нужно добавить чтобы рыба была еще вкуснее.
Советы по приготовлению
- В салате важны не только верно выбранные продукты, но и внешний вид: они должны гармонично сочетаться по цвету. Салат из капусты с оранжевой морковью и сладким перцем сразу же вызовет аппетит. Этот фактор важен в большей степени для детей, которые не очень любят свежие овощи;
- Даже если вашим рецептом не предусмотрена свежая зелень, все равно используйте ее в блюдо. Ведь в ней также содержится целый кладезь витаминов;
- В качестве заправок больше подойдут натуральное масло, сметана, йогурт. Если берете майонез, то сделайте домашний. Растительные масла полезны и необходимы в нашем рационе, а в сочетании со свежими овощами будет отличный результат для организма;
- Что бы приготовить более сытный салат, добавляйте мясо, но лучше брать нежирные сорта: говядину, курятину и индейку;
- Имейте в виду, что капуста и морковь в свежем виде не очень гармонируют с морепродуктами. Лучше воздержаться от экспериментов с этими ингредиентами;
- Для таких салатов прекрасно подойдут любые виды орехов. Только предварительно их подробите и слегка обжарьте. Более выигрышно будет блюдо с добавлением грецких и миндальных орехов;
- Салат со свежими овощами лучше готовить перед едой, так сохранится больше витаминов, сок не стечет и не будет лишней влаги.
Приятного вам аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru