Салаты

Салат из свежих овощей на зиму – Овощные салаты на зиму – простые и вкусные рецепты с фото

Содержание

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

 

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.

Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около  3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.

Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.

В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.

Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.

Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.

Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета; зеленые перцы будут выглядеть неаппетитно.

Помидоры лучше использовать спелые, но не перезревшие – такие при варке разварятся, превратятся в кашицу. Хорошо подойдут бурые или даже зеленые помидоры: они плотные, хорошо держат форму даже после термической обработки.

8spoon.ru

Вкусные овощные салаты на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Другие записи про заготовки на зиму

Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?

Для того чтобы быстро приготовить суп, в холодильнике нужно иметь готовый мясной бульон, а в погребе заготовку для рассольника. Запастись последней впрок можно по нашему рецепту. Вместо перловой крупы также подойдет рис, сваренный до…

Вот такой у нас в этом году уродился урожай чеснока! наверно многие сейчас завидуют и это понятно, ведь выращивание такого урожая требует колосального труда. Вот он наш кормилец наш погреб, в нем мы храним все наши…

Дорогие друзья!  У меня к вам такая просьба, хочется чего-то нового. Что умела, то и заготовила из помидоров и яблок.  Прошу написать рецепты в комментариях. С ув., Людмила.

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки….

Вчера стал свидетелем следующего диалога.  Вечер. К маме моего товарища пришла подруга. Просто обязательная процедура, обойти весь сад — огород, показать, как все растёт, обсудить, похвастаться сколько уже было собрано и сколько планируется ещё…

Смотрите все материалы про заготовки на зиму: Смотреть все

7dach.ru

Овощной салат на зиму “Почти свежий”: рецепт



Опубликовано: 19.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Летом среди обилия свежих овощей можно без труда приготовить вкусный овощной салатик. Но ведь хочется и зимой наслаждаться летними вкусами и красками, пусть даже в консервированном виде. Каждая хозяйка старается приготовить как можно больше запасов на зиму, выбирая при этом те рецепты, которые помогали бы сохранить в овощах максимальное количество витаминов и полезных веществ. А еще подошли в качестве недорогого салата на праздник.

Этот овощной салат на зиму называется “Почти свежий”, так как благодаря небольшой по продолжительности термической обработке удается сохранить много полезного.

К тому же рецепт овощного салата на зиму очень простой, а сам салат вкусный и красочный за счет присутствия в нем овощей разных цветов. Из указанного объема овощей получилось 4,5 литра салата.

Для приготовления потребуются:
– 0,5 кг. моркови;
– 2 кг. помидоров;
– 0,5 кг. лука репчатого;
– 1,5 кг. огурцов;
– 1 стак. масла подсолнечного;
– 2 ст.л. соли;
– 1 стак. уксуса столового;
– 1 стак. сахарного песка;
– 5 лавровых листов;
– 1 ч.л. перца черного горошком.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Подготовить все овощи для салата на зиму. Огурцы и помидоры помыть.



2. Морковь и лук очистить и также промыть.



3. Помидоры измельчить произвольными, не слишком маленькими кусочками. Огурцы – полукольцами.



4. Тонкую морковь и небольшие луковички можно порезать колечками, а более крупные овощи – полукольцами. Все сложить в большую миску.



5. Приготовить все необходимое для заправки овощного салата.



6. Вылить наверх на овощи необходимые количества подсолнечного масла и уксуса столового, всыпать соль и сахар.



7. Лавровый лист поломать руками на мелкое кусочки, добавить горошины черного перца.



8. Все перемешать и оставить на час, чтобы из овощей выделился сок. При этом нужно периодически перемешивать. В миске соберется очень много жидкости, ее уровень будет доходить почти до уровня овощей.



9. Поставить емкость с салатом из овощей на зиму на огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Перелить в простерилизованные банки и закатать.



10. Укутать на ночь теплой тканью. Вкусный овощной салат на зиму готов.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались закаткой салата из баклажанов, помидоров и перца.

salat-legko.ru

салаты из овощей, рецепты с фото простые

Каждая хозяйка имеет множество разнообразных рецептов заготовки на зиму. Салаты из овощей принесут немало пользы в холодное время года. Когда выращен немалый урожай овощей, хочется распорядится им правильно. У меня для Вас имеются новые идеи, предлагаю воспользоваться моими интересными рецептами, уверена, что они помогут создать конкуренцию, займут лидирующие позиции среди проверенных и знакомых способов заготовки.

Заготовки на зиму: салаты из овощей

Зимой  душевно открыть баночку салата, приготовленного своими руками и подать к столу. Предлагаемые рецепты проверены временем, рецептура умело подобрана, они не представляют никакой опасности для здоровья. Такие заготовки ценны тем, что  в них сохранены по максимуму все полезные вещества.

Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусный

Этим рецептом пользуюсь часто, когда собираю большой урожай кабачков, при помощи консервации можно его использовать по максимуму.

Подготовьте:

  • кабачки — 2 кг;
  • помидоры — 500 гр;
  • перец сладкий — 400 гр;
  • луковицы — 2 шт;
  • соль — 10 гр;
  • пряности.
  1. На крупной терке натираю очищенные от кожуры и семян кабачки, помидоры режу на кубики, перец — полосками, лук рублю. Все овощи складываю в эмалированную кастрюлю, солю по вкусу, приправляю пряностями, тушу, накрыв крышкой, 10 минут.
  2. В горячем виде овощную массу раскладываю по баночкам 0,5 литра, стерилизую полчаса, закатываю под крышки.

Салат из овощей с рисом

Заготовка очень вкусная и сытная, готовлю ее каждый год.

Понадобится:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 700 гр;
  • крупа рис — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • сок томатный — 2 литра;
  • сахарный песок — 5 ст.л;
  • соль — 4 ст.л.
  1. Натереть на мелкой терке морковку, перец порезать пластинками.
  2. Лук нарубить кубиком, пожарить в малом количестве растительного масла до золотистости.
  3. Смешать все овощи в кастрюле, прибавить соль, сахар, рис, влить томатный сок. Тушить до готовности риса, постоянно помешивать.
  4. Расфасовать салат по стерилизованным баночкам 0,5 литра, закатать, перевернуть, оставить в таком виде до остывания.

Лечо без стерилизации с беконом

Сочетание лечо и бекона, на первый взгляд, очень необычно, но сделав хотя бы один раз такую заготовку, убедитесь, на самом деле, что она очень вкусная. Рецепт интересен тем, что его можно подавать как гарнир или как самостоятельную закуску. Единственный минус заготовки, и он заключается в том, что имеет небольшой срок хранения, потому как готовится без стерилизации, поэтому приклейте на баночку напоминание о том, когда оно приготовлено.

Нужно:

  • сладкий перец -750 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • бекон копченый и баклажаны — по 200 гр того и другого;
  • морковка — 100 гр;
  • лук порей — пару стеблей;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубцы — 6 шт;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • черный молотый перец;
  • острый перец — по предпочтению.
  1. Кубиком нашинковать морковку, бекон, баклажаны, перец. Пожарить овощи на нагретом растительном масле 10 минут, прибавить бекон.
  2. С помидоров счистить кожицу, помельче порубить.
  3. Помидорную массу, тоненько нарезанный порей, нарубленный чеснок, зелень и острый перец перемешать с овощами, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком, потушить медленно 35 минут (крышку не накрывать, пусть выпариться излишки влаги!).
  4. Лечо расфасовать по вымытым банкам, укупорить, оставить на хранение в холодильнике. Не хранить длительно!

Ленивое лечо

Предлагаемая заготовка долго не залеживается, съедается быстро.

Подготовьте:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 литра;
  • луковица средней величины;
  • соль — 2 стл. без горки;
  • сахар — 4 стл.;
  • растительное масло — 0,5 литра;
  • чесночные зубцы — 2 шт;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • листья лавра.
  1. Кольцами (соломкой) нарезать сладкий перец, налить воды, чтобы полностью была покрыта заготовка, поставить кастрюльку на медленный огонь.
  2. Луковицу нашинковать на полу-колечки, измельчить чеснок, зажарить на масле, прибавить томат-пасту. При закипании содержимого кастрюльки, обжарку соединить с перчиком, помешать, всыпать соль, сахар, лавровый лист. Процесс варки займет 35 минут, почаще помешивать. Уксус наливать по окончанию варочного процесса, еще вымешать, расфасовать в стерилизованные литровые банки, стерилизовать 10 минут, закрутить.

Мой совет! Если томат-паста будет густой консистенции, ее можно развести в небольшом количестве воды.

Салат на зиму из помидоров и сладкого перца

Нарезать 3 кг. томатов ломтями, половину переложить в кастрюльку, прибавив 8 измельченных чесночных зубков и 8 разрезанных на дольки стручков сладкого перчика, поварить 10 минут. Добавить оставшиеся томаты, 1 стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, варить пол-часа, расфасовать по стерилизованным емкостям, закрыть.

Салат из сладкого перца

Рецепт оценят начинающие хозяйки, заготовка простая, быстрая, без стерилизации. Равнодушных не обнаружится, кто испробовал -хвалят, просят рецептуру для себя .

Нужно:

  • перец сладкий разных цветов — 2,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахар, растительное масло — по 1 стакану того и другого;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • соль — 50 гр.
  1. Большими пластинами порезать перец, помидоры — как для обычного салата.
  2. Соединить в кастрюле растительное масло, соль, сахар, опустить туда помидоры, как начнет кипеть, проварить 15 минут, влить уксус, и еще пусть содержимое проварится 7-10 минут.
  3. Набить баночки салатом, закатать, укутать в перевернутом виде, подождать охлаждения. Хранение в комнатных условиях.

Рецепт салата на зиму из овощей

Требуется:

  • огурцы, помидоры, сладкий перец — каждого по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. В эмалированную кастрюльку влить стакан воды, распустить соль, довести до кипения, прибавить масло, сахар, уксус.
  2. В горячий маринад опустить подготовленные, нарезанные произвольно овощи, перемешать, кипятить 5 минут, разложить по чистым емкостям, закрутить, хранить можно в квартире.

Салат из овощей с фасолью

Требуется:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вареная фасоль, лук репчатый, морковка — по пол-кило каждого;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 2 ст.л;
  • 9% уксус — 2 ст.л.

На крупной терке перетереть морковку, лук резать  на полукольца, очищенный перчик и помидоры — ломтиками, овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, тушить на медленно на плите 35 минут. Разложить по баночкам, закрутить, укутать. Заготовки получается 5 пол-литровых баночек.

Заготовка из помидор с зеленью

Берутся в любом количестве помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки.

Заливка рассчитана на 1 литр воды:  по две ст.л. соли, сахара, растительного масла.

  1. На донышко вымытых банок поместить луковые кольца, давленный чеснок, крупно нарубленную петрушку, помидоры кружочками, слои повторять до верха емкости.
  2. Продукты для заливки вскипятить, налить в баночки, стерилизация: пол-литровые 7 минут, литровые — 10 минут, закрутить.

Сладкий перец на зиму

Нужно:

  • сладкий перец — 10 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • чеснок -30 гр;
  • веточки сельдерея — 40 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • молотый острый красный перец — 1,5 ст.л.
  1. Перец желательно использовать сочный, мясистый, вымыть, выбрать семена, нарезать пластинами, опустить в воду и варить до готовности, протереть через сито.
  2. Ломтиками порезать помидоры, отварить  до мягкости, протереть.
  3. Зелень, чеснок измельчить.
  4. Соединить две массы: из перца и помидоров, пюре помешивать, варить до густого состояния. По окончанию добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень, масло. В горячем виде набить литровые банки, стерилизация 45 минут, закрутить крышками.

Заготовка на зиму из баклажан и помидоров

помидоры — 4 кг;

баклажаны — 2 кг;

сладкий перец — 14 стручков;

острый перчик — 2 стручка;

чеснок — 200 гр;

сахар — 1 стакан;

растительное масло — 1 стакан;

соль — 2 ст.л;

9% уксус — 8 десертных ложек.

  1. На мясорубке крутить помидоры, можно применить блендер. В томатную массу добавить соль, сахар, перекрученный через мясорубку чеснок и острый перец, переложить в кастрюлю, варить 10 минут.
  2. Всыпать нарезанный сладкий перец, варка 10 минут.
  3. Кружочками нарезать баклажаны, бланшировать в соленой воде 5 минут, переложить в основную массу, кипятить 5 минут, влить уксус, разложить по емкостям, закатать.

Мой совет! Часто для заготовок требуется много  чеснока. Очищать его обычным способом муторно. Потому я замачиваю чесночные зубчики на полчаса в холодной воде. После такой «ванны» шелуху можно снять без проблем, счищается она легко и быстро, к рукам не прилипает.

Баклажаны на зиму: лучший рецепт в масле

  • 6 кг. баклажанов сварить, положить под гнет, нарезать полосками.
  • Нарезать произвольно по 700 грамм сладкого перца и репчатого лука.
  • Натереть на терке полкилограмма морковки.
  • Через чесночницу пропустить 300 грамм чеснока.
  • Соединить все овощи вместе, налить 0,4 литра 9%-уксуса и 1 литр горячего растительного масла, смешать.
  • Оставить на 6 часов, периодически мешать, расфасовать по баночкам, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Салат на зиму из свеклы

Эта заготовка подойдет для добавления в борщ, можно подавать как отдельную закуску, по вкусу чем то похожа на свекольный салат с черносливом. Гости угощались, довольны остались.

Понадобится:

  • свекла — 5 кг;
  • лук — 3 кг;
  • морковка — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 10 крупных;
  • томатная паста — 0,5 стакана;
  • 6%уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло, соль, сахар — по потребности.
  1. На средней терке натереть свеклу, морковку, лук, отдельно обжарить каждый овощ.
  2. Обдать кипятком перец и помидоры, снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать все овощи вместе, прибавить томатную пасту, соль, сахар, уксус, тушить 45 минут, временами перемешивать.
  4. В горячем виде салат разложить по чистым баночкам, закатать, укутать на ночь.

На сегодня все мои заготовки на зиму. Салаты из овощей для рачительной хозяйки это своего рода пищевая «подушка безопасности», которыми можно наслаждаться в холодное время года и вспоминать про лето!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Салаты на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Салаты на зиму готовятся из свежих овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй. Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся. Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы. Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду. При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями. Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов.

Рецепты салатов на зиму

Правила стерилизации:

• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке.
• При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.
• Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек.
• После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

Салат с фасолью


Ингредиенты:
3 стак. белой фасоли,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 мл растительного масла,
1-2 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите. Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь. Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью №2

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
2 кг лука,
1 кг капусты,
2 пол-литровых банки сухой фасоли,
½ стак. 9% уксуса,
700 мл растительного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль. Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку. Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Этот салат может стать основой для зимнего борща.

Салат с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:
1,5-2 стак. фасоли,
1,5 кг баклажанов,
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
молотый душистый и острый перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук. В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью по-гречески с баклажанами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат по-гречески без баклажанов

Ингредиенты:
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 стак. растительного масла,
500 г лука,
1 пучок петрушки,
5-6 головок чеснока,
3-4 стручка горького перца,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой. Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат с гречневой крупой

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. Закатайте.

Салат с рисом

Ингредиенты:
1,5 стак. риса,
700 мл масла,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1-2 шт. горького перца,
2 л томатного сока,
соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут. Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут. влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности. В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Салат с зелёными помидорами и рисом

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. риса,
4 ст.л. сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
300 мл растительного масла.

Приготовление:
Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Замочите рис на 2 часа. Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится. Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Дунайский»

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
2 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов). Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь. Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне. Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды». Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду. «Кулинарный Эдем» делится с вами и такими рецептами.

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 9% уксуса,
100 г сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите. Залейте овощи и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Салат из моркови

Ингредиенты:
2 кг моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1-2 стручка горького перца,
5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров,
1,5 ст.л. крупной соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите. Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
200 мл растительного масла,
120 мл 9% уксуса,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками. Чеснок порежьте пластинками. Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь. После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
2 кг толстостенного сладкого перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки. Лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

«Красная икра»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг свёклы,
1 кг лука,
3 крупные головки чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
1 стак манки,
500 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:
Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Овощной салат с перловкой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных болгарских перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат с перловкой №2

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 мл растительного масла,
2 стак. перловки,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
4 ст.л. без верха соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками. Перловку отварите до готовности. Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут. Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Этот салат может быть отличной основой для рассольника.

Салат с перловкой №3

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1 стак. перловки,
2 стак. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите крупу до готовности. В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут. Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут. Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут. Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут. В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
500 г перловой крупы,
3-4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности. Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке. Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут. Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепт овощного салата на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной  свежестью. Главное – не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:

огурцы – 1 кг;

помидоры – 1 кг;

капуста белокочанная – 250 г;

лук репчатый – 250 г;

перец сладкий – 250 г;

морковь – 250 г;

петрушка -100 г;

масло растительное – 0,5 стакана;

соль – 1,5 ст. л.;

уксус 9% – 1-2 ст. л.;

сахар – 4 ст. л.;

(!) – выход – 10 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Взять тазик, или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.Помидоры нарезать ломтиками.

Помидоры нарезать ломтиками.Морковь натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке.Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.Петрушку мелко нарезать.

Петрушку мелко нарезать.Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Заготовки на зиму: зимний салат из овощей

Делая заготовки на зиму никак не обойтись без десятка баночек с овощными салатами. Как приготовить острый овощной зимний салат на зиму, рецепты консервированного зимнего салата читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: зимний салат из овощей

Вкусные домашние консервы из овощей — это палочка выручалочка на любой случай. Овощные консервированные салаты прекрасное самостоятельное блюдо и замечательное дополнение к другим.

В статье вы найдете два рецепта зимнего овощного салата которые готовлю сама и до конца зимы от таких заготовок остаются только пустые баночки. Рекомендую приготовить.

Рецепт Зимний острый салат из помидоров

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 шт. стручков острого перца
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 корня петрушки
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт. корня сельдерея
  • зелень сельдерея
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 225 гр. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Помидоры нарезать ломтиками.

2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

3. Натереть на терке коренья.

4. Измельчить зелень петрушки и сельдерея.

5. Выложить все подготовленные овощи, зелень и коренья.

6. Влить в кастрюлю растительное масло.

7. Поставить кастрюлю на огонь. Варить салат на слабом огне около 1 часа.

8. Затем в салат добавить соль, сахар и перец. Перед снятием с огня влить в салат уксус.

9. Банки простерилизовать.

10. Наполнить банки горячим салатом.

11. Закатать салат завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом.

12. Остывшие банки на хранение в подвал или погреб.

Рецепт Салат зимний из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 150 гр. чеснока
  • 1 ст. уксуса 6%
  • 1 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать полукружочками.
  2. Чеснок очистить и натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. В кастрюле смешать все ингредиенты для салата.
  4. Оставить на 3-8 часов для маринования.
  5. Затем салат довести до кипения и проварить 25-30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки горячим салатом и закатать.
  8. Остывший салат хранить в прохладном месте. 

Видеорецепт Салат на зиму “Десятка”

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *